Anexo:Imágenes ortodoxas de la Virgen María

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las imágenes de la Teotokos según sus tipos iconográficos principales:

Aguiosorítisa[editar]

Imagen Nombre Fecha y lugar de aparición Localización actual del original
1 2 3 4
Bogolubskaya ikona.jpg
Nuestra Señora de Bogoliubski * Siglo XII, Monasterio de Bogoliubski cerca de Vladímir, Principado de Vladímir-Súzdal[1] Monasterio de la Dormición Kñaguinin, Vladímir, Federación Rusa
Gerontissa.jpg
Nuestra Señora la Geróntisa * Antes del siglo XV, Monasterio de Pantokrátoros, Monte Athos, Imperio Bizantino[2] Monasterio de Pantokrátoros, Monte Athos, Grecia

Eleúsa[editar]

1 2 3 4
Our Lady of Hilandar.jpg
Nuestra Señora del Acatisto de Jilandaríu * Siglo XII, Monte Athos, Imperio Bizantino[3] Monasterio de Jilandaríu, Monte Athos, Grecia
Dostojno ests.jpg
Nuestra Señora Axion Estí/ En Verdad Es Digno Siglo X, Monte Athos, Imperio Bizantino[4] Catedral de la Asunción de la Virgen, Karyes, Monte Athos, Grecia
Utolu moya pechali.jpg
Nuestra Señora Calma Mis Tristezas Antes de 1640, Moscú, Zarato ruso[5] Se ignora
Icon of Virgin Dehtyarevska.jpg
Nuestra Señora de Degtiariovka Antes de 1700, aldea de Degtiariovka cerca de Nóvgorod-Séverski, Zarato Ruso[6] Se ignora
Feofan Donskaja.jpg
Nuestra Señora del Don Cerca de 1380, Kolomna, Principado de Kolomna[7] Galería Tretiakov, Moscú, Federación Rusa
Galichskaya icona.jpg
Nuestra Señora de Gálich/ de Chújloma/ de Gorodets 1350, orillas del lago Gálich cerca de Kostromá, Principado de Moscú[8] Se ignora
Igorevskaya ikona GRM.jpg
Nuestra Señora de Ígor Antes de 1147, Kiev, Rus de Kiev[9] Se ignora
Our Lady of Kasperova.jpg
Nuestra Señora de Kásperova * Siglo XVI, Transilvania[10] Catedral de la Asunción de la Virgen, Odessa, Ucrania
SimonUshakov OurLadyOfEleus.jpg
Nuestra Señora la Kikkótisa/ de Kikkos Antes de 980, Egipto[11] Monasterio de Kikkos, Chipre
Our Lady of Korsun.jpeg
Nuestra Señora de Kórsuñ/ de Efeso Antes de 988, Crimea[12] Museo Ruso, San Petersburgo, Federación Rusa
Ljeviska007.jpg
Nuestra Señora de Lévish * Siglo XIII, Iglesia de Nuestra Señora de Lévish, Prizren, Reino de Serbia[13] Iglesia de Nuestra Señora de Lévish, Prizren, Serbia
Pochaevskaya.jpg
Nuestra Señora de Pocháyev * Antes de 1559, Constantinopla, Imperio Bizantino[14] Monasterio de Pocháyev, Ucrania
Vziskanie pogibshix.jpg
Nuestra Señora el Recobro de los Perdidos Siglo VI, Adana, Imperio Bizantino[15] Se ignora
Our Lady Dubenskaya 1864.jpg
Nuestra Señora del Roble Siglo XVII, cerca de Zolotonosha, República de las Dos Naciones[16] Se ignora
Vzygranie.jpeg
Nuestra Señora el Salto de la Criatura/ la Pelagonítisa Siglo XIV, Macedonia[17] Se ignora
Our Lady of Lenkov.jpg
Nuestra Señora la Slvadora de los Naufragantes 1795, aldea de Lenkov cerca de Nóvgorod-Séverski, Imperio Ruso[18] Se ignora
Fyodorofskaya icon of the Mother of God.jpg
Nuestra Señora de San Teodoro Siglo XII, Gorodets, Principado de Vladímir-Súzdal[19] Monasterio de la Epifanía del Señor, Kostromá, Federación Rusa
Theotokos of Tolga (19 c.).jpg
Nuestra Señora del Tolga 8 de agosto de 1314, Yaroslavl, Principado de Yaroslavl[20] Se ignora
Отрада.jpg
Nuestra Señora de Vatopedíu/ la Consolación Antes de 807, Monasterio de Vatopedíu, Monte Athos, Imperio Bizantino[21] Monasterio de Vatopedíu, Monte Athos, Grecia
Blessed womb 02.jpg
Nuestra Señora el Vientre Bienaventurado 1392, Bari, Reino de Nápoles[22] Se ignora
Vladimirskaya.jpg
Nuestra Señora de Vladímir * Antes de 1130, Constantinopla, Imperio Bizantino[23] Galería Tretiakov, Moscú, Federación Rusa
Our Lady of Zhyrovitsy.jpg
Nuestra Señora de Zhirovitsi * 1494, aldea de Zhirovitsi cerca de Grodno, Gran Ducado de Lituania[24] Monasterio de Zhirovitsi, cerca de Minsk, Bielorrusia

