Anexo:Sencillos de Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Sencillos de Madonna
Madonna 9, 2012.jpg
Madonna interpretando «Open Your Heart», su quinto sencillo número uno de la lista Billboard Hot 100, en la gira The MDNA Tour, realizada en el 2012.
Información general
Sencillos 75
Sencillos promocionales 13
Sencillos en vídeo 4

Madonna, cantautora estadounidense de música pop,[1] ha publicado noventa y tres sencillos a lo largo de su carrera: setenta y seis oficiales, trece promocionales y cuatro en vídeos. Durante su trayectoria han sido distribuidos por las compañías discográficas Sire, Warner Bros. Records, Maverick y Live Nation.[2] [3] Desde sus inicios, Madonna ha incorporado gran cantidad de géneros musicales en sus temas, que han ido desde el pop latino, R&B hasta varios géneros de música electrónica o ritmos con elementos góspel, ganándose así el apodo de la «Reina de la reinvención».[4] [5] [6] [7]

Entre sus mayores éxitos está el de ostentar el récord por la canción con el mayor número de entradas al puesto uno, «Hung Up», que en total encabezó las listas de cuarenta y cinco países y vendió más de nueve millones de copias en el mundo.[8] [9] [10] Es la quinta artista con el mayor número de entradas al puesto uno dentro del Billboard Hot 100 con doce sencillos en total durante tres décadas seguidas;[11] además ostenta el récord dentro de esa lista por ser el músico con más entradas en el top ten.[12] En el Dance/Club Play Songs es el músico con más sencillos en el número uno con un total de cuarenta y tres temas, cifra muy superior al siguiente cantante.[13] [14] La mayoría de sus sencillos han logrado certificaciones de ventas discográficas en diferentes partes del mundo, varios de los cuales se encuentran entre los más vendidos de todos los tiempos.[9] [15] En los Estados Unidos es uno de los músicos con más sencillos certificados con discos de oro y platino. A menudo «Like a Prayer» es citada como su canción más exitosa, ya que además ha comercializado cerca de diez millones de copias en todo el mundo, convirtiéndose en su sencillo de mayores ventas.[9] [16] [6] En Reino Unido es la cantante con el mayor número de sencillos en el número uno y además de ser la que más ha vendido en ese territorio (superada únicamente por The Beatles, Elvis Presley y Cliff Richard).[17] [18]

A grandes rasgos, Madonna ha sido nombrada en varias ocasiones a través de diferentes medios de comunicación como la mujer más influyente de la música gracias a su éxito sin prescedentes,[19] [20] [21] [22] [23] [24] y es reconocida por el Libro Guinness de los récords como la solista más exitosa y con mayores ventas de todos los tiempos.[8] Por ser una fuente de inspiración para varios artistas y por su abundante legado a la cultura pop, Madonna es conocida como la «Reina del Pop».[25] [26] [27] Time señaló al incluirla en su lista de las 25 mujeres más influyentes de los últimos cien años que «todos los artistas pop de las últimas tres décadas deben agradecer[le] parte de su éxito».[28] Varias agrupaciones musicales, solistas e incluso series de televisión y videojuegos han versionado muchos de sus temas,[29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] mientras que otros le han rendido tributo a través de discos y sencillos.[37] Cabe añadir que la cantante ha prestado su voz para la banda sonora de muchas películas, que incluso han llegado a ganar varios premios internacionales. Hasta 2005, Madonna había vendido más de setenta y cinco millones de sencillos en todo el mundo,[38] mientras que en 2012 se habían comercializado cien millones de copias de todos sus temas;[39] [n. 1] tan sólo de sus álbumes ha vendido entre trescientos[40] [41] a quinientos millones,[42] [43] [44] [45] [46] [n. 1] convirtiéndose en el músico en vida con mayores ventas de todos los tiempos y ha establecido numerosos récords mundiales durante más de tres décadas.[47] [48] [49] Diversos medios como lo son las revistas Billboard, Rolling Stone y Q y cadenas de televisión como MTV o VH1, han calificado muchos de sus temas entre «las mejores canciones de todos los tiempos».[50] [51] [52] [53]

Década de 1980[editar]

Antes de poner a la venta su álbum debut, Madonna publicó los sencillos «Everybody» y «Burning Up», que alcanzaron el número tres en la lista Dance/Club Play Songs de Billboard.[54] Animada por esto, comenzó a trabajar en su primer álbum y lanzó tres sencillos más entre ellos, «Holiday» que se convirtió en su primer tema en ingresar en las principales listas en varios países, incluyendo el Billboard Hot 100 en EE.UU. En 1984, puso a la venta su segundo álbum de estudio bajo el título de Like a Virgin con el que logró el reconocimiento mundial y vendió más de veintiún millones de unidades en el mundo.[55] Para promocionar el material se publicaron cinco sencillos entre los que se destacó la canción «Like a Virgin», que encabezó las principales listas de EE.UU, Canadá y Australia, además recibió la certificación disco de oro por parte de la Recording Industry Association of America (RIAA) y la British Phonographic Industry (BPI).[n. 2] «Material Girl», el segundo sencillo, gozó de un éxito similar ya que se ubicó en el puesto dos en EE.UU y en el top ten en Australia, Reino Unido, Canadá y Austria. En 1985, formó parte de la banda sonora de la película Vision Quest con el tema «Crazy for You» que encabezó las listas principales de EE.UU, Canadá y Australia. El último corte del material fue «Into the Groove» que cabe resaltar se ha convertido en su sencillo más vendido en el Reino Unido, al comercializar más de 860 000 copias.[57] En 1986, lanzó su tercer álbum de estudio titulado True Blue que vendió más de veinticinco millones de copias,[58] [59] gracias al éxito en parte de la publicación de cinco sencillos, tres de los cuales alcanzaron el número uno en el Billboard Hot 100, un éxito sin prescedentes en aquel tiempo.[n. 3] En 1987 formó parte de la banda sonora de ¿Quién es esa chica? con los temas: «Causing a Commotion», «The Look of Love» y «Who's That Girl» que alcanzaron los primeros lugares en diferentes listados incluyendo el Billboard Hot 100. En noviembre de ese mismo año publicó el álbum de remezclas You Can Dance[n. 4] y para promocionarlo lanzó el sencillo «Spotlight» que se ubicó en el puesto uno del Dance/Club Play Songs. En 1989, puso a la venta su cuarto álbum de estudio, Like a Prayer, del que se publicaron seis sencillos que se ubicaron en el top ten en varios países; tan sólo «Like a Prayer» se posicionó en el número uno en EE.UU, Australia, Canadá, Italia y Suiza. Al final de la década de 1980, Madonna se ubicó como la artista con el mayor número de entradas al puesto uno en la lista Billboard Hot 100 —la primera solista en lograrlo—[64] y superada únicamente por Michael Jackson.[65] De hecho, Madonna fue nombrada como la «artista de la década» por varios medios de comunicación, tales como MTV, Billboard y Musician.[66] [67] [68]

