Anexo:Quinta temporada de House

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Quinta temporada de House
Programa House
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión Fox
Emisión original 16 de septiembre de 2008 – 11 de mayo de 2009
N.° de episodios 24
Cronología de temporadas
← Anterior
House (Temporada 4)
Siguiente →
House (Temporada 6)

La quinta temporada de House M. D. fue estrenada en los Estados Unidos el 16 de septiembre del 2008[1] y terminó el 11 de mayo del 2009.[2]

Personajes[editar]

Principales[editar]

Recurrentes[editar]

Invitados[editar]

Felicia Day, Breckin Meyer, Diane Baker, Emily Rios, Zeljko Ivanek, Lori Petty, David Purdham, Jay Karnes, Judy Greer, Mos Def, Meat Loaf y Carl Reiner.

Episodios[editar]

Título original (arriba)
Título en España(medio)
Título en Hispanoamérica (abajo)
Estrella invitada Director Guionista Emisión
87 (5-01) «Dying Changes Everything» 
"Morir lo cambia todo"
"Morir cambia todo"
Christine Woods
Jamie Rose
Eli Attie Deran Sarafian Bandera de los Estados Unidos 16 de septiembre de 2008

Resumen: Tras su tragedia personal, Wilson dimite de su puesto en el hospital, y renuncia a su amistad con House. Mientras tanto, Trece lucha con sus problemas médicos personales al ayudar en el tratamiento de una asistente ejecutiva con una personalidad similar a la suya.
Diagnóstico: Lepra lepromatosa difusa, contraída al viajar al extranjero. 

88 (5-02) «Not Cancer» 
"No es cáncer"
Felicia Day>Michael Weston David Straiton David Shore
Lawrence Kaplow
Bandera de los Estados Unidos 23 de septiembre de 2008

Resumen: Un donante de órganos es el responsable de la muerte de varios pacientes, y el equipo de House deberá trabajar para salvar a los dos últimos. Entretanto, House contrata a un investigador privado para que espíe a Wilson, para darse cuenta de que lo ha sacado de su vida, lo cual afectará a su desempeño en el caso.
Diagnóstico: Célula madre cancerosa

89 (5-03) «Adverse Events» 
"Sucesos adversos"
"Eventos adversos"
Breckin Meyer
Michael Weston
Andrew Bernstein Carol Green
Dustin Paddock
Bandera de los Estados Unidos 30 de septiembre de 2008
Bandera de España 11 de noviembre de 2008
Bandera de México 12 de mayo de 2009

Resumen: House y el equipo toman el caso de un artista que ha estado pintando retratos bizarros. Su enfermedad no diagnosticada distorsiona su percepción, y amenaza con destruir su carrera, sus relaciones y todo lo demás en su vida. El equipo pronto se encuentra con que él no ha vendido nada últimamente e ingresó a tres ensayos de drogas experimentales para pagar las cuentas. House debe descifrar el acertijo de cuáles drogas están causando sus síntomas, antes de que sea muy tarde. Entretanto, House continúa haciendo que el investigador privado Lucas Douglas desentierre toda la suciedad posible de los miembros de su equipo, incluyendo el problema matrimonial de Taub.
Diagnóstico: Un bezoar en su estómago absorbió unas drogas que tomó, provocando todos sus síntomas. 

90 (5-04) «Birthmarks» 
"Marcas de nacimiento"
Diane Baker
Samantha Quan
Jack Conley
David Platt Doris Egan
David Foster
Bandera de los Estados Unidos 14 de octubre de 2008
Bandera de España 18 de noviembre de 2008
Bandera de México 12 de mayo de 2009

