Anexo:Futbolistas del Club Alianza Lima

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Club Alianza Lima es una institución dedicada al fútbol situada en Lima, Perú. Su actividad comenzó en los primeros años posteriores a su fundación. Sin embargo, los partidos eran amateur, así como de carácter amistoso en diversas oportunidades. En 1912, jugó por primera vez un torneo organizado por la Liga de Futbol peruana.

Alianza Lima es local en el estadio Alejandro Villanueva, del cual es propietario. Fue inaugurado el 27 de diciembre de 1974 y está ubicado en la avenida Isabel La Católica del distrito limeño de La Victoria. Cuenta con una capacidad total para 35.000 espectadores.[1] El club está considerado dentro de los tres grandes del fútbol peruano, siendo uno de los equipos con más historia y tradición de su país.[2] Hasta la fecha posee 23 títulos nacionales.[3] En su historia ha contado con futbolistas de diversas nacionalidades, siendo la gran mayoría peruanos.

Entre ellos destacan Teófilo Cubillas (1966-1972, 1977-1978, 1984, 1988), César Cueto (1969-1971, 1975-1978, 1988-1991), Hugo Sotil (1977-1978), José Velásquez (1971-1979, 1982-1984, 1988) Víctor Benítez (1954-1959), Jorge Koochoi Sarmiento (1918-1934), Alejandro Villanueva (1927-1943), José María Lavalle (1922-1939), Juan Valdivieso (1927-1941), Óscar Gómez Sánchez (1952-1959, 1964), Pedro Pablo León (1960-1970, 1973), Víctor Zegarra (1958-1974, 1977-1978), Guillermo Delgado (1950-1951, 1953-1957), Guillermo La Rosa (1978-1979, 1982-1983,1988), Cornelio Heredia (1946-1958), Guillermo Rivero (1918-1929), Eugenio Segalá (1919-1928, 1932), Miguel Rostaing (1919-1924, 1926-1929, 1931-1935), Alberto Montellanos (1922-1934), Adelfo Magallanes (1930-1944), Demetrio Neyra (1927-1928, 1930-1936, 1938-1942), Domingo Heredia (1923-1939), Juan Rostaing (1922-1935), Juan Puente (1930-1943), Julio Quintana (1926-1935), José Morales (1931-1942), Teódulo Legario (1943-1955), Emilio Vargas (1946-1961), Juan Quispe (1936-1950), Emilio Salinas (1948-1956), Freddy Ravello (1976-1983), Jaime Duarte (1974-1985), Roberto Rojas (1975-1986, 1988), Carlos Gómez Sánchez (1942-1947, 1949-1951), Juan Joya (1953-1959), Julio Baylón (1965- 1973), Juan Rivero (1971-1976), Luis Martínez (1965-1972), Javier Castillo (1971-1978), Valeriano López (1955-1959), Félix Castillo (1946-1948, 1951-1957), Roberto Castillo (1946-1958), Guillermo Barbadillo (1954-1960), Máximo Mosquera (1954-1957), Juan Illescas (1977-1988), José Gonzáles Ganoza (1974-1987), Luis Escobar (1984-1987), Daniel Reyes (1984-1987), Carlos Bustamante (1984-1987), Tomás Farfán (1980-1987).

En las últimas decadas destacaron Franco Navarro (1995), Waldir Sáenz (1992-1998, 1999, 2001-2005, 2008), José Soto (1993-1994, 1999, 2001-2006), Juan Jayo (1990-1998, 2002-2008 2009-2012), Paulo Hinostroza (1988-2001), Sandro Baylón (1997-2000), Yordy Reyna (2011-2013), André Carrillo (2009-2011), Marko Ciurlizza (2001, 2002-2010, Henry Quinteros (1998-2003, 2008-2013), Guillermo Salas (2001-2007), Ernesto Arakaki (2000-2008, George Forsyth (2001-2002, 2004-2005, 2005-2007, 2008-), Leao Butrón (2004-2005), Rinaldo Cruzado (2002-2006), Aldo Olcese (2002-2005, 2005-2007), Flavio Maestri (2004, 2006-2007), Paolo Hurtado (2008, 2010-2012), Claudio Pizarro (1998-1999), Jefferson Farfán (2001-2004), Paolo Guerrero (formado en las inferiores del club), Wilmer Aguirre (2001-2006, 2008- 2010, 2013-), Salomón Libman (2008-2012), y José Carlos Fernández (2009-2010, 2011-2012) .