Título Año Posición más alta[n. 5] Certificaciones[n. 6] Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EE.UU.
[69] [70]
Bandera de los Estados Unidos
Dance
[69] [70]
Bandera de Canadá
CAN
[69] [71] [70]
Bandera de Australia
AUS
[72] [73] [74]
Bandera de Alemania
ALE
[75]
Bandera de Austria
AUT
[76]
Bandera de Francia
FRA
[77]
Bandera de Italia
ITA
[78] [79]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[80]
Bandera del Reino Unido
RU
[81]
«Everybody»[n. 7] 1982 3 Madonna
«Burning Up»[n. 8] 1983 3 13
«Holiday»[n. 9] 16 1 32 4 9 37 22 18 2
«Lucky Star»[n. 10] 1984 4 1 8 36 14
«Borderline»[n. 11] 10 4 25 12 36 23 2
«Like a Virgin» 1 1 1 1 4 8 8 16 9 3 Like a Virgin
«Material Girl» 1985 2 1 4 4 13 8 48 18 15 3
«Crazy for You»[n. 13] 1 1 1 26 23 47 12 16 2 Vision Quest
«Angel» 5 1 5 1 31 17 5 Like a Virgin
«Into the Groove»[n. 14] 1 3 6 2 1 2 1
«Dress You Up» 5 3 10 5 20 18 16 20 5
«Gambler» 10 25 33 3 23 4 Vision Quest
«Live to Tell» 1986 1 3 1 7 12 6 1 4 2 True Blue
«Papa Don't Preach» 1 4 1 1 2 4 3 1 2 1
«True Blue» 3 6 1 5 6 9 6 4 6 1
«Open Your Heart» 1 1 8 16 17 18 24 6 11 4
«La Isla Bonita» 1987 4 10 1 6 1 1 1 18 1 1
«Who's That Girl» 1 44 1 7 2 4 2 1 2 1 Who's That Girl
«Causing a Commotion» 2 1 2 7 14 14 4 9 4
«The Look of Love» 34 23 20 9
«Spotlight» 1988 1 You Can Dance
«Like a Prayer» 1989 1 1 1 1 2 2 2 1 1 1 Like a Prayer
«Express Yourself» 2 1 1 5 3 5 21 1 1 5
«Cherish» 2 1 4 16 16 3 10 3
«Oh Father»[n. 15] 20 14 59 6 16
«Dear Jessie» 20 51 19 21 16 5
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o certificación o no fue lanzado en el país.

Década de 1990[editar]

En 1990 colaboró en la banda sonora de la película I'm Breathless con los temas: «Vogue» y «Hanky Panky». «Vogue» se convirtió en su octava canción en lograr el puesto uno dentro del Billboard Hot 100.[95] Ese mismo año, puso a la venta su primer álbum recopilatorio bajo el título de The Immaculate Collection[n. 16] y para promocionarlo se publicaron los sencillos «Justify My Love» y «Rescue Me». «Justify My Love» se lanzó como un sencillo en video y su ubicó como número uno en EE.UU y Canadá. En ese momento, el segundo corte «Rescue Me», se convirtió en el sencillo de una solista con el debut más alto en la historia del Billboard Hot 100, entrando en el número quince y llegando hasta el nueve.[98] En 1992 formó parte de la banda sonora de la película A League of Their Own con el tema «This Used to Be My Playground» que alcanzó el número uno en EE.UU, Canadá e Italia. En ese mismo año puso a la venta su quinto álbum de estudio Erotica, del que se extrajeron seis cortes que no tuvieron una recepción tan favorable como sus antecesores, especialmente porque al álbum se calificó como «demasiado sexual».[n. 17] No obstante, en Reino Unido todas las melodías alcanzaron el top ten. En 1994 colaboró en la banda sonora de With Honors con «I'll Remember». Ese mismo año publicó su sexto álbum de estudio Bedtime Stories del que se extrajeron cuatro canciones. La más sobresaliente fue «Take a Bow» que se ubicó en el puesto uno dentro del Billboard Hot 100 durante siete semanas consecutivas.[101] [102] En 1995 lanzó su recopilatorio Something to Remember, del que se desprendieron las canciones inéditas «You'll See», «One More Chance» y «Love Don't Live Here Anymore».[103] En 1996 protagonizó la película Evita[n. 18] en la que también formó parte de la banda sonora; varios de estos temas fueron publicados como sencillos, destacándose «You Must Love Me» (que ganó un Óscar a la mejor canción original en 1997) y «Don't Cry for Me Argentina».[105] [106] En 1997 lanzó su séptimo álbum de estudio con el título de Ray of Light, que vendió más de veinte millones de unidades en el mundo,[107] y generó varios sencillos que se ubicaron en los primeros lugares en el mundo. El más sobresaliente, «Frozen», debutó en el puesto uno en Reino Unido y a su vez fue su primer número uno en ese territorio desde «Vogue». Asimismo le brindó el récord dentro del Billboard Hot 100 como la artista con más sencillos en el número dos.[108] [109] En 1999 formó parte de la banda sonora de la película Austin Powers: The Spy Who Shagged Me con el tema «Beautiful Stranger».

