Anexo:Fronteras terrestres por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de países soberanos ordenados por la longitud de sus fronteras terrestres con sus países vecinos. Los valores se dan en kilómetros.

Criterios[editar]

Los límites considerados aquí son los que existen entre las entidades generalmente consideradas independientes; los nombres utilizados son los que figuran en la lista de países del mundo. Los nombres de dependencias y territorios cuya independencia no es reconocida generalmente están en cursiva dentro del marco del país al que están sujetos (este artículo, sin embargo, no pretende tomar una posición sobre la situación política de estos territorios). Algunas entidades supranacionales también se enumeran para comparación; si bien se muestran en cursiva, no se incluyen en la enumeración de países.

A menos que se indique lo contrario, las cifras se han extraído del CIA World Factbook. La lista está ordenada por la longitud de las fronteras terrestres, de mayor a menor. Desde el punto de vista de las fronteras terrestres entre dos estados, el más largo es el que existe entre Canadá y los Estados Unidos: un total de 8893 kilómetros de largo, de los cuales 6416 km se ubican entre los océanos Atlántico y Pacífico y 2477 km en Alaska; la frontera entre Kazajistán y Rusia es un poco más corta (6846 kilómetros), pero está conformada de un solo segmento.

Listado[editar]

Más de 5000 km[editar]

