Anexo:Glosario de arquitectura prehistórica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda



Esta es una lista incompleta, la cual podría no satisfacer ciertos estándares de completitud. Ud. puede ayudar aumentándola con incorporaciones de fuentes fiables.

Este es el glosario de arquitectura prehistórica, incluyendo los principales términos que el lector nuevo u ocasional puede encontrar útiles para la comprensión de los artículos sobre la materia. Las palabras seguidas de un asterisco (*) están ilustradas con una imagen en una de las galerías. Dentro de las definiciones, las palabras en negrita (con enlace interno en el artículo a la letra inicial de la palabra) indican que están definidas en este mismo glosario.

Se recogen tanto nombres de construcciones como de elementos arquitectónicos necesarios para su realización o decoración, o términos relacionados necesario para la compresión de los textos referentes a esta materia.


A[editar]

  • Abrigo rocoso* - cueva natural poco profunda, distinguiéndose por ello de las cavernas. Se encuentra en paredes rocosas, a menudo en su base.
  • Alineamiento de piedras* - es una ordenación lineal de piedras megalíticas erguidas, menhires, y paralelas a lo largo de un eje o ejes comunes, usualmente del Neolítico o de la Edad del Bronce.
  • Anillo - véase crómlech.
  • Anillo de piedras - véase crómlech. En algún caso, puede ser utilizado para describir un anillo peristálico o bordillo de un túmulo o cairn, si bien no es un sinónimo de éstos.
  • Anillo peristálico - véase bordillo.
  • Anta - véase dolmen. Denominación en portugués.
  • Arte rupestre - véase pintura rupestre.
  • Avenida* - es un tipo de movimiento de tierras compuesto por una tira de terreno con dos zanjas y terraplenes laterales separados hasta 30 m y sin ningún elemento de cierre en los extremos, lo que junto a la presencia de piedras o postes de madera son lo que los hace diferir de los cursus.
  • Avenida procesional - véase cursus y avenida.

Índice

B[editar]

Índice

C[editar]

  • Cairn* - túmulo artifical realizado con piedras, completamente o en gran parte, usualmente de forma cónica. Puede contener, o no, habitaciones o cámaras, recibiendo en ese caso el nombre de cairn con cámara.
  • Cairn anular - ver cairn de Clava.
  • Cairn con cámara - es un tipo de cairn que contiene una o más cámaras para, generalmente, enterramientos. Esta forma de cairn se presenta, en ocasiones, como una tumba de corredor.
  • Cairn con patio - es un tipo de cairn que dispone de una especie de patio en la entrada, supuestamente, para los rituales, delimitado por piedras pero sin techado.
  • Cairn de Clava* - es un tipo de cairn anular o con corredor (existen los dos subtipos) que aloja una cámara funeraria. Nombrados a partir de los de Clava, en Escocia.
  • Cámara funeraria - habitáculo dentro de un monumento donde se depositaban los restos mortales. En la prehistoria europea se pueden encontrar en túmulo, cairns, kurganes, etc. El monumento que la aloja recibe el nombre genérico de tumba de cámara.
  • Castro* - poblado fortificado, por lo general prerromano aunque existen ejemplos posteriores que perduraron hasta la Edad Media, existentes en Europa y propios de fines de la Edad del Bronce y de la Edad del Hierro y en particular de la cultura céltica.
  • Cazoleta - pequeño hueco artificial excavado en la superficie de algunas rocas, teniendo generalmente una sección semiesférica y planta circular. Véase también marca de cazoleta y anillos.
  • Chenque* - en la Patagonia se emplea para referir a las tumbas indígenas consistentes en acumulaciones de piedras.
  • Círculo de madera - conjunto circular de postes de madera que pueden interpretarse como tótems independientes, como complejo de tótems o como los apoyos para grandes edificios circulares prehistóricos.
  • Círculo de piedras - ver crómlech.
  • Círculo megalítico - ver crómlech.
  • Cista* - (del griego: κίστη, cofre o caja) es un monumento megalítico funerario individual, de pequeñas dimensiones, creado a modo de caja con lajas de piedra para contener, habitualmente, restos funerarios.
  • Cistvaen - ver kistvaen.
  • Crannóg* - es una isla artificial, construida normalmente en lagos, ríos y aguas de estuario, y a menudo se usa principalmente como un asentamiento isleño o lugar de habitación.
  • Crómlech* - monumento megalítico formado por piedras o menhires clavados en el suelo y que adoptan una forma circular o elíptica, cercando un terreno.
  • Cursus* - fue el nombre dado por los primeros arqueólogos británicos a los grandes montículos longitudinales de tierra paralelos con zanjas externas, que ellos pensaban que eran antiguas pistas romanas de carreras. Actualmente se mantiene el nombre aunque se crea que realmente eran avenidas procesionales.

