Anexo:Videojuegos desarrollados por Valve

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Valve Corporation es una compañía estadounidense desarrolladora de videojuegos y distribuidora fundada en 1996 por los exempleados de Microsoft Gabe Newell y Mike Harrington, con sede en Bellevue (Washington). El estudio es conocido por su serie de videojuegos de disparos en primera persona, entre ellos Half-Life, Counter-Strike, Team Fortress y Day of Defeat. Todos los juegos lanzados por Valve usan uno de los dos motores de videojuegos creados por estos: GoldSrc (basado en el motor de Quake) o su sucesor, Source.

Half-Life[editar]

Título Detalles

Fecha de lanzamiento original:
NA 19 de noviembre de 1998[1]
Años de lanzamiento por plataforma:
1998 – Microsoft Windows
2001 – PlayStation 2
2013 – Linux, OS X
Notas:

Fecha de lanzamiento original:
NA 1 de noviembre de 1999[2] [3]
EU 15 de noviembre de 1999
Años de lanzamiento por plataforma:
1999 – Microsoft Windows
2013 – Linux, OS X
Notas:
  • Desarrollado en conjunto con Gearbox Software.
  • Fue el primer paquete de expansión para Half-Life.

Fecha de lanzamiento original:
NA 12 de junio de 2001
Años de lanzamiento por plataforma:
2001 – Microsoft Windows
2013 – Linux, OS X
Notas:
  • Desarrollado en conjunto con Gearbox Software.
  • Es el segundo paquete de expansión de Half-Life.

Fecha de lanzamiento original:
NA 14 de noviembre de 2001
Años de lanzamiento por plataforma:
2001 – PlayStation 2
Notas:
  • Incluido con la versión de Half-Life para PlayStation 2.

Lanzamientos promocionales[editar]

Título Detalles

Fecha de lanzamiento original:
1998
Años de lanzamiento por plataforma:
1998 – Microsoft Windows
Notas:

Fecha de lanzamiento original:
12 de febrero de 1999
Años de lanzamiento por plataforma:
1999 – Microsoft Windows
Notas:
  • Demo de Half-Life que incluyó niveles y áreas no presentes en el juego completo.

Half-Life 2[editar]

Título Detalles

Fecha de lanzamiento original:
NA 16 de noviembre de 2004
EU 16 de noviembre de 2004
Años de lanzamiento por plataforma:
2004 – Microsoft Windows
2005 – Xbox
2007 – PlayStation 3, Xbox 360
2010 – OS X
2013 – Linux
Notas:
  • Secuela del título original Half-Life.
  • A partir del 2007 también es vendido en el paquete de juegos The Orange Box, que fue lanzado para PC, Xbox 360 y PlayStation 3.
  • Después de recibir una actualización a la última versión del motor Source, se lanzó para OS X en 2010.
Half-Life 2: Deathmatch

Fecha de lanzamiento original:
NA 1 de diciembre de 2004
Años de lanzamiento por plataforma:
2004 – Microsoft Windows
2010 – OS X
2013 – Linux
Notas:
  • Componente multijugador de Half-Life 2 lanzado separado del juego principal.

Fecha de lanzamiento original:
NA 27 de octubre de 2005
Años de lanzamiento por plataforma:
2005 – Microsoft Windows
2013 – Linux, OS X
Notas:

Fecha de lanzamiento original:
NA 1 de junio de 2006
Años de lanzamiento por plataforma:
2006 – Microsoft Windows
2007 – PlayStation 3, Xbox 360
2010 – OS
2013 – Linux
Notas:
  • La primera entrega de una planificada trilogía de secuelas de Half-Life 2.
  • A partir del 2007 también es vendido en el paquete de juegos The Orange Box, que fue lanzado para PC, Xbox 360 y PlayStation 3.

Fecha de lanzamiento original:
NA 10 de octubre de 2007
EU 18 de octubre de 2007
AUS 25 de octubre de 2007
Años de lanzamiento por plataforma:
2007 – Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360
2010 – OS X
2013 – Linux
Notas:
  • Segunda entrega de una planificada trilogía de secuelas de Half-Life 2.
  • A partir del 2007 también es vendido en el paquete de juegos The Orange Box, que fue lanzado para PC, Xbox 360 y PlayStation 3.

Counter-Strike[editar]

Título Detalles

Fecha de lanzamiento original:
NA 8 de noviembre de 2000
Años de lanzamiento por plataforma:
2000 – Microsoft Windows
2004 – Xbox
2013 – Linux, OS X
Notas:

Fecha de lanzamiento original:
NA 20 de marzo de 2004
Años de lanzamiento por plataforma:
2004 – Microsoft Windows, Xbox
2013 – Linux, OS X
Notas:

Fecha de lanzamiento original:
NA 7 de octubre de 2004
Años de lanzamiento por plataforma:
2004 – Microsoft Windows
2010 – OS X
2013 – Linux
Notas:

Fecha de lanzamiento original:
NA 21 de agosto de 2012
Años de lanzamiento por plataforma:
2012 – Microsoft Windows, OS X, PlayStation 3, Xbox 360
Notas:
  • Título descargable desde Xbox 360 y PlayStation 3.