# País o territorio
(Territorios sin soberanía plena en cursiva)
Longitud total de fronteras
(km)
Cantidad de vecinos Países o territorios vecinos
(Territorios sin soberanía plena en cursiva)
Longitud de la frontera
(km)
1 Bandera de la República Popular China China 22 722 16 Bandera de Afganistán Afganistán 76
Flag of Bhutan.svg Bután 470
Bandera de Birmania Birmania 2185
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 1416
Bandera de India India 3380
Bandera de Kazajistán Kazajistán 1533
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 858
Flag of Laos.svg Laos 423
Flag of Mongolia.svg Mongolia 4677
Bandera de Nepal Nepal 1236
Bandera de Pakistán Pakistán 523
Bandera de Rusia Rusia 4250
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 414
Bandera de Vietnam Vietnam 1281
Bandera de Hong Kong Hong Kong[1] 30
Flag of Macau.svg Macao[1] 0,34
2 Bandera de Rusia Rusia 20 622 14 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 284
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 959
Bandera de la República Popular China China 4250
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 19
Bandera de Estonia Estonia 294
Bandera de Finlandia Finlandia 1340
Bandera de Georgia Georgia 723
Bandera de Kazajistán Kazajistán 6846
Bandera de Letonia Letonia[2] 217
Bandera de Lituania Lituania 227
Flag of Mongolia.svg Mongolia 3485
Bandera de Noruega Noruega 196
Bandera de Polonia Polonia[2] 206
Bandera de Ucrania Ucrania 1576
3 Bandera de Brasil Brasil 15 230 10 Bandera de Argentina Argentina 1261
Bandera de Bolivia Bolivia 3423
Bandera de Colombia Colombia 1644
Bandera de Francia Francia[3] 730
Bandera de Guyana Guyana 1606
Bandera de Paraguay Paraguay 1366
Bandera del Perú Perú 2995
Bandera de Surinam Surinam 593
Bandera de Uruguay Uruguay 1069
Bandera de Venezuela Venezuela 2199
4 Bandera de India India 14 103 6 Bandera de Bangladés Bangladés 4053
Flag of Bhutan.svg Bután 605
Bandera de Birmania Birmania 1463
Bandera de la República Popular China China 3380
Bandera de Nepal Nepal 1690
Bandera de Pakistán Pakistán 2912
Bandera de Unión Europea Unión Europea 13 983 22 Flag of Albania.svg Albania 282
Flag of Andorra.svg Andorra 120,3
Bandera del Reino Unido Acrotiri y Dhekelia 152
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 1050
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 932
Bandera de Brasil Brasil[3] 730
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 34,9
Bandera de Macedonia República de Macedonia 394
Bandera de Marruecos Marruecos 15,9
Bandera de Moldavia Moldavia 450
Flag of Monaco.svg Mónaco 4,4
Bandera de Noruega Noruega 2348
Bandera de Rusia Rusia 2257
Bandera de Francia San Martín (Francia) 39
Bandera de los Países Bajos San Martín (Países Bajos) 10
Bandera de Serbia Serbia 945
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1811
Bandera de Surinam Surinam[3] 510
Bandera de Turquía Turquía 446
Bandera de Ucrania Ucrania 1257
Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 3,2
5 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 12 034 2 Bandera de Canadá Canadá[4] 8893
Bandera de México México 3141
6 Bandera de Kazajistán Kazajistán 12 012 5 Bandera de la República Popular China China 1533
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 1051
Bandera de Rusia Rusia 6846
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 379
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 2203
7 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 10 730 9 Bandera de Angola Angola[5] 2511
Flag of Burundi.svg Burundi 233
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1577
Bandera de la República del Congo República del Congo 2410
Bandera de Ruanda Ruanda 217
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 628
Flag of Tanzania.svg Tanzania 459
Bandera de Uganda Uganda 765
Flag of Zambia.svg Zambia 1930
8 Bandera de Argentina Argentina 9394 5 Bandera de Bolivia Bolivia 742
Bandera de Brasil Brasil 1224
Bandera de Chile Chile[6] 5150
Bandera de Paraguay Paraguay 1699
Bandera de Uruguay Uruguay 579
9 Bandera de Canadá Canadá 8893 1 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos[4] 8893
10 Flag of Mongolia.svg Mongolia 8162 2 Bandera de la República Popular China China 4677
Bandera de Rusia Rusia 3485
11 Bandera de Malí Malí 7243 7 Bandera de Argelia Argelia 1376
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 1000
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 532
Bandera de Guinea Guinea 858
Flag of Mauritania.svg Mauritania 2237
Flag of Niger.svg Níger 821
Bandera de Senegal Senegal 419
