Anexo:Discografía de Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Madonna
Madonna à Nice 17 edit.jpg
Madonna durante la interpretación de «Open Your Heart», perteneciente al tercer álbum de estudio de la cantante, True Blue (1986). El disco logró colocarse en la cima de las principales listas musicales, y vendió 25 millones de copias en todo el mundo.
Información general
Álbumes de estudio 12
Álbumes en directo 3
Álbumes recopilatorios 4
EP 11
Sencillos 75
Álbumes en video 10
Videos musicales 69
Bandas sonoras 3
Álbumes de versiones 5
Cajas recopilatorias 20

La discografía de Madonna consiste en doce álbumes de estudio, cuatro recopilatorios, tres bandas sonoras, once EP, tres en directo y cinco álbumes de remezclas, aunado a diez álbumes DVD, y más de veinte cajas recopilatorias, además de sesenta y nueve videos musicales y setenta y cinco sencillos.[n. 1] Sus discos han sido distribuidos por Sire Records, Warner Bros. Records y Maverick Records.[1] Desde 2007 forma parte de Live Nation, con la que firmó un contrato por diez años valorado en unos 120 millones de dólares.[2]

Madonna debutó en 1983 con el álbum Madonna. El material alcanzó el número ocho en la lista Billboard 200 y vendió más de cinco millones de copias en EE.UU.[3] [4] La revista Rolling Stone lo incluyó como el número cincuenta de su lista «los 100 mejores álbumes de la década de 1980»,[5] y en 2008 Entertainment Weekly lo ubicó en el puesto cinco de su lista «los 100 mejores álbumes de los últimos 25 años».[6] En 1984, Madonna logró el reconocimiento mundial después del lanzamiento de su segundo álbum, Like a Virgin que encabezó las listas de popularidad en varios países y se convirtió en su primer álbum número uno en el Billboard 200.[3] [7] Like a Virgin obtuvo la certificación disco de diamante por parte de la Recording Industry Association of America (RIAA) en representación a las diez millones de unidades en EE.UU. y ha vendido un total de 21 millones de copias en el mundo.[8] [9] En 1998, la Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias y el Salón de la Fama del Rock lo clasificaron como uno de los mejores 200 álbumes de todos los tiempos.[10] En junio de 1986 publicó True Blue, su tercer álbum de estudio. La producción encabezó las listas de popularidad de más de veintiocho países del mundo, un logro sin precedentes en aquel tiempo.[11] Vendió más de siete millones de copias en EE.UU y en total unos 25 millones de ejemplares en todo el mundo. En 1987, formó parte de la banda sonora de la película ¿Quién es esa chica?, titulada de forma homónima.[12] Ese mismo año lanzó You Can Dance, álbum recopilatorio que incluye versiones remezcladas de sus éxitos pasados. You Can Dance alcanzó el puesto catorce en el Billboard 200 y es el segundo álbum de remezclas más vendido de todos los tiempos. En 1989, lanzó su cuarto álbum de estudio, Like a Prayer. El material alcanzó el número uno en el Billboard 200 y vendió más de 15 millones de copias en el mundo, con cuatro millones de copias vendidas únicamente en EE.UU.[3] [13] A finales de la década de 1980, Madonna fue nombrada como la «artista de la década» por varios medios de comunicación, tales como MTV, Billboard y Musician.[14] [15] [16]

En 1990, Madonna actuó como Breathless Mahoney en la película Dick Tracy, al lado de Warren Beatty como protagonista.[17] Para acompañar la película, se puso a la venta el álbum I'm Breathless.[18] En noviembre de ese mismo año salió a la venta su primer álbum recopilatorio titulado The Immaculate Collection que obtuvo un disco de diamante de parte de RIAA.[8] The Immaculate Collection ha vendido más de 30 millones de copias en todo el mundo, convirtiéndose en uno de los álbumes con mayores ventas de todos los tiempos.[19] [20] En 1992 publicó su quinto álbum de estudio (en acompañamiento con el libro Sex), bajo el título de Erotica. Debutó en el número dos de Billboard 200. No obstante, el álbum obtuvo una recepción negativa por el contenido sexual que aludía. La revista Slant lo ubicó en el número 28 de su lista «los mejores álbumes de la década de 1990».[21] En octubre de 1994, publicó su sexto álbum de estudio, Bedtime Stories, el cual debutó en el número tres de Billboard 200.[3] En mayo de 1995 lanzó Something to Remember, recopilatorio que incluye una colección de baladas. En 1996 protagonizó la película Evita, en la que también formó parte de la banda sonora, titulada de forma homónima. Ray of Light, su séptimo álbum de estudio, fue publicado en marzo de 1998. El disco generó críticas positivas y la revista Slant lo describió como «una de las grandes obras maestras del pop de los años 1990.»[22] Ray of Light fue galardonado con cuatro premios Grammy y apareció como uno de los 500 mejores álbumes de todos los tiempos según la revista Rolling Stone.[23] Llegó a la cima de las listas en Australia, Canadá, Reino Unido y Europa continental, el material también debutó en el número dos en el Billboard 200 y vendió más de 20 millones de copias en todo el mundo.[3] [24]

En septiembre de 2000, lanzó su octavo álbum de estudio, Music. El disco se ubicó como número uno en más de veinte países en todo el mundo y vendió cuatro millones de copias en los primeros diez días que estuvo a la venta.[23] Al año siguiente, publicó su segundo álbum de grandes éxitos, titulado GHV2, simultáneamente con el DVD de la gira Drowned World Tour. El compilatorio debutó en el número siete en el Billboard 200.[25] En 2003, puso a la venta su noveno álbum de estudio, American Life que se ubicó como número uno en catorce países.[26] En octubre de ese año, publicó Remixed & Revisited, un EP que contiene versiones remezcladas de las canciones de American Life, además de incluir «Your Honesty», un tema inédito de las sesiones de grabación de Bedtime Stories.[27] En 2004, Rolling Stone clasificó a la cantante en el número treinta y seis en su lista de los «100 mejores artistas de todos los tiempos».[28] Su décimo álbum de estudio, Confessions on a Dance Floor, fue lanzado en noviembre de 2005 y debutó en el número uno en todos los mercados musicales más importantes.[29] Dicho álbum ingresó al Libro Guinness de los récords por el mayor número de entradas al número uno y supondría a la vez el regreso de la «Reina del pop [Madonna]».[30] [31] En 2006, puso a la venta su primer producción en directo, I'm Going to Tell You a Secret, grabado duranta la gira Re-Invention Tour. En 2007, lanzó su segundo álbum en directo, The Confessions Tour, grabado durante la gira Confessions Tour. En abril de 2008, Madonna publicó su undécimo álbum de estudio, Hard Candy. El disco debutó en el número uno en las listas de treinta y siete países, incluyendo en el Billboard 200 de EE.UU.[32] [33] En 2009 publicó Celebration, su tercer álbum de grandes éxitos y la liberación de su contrato con Warner Music. La recopilación incluyó dos nuevas canciones, «Celebration» y «Revolver», junto con treinta y cuatro éxitos que abarcaban toda su carrera.[34] En 2010, lanzó su tercer álbum en directo, Sticky & Sweet Tour. El 26 de marzo de 2012, publicó su duodécimo álbum de estudio, MDNA.

Madonna ha vendido entre trescientos[35] [36] a quinientos millones de discos,[37] [38] [39] [40] lo que la convierte en uno de los músicos con mayores ventas de todos los tiempos[n. 2] y es reconocida por el Libro Guinness de los récords como la «solista más exitosa de todos los tiempos».[41] [42] En 2008, la revista Billboard clasificó a Madonna en el número dos, detrás de The Beatles, en el Billboard Hot 100 All-Time Top Artists,[43] convirtiéndola en la solista más exitosa en la historia musical, además de ser incluida en el Salón de la Fama del Rock en el mismo año y,[44] finalmente el tabloide británico The Sun la clasificó como la número uno entre «Las 50 cantantes que nunca serán olvidadas en la historia musical».[45] En Reino Unido es el solista más exitoso, con doce álbumes número uno.[46] La Recording Industry Association of America (RIAA) la considera la artista de rock con más ventas del siglo XX, y la segunda solista con más discos vendidos en los Estados Unidos (detrás de Barbra Streisand), con 64 millones de álbumes certificados vendidos.[47] [48] A grandes rasgos, Madonna ha llegado a ser calificada como un icono popular a nivel mundial, fijando entre tantos, varios récords mundiales durante más de treinta años.[49] [50] [51] [52] [53]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 3] Certificaciones[n. 4] Ventas[n. 5]
América Europa Oceanía
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[54] [55]
Bandera de Canadá
CAN
[56] [57] [55]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[58]
Bandera de Austria
AUT
[59]
Bandera de Francia
FRA
[60] [61]
Bandera de los Países Bajos
HOL
[62]
Bandera de Suecia
SUE
[63]
Bandera de Italia
ITA
[64] [65]
Bandera de España
ESP
[66] [67]
Bandera de Alemania
ALE
[68]
Bandera del Reino Unido
RU
[69]
Bandera de Australia
AUS
[70]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[71]
1983 Madonna 8 16 15 8 7 23 28 6 10 6

Bandera de los Estados Unidos 5× Platino[73]

Bandera de Australia 3× Platino[74]

Bandera de Francia Platino[75]

Bandera del Reino Unido Platino[76]

Bandera de Hong Kong Platino[77]

