Anexo:Premio Ariel a la mejor película

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Ariel a la Mejor Película»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio Ariel a Mejor Película es un premio otorgado anualmente por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC). Se otorga en honor a la película mexicana más destacado del año.

También llamado Ariel de Oro a la Mejor Película es el premio más importante, pues premia en conjunto (directores, actores, guionistas, etc.) las direfentes ciencias de una producción cinematográfica.

Es entregado a los directores de las películas. La barraca de Roberto Gavaldón fue la primera galardonada. La actual ganadora es La 4ª Compañía de Mitzi Vanessa Arreola y Amira Galván.

Galardonados por año[editar]

Época de oro del cine mexicano[editar]

Año Película Productora Director
1946
La barraca Alfonso López Tello/Roberto Gavaldón Roberto Gavaldón
Crepúsculo CLASA Films Julio Bracho
Las abandonadas Films Mundiales Emilio "Indio" Fernández
1947
Enamorada Panamerican Films Emilio "Indio" Fernández
Campeón sin corona Raúl de Anda Alejandro Galindo
La otra Producciones Mercurio Roberto Gavaldón
1948
La perla Águila Films Emilio "Indio" Fernández
Cinco rostro de mujer CLASA Films Mundiales Gilberto Martínez Solares
El buen mozo Antonio Momplet Antonio Momplet
1949
Río escondido Producciones Raúl de Anda Emilio "Indio" Fernández
Que Dios me perdone Cinematográfica Filmex Tito Davison
Rosenda CLASA Films Mundiales Julio Bracho
1950
Una familia de tantas Producciones Azteca Alejandro Galindo
El dolor de los hijos Diana Films Miguel Zacarías
Pueblerina Ultramar Films Emilio "Indio" Fernández
1951
Los olvidados Ultramar Films Luis Buñuel
Doña Diabla Cinematográfica Filmex Tito Davison
Otra primavera Ultramar Films Alfredo B. Crevenna
1952
En la palma de tu mano Producciones Mier y Brooks Roberto Gavaldón
Deseada Producciones Sansón Roberto Gavaldón
Doña Perfecta Cabrera Films Alejandro Galindo
1953
desierta *
El rebozo de Soledad STPC/Tele Voz Roberto Gavaldón
Mi esposa y la otra Royal Films Alfredo B. Crevenna
Subida al cielo Producciones Isla Luis Buñuel
1954
El niño y la niebla Cinematográfica Grovas Roberto Gavaldón
Las tres perfectas casadas Cinematográfica Filmex Roberto Gavaldón
Un divorcio Producciones Argel Emilio Gómez Muriel
1955
Los Fernández de Peralvillo Alianza Cinematográfica Mexicana Alejandro Galindo
Orquídeas para mi esposa Cinematográfica Filmex Alfredo B. Crevenna
Sombra verde Producciones Calderón Roberto Gabaldón
1956
Robinson Crusoe Producciones Tepeyac Luis Buñuel
Ensayo de un crimen Alianza Cinematográfica Española Luis Buñuel
Una mujer en la calle Cinematográfica Latina Alfredo B. Crevenna
1957
El camino de la vida Cinematográfica Latinoamericana Alfonso Corona Blake
La escondida Alfa Films Roberto Gavaldón
Talpa Cinematográfica Latina Alfredo B. Crevenna
1958
Tizoc Producciones Matouk Ismael Rodríguez
Feliz año, amor mío Cinematográfica Filmex Tulio Demicheli
La culta dama Rogelio A. González Rogelio A. González

Década de 1970[editar]

