Anexo:Ríos de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Debido a las características del territorio, la geografía chilena se caracteriza por verse atravesada por una serie de ríos de corta longitud, torrentosos y de escaso caudal,[1] que discurren generalmente desde la cordillera de los Andes hacia el océano Pacífico, en dirección Este-Oeste, desde el extremo norte hasta el extremo sur del país.

Lista de ríos[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los ríos de Chile, ordenados de norte a sur.

Región de Arica y Parinacota.
Loa, San Pedro, Silala y Salado.
Región de Atacama.
Ríos de Coquimbo.
Maipo, Aconcagua y Petorca.
Maule, Mataquito y Rapel.
Ríos de Biobío y Araucanía.
Nacimiento del Limarí.
Desembocadura del Maipo.
El Mapocho en Santiago.
Río Achibueno.
Desembocadura del Biobío en el Pacífico.
Río Trancura.
El Valdivia en la ciudad homónima.
Río Negro.
Río Rahue.
El Petrohué, con el volcán Osorno al fondo.
Río Aysén.
El Baker, el río más caudaloso de Chile.
Río Chacabuco.
Ríos más largos de Chile (más de 100 km)
  Longitud Cuenca Caudal
Primarios Todos Río (km) (km²) (m³/s) Desembocadura Región (es) Otro(s) país(es)
19 22 Río Lluta[2] 167 3447 Pacífico Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota -
12 13 Río Lauca 225 Lago Coipasa (Bolivia) Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota Flag of Bolivia.svg Bolivia
28 36 Río San José de Azapa[3] 128 3070 Pacífico Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota -
23 28 Quebrada de Vitor[4] 148 1590 Pacífico Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota -
25 31 Quebrada de Camarones[5] 135 4767 Pacífico Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota -
20 23 Quebrada Camiña o Tana[6] 163 2790 Pacífico Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota -
29 37 Quebrada Retamilla[7] 125 2790 Pacífico Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota -
01 01 Río Loa[2] 440 33 570 Pacífico Flag of Tarapaca, Chile.svg Tarapacá
Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta
-
- f.o. - Río San Salvador[2] 56 619 Loa Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta -
- f.o. - Río Salado[2] 80 2210 Loa Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta -
- f.o. - Río San Pedro de Inacaliri[2] 75 1087 Loa Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta -
- f.o. - Río Toconce 25 Loa Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta -
17 18 Río Salado[2] 175 7575 Pacífico Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
04 04 Sistema Copiapó- Jorquera[8] 292 18 800 3,7 Pacífico Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
(-) (-) Río Copiapó[8] 162 18 407 3,7 Pacífico Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
(-) (-) - Río Jorquera[8] 130 4160 Copiapó Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
- f.o. - Río Pulido[8] 79 2100 Copiapó Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
- f.o. - Río Manflas[2] 74 1230 Copiapó Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
- 32 - Quebrada Paipote 135 6600 Copiapó Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
09 09 Sistema Huasco - El Carmen 230 9850 Pacífico Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
(-) (-) Río Huasco 198 9857 Pacífico Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
- 48 - Río El Tránsito[2] 108 4135 Huasco Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
(-) (-) - Río El Carmen[2] 145 2860 Huasco Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
18 19 Río Elqui[2] 170 9657 Pacífico Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
- f.o. - Río Turbio[2] 64 4196 Elqui Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
- f.o. - Río Claro[2] 65 1512 Elqui Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
-  ? - Río Cochiguaz  ?  ? Claro Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
14 15 Sistema LimaríHurtado[2] 189 11 760 Pacífico Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
(-) (-) Río Limarí[2] 64 11 760 Pacífico Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
(-) (-) - Río Hurtado[2] 125 2230 Limarí Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
- 44 - Río Grande (Chile)[2] 115 7461 Limarí Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
-  ? - Río Rapel Grande Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
-  ? - Río Los Molles Rapel Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
-  ? - Río Huatutame Embalse La Paloma Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
-  ? - Río Guatulame Grande Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