Bandera de Alemania Oro[78]

Bandera de España Oro[66]

Crystal Clear app internet.png 10 500 000[79]

Bandera de los Estados Unidos 5 000 000[80]

Bandera de Francia 232 500[81]

1984 Like a Virgin
  • Segundo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 12 de noviembre de 1984
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[82]
1 3 3 3 2 1 3 1 1 1 1 2 1

Bandera de los Estados Unidos Diamante[73]

Bandera de Canadá Diamante[83]

Bandera de Australia 7× Platino[74]

Bandera del Reino Unido 3× Platino[76]

Bandera de Alemania 3× Oro[78]

Bandera de Francia 2× Platino[75]

Flag of Switzerland (Pantone).svg 2× Platino[84]

Bandera de España Platino[66]

Bandera de Hong Kong Platino[77]

Bandera de Finlandia Oro[85]

Crystal Clear app internet.png 21 000 000[86] [87]

Bandera de los Estados Unidos 10 000 000[88]

Bandera del Reino Unido 1 640 000[89]

Bandera de Canadá 1 000 000[83]

Bandera de Francia 632 700[90]

Bandera de Finlandia 35 398[85]

1986 True Blue
  • Tercer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 30 de junio de 1986
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[91]
1 1 1 2 1 1 2 1 1 1 1 4 1

Bandera de Canadá Diamante[83]

Bandera de Francia Diamante[75]

Bandera de los Estados Unidos 7× Platino[73]

Bandera del Reino Unido 7× Platino[76]

Bandera de Argentina 4× Platino[92]

Bandera de Australia 4× Platino[74]

Bandera de España 3× Platino[66]

Bandera de Alemania 2× Platino[78]

Bandera de Hong Kong Platino[77]

Bandera de Finlandia Platino[85]

Crystal Clear app internet.png 25 000 000[93] [94] [95]

Bandera de los Estados Unidos 7 000 000[96]

Bandera del Reino Unido 1 980 000[89]

Bandera de Italia 1 500 000[97]

Bandera de Francia 1 353 110[98]

Bandera de Canadá 1 000 000[83]

Bandera de Finlandia 53 912[85]

1989 Like a Prayer
  • Cuarto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 21 de marzo de 1989
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 5/5 estrellas[99]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4 2

Bandera de Canadá 5× Platino[83]

Bandera de los Estados Unidos 4× Platino[73]

Bandera del Reino Unido 4× Platino[76]

Bandera de Australia 4× Platino[74]

Bandera de España 4× Platino[66]

Bandera de Alemania 3× Oro[78]

Bandera de Brasil 2× Platino[100]

Bandera de Francia 2× Platino[75]

Flag of Switzerland (Pantone).svg 2× Platino[84]

Bandera de Finlandia Platino[85]

Bandera de Austria Platino[101]

Bandera de Hong Kong Platino[77]

Bandera de Argentina Platino[92]

Crystal Clear app internet.png 15 000 000[93]

Bandera de los Estados Unidos 4 000 000[96]

Bandera del Reino Unido 1 270 000[89]

Bandera de Francia 769 500[90]

Bandera de Canadá 500 000[83]

Bandera de Finlandia 70 818[85]

1992 Erotica
  • Quinto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 20 de octubre de 1992
  • Discográfica: Maverick / Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[102]
2 4 5 10 1 13 6 2 5 5 2 1 5

Bandera de Australia 3× Platino[74]

Bandera de los Estados Unidos 2× Platino[73]

Bandera del Reino Unido 2× Platino[76]

Bandera de Canadá 2× Platino[83]

Bandera de España Platino[66]

Bandera de Alemania Oro[78]

Bandera de Brasil Oro[100]

Flag of Switzerland (Pantone).svg Oro[84]

Bandera de Austria Oro[101]

Crystal Clear app internet.png 6 000 000[103]

Bandera de los Estados Unidos 1 893 000[104]

Bandera de Canadá 200 000[83]

1994 Bedtime Stories
  • Sexto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 25 de octubre de 1994
  • Discográfica: Maverick / Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[105]
3 2 7 7 2 13 5 2 5 4 2 1 5

Bandera de los Estados Unidos 3× Platino[73]

Bandera de Unión Europea 3× Platino[n. 6]

Bandera de Canadá 2× Platino[83]

Bandera de Australia 2× Platino[74]

Bandera de Francia 2× Oro[75]

Bandera de Alemania Platino[78]

Bandera del Reino Unido Platino[76]

Bandera de España Platino[66]

Bandera de Brasil Platino[100]

Bandera de Argentina Oro[92]

Flag of Switzerland (Pantone).svg Oro[84]

Bandera de Austria Oro[101]

Crystal Clear app internet.png 7 000 000[109]

Bandera de Unión Europea 3 000 000[107] [108]


Bandera de los Estados Unidos 2 312 000[104]

Bandera de Francia 277 400 [110]

Bandera de Canadá 200 000[83]

1998 Ray of Light
  • Séptimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 3 de marzo de 1998
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS, CD y descarga digital (DD)
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[111]
2 2 1 2 2 1 2 1 1 1 1 1 1

Bandera de Unión Europea 7× Platino[108] [112] [113]

Bandera de Canadá 7× Platino[83]

Bandera del Reino Unido 6× Platino[76]

Bandera de los Estados Unidos 4× Platino[73]

Bandera de Alemania 3× Platino[78]

Bandera de Francia 3× Platino[75]

Bandera de Australia 3× Platino[74]

Bandera de España 3× Platino[66]

Flag of Switzerland (Pantone).svg 3× Platino[84]

Bandera de Polonia 2× Platino[114]

Bandera de Austria 2× Platino[101]

Bandera de Noruega 2× Platino[115]

Bandera de Brasil Platino[100]

Bandera de Finlandia Platino[85]

Bandera de Argentina Platino[92]

Flag of Belgium (civil).svg Oro[116]

Crystal Clear app internet.png 20 000 000[117]

Bandera de Unión Europea 7 000 000[108] [112] [113]

Bandera de los Estados Unidos 3 900 000[96]

Bandera del Reino Unido 1 710 000[89]

Bandera de Francia 925 400[118]

Bandera de Canadá 700 000[83]

Bandera de Finlandia 50 604[85]

2000 Music
  • Octavo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 19 de septiembre de 2000
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS, CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[119]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2

Bandera de Unión Europea 5× Platino[120] [113]

Bandera del Reino Unido 5× Platino[76]

Bandera de los Estados Unidos 3× Platino[73]

Bandera de Canadá 3× Platino[83]

Bandera de Australia 3× Platino[74]

Bandera de Austria 3× Platino[101]

Bandera de Alemania 2× Platino[78]

Bandera de Francia 2× Platino[75]

Bandera de España 2× Platino[66]

Flag of Switzerland (Pantone).svg 2× Platino[84]

Bandera de Dinamarca 2× Platino[121]

Bandera de Argentina Platino[92]

Bandera de México Oro[122]

Bandera de Brasil Oro[100]

Bandera de Finlandia Oro[85]

Bandera de Hungría Oro[123]

Crystal Clear app internet.png 15 000 000[124]

Bandera de Unión Europea 5 000 000[120] [113]

Bandera de los Estados Unidos 2 925 000[104]

Bandera del Reino Unido 1 625 000[89]

Bandera de Francia 682 400[90]

Bandera de Canadá 300 000[83]

Bandera de Finlandia 35 515[85]

2003 American Life
  • Noveno álbum de estudio
  • Lanzamiento: 22 de abril de 2003
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[125]
1 1 1 1 1 3 1 1 1 1 1 3 2

Bandera de los Estados Unidos Platino[73]

Bandera de Unión Europea Platino[126]

Bandera de Canadá Platino[83]

Bandera de Francia Platino[75]

Bandera de Alemania Platino[78]

Bandera del Reino Unido Platino[76]

Bandera de Australia Platino[74]

Flag of Switzerland (Pantone).svg Platino[84]

Bandera de Austria Platino[101]

Bandera de Brasil Oro[100]

Bandera de Argentina Oro[92]

Flag of Belgium (civil).svg Oro[127]

Bandera de Hungría Oro[123]

Crystal Clear app internet.png 5 000 000[128]

Bandera de Unión Europea 1 000 000[126]

Bandera de los Estados Unidos 680 000[129]

Bandera del Reino Unido 335 115[130]

Bandera de Francia 467 900[81]

Bandera de Canadá 100 000[131]

2005 Confessions on a Dance Floor
  • Décimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 15 de noviembre de 2005
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[132]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5

Bandera de Francia Diamante[75]

Bandera de Canadá 5× Platino[83]

Bandera de Unión Europea 4× Platino[133]

Bandera del Reino Unido 4× Platino[76]

Bandera de Irlanda 4× Platino[134]

Bandera de Alemania 3× Platino[78]

Flag of Switzerland (Pantone).svg 3× Platino[84]

Bandera de Australia 2× Platino[74]

Bandera de España 2× Platino[66]

Bandera de Argentina 2× Platino[92]

Bandera de Hungría 2× Platino[123]

Bandera de los Estados Unidos Platino[73]

Bandera de México Platino[122]

Bandera de Finlandia Platino[85]

Bandera de Brasil Oro[100]

Crystal Clear app internet.png 12 000 000[135]

Bandera de Unión Europea 4 000 000[133]

Bandera de los Estados Unidos 1 703 000[136]