Resumen: Cuando House recibe el aviso que su padre ha muerto, le resta importancia a la noticia y descarta la idea de ir al funeral. Sin embargo, pronto es forzado a ir a pesar de sus protestas. Mientras tanto en Princeton Plainsboro, el equipo encuentra un caso de una joven adoptada por padres americanos que sufrió un colapso mientras estaba en China buscando a sus padres biológicos. Con House en ruta hacia el funeral de su padre, debe trabajar con el equipo para diagnosticar a la mujer vía teléfono celular. El equipo sospecha varios posibles diagnósticos y desórdenes genéticos, pero cuando el móvil de House muere, el equipo debe descubrir qué cosa House estaba tratando de decirles antes de que la condición de la chica empeore.
Diagnóstico: La paciente tenía alfileres en el cerebro, las cuales se movieron en partes críticas del cerebro al estar cerca de una estatua con un mecanismo de imanes

91 (5-05) «Lucky Thirteen» 
"La suerte de Trece"
"La Trece de la suerte"
Michael Weston
Angela Gots
Helena Barret
Greg Yaitanes Liz Friedman
Sara Hess
Bandera de los Estados Unidos 21 de octubre de 2008

Resumen: Cuando Trece está teniendo relaciones con otra mujer en su hogar, la otra mujer sufre de convulsiones y es llevada al hospital para que sea diagnosticada por House. Cuando se entera de que la mujer había pasado la noche con Trece, House hace todo lo posible para entrometerse en la vida privada de su empleada. Foreman se preocupa por Trece y le da consejos para aceptar y vivir con la enfermedad que ella posee, pero ésta hace caso omiso de los consejos, y además desconfía de la mujer que dice estar enferma. Una vez que la paciente sufre serios síntomas y la empiezan a tratar para enfermedades terminales, Trece empieza a desarrollar sentimientos por la paciente. Además, House vuelve a recurrir a Lucas para investigar a Wilson, porque se dio cuenta de que su amigo le mintió; descubriendo al final que Wilson estaba ocultando un secreto sobre Cuddy.
Diagnóstico: Síndrome de Sjögren que la llevó a contraer una infección por el hongo Candida

92 (5-06) «Joy» 
"Felicidad"
"Joy"
Salvator Xuereb
Joanna Koulis
Deran Sarafian David Hoselton Bandera de los Estados Unidos 28 de octubre de 2008

Resumen: Un hombre enfermo y viudo que apenas tiene trato con su hija tiene lapsos de pérdida de memoria, y cuando está al cuidado de House, se le suman otros síntomas, que son sonambulismo y sudar sangre. El equipo cree que puede tener algo que ver con el uso de cocaína que el hombre consumía estando sonámbulo. Mientras tanto, Cuddy está intentando adoptar un bebé y House le critica cada decisión que toma, sin una razón clara.
Diagnóstico: Fiebre mediterránea familiar

93 (5-07) «The Itch» 
"El picor"
"La comezón"
Jennifer Crystal Foley
Todd Louiso
Greg Yaitanes Peter Blake Bandera de los Estados Unidos 11 de noviembre de 2008

Resumen: Cuando un hombre agorafóbico cae misteriosamente enfermo y rehúsa salir de casa para recibir el tratamiento en el hospital, House y el equipo van donde él para ver qué podría estar mal. Cameron asume el mando ya que ha tratado al paciente antes, y junto el equipo idean formas para traer el hospital a la casa del paciente, obviamente con la desaprobación de Cuddy. Pero cuando la condición del paciente empeora y sus opciones para tratarle dentro de su casa se han limitado enormemente, House y el equipo maquinan cómo meter al hombre en el hospital para la cirugía sin causarle algún trauma físico o ansiedad emocional. Entretanto, Cameron y Chase tratan de resolver algunos problemas en su relación, House trata con una molesta comezón que parece no poder rascar y a Wilson se le ocurren analogías acerca de la molesta situación de House.
Diagnóstico: Saturnismo provocado por fragmentos de plomo

94 (5-08) «Emancipation» 
"Emancipación"
Emily Rios James Hayman Pamela Davis
Leonard Dick
Bandera de los Estados Unidos 18 de noviembre de 2008

Resumen: El equipo tiene el caso de una paciente de 16 años de edad, quien es una administradora de la fábrica que se puso enferma cuando de repente sus pulmones se llenaron de líquido. Foreman pide permiso a House para trabajar en ensayos médicos, a lo que este se niega. Mientras tanto, la paciente emancipada comienza a simpatizar con Kutner, pero se van descubriendo sus mentiras conforme descubren nuevos síntomas. Foreman trabaja con el caso de un niño de 4 años con raros síntomas para probar a House de que puede manejar dos casos a la vez, perdiendo el control y pidiendo ayuda a Chase y Cameron. Mientras todo sucede, House cree que Wilson le está tendiendo trampas para empujarlo hacia una relación con Cuddy.
Diagnóstico: La joven de 16 años sufre de Leucemia. El niño de 4 años tiene sobredosis de Hierro. 