-  ? - Río Cogotí Guatulame Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
-  ? - Río Combarbalá Embalse Cogotí Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
22 25 Río Choapa 160 7600 Pacífico Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
- f.o. - Río Illapel[2] 82 2100 Choapa Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
- f.o. - Río Chalinga[2] 40 600 Choapa Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
-  ? Río Quilimari Pacífico Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
32 46 Río Petorca[2] 112 1964 Pacífico Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso -
33 49 Río La Ligua[2] 106 2053 Pacífico Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso -
16 17 Sistema AconcaguaJuncal 177 7200 Pacífico Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso -
(-) (-) Río Aconcagua 142 7575 Pacífico Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso -
- f.o. - Río Putaendo[2] 34 1192 Aconcagua Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso -
- f.o. - Río Colorado[2] 58 814 Aconcagua Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso -
(-) (-) - Río Juncal[2] 35 109 Aconcagua Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso -
- f.o. - Río Blanco[2] 36 360 Aconcagua Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso -
05 05 Río Maipo[2] 250 15 380 Pacífico Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago
-
- f.o. - Río El Volcán[2] 54 507 Maipo Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago -
- f.o. - Río Yeso[2] 55 353 Maipo Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago -
- 47 - Río Mapocho 110 4230 Maipo Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago -
- f.o. - Río Colorado[2] 58 814 Maipo Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago -
-  ? - Río Olivares  ? Colorado Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago -
- 45 - Río Puangue[2] 112 1723 Maipo Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago -
10 10 Sistema RapelCachapoal 230 13 710 Pacífico Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins -
(-) (-) Río Rapel[2] 60 14 177 Pacífico Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins -
(-) (-) - Río Cachapoal 170 6370 Lago Rapel Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins -
-  ? - Río Pangal Cachapoal Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins -
-  ? - Río Cipreses Cachapoal Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins -
- 21 - Río Tinguiririca 167 4730 Lago Rapel Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins -
- f.o. - Río Las Damas 50 514 3,1 Tinguiririca Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins -
13 14 Sistema MataquitoLontué 221 6190 Pacífico Flag of Maule, Chile.svg Maule -
(-) (-) Río Mataquito[2] 95 6190 Pacífico Flag of Maule, Chile.svg Maule -
(-) (-) - Río Lontué (con sus fuentes)[2] 126 2510 Mataquito Flag of Maule, Chile.svg Maule -
- 43 - Río Teno (con sus fuentes)[2] 120 1590 Mataquito Flag of Maule, Chile.svg Maule -
08 08 Río Maule 240 20 300 Pacífico Flag of Maule, Chile.svg Maule -
- f.o. - Río Melado[2] 75 2261 Maule Flag of Maule, Chile.svg Maule -
-  ? - Río Colorado Maule Flag of Maule, Chile.svg Maule -
- f.o. - Río Claro[2] 42 3500 Maule Flag of Maule, Chile.svg Maule -
-  ? - Río Lircay Claro Flag of Maule, Chile.svg Maule -
- 12 - Sistema Loncomilla-Perquelauquén[9] 226 7573 103 Maule Flag of Maule, Chile.svg Maule -
(-) (-) - Río Loncomilla[9] 36 7573 103 Maule Flag of Maule, Chile.svg Maule -
-  ? - Río Putagán Loncomilla Flag of Maule, Chile.svg Maule -
-  ? - Río Achibueno Loncomilla Flag of Maule, Chile.svg Maule -
-  ? - Río Ancoa Achibueno Flag of Maule, Chile.svg Maule -
- 41 - Río Longaví[9] 120 1297 Loncomilla Flag of Maule, Chile.svg Maule -
(-) (-) - Río Perquelauquén[9] 190 5023 Loncomilla Flag of Maule, Chile.svg Maule -
-  ? - Río Purapel 755 11 Perquelauquén Flag of Maule, Chile.svg Maule -
-  ? - Río Cauquenes Perquelauquén Flag of Maule, Chile.svg Maule -
15 16 Río Itata 180 11 294 186 Pacífico Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
- 26 - Río Ñuble[2] 155 5097 Itata Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
-  ? - Río Chillán Ñuble Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
-  ? - Río Los Sauces Ñuble Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
- f.o. - Río Cholguán[2] 50 585 Itata Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
- f.o. - Río Huépil[2] 38 271 Itata Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
- 50 - Río Diguillín[2] 102 1369 Itata Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
26 33 Río Andalién 130 780 300 Pacífico Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