En cuanto a futbolistas foráneos, el primero que jugó por Alianza Lima fue el uruguayo Romeo Parravicini. Luego con el tiempo se fueron sumando jugadores como Marquinho, Palhinha, Gerson Lente, Roberto Dinamita (partido amistoso vs Botafogo), Cristiano Grotto, Rosinaldo López, Marcelo Bujica, Eduardo Esidio (Brasil); Gustavo Roverano, Martín Ligüera, Walter Ibáñez, Antonio Sacco, Luis Alberto Romero, Pablo Míguez, Nelson Olveira (Uruguay); Fernando Martel, Rodrigo Pérez, Óscar Wirth, René Pinto, José Letelier, Francisco Huerta, Parko Quiroz, Fernando Meneses (Chile); Nicolás Tagliani, Claudio Velázquez, Leandro Fleitas, Pedro Monzón, Juan Carlos Kopriva, Carlos Enrique, Alejandro Glaría, Amadeo Carrizo (partido amistoso vs Dinamo de Moscú de Lev Yashin), Hugo Gatti (amistoso vs Universitario de Deportes), Gustavo Barros Schelotto, Carlos Barrionuevo, Iván Furios, Gustavo Tempone, Marcelo Sozzani, Enrique Bologna (Argentina); Luis Saritama, Jhonny Baldeón, Jacinto Espinoza, Augusto Poroso (Ecuador); Oswaldo Mackenzie, Malher Tressor Moreno, Víctor Hugo Marulanda, Miguel Asprilla, Johnnier Montaño y René Higuita (partido amistoso vs Universitario de Deportes), (Colombia); Freddy Elie y Ricardo Páez (Venezuela); Gonzalo Galindo (Bolivia); Mauro Guevgeozián (Armenia); Jordan Petrov (Bulgaria); Diego Martínez, Adolfo Riquelme, Aristides Rojas, Derlis Florentín, Roberto Ovelar y Edgar Gonzales (Paraguay).

Alianza Lima es el club peruano que más exportó delanteros en poco más de una década, generando por esto, ganancias cercanas a los 8 millones de dólares.[4]

Jugadores relevantes[editar]

A continuación se nombran los jugadores más relevantes de su historia, tanto por logros individuales como colectivos que permitieron que el Club Alianza Lima logre en diversas oportunidades el título nacional, además de contar en 14 oportunidades con el máximo goleador del campeonato peruano.[5] Cabe destacar que los nombres están clasificados según sus temporadas con el club.

Alejandro Villanueva (1927-1943)[editar]

Nació en Lima, Perú, el 4 de junio de 1908 y falleció el 11 de abril de 1944 víctima de tuberculosis. Apodado «Manguera», fue la primera figura que tuvo Alianza Lima, siendo uno de sus mayores ídolos. En su honor se compusieron canciones (valses y polkas) y el club aliancista puso su nombre al estadio que tiene en el distrito de La Victoria, en Lima.[6] [7] Fue el máximo goleador del campeonato peruano en los años 1928 y 1931.[5] Se le acredita haber sido el responsable del clásico estilo de juego de Alianza Lima, con el que logró los títulos de 1927, 1928, 1931, 1932, 1933, 1934 y la Segunda División de 1939.

Víctor Zegarra (1958-1974, 1977-1978)[editar]

Nació en Chincha, Perú, el 18 de marzo de 1940. Apodado «Pitín», participó en 369 partidos donde anotó 128 goles. Es uno de los grandes símbolos del club íntimo. Volante cerebral y buen definidor, destacó por su juego elegante, repartiendo juego con precisión e inteligencia sin excluir el buen dribbling. Era, además, poseedor de un potente tiro y especialista en la ejecución de tiros libres y penales. A lo largo de su carrera profesional obtuvo 5 títulos (1962, 1963, 1965, 1977 y 1978). Tras retirarse de las canchas, fue entrenador del primer equipo en los años 1980.

Pedro Pablo León (1961-1970)[editar]

Nació en Lima, Perú, el 29 de junio de 1943. Apodado «Perico», fue un delantero potente, dueño de una habilidad poco común para cabecear y tocar el balón con gran precisión para definir. Su inteligencia para moverse dentro y fuera del área, le permitía retrasarse para crear juego y asistir a sus compañeros. Es considerado uno de los grandes delanteros de la historia del fútbol peruano. Fue campeón con Alianza Lima en 1962, 1963 y 1965 y máximo goleador en las temporadas 1963 y 1967.[5] En total, marcó 5 goles en las Copas Libertadores de los años 1964 y 1966 con la camiseta de Alianza Lima.

Teófilo Cubillas (1966-1972, 1977-1978, 1984, 1988)[editar]

Nació en Lima, Perú, el 8 de marzo de 1949. Apodado «Nene», es considerado como el mejor futbolista peruano de todos los tiempos,[8] [9] [10] tanto por su desempeño en Alianza Lima como en la selección peruana de fútbol, de la cual es su máximo goleador.[11] Fue un mediocampista ofensivo dotado de una técnica sobresaliente y una gran capacidad goleadora. Sus tiros libres de media y larga distancia se caracterizaban por la precisión con que los ejecutaba. Cubillas ha sido nombrado el mejor futbolista peruano del siglo XX por IFFHS, donde integra la lista de los 50 Mejores Jugadores del Siglo XX elaborado por FIFA y publicados por IFFHS en el 2004,[12] ese mismo año fue nombrado en la lista FIFA 100, elaborada por Pelé, donde fue el único peruano.[13] Cubillas es el octavo goleador en la historia de la Copa Mundial de Fútbol.[14] Es también el máximo goleador mediocampista de los mundiales, superando en goles y en promedio a jugadores como Maradona, Cruyff, Zico, Zidane y Platini.[15] Obtuvo con el equipo blanquiazul los títulos de 1977 y 1978 y fue goleador en los campeonatos de 1966 y 1970.[5]