12 Bandera del Perú Perú 7073[7] 5 Bandera de Bolivia Bolivia 1047
Bandera de Brasil Brasil 2822
Bandera de Chile Chile 169
Bandera de Colombia Colombia 1506
Bandera de Ecuador Ecuador 1529
13 Bandera de Pakistán Pakistán 6774 4 Bandera de Afganistán Afganistán 2430
Bandera de la República Popular China China 523
Bandera de India India 2912
Bandera de Irán Irán 909
14 Flag of Sudan.svg Sudán 6764 7 Bandera de Egipto Egipto 1273
Flag of Chad.svg Chad 1360
Bandera de Eritrea Eritrea 605
Flag of Ethiopia.svg Etiopía 723
Flag of Libya.svg Libia 383
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 483
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 1937
15 Bandera de Bolivia Bolivia 6653 5 Bandera de Argentina Argentina 742
Bandera de Brasil Brasil 3400
Bandera de Chile Chile 861
Bandera de Paraguay Paraguay 750
Bandera del Perú Perú 900
16 Bandera de Argelia Argelia 6386 7 Flag of Libya.svg Libia 982
Bandera de Malí Malí 1376
Bandera de Marruecos Marruecos 1601
Flag of Mauritania.svg Mauritania 463
Flag of Niger.svg Níger 956
Bandera de Túnez Túnez 965
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Sahara Occidental[8] 43
17 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 6221 5 Bandera de Afganistán Afganistán 137
Bandera de Kazajistán Kazajistán 2203
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 1099
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 1161
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 1621
18 Bandera de Chile Chile 6171 3 Bandera de Argentina Argentina[6] 5150
Bandera de Bolivia Bolivia 861
Bandera del Perú Perú 160
19 Bandera de Colombia Colombia 6004 5 Bandera de Brasil Brasil 1643
Bandera de Ecuador Ecuador 590
Bandera de Panamá Panamá 225
Bandera del Perú Perú 1496
Bandera de Venezuela Venezuela 2050
20 Flag of Chad.svg Chad 5968 6 Bandera de Camerún Camerún 1094
Flag of Libya.svg Libia 1055
Flag of Niger.svg Níger 1175
Bandera de Nigeria Nigeria 87
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1197
Flag of Sudan.svg Sudán 1360
21 Bandera de Birmania Birmania 5876 5 Bandera de Bangladés Bangladés 193
Bandera de la República Popular China China 2185
Bandera de India India 1463
Flag of Laos.svg Laos 235
Bandera de Tailandia Tailandia 1800
22 Flag of Niger.svg Níger 5697 7 Bandera de Argelia Argelia 956
Bandera de Benín Benín 266
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 628
Flag of Chad.svg Chad 1175
Flag of Libya.svg Libia 354
Bandera de Malí Malí 821
Bandera de Nigeria Nigeria 1497
23 Flag of Zambia.svg Zambia 5666 8 Bandera de Angola Angola 1110
Flag of Botswana.svg Botsuana 2
Bandera de Malaui Malaui 837
Flag of Mozambique.svg Mozambique 419
Flag of Namibia.svg Namibia 233
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 1930
Flag of Tanzania.svg Tanzania 338
Bandera de Zimbabue Zimbabue 797
24 Bandera de Afganistán Afganistán 5529 6 Bandera de la República Popular China China 76
Bandera de Irán Irán 936
Bandera de Pakistán Pakistán 2430
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 1206
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 744
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 137
25 Bandera de la República del Congo República del Congo 5504 5 Bandera de Angola Angola[9] 201
Bandera de Camerún Camerún 523
Flag of Gabon.svg Gabón 1903
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 467
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 2410
26 Bandera de Irán Irán 5440 7 Bandera de Afganistán Afganistán 936
Bandera de Armenia Armenia 35
Bandera de Azerbaiyán Azerbayán 611
Bandera de Irak Irak 1458
Bandera de Pakistán Pakistán 909
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 992
Bandera de Turquía Turquía 499
27 Flag of Ethiopia.svg Etiopía 5328 6 Bandera de Eritrea Eritrea 912
Flag of Kenya.svg Kenia 861
Flag of Somalia.svg Somalia 1600
Flag of Sudan.svg Sudán 723
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 883
Flag of Djibouti.svg Yibuti 349
28 Bandera de Angola Angola 5198 4 Flag of Namibia.svg Namibia 1376
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo[5] 2511
Bandera de la República del Congo República del Congo[9] 201
Flag of Zambia.svg Zambia 1110
29 Flag of Laos.svg Laos 5083 5 Bandera de Birmania Birmania 235
Bandera de Camboya Camboya 541
Bandera de la República Popular China China 423
Bandera de Tailandia Tailandia 1754
Bandera de Vietnam Vietnam 2130
30 Flag of Mauritania.svg Mauritania 5074 4 Bandera de Argelia Argelia 463
Bandera de Malí Malí 2237
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Sahara Occidental[8] 1561
Bandera de Senegal Senegal 813