Índice

Galería A - C[editar]

Índice

D[editar]

  • Dolmen* - construcción megalítica consistente por lo general en varias losas (ortostatos) hincadas en la tierra en posición vertical y una losa de cubierta apoyada sobre ellas en posición horizontal. Recibe otros nombres: anta, hünengrab, hunebed, goindol, quoit, dös y dolmen de portal.
  • Domus de Janas* - son estructuras sepulcrales constituidas por tumbas excavadas en la roca de formas variadas. Son típicas del área del Mediterráneo y en particular de la isla de Cerdeña.
  • Dös - ver dolmen. Denominación en sueco.
  • Dyss - ver dolmen. Denominación en sueco.

Índice

E[editar]

  • Empalizada* - es una obra de carácter defensivo, consistente en un conjunto de troncos clavados verticalmente en el suelo, atados entre sí para formar una estructura firme.

Índice

G[editar]

Índice

H[editar]

  • Harrespil - término en euskera que significa «círculo de piedras», y que se aplica en el País vasco a los pequeños crómlech abundantes en los Pirineos.
  • Henge - estructura arquitectónica de forma casi circular u ovalada, de más de 20 m de diámetro, que consiste en una excavación de una zanja rodeada por un terraplén.[1]
  • Hünengrab - ver dolmen. Denominación en alemán.
  • Hunebed - ver dolmen. Denominación en holandés.

Índice

I[editar]

  • Inukshuk* - término usado en Alaska, norte de Canadá y Groenlandia para denominar un tipo de cairns construidos por los pueblos del Ártico. Cuando es antropomorfo recibe el nombre inunguak.
  • Inunguak - ver inukshuk.

Índice

K[editar]

Índice

M[editar]

  • Marca de cazoleta y anillos* - es un tipo de decoración prehistórica que se encuentra en monumentos desde el Paleolítico. Consisten en una depresión cóncava, no más de unos pocos centímetros de ancho, grabadas en una superficie de la roca y, a menudo, rodeados de círculos concéntricos, anillos también grabados en la piedra. Véase también Cazoleta.
  • Megalito - es un gran piedra que se ha utilizado para construir una estructura o monumento, ya sea sola o junto a otras. "Megalítico" describe las estructuras hechas de grandes piedras, utilizando un sistema de fijación sin el uso de mortero o cemento.
  • Menhir* - es la forma más sencilla de monumento megalítico. Consiste en una piedra por lo general alargada, en bruto o mínimamente tallada, dispuesta de modo vertical y con su parte inferior enterrada en el suelo para evitar que caiga.
  • Movimiento de tierras - en arqueología, es un término general para describir los cambios artificiales en el nivel del suelo. Algunos elementos que se incluyen dentro de esta denominación son: henges, terraplenes, bancales, túmulo, diques, etc.

Índice

Galería D - M[editar]

Índice

N[editar]

  • Naveta* - o naveta funeraria es una construcción prehistórica de la isla de Menorca. Su función era como sepulcro colectivo, y estaba construida con grandes piedras y técnica ciclópea, es decir, colocadas en seco, sin cemento ni argamasa.
  • Nuraga* - es una construcción prehistórica de la isla de Cerdeña.