Odigitria[editar]

1 2 3 4
Bogorodica Akatistna.jpg
Nuestra Señora del Acatisto de Zografu * Siglo XIII, Monte Athos, Imperio Bizantino[25] Monasterio de Zografu, Monte Athos, Grecia
Praises of the Theotokos, Circle of Ioannis Apakas (c. 1600, Pushkin museum) 01.jpg
Nuestra Señora del Árbol de Jesé/ la Mirovlítisa ** Siglo XII, Imperio Bizantino[26] Se ignora
V skorbyax yteshenie.jpg
Nuestra Señora el Consuelo en los Pesares y Tristezas Antes de 1654, Istambul, Imperio Otomano[27] Se ignora
Czestochowska.jpg
Nuestra Señora de Chenstojova/ Madonna Negra * Antes de 326, Jerusalén, Imperio Bizantino[28] Monasterio de Yasna Gura, Chenstojova, Polonia
VergineTricherusa.jpg
Nuestra Señora Damascena/ de Tres Manos/ la Trijerusa * Cerca de 717, Damasco, Califato Omeya Monasterio de Jelandaríu, Monte Athos, Grecia
Blagodatnoe Nebo.jpg
Nuestra Señora el Firmamento Bendito Siglo XIV, Smolensk, Principado de Moscú[29] Se ignora
Unfading Flower.jpg
Nuestra Señora la Flor Inmarchitable/ la Rosa Inmarchitable ** Siglo XVII, Istambul, Imperio Otomano[30] Se ignora
Gruzinskaya ikona.jpg
Nuestra Señora de Georgia Antes de 1622, Georgia[31] Se ignora
Desprestaur.jpg
Nuestra Señora del Perpetuo Socorro(en occidente) ó Madre de la Pasión en oriente. Antes de 1499, Creta.[32] Iglesia de San Alfonso, Roma, Italia
Gorgoepikoos Skoroposlushnitsa.jpg
Nuestra Señora la Gorgoepíkoos/ Pronta en Escuchar Siglo X, Monte Athos, Imperio Bizantino[33] Monasterio de Dojiaríu, Monte Athos, Grecia
Our Lady the Unexpected Joy.jpeg
Nuestra Señora el Gozo Inesperado Antes de 1830, Moscú, Imperio Ruso[34] Se ignora
Vertograd.jpg
Nuestra Señora el Huerto Cerrado * Cerca de 1670, Moscú, Zarato Ruso[35] Galería Tretiakov, Moscú, Federación Rusa
Sporuchiza greshnyh.jpg
Nuestra Señora la Intercesora de los Pecadores 1844, Monasterio de San Nikolás cerca de Karáchev, Imperio Ruso[36] Monasterio de San Nikolás cerca de Karáchev, Federación Rusa
Iveron.jpg
Nuestra Señora de Iviron/ la Portaítisa * Antes de 842, Nicea, Imperio Bizantino[37] Monasterio de Iviron, Monte Athos, Grecia
Theotokos Iverskaya.jpg
Nuestra Señora de Iviron de Montreal 1981, Monte Athos, Grecia[38] Se ignora
Our Lady of Jerusalem.jpg
Nuestra Señora de Jerusalén/ de Getsemaní Antes de 463, Jerusalén, Imperio Bizantino[39] Se ignora
Kazan moscow.jpg
Nuestra Señora de Kazáñ 8 de julio de 1579, Kazáñ, Zarato Ruso[40] Se ignora
Konevskay icona.jpg