Entre 3000 y 5000 km[editar]

# País o territorio
(Territorios sin soberanía plena en cursiva)
Longitud total de fronteras
(km)
Cantidad de vecinos Países o territorios vecinos
(Territorios sin soberanía plena en cursiva)
Longitud de la frontera
(km)
31 Bandera de Venezuela Venezuela 4993 3 Bandera de Brasil Brasil 2200
Bandera de Colombia Colombia 2050
Bandera de Guyana Guyana 743
32 Bandera de Tailandia Tailandia 4863 4 Bandera de Birmania Birmania 1800
Bandera de Camboya Camboya 803
Flag of Laos.svg Laos 1754
Bandera de Malasia Malasia 506
33 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 4862 6 Flag of Botswana.svg Botsuana 1840
Flag of Lesotho.svg Lesoto 909
Flag of Mozambique.svg Mozambique 491
Flag of Namibia.svg Namibia 967
Flag of Swaziland.svg Suazilandia 430
Bandera de Zimbabue Zimbabue 225
34 Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 4797 6 Flag of Ethiopia.svg Etiopía 883
Flag of Kenya.svg Kenia 232
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 682
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 628
Flag of Sudan.svg Sudán 1937
Bandera de Uganda Uganda 435
35 Bandera de Ucrania Ucrania 4663 7 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 891
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 97
Bandera de Hungría Hungría 103
Bandera de Moldavia Moldavia 939
Bandera de Polonia Polonia 526
Bandera de Rumania Rumania[10] 531
Bandera de Rusia Rusia 1576
36 Bandera de Vietnam Vietnam 4639 3 Bandera de Camboya Camboya 1228
Bandera de la República Popular China China 1281
Flag of Laos.svg Laos 2130
37 Flag of Mozambique.svg Mozambique 4571 6 Bandera de Malaui Malaui 1569
Flag of Swaziland.svg Suazilandia 105
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 491
Flag of Tanzania.svg Tanzania 756
Flag of Zambia.svg Zambia 419
Bandera de Zimbabue Zimbabue 1231
38 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 4431 7 Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 457
Bandera de Catar Catar 60
Bandera de Irak Irak 814
Bandera de Jordania Jordania 744
Bandera de Kuwait Kuwait 222
Flag of Oman.svg Omán 676
Flag of Yemen.svg Yemen 1458
39 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 4406 5 Flag of Chad.svg Chad 1197
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 1577
Bandera de la República del Congo República del Congo 467
Flag of Sudan.svg Sudán 483
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 682
40 Flag of Libya.svg Libia 4348 6 Bandera de Argelia Argelia 982
Flag of Chad.svg Chad 1055
Bandera de Egipto Egipto 1115
Flag of Niger.svg Níger 354
Flag of Sudan.svg Sudán 383
Bandera de Túnez Túnez 459
41 Bandera de México México 4293 3 Bandera de Belice Belice 193
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 3141
Bandera de Guatemala Guatemala 959
42 Bandera de Bangladés Bangladés 4246 2 Bandera de Birmania Birmania 193
Bandera de India India 4053
43 Bandera de Francia Francia[11] 4139 11 Bandera de Alemania Alemania 451
Flag of Andorra.svg Andorra 57
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 620
Bandera de Brasil Brasil[3] 730
Bandera de España España 623
Bandera de Italia Italia 488
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 73
Flag of Monaco.svg Mónaco 4
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 10
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 573
Bandera de Surinam Surinam[3] 510
44 Bandera de Nigeria Nigeria 4047 4 Bandera de Benín Benín 773
Bandera de Camerún Camerún 1690
Flag of Chad.svg Chad 87
Flag of Niger.svg Níger 1497
45 Flag of Botswana.svg Botsuana 4015 4 Flag of Namibia.svg Namibia 1360
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1840
Flag of Zambia.svg Zambia 2
Bandera de Zimbabue Zimbabue 813
46 Flag of Namibia.svg Namibia 3936 4 Bandera de Angola Angola 1376
Flag of Botswana.svg Botsuana 1360
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 967
Flag of Zambia.svg Zambia 233
47 Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 3878 4 Bandera de la República Popular China China 858
Bandera de Kazajistán Kazajistán 1051
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 1099
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 870
48 Flag of Tanzania.svg Tanzania 3861 8 Flag of Burundi.svg Burundi 451
Flag of Kenya.svg Kenia 769
Bandera de Malaui Malaui 475
Flag of Mozambique.svg Mozambique 756
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 459
Bandera de Ruanda Ruanda 217
Bandera de Uganda Uganda 396
Flag of Zambia.svg Zambia 338
49 Bandera de Camerún Camerún 3794 5 Flag of Chad.svg Chad 1094
Flag of Gabon.svg Gabón 298
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 189
Bandera de Nigeria Nigeria 1690
Bandera de la República del Congo República del Congo 523
50 Bandera de Paraguay Paraguay 3739 3 Bandera de Argentina Argentina 1699
Bandera de Bolivia Bolivia 750
Bandera de Brasil Brasil 1290
51 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 3736 4 Bandera de Afganistán Afganistán 744
Bandera de Irán Irán 992
Bandera de Kazajistán Kazajistán 379
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 1621
52 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 3651 4 Bandera de Afganistán Afganistán 1206
Bandera de la República Popular China China 414
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 870
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 1161
53 Bandera de Irak Irak 3650 6 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 814
Bandera de Irán Irán 1458
Bandera de Jordania Jordania 181
Bandera de Kuwait Kuwait 240
Bandera de Siria Siria 605
Bandera de Turquía Turquía 352
54 Bandera de Alemania Alemania 3621 9 Bandera de Austria Austria 784
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 167
Bandera de Dinamarca Dinamarca 68
Bandera de Francia Francia 451
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 138
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 577
Bandera de Polonia Polonia 456
Bandera de la República Checa República Checa 646
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 334
55 Flag of Kenya.svg Kenia 3477 5 Flag of Ethiopia.svg Etiopía 861
Flag of Somalia.svg Somalia 682
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 232
Flag of Tanzania.svg Tanzania 769
Bandera de Uganda Uganda 933
56 Bandera de Guinea Guinea 3399 6 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 610
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 386
Flag of Liberia.svg Liberia 563
Bandera de Malí Malí 858
Bandera de Senegal Senegal 330
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 652
57 Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 3193 6 Flag of Liberia.svg Benín 306
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 584
Bandera de Ghana Ghana 549
Bandera de Malí Malí 1000
Flag of Niger.svg Níger 628
Flag of Togo.svg Togo 126
58 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 3110 5 Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 584
Bandera de Ghana Ghana 668
Bandera de Guinea Guinea 610
Flag of Liberia.svg Liberia 716
Bandera de Malí Malí 532
59 Bandera de Zimbabue Zimbabue 3066 4 Flag of Botswana.svg Botsuana 813
Flag of Mozambique.svg Mozambique 1231
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 225
Flag of Zambia.svg Zambia 797

Entre 1000 y 3000 km[editar]

