Anexo:Islas de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ladera del Rano Raraku en la isla de Pascua con una serie de moais.
Isla Robinson Crusoe, en el archipiélago de Juan Fernández.
Isla Mocha.
Costa de Chacao, en la Isla Grande de Chiloé.
Vista panorámica de Achao en la isla Quinchao.
Melinka, en la isla Ascención.
Vista de Puerto Edén en la isla Wellington.
Colonia de pingüinos de la isla Magdalena en el Estrecho de Magallanes.
Roqueríos de isla Choros.
Isla Navarino vista desde el canal Beagle.
Isla Hornos.
Islas Diego Ramírez.

El territorio chileno se caracteriza por la presencia de numerosos archipiélagos e infinidad de islas, canales y fiordos, ubicados en la Patagonia chilena, entre el seno de Reloncaví y el cabo de Hornos. Del mismo modo, al occidente del territorio continental, se ubica el denominado Chile insular occidental.

Chile cuenta con 2180 islotes —territorios de entre 3 y 9 ha—, y 3739 islas, totalizando 105 561 km²,[1] equivalentes al 13,94 % de la superficie total.

La siguiente es una lista incompleta de las islas chilenas ordenadas en sentido geográfico, de norte a sur, y agrupándolas por archipiélagos. Las superficies de las islas se han obtenido del sitio UNEP (United Nations Environment Programme) salvo cuando éstas no figuran en la lista o sus datos eran erróneos.[2] Se ha elaborado un ránking provisional, meramente indicativo ya que faltan aún muchas islas, para aquellas que superan los 100 km². La Tabla es una tabla dinámica, que puede ordenarse según el ránking o la superficie sin más que presionar en el campo correspondiente. Para su localización geográfica, en los correspondientes artículos de cada isla individual, figuran, en general, las coordenadas geográficas.

Sólo una isla es compartida con otro país, la isla Grande de Tierra del Fuego —la mayor de Chile—, compartida con la Argentina.

Tabla[editar]