Nuestra Señora de Konevitsa/ del Acatisto del Athos/ del Monte Sagrado 1393, Monte Athos, Imperio Bizantino[41] Monasterio de la Natividad de la Teotokos de Konévets, orillas de Ládoga, Federación Rusa
Mother of God the Kukuzelissa.jpg
Nuestra Señora la Kukuzélisa * Siglo XII, Monasterio de la Gran Laura, Monte Athos, Imperio Bizantino[42] Monasterio de la Gran Laura, Monte Athos, Grecia
Mlekopit.jpg
Nuestra Señora la Lactante * Antes de 532, Jerusalén, Imperio Bizantino[43] Monasterio de Jelandaríu, Monte Athos, Grecia
Lesninskaya.jpg
Nuestra Señora de Lesna * 1683, aldea de Leśna cerca de Biała Podlaska, República de las Dos Naciones[44] Convento de la Teotokos de Lesna, Provemont, Francia
Deliveress.jpg
Nuestra Señora la Liberadora Siglo XVII, Peloponeso, Imperio Otomano[45] Se ignora
Deliveress of Tashla.jpg
Nuestra Señora la Liberadora de las Desgracias * 1917, aldea de Tashlá, gubérniya de Samara, Imperio Ruso[46] Iglesia de la Santa Trinidad, aldea de Tashlá, distrito de Stavropolski, óblast de Samara, Federación Rusa
Nicopeia.jpg
Nuestra Señora la Nikopoyós/ la Nikopea/ la Victoriosa ** Antes del siglo XII, Constantinopla, Imperio Bizantino[47] Se ignora
Ozeranskaja.jpg
Nuestra Señora de Ozerianka 1710, aldea de Ozerianka cerca de Járkov, Imperio Ruso[48] Se ignora
Radost ordynka.jpg
Nuestra Señora el Regocijo de Todos los Dolientes 1683, Moscú, Zarato Ruso[49] Se ignora
Our Lady Petrovskaya.jpg
Nuestra Señora de San Pedro de Moscú Antes de 1299, monasterio de Novodvorski, Volynia, Principado de Halych-Volynia[50] Se ignora
Nuestra Señora de Smolensk Odigitria Antes del siglo V, Antioquía, Imperio Bizantino[51] Se ignora
Prizri na smirenie.jpg
Nuestra Señora el Soporte de los Humildes 1420, orillas del lago Kámennoye cerca de Pskov, República de Pskov[52] Se ignora
Tikhvinskaya ikona Bozhiey Materi.jpg
Nuestra Señora del Tijvin * Antes del siglo V, Jerusalén, Imperio Bizantino[53] Monasterio de la Theotokos del Tijvin, Tijvin, Federación Rusa
Our Lady of Valanas.jpg
Nuestra Señora de Valanas * 1790, fortaleza de Valanas, Chipre[54] Iglesia de Nuestra Señora la Crisolanítisa, aldea de Lania, Chipre
Vilenskaj.jpg
Nuestra Señora de Vilna Antes de 1472, Constantinopla, Imperio Bizantino[55] Se ignora
Vlahernskaya-GMMK.jpg
Nuestra Señora Vlajernítisa Antes de 437, Antioquía, Imperio bizantino[56] Se ignora
NeopalimayaKupina.jpg
Nuestra Señora la Zarza Ardiente Antes de 1390, Palestina, Sultanato mameluco[57] Se ignora

Orante[editar]

