Anexo:Caja de las Letras

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Entrada a la Caja de las Letras.
Algunas de las cajas.

El Instituto Cervantes, aprovechando la presencia de la cámara acorazada en el sótano de su sede central (Edificio de las Cariátides) de Madrid (España), utiliza las cajas de seguridad para que grandes personajes de la cultura hispánica depositen un legado que no se abrirá hasta la fecha que ellos decidan. Dichos compartimentos harían así las funciones de una cápsula del tiempo. El mencionado edificio tiene una cámara acorazada por haber sido la antigua sede del Banco Central.

Donante Fecha Fecha de apertura Núm. de caja
Francisco Ayala[1] 15 de febrero de 2007 2057 1000
Antonio Gamoneda[2] 20 de abril de 2007 2032 1001
Antoni Tàpies[3] 9 de octubre de 2007 2022 999
Carlos Edmundo de Ory[4] 6 de noviembre de 2007 2022 998
Proyecto Fahrenheit 451[5] 22 de noviembre de 2007 2040 451
Margarita Salas[6] 27 de febrero de 2008 2018 1568
Alicia Alonso[7] 15 de abril de 2008 2028 1029
Juan Gelman[8] 25 de abril de 2008 3 de mayo de 2050 1028
Luis García Berlanga[9] 27 de mayo de 2008 2021 1034
Cristóbal Halffter[10] 15 de enero de 2009 2033 1551
Ana María Matute[11] 12 de marzo de 2009 26 de julio de 2029 1526
Manuel Alexandre[12] 18 de febrero de 2009 11 de noviembre de 2017 1534
Juan Marsé[13] 21 de abril de 2009 21 de abril de 2029 1533
José Emilio Pacheco[14] 21 de abril de 2010 21 de abril de 2110 1525
José Manuel Caballero Bonald[15] 7 de junio de 2010 11 de noviembre de 2051 1543
Carmen Balcells[16] 21 de marzo de 2011 21 de marzo de 2012 1569
Nuria Espert[17] 16 de mayo de 2011 11 de junio de 2035 1550
Víctor Ullate[18] 6 de junio de 2011 6 de junio de 2161 1560
Elena Poniatowska 21 de abril de 2014 21 de abril de 2024 1515
Juan Goytisolo[19] 21 de abril de 2015 5 de enero de 2031 1500
Fernando del Paso 21 de abril de 2016 1 de abril de 2116 1501
Eduardo Mendoza 21 de abril de 2017 21 de abril de 2037 1484

Referencias[editar]

  1. Francisco Ayala inauguró la La Caja de las Letras del Instituto Cervantes
  2. Antonio Gamoneda confía en abrir, dentro de 25 años, el legado secreto que ha depositado en la Caja de las Letras del Instituto Cervantes
  3. El Instituto Cervantes recibe un legado de Tapiès
  4. Carlos Edmundo de Ory deja en el Instituto Cervantes un legado que no se verá hasta 2022
  5. Proyecto Fahrenheit 451
  6. Margarita Salas deposita su legado más preciado en la "Caja de Letras" del Instituto Cervantes
  7. Alicia Alonso deposita un legado personal en la Caja de las Letras
  8. Gelman deposita en la Caja de las Letras su legado ’para los jóvenes poetas’ del futuro
  9. El secreto de Luis García Berlanga hasta 2021
  10. Cristóbal Hallffter deja su huella sonora en la caja fuerte del Instituto Cervantes
  11. Ana María Matute deposita la primera edición de "Olvidado Rey Gudú" en la Caja de las Letras
  12. Manuel Alexandre deja su legado en la Caja de las Letras del Instituto Cervantes
  13. El legado de Juan Marsé, a muy buen recaudo
  14. Pacheco deja en la Caja de las Letras el legado de "una época oscura"
  15. Un legado poético para la Caja de las Letras del Instituto Cervantes
  16. Tommaso Koch (21 de marzo de 2011). «Carmen Balcells cede a un escritor marginal el protagonismo de un homenaje del Cervantes». El País. Consultado el 21 de marzo de 2011. 
  17. «Nuria Espert entrega su legado "espiritual" en la Caja de las Letras del Cervantes». El País. 16 de mayo de 2011. Consultado el 16 de mayo de 2011. 
  18. «Un chaleco, un reloj y un anillo familiar, legados de Víctor Ullate». El País. 6 de junio de 2011. Consultado el 6 de junio de 2011. 
  19. «Juan Goytisolo deposita dos manuscritos inéditos en la Caja de las Letras». Instituto Cervantes. 21 de abril de 2015. Consultado el 5 de febrero de 2017.