Título Año Posición más alta[n. 5] Certificaciones[n. 6] Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EE.UU.
[69] [70]
Bandera de los Estados Unidos
Dance
[69] [70]
Bandera de Canadá
CAN
[69] [71] [70]
Bandera de Australia
AUS
[72]
Bandera de Alemania
ALE
[75]
Bandera de Austria
AUT
[76]
Bandera de Francia
FRA
[77]
Bandera de Italia
ITA
[78] [79]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[80]
Bandera del Reino Unido
RU
[81]
«Keep It Together» 1990 8 1 8 1[n. 19] 16 Like a Prayer
«Vogue» 1 1 1 1 4 7 9 1 2 1 I'm Breathless
«Hanky Panky» 10 18 6 21 18 4 15 2
«Justify My Love» 1 1 1 4 10 9 17 2 3 2 The Immaculate Collection
«Rescue Me» 1991 9 6 7 15 21 21 12 11 3
«This Used to Be My Playground» 1992 1 1 9 6 11 7 1 6 3 *
«Erotica» 3 1 13 4 13 15 23 1 8 3 Erotica
«Deeper and Deeper» 7 1 2 11 26 30 17 1 23 6
«Bad Girl» 1993 36 20 32 47 44 3 25 10
«Fever» 1 51 31 12 6
«Rain» 14 2 5 26 24 9 11 7
«Bye Bye Baby» 15 7
«I'll Remember» 1994 2 1 7 49 40 1 17 7 With Honors
«Secret» 3 1 1 5 29 11 2 3 1 5 Bedtime Stories
«Take a Bow» 1 1 15 18 22 25 2 8 16
«Bedtime Story» 1995 42 1 46 5 8 4
«Human Nature» 46 2 9 17 50 10 17 8
«You'll See» 6 2 9 15 5 24 5 8 5 Something to Remember
«One More Chance» 1996 35 2 11
«Love Don't Live Here Anymore»[n. 20] 78 16 24 27 48
«You Must Love Me» 18 11 11 78 41 4 43 10 Evita
«Don't Cry for Me Argentina» 17 1 14 9 3 3 1 2 4 3
«Another Suitcase in Another Hall» 1997 4 7
«Frozen» 1998 2 1 2 5 2 2 2 1 2 1 Ray of Light
«Ray of Light» 5 1 3 6 28 31 18 2 32 2
«Drowned World/
Substitute for Love
»
18 16 39 34 42 5 31 10
«The Power of Good-Bye» 11 6 33 4 4 21 8 8 6
«Nothing Really Matters» 1999 93 1 6 15 38 29 48 7 26 7
«Beautiful Stranger» 19 1 1 5 13 14 17 1 6 2 Austin Powers: The Spy Who Shagged Me
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o certificación o no fue lanzado en el país.

* Sencillo sin álbum y que se lanzó en CD.

Década de 2000[editar]

En 2000 protagonizó el filme The Next Best Thing y para promocionarlo versionó «American Pie», tema original de Don McLean. Ese mismo año puso a la venta su octavo álbum de estudio Music del que se extrajeron tres cortes; «Music» fue el más sobresaliente y alcanzó el puesto uno en diez países, incluyendo EE.UU.[n. 21] En 2002 formó parte de la banda sonora de Die Another Day con el tema «Die Another Day».[n. 22] Finalmente, en 2003 puso a la venta su noveno álbum de estudio American Life del que se publicaron cinco sencillos —incluyendo «Die Another Day»— que resultaron ser un éxito en Canadá y Reino Unido ya que todas las canciones alcanzaron el top ten, mientras que en el Dance/Club Play Songs de EE.UU se ubicaron en el puesto uno, estableciendo un récord en esa lista.[126] [n. 23] El 15 de noviembre de 2005, puso a la venta su décimo álbum de estudio Confessions on a Dance Floor del que se extrajeron cuatro temas, entre ellos «Hung Up» que superó a The Beatles con el mayor número de sencillos certificados con disco de oro por un artista en EE.UU.[130] Vendió cerca de nueve millones de unidades en todo el mundo[9] y el Libro Guinness de los récords la ubicó como la canción con el mayor número de entradas al puesto uno —en total lideró las listas de cuarenta y cinco países—.[8] Mientras tanto, «Sorry» se convirtió en su duodécimo número uno en Reino Unido.[131] En 2008 publicó su décimoprimer álbum de estudio, Hard Candy, del que se destaca el tema «4 Minutes» que se posicionó como número uno en veintiún países y por este tema Madonna logró su 37º sencillo en ingresar al top ten en el Billboard Hot 100, rompiendo el récord establecido por Elvis Presley con «Hound Dog»/«Don't Be Cruel».[132] [69] A finales de 2009, puso a la venta su cuarto álbum recopilatorio, Celebration, del que se desprendieron dos sencillos inéditos. En la década del 2000, Madonna se ubicó como la solista de mayores ventas de sencillos materiales en Estados Unidos,[133] y en Reino Unido.[134] De los dieciocho sencillos publicados por la cantante, todos se ubicaron en el número uno en el Dance/Club Play Songs excepto «Miles Away» y «Revolver» que lograron alcanzar el número dos y cuatro respectivamente.

Título Año Posición más alta[n. 5] Certificaciones[n. 6] Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EE.UU.
[69] [70]
Bandera de los Estados Unidos
Dance
[69] [70]
Bandera de Canadá
CAN
[69] [70]
Bandera de Australia
AUS
[72]
Bandera de Alemania
ALE
[90]
Bandera de Austria
AUT
[76]
Bandera de Francia
FRA
[77]
Bandera de Italia
ITA
[78] [79]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[80]
Bandera del Reino Unido
RU
[81]
«American Pie»[n. 24] 2000 29 1 1 1 1 3 8 1 1 1 The Next Best Thing
«Music» 1 1 1 1 2 5 8 1 1 1 Music
«Don't Tell Me» 4 1 1 7 22 12 16 1 10 4
«What It Feels Like for a Girl» 2001 23 1 2 6 16 26 40 3 11 7
«Die Another Day» 2002 8 1 1 11 4 2 15 1 1 3 Die Another Day
«American Life» 2003 37 1 1 7 10 7 10 1 1 3 American Life
«Hollywood» 1 5 16 10 34 22 2 2 2
«Nothing Fails»[n. 25] 1 7 36 51 34 7 41
«Love Profusion»[n. 26] 2004 1 3 25 25 5 31 11
«Hung Up» 2005 7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Confessions on a Dance Floor
«Sorry» 2006 58 1 2 4 5 8 5 1 4 1
«Get Together»[n. 27] 1 4 13 28 35 26 2 24 7
«Jump»[n. 27] 1 7 29 23 20 1 21 9
«4 Minutes»
(con Justin Timberlake)
2008 3 1 1 1 1 2 2 1 1 1 Hard Candy
«Give It 2 Me» 57 1 8 23 8 10 5 3 4 7
«Miles Away» 2 23 11 21 54 26 32 39
«Celebration» 2009 71 1 5 40 5 8 2 1 4 3 Celebration
«Revolver»
(con Lil Wayne)
4 47 25 16 130
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o certificación o no fue lanzado en el país.