1 2 3 4
Our Lady of Abalak.jpg
Nuestra Señora de Abalak 1637, Tobolsk, Zarato Ruso[58] Se ignora
Sporitelnitsa.jpg
Nuestra Señora la Auxiliadora de las Mieses 1889, el monasterio de Óptina Pústyñ, Kozelsk, Imperio Ruso[59] Se ignora
Our Lady of Azov.jpg
Nuestra Señora de Azov Siglo XVII, Zarato Ruso[60] Se ignora
Neupivaemaya Chasha.jpg
Nuestra Señora el Cáliz Inagotable 1878, Sérpujov, Imperio Ruso[61] Se ignora
About you rejoices.jpeg
Nuestra Señora En Ti Se Regocija[62] Siglo XII,[63] Imperio Bizantino[64] Se ignora
Oranta.jpg
Nuestra Señora la Gran Panaguía ** Siglo XI, Imperio Bizantino[65] Se ignora
Kursko-Korennaya ikona.jpg
Nuestra Señora de Kursk de la Raíz * 8 de septiembre de 1295, orillas del Tuskar cerca de Kursk, Principado de Severia[66] Catedral de la Señal de la Iglesia ortodoxa rusa fuera de Rusia, ciudad de Nueva York, EE. UU.
Oranta-Kyiv.jpg
Nuestra Señora el Muro Indestructible Antes del siglo XI, Constantinopla, Imperio Bizantino[67] Se ignora
Znamenie ikona Novgorod.jpg
Nuestra Señora del Presagio/ la Platitera/ el Sagrario ** Antes de 1170, Nóvgorod, República de Nóvgorod[68] Catedral de Santa Sofía, Nóvgorod, Federación Rusa
Serafim-Ponetayevka.jpg
Nuestra Señora de Serafín Ponetáyevka * 1879, aldea de Ponetáyevka cerca de Arzamás, Imperio Ruso[69] El convento de San Serafín en Ponetáyevka y de Todos los Dolientes, cerca de Arzamás, Federación Rusa

Panajranta[editar]

1 2 3 4
Panagia Argokiliotissa1.JPG
Nuestra Señora de la Fuente la Argokiliótisa * 1836, colina de Argokili, isla de Naxos, Grecia[70] Iglesia de la Panagía Argokiliótisa, isla de Naxos, Grecia
Our Lady the Vivifying Fountain.jpg
Nuestra Señora de la Fuente/ la Zoodojos Piguí ** Siglo XIV, Crimea[71] Se ignora
Pantanassa (Vatopedi monastery).jpg
Nuestra Señora la Pantánasa Siglo XVII, Monte Athos, Imperio otomano Monasterio de Vatopedíu, Monte Athos, Grecia
Gora Nerukosechnaya.jpg
Nuestra Señora la Piedra Desprendida/ la Odigitria en el Trono Siglo XV, Monasterio Solovetski, República de Nóvgorod[72] Se ignora
IconaDerzhavnaya.jpg
Nuestra Señora la Soberana 2 de marzo de 1917, Kolómenskoye, Imperio Ruso[73] Iglesia de Nuestra Señora de Kazáñ, Kolómenskoye, Federación Rusa

De fiestas marianas[editar]

1 2 3 4
Annunciation ystuj.jpg
Anunciación de la Teotokos ** Antes del siglo V, Catacumbas de Roma, Imperio romano de Occidente[74] Catacumbas de Roma, Roma, Italia
Theofanus uspenie.jpg
Asunción de la Teotokos Antes del siglo X, Imperio Bizantino[75] Se ignora
Birth of Mary (Mstera).jpg
Natividad de la Teotokos Antes del siglo X, Imperio Bizantino[76] Se ignora
Presentation-of-the-Virgin.jpg
Presentación de la Teotokos en el Templo Siglo X, Imperio Bizantino[77] Se ignora
Icon 02041 Pokrov. Ikona. XIX v. Rossiya.jpg
Protección de la Teotokos ** Antes del siglo XIV, iglesia de Blajerne, Constantinopla, Imperio Bizantino[78] Destruido
Sobor Bogorodici.jpg
Synaxis de la Santísima Teotokos Antes del siglo XIV, Imperio Serbio Se ignora

Fuera de los tipos principales[editar]