# País o territorio
(Territorios sin soberanía plena en cursiva)
Longitud total de fronteras
(km)
Cantidad de vecinos Países o territorios vecinos
(Territorios sin soberanía plena en cursiva)
Longitud de la frontera
(km)
60 Bandera de Guyana Guyana 2948 3 Bandera de Brasil Brasil 1605
Bandera de Surinam Surinam 600
Bandera de Venezuela Venezuela 743
61 Bandera de Nepal Nepal 2926 2 Bandera de la República Popular China China 1236
Bandera de India India 1690
62 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 2900 5 Bandera de Letonia Letonia 141
Bandera de Lituania Lituania 502
Bandera de Polonia Polonia 407
Bandera de Rusia Rusia 959
Bandera de Ucrania Ucrania 891
63 Bandera de Malaui Malaui 2881 3 Flag of Mozambique.svg Mozambique 1569
Flag of Tanzania.svg Tanzania 475
Flag of Zambia.svg Zambia 837
64 Bandera de Indonesia Indonesia 2830 3 Bandera de Malasia Malasia 1782
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 820
Flag of East Timor.svg Timor Oriental 228
65 Bandera de Polonia Polonia 2788 7 Bandera de Alemania Alemania 456
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 407
Bandera de Lituania Lituania 91
Bandera de la República Checa República Checa 658
Bandera de Rusia Rusia[2] 206
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 444
Bandera de Ucrania Ucrania 526
66 Bandera de Uganda Uganda 2698 5 Flag of Kenya.svg Kenia 933
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 765
Bandera de Ruanda Ruanda 169
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 435
Flag of Tanzania.svg Tanzania 396
67 Bandera de Finlandia Finlandia 2690 3 Bandera de Noruega Noruega 736
Bandera de Rusia Rusia 1340
Bandera de Suecia Suecia 614
68 Bandera de Malasia Malasia 2669 3 Flag of Brunei.svg Brunéi 381
Bandera de Indonesia Indonesia 1782
Bandera de Tailandia Tailandia 506
69 Bandera de Egipto Egipto 2654 4 Bandera de Israel Israel 266
Flag of Libya.svg Libia 1115
Flag of Sudan.svg Sudán 1273
</noinclude> Franja de Gaza (Territorios Palestinos)[12] 11
70 Bandera de Senegal Senegal 2640 5 Flag of The Gambia.svg Gambia 740
Bandera de Guinea Guinea 330
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 338
Bandera de Malí Malí 419
Flag of Mauritania.svg Mauritania 813
71 Bandera de Turquía Turquía 2639 7 Bandera de Armenia Armenia 268
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 240
Bandera de Georgia Georgia 252
Bandera de Grecia Grecia 206
Bandera de Irak Irak 352
Bandera de Irán Irán 499
Bandera de Siria Siria 822
72 Bandera de Camboya Camboya 2572 3 Flag of Laos.svg Laos 541
Bandera de Tailandia Tailandia 803
Bandera de Vietnam Vietnam 1228
73 Bandera de Austria Austria 2562 8 Bandera de Alemania Alemania 784
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 91
Flag of Slovenia.svg Eslovenia 330
Bandera de Hungría Hungría 366
Bandera de Italia Italia 430
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 35
Bandera de la República Checa República Checa 362
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 164
74 Flag of Gabon.svg Gabón 2551 3 Flag of Gabon.svg Camerún 298
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 350
Bandera de la República del Congo República del Congo 1903
75 Bandera de Noruega Noruega 2551 3 Bandera de Finlandia Finlandia 736
Bandera de Rusia Rusia 196
Bandera de Suecia Suecia 1619
76 Bandera de Rumania Rumanía 2508 5 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 608
Bandera de Hungría Hungría 443
Bandera de Moldavia Moldavia 450
Bandera de Serbia Serbia 476
Bandera de Ucrania Ucrania[10] 531
77 Flag of Somalia.svg Somalia 2340 3 Flag of Ethiopia.svg Etiopía 1600
Flag of Kenya.svg Kenia 682
Flag of Djibouti.svg Yibuti 58
78 Bandera de Siria Siria 2253 5 Bandera de Irak Irak 605
Bandera de Israel Israel 76
Bandera de Jordania Jordania 375
Bandera del Líbano Líbano 375
Bandera de Turquía Turquía 822
79 Bandera de Suecia Suecia 2233 2 Bandera de Finlandia Finlandia 614
Bandera de Noruega Noruega 1619
80 Bandera de Croacia Croacia 2197 5 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia-Herzegovina 932
Flag of Slovenia.svg Eslovenia 670
Bandera de Hungría Hungría 329
Bandera de Montenegro Montenegro 25
Bandera de Serbia Serbia 241
81 Bandera de Hungría Hungría 2171 7 Bandera de Austria Austria 366
Bandera de Croacia Croacia 329
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 677
Flag of Slovenia.svg Eslovenia 102
Bandera de Rumania Rumania 443
Bandera de Serbia Serbia 151
Bandera de Ucrania Ucrania 103
82 Bandera de Ghana Ghana 2094 3 Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 549
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 668
Flag of Togo.svg Togo 877
83 Bandera de Marruecos Marruecos 2060 3 Bandera de Argelia Argelia 1601 (+ 43 del Sahara Occidental)
Bandera de España España[13] 16
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Sahara Occidental[8] 443
84 Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Sahara Occidental[8] 2046 3 Bandera de Argelia Argelia 43
Flag of Mauritania.svg Mauritania 1561
Bandera de Marruecos Marruecos 443
85 Bandera de Serbia Serbia 2027 8 Flag of Albania.svg Albania 115
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia-Herzegovina 302
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 318
Bandera de Croacia Croacia 241
Bandera de Hungría Hungría 151
Bandera de Macedonia Macedonia 221
Bandera de Montenegro Montenegro 203
Bandera de Rumania Rumania 476
86 Bandera de Ecuador Ecuador 2010 2 Bandera de Colombia Colombia 590
Bandera del Perú Perú 1420
87 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2004 4 Bandera de Armenia Armenia 787
Bandera de Georgia Georgia 322
Bandera de Irán Irán 611
Bandera de Rusia Rusia 284