95 (5-09) «Last Resort» 
"Último recurso"
"El último recurso"
Zeljko Ivanek Katie Jacobs Matthew V. Lewis Bandera de los Estados Unidos 25 de noviembre de 2008

Resumen: Un hombre entra al hospital y ve que no es atendido, luego entra a la oficina de la doctora Cuddy pero se encuentra con House y se marcha. Después entra con unas personas y con un arma diciendo que va empezar a matar personas si no lo curan. House comienza a buscar posibles enfermedades, cambiando rehenes por medicamentos; pero el raptor hace probar todas las medicinas en Trece antes que le sean suministradas a él.
Diagnóstico: Melioidosis

96 (5-10) «Let Them Eat Cake» 
"Deja que coman tarta"
"Dejalos comer pastel"
Samantha Shelton Deran Sarafian Russel Friend
Garrett Lerner
Bandera de los Estados Unidos 2 de diciembre de 2008

Resumen: Una gurú conocida por su "natural" estilo de vida se derrumba mientras filmaba un infomercial. Mientras tanto, Trece participa en un ensayo clínico de drogas para la enfermedad de Huntington dirigido por Foreman, lo cual le traerá recuerdos de su infancia y de su madre; Kutner trata a una paciente a través de una clínica on-line de consejos médicos bajo el nombre de House con ayuda de Taub; y Cuddy deberá trabajar en la oficina de House mientras reparan la suya, lo cual pone en una situación dudosa a House.
Diagnóstico: Coproporfiria Hereditaria, deficiencia genética de la enzima Coproporfirinigeno Oxidasa. 

97 (5-11) «Joy to the World» 
"Dulce navidad"
"Gozo para el mundo"
Meaghan Jette Martin
Lucas Till
David Straiton Peter Blake Bandera de los Estados Unidos 9 de diciembre de 2008

Resumen: Una adolescente obesa, objeto de la burla de sus compañeros, vomita durante una fiesta de navidad de su preparatoria, quedando en mal estado y es llevada al hospital, siendo atendida de forma especial por Cuddy; Foreman y Trece continúan trabajando juntos sobre los tratamientos contra la enfermedad de Huntington, logrando Trece una mejoría de salud; House da y recibe regalos dejando a su equipo desconcertado; House engaña a una pareja diciéndoles que su hijo era producto de partenogenesis, solo para ganar la apuesta con Wilson acerca de si podría ser bueno con los pacientes; Cuddy recibe un regalo muy esperado; Trece y Foreman se besan.
Diagnóstico: Eclampsia, enfermedad exclusiva del embarazo y puerperio, dejando secuelas irreversibles en corazón e hígado

98 (5-12) «Painless» 
"Un dolor de tres pares"
"Sin dolor"
Martin Henderson Andrew Bernstein Thomas Moran
Eli Attie
Bandera de los Estados Unidos 19 de enero de 2009

Resumen: Un hombre intenta suicidarse por no poder soportar el dolor. El equipo trata con diversos métodos, algunos poco convencionales, para poder acabar con su martirio. El caso se lo da Cameron a House para que tome conciencia que hay peores casos de dolor y aprenda a tratar bien a la gente. House debe lidiar con problemas estructurales en su hogar y Cuddy con la organización de su tiempo y trabajo; Trece decide tener una cita con Foreman.
Diagnóstico: Epilepsia