Bandera del Reino Unido 1 345 000[89]

Bandera de Francia 702 300[98]

Bandera de Canadá 500 000[83]

Bandera de Finlandia 54 588[85]

2008 Hard Candy
  • Undécimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 29 de abril de 2008
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[137]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5

Bandera de Unión Europea Platino[138]

Bandera de Canadá Platino[83]

Bandera de Francia Platino[75]

Bandera de Alemania Platino[78]

Bandera de Argentina Platino[92]

Bandera de México Platino[122]

Bandera del Reino Unido Platino[76]

Bandera de Australia Platino[74]

Flag of Switzerland (Pantone).svg Platino[84]

Bandera de Austria Platino[101]

Bandera de Irlanda Platino[139]

Bandera de los Estados Unidos Oro[73]

Bandera de España Oro[140]

Bandera de Turquía Oro[141]

Bandera de Finlandia Oro[85]

Bandera de Hungría Oro[123]

Bandera de Suecia Oro[142]

Crystal Clear app internet.png 4 000 000[143] [144]

Bandera de Unión Europea 1 000 000[138]

Bandera de los Estados Unidos 744 000[129]

Bandera del Reino Unido 335 523[145]

Bandera de Francia 207 669[81]

Bandera de Canadá 100 000[83]

Bandera de Finlandia 22 011[85]

2012 MDNA 1 1 1 1 2 1 1 1 1 1 1 1 3

Bandera de Rusia 7× Platino[147]

Bandera de Brasil 2× Platino[100]

Bandera de Japón Oro[148]

Bandera de Alemania Oro[78]

Bandera de Australia Oro[149]

Bandera de India Oro[150]

Bandera de México Oro[151]

Bandera de Italia Oro[152]

Bandera de España Oro[153]

Bandera de Hungría Oro[154]

Crystal Clear app internet.png 2 000 000[79]

Bandera de los Estados Unidos 536 000[155]

Bandera de Francia 90 000[156]

Bandera del Reino Unido 131 924[157]

«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 3] Certificaciones
[n. 4]
Ventas[n. 5]
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[54]
Bandera de Canadá
CAN
[57]
Bandera de Alemania
ALE
[68]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[58]
Bandera de Austria
AUT
[59]
Bandera de Francia
FRA
[61]
Bandera del Reino Unido
RU
[69]
Bandera de Italia
ITA
[158]
2006 I'm Going to Tell You a Secret
  • Primer álbum en directo
  • Lanzamiento: 20 de junio de 2006
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD, DVD y DD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[159]
33 4 8 7 12 8 18 1

Bandera de Australia Platino[160]

Bandera de Brasil Platino[161]

Bandera de Francia Oro[75]

Bandera de los Estados Unidos 120 000[162]

Bandera del Reino Unido 39 000[163]

Bandera de Francia 53 000[164]

2007 The Confessions Tour
  • Segundo álbum en directo
  • Lanzamiento: 30 de enero de 2007
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD, DVD y DD
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[165]
15 2 2 2 7 1

Bandera de Alemania 2× Platino[78]

Bandera de Australia Platino[166]

Bandera de Austria Platino[101]

Bandera de Argentina Platino[167]

Bandera de México Oro[122]

Bandera de Brasil Oro[100]

Flag of Belgium (civil).svg Oro[168]

Bandera de los Estados Unidos 148 000[169]

Bandera del Reino Unido 90 000[170]

2010 Sticky & Sweet Tour
  • Tercer álbum en directo
  • Lanzamiento: 6 de abril de 2010
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: Blu-ray Disc, CD, DVD y DD
10 3 11 6 17 2

Bandera de Alemania Oro[78]

Bandera de Francia Oro[171]

Bandera de México Oro[172]

Bandera de los Estados Unidos 82 000[173]

Bandera del Reino Unido 21 000[170]

2013 MDNA World Tour
  • Cuarto álbum en directo
  • Lanzamiento: 9 de septiembre de 2013
  • Discográfica: Live Nation e Interscope Records
  • Formatos: 2CD, DVD+2CD, Blu-ray, DVD y descarga digital
90 5 1 6 55 2

Bandera de Brasil 3× Platino[100]

Bandera de Canadá Platino[83]

Bandera de Polonia Oro[174]

Bandera de Portugal Oro[175]

Bandera de los Estados Unidos 18 000[176]

Bandera del Reino Unido 7358[157]

«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 3] Certificaciones
[n. 4]
Ventas[n. 5]
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[54]
Bandera de Canadá
CAN
[57]
Bandera de Alemania
ALE
[68]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[58]
Bandera de Austria
AUT
[59]
Bandera del Reino Unido
RU
[69]
1990 The Immaculate Collection
  • Primer álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 9 de noviembre de 1990
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: CS, CD, DVD y DD
  • Calificación de Allmusic: 5/5 estrellas[177]
2 1 10 3 6 1

Bandera de los Estados Unidos Diamante[73]

Bandera de Francia Diamante[75]

Bandera del Reino Unido 12× Platino[76]

Bandera de Australia 11× Platino[178]

Bandera de Canadá 7× Platino[83]

Bandera de Argentina 3× Platino[92]

Bandera de Alemania 3× Oro[78]

Bandera de Finlandia Platino[179]

Flag of Switzerland (Pantone).svg Platino[180]

Bandera de Austria Platino[101]

Bandera de Brasil 2× Platino[100]

Crystal Clear app internet.png 30 000 000[19] [20]

Bandera de los Estados Unidos 10 000 000[181]

Bandera del Reino Unido 3 565 000[89]

Bandera de Francia 1 114 700[98]

Bandera de Canadá 700 000[83]

Bandera de Finlandia 92 500[179]

1995 Something to Remember
  • Segundo álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 7 de noviembre de 1995
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CD y CS
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[182]
6 4 2 3 1 3

Bandera de Australia 4× Platino[178]

Bandera de los Estados Unidos 3× Platino[73]

Bandera de Unión Europea 3× Platino[183]

Bandera del Reino Unido 3× Platino[76]

Bandera de Finlandia 3× Platino[179]

Bandera de Canadá 2× Platino[83]

Bandera de Francia 2× Oro[75]

Bandera de Alemania Platino[78]

Bandera de Austria Platino[101]

Bandera de Brasil 2× Oro[100]

Flag of Switzerland (Pantone).svg Oro[184]

Crystal Clear app internet.png 10 000 000[185]

Bandera de Unión Europea 3 000 000[183]

Bandera de los Estados Unidos 1 388 000[186]

Bandera del Reino Unido 1 040 000[89]

Bandera de Francia 203 000 [110]

Bandera de Canadá 200 000[83]

Bandera de Finlandia 93 043[179]

2001 GHV2
  • Tercer álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 13 de noviembre de 2001
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[25]
7 11 3 3 1 2

Bandera de Unión Europea 2× Platino[113]

Bandera del Reino Unido 2 x Platino[76]

Bandera de los Estados Unidos Platino[73]

Bandera de Alemania Platino[78]

Bandera de Canadá Platino[83]

Bandera de Australia Platino[187]

Bandera de Francia Platino[75]

Flag of Switzerland (Pantone).svg Platino[188]

Bandera de Finlandia Platino[179]

Flag of Belgium (civil).svg Platino[189]

Crystal Clear app internet.png 7 000 000[190]

Bandera de Unión Europea 2 000 000[113]

Bandera de los Estados Unidos 1 388 000[191]

Bandera del Reino Unido 805 000[192]

Bandera de Francia 354 400[81]

Bandera de Brasil Platino[100]

Bandera de Canadá 100 000[193]

Bandera de Finlandia 33 179[179]

2009 Celebration
  • Cuarto álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 18 de septiembre de 2009
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[194]
7 1 1 3 4 1

Bandera de Italia Multiplatino[195]

Bandera de Brasil 2× Platino[100]

Bandera de Unión Europea Platino[196]

Greater Middle East (orthographic projection).svg Platino[197] [n. 7]

Bandera del Reino Unido Platino[76]

Bandera de Francia Platino[75]

Bandera de México Platino[172]

Bandera de Irlanda Platino[199]

Bandera de Finlandia Platino[179]

Bandera de los Estados Unidos Oro[73]

Bandera de Australia Oro[200]

Bandera de Alemania Oro[78]

Bandera de España Oro[181]

Flag of Switzerland (Pantone).svg Oro[201]

Bandera de Suecia Oro[202]

Bandera de Portugal Oro[203]

Crystal Clear app internet.png 4 000 000[185]

Bandera de Unión Europea 1 000 000[196]

Bandera de los Estados Unidos 274 000[204]

Bandera del Reino Unido 123 000[205]

Bandera de Francia 98 300[81]

Bandera de Finlandia 29 416[179]

EP[editar]

