Frontera entre Armenia y Azerbaiyán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Frontera entre Armenia y Azerbaiyán

En rojo, la frontera entre Armenia (izquierda) y Azerbaiyán (derecha).
Conflictos fronterizos entre Armenia y Azerbaiyán.
ArmeniaBandera de Armenia Armenia
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Longitud total 284 km
Historia
Creación 1991
Trazado actual 2010

La frontera entre Armenia y Azerbaiyán es la frontera internacional que separa a Armenia de Azerbaiyán.[1]​ El exclave de Najicheván limita con Armenia al norte y este. Los lugares habitados más septentrionales de la frontera entre Armenia y Azerbaiyán son Kəmərli de lado azerí y Berdavan del lado armenio. Los lugares más habitados del sur son Ganza y Agarak, respectivamente. Las carreteras europeas E002 y E117 cruzan la frontera.[2]

La frontera moderna entre Armenia y Azerbaiyán sigue ampliamente el de las repúblicas soviéticas de Armenia y de Azerbaiyán, pero ahora está cerrada debido al conflicto del Alto Karabaj. El Ministerio de Asuntos Exteriores de Azerbaiyán dijo que podría considerar reabrir su frontera con Armenia en caso de avanzar en el conflicto.[3]

Características[editar]

La frontera está constituida dos partes diferentes:

Hay igualmente:

  • Cuatro enclaves azeríes ocupados en territorio armenio:
Barjudarli, Sofulu, y Yujari Askipara en el noreste de Armenia, Karki al norte del Najicheván.Asagi Askipara, en el noroeste, es una aldea contigua al resto del territorio de Azerbayán ocupada por Armenia.
  • Un exclave armenio ocupado en territorio azerí:
Artsvashen, un pueblo al noroeste de Azerbaiyán.

Después de Segunda Guerra de Karabaj[editar]

Después de Segunda Guerra de Karabaj fue iniciado el proceso de delimitación y demarcación de fronteras a Bakú y Ereván.

El 23 de abril de 2023 Azerbaiyán ha establecido un puesto de control en la frontera con Armenia en la carretera de Lachin.[4][5]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. University of Eastern Finland (ed.). «Country Report: Azerbaijan Borders». Archivado desde el original el 10 de agosto de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2014. 
  2. Ewan E. Anderson International Boundaries: A Geopolitical Atlas, p. 57-58
  3. European Dialogue (ed.). «Azerbaijan May Also Open Borders With Armenia». Archivado desde el original el 8 de agosto de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2014. 
  4. «Azerbaiyán dice haber establecido un puesto de control fronterizo en una carretera que conecta con Armenia». Monitor De Oriente. 1 de enero de 1970. Consultado el 24 de abril de 2023. 
  5. «Azerbaiyán y Armenia emplazan puestos de control en el corredor de Lachín». SWI swissinfo.ch. Consultado el 24 de abril de 2023.