99 (5-13) «Big Baby» 
"Un bebé grande"
"Gran bebé"
Erika Flores Deran Sarafian David Foster
Lawrence Kaplow
Bandera de los Estados Unidos 26 de enero de 2009

Resumen: Cuddy decide pasar más tiempo en casa para cuidar de su bebé recién adoptado y da a Cameron la responsabilidad de vigilar a House. El equipo trata a una profesora de educación especial cuya profesionalidad es en realidad una patología. Foreman debe hacer una decisión muy peligrosa sobre la participación de Trece en su prueba de medicina.
Diagnóstico: Ductus arterioso persistente

100 (5-14) «The Greater Good» 
"Una buena causa"
"El mejor de los mejores"
Judith Scott
David Purdham
Lesli Linka Glatter Sara Hess Bandera de los Estados Unidos 2 de febrero de 2009
Bandera de España 24 de marzo de 2009
Bandera de México 16 de junio de 2009

Resumen: House y el equipo tomará en el caso de una mujer que se derrumbó en medio de una clase de cocina. Cuando se enteran de que el paciente abandonó su carrera como una renombrada investigadora de cáncer con el fin de lograr su propia felicidad, Wilson y Taub comienzan a preguntarse si en verdad son felices; Cuddy fastidia a House por el hecho de que no se puede quedar en casa con su bebé por estar vigilándolo. Mientras tanto, Trece comienza a presentar efectos secundarios adversos debido al verdadero tratamiento experimental (antes tomaba placebos), y Foreman arriesgará todo para salvarla.
Diagnóstico: Endometriosis ectópica causada por la operación de un tumor benigno en el útero

101 (5-15) «Unfaithful» 
"Descreído"
"Infiel"
Jimmi Simpson Greg Yaitanes David Hoselton Bandera de los Estados Unidos 16 de febrero de 2009

Resumen: Cuando un sacerdote que está en su refugio, ve un Jesús sangrante levitando en la puerta y cree que son alucinaciones, él es admitido en Emergencias. House toma el caso como una distracción para el equipo mientras confronta a Foreman y a Trece acerca de su relación de pareja. El equipo pronto se entera de que el sacerdote había estado involucrado en un escándalo de abusos deshonestos que dio lugar a que él perdiera su fe. Sin embargo, cuando están a punto de descartar el caso, la condición del paciente toma un drástico giro hacia lo peor, y House se enfrenta con su pasado y con sus propias creencias.
Diagnóstico: Síndrome de Wiskott-Aldrich

102 (5-16) «The Softer Side» 
"El lado más amable"
"El camino más fácil"
Dominic Scott Kay
Julia Campbell
Ben Reed
Deran Sarafian Liz Friedman Bandera de los Estados Unidos 23 de febrero de 2009

Resumen: El equipo encuentra a un niño que se desmayó debido a un dolor pélvico agudo después de jugar baloncesto. Las pruebas revelan que tiene mosaicismo genético, posee ADN masculino y femenino; los padres informan a House y al equipo que el niño ignora su condición. Ellos conscientemente escogieron un género para él cuando nació y lo criaron acorde, nunca contándole sobre su condición única. Sin embargo, cuando su salud empeora y su vida es amenazada, los padres se preguntan si hicieron la decisión correcta. Entretanto, Cuddy y Wilson sospechan que algo está mal con House cuando comienza a actuar mucho más amable. Cuando descubren la impactante respuesta, deben afrontar el hecho que House puede haber cambiado para siempre. Finalmente House tiene que decidir entre la cura a su dolor o conservar su trabajo.
Diagnóstico: Originalmente deshidratación, posterior daño de órganos provocada porque los riñones no pudieron procesar el material de contraste del MRI

103 (5-17) «The Social Contract» 
"El contrato social"
Jay Karnes Andrew Bernstein Doris Egan Bandera de los Estados Unidos 9 de marzo de 2009

