Anexo:Filmografía de Clint Eastwood

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Clint Eastwood, luciendo lentes y esmoquin oscuros, así como un pañuelo rojo en su pecho, mira sonriente hacia la cámara. Al fondo, se aprecia una estatua gigante de un premio Óscar, junto a un considerable número de personas. Fotografía tomada en febrero de 2007.

Clint Eastwood es un actor, director, productor y compositor estadounidense cuyos comienzos en el séptimo arte se dieron al interpretar pequeños roles televisivos y cinematográficos. A partir de entonces, su legado en el cine ha conseguido extenderse por más de cinco décadas, en las cuales ha intervenido en varias series de televisión, de las que destaca su protagónico en Rawhide, cuya participación le permitió hacerse más tarde con los estelares de Por un puñado de dólares, Per qualche dollaro in più e Il buono, il brutto, il cattivo.[1] Asimismo, ha participado en más de 55 películas, entre las cuales figuran Hang 'Em High, Escape from Alcatraz, Los puentes de Madison y Gran Torino. Su incursión en la dirección ocurrió en 1971, asumiendo el rol de productor a partir de 1982 con los proyectos Firefox y Honkytonk Man. Por otra parte, ha compuesto piezas musicales para algunas de sus cintas, las cuales él mismo interpreta en algunos de los casos. Los principales géneros en los que suele aparecer el actor son el western, la acción, la comedia y el drama.[2] [3]

Eastwood suele ser vinculado con los personajes del hombre sin nombre, en la trilogía del dólar, y Harry Callahan, en la serie Harry el sucio. Otras actuaciones notables incluyen a El extraño en High Plains Drifter, Philo Beddoe en Every Which Way but Loose y su secuela Any Which Way You Can, el Predicador en El jinete pálido y Frankie Dunn en Million Dollar Baby. Su más reciente proyecto, la cinta Invictus, se estrenó en diciembre de 2009.[4] A finales de este mismo año, comenzó el rodaje de su siguiente filme, Hereafter.[5]

Acreedor a numerosos premios y nominaciones por su trabajo en las películas Unforgiven, Mystic River, Million Dollar Baby, entre otras más, Eastwood ha sido reconocido también con los premios Óscar, Directors Guild of America, Globo de Oro y People's Choice. De acuerdo al sitio web especializado en recaudaciones Box Office Mojo, las películas en las que ha participado Eastwood han recaudado más de 1,67 billones USD en territorio estadounidense, con un promedio de 37 millones USD por cinta.[6]

Filmografía[editar]

Año Película Rol Notas
Director Productor Músico Actor Papel
1955 Revenge of the Creature Sí  Técnico de laboratorio
Francis in the Navy Sí  Jonesy
Lady Godiva of Coventry Sí  Primer sajón No figura en los créditos
Tarántula Sí  Jefe del Escuadrón Jet No figura en los créditos
1956 Never Say Goodbye Sí  Will No figura en los créditos
Star in the Dust Sí  Tom No figura en los créditos
Away All Boats Sí  Infante de marina No figura en los créditos
The First Traveling Saleslady Sí  Teniente Jack Rice/domador de caballos
1957 Escapade in Japan Sí  Piloto Dumbo No figura en los créditos
1958 Lafayette Escadrille Sí  George Moseley
Ambush at Cimarron Pass Sí  Keith Williams
1964 Por un puñado de dólares Sí  Joe (El hombre sin nombre)
1965 La muerte tenía un precio Sí  Manco (El hombre sin nombre)
1966 El bueno, el feo y el malo Sí  Blondie/Rubio (El hombre sin nombre)
1967 Le streghe Sí  Charlie
1968 Hang 'Em High Sí  Mariscal Jed Cooper
La jungla humana Sí  Sheriff Walt Coogan
Where Eagles Dare Sí  Teniente Morris Schaffer
1969 La leyenda de la ciudad sin nombre Sí [n. 1] Sí  Sylvester 'Pardner' Newel
1970 Two Mules for Sister Sara Sí  Hogan
Kelly's Heroes Sí  Soldado Kelly
1971 The Beguiled Sí  Cabo John 'McBee' McBurney
Play Misty for Me Sí  Sí  David 'Dave' Garland
Harry el sucio Sí  Inspector Harry 'el sucio' Callahan
1972 Joe Kidd Sí  Joe Kidd
1973 High Plains Drifter Sí  Sí  El extraño
Magnum Force Sí  Inspector Harry 'el sucio' Callahan
Breezy Sí  Sí  Hombre en el muelle No figura en los créditos
1974 Thunderbolt and Lightfoot Sí  John 'Thunderbolt' Doherty
1975 The Eiger Sanction Sí  Sí  Dr. Jonathan Hemlock
1976 The Outlaw Josey Wales Sí  Sí  Josey Wales
The Enforcer Sí  Inspector Harry 'el sucio' Callahan
1977 The Gauntlet Sí  Sí  Detective Ben Shockley
1978 Every Which Way but Loose Sí  Philo Beddoe
1979 Escape from Alcatraz Sí  Frank Morris
1980 Bronco Billy Sí  Sí [n. 1] Sí  Bronco Billy McCoy
Any Which Way You Can Sí [n. 1] Sí  Philo Beddoe
1982 Firefox Sí  Sí  Sí  Mitchell Gant
Honkytonk Man Sí  Sí  Sí [n. 1] Sí  Red Stovall
1983 Sudden Impact Sí  Sí  Sí  Inspector Harry 'el sucio' Callahan
1984 Tightrope Sí  Sí  Wes Block
City Heat Sí [n. 1] Sí  Teniente Speer
1985 Pale Rider Sí  Sí  Sí  Predicador
1986 Heartbreak Ridge Sí  Sí  Sí [n. 2] Sí  Sargento de artillería Thomas 'Gunny' Highway
1988 The Dead Pool Sí  Inspector Harry 'el sucio' Callahan
Bird Sí  Sí 
1989 Thelonious Monk: Straight, No Chaser Sí 
Pink Cadillac Sí  Tommy Nowak
1990 Cazador blanco, corazón negro Sí  Sí  Sí  John Wilson
The Rookie Sí  Sí  Nick Pulovski
1992 Unforgiven Sí  Sí  Sí  William 'Bill' Munny
1993 En la línea de fuego Sí  Agente del servicio secreto Frank Horrigan
Un mundo perfecto Sí  Sí [n. 3] Sí  Ranger de Texas Red Garnett
1995 Los puentes de Madison Sí  Sí  Sí [n. 3] Sí  Robert Kincaid
The Stars Fell on Henrietta Sí 
Casper Sí  Él mismo No figura en los créditos
1997 Medianoche en el jardín del bien y del mal Sí  Sí 
Poder absoluto Sí  Sí  Sí [n. 3] Sí  Luther Whitney
1999 True Crime Sí  Sí  Sí [n. 2] Sí  Steve Everett
2000 Space Cowboys Sí  Sí  Sí  Coronel Frank Corvin
2002 Deuda de sangre Sí  Sí  Sí  Terry McCaleb
2003 Mystic River Sí  Sí  Sí [n. 4]
2004 Million Dollar Baby Sí  Sí  Sí [n. 4] Sí  Frankie Dunn
2006 Flags of Our Fathers Sí  Sí  Sí [n. 2] [n. 4]
Cartas desde Iwo Jima Sí  Sí 
2007 Grace Is Gone Sí [n. 2] [n. 4]
2008 El intercambio Sí  Sí  Sí [n. 4]
Gran Torino Sí  Sí  Sí [n. 2] Sí  Walt Kowalski
2009 Invictus Sí  Sí 
2010 Más allá de la vida Sí  Sí  Sí 
2011 J. Edgar Sí 
2014 Ha nacido una estrella Sí 
2012 Trouble with the curve Sí  Sí  Gus Lobel
Notas
  1. a b c d e Figura en los créditos por haber interpretado una canción en la película.
  2. a b c d e Figura en los créditos por haber escrito una/varias canciones en la película.
  3. a b c Figura en los créditos por haber compuesto la canción/las piezas musicales para la cinta.
  4. a b c d e Figura en los créditos por componer la partitura original.

