Anexo:Reinas consortes de Portugal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A lo largo de su historia, la monarquía portuguesa solo ha tenido dos reinas que gobernaran de facto como monarcas: María I y María II (y en opinión de algunos Beatriz de Borgoña).

Todas las demás gozaron del título de reinas de Portugal como consortes de reyes, y no porque desempeñaran cualquier tipo de poder o función. Podían, sin embargo, influir en las decisiones de sus maridos, e la historia portuguesa cuenta con diversos ejemplos.

Además, varias reinas desempeñaron funciones de regente, sobre todo durante la minoría de sus hijos y herederos al trono.

Reinas de la Primera Dinastía – Borgoña[editar]

Nombre Casa originaria De Hasta Casada con
Rainha D. Mafalda - D Afonso Henriques 2.jpg Mafalda de Saboya (o Matilde de Saboya) Saboya 1146 1157 Alfonso I
2- Rainha D. Dulce.jpg Dulce Berenguer (Dulce de Barcelona o Dulce de Aragón) Barcelona/Aragón 1185 1198 Sancho I
3- Rainha D. Urraca.jpg Urraca de Castilla Castilla 1211 1220 Alfonso II
Mécia Lopez de Haro.jpg Mencía López de Haro[1] Haro, Vizcaya 1239 1246 Sancho II
5- Rainha D. Matilde.jpg Matilde de Bolonia Bolonia 1248 1253 Alfonso III
Rainha D. Beatriz de Castela I.jpg Beatriz de Castilla (I) Castilla 1253 1279 Alfonso III
6- Rainha D. Isabel - A Santa.jpg Isabel de Aragón y Sicilia Aragón 1282 1325 Dionisio I
Rainha D. Beatriz de Castela II - Rei D. Afonso IV.jpg Beatriz de Castilla (II) Castilla 1325 1357 Alfonso IV
8- Rainha D. Inês - A Morta.jpg Inés de Castro[2] Castilla 1360   Pedro I[3]
Leonore Teles de Menezes.jpg Leonor Téllez de Meneses Meneses, Castilla 1371 1383 Fernando I
Beatriz de Portugal[4] Portugal (Borgoña) 1383 1385 Juan I de Castilla

Reinas de la Segunda Dinastía – Avis[editar]

Nombre Casa originaria De Hasta Casada con
10- Rainha D. Filipa.jpg Felipa de Lancaster Anjou-Plantagenet/Casa de Lancaster 1387 1415 Juan I
11- Rainha D. Leonor.jpg Leonor de Aragón y Alburquerque Aragón 1433 1438 Eduardo I
12- Rainha D. Isabel.jpg Isabel de Portugal (o Isabel de Coímbra) Avis 1447 1455 Alfonso V
Juana la Beltraneja.jpg Juana de Castilla (Juana la Beltraneja) Trastámara 1475 1481 Alfonso V
13- Rainha D. Leonor.jpg Leonor de Portugal (o Leonor de Viseu) Avis 1481 1495 Juan II
Elisabet, reina de Portugal.jpg Isabel de Aragón Trastámara 1497 1498 Manuel I
14- Rainha D. Maria de Aragão.jpg María de Aragón Trastámara 1500 1517 Manuel I
Joos van Cleve 003.jpg Leonor de España Habsburgo 1518 1521 Manuel I
Lopes Catherine of Habsburg.jpg Catalina de España Habsburgo 1525 1557 Juan III

Reinas de la Tercera Dinastía – Habsburgo (también reinas de España, durante la Unión Personal de Portugal con España)[editar]

Nombre Casa originaria De Hasta Casada con
Alonso Sánchez Coello 003.jpg Ana de Austria Habsburgo 1580 1580 Felipe I de Portugal (II de España)
20- Rainha D. Margarida.jpg Margarita de Austria-Estiria Habsburgo 1599 1611 Felipe II de Portugal (III de España)
21- Rainha D. Isabel de Bourbon.jpg Isabel de Francia Borbón 1621 1640 Felipe III de Portugal (IV de España)

Reinas de la Cuarta Dinastía – Braganza[editar]

Nombre Casa originaria De Hasta Casada con
22- Rainha D. Luísa.jpg Luisa de Guzmán Medina-Sidonia 1640 1656 Juan IV
Marie Françoise de Savoie-Nemours.jpg María Francisca Isabel de Saboya[5] Saboya

(Francia)

1666

1683

1668

1683

Alfonso VI (1.ª vez)

Pedro II (2.ª vez)

24- Rainha D. Maria Sofia.jpg María Sofía de Palatinado-Neoburgo Wittelsbach 1687 1699 Pedro II
25- Rainha D. Maria Ana.jpg María Ana de Austria Habsburgo 1708 1750 Juan V
Mariana Victoria, Infanta of Spain (1718-1781) while Princess of Brazil, future Queen consort of Portugal.jpg Mariana Victoria de España Borbón 1750 1777 José I
Carlota Joaquina.jpg Carlota Joaquina de España Borbón 1816 1826 Juan VI
29- Imperatriz rainha D. Leopoldina.jpg Leopoldina de Austria, también emperatriz del Brasil Habsburgo 1826 1826 Pedro IV
30- Rainha D. Adelaide.jpg Adelaida de Löwenstein-Wertheim-Rosenberg, en el exilio[6] Löwenstein-Wertheim-Rosenberg (1851) (1866) Miguel I
Stephanie von Hohenzollern 2.jpg Estefanía de Hohenzollern-Sigmaringen Hohenzollern-Sigmaringen 1858 1859 Pedro V
33- Rainha D. Maria Pia - O Anjo da Caridade.jpg María Pía de Italia Saboya

(Italia)

1861 1889 Luis I
Amélie de France.jpg Amelia de Orleans, última reina de Portugal Borbón-Orleans 1889 1908 Carlos I
Augusta Victoria de Hohenzollern-Sigmaringen, en el exilio[7] Hohenzollern-Sigmaringen (1913) (1932) Manuel II

Notas[editar]

  1. Tradicionalmente D. Mencía López de Haro no es considerada entre las reinas de Portugal; ya que su boda con Sancho II, fue invalidado por el Papa en Concilio de Lyon I.
  2. Según la tradición, en 1361 Pedro I había hecho desenterrar a su amante Inés de Castro, declarándola su legítima esposa y la hizo, póstumamente, reina de Portugal.
  3. Pedro I se había casado en primeras nupcias con la castellana Constanza Manuel (que fue madre del rey Fernando I), pero no es considerada como reina de Portugal ya que murió doce años antes de que Pedro reinara.
  4. Aunque no se considere reina de Portugal, Beatriz de Portugal fue proclamada como tal, teniendo el apoyo de la nobleza en distintas ciudades y poblaciones portuguesas. De qualquier forma, con la derrota de su marido Juan I de Castilla en Aljubarrota, acabó con la posibilidad de acceder al trono portugués.
  5. Entre 1668 y 1683, María Francisca estuvo casada con el entonces Regente D. Pedro, por lo que durante este período usó el Título de Princesa, siendo conocida como Reina-princesa, volvió a ser Reina de facto tras la muerte de Alfonso VI el 12 de septiembre de 1683, hasta que murió, tres meses y medio después, el 27 de diciembre de 1683.
  6. Formalmente, Adelaida de Löwenstein-Wertheim-Rosenberg nunca fue reina de Portugal; está incluida en la lista por haber estado casada con Miguel I, pero ya después de haber sido depuesto.
  7. Formalmente, Augusta Victoria de Hohenzollern-Sigmaringen nunca fue reina de Portugal; está incluida en la lista por haber estado casada con Manuel II, pero ya después de haber sido depuesto.