Resumen: House y el equipo toman el caso de Nick, un editor de libros que pierde su inhibición y comienza a insultar a sus compañeros de trabajo en una cena la noche antes de caer enfermo. El equipo se da cuenta de que Nick tiene una inhibición del lóbulo frontal, lo cual ha dado lugar a que él pierda su filtro y vocalice todos sus pensamientos más íntimos, resultando en arrebatos extremadamente insultantes. La libertad de expresión de Nick se presta para algunos comentarios divertidos y penetrantes con respecto al equipo. Sin embargo, él debe enfrentarse a las consecuencias de ser incapaz de mentirle a su mujer y a todos las demás personas importantes en su vida. Entretanto, House sospecha que Wilson y Taub mantienen algo lejos de él cuándo atrapa a ambos en una mentira. House está decidido a llegar al fondo de esto.
Diagnóstico: Síndrome de Doege-Potter

104 (5-18) «Here Kitty» 
"Ven, gatita"
"El gato del adiós"
Judy Greer Juan José Campanella Peter Blake Bandera de los Estados Unidos 16 de marzo de 2009

Resumen: House y el equipo toman el caso de Morgan, quien trabaja en un asilo de ancianos con un gato-mascota que sólo duerme junto a personas que están a punto de morir; y hace eso con una alarmantemente exactitud. House la descarta como un trabajo chiflado, pero está intrigado con la aseveración acerca del gato y se dispone a desmentir la teoría de Morgan. Cuando ella cae seriamente enferma, él y el equipo se ven forzados a llegar al fondo de su misteriosa enfermedad. Entretanto, Taub lucha con sus finanzas y reconecta en la clínica a un viejo amigo de la secundaria cuyos éxitos comerciales ofrecen a Taub una oportunidad empresarial que previamente no había considerado.
Diagnóstico: Cáncer de apéndice

105 (5-19) «Locked In» 
"Encerrado"
Mos Def Dan Attias Russel Friend
Garret Lerner
David Foster
Bandera de los Estados Unidos 30 de marzo de 2009

Resumen: Es un episodio especial de House, filmado y narrado en su mayoría desde la perspectiva de un paciente, la estrella invitada Mos Def como Lee, un hombre que se despierta en Nueva York después de un accidente en bicicleta, incapaz de moverse o comunicarse en cualquier forma. House, que se hirió en un accidente en moto, ocupa la cama junto a Lee en el hospital y rápidamente fastidia a los doctores que los tratan a ambos, insistiendo en que Lee tiene el "Síndrome de Enclaustramiento" (Locked-in Syndrome). Después que House logra que Lee sea trasladado al Princeton Plainsboro, el equipo está en el caso para intentar "liberarlo". Entretanto, Wilson sospecha que House esconde algo cuando este rehúsa decir por qué estaba en Nueva York.
Diagnóstico: Síndrome de enclaustramiento; derivado de la enfermedad de WEIL o "Leptospirosis". 

106 (5-20) «Simple Explanation» 
"Una sencilla explicación"
"Una simple explicación"
Colleen Camp
Meat Loaf
Greg Yaitanes Leonard Dick Bandera de los Estados Unidos 6 de abril de 2009

Resumen: Charlotte, una mujer mayor que ha pasado los últimos seis meses cuidando a su marido moribundo Eddie, es llevada rápidamente al Princeton Plainsboro después de colapsar debido a un paro respiratorio. La pareja se convierte en un misterio doble para el equipo cuando Eddie comienza a mejorar mientras la condición de Charlotte empeora. Lo previamente inconcebible se materializa cuando parece ser que Charlotte morirá antes que Eddie, y el equipo se verá forzado a hacer una difícil decisión. Mientras tanto, el equipo se encuentra desconcertado debido a la muerte del Dr. Kutner. Sus compañeros intentan saber la razón de por qué se suicidó.
Diagnóstico: Leishmaniasis visceral (Charlotte), Blastomicosis o Enfermedad de Gilchrist (Eddie). 