Década de 2010[editar]

En 2012 puso a la venta su duodécimo álbum de estudio bajo el título de MDNA. Para promocionarlo se presentó en el Super Bowl ante una audiencia de más de cien millones de personas.[156] [157] [158] Del material se han publicado tres sencillos del que se destaca «Give Me All Your Luvin'» con el cual extendió su récord al ser el músico con el mayor número de entradas al top ten dentro del Billboard Hot 100.[159] Ese mismo año lanzó «Masterpiece» para promocionar su filme W.E. y ganó el Globo de Oro a la mejor canción original.[160] [161] [160]

Título Año Posición más alta[n. 5] Certificaciones[n. 6] Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EE.UU.
[69]
Bandera de los Estados Unidos
Dance
[69]
Bandera de Canadá
CAN
[69]
Bandera de Australia
AUS
[72]
Bandera de Alemania
ALE
[90]
Bandera de Austria
AUT
[76]
Bandera de Francia
FRA
[77]
Bandera de Italia
ITA
[78] [79]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[80]
Bandera del Reino Unido
RU
[81]
«Give Me All Your Luvin'»
(con Nicki Minaj y M.I.A.)
2012 10 1 1 15 6 11 3 2 6 37 MDNA
«Girl Gone Wild»[n. 28] 1 42 93 8 23 9 29 73
«Turn Up the Radio» 1 175
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o certificación o no fue lanzado en el país.

Sencillos en vídeo[editar]

Año Sencillo Detalles
1990 «Justify My Love»[n. 29]
  • Publicado para promocionar el sencillo «Justify My Love» que se puso a la venta en conjunto con el tema «Vogue».[164] Posteriormente se relanzó en disco de vinilo y en DVD del que se incluyeron cinco versiones remezcladas de «Justify My Love».[172] [173] [166] Obtuvo la certificación disco de Platino en cuatro ocasiones por la Recording Industry Association of America,[86] y se ha convertido en el sencillo en vídeo más vendido de todos los tiempos en los Estados Unidos;[174] [175] a pesar de haber sido censurado por MTV, MuchMusic y otras cadenas televisivas al considerarlo «demasiado explícito sexualmente».[176] [177]
1998 «Ray of Light»
  • Discográfica: Maverick, Warner Bros., Warner Reprise Video y Warner Music Vision[178] [179]
  • Formato: VHS[178] [179]
  • Publicado bajo el formato VHS para promocionar el sencillo «Ray of Light».[180] Durante su primera semana a la venta, vendió 7 381 copias.[175]
2000 «Music»
  • Publicado bajo el formato DVD para promocionar el sencillo «Music». Obtuvo la certificación disco de Oro por la Recording Industry Association of America al vender más de 25 000 unidades.[86]
2001 «What It Feels Like for a Girl»[n. 30]
  • Publicado bajo los formatos de VHS y DVD para promocionar el sencillo «What It Feels Like for a Girl».[187]

Sencillos promocionales[editar]

Canción Año Detalles Ref.
«Now I'm Following You» 1990

Originalmente sería publicado para ser el último sencillo de I'm Breathless con versiones remezcladas de Mark Saunders, aunque después se canceló debido al lanzamiento del álbum The Immaculate Collection.

[188]
«Erotic» 1992

Tema promocional que estuvo disponible con la publicación del libro Sex. Esta versión incluyó composiciones adicionales a la del tema «Erotica» que posteriormente se utilizaron durante la remezcla hecha por William Orbit.

[189]
«I Want You» (con Massive Attack) 1995

Originalmente sería lanzado como el primer sencillo de Something to Remember, pero no se publicó debido a problemas contractuales con Motown Records, quien posee los titulares de sus derechos de autor.

[190]
«Buenos Aires» (remezcla) 1997

Originalmente sería lanzado como el cuarto y último sencillo de la banda sonora de Evita, pero tiempo después se publicó en solitario como un EP. La remezcla estuvo a cargo de Pablo Flores y Javier Garza y se ubicó en el número tres en el Dance/Club Play Songs de Billboard.

[191]
«Sky Fits Heaven» (remezcla) 1998

Tema del álbum Ray of Light (1998). La remezcla estuvo a cargo de Victor Calderone y Sasha y tras su estreno se ubicó en el número cuarenta y uno en la lista Dance/Club Play Songs de Billboard. Aperece como Lado B de Drowned World/Substitute for Love.

[191]
«Impressive Instant» (remezcla) 2001

Tema del álbum Music (2000). La remezcla estuvo a cargo de Peter Rauhofer que lo incluyó en su álbum recopilatorio Live @ Roxy Vol. 4 y alcanzó el número uno en el Dance/Club Play Songs de Billboard. Su promoción únicamente tuvo lugar en discotecas de los Estados Unidos, incluyendo el Peter Rauhofer Universal Club Mix.

[191]
«GHV2 Megamix»

Es una remezcla con fragmentos de algunas de las canciones de GHV2 (2001). Las remezclas estuvieron a cargo de Thunderpuss —su versión la que alcanzó el puesto cinco en el Dance/Club Play Songs de Billboard— y de Tracy Young, Johnny Rocks and Mac Quayle.

[191]
«Into the Hollywood Groove» (con Missy Elliott) 2003

Es una remezcla de «Into the Groove» y «Hollywood» en colaboración con Missy Elliott. Se grabó con el fin de promocionar una campaña comercial de Gap y las copias físicas en formato CD del tema, se les entregó a los clientes de la empresa.

[192] [193] [194]
«Nobody Knows Me» (remezcla)

Tema del álbum American Life (2003). Promocional de vinilo tamaño 12" que incluye remezcla de Peter Rauhofer, Above & Beyond y Mount Sims. Su promoción únicamente se llevó a cabo a través de discotecas y alcanzó el puesto cuatro en el Dance/Club Play Songs de Billboard.

[191]
«Imagine» (En directo) 2005

Es una versión de la canción «Imagine» de John Lennon que Madonna interpretó para el concierto benéfico Tsunami Aid en ayuda por el tsunami del océano Índico. Se lanzó en formato de descarga digital a través de Sony Connect al día siguiente y todas las ganancias, fueron destinadas a la Cruz Roja Americana. El tema se incluyó en el álbum en directo de Madonna, I'm Going to Tell You a Secret mientras que la revista Q lo incluyó en el promocional John Lennon Covered que celebraba el cumpleaños número 65 de Lennon.

[195] [196] [197]
«Mother and Father» (remezcla)

Tema del álbum American Life (2003) e incluido en la compilación Live @ Roxy Vol. 4 de Peter Rauhofers. La remezcla alcanzó el número nueve en el Dance/Club Play Songs de Billboard.

