Anexo:Lagos de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Uno de los elementos característicos de la geografía chilena es la presencia de numerosos lagos, los cuales se encuentran preferentemente en las zonas centro-sur, sur y austral del país, entre las regiones de O'Higgins y la de Magallanes. La zona con mayor concentración de lagos se ubica entre los lagos Villarrica y Llanquihue.

Lagos y lagunas de Chile[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los mayores lagos de Chile, ordenados de norte a sur.

(Nota: Es una lista incompleta que puedes ampliar. Los rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de algunos de los lagos y embalses de Chile).
Lagos (naturales y artificiales) de Chile (mayores de 10 km²)
 
Imagen Sólo lagos Con embalses Nombre Desagüe Superficie
(km²)
Volumen
(hm³)
Profundidad máx.
(m)
Altitud
(m)
Región(es) Otro país
Parinacota.jpg 45 50 Lago Chungará Cuenca endorreica 21,5 33 4566 Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota -
CHILI lagunas 104.JPG 56 61 Laguna Miscanti Cuenca del salar de Atacama 13,4 4120 Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta -
LagunaMiniques.jpg ? ? Laguna Miñiques Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta -
47 52 Laguna de la Azufrera 21,5 Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta -
? ? Laguna Brava Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
? ? Laguna Eulogio O. Wheelright Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
Laguna Verde - Atacama 2.jpg 51* 56* Laguna Verde (lago hipersalino) Cuenca endorreica 15 4350 Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
? ? Laguna del Negro Francisco Flag of Atacama, Chile.svg Atacama -
Embalse Recoleta.jpg E-f.o. f.o. Embalse Recoleta Río Hurtado y Río Higuerillas 5,55 0,1 Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
Tranque La Paloma-Cerro Huatulame.jpg E-05 42 Embalse La Paloma Río Grande y río Guatulame 30,0 0,75 Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
E-f.o. f.o. Embalse Cogotí Río Huatutame 8,5 0,150 Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo -
Lago Inca Port.JPG f.o. f.o. Laguna del Inca 4 2853 Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso -
Cielo (300968795).jpg ? ? Lago Peñuelas (embalse artificial) 0,025 337 Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso -
Laguna Negra, Chile.jpg 20 21 Laguna Negra 60 2700 Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago -
Embalse El Yeso.jpg E-? ? Embalse El Yeso Río Yeso 8,09 0,253 2500 Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago -
? ? Lagunas de Matanzas Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso -
Laguna de aculeo.jpg 43 48 Laguna de Aculeo Laguna endorreica 24 350 Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago -
Lago Rapel.jpg E-01 19 Lago Rapel (embalse artificial) Río Rapel 80 0,695 110 Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins -
E-? ? Embalse Cauquenes Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins -
E-04 41 Embalse Convento Viejo Estero Chimbarongo 30 0,237 Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins -
33 35 Lago Vichuquén Estero Llico 40 Flag of Maule, Chile.svg Maule -
f.o. f.o. Laguna Teno Río Teno 9 Flag of Maule, Chile.svg Maule -
Lago Colbún.jpg E-02 24 Lago Colbún (embalse artificial) Río Maule 57 440 Flag of Maule, Chile.svg Maule -
Lago Machicura.JPG E-02 24 Lago Machicura (embalse artificial) 8 350 Flag of Maule, Chile.svg Maule -
Laguna maule.jpg 30 32 Laguna del Maule Río Maule 45 2300 Flag of Maule, Chile.svg Maule -
Embalse Coihueco.jpg E-? ? Embalse Coihueco Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
Laguna Avendaño.jpg 51** 56** Laguna Avendaño 15 270 Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
Laguna del Laja.jpg 13 13 Laguna de La Laja Río de La Laja 125 1700 Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
Embalse Ralco.JPG E-03 38 Embalse Ralco (finalizado en 2002) 34 1,222 Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
Amanecer en lago Lanalhue.JPG 38 43 Lago Lanalhue 29 8 Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
32 34 Lago Lleulleu Río Lleu Lleu 40,4 12 Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío -
Lago Icalma.jpg f.o. f.o. Laguna Icalma Río Bío-Bío 9,8 135 1150 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
Lago Galletue.jpg 57 62 Laguna Galletué Río Bío-Bío 10,6 1160 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
Looking out over Lago Conguillio.jpg f.o. f.o. Lago Conguillío Río Captrén 7,3 1140 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
23 25 Lago Budi Río Budi 56,2 10,5 2 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
Lago Colico.jpg 24 26 Lago Colico Río Colico 56 416 500 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
Caburgua5.jpg 22 23 Lago Caburga Río Desagüe 59 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
f.o. Lago Huillipilún f.o. 9,9 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
Volcán Villarrica.jpg 10 10 Lago Villarrica Río Toltén 176 220 Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía -
Lago Calafquén 4.jpg 15 15 Lago Calafquén Lago Pullinque (cuenca del Valdivia) 120,6 212 207 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
f.o. f.o. Lago Pullinque Río Pullinque (cuenca del Valdivia) Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
f.o. f.o. Lago Pellaifa Lago Calafquén (cuenca del Valdivia) 6,5 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
16 16 Lago Panguipulli Río Enco (cuenca del Valdivia) 116 268 130 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
Riñihue.jpg 19 20 Lago Riñihue Río San Pedro (Calle-Calle) 77,5 323 117 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
f.o. f.o. Lago Neltume Río Neltume (cuenca del Valdivia) 8,9 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
Lago Pirihueico.jpg 37 40 Lago Pirihueico (cuenca del Valdivia) 30,45 145 586 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
Lago Ranco.jpg 04 04 Lago Ranco Río Bueno 410 199 70 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
Barcaza los llolles.jpg 29 31 Lago Maihue Río Calcurrupe 46 70 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
Lago Huishue. 2.jpg 51 56 Lago Huishue Río Melpué 15,1 500 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
? ? Lago Gris Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos -
12170021.jpg 12 12 Lago Puyehue Río Pilmaiquén 157 135 207 Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos
Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos
-
? ? Lago Constancia Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