Año Álbum Detalles
1984 Like a Virgin & Other Big Hits! EP lanzado únicamente en Japón por Warner-Pioneer Japan. Incluye los temas «Like a Virgin (Extended Dance Remix)», «Holiday», «Lucky Star (Extended Dance Remix)» y «Borderline (Extended Dance Remix)». Más tarde fue lanzado como maxi sencillo.[n. 8]
1985 12"ers+2 Su lanzamiento fue cancelado en 1985 por Sire Records, pero salió a la venta en septiembre de 1985 como una casete promocional solamente en Japón. Su cancelación se debió a la constante publicación de productos de la cantante en 1985, como Madonna y Like a Virgen, ambos re-editados en muchos países, así como a la grabación de True Blue.[206]
1985 Madonna Mix EP de vinilo, lanzado en Venezuela en 1985. El lado A incluye los temas «Borderline», «Holiday» e «Into the Groove» y el lado B, «Angel», «Material Girl» y «Dress You Up». Todas las canciones son las versiones originales y se suceden en transición como una sesión de DJ. Esta compilación también fue posteriormente lanzada en Colombia y Ecuador.[n. 9]
1986 Super Club Mix: True Blue EP lanzado únicamente en Japón en 1986 por Warner-Pioneer Japan. Incluye los siguientes temas: «True Blue (The Color Mix)», «Everybody (verisón Dub)», «Papa Don't Preach (Extended Remix)», «Everybody (Extended Versión)» y «Live to Tell (versión instrumental)». Más tarde fue lanzado como un maxi sencillo.[n. 10]
1987 La Isla Bonita: Super Mix EP Lanzado únicamente en Japón en 1987 por Warner-Pioneer Japan. Contiene los temas «La Isla Bonita (Extended Remix)», «Open Your Heart (Extended Version)», «Gambler», «Crazy for You» y «La Isla Bonita (versión instrumental)». Más tarde fue lanzado como un maxi sencillo.[n. 11]
1989 Madonna 1983-1989 Compilación japonesa de grandes éxitos lanzada en septiembre de 1989 únicamente para DJs y comerciantes. Fue re-editada en mayo de 1990 con las canciones adicionales «Vogue» y «Keep It Together».[207]
1990 Vogue EP Lanzado únicamente en Japón en 1990 por WEA Japón. Incluye tres remezclas de «Vogue» y dos de «Hanky Panky».[n. 12]
1991 The Holiday Collection EP de edición limitada en Reino Unido, publicado para acompañar el relanzamiento de la canción «Holiday» (1991). Incluye tres canciones omitidas en The Immaculate Collection: «True Blue», «Who's That Girl» y «Causing a Commotion».[207]
1993 Deeper and Deeper EP EP con doce temas, lanzado en 1993 únicamente en Japón por Warner Music Japan. Incluye seis remezclas de «Deeper And Deeper», «Bad Girl (Extended Mix)» y cinco remezclas de «Erotica».[n. 13]
1993 Rain EP EP con diez temas, lanzado únicamente en Japón por Warner Music Japan en 1993. Contiene tres versiones de «Rain», «Waiting» (versión en remix)», «Up Down Suite (versión Dub)», «Bad Girl (Extended Mix)» y cuatro remezclas de «Fever».[n. 14]

Sencillos[editar]

Álbumes en vídeo[editar]

A continuación, los álbumes en vídeo que Madonna ha lanzado. Estos incluyen desde formatos VHS hasta DVD y Blue Ray

Año Álbum Detalles Certificaciones[n. 4]
1985 Live: The Virgin Tour
  • Lanzamiento: 13 de noviembre de 1985
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[208]
Bandera de los Estados Unidos Multiplatino[73]
1988 Ciao, Italia! Live from Italy
  • Lanzamiento: 24 de mayo de 1988
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[209]
Bandera de los Estados Unidos Platino + Oro[73]

Bandera de Argentina Platino[92]

1990 The Immaculate Collection
  • Lanzamiento: 9 Noviembre de 1990[210]
  • Discográfica: Warner Bros.
Bandera de los Estados Unidos Multiplatino[73]

Bandera de Argentina Platino[92]

Bandera de Brasil Oro[100]

1990 Blond Ambition World Tour Live
  • Lanzamiento: 13 de diciembre de 1990
  • Discográfica: Pionner Artists.
1994 The Girlie Show: Live Down Under
  • Lanzamiento: 25 de abril de 1994
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[211]
Bandera de Australia 3 x Platino[212]

Bandera de Argentina Platino[92]

1999 The Video Collection 93:99
  • Lanzamiento: 2 de Noviembre de 1999[210]
  • Discográfica: Warner Bros.
Bandera de los Estados Unidos Platino + Oro[73]

Bandera de Argentina Platino[92]

Bandera de Brasil Oro[100]

2001 Drowned World Tour 2001
  • Lanzamiento:13 de noviembre de 2001
  • Discográfica:Warner Bros.
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[213]
Bandera de los Estados Unidos Platino + Oro[73]

Bandera de Australia Platino[212]

Bandera de Argentina Platino[92]

Bandera de Brasil Oro[100]

2006 I'm Going to Tell You a Secret
  • Lanzamiento: 20 de junio de 2006
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[214]
Bandera de Australia Platino[215]

Bandera de Argentina Platino[92]

Bandera de Alemania Oro[78]

Bandera de Brasil Oro[100]

2007 The Confessions Tour
  • Lanzamiento: 30 de enero de 2007
  • Discográfica: Warner Bros.[216]
Bandera de Alemania 2× Platino[78]

Bandera de Australia Platino[217]

Bandera de Argentina Platino[92]

Bandera de Finlandia Oro[85]

Crystal Clear app internet.png 1 200 000[218] [n. 15]

2009 Celebration: The Video Collection[219]
  • Lanzamiento: 29 de septiembre de 2009
  • Discográfica: Warner Bros.[220]
Bandera de los Estados Unidos Platino + Oro[73]

Bandera de Brasil 2× Platino[100]

Bandera de Argentina Platino[92]

2010 Sticky & Sweet Tour
  • Lanzamiento: 26 de marzo de 2010
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[221]
Bandera de Alemania Oro[78]

Bandera de Australia Oro[222]

Bandera de Costa Rica Oro[223]

Vídeos musicales[editar]

Bandas sonoras[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 3] Certificaciones
[n. 4]
Ventas[n. 5]
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[54]
Bandera de Alemania
ALE
[68]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[58]
Bandera de Austria
AUT
[59]
Bandera del Reino Unido
RU
[69]
1987 Who's That Girl
  • Primera banda sonora
  • Lanzamiento: 21 de julio de 1987
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[224]
7 1 4 5 1

Bandera de Francia 2× Platino[75]

Bandera de los Estados Unidos Platino[73]

Bandera del Reino Unido Platino[76]

Bandera de Hong Kong Platino[77]

Bandera de Alemania Oro[78]

Bandera de Australia Oro[74]

Crystal Clear app internet.png 6 000 000[225]

Bandera de los Estados Unidos 1 000 000[225]

Bandera de Francia 668 300[90]

1990 I'm Breathless
  • Segunda banda sonora
  • Lanzamiento: 22 de mayo de 1990
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[226]
2 1 3 5 2

Bandera de los Estados Unidos 2× Platino[73]

Bandera de Canadá 2× Platino[83]

Bandera de Francia 2× Oro[75]

Bandera del Reino Unido Platino[76]

Bandera de Alemania Oro[78]

Bandera de Brasil Oro[100]

Flag of Switzerland (Pantone).svg Oro[184]

Bandera de Austria Oro[101]

Bandera de Finlandia Oro[179]

Crystal Clear app internet.png 7 000 000[225]

Bandera de los Estados Unidos 3 000 000[225]

Bandera de Francia 411 900[110]

Bandera de Canadá 200 000[83]

Bandera de Finlandia 37 039[179]

1996 Evita
  • Tercera banda sonora
  • Lanzamiento: 25 de octubre de 1996
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[227]
167 2 1 1 1

Bandera de los Estados Unidos 5× Platino[73]

Bandera del Reino Unido 2× Platino[76]

Bandera de Alemania Platino[78]

Bandera de Australia Platino[228]

Bandera de Hong Kong Platino[229]

Flag of Belgium (civil).svg Platino[230]

Bandera de Brasil Oro[100]

Flag of Switzerland (Pantone).svg Oro[231]

Bandera de Noruega Oro[115]

Crystal Clear app internet.png 11 000 000[225]

Bandera de los Estados Unidos 2 500 000[225]

Álbumes de remezclas[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 3] Certificaciones
[n. 4]
Ventas[n. 5]
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[54]
Bandera de Alemania
ALE
[68]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[58]
Bandera de Austria
AUT
[59]
Bandera del Reino Unido
RU
[69]
1987 You Can Dance
  • Primer álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 17 de noviembre de 1987
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[232]
14 13 11 13 5

Bandera de los Estados Unidos Platino[73]

Bandera de Francia Platino[75]

Bandera del Reino Unido Platino[76]

Bandera de Australia Platino[74]

Bandera de Hong Kong Platino[77]

Bandera de Alemania Oro[78]

Bandera de Argentina Oro[92]

Crystal Clear app internet.png 5 000 000[233]

Bandera de los Estados Unidos 1 265 000[234]

Bandera de Francia 414 700[81]

1989 Remixed Prayers 1
  • Segundo álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 1989
  • Discográfica: Sire records / Warner Bros.
  • Formatos: CD
2001 GHV2 Remixed: The Best of 1991–2001 2
  • Tercer álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 2001
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CD
2003 Remixed & Revisited
  • Cuarto álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 24 de noviembre de 2003
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CD
115 80

Crystal Clear app internet.png 2 000 000[190]

Bandera de los Estados Unidos 115 000[235]

2006 Confessions Remixed 3
  • Quinto álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 2006
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD
2012 MDNA Nightlife Edition Remixes
  • Sexto álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 2012
  • Discográfica: Intesrscope Records/Universal Music
  • Formatos: Vinilo
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Notas:

Cajas recopilatorias[editar]

Año Álbum Detalles
1990 True Blue/Like a Prayer Lanzado sólo en Australia y en formato casete. Incluye en el lado A True Blue y en el otro Like a Prayer.[n. 16]
1991 The Royal Box Incluye el CD, casete, tarjetas postales y un póster de The Immaculate Collection.[n. 17]
1996 CD Single Collection Incluye los sencillos «Burning Up» (1983) y «One More Chance» (1996), en una caja de diseño de color negro brillante con títulos rojos.[n. 18]
1999 The Immaculate Collection/You Can Dance Caja recopilatoria que incluye las versiones originales de los álbumes The Immaculate Collection y You Can Dance.[n. 19]
2000 3 for One Incluye las versiones originales de los álbumes Madonna (1983), Like a Virgin (no incluye «Into the Groove») y True Blue.[n. 20]
2000 Like a Virgin/Madonna – The First Album Incluye la edición de 1985 Madonna y la reedición de Like a Virgin (con «Into the Groove»).[n. 21]
2000 You Can Dance/Erotica Incluye las versiones originales de los álbumes You Can Dance y Erotica.[n. 22]
2001 The Immaculate Collection/Something to Remember Incluye el álbum de grandes éxitos The Immaculate Collection y la recopilación de baladas, Something to Remember. Publicado para coincidir con el lanzamiento de GH2V.[n. 23]
2002 True Blue/Like a Virgin Incluye remasterizaciones de los álbumes True Blue y Like a Virgin.[n. 24]
2002 2 CD Hit Collection Incluye Erotica y la versión remasterizada de 2001 de Madonna (1983).[n. 25]
2002 The Best of I + II Incluye las versiones originales de los álbumes The Immaculate Collection y GHV2.[n. 26]
2003 American Life: Special Limited Edition Box Incluye el lanzamiento del disco American Life con un póster a doble cara de 23 x 35 pulgadas, una hoja de sellos y un CD Extra.[n. 27]
2003 Édition Spéciale 2CDs: American Life + Remixed & Revisited Incluye el lanzamiento del disco American Life y la compilación de remezclas Remixed & Revisited.[n. 28]
2005 American Life/Music Incluye el lanzamiento del disco American Life y la versión de once pistas. Contiene un bonus track del tema «American Pie».[n. 29]
2005 Confessions on a Dance Floor: Special Edition Box Caja recopilatoria que también incluye dos libros y un mes de membresía gratis en Icon (club oficial de Madonna). Contiene un bonus track, «Fighting Spirit».[n. 30]
2006 The Complete Collection Contiene diecisiete álbumes y compilaciones de Madonna, incluyendo el CD y DVD de I'm Going to Tell You a Secret. Su publicación formó parte de la campaña de promoción de los medios de comunicación para celebrar la etapa en Londres de la gira Confessions Tour; Warner Music sólo realizó 100 copias distribuidas en el Reino Unido. [n. 31]
2008 Hard Candy: Limited Collector's Edition Candy Box Contiene el álbum Hard Candy con dos pistas adicionales de «4 minutes» en versiones remezcladas. También incluye una bolsa de caramelos de menta.[n. 32]
2008 Madonna: Dalle Origini Al Mito (From the Beginning to the Myth) Caja recopilatoria que se vendió semanalmente por el diario italiano Corriere Della Sera en 2008. Contiene una carátula para cada CD de diseño exclusivo, con el logo de Madonna imprimido sobre los lomos. Los álbumes incluidos fueron Madonna, Like a Virgin y True Blue (versiones remasterizadas), Who´s That Girl, Like a Prayer, I'm Breathless, Erotica, Bedtime Stories y Evita, además de dos DVDs de The Immaculate Collection y Ciao, Italia! - En directo desde Italia.[238]
2012 Original Album Series Incluye cinco álbumes, True Blue (remasterizado), Like a Prayer, Ray of Light, Music y Confessions on a Dance Floor.[n. 33]
2012 The Complete Studio Albums (1983–2008) Incluye los once discos de estudios de Madonna hasta el año 2008. Los discos Madonna, Like a Virgin y True Blue, en versiones remasterizadas.[n. 34]

Giras musicales[editar]

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Notas generales[editar]

  1. Debido al tamaño de los anexos, los sencillos y videos musicales de la cantante se encuentran enlistados en Anexo:Sencillos de Madonna y Anexo:Videografía de Madonna respectivamente.
  2. Es el músico en vida de mayores ventas en la actualidad.
  3. a b c d e Algunas posiciones en listas musicales a través del mundo. Las posiciones completas en diferentes partes del mundo se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  4. a b c d e f Debido al tamaño solo se proporcionan algunas certificaciones en algunos países. Las certificaciones completas por cada material se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  5. a b c d e Las ventas pueden variar según el año y el medio de publicación que se cite.
  6. Primer álbum de Madonna en obtener un IFPI Platinum Europe Awards, premio otorgado a partir de 1996. El álbum como tal alcanzó ese nivel de certificación en 1998.[106] [107] [108]
  7. Primer álbum de Madonna en obtener un IFPI Middle East Awards ya que a partir del 2008 estos premios son otorgados.[198]
  8. Like a Virgin & Other Big Hits!. Sire Records, Warner-Pioneer Japón. 1984. P-6026.
  9. Mix Madonna. Madonna. Warner Bros. Records, WEA Records. 1985. 3.097 (Venezula, 23 (1031) 00.014 (Ecuador), LP-80087 (Colombia).
  10. Super Club Mix: True Blue. Madonna. Sire Records, Warner-Pioneer Japón. 1986. P-3439.
  11. La Isla Bonita: Super Mix EP. Madonna. Sire Records, Warner-Pioneer Japón. 1987. P-3440.
  12. Vogue EP. Madonna. Sire Records, WEA Japón. 1990. P-3698.
  13. Deeper and Deeper EP. Madonna. Maverick, Sire, Warner Music Japan. 1993. (WPCP-5244, 9362-45288-2) (9362-45288-2)
  14. Rain EP. Madonna. Maverick, Sire, Warner Music Japan. 1993. WPCP-5644.
  15. No confundir las ventas del DVD The Confessions Tour [Live from London] con el álbum en directo de The Confessions Tour
  16. Versiones de True Blue/Like a Prayer de Madonna. WEA Records SA de CV (7599-26407-4).
  17. Versión de The Royal Box de Madonna. Sire/Warner Bros. Records (7599-26464-2/4).
  18. CD Single Collection'. Madonna. Warner Music Japan . 1996. GTRN-3100-3139.
  19. The Immaculate Collection / You Can Dance. Madonna, Warner Music Francia. 1999. (9362-47594-2)(9362-47594-2).
  20. 3 for One. Madonna, Warner Music Australia. 2000. (9362-55830-2) (9362-55830-2).
  21. Like a Virgin / Madonna. Madonna, Warner Music Francia. 2000. (9362-47935-2) (9362-47935-2).
  22. You Can Dance / Erotica. Madonna, Warner Music Francia. 2000. (9362-47936-2) (9362-47936-2).
  23. The Immaculate Collection / Something to Renember. Madonna, WEA Records, Warner Music Australia. 2001. (9362-47839-2) (9362-47839-2)
  24. True Blue / Like a Virgin. Madonna, Warner Music Francia / Warner Strategic Marketing . 2002. (9362-48392-2) (9362-48392-2).
  25. Hit Collection 2 CD. Warner Music Alemania. 2002. (2202940049349).
  26. The Best of I + II. Warner Music Alemania. 2002. (4019109100128).
  27. American Life: Special Limited Edition Box. Madonna. Maverick / Warner Bros. Records. 2003. (9362-48440-2) (9362-48440-2).
  28. Édition Spéciale 2CDs: American Life + Remixed & Revisited. Warner Music Francia. 2003. (9362-48673-2) (9362-48673-2).
  29. American Life / Music . Madonna. Warner Strategic Marketing, Warner Music France. 2005. (9362-49426-2) (9362-49426-2).
  30. Confessions on a Dance Floor: Special Edition Box. Madonna. Warner Bros. Records. 2005. (9362-49464).
  31. The Complete Collection . Madonna. Warner Music del Reino Unido. 2006.
  32. Hard Candy: Limited Collector's Edition Candy Box. Madonna. Warner Bros. Records. 2008. (9362-59786).
  33. Original Album Series. Madonna. Rhino Reino Unido , Warner Music Group . 2012. 8122-79740-5.(8122-79740-5).
  34. The Complete Studio Albums (1983–2008). Madonna. Rhino Reino Unido , Warner Music Group . 2012. (8122-79740-4) (8122-79740-4.)