88 Bandera de Benín Benín 1989 4 Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 306
Flag of Niger.svg Níger 266
Bandera de Nigeria Nigeria 773
Flag of Togo.svg Togo 644
89 Bandera de Italia Italia 1932 6 Bandera de Austria Austria 430
Flag of Slovenia.svg Eslovenia 232
Bandera de Francia Francia 488
Flag of San Marino.svg San Marino 39
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 740
Flag of the Vatican City.svg Vaticano 3
90 Bandera de España España 1918 5 Flag of Andorra.svg Andorra 64
Bandera de Francia Francia 623
Bandera de Marruecos Marruecos[13] 16
Bandera de Portugal Portugal 1214
Bandera del Reino Unido Reino Unido[14] 1
91 Bandera de la República Checa República Checa 1881 4 Bandera de Alemania Alemania 646
Bandera de Austria Austria 362
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 215
Bandera de Polonia Polonia 658
92 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1852 5 Bandera de Alemania Alemania 334
Bandera de Austria Austria 164
Bandera de Francia Francia 573
Bandera de Italia Italia 740
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 41
93 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 1808 5 Bandera de Grecia Grecia 494
Bandera de Macedonia Macedonia 148
Bandera de Rumania Rumania 608
Bandera de Serbia Serbia 318
Bandera de Turquía Turquía 240
94 Flag of Yemen.svg Yemen 1746 2 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1458
Flag of Oman.svg Omán 288
95 Bandera de Surinam Surinam 1703 3 Bandera de Brasil Brasil 593
Bandera de Francia Francia[3] 510
Bandera de Guyana Guyana 600
96 Bandera de Guatemala Guatemala 1684 4 Bandera de Belice Belice 266
Flag of El Salvador.svg El Salvador 203
Bandera de Honduras Honduras 256
Bandera de México México 959
97 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 1673 3 Bandera de la República Popular China China 1416
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 238
Bandera de Rusia Rusia 19
98 Flag of Togo.svg Togo 1647 3 Bandera de Benín Benín 644
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 126
Bandera de Ghana Ghana 877
99 Bandera de Eritrea Eritrea 1626 3 Flag of Ethiopia.svg Etiopía 912
Flag of Sudan.svg Sudán 605
Flag of Djibouti.svg Yibuti 109
100 Flag of Liberia.svg Liberia 1585 3 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 716
Bandera de Guinea Guinea 563
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 306
101 Bandera de Uruguay Uruguay 1564 2 Bandera de Argentina Argentina 579
Bandera de Brasil Brasil 985
102 Bandera de Jordania Jordania 1538 5 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 744
Bandera de Irak Irak 181
Bandera de Israel Israel 238
Bandera de Siria Siria 375
</noinclude> Cisjordania (Territorios Palestinos)[12] 97
103 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 1524 5 Bandera de Austria Austria 91
Bandera de Hungría Hungría 677
Bandera de Polonia Polonia 444
Bandera de la República Checa República Checa 215
Bandera de Ucrania Ucrania 97
104 Bandera de Honduras Honduras 1520 3 Bandera de Guatemala Guatemala 256
Bandera de Nicaragua Nicaragua 922
Flag of El Salvador.svg El Salvador 256
105 Bandera de Georgia Georgia 1461 4 Bandera de Armenia Armenia 164
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 322
Bandera de Rusia Rusia 723
Bandera de Turquía Turquía 252
106 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1459 3 Bandera de Croacia Croacia 932
Bandera de Montenegro Montenegro 225
Bandera de Serbia Serbia 302
107 Bandera de Túnez Túnez 1424 2 Bandera de Argelia Argelia 965
Flag of Libya.svg Libia 459
108 Bandera de Moldavia Moldavia 1389 2 Bandera de Rumania Rumania 450
Bandera de Ucrania Ucrania 939
109 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 1385 4 Bandera de Alemania Alemania 167
Bandera de Francia Francia 620
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 148
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 450
110 Flag of Oman.svg Omán 1374 3 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 676
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 410
Flag of Yemen.svg Yemen 288
111 Flag of Slovenia.svg Eslovenia 1334 4 Bandera de Austria Austria 330
Bandera de Croacia Croacia 670
Bandera de Hungría Hungría 102
Bandera de Italia Italia 232
112 Bandera de Lituania Lituania 1273 4 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 502
Bandera de Letonia Letonia 453
Bandera de Polonia Polonia 91
Bandera de Rusia Rusia 227
113 Bandera de Armenia Armenia 1254 4 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 787
Bandera de Georgia Georgia 164
Bandera de Irán Irán 35
Bandera de Turquía Turquía 268
114 Bandera de Nicaragua Nicaragua 1231 2 Bandera de Costa Rica Costa Rica 309
Bandera de Honduras Honduras 922
115 Bandera de Grecia Grecia 1228 4 Flag of Albania.svg Albania 282
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 494
Bandera de Macedonia Macedonia 246
Bandera de Turquía Turquía 206
116 Bandera de Portugal Portugal 1214 1 Bandera de España España 1214
117 Bandera de Letonia Letonia 1150 4 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 141
Bandera de Estonia Estonia 339
Bandera de Lituania Lituania 453
Bandera de Rusia Rusia[2] 217
118 Flag of Bhutan.svg Bután 1075 2 Bandera de la República Popular China China 470
Bandera de India India 605
119 Bandera de los Países Bajos Países Bajos[15] 1037 3 Bandera de Alemania Alemania 577
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 450
Bandera de Francia Francia[16] 10
120 Bandera de Israel Israel 1017[17] 5 Bandera de Egipto Egipto 266
Bandera de Jordania Jordania 238
Bandera del Líbano Líbano 79
Bandera de Siria Siria 76
</noinclude> Palestina[12] 358