César Cueto (1969-1971, 1975-1978, 1988-1991)[editar]

Nació en Lima, Perú, el 6 de junio de 1952. Conocido como «El poeta de la zurda» o también «Loro», fue uno de los jugadores más técnicos y talentosos que ha producido el fútbol peruano. Formado en las divisiones menores del club íntimo, Cueto fue ascendido al primer equipo en 1969 con solo 17 años, debutó en un partido contra el Deportivo Municipal jugando como puntero izquierdo. Su gran habilidad, dominio del balón, inteligencia para buscar los claros, pases milimétricos, visión de juego y categoría para asistir a sus compañeros para que estos conviertan, lo han hecho ganar un lugar entre las grandes glorias del fútbol peruano. Con Alianza Lima pudo conseguir los campeonatos nacionales de 1975, 1977 y 1978.

Hugo Sotil (1977-1978)[editar]

Nació en Ica, Perú, el 8 de marzo de 1949. Apodado «Cholo», es considerado uno de los mejores futbolistas en la historia del Perú.[16] Sotil fue un delantero hábil, de magnifico regate, manejo de ambos perfiles, impredecible y quimboso, de rápida definición dentro del área, que no tardó en convertirse rápidamente en uno de los mejores jugadores de América en la década del 70. Formó parte del equipo bicampeón 1977-1978 con Alianza Lima reencontrándose con Cubillas y alternando con otras figuras de la época como Cueto, La Rosa, Ravello, Duarte y Velásquez. Participó en la Copa Libertadores 1978, llegando a semifinales y anotando 5 goles en 9 partidos.

Waldir Sáenz (1992-1999, 2001-2005, 2008)[editar]

Nació en Lima, Perú, el 15 de mayo de 1973. En 1992, Waldir Sáenz fue promovido al primer equipo de Alianza Lima contando con 19 años. En el campeonato de 1993 fue el máximo anotador del certamen, anotando 31 goles, logro que repitió en 1996.[5] En total anotó con camiseta aliancista 178 goles, lo que lo convirte en su goleador histórico.[17] Durante las 14 temporadas que estuvo en el cuadro blanquiazul logró los campeonatos nacionales de los años 1997, 2001, 2003 y 2004. Sáenz, anotó el penal decisivo en la definición por penales ante Cienciano del Cusco, en la ciudad imperial, el cual permitió a Alianza coronarse campeón en el año de su centenario (2001).

Jefferson Farfán (2001-2004)[editar]

Nació en Lima, Perú, el 26 de octubre de 1984. Apodado «Foquita», llegó a las canteras de Alianza Lima en 1999, cuando tenía 14 años de edad procedente del Deportivo Municipal. En el equipo blanquiazul debutó en Primera División, hecho que se dio el 28 de julio del 2001 en un partido ante el Deportivo Wanka. A partir del año 2002 fue titular indiscutible en Alianza y fue nombrado como el jugador revelación del año. En el 2003 fue el mejor del campeonato y llevó a su equipo al título anotando el gol decisivo en tiempo suplementario en la final ante Sporting Cristal. En el 2004 sólo jugó la primera mitad del año para Alianza, anotando 14 goles y ayudando de esta manera a conseguir el Torneo Apertura. En total anotó 33 goles con Alianza Lima y campeonó en 2001, 2003 y 2004. falta claudio pizarro

Equipos campeones[editar]

Alianza Lima posee, a la fecha, 22 títulos nacionales. Consiguió 2 en la llamada Liga de Fútbol que se disputó entre los años 1912 y 1921. Luego siguió la era amateur, que se inició en 1928 y culminó en 1950. Durante esta era, el equipo blanquiazul logró 6 campeonatos. En 1951, el fútbol peruano se adecuó a los estánderes internacionales, dando inicio a la era profesional. En ella, Alianza consiguió 14 (6 en el torneo Lima y Callao, entre 1951 y 1965, y 8 en el actual Descentralizado, que dura desde 1966 hasta la actualidad).

A continuación se nombran los jugadores que lograron campeonar en la Primera División con camiseta aliancista; no obstante, los títulos de 1927, 1928, 1931, 1932, 1952, 1954, 1955, 1962 y 1963 no aparecen por falta de información al respecto. Además, cabe destacar que a partir del 2001 en adelante se nombra a todos los jugadores que integraron la plantilla en algún momento de la temporada; ergo, no todos los futbolistas mencionados se mantuvieron hasta la obtención del título.