[191]
«Hey You» 2007

Canción que Madonna interpretó en el Live Earth de 2007. Estuvo disponible de manera gratuita durante siete días. En Canadá se ubicó en el lugar número cincuenta y siete.

[198] [199] [200]
«Masterpiece» 2012

Se publicó únicamente en el Reino Unido a través de las radios el 2 de abril de 2012 con el fin de promover dentro de ese territorio, el álbum MDNA. Además, el tema formó parte de la película de Madonna, W.E. y ganó el Globo de Oro a mejor canción original. Posteriormente se ubicó en el número sesenta y ocho en el Reino Unido, en el setenta y siete en Japón y en el puesto cincuenta y ocho en la República Checa.

[201] [202]

[203] [204]

Otras apariciones[editar]

Canción Año Detalles Ref.
«Ain't No Big Deal» 1984

Escrito por Stephen Bray y producido por Reggie Lucas; se grabó durante la grabación del álbum Madonna y Warner Bros. lo incluyó en el recopilatorio Revenge of the Killer B's Vol. 2. Originalmente se incluiría dentro del álbum debut de la cantante para ser el lado B de «Everybody», pero nunca se llegó a concretar, no obstante, se puso a la venta como un maxi sencillo en 1985 en Japón con el tema «Dress You Up» y posteriormente, se publicó en 1986 como el lado B de «Papa Don't Preach» en muchos países.[n. 31] [n. 32]

[205]
«Each Time You Break My Heart» 1986

Interpretado por Nick Kamen y por Madonna como voz de fondo. Madonna escribió y produjo la canción junto a Stephen Bray; el tema se incluyó en el álbum debut de Nick.

[206]
«Santa Baby» 1987

El sencillo se incluyó en el álbum A Very Special Christmas producido por Jimmy Iovine. Es la canción con mayores ventas de Madonna que no forma parte de ninguno de sus álbumes; de acuerdo a Nielsen SoundScan ha logrado vender más de 189 000 descargas digitales.

[207] [208]
«Get Over» 1992

Interpretado por Nick Scotti junto a Madonna. La canción fue escrita y producida por Madonna y Shep Pettibone; se incluyó en el álbum homónimo de Nick.

[209]
«Be Careful/Cuidado con mi corazón» 1999

Escrito y producido por Madonna y William Orbit e interpretado por Ricky Martin y Madonna.

[210]
«Me Against the Music» 2003

Colaboración con Britney Spears. El tema se incluyó en el álbum de Spears titulado In the Zone. Se ubicó en el número uno en Australia por lo que obtuvo un disco de Platino en ese territorio.

[141]
«Sing» 2007

Tema interpretado por Annie Lennox para su álbum Songs of Mass Destruction. En la canción, Madonna forma parte del coro junto a otros veintidós artistas.

[211]

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Notas[editar]

  1. a b Las ventas pueden variar según diferentes medios y año de publicación.
  2. «Like A Virgin» vendió más de un millón de copias en EE.UU y recibió un disco de oro; durante la década de 1980 para que un sencillo alcanzara la certificación de oro tenía que vender un millón de copias, mientras que en la actualidad se alcanza con medio millón de unidades.[56]
  3. De hecho, con True Blue Madonna hizo su primera aparición dentro del Libro Guinness de los récords.[60] [61]
  4. Vendió más de cinco millones de unidades en el mundo,[62] convirtiéndose en el segundo álbum de remezcla más vendido de todos los tiempos. You Can Dance (1987) se ubicó durante una década como el álbum de remezclas más vendido en la historia, hasta la aparición de Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix (1997) de Michael Jackson que vendió siete millones de unidades, dos más que You Can Dance.[63]
  5. a b c d Algunas posiciones en listas musicales a través del mundo. Debido al tamaño sólo se incluyen diez listas en nueve países.
  6. a b c d Debido al tamaño solo se proporcionan algunas certificaciones en algunos países. Las certificaciones completas por cada sencillo se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  7. «Everybody» no entró entre los primeros cien lugares dentro del Billboard Hot 100 pero logró posicionarse en el puesto cientosiete, quedando así dentro del número siete en el Bubbling Under Hot 100 Singles.[82]
  8. «Burning Up» entró en el Hot Dance Club Songs como un sencillo doble con «Physical Attraction».[83]
  9. «Holiday» ha sido lanzado en Reino Unido (RU) en tres diferentes ocasiones: 14 de enero de 1984 donde alcanzó el puesto siete, el 30 de julio de 1985 donde se posicionó en el número dos y el último relanzamiento se puso a la venta el 4 de junio de 1991 como un EP llamado The Holiday Collection, donde se ubicó en el número cinco.[81]
  10. «Lucky Star» se publicó originalmente en Reino Unido en septiembre de 1983, donde alcanzó el número ciento setenta y siete en el UK Singles Chart. Posteriormente se relanzó en marzo de 1984 (como parte de lanzamiento mundial del sencillo), y se ubicó en el puesto catorce. Entró en el Dance/Club Play Songs de Estados Unidos, como sencillo doble de «Holiday».[85]
  11. «Borderline» originalmente alcanzó el puesto cincuenta y seis en Reino Unido, mientras que en su relanzamiento en enero de 1986, se posicionó en el número dos.[81]
  12. a b c d e f g Sencillo que vendió más de un millón de copias en los Estados Unidos pero que obtuvo la certificación de oro.
  13. «Crazy for You» se relanzó en Reino Unido bajo el título de «Crazy For You (Remix)» el 24 de febrero de 1991. Es el segundo sencillo del recopilatorio The Immaculate Collection en Reino Unido y en ambos lanzamientos, el tema se ubicó en el puesto dos.[81]
  14. «Into the Groove» no se publicó en Estados Unidos y solo estuvo disponible como un doble sencillo de «Angel».[87]
  15. «Oh Father» se relanzó en Reino Unido el 27 de diciembre de 1995, como segundo sencillo del recopilatorio Something to Remember.[81]
  16. The Immaculate Collection se le considera su primer álbum recopilatorio ya que agrupó sus grandes éxitos en sus versiones normales. Cabe añadir que el material vendió más de treinta millones de copias estableciendo el récord por ser la compilación más vendida en la historia por un solista en todo el mundo.[96] [97]
  17. Cabe añadir que a Erotica se le vendió con una etiqueta de aviso por contenido explícito para los padres,[99] y apenas logró vender cinco millones de copias en el mundo, cifra muy inferior a la de sus anteriores álbumes.[100]
  18. Con esta participación Madonna ganó el Globo de Oro a la mejor actriz en un musical o comedia.[104]
  19. «Keep It Together» se lanzó como un doble sencillo junto a «Vogue». Ambos entraron al puesto uno.[110]
  20. «Love Don't Live Here Anymore» se puso a la venta el 10 de marzo de 1986 únicamente en Japón. La versión lanzada en 1995 la remezcló David Reitzas.[114]
  21. Del álbum se despacharon quince millones de copias en todo el mundo y el tema hómonimo es hasta hoy, su último número uno en la lista Billboard Hot 100.[38]
  22. «Die Another Day» forma parte del álbum American Life y en algunos países fue el primer sencillo del material. Cabe añadir que es la canción más éxitosa de la franquicia James Bond desde «A View to a Kill» de Duran Duran de 1988
  23. No obstante, los temas del disco American Life dentro del Billboard Hot 100 resultaron ser un fracaso (excepto «Die Another Day» que se ubicó en el puesto ocho). En cuanto a ventas el álbum vendió únicamente un millón de copias en Estados Unidos y otras cuatro en el resto del mundo; cifra muy inferior a la de sus anteriores materiales, por lo que se le consideró como un fracaso en la carerra de Madonna.[127] [128] [129]
  24. «American Pie» no se puso a la venta en Estados Unidos.[135]
  25. «Nothing Fails» no entró en el Billboard Hot 100 ni en el Bubbling Under Hot 100 Singles Chart. Se le consideró como un EP en la mayoría de los países que fue comercializado; se ubicó en el puesto seis dentro del ARIA Dance Charts.[142]
  26. «Love Profusion» no entró en el Billboard Hot 100 ni en el Bubbling Under Hot 100 Singles Chart.[69] Su lanzamiento original que fue el 21 de noviembre de 2003, únicamente incluyó a Australia, Italia y Reino Unido; En Canadá, Estados Unidos, México y Francia, se puso a la venta el 16 de marzo de 2004.[142]
  27. a b «Get Together» y «Jump» no entraron en el Billboard Hot 100, pero se posicionaron en el número seis y cinco respectivamente dentro del Bubbling Under Hot 100 Singles Chart.«Get Together» se ubicó en el puesto cuarenta y ocho en el Pop 100.
  28. «Girl Gone Wild» no entró en el Billboard Hot 100 pero alcanzó a posicionarse en el número seis dentro del Bubbling Under Hot 100 Singles.[163]
  29. «Justify My Love» se le clasificó en muchos países como:  18  (no recomendada para menores de 18 años).[164]
  30. «What It Feels Like for a Girl» se le clasificó en muchos países como:  12  (no recomendada para menores de 12 años).[183] [184]
  31. «Dress You Up/Ain't No Big Deal». Sire Records, Warner-Pioneer Japón. 1985. P-5202, WPCP-3438
  32. «Papa Don't Preach». Sire Records, Warner Bros. 1986. W8636T, 920 503-0