Referencias[editar]

Generales
Específicas
  1. Holden, Stephen (1992). «Madonna Makes a $60 Million Deal» (en inglés). nytimes.com. Consultado el 24 de febrero de 2012.
  2. Herrera, Monica (2007). «Live Earth London Wraps With Madonna Spectacular» (en inglés). Billboard. Consultado el 22 de febrero de 2012.
  3. a b c d e «Madonna – Charts & Awards – Billboard Albums» (en inglés). Allmusic (2012). Consultado el 21 de febrero.
  4. «Madonna – Charts & Awards – Billboard Singles» (en inglés). Allmusic (2012). Consultado el 21 de febrero.
  5. «100 Best Albums of the Eighties:Madonna - Madonna» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 21 de febrero de 2012.
  6. «The New Classics:Music» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 21 de febrero de 2012.
  7. (Rettenmund, 1995, p. 67)
  8. a b «Diamond Awards – Certified Albums – RIAA» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 21 de febrero de 2012.
  9. «Contrasting fortunes as Madonna and Jacko turn 50» (en inglés). The Age.com.au (2008). Consultado el 21 de febrero de 2012.
  10. «Definitive 200 of All-time» (en inglés). National Association of Recording Merchandisers (2010). Consultado el 21 de febrero de 2012.
  11. (Bohem, 1990, p. 78)
  12. «Who's That Girl (1987)» (en inglés). Internet Movie Database. Consultado el 21 de febrero de 2012.
  13. (Clerk, 2002, p. 146)
  14. (Taraborrelli, 2002, p. 217)
  15. Press release (1990). Michael, Madonna Top 'Billboard' Poll. Cox Enterprises.  p. 23. ISSN 0897-0920. 
  16. (Bego, 2000, p. 232)
  17. (Morton, 2002, p. 98)
  18. «Dick Tracy (1990)» (en inglés). Internet Movie Database. Consultado el 21 de febrero de 2012.
  19. a b «The top 20 fastest-selling albums (13. Madonna: The Immaculate Collection)» (en inglés). Virgin Media. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  20. a b «Happy Birthday, Madonna!» (en inglés). newsroom.mtv.com. Consultado el 03 de marzo de 2012.
  21. «Best Albums of the '90s» (en inglés). Slant Magazine. Consultado el 21 de febrero de 2012.
  22. Cinquemani, Sal (2003). «Madonna: Ray Of Light – Music Review» (en inglés). Slant Magazine.com. Consultado el 21 de febrero de 2012.
  23. a b «Madonna's secret to making 'Music'» (en inglés). CNN (2000). Consultado el 21 de febrero de 2012.
  24. «Madonna: mad for fame at 40» (en inglés). BBC.co.uk (1998). Consultado el 21 de febrero de 2012.
  25. a b Erlewine, Stephen Thomas. «GHV2 - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012.
  26. «13 álbumes que tuvieron mala suerte». Terra Networks. Consultado el 21 de febrero de 2012.
  27. (Brackett, 2004, p. 304)
  28. Spears, Britney (2004). «100 Greatest Artists: Madonna» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 22 de febrero de 2012.
  29. Harris, Chris (2005). «Madonna's Confessions Floors Carrie And Carey For Billboard #1» (en inglés). MTV.com. Consultado el 2 de abril de 2011.
  30. Caulfield, Keith (19 de noviembre de 2005). Billboard (Nueva York: Nielsen Business Media, Inc, ed. «Albums: Confessions on a Dance Floor» (en inglés). p. 72. ISBN ISSN 0006-2510 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  31. Glenday, Craig (2007). Mass Market Paperback. Batam Press, ed. «Guinness Book of World Records 2007» (en inglés). ISBN 0-553-58992-X. 
  32. «Madonna's Hard Candy Debuts At #1 in 37 countries» (en inglés). Madonna.com (2008). Consultado el 3 de abril de 2011.
  33. Hasty, Katie (2008). «Madonna Leads Busy Billboard 200 with 7th #1» (en inglés). Billboard. Consultado el 3 de abril de 2011.
  34. Caulfield, Keith (2009). «Madonna's 'Celebration' Hits Collection To Feature Two New Songs» (en inglés). Billboard. Consultado el 3 de abril de 2011.
  35. Fulton, Rick (9 de septiembre de 2011). «Madonna: Society is obsessed with celebrity - it's easy to become famous now» (en inglés). dailyrecord.co.uk. Consultado el 19 de marzo de 2012.
  36. «U2 strike a chord in the best albums from 2009» (en inglés) (html). independent.ie (3 de enero de 2010). Consultado el 19 de marzo de 2012.
  37. «Madonna tiene una conexión especial con México» (html). MVS Radio (30 de noviembre de 2010). Consultado el 19 de enero de 2012.
  38. «Madonna presentó filme». El heraldo de Honduras (01 de septiembre de 2010). Consultado el 19 de enero de 2012.
  39. «53 fotos de Madonna sexy para festejar su cumpleaños 53» (html). Terra Networks (16 de agosto de 2011). Consultado el 19 de enero de 2012.
  40. «Happy b-day Madonna!». Oye de México (16 de agosto de 2011). Consultado el 19 de enero de 2012.
  41. «Madonna datos biográficos». Esmas. Consultado el 19 de enero de 2012.
  42. «Logros de Madonna». Public de España. Consultado el 19 de enero de 2012.
  43. Billboard (2008). «Billboard Hot 100 Chart 50th Anniversary» (en inglés). Billboard.com. Consultado el 3 de abril de 2011.
  44. Campbell, Jim (2008). «Madonna, Beasties, Mellencamp Up For Rock Hall» (en inglés). Billboard.com. Consultado el 2 de abril de 2011.
  45. «As 50 cantoras que nunca serão esquecidas». Letras.com.br (en portugués). Consultado el 17 de enero de 2012. 
  46. Kreisler, Lauren (1 de abril de 2012). «Madonna lands 12th Number 1 with MDNA and overtakes Elvis' career record». The Official UK Charts Company (en inglés) (British Phonographic Industry). Consultado el 9 de abril de 2013. 
  47. Recording Industry Association of America (2008). «Top Selling Artists» (en inglés). RIAA.org. Consultado el 24 de febrero de 2012.
  48. Recording Industry Association of America (1999). «The American Recording Industry Announces Its Artists of the Century» (en inglés). RIAA.org. Consultado el 24 de febrero de 2012.
  49. «Favortios récords: Arte y entretenimiento». Libro Guinness de los récords. Consultado el 24 de febrero de 2012.
  50. «Most no.1 music videos» (en inglés). Libro Guinness de los récords. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  51. «Top 10 Most Successful Music Tours» (en inglés). toptenz.net. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  52. «Ingresa Madonna al libro de récords Guinness». El Universal (México). Consultado el 20 de marzo de 2012.
  53. «Madonna, 50 años y una gira millonaria». Revista Expansión. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  54. a b c d e «Madonna Charts & Awards» (en inglés). Allrovi. Consultado el 13 de enero de 2012.
  55. a b «Madonna Albums & Song Chart History» (en inglés). Billboard. Consultado el 26 de junio de 2012.
  56. «Search:Madonna Charts» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 13 de enero de 2012.
  57. a b c «Madonna Billboards Charts» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012.
  58. a b c d e «Madonna - Swiss Charts» (en inglés). Swiss Charts. Consultado el 13 de enero de 2012.
  59. a b c d e «Madonna - Austrian Charts» (en francés). Austrian Charts. Consultado el 13 de enero de 2012.
  60. «Le Détail des Albums de chaque Artiste» (en francés) (Introducir Madonna). Infodisc.fr. Consultado el 26 de junio de 2012.
  61. a b «Madonna - Les Charts» (en francés). Les Charts. Consultado el 13 de enero de 2012.
  62. «Madonna - Dutch Charts» (en inglés). Dutch Charts. Consultado el 13 de enero de 2012.
  63. «Madonna - Swedish Charts» (en inglés). Swedish Charts. Consultado el 13 de enero de 2012.
  64. Hamlet M., Mario. «Madonna: Discografia Italiana» (en italiano). Hitparadeitalia.it. Consultado el 26 de junio de 2012.
  65. «Madonna - Italian Charts» (en inglés). Italian Charts. Consultado el 13 de enero de 2012.
  66. a b c d e f g h i j Salaverri, Fernando (septiembre de 2005). «Sólo éxitos: año a año, 1959–2002». Spain: Fundación Autor-SGAE (1):  pp. 1959–2002. ISSN 84-8048-639-2. 
  67. «Madonna - Spanish Charts» (en inglés). Spanish Charts. Consultado el 13 de enero de 2012.
  68. a b c d e «Start - Madonna - Longplay-Chartverfolgung» (en alemán). Musicline.de. Consultado el 13 de enero de 2012.
  69. a b c d e «The Official Charts» (en inglés). The Official Charts. Consultado el 13 de enero de 2012.
  70. «Madonna - Australian Charts» (en inglés). Australian Charts. Consultado el 13 de enero de 2012.
  71. «Madonna - Charts» (en inglés). Charts de Nueva Zelanda. Consultado el 13 de enero de 2012.
  72. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna (Álbum) - Madonna Overview» (en inglés). Consultado el 13 de enero de 2012.
  73. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x «Searchable Database:Madonna» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 13 de enero de 2012.
  74. a b c d e f g h i j k l m Kent, David (1993). «Australian Chart Book 1970–1992». Illustrated (Australian Chart Book). p. 444. ISBN 0-646-11917-6. 
  75. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «InfoDisc: Les Certifications:Madonna» (en francés). Infodisco de Francia. Consultado el 13 de enero de 2012.
  76. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r «Certified Awards Search» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 13 de enero de 2012.
  77. a b c d e f «Gold Disc Award > Gold Disc Award Criteria» (en inglés). ifpihk.org. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  78. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x «Gold-/Platin-Datenbank - Madonna» (en alemán). Bundesverband Musikindustrie. Consultado el 13 de enero de 2012.
