Anexo:Premios Óscar de 1947

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La vigésima entrega de los Premios Óscar de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood sirvió para premiar las películas estrenadas en 1947. La ceremonia de entrega se realizó el 20 de marzo de 1948 en el Shrine Auditorium de Los Ángeles y fue conducida por Dick Powell y Agnes Moorehead.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
La barrera invisible Gentleman's Agreement 8 3
Miracle on 34th Street Miracle on 34th Street 4 3
Cadenas rotas Great Expectations 5 2
Doble vida A Double Life 4 2
Narciso negro Black Narcissus 2 2
La mujer del obispo The Bishop's Wife 5 1
La calle del delfín verde Green Dolphin Street 4 1
Cuerpo y alma Body and Soul 3 1
Siempre en tus brazos Mother Wore Tights 3 1
Canción del Sur Song of the South 2 1
El limpiabotas Sciuscià 2 1
Un destino de mujer The Farmer's Daughter 2 1
El solterón y la menor The Bachelor and the Bobby-Soxer 1 1
Encrucijada de odios Crossfire 5 0
Life with Father Life with Father 4 0
El beso de la muerte Kiss of Death 2 0
Mourning Becomes Electra Mourning Becomes Electra 2 0
Una mujer destruida Smash-Up, the Story of a Woman 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Película Título original Resultado
Gentleman's Agreement Gentleman's Agreement Ganadora
Miracle on 34th Street Miracle on 34th Street Candidata
La mujer del obispo The Bishop's Wife Candidata
Encrucijada de odios Crossfire Candidata
Cadenas rotas Great Expectations Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Elia Kazan Gentleman's Agreement Ganador
George Cukor Doble vida Candidato
Edward Dmytryk Encrucijada de odios Candidato
Henry Koster La mujer del obispo Candidato
David Lean Cadenas rotas Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Loretta Young Un destino de mujer Ganadora
Joan Crawford Amor que mata Candidata
Susan Hayward Una mujer destruida Candidata
Dorothy McGuire Gentleman's Agreement Candidata
Rosalind Russell Mourning Becomes Electra Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Ronald Colman Doble vida Ganador
John Garfield Cuerpo y alma Candidato
Gregory Peck Gentleman's Agreement Candidato
William Powell Life with Father Candidato
Michael Redgrave Mourning Becomes Electra Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Celeste Holm Gentleman's Agreement Ganadora
Ethel Barrymore El proceso Paradine Candidata
Gloria Grahame Encrucijada de odios Candidata
Marjorie Main El huevo y yo Candidata
Anne Revere Gentleman's Agreement Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Charles Bickford Un destino de mujer Candidato
Thomas Gomez Persecución en la noche Candidato
Edmund Gwenn Miracle on 34th Street Ganador
Robert Ryan Encrucijada de odios Candidato
Richard Widmark El beso de la muerte Candidato

Óscar al mejor argumento[editar]

Guionista Película Resultado
Herbert Clyde Lewis
Frederick Stephani
Sucedió en la Quinta Avenida Candidato
Valentine Davies Miracle on 34th Street Ganador
Eleazar Lipsky El beso de la muerte Candidato
Georges Chaperot
Rene Wheeler
La cage aux rossignols Candidato
Dorothy Parker
Frank Cavett
Una mujer destruida Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Abraham Polonsky Cuerpo y alma Candidato
Sidney Sheldon El solterón y la menor Ganador
Charles Chaplin Monsieur Verdoux Candidato
Ruth Gordon
Garson Kanin
Doble vida Candidato
Sergio Amidei
Adolfo Franci
C. G. Viola
Cesare Zavattini
El limpiabotas Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
John Paxton Encrucijada de odios Candidato
Richard Murphy El justiciero Candidato
David Lean
Ronald Neame
Anthony Havelock-Allen
Cadenas rotas Candidato
George Seaton Miracle on 34th Street Ganador
Moss Hart Gentleman's Agreement Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
El limpiabotas Vittorio de Sica Italia Ganadora

Óscar a la mejor banda sonora - Drama[editar]

Compositor Película Resultado
Hugo Friedhofer La mujer del obispo Candidato
Miklós Rózsa Doble vida Ganador
Alfred Newman El capitán de Castilla Candidato
David Raksin Ambiciosa Candidato
Max Steiner Life with Father Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Musical[editar]

Compositor Película Resultado
Johnny Green Fiesta brava Candidato
Alfred Newman Siempre en tus brazos Ganador
Robert Emmett Dolan Camino de Río Candidato
Daniele Amfitheatrof
Paul J.Smith
Charles Wolcott
Canción del Sur Candidato
Ray Heindorf
Max Steiner
My Wild Irish Rose Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
Pass That Peace Pipe Ralph Blane
Hugh Martin
Roger Edens
Good News Candidato
Zip-a-dee-doo-dah Allie Wrubel
Ray Gilbert
Canción del Sur Ganador
A Gal in Galico Arthur Schwartz
Leo Robin
La sinfonía del amor Candidato
I Wish I Didn't Love You So Frank Loesser The Perils of Pauline Candidato
You Do Josef Myrow
Mack Gordon
Siempre en tus brazos Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Charles Lang El fantasma y la señora Muir Candidato
Guy Green Cadenas rotas Ganador
George Folsey La calle del delfín verde Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Peverell Marley
William J. Skall
Life with Father Candidato
Jack Cardiff Narciso negro Ganador
Harry Jackson Siempre en tus brazos Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decorador/a Película Resultado
John Bryan
Wilfred Shingleton
Cadenas rotas Ganador
Lyle Wheeler
Thomas Little
Maurice Ransford
Débil es la carne Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decorador/a Película Resultado
Robert M. Haas
George James Hopkins
Life with Father Candidato
Alfred Junge Narciso negro Ganador

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Monica Collingwood La mujer del obispo Candidato
Harmon Jones Gentleman's Agreement Candidato
George White La calle del delfín verde Candidato
Francis D. Lyon
Robert Parrish
Cuerpo y alma Ganador
Fergus McDonnell Larga es la noche Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Departamento de sonido de la Metro La calle del delfín verde Candidato
Gordon Sawyer La mujer del obispo Ganador
Sound Services Inc. La brigada suicida Candidato

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico Película Resultado
A. Arnold Gillespie
Warren Newcombe
Douglas Shearer
Michael Steinore
La calle del delfín verde Ganador
Farciot Edouart
Devereux Jennings
Wallace Kelley
Paul Lerpae
George Dutton
Los inconquistables Candidato