Referencias[editar]

  1. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de mayo de 2012.
  2. Holden, Stephen (1992). «Madonna Makes a $60 Million Deal» (en inglés). The New York Times. Consultado el 15 de mayo de 2012.
  3. Herrera, Monica (2007). «Live Earth London Wraps With Madonna Spectacular» (en inglés). Billboard. Consultado el 15 de mayo de 2012.
  4. O'Brien, 2007, p. 126
  5. Rettenmund, 1995, p. 98
  6. a b Priya, Elan. «The Greatest Pop Songs In History - No. 3: Madonna, ‘Like A Prayer’» (en inglés). NME. Consultado el 19 de junio de 2012.
  7. Gallo, 2006, p. 67
  8. a b c (Glenday, 2007, p. 167)
  9. a b c d «GLOBAL TRACK CHART [Singles]» (en inglés). Mediatraffic.de. Consultado el 1 de abril de 2012.
  10. Granderson, L.Z.. «Why Madonna still leads, others follow» (en inglés). CNN. Consultado el 1 de abril de 2012.
  11. Trust, Gary (15 de febrero de 2012). «Madonna Scores Record-Extending 38th Hot 100 Top 10» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de junio de 2012.
  12. «Madonna´s 40 Biggest Billboard Hits» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de junio de 2012.
  13. Trust, Gary. «Billboard's Dance Club Songs Chart» (en inglés). Billboard.Biz. Consultado el 1 de abril de 2012.
  14. Trust, Gary. «'Celebration': Madonna's 40 Most Impressive Instants» (en inglés). Billboard. Consultado el 16 de junio de 2012.
  15. «Top Selling Albums and Singles 1989» (en inglés). Time. Consultado el 14 de junio de 2012.
  16. Lamb, Billy. «Madonna's 38 Top 10 Pop Songs» (en inglés). About.com. Consultado el 16 de junio de 2012.
  17. Barnes, Anthony. «Beatles top best-selling singles chart» (en inglés). The Independent. Consultado el 16 de junio de 2012.
  18. «The One And Only...» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 16 de junio de 2012.
  19. Restrepo, Juan (26 de noviembre de 2008). «Todos los caminos conducen a Madonna». Yahoo! Music. Consultado el 12 de junio de 2012.
  20. «As 50 cantoras que nunca serão esquecidas» (en portugués). Letras.com.br. Consultado el 1 de abril de 2012.
  21. «Madonna, la más influyente». Losandes.com.ar. Consultado el 1 de abril de 2012.
  22. «The Billboard Hot 100 All-Time Top Artists (20-01)» (en inglés). Billboard. Consultado el 1 de abril de 2012.
  23. «Madonna es la artista más poderosa e influyente del globo». Granadahoy.com. Consultado el 1 de abril de 2012.
  24. «Madonna • biography» (en inglés). A&E Television Networks. Consultado el 1 de abril de 2012.
  25. «Readers Poll: The Queen of Pop» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 16 de junio de 2012.
  26. «Madonna, una 'Reina del Pop' ¿angustiada por envejecer?» (en inglés). Univision. Consultado el 16 de junio de 2012.
  27. «Hillary Clinton y Madonna, entre las mujeres más poderosas del último siglo». 20minutos.es. Consultado el 1 de abril de 2012.
  28. «The Lords of the New Church - Killer Lords» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de junio de 2012.
  29. «Weird Al Yankovic - Dare to Be Stupid» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de junio de 2012.
  30. «Teenage Fanclub - The King» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de abril de 2012.
  31. «Kelly Clarkson interpreta una canción de Madonna (VÍDEO)». Laredso.com. Consultado el 1 de abril de 2012.
  32. «Video «La Isla Bonita» de Sistem of a Down». Sortmusic.com. Consultado el 1 de abril de 2012.
  33. «NME Albums Reviews - Life Story» (en inglés). NME. Consultado el 1 de abril de 2012.
  34. «Glee Recap: Madonna Invades William McKinley High» (en inglés). MTV. Consultado el 1 de junio de 2012.
  35. «Mase - Welcome Back» (en inglés). Slant Magazine. Consultado el 1 de abril de 2012.
  36. «Madonna tribute tracklisting revealed» (en inglés). NME. Consultado el 1 de junio de 2012.
  37. a b «Madonna uses secret nightclub 'focus groups' to pick songs for new album» (en inglés). The Daily Telegraph. Consultado el 1 de junio de 2012.
  38. «Madonna Louise Veronica Ciccone» (en inglés). ABDI.ro. Consultado el 13 de junio de 2012.
  39. Fulton, Rick (9 de septiembre de 2011). «Madonna: Society is obsessed with celebrity - it's easy to become famous now» (en inglés). dailyrecord.co.uk. Consultado el 19 de marzo de 2012.
  40. «U2 strike a chord in the best albums from 2009» (en inglés) (html). independent.ie (3 de enero de 2010). Consultado el 19 de marzo de 2012.
  41. «Madonna asegura tener una conexión especial con México» (php). Tvnotas.com (30 de noviembre del 2010).
  42. «Madonna tiene una conexión especial con México» (html). MVS Radio (30 de noviembre de 2010). Consultado el 1 de junio de 2012.
  43. «Madonna presentó filme». El heraldo de Honduras (1 de septiembre de 2010). Consultado el 1 de junio de 2012.
  44. «53 fotos de Madonna sexy para festejar su cumpleaños 53» (html). Terra Networks (16 de agosto de 2011). Consultado el 1 de junio de 2012.
  45. «Happy b-day Madonna!». Oyemexico.com (16 de agosto de 2011). Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  46. «Oldest artist to simultaneously top the UK singles and album charts» (en inglés). Libro Guinness de los récords (16 de agosto de 2011). Consultado el 1 de junio de 2012.