Índice

O[editar]

Índice

P[editar]

  • Palafito* - viviendas apoyadas en pilares o simples estacas, generalmente construidas sobre cuerpos de aguas tranquilas como lagos, lagunas y caños.
  • Pasaje funerario - ver tumba de corredor.
  • Patio - área delimitada y no cubierta de forma curvada frente a ciertos tipos de cámaras funerarias. Fueron, probablemente, el lugar de celebración de rituales relacionados con el enterramiento.
  • Peristálico - ver bordillo.
  • Petroesfera - en arqueología, es el nombre de cualquier objeto artificial esférico de cualquier tamaño y realizado en piedra.
  • Petroforma - son formas y figuras geométricas a partir de la organización de grandes rocas y cantos rodados, a menudo en grandes extensiones de terreno abierto.
  • Petroglifo - representaciones gráficas grabadas en la roca, sobre todo a partir del Neolítico. En algunas ocasiones este tipo de adornos se asocia a los megalitos.
  • Piedra de ciervo - son megalitos mongoles tallados con símbolos. El nombre proviene de sus representaciones talladas de ciervos saltando. Se datan en el I milenio a. C.
  • Piedras de portal - son un par de ortostatos, habitualmente flanqueando la entrada a una tumba de cámara. Comúnmente encontradas en dólmenes.
  • Pintura rupestre - es todo dibujo o boceto prehistórico existente en algunas rocas y cavernas. Es una de las expresiones del arte prehistórico.

Índice

Q[editar]

Índice

R[editar]

  • Recinto mortuorio - es, en arqueología y antropología, un área, rodeada por una barrera de madera, piedra o tierra, en la que los cadáveres son puestos para excarnación y en espera de entierro secundario y/o colectivo.

Índice

S[editar]

Índice

Galería N - S[editar]

Índice

T[editar]

  • Talayote* - construcción turriforme prehistórica de las islas Gimnesias (Menorca y Mallorca). Al ser el monumento prehistórico más abundante en las dos islas, dio nombre a una de las etapas más estudiadas de la prehistoria balear: la Cultura talayótica.
  • Taula* - monumento ceremonial más emblemático de Menorca. Construidas en la época talayótica. Asemeja a una mesa, lo que le da el nombre (taula es "mesa" en mallorquín).
  • Terramara - es un sistema de construcción sobre pilotes que se levanta en tierra firme, de forma similar a como los palafitos se levantan sobre el agua. En ellas se asentaban las cabañas.
  • Tholos* - o tolos, designa una casa circular neolítica. Su plural es tholoi.
  • Trilito* - dolmen compuesto de tres grandes piedras, dos de las cuales, a manera de jambas, sostienen la tercera a modo de dintel. También es conocido por los nombre trilithon o trilith.
  • Tumba de cámara* - existen numerosas formas, dependiendo del período y localización. La mayoría fueron construidas a base de grandes piedras, o megalitos, y cubiertas por piedras apiladas que las señalizaban, cairn, o con la misma tierra, túmulo. Una tumba de cámara contiene una cámara funeraria.
  • Tumba de corredor - es cuando a un dolmen se le añade un pasillo que lo conecta con el exterior, cuya cámara puede estar construida con ortostatos mediante una falsa cúpula hecha con lajas de piedra o haber sido excavada en la roca. A su vez puede estar cubierto de piedras, cairn, o por tierra, túmulo. Recibe otros nombres como: pasaje funerario o sepultura de corredor. Por su forma se distinguen algunos tipos:
  • Tumba en cuña - ver tumba de corredor en cuña.
  • Tump - ver túmulo en cuenco. Es el nombre dado, en algunos casos, en un dialecto del inglés a este tipo de construcción.
  • Túmulo* - nombre que recibe el montón de tierra y piedras levantado sobre una tumba o varias, y que se remonta a la época de las edades de la Piedra y del Bronce. Algunos túmulos contienen cámaras funerarias y se construyeron como tumbas de corredor. Se suelen distinguir por su forma y reciben los siguientes nombres:
Cuando contienen una o más cámaras se les agrega "con cámara", por ejemplo túmulo alargado con cámara.

Índice

Y[editar]

Índice

Galería T - Z[editar]

Índice

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Para obtener referencias de cada una de las deficiones se pueden consultar los respectivos artículos.

  1. English Heritage. «Henge. Definition» (en inglés). Monument class description. Consultado el 20 de abril de 2011.

Enlaces externos[editar]