Menos de 1000 km[editar]

# País o territorio
(Territorios sin soberanía plena en cursiva)
Longitud total de fronteras
(km)
Cantidad de vecinos Países o territorios vecinos
(Territorios sin soberanía plena en cursiva)
Longitud de la frontera
(km)
121 Flag of Burundi.svg Burundi 974 3 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 233
Bandera de Ruanda Ruanda 290
Flag of Tanzania.svg Tanzania 451
122 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 958 2 Bandera de Guinea Guinea 652
Flag of Liberia.svg Liberia 306
121 Flag of Lesotho.svg Lesoto 909 1 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 909
123 Bandera de Ruanda Ruanda 893 4 Bandera de Sudáfrica Burundi 290
Bandera de Uganda Uganda 169
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 217
Flag of Tanzania.svg Tanzania 217
124 Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 867 2 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 457
Flag of Oman.svg Omán 410
125 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 820 1 Bandera de Indonesia Indonesia 820
126 Bandera de Macedonia República de Macedonia 766 4 Flag of Albania.svg Albania 151
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 148
Bandera de Grecia Grecia 246
Bandera de Serbia Serbia 221
127 Flag of The Gambia.svg Gambia 740 1 Bandera de Senegal Senegal 740
128 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 724 2 Bandera de Guinea Guinea 386
Bandera de Senegal Senegal 338
129 Flag of Albania.svg Albania 720 4 Bandera de Grecia Grecia 282
Bandera de Macedonia Macedonia 151
Bandera de Montenegro Montenegro 172
Bandera de Serbia Serbia 115
130 Bandera de Costa Rica Costa Rica 639 2 Bandera de Nicaragua Nicaragua 309
Bandera de Panamá Panamá 330
131 Bandera de Estonia Estonia 633 2 Bandera de Letonia Letonia 339
Bandera de Rusia Rusia 294
132 Bandera de Montenegro Montenegro 625 4 Flag of Albania.svg Albania 172
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia-Herzegovina 225
Bandera de Croacia Croacia 25
Bandera de Serbia Serbia 203
133 Bandera de Panamá Panamá 555 2 Bandera de Colombia Colombia 225
Bandera de Costa Rica Costa Rica 330
134 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 539 2 Bandera de Camerún Camerún 189
Flag of Gabon.svg Gabón 350
135 Flag of Swaziland.svg Suazilandia 535 2 Flag of Mozambique.svg Mozambique 105
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 430
136 Flag of Djibouti.svg Yibuti 516 3 Bandera de Eritrea Eritrea 109
Flag of Ethiopia.svg Etiopía 349
Flag of Somalia.svg Somalia 58
137 </noinclude> Palestina[12] 466 3 Bandera de Egipto Egipto 11
Bandera de Israel Israel 358
Bandera de Jordania Jordania 97
138 Bandera del Reino Unido Reino Unido[18] 513 3 Bandera de Chipre Chipre[19] 152
Bandera de España España 1
Bandera de Irlanda Irlanda 360
139 Bandera de Kuwait Kuwait 462 2 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 222
Bandera de Irak Irak 240
140 Bandera de Belice Belice 459 2 Bandera de Guatemala Guatemala 266
Bandera de México México 193
141 Flag of El Salvador.svg El Salvador 459 2 Bandera de Guatemala Guatemala 203
Bandera de Honduras Honduras 256
142 Bandera del Líbano Líbano 454 2 Bandera de Israel Israel 79
Bandera de Siria Siria 375
143 Flag of Brunei.svg Brunéi 381 1 Bandera de Malasia Malasia 381
144 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 360 1 Flag of Haiti.svg Haití 360
145 Flag of Haiti.svg Haití 360 1 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 360
146 Bandera de Irlanda Irlanda 360 1 Bandera del Reino Unido Reino Unido 360
147 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 359 3 Bandera de Alemania Alemania 138
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 148
Bandera de Francia Francia 73
148 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 238 1 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 238
149 Flag of East Timor.svg Timor Oriental 228 1 Bandera de Indonesia Indonesia 228
150 Bandera de Chipre Chipre 152 1 Bandera del Reino Unido Reino Unido[19] 152
151 Flag of Andorra.svg Andorra 121 2 Bandera de España España 64
Bandera de Francia Francia 57
152 Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 76 2 Bandera de Austria Austria 35
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 41
153 Bandera de Dinamarca Dinamarca 68 1 Bandera de Alemania Alemania 68
154 Bandera de Catar Catar 60 1 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 60
155 Flag of San Marino.svg San Marino 39 1 Bandera de Italia Italia 39
156 Flag of Monaco.svg Mónaco 4 1 Bandera de Francia Francia 4
157 Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 3 1 Bandera de Italia Italia 3