Team Fortress[editar]

Título Detalles

Fecha de lanzamiento original:
NA 7 de abril de 1999
Años de lanzamiento por plataforma:
1999 – Microsoft Windows
2013 – Linux, OS X
Notas:
  • Multijugador de disparos basado en clases, adaptado de la modificación de Quake Team Fortress.

Fecha de lanzamiento original:
NA 10 de octubre de 2007
EU 18 de octubre de 2007
AUS 22 de noviembre de 2007
Años de lanzamiento por plataforma:
2007 – Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360
2010 – OS X
2012 – Linux
Notas:
  • Secuela de Team Fortress Classic.
  • A partir del 2007 también es vendido en el paquete de juegos The Orange Box, que fue lanzado para PC, Xbox 360 y PlayStation 3.
  • Disponible sin costo en Steam desde el 23 de junio de 2011.

Day of Defeat[editar]

Título Detalles

Fecha de lanzamiento original:
NA 1 de mayo de 2003
Años de lanzamiento por plataforma:
2003 – Microsoft Windows
2013 – Linux, OS X
Notas:

Fecha de lanzamiento original:
NA 26 de septiembre de 2005
Años de lanzamiento por plataforma:
2005 – Microsoft Windows
2010 – OS X
2013 – Linux
Notas:
  • Adaptación de Day of Defeat al motor Source.

Portal[editar]

Título Detalles

Fecha de lanzamiento original:
NA 10 de octubre de 2007
EU 18 de octubre de 2007
AUS 18 de noviembre de 2007
Años de lanzamiento por plataforma:
2007 – Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360
2010 – OS X
2013 – Linux
Notas:

Fecha de lanzamiento original:
NA 19 de abril de 2011
EU 21 de abril de 2011
AUS 21 de abril de 2011
Años de lanzamiento por plataforma:
2011 – Microsoft Windows, OS X, PlayStation 3, Xbox 360
Notas:
  • Secuela de Portal.
  • Es el primer videojuego desarrollado por Valve para el PlayStation 3 y la primera versión para consola de un videojuego de Valve en presentar Steam y Steamworks.

Left 4 Dead[editar]

Título Detalles

Fecha de lanzamiento original:
NA 18 de noviembre de 2008
EU 21 de noviembre de 2008
Años de lanzamiento por plataforma:
2008 – Microsoft Windows, Xbox 360
2010 – OS X
Notas:

Fecha de lanzamiento original:
NA 17 de noviembre de 2009
EU 20 de noviembre de 2009
Años de lanzamiento por plataforma:
2009 – Microsoft Windows, Xbox 360
2010 – OS X
2013 – Linux
Notas:
  • Secuela de Left 4 Dead.

Otros videojuegos[editar]

Título Detalles

Fecha de lanzamiento original:
NA 11 de junio del 2000
Años de lanzamiento por plataforma:
2000 – Microsoft Windows
2013 – Linux, OS X
Notas:
  • Modificación para multijugador del original Half-Life.

Fecha de lanzamiento original:
NA 1 de noviembre del 2000
Años de lanzamiento por plataforma:
2000 – Microsoft Windows
2013 – Linux, OS X
Notas:
  • Modificación para multijugador del original Half-Life.

Fecha de lanzamiento original:
NA 9 de octubre de 2007
EU 19 de octubre de 2007
AUS 25 de octubre de 2007
Años de lanzamiento por plataforma:
2007 – Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360
2010 – OS X
2013 – Linux
Notas:
  • No se trata de un videojuego sino de una compilación de videojuegos compuesta por Half-Life 2, Half-Life 2: Episode One Half-Life 2: Episode Two, Team Fortress 2 y Portal.
  • El desarrollo de la versión para PlayStation 3 fue subcontratado a Electronic Arts.

Fecha de lanzamiento original:
NA 19 de julio de 2010
EU 19 de julio de 2010
Años de lanzamiento por plataforma:
2010 – Microsoft Windows
Notas:
  • Una adaptación de Alien Swarm (mod) para Unreal Tournament 2004 al motor Source, realizada por sus desarrolladores luego de ser contratados por Valve.
  • Lanzado de forma gratuita en Steam con acceso completo al código base para ayudar a los desarrolladores en la creación de mods del motor Source.

Fecha de lanzamiento original:
NA 9 de julio de 2013
EU 9 de julio de 2013
Años de lanzamiento por plataforma:
2013 – Microsoft Windows, OS X, Linux
Notas:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «The final hours of Half-Life: Part 5 - Squashing the Final Bug» (en inglés). Gamespot. Consultado el 24 de septiembre de 2013.
  2. «Half-Life: Opposing Force». Steam. Valve Corporation. Consultado el 1 de noviembre de 2013.
  3. «Half-Life: Opposing Force» (en inglés). IGN. Consultado el 1 de noviembre de 2013.

Enlaces externos[editar]