Liga de fútbol (1912-1921)[editar]

Campeonato de la Liga Peruana de Football 1918[editar]

Alineación probable:

 

Soccer.Field Transparant.png

Arteaga
Coquelet
Paulet
Bello
Salazar
Jaime
Zavala
Montellanos
Ibáñez

Plantel completo:

Arqueros: Faustino Arteaga, Ismael Carvallo. Defensas: Víctor Alcalde, Augusto Coquelet, José Jaime, Víctor Oyague, José Paulet, Juan Torres. Mediocampistas: Pedro Alcalde, Javier Bello, Manuel Carvallo, A.Noé, Julio Rivero, Miguel Ruestas, Juan Salazar. Delanteros: Antonio Domínguez, Jorge Koochoi Sarmiento, Juan Ibáñez, Julio Iturrizaga, Alberto Moncada, José Montellanos, Antonio Palomino, Guillermo Rivero, Óscar Zavala.

Campeonato de la Liga Peruana de Football 1919[editar]

Alineación probable:

 

Soccer.Field Transparant.png

Segalá
Oyague
Coquelet
Ruestas
Nué
J. Rivero
Zavala
Salazar

Plantel completo:

Arqueros: Faustino Arteaga, Eugenio Segalá. Defensas: Víctor Alcalde, Augusto Coquelet, José Jaime, Víctor Oyague. Mediocampistas: Pedro Alcalde, Javier Bello, Manuel Carvallo, Ángel Nué, Julio Rivero, Miguel Ruestas, Juan Salazar. Delanteros: César Carbajal, Luis Fanagaro, Jorge Koochoi Sarmiento, Juan Ibáñez, Julio Iturrizaga, José Montellanos, Guillermo Rivero, Miguel Rostaing, Óscar Zavala.

Era amateur (1926-1950)[editar]

Campeonato Amateur de Lima 1933[editar]

Alineación probable:

 

Soccer.Field Transparant.png

V. Lavalle
Quintana
F. García
Puente
Morales

Plantel completo:

Arqueros: Fortunato Campos, Juan Valdivieso. Defensas: Julio García, Víctor Guarderas Lavalle, Narciso León, Juan Rostaing. Mediocampistas: Domingo García, Eulogio García, Filomeno García, Julio Quintana. Delanteros: José Cárdenas, Jorge Koochoi Sarmiento, José María Lavalle, Adelfo Magallanes, Alberto Montellanos, José Morales, Demetrio Neyra, Juan Puente Acero, Miguel Rostaing, Eusebio Ventura, Alejandro Villanueva.

Campeonato de la Asociación No Amateur 1948[editar]

Alineación probable:

 

Soccer.Field Transparant.png

Legario
Quispe
Fuentes
Arce
Gonzáles
R. Castillo
Vargas
Pedraza

Plantel completo:

Arqueros: Leonidas Córdova, Teódulo Legario, Horacio Velásquez. Defensas: Gerardo Arce, Germán Cerro, Félix Fuentes, Arturo Pozú, Juan Quispe, Félix Sono, Manuel Sonco, Enrique Velásquez. Mediocampistas: Augusto Aguilar, Mario Benavides, Luis Espinoza, Alejandro González, Cornelio Heredia, Abelardo Lecca, Alejandro Silva, Rigoberto Talledo, Alberto Villanueva. Delanteros: Félix Castillo, Roberto Castillo, Sixto Cotito, Aquiles Garretón, Gregorio Joya, Víctor Pedraza, Juan Emilio Salinas, Emilio Vargas.

Era profesional (1951-actualidad)[editar]

Campeonato Profesional 1965[editar]

Alineación probable:

  • DT: Flag of Brazil.svg Jaime de Almeyda
 

Soccer.Field Transparant.png

Guzmán
Mendoza
Lara
Grimaldo
De la Vega
Rostaing
Tiriza

Plantel completo:

Arqueros: Rodolfo Bazán, Román Villanueva. Defensas: Jorge Barreto, Rodolfo Guzmán, Armando Lara, Orlando Lavalle, Guido Mendoza, Juan Mesón. Mediocampistas: Manuel Grimaldo, Juan de la Vega, Sánchez, Alberto Vargas, Víctor Zegarra. Delanteros: Julio Baylón, Genino, Inocencio La Rosa, Pedro León, Pablo Llerena, Luis Martínez, Eladio Reyes, Víctor Rostaing, Enrique Tenemás, Tiriza, Héctor Valle.

Campeonato Nacional 1975[editar]

Alineación probable:

 

Soccer.Field Transparant.png

Palacios
Salguero
Castillo
Ramírez
Palacios
Rivero
Gómez L.
Ávalos

Plantel completo:

Arqueros: Fernando Apolinario, José Gonzáles Ganoza, Eduardo Saavedra. Defensas: Marcelo Apaza, Miguel Calderón, Javier Castillo, Jaime Duarte, Moisés Palacios, Julio Ramírez, Luis Rivadeneyra, Roberto Rojas, Salvador Salguero. Mediocampistas: César Cueto, Francisco Esquivel, Lavalle, Manuel Mayorga, Augusto Palacios, José Velásquez. Delanteros: Juan José Ávalos, Carlos Gómez Laynes, Pablo Muchotrigo, Alejandro Pozú, Juan Rivero, Leonardo Saavedra, Andrés Zegarra.