f.o. f.o. Río Carampangue[2] 70 1237 Pacífico Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
f.o. f.o. Río Lebu[2] 35 813 Pacífico Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
f.o. f.o. Río Paicaví[2] 10,5 1133 Pacífico Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
02 02 Río Biobío 380 24 262 Pacífico Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío
Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía
-
- 20 - Río de La Laja 170 4040 Bío-Bío Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
-  ? - Río Polcura  ? 5026 La Laja Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
-  ? - Río Queuco Bío-Bío Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
-  ? - Río Huequecura Bío-Bío Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
- 40 - Río Duqueco[2] 120 1350 Bío-Bío Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
- f.o. - Río Bureo[2] 90 1430 Bío-Bío Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
-  ? - Río Mulchén Bureo Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
-  ? - Río Huaqui Bío-Bío Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
-  ? - Río Tavolevo Bío-Bío Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
-  ? - Río Nicodahue Tavolevo Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
- 35 - Río Vergara[2] 128 4620 67,5 Bío-Bío Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
-  ? - Río Renaico Vergara Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío
Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía
-
-  ? - Río Malleco Vergara Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
11 11 Sistema Imperial- Cautín[2] 229 12 054 Pacífico Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
(-) (-) Río Imperial[2] 55 12 054 Pacífico Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
(-) (-) - Río Cautín[2] 174 3100 Imperial Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
- 27 - Río Quepe 150 2119 Cautín Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
- f.o. - Río Cholchol[2] 70 6180 131 Imperial Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
-  ? - Río Traiguén Cholchol Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
- 30 - Río Quillén 140 50 Cholchol Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
31 39 Río Toltén 123 7886 Pacífico Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
- f.o. - Río Allipén[2] 90 2325 Toltén Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
-  ? - Río Trufultruful Allipén Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
-  ? - Río Dónguil Toltén Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
-  ? - Río Mahuidanche Toltén Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
- f.o. - Río Trancura 78 Lago Villarrica Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
24 29 Sistema ValdiviaCruces 140 10 275 Pacífico Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
(-) (-) Río Valdivia[2] 15 9902 Pacífico Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
(-) (-) - Río Cruces (con sus fuentes)[2] 125 3233 Valdivia Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía
Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos
-
- f.o. - Río Calle Calle (confluencia San Pedro-Quinchilca)[2] 55 5267 Valdivia Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
- f.o. - Río San Pedro 82 4400 Calle-Calle Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
-  ? - Río Enco 11,5 Lago Riñihue Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
-  ? - Río Pillanleufu Lago Maihue Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
-  ? - Río Hueinahue Lago Maihue Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
-  ? - Río Hua-Hum 17,5 Lago Pirihueico Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos Flag of Argentina.svg Argentina
-  ? - Río Cau-Cau Valdivia Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
-  ? - Río Cutipay Valdivia Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
f.o. f.o. Río Lingue[2] 52 512 Pacífico Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
27 34 Río Bueno 130 17 210 Pacífico Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos
Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos
-
- f.o. - Río Llollehue[2] 95 710 Bueno Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
-  ? - Río Calcurrupe Bueno Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
- f.o. - Río Pilmaiquén[2] 68 2647 Bueno Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos
Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos
-
- 42 - Río Rahue[2] 120 6510 Bueno Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