Rupanco1.jpg 07 07 Lago Rupanco Río Rahue 230 350 70 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
VolcanOsorno-LagoLlanquihue.jpg 02 02 Lago Llanquihue Río Maullín 860 317 70 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
Lake Todos los Santos.jpg 09 09 Lago Todos los Santos Río Petrohué 178,5 34,4 337 189 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
Chapo Lake.jpg 25 27 Lago Chapo 55 240 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Tagua-Tagua Río Puelo Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Vidal Gormaz Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
Lago Cucao-tarde.jpg 31 33 Lago Cucao Río Cucao 43,8 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Huillinco Lago Cucao Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Tarahuin Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
 ? ? Lago Natri Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Tepuhueico Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Pio-Pio Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago San Antonio Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Tres Marías Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Chaiguaco Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Yaldad Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Chaiguata Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Espolón Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
Lago Yelcho.JPG 17 17 Lago Yelcho Río Yelcho 116 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Trébol
(en el P.N. Corcovado)
Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
? ? Lago Jimena
(en el P.N. Corcovado)
Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos -
Lago Vintter.jpg 26 28 Lago General Vintter/Palena[n 1] Río Palena 51,2
(135)
860 Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos Flag of Argentina.svg Argentina
35 37 Lago Rosselot 34 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
? ? Risopatrón Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
44 49 Lago Verde 23,7 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago Escondido 9 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago Copa 8,1 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago de las Torres 6 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago Roosevelt 9,4 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
Lago Yulton.jpg 21 22 Lago Yulton 60 488 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
? 57 Lago Maullín Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
52 57 Lago Riesco 14,4 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
54 59 Lago Condor 13,1 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago Pollux 6,9 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago Castor 4,9 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago Atravesado 6,5 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
41 46 Lago Elizalde 25,1 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
55 60 Lago Claro 13,1 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago La Paloma 6,7 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago Zenteno 6,2 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago Portales 6,5 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
? ? Lago Tranquilo Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
05 05 Lago Presidente Ríos Río Presidente Ríos 352 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
14 14 Laguna San Rafael Río Témpanos (conecta con el canal Moraleda, en el Pacífico) 123,1 0 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
Lago Gral. Carrera 01.JPG 01 01 Lago Buenos Aires/General Carrera[n 2] [1] Río Baker 978,12
(1850)
590 217 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Flag of Argentina.svg Argentina
49 54 Lago Leones 18,5 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
28 30 Lago Bertrand 48,1 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
42 47 Lago Lapparent 24,5 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
52* 57** Lago Plomo 15 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
Lago Cochrane 2.jpg 11 11 Lago Cochrane/Pueyrredón[n 3] Río Cachiran 175
(320)
151 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Flag of Argentina.svg Argentina
? ? Lago Juncal Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
? ? Laguna Larga Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
48 53 Lago Brown 21,2 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
48* 53* Lago Colonia 21 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
58 63 Lago Chacabuco 10 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago Cachet 9,4 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago Vargas 5 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
40 45 Lago Posadas 28 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
f.o. f.o. Lago Jeinemeni 5 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
? ? Lago Alegre Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
53 58 Lago Christie 14,4 Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
? ? Lago Cisnes Flag of Aysen, Chile.svg Aysén -
Lago O'Higgins.jpg 03 03 Lago O'Higgins/San Martín[n 4] [2] Río Pascua 554
(1058)
Flag of Aysen, Chile.svg Aysén Flag of Argentina.svg Argentina
06 06 Lago Greve 240 150 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
Lago Dickson.jpg f.o. f.o. Lago Dickson[n 5] Río Paine 7 200 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
Glaciar Grey, Torres del Paine.jpg 36 39 Lago Grey 32,5 50 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
Lake Nordenskjold.jpg 39 44 Lago Nordenskjold Río Paine 28 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
Lago Sarmiento.jpg 18 18 Lago Sarmiento de Gamboa 90 315 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
Cuernos del Paine from Lake Pehoé.jpg 50 55 Lago Pehoé Río Paine 16 22 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
Lago del Toro, Torres del Paine, Chile.jpg 08 08 Lago del Toro Río Serrano 202 300 50 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
? ? Lago Porteño Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
? ? Lago Balmaceda Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
? ? Lago Anibal Pinto Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
27 29 Laguna Blanca Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
? ? Lago Ofhidro Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
27 29 Lago Blanco 50 Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena -
Lago Fagnano Hualo.jpg 34 36 Lago Fagnano[n 6] Río Azopardo 39
(645)
Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena Flag of Argentina.svg Argentina