1 2 3 4
Avgustovskaya icona.jpg
Nuestra Señora de Augústov 1914, bosque cerca de Augustów, Imperio Ruso[79] Se ignora
Pribavlenie uma.jpg
Nuestra Señora el Aumento de la Mente Siglo XVII, Moscú, Imperio Ruso[80] Catedral de la Transfiguración del Señor, Rýbinsk, Federación Rusa
Pomozhenie v rodah.jpeg
Nuestra Señora la Auxiliadora de Parto Se ignora[81] Se ignora
Theotokos the Most Bright Star.jpg
Nuestra Señora la Estrella Clarísima * 1700, Catedral de la Natividad de la Virgen, Múrom, Zarato Ruso[82] Museo Histórico del Arte, Múrom, Federación Rusa
Kaluzhskaya ikona 3.jpg
Nuestra Señora de Kaluga 1748, aldea de Tinkovo cerca de Kaluga, Imperio Ruso[83] Catedral de San Jorge, Kaluga, Federación Rusa
Besednaya 2.jpg
Nuestra Señora de la Plática Siglo XVI, Moscú, Zarato Ruso[84] Se ignora
PortArturskaya original.jpg
Nuestra Señora del Puerto Arturo/ el Triunfo de la Santísima Teotokos * 1904, Monasterio de las Cuevas de Kiev, Imperio Ruso[85] Iglesia de San Sergio de Rádonezh, Vladivostok, Federación Rusa
Vseh skorbyaschih Radost (original).jpg
Nuestra Señora el Regocijo de Todos los Dolientes con Groschitos/ (con Centavos) * 1888, San Petersburgo, Imperio Ruso[86] Iglesia de la Santa Trinidad "Kulich y Pasja", San Petersburgo, Federación Rusa
Our Lady of Valaam.jpg
Nuestra Señora de Valaam * 1878, isla de Valaam, Imperio Ruso[87] Monasterio de Nuevo Valaam, Heinävesi, Finlandia
Lady of the Gate of Dawn, Vilnius Lithuania.jpg
Nuestra Señora de Vilna Ostrobramska/ de la Puerta Aguda/
de la Puerta de la Aurora
Antes del siglo XVII, Vilna, República de las Dos Naciones[88] Puerta de la Aurora, Vilna, Lituania

* Imagen del original.
** Forma su propio subtipo iconográfico o tiene considerables variaciones composicionales.

Referencias[editar]