  79. a b «Madonna Biografía». VH1 Latinoamérica. Consultado el 26 de junio de 2012.
  80. Cross, 2007, p. 29
  81. a b c d e f «Les Albums Platine :» (en francés). Infodisco de Francia. Consultado el 11 de enero de 2012.
  82. Erlewine, Stephen Thomas. «Like a Virgin - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012.
  83. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z CRIA. «Gold and Platinum:Madonna» (en inglés). Consultado el 17 de enero de 2012.
  84. a b c d e f g h i «The Oficcial Swiss Chart and Music Community» (en inglés). Swisscharts. Consultado el 11 de enero de 2012.
  85. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Hakutulokset:Madonna» (en finés). Ifpi.fi. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  86. «Contrasting fortunes as Madonna and Jacko turn 50» (en inglés). Theage de Australia. Consultado el 11 de enero de 2012.
  87. «Madonna’s Top 11 Controversies (And How They Helped Her Succeed Commercially)» (en inglés). VH1 (30 de marzo de 2012). Consultado el 9 de enero de 2013.
  88. «Madonna, Institution and Rebel, But Not Quite the Diva of Old She Once Was» (en inglés). New York Times. Consultado el 13 de enero de 2012.
  89. a b c d e f g h Hue, Susan (02 de abril de 2011). «One Million Sold Solo Albums in UK». Music Week 34 (6):  pp. 26–27. ISSN 0265-1548. 
  90. a b c d «Les Albums Double Platine:» (en francés). Infodisco de Francia. Consultado el 11 de enero de 2012.
  91. Erlewine, Stephen Thomas. «True Blue - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012.
  92. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «Disco de platino y oro:Madonna». CAPIF. Consultado el 16 de enero de 2012.
  93. a b «La chanteuse la mieux payée du monde» (en francés). Le Figaro. Consultado el 13 de enero de 2012.
  94. «50 ans de Madonna, Prince et Michael Jackson» (en francés). Event de Francia. Consultado el 13 de enero de 2012.
  95. «Madonna And Lionel Richie To Reunite On Billboard Charts?» (en inglés). MTV. Consultado el 12 de junio de 2012.
  96. a b c «A medley of Madonna makeovers» (en inglés). Paqrchiver. Consultado el 13 de enero de 2012.
  97. «True Blue alla canadese» (en italiano). Lastampa.it. Consultado el 26 de junio de 2012.
  98. a b c «Les Albums Diamant:» (en francés). Infodisco de Francia. Consultado el 11 de enero de 2012.
  99. Erlewine, Stephen Thomas. «Like a Prayer - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012.
  100. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «Certificados:Madonna» (en portugués). ABPD. Consultado el 16 de enero de 2012.
  101. a b c d e f g h i j k «IFPI Austria - Verband der Österreichischen Musikwirtschaft» (en alemán). IFPI de Austria. Consultado el 10 de enero de 2012.
  102. Erlewine, Stephen Thomas. «Erótica - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012.
  103. Ventas mundiales de Erotica:
  104. a b c «Week Ending Aug. 15, 2010: The Odd Couple» (en inglés). Yahoo! Music. Consultado el 13 de enero de 2012.
  105. Erlewine, Stephen Thomas. «Bedtime Stories - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012.
  106. «IFPI Platinum Europe Awards» (en inglés). IFPI. Consultado el 13 de junio de 2012.
  107. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 1996» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012.
  108. a b c d «IFPI Platinum Europe Awards - 1998» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012.
  109. Clerk, 2008, p. 142
  110. a b c «Les Albums Double Or:» (en francés). Infodisco de Francia. Consultado el 11 de enero de 2012.
  111. Erlewine, Stephen Thomas. «Ray of Light - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012.
  112. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 1999» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012.
  113. a b c d e f «IFPI Platinum Europe Awards - 2002» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012.
  114. «Listy bestsellerów, wyróżnienia» (en polaco). ZPAV de Polonia. Consultado el 16 de enero de 2012.
  115. a b «Troffer:Madonna» (en noruego). Ifpi.no. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  116. «AWARDS 1998» (en francés). Ultratop. Consultado el 28 de mayo de 2012.
  117. «Entertainment Madonna: mad for fame at 40» (en inglés). BBC News. Consultado el 13 de enero de 2012.
  118. «Les Albums Double Platine:» (en francés). Infodisco de Francia. Consultado el 11 de enero de 2012.
  119. Erlewine, Stephen Thomas. «Music - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012.
  120. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2000» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012.
  121. «Album Top-40» (en inglés). Hitlisterne.dk. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  122. a b c d «Certificaciones:Madonna». AMPROFON. Consultado el 16 de enero de 2012.
  123. a b c d «Archívum - Slágerlisták - MAHASZ:Madonna» (en húngaro). Magyar Hanglemezkiadók Szövetsége. Consultado el 16 de enero de 2012.
  124. «Madonna uses secret nightclub 'focus groups' to pick songs for new album» (en inglés). Telegraph de Reino Unido. Consultado el 18 de enero de 2012.
  125. Erlewine, Stephen Thomas. «Amerifan Life - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012.
  126. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2003» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012.
  127. «Certificados:Madonna» (en francés). Ultratop. Consultado el 28 de mayo de 2012.
  128. Ventas mundiales de American Life:
  129. a b Trust, Gary (20 de octubre de 2012). «Ask Billboard: The Twitter-Sized Edition» (en inglés). Billboard. Consultado el 20 de octubre de 2012.
  130. «Coldplay still top in static top three» (en inglés). Musicweek. Consultado el 11 de enero de 2012.
  131. CRIA. «International artists top sellers in June» (en inglés). Consultado el 13 de enero de 2012.
  132. Erlewine, Stephen Thomas. «Confessions on a Dance Floor - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012.
  133. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2006» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012.
  134. «2005 certification awards - multiplatinum» (en inglés). Iris Charts. Consultado el 16 de enero de 2012.
  135. «Madonna cumple 53 años». MSN entretenimiento. Consultado el 18 de enero de 2012.
  136. «Chart Watch Extra: Elton’s 40th Anniversary» (en inglés). Yahoo! Music. Consultado el 13 de enero de 2012.
  137. Erlewine, Stephen Thomas. «Hard Candy - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012.
  138. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2008» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012.
  139. «2008 certification awards - platinum» (en inglés). Iris Charts. Consultado el 16 de enero de 2012.
  140. . PROMUSICAE. Consultado el 26 de junio de 2012.
  141. «2009 MÜ-YAP MÜZİK ENDÜSTRİSİ ÖDÜLLERİ» (en turco). Sociedad Turca de Industrias Fonográficas. Consultado el 27 de junio de 2012.
  142. «"Guld och Platina-certifikat delas» (en sueco). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 29 de mayo de 2012.
  143. «Spaniard Is Arrested In Leak of Madonna Single» (en inglés). The New York Times. Consultado el 13 de enero de 2012.
  144. «Hard Candy Serves Soft Album Sales; Mariah Out-Divas...» (en inglés). Digitalmusicnews. Consultado el 10 de junio de 2012.
  145. «HighBeam Business:Arrive Prepared» (en inglés). Business.highbeam.com. Consultado el 13 de enero de 2012.
  146. Erlewine, Stephen Thomas. «MDNA - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 4 de abril de 2012.
  147. «Лена и музы» (en ruso). Lenta.ru. Rambler. Consultado el 9 de abril de 2012.
  148. . Recording Industry Association of Japan. Consultado el 15 de abril de 2012.
  149. «TOP 50 ALBUMS CHARTS» (en inglés). ARIAcharts.com. Consultado el 4 de abril de 2012.
  150. «Madonna’s MDNA certified gold status in India» (en inglés). Indiainfoline.com. Consultado el 15 de abril de 2012.
  151. «LOS MÁS VENDIDOS: Semana Del 23 al 29 de Abril de 2012». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas, A. C.. Consultado el 13 de mayo de 2012.
  152. «CERTIFICAZIONE ALBUM fisici e digitali dalla settimana 1 del 2009 alla settimana 13 del 2012» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana. Consultado el 13 de mayo de 2012.
  153. «Top 100 Álbumes 13/2012». Productores de Música de España. Consultado el 4 de abril de 2012.
  154. «Előadó - Album címe» (en húngaro). Magyar Hanglemezkiadók Szövetsége. Consultado el 13 de mayo de 2012.
  155. Caulfield, Keith (10 de abril de 2014). «Madonna Hits The Studio With Natalia Kills, Martin Kierszenbaum» (en inglés). Billboard. Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 11 de abril de 2014.
  156. «Madonna | MDNA» (en francés). Charts in France. Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 1 de julio de 2013.
  157. a b Jones, Alan (16 de septiembre de 2013). «Official Charts Analysis: Arctic Monkeys' AM doubles predecessor's week-one sales» (en inglés). Musicweek. Consultado el 12 de diciembre de 2013.
  158. «Hitparade» (en inglés). Hitparadeitalia. Consultado el 13 de enero de 2012.
  159. Erlewine, Stephen Thomas. «I'm Going to Tell You a Secret - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012.
  160. «2006 DVD Accreditations». Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de enero de 2011.