  47. «Favorito Records: Arte y Entretenimiento» (en inglés). Libro Guinness de los récords (16 de agosto de 2011). Consultado el 1 de junio de 2012.
  48. Silverman, Stephen (29 de septiembre de 2006). «Madonna Tops Britney's Guinness Record» (en inglés). People. Consultado el 16 de junio de 2012.
  49. «VH1's '100 Greatest Songs of the Past 25 Years'» (en inglés). The Sydney Morning Herald (12 de junio de 2003). Consultado el 2 de junio de 2012.
  50. «Billboard Celebrates the 50th Anniversary of the Hot 100 with All-Time Charts and...» (en inglés). Reuters (11 de septiembre de 2008). Consultado el 2 de junio de 2012.
  51. «Rolling Stone & MTV: '100 Greatest Pop Songs': 1-50». Rolling Stone (Jann Wenner) 989 (23):  p. 78. 07-01-2001. ISSN 0035-791X. 
  52. Reporter, Staff (09-12-2003). «Top 20 Madonna Singles of All-time». Q (San Francisco) 19 (23). ISSN 0955-4955. 
  53. «Madonna - Madonna | Billboard Singles» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de mayo de 2012.
  54. «Contrasting fortunes as Madonna and Jacko turn 50» (en inglés). Theage.com.au (2008). Consultado el 1 de junio de 2012.
  55. Grein, Paul (mayo de 1989). «New Golden Rule: 500,000 Sales Mark for All Singles» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 2 de junio de 2012.
  56. «Madonna | Official Top 40» (en inglés). MTV.co.uk. Consultado el 14 de junio de 2012.
  57. «La chanteuse la mieux payée du monde» (en francés). Le Figaro. Consultado el 1 de junio de 2012.
  58. «50 ANS DE MADONNA, PRINCE ET MICHAEL JACKSON» (en francés). Evene.fr. Consultado el 26 de mayo de 2012.
  59. «NEW GUINNESS BOOK GOES ON THE RECORD» (en francés). Newbank.com. Consultado el 1 de junio de 2012.
  60. (Bohem, 1990, p. 78)
  61. «You Can Dance - Madonna» (en inglés). Madonna.com. Consultado el 26 de mayo de 2012.
  62. Rojek, Chris (2007). «Cultural Studies». Polity. p. 74. ISBN 0745636837. 
  63. Cross, 2007, p. 58
  64. «Madonna: inducted in 2008» (en inglés). Salón de la Fama del Rock. Consultado el 26 de mayo de 2012.
  65. (Taraborrelli, 2002, p. 217)
  66. Press release (1990). Michael, Madonna Top 'Billboard' Poll. Cox Enterprises.  p. 23. ISSN 0897-0920. 
  67. (Bego, 2000, p. 232)
  68. a b c d e f g h i j k l m n «Madonna Billboard Singles» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  69. a b c d e f g h i «Madonna: Chart History» (en inglés). Billboard. Consultado el 16 de junio de 2012.
  70. a b «Search Term(s):Madonna» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 16 de junio de 2012.
  71. a b c d «Search for: Madonna» (en inglés). Australian-charts.com. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  72. Kent, David (1993). «Australian Chart Book 1970–1992». Australian Chart Book:  pp. 198. ISSN 0-646-11917-6. 
  73. Gavin, Ryan (1993). «ARIA Singles Chart Book 1988–2008». Moonlight Publishing:  pp. 91-92. ISSN 0-646-11917-6. 
  74. a b «Madonna|Single» (en alemán). musicline.de. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  75. a b c d «Suche nach: madonna» (en inglés). austriancharts.com. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  76. a b c d «Madonna Singles Discography» (en francés). lescharts.com. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  77. a b c d «Madonna: Discografia Italiana» (en italiano). Hitparadeitalia.it. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  78. a b c d «Madonna Singles Discography» (en inglés). Italiancharts.com. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  79. a b c d «Suchergebnisse in der Schweizer Hitparade:» (en alemán). hitparade.ch. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  80. a b c d e f g h «Madonna Singles Discography» (en inglés). The Official Charts Company. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  81. Taraborrelli, 2002, p. 77
  82. Grant y Neupert, 2003, p. 9
  83. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad «BPI – Certified Awards Search – Artist: Madonna» (en inglés) (Para acceder a las certificaciones de Madonna debe escribir en Search el nombre de ella). British Phonographic Industry. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  84. Rooksby, 2004, p. 10
  85. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac «SEARCH DATABASE:Madonna» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  86. Bronson, 2003, p. 674
  87. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «InfoDisc : Les Certifications (Singles) du SNEP (Bilan par Artiste) – Seleccionar "Madonna"» (en francés). infodisc.fr. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  88. «ARIA Charts - Accreditations - 2001 singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  89. a b c d e f g h i j k «Musikindustrie: Gold/Platin Datenbank» (en alemán) (Para acceder a las certificaciones de Madonna debe escribir en Interpret el nombre de ella). Bundesverband Musikindustrie. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  90. a b Kent, 1993, p. 89