  1. El icono de la Teotokos de Bogoliubski. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 5. - pp. 459-463 (en ru.)
  2. El icono de la Teotokos Geróntisa. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 11. (en ru.)
  3. El icono de la Teotokos del Acatisto de Jilandaríu. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 1. - P. 382 (en ru.)
  4. El icono de la Teotokos "En Verdad Es Digno". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 16. - Pp. 103-105 (en ru.)
  5. El icono de la Santísima Teotokos "Calma Mis Tristezas". - Iglesia de San Nikolás en Biriuliovo (en ru.)
  6. Iconos milagrosos: El icono de la Teotokos de Degtiariovka. - La Chernigov Antigua (en ru.)
  7. El icono de la Teotokos del Don. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 15. - Pp. 664-667 (en ru.)
  8. El icono de la Teotokos de Gálich "La Ternura". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 10. - Pp. 344-345 (en ru.)
  9. El icono de la Teotokos de Ígor. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 21. (en ru.)
  10. El icono milagroso de la Teotokos de Kásperova. - Iconos y la técnica de iconografía (en ru.)
  11. El icono de la Teotokos "La Misericordiosa" (de Kikkos). - pravoslavie.ru (en ru.)
  12. El icono de la Teotokos de Kórsuñ o de Efeso. - pravoslavie.ru (en ru.)
  13. The Church of the Holy Virgin of Ljevis in Prizren. - Serbian Orthodox Diocese of Raska and Prizren
  14. El icono de la Teotokos de Pocháyev. - pravoslavie.ru (en ru.)
  15. Iconos de la Teotokos. - Literatura de la Antigua Rusia (en ru.)
  16. El icono de la Teotokos del Roble de Montículo Rojo. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 16. - Pp. 297-298 (en ru.)
  17. El icono de la Teotokos "El salto de la Criatura". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 8. - pp. 105-107 (en ru.)
  18. El icono de la Teotokos de Lenkov "La Salvadora de los Naufragantes". - La parróquia ortodoxa de la Teotokos de Vladímir (en ru.)
  19. Iconos de la Teotokos. - Literatura de la Antigua Rusia (en ru.)
  20. El icono de la Teotokos del Tolga. - pravoslavie.ru (en ru.)
  21. El icono de la Teotokos de Vatopedíu. - pravoslavie.ru (en ru.)
  22. El icono de la Teotokos "El Vientre Bienaventurado". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 5. - Pp. 346-347 (en ru.)
  23. El icono de la Teotokos Vladímir. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 9. - Pp. 8-38 (en ru.)
  24. El icono de la Teotokos de Zhirovitsi. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 19. (en ru.)
  25. El icono de la Teotokos del Acatisto de Zografu. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 1. - Pp. 381-382 (en ru.)
  26. El icono de la Teotokos "El Árbol de Jesé". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 16. (en ru.)
  27. El icono de la Teotokos "El Consuelo en los Pesares y Tristezas". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 9. - Pp. 718-719 (en ru.)
  28. El icono de la Teotokos de Chenstojova. - pravoslavie.ru (en ru.)
  29. El icono de la Teotokos "El Firmamento Bendito". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 5. - Pp. 301-302 (en ru.)
  30. Tarasenko, L.P. Iconos de la Teotokos "La Flor Inmarchitable" en Rusia. - Getsemaní: Foro católico (en ru.)
  31. El icono de la Teotokos de Georgia. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 13. - Pp. 188-190 (en ru.)
  32. Mother of Perpetual Help. - Confraternity of Our Mother of erpetual Help.]
  33. El icono de la Teotokos llamado "La Pronta en Escuchar". - pravoslavie.ru (en ru.)
  34. El icono de la Teotokos "El Gozo Inesperado". - pravoslavie.ru (en ru.)
  35. El icono de la Teotokos "El Huerto Cerrado". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 8. - Pp. 19-20. (en ru.)
  36. El icono de la Santísima Teotokos "La Intercesora de los Pecadores". - Iconos Ortodoxos (en ru.)
  37. El icono de la Teotokos de Iviron. - pravoslavie.ru (en ru.)
  38. "El milagro más grande del siglo XX": El icono milagroso de la Teotokos de Iviron de Montreal. - pravoslavie.ru (en ru.)
  39. El icono de la Teotokos de Jerusalén. - pravoslavie.ru (en ru.)
  40. El icono de la Teotokos de Kazáñ. - pravoslavie.ru (en ru.)
  41. El icono de la Teotokos de Konevéts. - pravoslavie.ru (en ru.)
  42. El icono de la Teotokos Kukuzélisa. - Iconos ortodoxos en el sitio PravIcon.com (en ru.)
  43. El icono de Nuestra Señora llamado "La Lactante". - sv-afon.orthodoxy.ru (en ru.)
  44. El icono de la Teotokos de Lesna. - Iglesia ortodoxa Rusa: Calendario eclesiástico oficial (en ru.)
  45. El icono de la Teotokos la Libertadora. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 21. - Pp. 530-532 (en ru.)