Notas[editar]

  1. a b Hong Kong y Macao son regiones administrativas especiales de la República Popular China. Ambos tienen un alto grado de autonomía, lo que incluye pasaportes separados y una frontera internacional definida dentro de China, pero no se considera un estado soberano independiente para los efectos de la presente lista.
  2. a b c d A través de Kaliningrado.
  3. a b c d e f A través de la Guayana Francesa.
  4. a b 6416 km a través de los 48 estados contiguos y 2477 km a través de Alaska.
  5. a b 225 km pertenecen al enclave angoleño de Cabinda.
  6. a b 5150 km a través de la frontera continental y 150 km a través de la isla de Tierra del Fuego.
  7. Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú (2012). Dirección de Desarrollo e Integración Fronteriza (DDF). ed (en español, PDF). Desarrollo e Integración Fronteriza. Lima, Perú.  p. 3 pp. 17. http://www.rree.gob.pe/politicaexterior/Documents/Propuesta%20contenido%20folleto%20DDF%20(29MAY12).pdf. Consultado el 5 de abril de 2014. 
  8. a b c d Sahara Occidental es un país sin autonomía. La administración de la región está dividida entre Marruecos y la República Árabe Saharaui Democrática, si bien ambos reclaman la soberanía sobre todo el territorio.
  9. a b A través del enclave de Cabinda.
  10. a b Compuesto de dos segmentos, uno de 362 km y otro de 169 km.
  11. Francia comprende, además de su porción europea, departamentos, colectividades y territorios de ultramar; de entre estos, tan solo la Guayana Francesa y la isla de San Martín tienen fronteras terrestres con algún otro estado.
  12. a b c d En 1988, la Organización de Liberación de Palestina declaró la soberanía del Estado de Palestina. Aunque este es reconocido por cerca de 130 países, Palestina no es miembro de las Naciones Unidas y carece de otros indicadores de soberanía legal. El Estado de Palestina/Territorios Palestinos consisten en Cisjordania y la Franja de Gaza. En esta lista, para efectos de contabilizar los estados limítrofes, los Territorios Palestinos son considerados como una sola entidad soberana.
  13. a b 6,3 km a través de Ceuta; 9,6 km a través de Melilla; 85 m a través del Peñón de Vélez de la Gomera
  14. A través de Gibraltar.
  15. El Reino de los Países Bajos comprende, además de su porción europea, a Aruba, Curazao, Sint Maarten y el Caribe Neerlandés.
  16. A través de la isla de San Martín.
  17. 659 km sin contar las fronteras con los Territorios Palestinos.
  18. El Reino Unido comprende, además de su porción europea, territorios de ultramar y dependencias de la Corona; de entre estos, tan solo Gibraltar y Acrotiri y Dhekelia tienen fronteras terrestres con algún otro estado.
  19. a b A través de los enclaves de Acrotiri y Dhekelia.

Referencias[editar]

Véase también[editar]