Campeonato Nacional 1977[editar]

Alineación probable:

 

Soccer.Field Transparant.png

Salguero
Castillo
Gómez L.
Ravello

Plantel completo:

Arqueros: Santiago Carty, Ricardo Ciudad, José Gonzáles Ganoza, Eduardo Saavedra. Defensas: Javier Castillo, Jaime Duarte, Carlos Gonzales Ganoza, César Gonzales Hurtado, Miguel León, Francisco Narducci, Santiago Ojeda, Julio Ramírez, Roberto Rojas, Salvador Salguero. Mediocampistas: Teófilo Cubillas, César Cueto, Francisco Esquivel, Juan Illescas, José Velásquez, Víctor Zegarra. Delanteros: Carlos Gómez Laynes, Alfredo Lazón, Carlos León, Freddy Ravello, Leonardo Saavedra, Hugo Sotil, Juan Tardío.

Campeonato Nacional 1978[editar]

Alineación probable:

 

Plantel completo:

Arqueros: Juan Cáceres, Ricardo Ciudad, José Gonzáles Ganoza, Juan Quevedo. Defensas: Justo Aliaga, Javier Castillo, Jaime Duarte, Walter Escobar, César Gonzales, Miguel León, Moisés Palacios, Andrés Peña, Julio Ramírez, Roberto Rojas, Jorge Olaechea, Salvador Salguero. Mediocampistas: Teófilo Cubillas, César Cueto, Francisco Esquivel, Juan Illescas, Máximo Reyes, José Velásquez, Víctor Zegarra. Delanteros: Carlos Gómez Laynes, Alfredo Lazón, Guillermo La Rosa, Henry Perales, Freddy Ravello, Hugo Sotil.

Campeonato Nacional 1997[editar]

Alineación probable:

 

Soccer.Field Transparant.png

Del Mar
Basombrio
Ruiz
Chévez

Plantel completo:

Arqueros: Christian Del Mar, Héctor Hernández, Francisco Pizarro. Defensas: Carlos Basombrío, Sandro Baylón, Walter Machaca, Víctor Marulanda, José Luis Reyna, Frank Ruiz, Marcial Salazar, Christian Vásquez. Mediocampistas: Juan Carlos Bazalar, Pedro García, Paulo Hinostroza, Juan Jayo, Marquinho, Walter Reyes, César Rosales, Marco Valencia. Delanteros: Marcelo Bujica, David Chévez, Andrés Gonzales, Darío Muchotrigo, Stéfano Oliveira "Tefo", Waldir Sáenz, Roberto Silva, Jerry Tamashiro.

Campeonato Nacional 2001[editar]

Alineación probable:

  • DT: Flag of Spain.svg Bernabé Herráez
 

Plantel completo:

Arqueros: Marco Flores, George Forsyth, Gustavo Roverano. Defensas: Pedro Aparicio, Ernesto Arakaki, Wenceslao Fernández, Cristiano Grotto, Miguel Huertas, Luis Noriega, Guillermo Salas, José Soto, Alexis Ubillús. Mediocampistas: Juan Carlos Bazalar, Marko Ciurlizza, Rafael Gallardo, Luis Hernández, Paulo Hinostroza, Palhinha, Henry Quinteros, Walter Reyes, Ryan Salazar, Roger Serrano. Delanteros: James Angulo, Pedro Ascoy, Eduardo Esidio, Roberto Farfán, Roberto Holsen, Waldir Sáenz.

Campeonato Nacional 2003[editar]

Alineación probable:

 

Plantel completo:

Arqueros: Jesús Cisneros, Exar Rosales, Gustavo Roverano. Defensas: Ernesto Arakaki, Jair Céspedes, Cristian García, Guillermo Guizasola, Nelson Olveira, Amilton Prado, Giuliano Portilla, Renzo Reaños, Guillermo Salas, José Soto, Martín Tenemás, Walter Vílchez, Wálter Zevallos. Mediocampistas: Marko Ciurlizza, Rinaldo Cruzado, Carlos Fernández, Roberto Guizasola, Juan Jayo, Aldo Olcese, Henry Quinteros, Giuseppi Ramos, Alexander Sánchez, Eduardo Uribe, Junior Viza. Delanteros: Wilmer Aguirre, Jefferson Farfán, Juan Diego Gonzales-Vigil, Mauricio Montes, Waldir Sáenz, Antonio Serrano, Nicolás Tagliani.

Campeonato Nacional 2004[editar]

Alineación probable:

 

Plantel completo:

Arqueros: Leao Butrón, George Forsyth, Exar Rosales. Defensas: Ernesto Arakaki, Wenceslao Fernández, Guillermo Guizasola, Martín Hidalgo, Luis Noriega, Renzo Reaños, Guillermo Salas, José Soto, Martín Tenemás, Walter Vílchez. Mediocampistas: Jesús Chávez, Marko Ciurlizza, Rinaldo Cruzado, Carlos Fernández, Roberto Guizasola, Juan Jayo, Aldo Olcese, Giuseppi Ramos, Christian Salazar, Alexander Sánchez, Luis Saritama, Claudio Sarría, Eduardo Uribe, Junior Viza. Delanteros: Wilmer Aguirre, Jhonny Baldeón, Jefferson Farfán, Juan Diego Gonzales-Vigil, Flavio Maestri, Mauricio Montes, Waldir Sáenz, Roberto Silva.