  46. El icono de la Teotokos la Libertadora. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 21. - Pp. 530-532 (en ru.)
  47. "La evolución de la tradición bizantina de representar la Teotokos "La Señal" en las palias de la Baja Edad Media (de museos de Rusia)". - Boletín de la Academia de Estatal de las Artes y Diseño de Járkov (en ru.)
  48. En breves sobre el icono de la Teotokos de Ozerianka. - Jarkovia ortodoxa (en ru.)
  49. El icono de la Teotokos "El Regocijo de Todos los Dolientes". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 9. - Pp. 707-717. (en ru.)
  50. El icono de la Teotokos Petróvskaya. - Centro de Estudios Eclesiásticos "Enciclopedia Ortodoxa" (en ru.)
  51. El icono milagroso de Nuestra Señora Odigitria de Smolensk. - pravoslavie.ru (en ru.)
  52. El icono de la Teotokos "El Soporte de los Humildes". - La revista panucraniana "Mgarski Kólokol" (en ru.)
  53. El icono de la Teotokos de Tijvin. - pravoslavie.ru (en ru.)
  54. El icono de la Teotokos Odigitria de Valanas. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 6. - Pp. 511-512. (en ru.)
  55. El icono de la Teotokos Odigitria de Vilna. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 8. - Pp. 475-476. (en ru.)
  56. El icono de la Teotokos de Vlajerne. - pravoslavie.ru (en ru.)
  57. El icono de la Teotokos "La Zarza Ardiente". - pravoslavie.ru (en ru.)
  58. El icono de la Teotokos la Señal de Abalak. - pravoslavie.ru (en ru.)
  59. Historia del origen del icono "La Auxiliadora de las Mieses". - El Templo de la Teotokos "La Auxilladora de las Mieses" en Schiólkovo (en ru.)
  60. El icono de la Teotokos de Azov. - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 1. - Pp. 337. (en ru.)
  61. El icono de la Teotokos "El Cáliz Inagotable". - Sérpujov Ortodoxo (en ru.)
  62. Celebración de los misterios de María. - Oraciones Marianas
  63. La simbolía del icono - Taller iconográfico "Zograf" (en ru.)
  64. Iconografía. El Huerto Celestial. Representación del Paraíso en el arte ortodoxo. - El Templo de la Teotokos "La Señal" en Jóvrino (en ru.)
  65. La Gran Panaguía. - - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 7. - Pp. 415-416. (en ru.)
  66. Iconos de la Teotokos. - El templo del Velo Protector de la Teotokos en Jomutovo (en ru.)
  67. El icono milagroso de la Teotokos Orante "El Muro Indestructible". - Taller iconográfico "El Cielo en la Tierra" (en ru.)
  68. Iconos de la Teotokos. - Literatura de la Antigua Rusia (en ru.)
  69. El icono de la Teotokos "El Signo" de Serafín de Ponetáyevka. - pravoslavie.ru (en ru.)
  70. Argokili – Prophezeiungen, Ikonen und eine Wallfahrtskirche. - Ferienhäuser in Azalas
  71. Sobre el icono milagroso de la Fuente Vitalis. - lojok.orthodoxy.ru (en ru.)
  72. El icono de la Teotokos "La Piedra Desprendida Sin Intervención de Mano". - Parroqia del icono de la Teotokos de Kazáñ en Rostov del Don (en ru.)
  73. El icono de la Teotokos "La Soberana". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 14. - Pp. 436-437. (en ru.)
  74. S. Lipátova. Iconografía de la fiesta de la anunciación de la Santísima Teotokos. - pravoslavie.ru (en ru.)
  75. S. Lipátova. Dormición de la Santísima Teotokos: Iconografía de la fiesta en el arte bizantino y antiguo ruso. - pravoslavie.ru (en ru.)
  76. Natividad de la Santísima Teotokos: Iconografía de la fiesta. - paskha.ru (en ru.)
  77. Iconografía de la fiesta de Presentación de la Teotokos en el Templo. - La luz del icono (en ru.)
  78. La fiesta del Manto Protector de la Santísima Teotokos. - pravoslavie.ru (en ru.)
  79. "Se ha instituido la celebración en honor del icono de la Teotokos de Augústov". - Centro de Estudios Eclesiásticos "Enciclopedia Ortodoxa" (en ru.)
  80. El icono "El Aumento de la Mente". - Rusia en Colores (en ru.)
  81. "La Auxilladora al Parto", icono de la Teotokos. - Iconos milagrosos (en ru.)
  82. El icono de la Teotokos "La Estrella Clarísima". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 19. (en ru.)
  83. El icono de la Teotokos de Kaluga. - pravoslavie.ru (en ru.)
  84. El icono de la Teotokos "Platicante". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 4. - Pp. 688-689. (en ru.)
  85. El icono de la Teotokos "El Triunfo de la Santísima Madre de Dios" de Port Arthur. - Iglesia ortodoxa Rusa: Calendario eclesiástico oficial (en ru.)]
  86. El icono de la Teotokos "El Regocijo de Todos los Dolientes". - Enciclopedia Ortodoxa: Volumen 9. - Pp. 707-717. (en ru.)
  87. El icono de la Teotokos de Valaam. - Slovo: Portada Educacional Ortodoxa (en ru.)
  88. Aušros vartų Dievo Motinos paveikslas. - Ikonogafija