Televisión[editar]

En las primeras etapas de su trayectoria en el cine, Eastwood interpretó varios papeles secundarios en múltiples episodios de diferentes programas televisivos. Este listado incluye las apariciones en episodios de shows ficticios, excluyendo entonces sus intervenciones como él mismo en talk shows, entrevistas, ceremonias y otro material relacionado.

Año Título Rol
Serie Episodio(s) Director Actor Papel
1955 Allen in Movieland Telefilme Sí  Asistente
1956 Highway Patrol «Motorcycle A» Sí  Joe Keeley
Death Valley Days «The Last Letter» Sí  John Lucas
1957 The West Point Story «White Fury» Sí 
1958 Navy Log «The Lonely Watch» Sí  Burns
1959 Maverick «Duel at Sundown» Sí  Red Hardigan
1959–1966 Rawhide 217 episodios[7] Sí  Rowdy Yates
1962 Mister Ed «Clint Eastwood Meets Mister Ed» Sí  Él mismo
1985 Cuentos asombrosos «Vanessa in the Garden»[8] Sí 
2003 The Blues «Piano Blues»[9] Sí 
2009 Johnny Mercer: The Dream's On Me[10] Sí [n. 1] Sí  Él mismo

Notas[editar]

  1. Productor ejecutivo.

Referencias[editar]

  1. «Success of movie cowboy Eastwood». BBC News. 9 de octubre de 2003. Consultado el 16 de marzo de 2009. 
  2. Sterritt, David (10 de octubre de 2003). «Play 'Mystic' for me». The Christian Science Monitor. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  3. Leung, Rebecca (6 de febrero de 2005). «Two Sides Of Clint Eastwood». CBS News. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  4. Horowitz, Josh (24 de junio de 2008). «Clint Eastwood On 'Changeling' With Angelina Jolie, 'Gran Torino' And Reuniting With Morgan Freeman». MTV (MTV Networks). Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  5. Dawtrey, Adam (20 de octubre de 2003). «Clint Eastwood plans London shoot for Hereafter». guardian.co.uk (Guardian News & Media). Consultado el 9 de noviembre de 2009. 
  6. «Clint Eastwood». Box Office Mojo. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  7. «Move 'Em on head 'Em up.» (Se requiere registro). Bristol Evening Post. 12 de septiembre de 2006. Archivado desde el original el 2013-01-16. Consultado el 9 de marzo de 2009. 
  8. «I Dream for a Living». Time. 15 de julio de 1985. p. 4. Consultado el 16 de marzo de 2009. 
  9. Dunkley, Cathy (15 de abril de 2002). «Eastwood gets the 'Blues'» (Se requiere estar registrado). Variety. Consultado el 16 de marzo de 2009. 
  10. «Johnny Mercer: The Dream's On Me». Turner Classic Movies (2009). Consultado el 5 de noviembre de 2009.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]