Islas de Chile
Nombre Área (km²) Archipiélago (o grupo) Provincia Región
Isla Pan de Azúcar - - Provincia de Chañaral III Región de Atacama
Isla Chañaral 6,5 - Provincia de Elqui IV Región de Coquimbo
Isla Choros 2,9 -
Isla Damas 0,6 -
Isla de San Ambrosio 2,2 Islas Desventuradas Provincia de Valparaíso V Región de Valparaíso
Isla San Félix 1,4
Isla Sala y Gómez 0,15
Isla de Pascua 163 6 - Provincia de Isla de Pascua
Isla Robinson Crusoe 47 9 Archipiélago Juan Fernández Provincia de Valparaíso
Isla Alejandro Selkirk 49,5
Isla Santa Clara 2,2
Isla Mocha 48 - Provincia de Arauco VIII Región del Biobío
Isla Santa María 35 -
Isla Quiriquina 44 - Provincia de Concepción
Isla Huapi - Provincia del Ranco XIV Región de Los Ríos
Isla Mancera 0 49 Islas en el río Valdivia Provincia de Valdivia
Isla del Rey 51
Isla Guacamayo -
Isla Reina Sofía -
Isla Mota -
Isla Teja 15
Isla Haverbeck -
Isla Abtao Archipiélago de Calbuco Provincia de Llanquihue X Región de Los Lagos
Isla Caicaén / Calbuco[3]
Isla Puluqui
Isla Tabón
Isla Queulín
Isla Chaullín / Helvecia
Isla Huar / Guar
Isla Caicué / Lagartija
Isla Chidhuapi
Isla Mayelhue
Isla Lín
Isla Quenu
Isla Quihua
Isla Tautil
Isla Maillen
Isla Llancahué Provincia de Palena
Isla Grande de Chiloé 8394 Archipiélago de Chiloé Provincia de Chiloé
Isla Doña Sebastiana -
Isla Cochinos -
Isla Lacao -
Isla Caucahué -
Isla Aulín -
Isla Butachauques -
Isla Mechuque -
Isla Añihué -
Isla Voigue -
Isla Cheñiao -
Isla Metalqui -
Isla Meulín 12
Isla Quenac 13
Isla Caguach 10,7
Isla Teuquelín -
Isla Tac -
Isla Linlín -
Isla Llingua 8
Isla Quinchao 120
Isla Chaulinec 30
Isla Apiao 13
Isla Alao 11
Isla Imelev -
Isla Chelín 12
Isla Quehui -
Isla Linlinao -
Isla Lemuy 97
Isla Acuy -
Isla Tranqui
Isla Chaullín -
Isla Coldita -
Isla Cailín -
Isla Laitec -
Isla San Pedro -
Isla Quilán -
Isla Salort -
Isla Guafo 213,7
Isla Talcán 50 Islas Desertores Provincia de Palena
Isla Chulín 17
Isla Chuit
Isla Imerquiña
Isla Auteni
Isla Nayahué
Isla Refugio 139 - Provincia de Aysén Región de Aysén
Isla Magdalena 2025
Isla Gran Guaiteca 240,8 Archipiélago de las Guaitecas
Isla Ascensión
Isla Leucavec 130,2
Isla Concoto Archipiélago de los Chonos
Isla Forsyth
Isla Chaffers 185,8
Isla Rojas 120,1
Isla Tahuenahuec 136,9
Isla Level 257,4
Isla Izaza 130,2
Isla Cuptana 320
Isla Benjamín 618
Isla Ipún -
Isla Stokes 118,1
Isla Rowlett 137,1
Isla Tránsito 113,3
Isla Teresa 158,6
Isla Jorge 111,1
Isla James 388
Isla Williams
Isla Guamblín 111,9
Isla Melchor 864
Isla Kent -
Isla Lemu
Isla Dring 191,0
Isla Isquiliac 185,3
Isla Victoria 354
Isla Quemada
Isla Garrido -
Isla Rivero 451,5
Isla Luz 232,9
Isla Traiguén 520
Isla Thumos -
Isla Clemente 172,2
Isla Tenquehuén -
Isla Salas 107
Isla Fitz Roy 155,6
Isla Nalcayec 261,1
Isla Simpson 294
Isla Javier 127 Golfo de Penas Provincia de Capitán Prat
Isla Wager Archipiélago Guayaneco
Isla Byron 197,6
Isla Juan Stuven 308,1 Archipiélago Wellington
Isla Prat 761
Isla Little Wellington 1063
Isla Knorr Provincia de Última Esperanza XII Región de Magallanes
Isla Wellington 5556
Isla Angamos 448
Isla Chipana
Isla Alau
Isla Merino
Isla Taggart
Isla Mornington 529
Isla Saumarez 191,8
Isla Zealous - Provincia de Capitán Prat Región de Aysén
Isla Vicente -
Isla Merino Jarpa 430,4 -
Isla Alberto Vargas -
Isla Carlos -
Isla Golondrina (Van Der Muelen) -
Isla Caldeleugh 189,4 -
Isla Ofhidro 131,6 -
Isla Campana 1188 Archipiélago Campana
Isla Patricio Lynch 561
Isla Cabrales Provincia de Última Esperanza XII Región de Magallanes
Isla Riquelme
Isla Hyatt
Isla Aldea 202,1
Isla Orella 206,0
Isla Esmeralda 515
Isla Covadonga
Isla Stosch 357,3
Isla Madre de Dios 1043 Archipiélago Madre de Dios
Isla Duque de York 522
Isla Anafur
Isla Chatham 696 -
Isla Doñas 100,6 -
Isla Farrel 325 -
Isla Hanover 812 -
Isla Esperanza 184,6 -
Isla Presidente G.G. Videla - -
Isla Frödden - -
Isla Valenzuela - -
Isla Dagnino - -
Isla Armonía - -
Isla Jorge Montt 537 -
Isla Diego de Almagro (Cambridge) 375,6 -
Isla Evans 170,9 -
Isla Owens - -
Isla Vancouver 124,9 -
Isla Piazzi 308,5 -
Isla Taraba - -
Isla Huntel - -
Isla Newton - -
Isla Magdalena -
Isla Arica 407 -
Isla Ramírez 163 Archipiélago Reina Adelaida
Isla Contreras 626
Isla Vidal Gormaz 274,3
Isla Maldonado 133,5
Isla Rennell Norte 303
Isla Rennell Sur 340
Isla Pacheco 151
Isla Barros -
Isla Cochrane -
Isla Pedro Montt 265,3
Isla Manuel Rodríguez 466
Isla Latorre -
Isla Parker -
Isla Riesco 5005 - Provincia de Magallanes
Isla Desolación 1352 Archipiélago de Tierra del Fuego
Isla Recalada
Isla Santa Inés 3688
Isla Carlos 123,5
Isla Guardian Brito
Isla Kempe
Isla Clarence 1111
Isla Aracena 1164
Isla Dawson 1290
Isla Wickham 110,9
Isla Grande de Tierra del Fuego 47 992[n 1] Provincia de Tierra del Fuego
Provincia de la Antártica Chilena
Isla Stewart 242,1 Provincia de la Antártica Chilena
Isla O'Brien 136,3
Isla Gilbert
Isla Londonderry 643
Isla Gordon 591,3
Isla Hoste 4117
Isla Navarino 2473
Isla Lennox 171 Archipiélago de Tierra del Fuego (islas del Beagle)
Isla Nueva 120
Isla Picton 105
Isla Grevy Archipiélago de Tierra del Fuego (Islas Wollaston)
Isla Wollaston 221,9
Isla Freycinet
Isla Hermite Archipiélago de Tierra del Fuego (Islas Hermite)
Isla Deceit
Isla Hornos

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Isla compartida con Argentina. De la superficie total (47 992 km2), 29 484,7 km2 (61,43%) pertenecen a Chile y 18 507,3 km2 (38,57%), a la Argentina.

Referencias[editar]

  1. Instituto Geográfico Militar, IGM (1998). Atlas Geográfico para la Educación (5ª edición). Santiago, Chile: Instituto Geográfico Militar de Chile. ISBN 956-202-053-3. 
  2. Dahl, Arthur Lyon (1998). «Islands» (en inglés). islands.unep.ch. Consultado el 8 de marzo de 2011.
  3. Mansilla Almonacid, José D., Milton Vivar Díaz y Sergio Vargas Almonacid (s/f). «Historia y folklore desde las islas - Región de Los Lagos - Chile». Consultado el 8 de marzo de 2011.