107 (5-21) «Saviors» 
"Salvadores"
"Redentores"
Tim Rock
Lindsey McKeon
Anne Dudek
Matthew Penn Eli Attie
Thomas L. Moran
Bandera de los Estados Unidos 13 de abril de 2009

Resumen: Cameron pospone sus vacaciones con Chase para pedirle a House aceptar el caso de un fanático medioambiental que colapsó en una protesta con síntomas inexplicables. Aunque sospecha de los motivos de Cameron, House acepta. Dado que ella lo instó a tomar el caso tan enérgicamente, House obliga a Cameron a tomar el mando y realizar muchas de las pruebas en el paciente. Entretanto, House está dudoso de la nueva dieta saludable de Wilson. Recupera su confianza en su "don" al diagnosticar al paciente.
Diagnóstico: Esporotricosis

108 (5-22) «House Divided» 
"House dividido"
Ryan Lane
Clare Carey
Anne Dudek
Greg Yaitanes Matthew V. Lewis
Liz Friedman
Bandera de los Estados Unidos 27 de abril de 2009

Resumen: Un joven sordo llamado Seth sufre un colapso después de "escuchar" explosiones mientras competía en un combate de lucha y es llevado al Princeton Plainsboro. Cuando Seth pierde la visión en un ojo y su condición empeora, el equipo afronta un dilema ético implicando la testaruda decisión de su madre de renunciar a los implantes cocleares alegando que es decisión del chico. House empieza a planear la despedida de soltero de Chase y es retirado del caso del chico al poner el implante sin autorización, mientras tanto, trata de lidiar con la misteriosa Amber aparecida en su mente. Ella le deja en claro que es parte de él, y no un fantasma, dándole consejos sobre el diagnóstico del chico y sobre la despedida de Chase. House le pide a Cuddy pastillas para poder dormir, al ver que "Amber" (una alucinación que solo vivía en su cabeza) es peligrosa, porque deja salir sus deseos más oscuros.
Diagnóstico: Sarcoidosis

109 (5-23) «Under My Skin» 
"Bajo mi piel"
Carlos Mercado
Anne Dudek
David Straiton Pamela Davis
Lawrence Kaplow
Bandera de los Estados Unidos 4 de mayo de 2009

Resumen: House y el equipo toman el caso de una bailarina cuyos pulmones colapsan en medio de un ensayo. Cuando el tratamiento produce que su piel se desprenda, la bailarina afronta no sólo el prospecto de nunca bailar otra vez sino también de morir de una forma agónica. El equipo debe usar cuidadosamente su imaginación para crear formas de diagnosticar y tratar su delicado cuerpo sin matarla. Entretanto, House continúa padeciendo alucinaciones con Amber, lo que él solo atribuye a su prolongado insomnio y está dispuesto a tomar medidas desesperadas para aliviarlo. Finalmente, pensando en dimitir, accede a contarle todo a Cuddy y solicitar su ayuda para dejar la vicodina, no sin antes someterse a una larga noche de desintoxicación.
Diagnóstico: Gonorrea

110 (5-24) «Both Sides Now» 
"Ahora los dos lados"
"Ambos lados de la moneda"
Carl Reiner
Ashton Holmes
Maria Thayer
Anne Dudek
Greg Yaitanes Doris Egan Bandera de los Estados Unidos11 de mayo de 2009

Resumen: House y el equipo están intrigados con Scott, un hombre cuyo hemisferio izquierdo y derecho operan independientemente, dejándolo con dos personalidades distintas y ningún control sobre sus acciones. Mientras los dos lados del cerebro de Scott luchan por el dominio, sus personalidades enfrentadas dificultan cada vez más al equipo descubrir lo que causa el problema. Entretanto, House intenta enfadar a Cuddy para descubrir lo que ella siente por él. Finalmente, House acepta internarse en un hospital psiquiátrico debido a sus recurrentes alucinaciones. La Dr. Cameron se casa con el Dr. Chase...
Diagnóstico: Síndrome de la mano extraña; problemas cardiacos causados por una alta cantidad de Propilenglicol ; Cáncer de páncreas (Eugene Schwartz) y Alucinaciones

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. IMDB. «House: Season 5, Episode 1». Consultado el 3 de mayo de 2014.
  2. IMDB. «House: Season 5, Episode 24». Consultado el 3 de mayo de 2014.