Campeonato Nacional 2006[editar]

Alineación probable:

 

Plantel completo:

Arqueros: George Forsyth, Juan Goyoneche, Joel Pinto, Francisco Pizarro. Defensas: Ismael Alvarado, Ernesto Arakaki, Manuel Corrales, Jair Yglesias, Rodrigo Pérez, Guillermo Salas, Santiago Salazar, José Soto, Omar Zegarra. Mediocampistas: Marko Ciurlizza, Rinaldo Cruzado, Gonzalo Galindo, Roberto Guizasola, Enrique Ísmodes, Juan Jayo, Juan Carlos La Rosa, Martín Ligüera, Fernando Martel, Aldo Olcese, Junior Viza. Delanteros: Wilmer Aguirre, Carlos Elías, Johan Fano, Flavio Maestri, Carlos Orejuela, Roberto Silva.

Once Histórico[editar]

Once Histórico:

 

Goleadores de Primera División[editar]

En el siguiente cuadro se muestran los máximos goleadores del año del torneo peruano con la camiseta de Alianza Lima, tanto en la era amateur como en la profesional.[5]

Campeonato Jugador Goles
Campeonato Amateur 1928 Bandera del Perú Alejandro Villanueva 3
Campeonato Amateur 1931 Bandera del Perú Alejandro Villanueva 16
Campeonato Amateur 1949 Bandera del Perú Juan Emilio Salinas 18
Campeonato Profesional 1952 Bandera del Perú Juan Emilio Salinas 22
Campeonato Profesional 1955 Bandera del Perú Máximo Mosquera 11
Campeonato Profesional 1958 Bandera del Perú Juan Joya 17
Campeonato Profesional 1963 Bandera del Perú Pedro Pablo León 13
Campeonato Descentralizado 1966 Bandera del Perú Teófilo Cubillas 19
Campeonato Descentralizado 1967 Bandera del Perú Pedro Pablo León 14
Campeonato Descentralizado 1970 Bandera del Perú Teófilo Cubillas 22
Campeonato Descentralizado 1977 Bandera del Perú Freddy Ravello 21
Campeonato Descentralizado 1981 Bandera del Perú José Carranza 15
Campeonato Descentralizado 1993 Bandera del Perú Waldir Sáenz 31
Campeonato Descentralizado 1996 Bandera del Perú Waldir Sáenz 19

Alianza Lima y la Selección Peruana[editar]

Son muchos los jugadores de Alianza que a lo largo de la historia han sido seleccionados para representar a Perú en algún evento internacional. Desde los primeros campeonatos sudamericanos hasta las cuatro ediciones que la selección peruana jugó Copas del Mundo en Uruguay, México, Argentina y España.

Copas Mundiales[editar]

Perú participó en la primera Copa del Mundo que se realizó en Uruguay en 1930, donde jugadores aliancistas como Alejandro Villanueva, José María Lavalle y Juan Valdivieso fueron convocados. Teófilo Cubillas es el jugador aliancista con más presencias en mundiales, estando presente en las ediciones de 1970, 1978 y 1982. La mayor cantidad de seleccionados aliancistas se produjo en Argentina 1978, donde convocaron a un total de ocho jugadores.

Uruguay 1930:[18]

México 1970:[18] [19]

Argentina 1978:[18] [20]

España 1982:[18] [21]

  • José González Ganoza
  • Jaime Duarte
  • Jorge Olaechea
  • Salvador Salguero

Copas América[editar]

En cuanto a Copas América, Alianza aportó jugadores en todas las ediciones en las que participó el elenco peruano con excepción de la edición de 1929, donde la Federación Peruana de Fútbol sancionó al club por negarse a prestar jugadores en aquel torneo, ya que la institución atravesaba, por ese entonces, una difícil situación económica. La Copa América 2004 fue la edición en las que hubo más presencias aliancistas con un total de ocho seleccionados. En cambio, en la Copa América 1989 y en la Copa América 1995 sólo fue convocado un jugador aliancista: Juan Reynoso y Juan Jayo Legario, respectivamente.