Año Película Productora Director
1972
El águila descalza Producciones Jaguar Alfonso Arau
Las puertas del paraíso Cinematográfica Marte Salomón Láiter
Tú, yo, nosotros Cinematográfica Marco Polo Jorge Fons,
Gonzalo Martínez Ortega y
Juan Manuel Torres
1973
El castillo de la pureza Estudios Churubusco Azteca Arturo Ripstein
Mecánica nacional Producciones Escorpión Luis Alcoriza
Reed, México insurgente Ollín y Asociados Paul Leduc
1974
El principio Estudios Churubusco Azteca Gonzalo Martínez Ortega
El cambio Departamento de Actividades Cinematográficas de la UNAM Alfredo Joskowicz
Fe, esperanza y caridad Ediciones Germán Camus Luis Alcoriza,
Alberto Bojórquez y
Jorge Fons
1975
La Choca Estudios Churubusco Azteca Emilio "Indio" Fernández
La otra virginidad STPC Juan Manuel Torres
Presagio Producciones Escorpión Luis Alcoriza
1976
Actas de Marusia CONACINE Miguel Littín
Canoa STPC Felipe Cazals
De todos modos Juan te llamas CUEC Marcela Fernández Violante
1977
La pasión según Berenice Dasa Films Jaime Humberto Hermosillo
Cuartelazo Dasa Films Alberto Isaac
Longitud de guerra Dasa Films Gonzalo Martínez Ortega
1978
El lugar sin límites CONACITE DOS Arturo Ripstein
Naufragio CONACITE UNO Jaime Humberto Hermosillo
Los pequeños privilegios CONACITE UNO Julián Pastor
1979
Cadena perpetua CONACINE Arturo Ripstein
Anacrusa Producciones Zinc Ariel Zúñiga
El recurso del método KG Productions Miguel Littín


Año Película Director Productor Otras películas nominadas
2017 La 4a. Compañía Amir Galván Cervera y Mitzi Vanessa Areola
  • Tempestad
2016 Las elegidas David Pablos Canana, Manny Films
2015 Güeros Alonso Ruizpalacios IMCINE
2014 La jaula de oro Diego Quemada-Diez Animal de Luz Films
2013 El premio Paula Markovitch Kung Works
2012 Pastorela Emilio Portes Las producciones del patrón
2011 El infierno Luis Estrada Bandidos Films
2010 Cinco días sin Nora Mariana Chenillo Cacerola Films
2009 Lake Tahoe Fernando Eimbcke Cine Pantera
2008 Luz silenciosa Carlos Reygadas Mantarraya Producciones
2007 El laberinto del fauno Guillermo del Toro Tequila gang
2006 Mezcal Ignacio Ortiz Malayerba producciones
2005 Temporada de patos Fernando Eimbcke Lulú producciones S.A. de C.V.
2004 El misterio del Trinidad José Luis García Agraz García Agraz & asociados
2003 El crimen del padre Amaro Carlos Carrera Alameda films, S.A.
2002 Cuentos de hadas para dormir cocodrilos Ignacio Ortiz Malayerba producciones
2001 Amores perros Alejandro González Iñárritu Altavista films S.A. de C.V.
2000 La ley de Herodes Luis Estrada Bandidos films
1999 Bajo California: El límite del tiempo Carlos Bolado Producciones sincronía, S.A.
1998 Por si no te vuelvo a ver Juan Pablo Villaseñor Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC)
1997 Cilantro y perejil Rafael Montero Constelaciones films
1996 Sin remitente Carlos Carrera Televicine, S.A. de C.V.
1995 El callejón de los milagros Jorge Fons Alameda films, S.A.
1994 Principio y fin Arturo Ripstein Alameda films, S.A.
1993 La invención de Cronos Guillermo del Toro Grupo del Toro S.A. de C.V.
1992 Como agua para chocolate Alfonso Aráu Arau films internacional, S.A.
1991 Rojo amanecer Jorge Fons Cinamatográfica Sol, S.A. de C.V
1990 Goitia, un dios para sí mismo Diego López Rivera Imaginaria S.A.
1989 Esperanza Sergio Olhovich IMCINE - Lenfilm
1988 Mariana, Mariana Alberto Isaac IMCINE
1987 El imperio de la fortuna Arturo Ripstein CONACINE
1986 Veneno para las hadas Carlos Enrique Taboada IMCINE y STPC
1985 Frida, naturaleza viva Paul Leduc Clasa Films Mundiales
1984 Bajo la metralla Felipe Cazals CONACINE
1983 La pachanga José Estrada IMCINE
1982 Ora sí ¡tenemos que ganar! Raúl Kamffer (CUEC)
1981 Las grandes aguas Servando Gonzáles CONACINE
1980 El año de la peste Felipe Cazals CONACITE DOS

Referencias[editar]