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 135 km². En Argentina recibe el nombre de General Vintter.
  2. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 1850 km². En Argentina recibe el nombre de Buenos Aires.
  3. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 320 km². En Argentina recibe el nombre de Pueyrredón.
  4. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 1013 km². En Argentina recibe el nombre de San Martín.
  5. Actualmente, por retroceso de los glaciares, es un lago compartido con Argentina, en donde recibe el mismo nombre.
  6. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 645 km². En Argentina recibe el mismo nombre.

Referencias[editar]

  1. Con 978,12 km² en territorio chileno, es el mayor lago del país.
    Muñoz, María Dolores, Leonel Pérez, Rodrigo Sanhueza, Roberto Urrutia y Adriano Rovira (Diciembre de 2006). «Los paisajes del agua en la cuenca del río Baker: bases conceptuales para su valoración integral» (PHP). Revista de geografía Norte Grande (36):  pp. 31-48. ISSN 0718-3402. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34022006000200002&lng=es&nrm=iso. Consultado el 22 de mayo de 2012. 
  2. Con 836 metros, es el lago más profundo de América y el quinto del mundo.
    Centro de Estudios Científicos (CECS) (2010). «Determinan que lago O'Higgins es el quinto más profundo del mundo» (PHP). www.cecs.cl. Consultado el 23 de mayo de 2012.