-  ? - Río Negro Rahue Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
-  ? - Río Damas Rahue Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
f.o. f.o. Río Petrohué 36 2640 Seno de Reloncaví Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
f.o. f.o. Río Maullín 85 4473 Pacífico Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
30 38 Río Puelo 123 8817 Pacífico Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Flag of Argentina.svg Argentina
f.o. f.o. - Río Manso 66 736 Puelo Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Flag of Argentina.svg Argentina
06 06 Sistema Yelcholago YelchoFutaleufú[10] 246 10 979 Golfo de Corcovado (Pacífico) Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
(-) (-) Río Yelcho[10] 40 10 979 Golfo de Corcovado (Pacífico) Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
(-) (-) - Río Futaleufú[10] 246 6929 Lago Yelcho Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Flag of Argentina.svg Argentina
07 07 Río Palena[2] (o Carrenleufú o Corcovado) 240 12 887 130 Pacífico Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos
Flag of Aysen, Chile.svg Aysén
Flag of Argentina.svg Argentina
(-) (-) - Río Frío 152 702 Palena Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
(-) (-) - Río Claro 42 3500 Palena Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
(-) (-) - Río Figueroa 44 3953 Palena Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
21 24 Río Cisnes 160 5302 Pacífico Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Río Bravo[2] 91 1920 Pacífico Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Río Pascua[2] (drena una importante cuenca, siendo el emisario final del lago O'Higgins/San Martín) 62 14 760 Pacífico Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
03 03 Río Baker (con el río Fénix Chico) 370 26 726 Pacífico Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
- f.o. - Ibañez[2] 88 2377 Lago General Carrera Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Río Serrano[2] 38 7347 Lago del Toro Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
-  ? - Río Paine 619 Lago del Toro Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
-  ? - Río Grey Serrano Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
-  ? - Río Geikie Serrano Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
-  ? - Río Vizcachas  ? 1931 20 Serrano Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena Flag of Argentina.svg Argentina
-  ? - Río Tyndall Serrano Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
f.o. f.o. Río Gallegos 172 10 120 Bahía Gallegos, estrecho de Magallanes Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena Flag of Argentina.svg Argentina
f.o. f.o. Río Azopardo 11 Seno Almirantazgo, estrecho de Magallanes Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Instituto Nacional de Estadísticas (INE) (Octubre de 2006). «Compendio estadístico 2006» (PDF). www.ine.cl. Consultado el 29 de noviembre de 2007.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh Niemeyer, Hans, y Pilar Cereceda (1983). Instituto Geográfico Militar (IGM). ed. «Hidrografía». Geografía de Chile (Santiago, Chile) 8. 
  3. Véase en la página «Río San José de Azapa», disponible en: [1].
  4. Véase en la página «Quebrada de Vitor», disponible en: [2].
  5. Véase en la página «Quebrada de Camarones», disponible en: [3].
  6. Véase en la página «Quebrada Camiña o Tana», disponible en: [4].
  7. Véase en la página «Quebrada Retamilla», disponible en: [5].
  8. a b c d El río Copiapó se forma por la confluencia del río Jorquera y el río Pulido.
  9. a b c d El río Loncomilla, de 34 km, tiene como fuentes el río Perquelauquén (de 190 km) y el río Longaví (120 km).
  10. a b c El sistema río Yelcholago Yelchorío Futaleufú alcanza los 340 km (40+34+246 km), estando parte del curso alto en territorio argentino. Las escasas fuentes disponibles sobre la longitud del río Yelcho no especifican claramente a que corresponde la longitud: así, en el «Manual de geografía de Chile», de Ana María Errázuriz K., mencionando como fuente a Niemeyer y Cereceda, [Niemeyer, Hans; Cereceda, Pilar (1983), Instituto Geográfico Militar, ed., Geografía de Chile — Tomo VIII: Hidrografía. (1ª edición), Santiago de Chile], se recoge una longitud del Yelcho de 246 km, casualmente la misma que suele atribuirse individualmente al río Futaleufú, también sin especificar a que corresponde. Mediciones directas usando cuidadosamente la herramienta de medición de distancias de Bing Maps, dan un resultado más próximo a que la longitud corresponde solamente al tramo del río Futaleufú.