Copa América 1927:[22]

Copa América 1935:[23]

Copa América 1937:[24]

Copa América 1939:[25]

Copa América 1941:[26]

Copa América 1942:[28]

Copa América 1947:[29]

Copa América 1949:[33]

Copa América 1953:[34]

Copa América 1955:[36]

Copa América 1956:[38]

Copa América 1957:[39]

Copa América 1959:[42]

Copa América 1963:[43]

Copa América 1975:[44]

Copa América 1979:[45]

Copa América 1987:[46]

Copa América 1989:[47]

Copa América 1991:[48]

  • Jesús Purizaga
  • César Rodríguez

Copa América 1993:[49]

Copa América 1995:[50]

Copa América 1997:[51]

Copa América 1999:[52]

Copa América 2001:[53]

Copa América 2004:[54]

Copa América 2007:[55]

Récords[editar]

Claudio Pizarro anotó 5 goles en un partido frente a Unión Minas en el año 1999.
  • Goleador histórico del club:
Waldir Sáenz con 178 goles.[17]
  • Máximo goleador en una temporada de torneos internacionales:
Guillermo La Rosa con 8 goles en la Copa Libertadores 1978.[56]
  • Goleador histórico en Copa Libertadores de América:
Teófilo Cubillas con 13 goles.[10]
  • Máximo goleador en una temporada:
Waldir Sáenz con 31 goles en 1993.[5]
  • Jugador entre los FIFA 100:
Teófilo Cubillas, único por Perú.[57]
  • Jugador con más títulos:
Jorge Koochoi Sarmiento con 8 títulos.[58]
  • Jugador con más goles en un partido:
Era amateur: Juan Valdivieso Padilla con 7 goles (récord del fútbol peruano).[59]
Era profesional: Claudio Pizarro y Pedro Pablo León con 5 goles. Cabe mencionar que Juan Emilio Salinas anotó 5 goles en la mayor goleada del Club Alianza Lima de 9 a 1 frente a su clásico rival. [60]
  • Jugador con más temporadas en el club:
Víctor Zegarra con 19 temporadas.
  • Jugador con más partidos en el club:
José Gonzáles Ganoza con 475 partidos disputados.[60]
  • Portero con más minutos invicto desde 1966:
José Mendoza con 802 minutos.[61]
  • Portero con más minutos invicto en torneos cortos:
George Forsyth con 553 minutos en el Torneo Apertura 2006.
  • Primer jugador extranjero:
Era amateur: Romeo Parravicini de Uruguay.[62]
Era profesional: Wantuil da Trinidade de Brasil.[63]

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Referencias[editar]