  161. «Certificados:Madonna». ABPD. Consultado el 17 de enero de 2011.
  162. Waddell, Ray (19-12-2009). «The Long Good-Bye». Billboard (Nielsen Business Media, Inc):  pp. 63. ISSN 0006-2510. 
  163. «New entries make a splash on albums chart» (en inglés). Musicweek. Consultado el 17 de enero de 2012.
  164. «Les Albums Or :» (en francés). Infodisco de Francia. Consultado el 17 de enero de 2012.
  165. Erlewine, Stephen Thomas. «The Confessions Tour - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012.
  166. «2008 DVD Accreditations». Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de enero de 2011.
  167. «Discos de Oro y Platino:The Confessions Tour». CAPIF. Consultado el 17 de enero de 2011.
  168. «Gold and Platinum Certifications - Singles - 2007». Ultratop de Bélgica. Consultado el 17 de enero de 2011.
  169. Waddell, Ray (19-12-2009). «The Long Good-Bye». Billboard (Nielsen Business Media, Inc):  pp. 63. ISSN 0006-2510. 
  170. a b «Boyzone and Scouting For Girls top Easter charts» (en inglés). Musicweek. Consultado el 17 de enero de 2012.
  171. «Certifications Albums Or - année 2010». Disqueenfrance. Consultado el 17 de enero de 2011.
  172. a b «Certificaciones:Sticky & Sweet Tour». AMPROFON. Consultado el 17 de enero de 2012.
  173. «Week Ending Dec. 5, 2010: The “Gift” That Keeps On Giving». Yahoo! Music. Consultado el 17 de enero de 2011.
  174. «Złote DVD» (en polaco). ZPAV.pl. Consultado el 12 de diciembre de 2013.
  175. «Top 30 Artistas - SEMANA 37 2013» (en portugués). AFP.org.pt. Consultado el 12 de diciembre de 2013.
  176. Ventas totales de MDNA World Tour en los Estados Unidos:
  177. Erlewine, Stephen Thomas. «The Immaculate Collection - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012.
  178. a b «ARIA Charts - Accreditations - 1999 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de enero de 2012.
  179. a b c d e f g h i j «Hakutulokset» (en finés). Ifpi.fi. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  180. Swiss Charts. «Awards 1990» (en inglés). Consultado el 13 de enero de 2012.
  181. a b «Top 100 Albums» (en inglés). RIAA. Consultado el 17 de enero de 2012.
  182. Erlewine, Stephen Thomas. «Something to Remember - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012.
  183. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 1997» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012.
  184. a b «Awards 1998» (en inglés). Swisscharts. Consultado el 17 de enero de 2012.
  185. a b «El reinado de Madonna a través de sus discos». Univision. Univision Communications. Consultado el 9 de abril de 2013.
  186. «Week Ending Dec. 5, 2010: The “Gift” That Keeps On Giving». Yahoo! Music. Consultado el 17 de enero de 2011.
  187. «ARIA Charts - Accreditations - 2001 Albums» (en inglés). ARIA. Consultado el 16 de enero de 2012.
  188. «Awards 2001» (en francés). Swissh Charts. Consultado el 17 de enero de 2012.
  189. «Singles Gold Internationaal» (en francés). Ultratop. Consultado el 28 de mayo de 2012.
  190. a b Arthington, Mirra (07 de octubre de 2007). «Warner finds solace in farewell CD». Music Wek 32 (09):  pp. 21. ISSN 0265-1548. 
  191. «Week Ending Dec. 5, 2010: The “Gift” That Keeps On Giving». Yahoo! Music. Consultado el 17 de enero de 2011.
  192. «Gilmour dethrones Bailey Rae» (en inglés). Musicweek. Consultado el 17 de enero de 2012.
  193. CRIA. «Audio Certifications» (en inglés). Consultado el 13 de enero de 2012.
  194. «Celebration - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012.
  195. «Artisti - Dalla settimana 1 del 2009 alla settimana 44 del 2010» (en italiano). FIMI. Consultado el 16 de enero de 2012.
  196. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2009» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012.
  197. «IFPI Middle East Awards - 2010» (en inglés). IFPI. Consultado el 5 de junio de 2012.
  198. «IFPI MIDDLE EAST AWARD APPLICATION FORM» (en inglés). IFPI. Consultado el 13 de junio de 2012.
  199. «2009 Certifications Awards» (en inglés). Irish Charts. Consultado el 13 de enero de 2012.
  200. «ARIA Top 50 Albums Charts» (en inglés). ARIA. Consultado el 16 de enero de 2012.
  201. «Awards 2009» (en francés). Swissh Charts. Consultado el 17 de enero de 2012.
  202. «Sverigetoplistan» (en sueco). Sverigetoplistan de Suecia. Consultado el 17 de enero de 2012.
  203. «Discos de Ouro e Platina» (en portugués). AFP.org de Portugal. Consultado el 17 de enero de 2012.
  204. «Chart Watch Extra: Gaga’s Nice Round Number». Yahoo! Music. Consultado el 17 de enero de 2011.
  205. John, Alan (03 de mayo de 2010). «Roll Deep rolls deep in the chart». Music Week 51 (14):  pp. 56. ISSN 0265-1548. 
  206. (Taraborrelli, 2002, p. 200)
  207. a b c Morton, 2002, p. 320
  208. «Live - Virgin Tour - Madonna» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de enero de 2012.
  209. Phares, Heather. «Ciao Italia: Live in Italy [Video - Madonna Overview]» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012.
  210. a b «Madonna – The Immaculate Collection (DVD)» (en inglés). Discogs. Consultado el 18 de enero de 2012.
  211. «Girlie Show: Live Down Under [Video(en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de enero de 2012.
  212. a b «ARIA Charts - Accreditions - 2004 DVD» (en inglés). ARIA. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  213. «Drowned World Tour» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de enero de 2012.
  214. Erlewine, Stephen Thomas. «I'm Going to Tell You a Secret [DVD - Madonna Review]» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de enero de 2012.
  215. «ARIA Charts - Accreditions - 2006 DVD» (en inglés). ARIA. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  216. «The Confessions Tour - Live from London (CD+DVD) [Live(en inglés). Amazon.com. Consultado el 18 de enero de 2012.
  217. «ARIA Charts - Accreditions - 2008 DVD» (en inglés). ARIA. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  218. Live Nation. «Madonna Joins Forces With Live Nation in Revolutionary Global Music Partnership» (en inglés). PR Newswire. Consultado el 3 de septiembre de 2012.
  219. «Madonna: Celebration – The Video Collection DVD». Extremista.com De Argentina. Consultado el 18 de enero de 2012.
  220. «Madonna Celebration: The Video Collection» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 18 de enero de 2012.
  221. Erlewine, Stephen Thomas. «The Sticky & Sweet Tour» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de enero de 2012.
  222. «ARIA Charts - Accreditions - 2010 DVD» (en inglés). ARIA. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  223. Traube G., Irene. «DVD de Madonna alcanza disco de oro en Costa Rica». Nación.com. Consultado el 28 de diciembre de 2012.
  224. Erlewine, Stephen Thomas. «Who's That Girl - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012.
  225. a b c d e f (Taraborrelli, 2002, p. 145)
  226. Erlewine, Stephen Thomas. «I'm Breathless - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012.
  227. Erlewine, Stephen Thomas. «Evita- Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012.
  228. «ARIA Charts - Accreditations - 1997 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 18 de enero de 2012.
  229. «Gold Disc Award > Gold Disc Award Criteria» (en inglés). ifpihk.org. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  230. «AWARDS 1997» (en francés). Ultratop. Consultado el 28 de mayo de 2012.
  231. «Awards 1997» (en inglés). Swisscharts. Consultado el 17 de enero de 2012.
  232. Erlewine, Stephen Thomas. «You Can Dance - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012.
  233. «Madonna - You Can Dance» (en inglés). Madonna.com. Consultado el 17 de enero de 2012.
  234. (Taraborrelli, 2002, p. 146)
  235. «Ask Billboard: Virginity or Prayers?». Billboard. Nielsen Business Media, Inc (11-04-2006). Consultado el 19 de enero de 2012.
  236. Paoletta, Michael (15-12-2001). «The Beat Box». Billboard (Nielsen Business Media, Inc) 113 (50):  pp. 30. ISSN 0006-2510. 
  237. «Madonna - Confessions Remixed». Billboard. Nielsen Business Media, Inc (11 de abril de 2006). Consultado el 19 de enero de 2012.
  238. «Corriere della origini al mito» (en italiano). Corriere della Sera. Consultado el 25 de febrero de 2012.

Bibliografía[editar]

  • Carol, Clerk (2008). Madonna Style (en inglés). Music Sales Group. ISBN 0857122185. 
  • Caulfield, Keith (2005). Albums: Confessions on a Dance Floor (en inglés). Billboard (Nueva York: Nielsen Business Media, Inc). ISBN 0006-2510 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  • Glenday, Craig (2007). Guinness Book of World Records 2007 (en inglés). (Mass Market Paperback. Batam Press). ISBN 055358992X. 
  • Metz, Andrew (1999). The Madonna Companion: Two Decades of Commentary (en inglés). Music Sales Group. ISBN 0825671949. 
  • Andrew, Morton (2002). Madonna Book (en inglés). Macmillan Publishers. ISBN 0312983107. 
  • Ress, David (1991). Rock Movers & Shakers, Volume 1991, Part 2 (en inglés). ABC-CLIO. ISBN 0874366615. 
  • Rooksby, Rikky (2004). The Complete Guide to the Music of Madonna (en inglés). Music Sales Group (Omnibus Press). ISBN 0711998833. 
  • Taraborrelli, Randy J. (2002). Madonna: An Intimate Biography (en inglés). Simon & Schuster. ISBN 0743228804. 

Enlaces externos[editar]