  1. Peru.com (2007). «Informe: Estadios del Fútbol Profesional Peruano» (en español). Consultado el 6 de abril de 2008.
  2. Confederación Sudamericana de Fútbol (2005). «Cienciano se llevó el Torneo Apertura en Perú» (en español). Consultado el 4 de abril de 2008.
  3. http://www.clubalianzalima.com/pages/titulos.asp
  4. Bustillos B., Alexander (2010). Depor.pe (ed.): «Alianza es el club que más delanteros exportó en once años» (en español). Consultado el 30 de junio de 2010.
  5. a b c d e f g Andrés, Juan Pablo; Nieto Tarazona, Carlos Manuel and Pierrend, José Luis (2007). «Peru - List of First Division Topscorers» (en español). Consultado el 25 de marzo de 2009.
  6. Mejía, Darío (2001). «Pedro Espinel y Felipe Pinglo ALEJANDRO VILLANUEVA» (en español). Consultado el 7 de abril de 2009.
  7. Fusballtempel.net. «Estadio Alejandro Villanueva, La Victoria» (en español). Consultado el 7 de abril de 2009.
  8. Picado, Loanny (2007). «Teófilo Cubillas, el mejor futbolista peruano de todos los tiempos» (en español). Consultado el 13 de abril de 2009.
  9. Blanco, Sebastián (2009). «Entrevista a Teófilo Cubillas» (en español). Consultado el 13 de abril de 2009.
  10. a b Martínez Peraza, Marino (2009). El Nuevo Herald (ed.): «Cubillas: seis décadas de magia y goles» (en español). Consultado el 13 de abril de 2009.
  11. Peru.com. «Teófilo Cubillas» (en español). Consultado el 13 de abril de 2009.
  12. IFFHS (2004). «El Mejor Jugador Mundial del Siglo» (en español). Consultado el 13 de abril de 2009.
  13. Rediff.com (2004). «FIFA's top 100 list» (en español). Consultado el 13 de abril de 2009.
  14. Espndeportes.espn.go.com (2004). «CLASIFICACIÓN HISTÓRICA DE GOLEADORES» (en español). Consultado el 13 de abril de 2009.
  15. Elcomercio.com.pe (2009). «El recuerdo de los goles de Teófilo Cubillas» (en español). Consultado el 13 de abril de 2009.
  16. Scagliotti, Horacio. «Ases del Mundo: Hugo Sotil» (en español). Consultado el 13 de abril de 2009.
  17. a b El Comercio (Julio de 2008). «Waldir Sáenz: el padre del 'ampay' en el Perú» (en español). Consultado el 20 de julio de 2008.
  18. a b c d Rikruca.dk. «Perú» (en alemán). Consultado el 16 de junio de 2008.
  19. Alsos, Jan. «Peru's World Cup squad 1970» (en inglés). Consultado el 9 de julio de 2008.
  20. Alsos, Jan. «Peru's World Cup squad 1978» (en inglés). Consultado el 9 de julio de 2008.
  21. Alsos, Jan. «Peru's World Cup squad 1982» (en inglés). Consultado el 9 de julio de 2008.
  22. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1927 - Rosters Southamerican Championship 1927» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  23. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1935 - Rosters Southamerican Championship 1935» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  24. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1937 - Rosters Southamerican Championship 1937» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  25. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1939 - Rosters Southamerican Championship 1939» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  26. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1941 - Rosters Southamerican Championship 1941» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  27. a b Salazar, Teodoro. Enciclopedia del deporte peruano, Arriba Alianza vol. 3 (ed.): «Grandes Jugadores de Alianza Lima (Juan Quispe)» (en español). Archivado desde el original el 2008-12-07. Consultado el 2 de julio de 2008.
  28. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1942 - Rosters Southamerican Championship 1942» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  29. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1947 - Rosters Southamerican Championship 1947» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  30. a b c Salazar, Teodoro. Enciclopedia del deporte peruano, Arriba Alianza vol. 3 (ed.): «Grandes Jugadores de Alianza Lima (Félix Castillo)» (en español). Archivado desde el original el 2008-12-07. Consultado el 2 de julio de 2008.
  31. a b Salazar, Teodoro. Enciclopedia del deporte peruano, Arriba Alianza vol. 3 (ed.): «Grandes Jugadores de Alianza Lima (Carlos Gomez Sánchez)» (en español). Archivado desde el original el 2008-12-07. Consultado el 2 de julio de 2008.
  32. a b Salazar, Teodoro. Enciclopedia del deporte peruano, Arriba Alianza vol. 3 (ed.): «Grandes Jugadores de Alianza Lima (Cornelio Heredia)» (en español). Archivado desde el original el 2008-12-07. Consultado el 2 de julio de 2008.
  33. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1949 - Rosters Southamerican Championship 1949» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  34. Tabeira, Martín (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1953 - Rosters Southamerican Championship 1953» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  35. a b c Salazar, Teodoro. Enciclopedia del deporte peruano, Arriba Alianza vol. 3 (ed.): «Grandes Jugadores de Alianza Lima (Óscar Gomez Sánchez)» (en español). Archivado desde el original el 2008-12-07. Consultado el 2 de julio de 2008.
  36. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1955 - Rosters Southamerican Championship 1955» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  37. a b Salazar, Teodoro. Enciclopedia del deporte peruano, Arriba Alianza vol. 3 (ed.): «Grandes Jugadores de Alianza Lima (Guillermo Barbadillo)» (en español). Archivado desde el original el 2008-12-07. Consultado el 2 de julio de 2008.
  38. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1956 - Rosters Southamerican Championship 1956» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  39. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1957 - Rosters Southamerican Championship 1957» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  40. Salazar, Teodoro. Enciclopedia del deporte peruano, Arriba Alianza vol. 3 (ed.): «Grandes Jugadores de Alianza Lima (Víctor Benítez)» (en español). Archivado desde el original el 2008-12-07. Consultado el 2 de julio de 2008.
  41. Salazar, Teodoro. Enciclopedia del deporte peruano, Arriba Alianza vol. 3 (ed.): «Grandes Jugadores de Alianza Lima (Juan Joya)» (en español). Archivado desde el original el 2008-12-07. Consultado el 2 de julio de 2008.
  42. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1959 - Rosters Southamerican Championship 1959» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  43. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1963 - Rosters Southamerican Championship 1963» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  44. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1975 - Rosters Copa América 1975» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  45. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1979 - Rosters Copa América 1979» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  46. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1987 - Rosters Copa América 1987» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  47. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1989 - Rosters Copa América 1989» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  48. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1991 - Rosters Copa América 1991» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  49. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1993 - Rosters Copa América 1993» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  50. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1995 - Rosters Copa América 1995» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  51. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1997 - Rosters Copa América 1997» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  52. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 1999 - Rosters Copa América 1999» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  53. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 2001 - Rosters Copa América 2001» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  54. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 2004 - Rosters Copa América 2004» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  55. Tabeira, Martín and Morrison, Neil (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa América 2007 - Rosters Copa América 2007» (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2008.
  56. Andrés, Juan Pablo and Ballesteros, Frank (2004). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Copa Libertadores - Topscorers» (en inglés). Consultado el 17 de junio de 2008.
  57. Rediff.com (2004). «FIFA's top 100 list» (en inglés). Consultado el 17 de junio de 2008.
  58. Dechalaca.com.pe (ed.): «Jorge Koochoi: Honorable campeón» (en español) (2012). Consultado el 15 de febrero de 2013.
  59. Leveau, Armando (ed.): «Armando Leveau» (en español). Consultado el 13 de abril de 2009.
  60. a b Delgol.com (2001). «Estadísticas - Los Récords» (en español). Consultado el 16 de junio de 2008.
  61. IFFHS (2008). «Los 408 porteros de Primera División que más tiempo estuvieron sin recibir un gol» (en español). Consultado el 22 de julio de 2008.
  62. Terra; EFE (2001). «Cien años en el corazón del Pueblo» (en español). Consultado el 6 de abril de 2008.
  63. Leveau, Armando (2004). «Reseña Histórica 1961-1980» (en español). Consultado el 18 de junio de 2008.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]