  91. «Awards 1989» (en inglés). swisscharts.com. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  92. a b «DE SINGLE TOP lOO OVER 1989» (en holandés). top40.nl. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  93. a b c d e «Certificados:Madonna» (en portugués). Associação Brasileira dos Produtores de Discos. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  94. Taraborrelli, 2002, p. 183
  95. «Happy Birthday, Madonna!» (en inglés). Newsroom | MTV. Consultado el 26 de mayo de 2012.
  96. «The top 20 fastest-selling albums | 13. Madonna: The Immaculate Collection» (en inglés). Virgin Media. Consultado el 26 de mayo de 2012.
  97. (Cross, 2007, p. 128)
  98. Cinquemani, Sal (24 de febrero de 2007). «Madonna - Erotica» (en inglés). Slant Magazine. Consultado el 1 de junio de 2012.
  99. «Especial Madonna». Terra.com.ar. Consultado el 26 de mayo de 2012.
  100. «Madonna | The Rock and Roll Hall of Fame and museum» (en inglés). Salón de la Fama del Rock. Consultado el 14 de junio de 2012.
  101. «Madonna Takes A Bow At No. 1» (en inglés). Billboard. Consultado el 1 de junio.
  102. Hadden, Briton (09 de diciembre de 2005). «I gotta remember something». The Times 153 (17–25):  pp. 17–25. ISSN 0040-781X. 
  103. Busari, Stephanie. «Hey Madonna, don't give up the day job!» (en inglés). CNN. Consultado el 28 de mayo de 2012.
  104. Erlewine, Stephen Thomas. «Evita - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de mayo de 2012.
  105. «The 69th Academy Awards (1997) Nominees and Winners» (en inglés). Oscar.org. Consultado el 28 de mayo de 2012.
  106. «Entertainment Madonna: mad for fame at 40» (en inglés). BBC News. Consultado el 28 de mayo de 2012.
  107. Metz y Benson, 1999, p. 167
  108. Fouz-Hernández y Jarman-Ivens, 2004, p. 93
  109. Bronson, 2004, p. 757
  110. Kent, David (2003). «Australian Chart Book 1970–1992». Australian Chart Book, St Ives, N.S.W (doc). ISBN 0-646-11917-6. 
  111. a b c d e «Gold Platinum Database:Madonna» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  112. Scapolo, Dean (2007). «The Complete New Zealand Music Charts 1966–2006». Maurienne House. ISBN 978-1-877443-00-8. 
  113. Rooksby, 2004, p. 85
  114. «AWARDS 1997» (en francés). Ultratop. Consultado el 28 de mayo de 2012.
  115. «ARIA Charts – Accreditations – 1997 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  116. «Awards 1997: Neu hinzufügen» (en alemán). swisscharts.com. Consultado el 2 de mayo de 2012.
  117. a b «Søk artist i trofélister:Madonna» (en noruego) (Para acceder a las certificaciones de Madonna debe escribir en Søk artist i trofélister el nombre de ella). International Federation of the Phonographic Industry (Noruega). Consultado el 3 de mayo de 2012.
  118. a b «AWARDS 1998» (en francés). Ultratop. Consultado el 28 de mayo de 2012.
  119. a b «ARIA Charts – Accreditations – 1998 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  120. a b c «IFPI Austria – Gold & Platin» (en alemán) (Para acceder a las certificaciones de Madonna debe escribir en Interpret el nombre de ella). International Federation of the Phonographic Industry (Austria). Consultado el 3 de mayo de 2012.
  121. «Awards 1998: Neu hinzufügen» (en alemán). swisscharts.com. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  122. «Week 25, 1998» (en sueco). hitlistan.se. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  123. «Week 8, 1999» (en sueco). hitlistan.se. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  124. «ARIA Charts – Accreditations – 1999 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  125. Cross, 2007, p. 97
  126. «13 álbumes que tuvieron mala suerte en ventas». Terra.com.pe. Consultado el 26 de mayo de 2012.
  127. «Thank you for the music! How Madonna's new single will give Abba their greatest-ever hit» (en inglés). The Daily Telegraph. Consultado el 26 de mayo de 2012.
  128. Cross, 2007, p. 97
  129. Craig, Bell. «Madonna Ties Fab Four On Singles Honor Roll» (en inglés). Billboard. Consultado el 2 de junio de 2012.
  130. «Madonna, Jack Johnson Take Lead On U.K. Charts» (en inglés). Billboard. Consultado el 2 de junio de 2012.
  131. «Elvis Presley» (en inglés). The Rock and Roll Hall of Fame. Consultado el 2 de junio de 2012.
  132. «DECADE END CHARTS» (en inglés). Billboard.biz. Consultado el 2 de junio de 2012.
  133. «Madonna Named UK's Most Famous Celebrity Of The Decade» (en inglés). X17online.com (4 de Enero de 2010). Consultado el 2 de junio de 2012.
  134. Taraborrelli, 2002, pp. 304–305
  135. «ÅR 2000» (en sueco). International Federation of the Phonographic Industry (Suecia). Consultado el 28 de mayo de 2012.
  136. a b «ARIA Charts – Accreditations – 2000 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  137. «Awards 2000: Neu hinzufügen» (en alemán). Swisscharts.com. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  138. a b «ARIA Charts – Accreditations – 2001 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  139. «ARIA Charts – Accreditations – 2002 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  140. a b «ARIA Charts – Accreditations – 2003 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  141. a b «ARIA Dance Chart: Week of December 22, 2003» (en inglés) (PDF). Pandora.nla.gov.au (22 de diciembre de 2003). Consultado el 7 de mayo de 2012.
  142. a b c d «Guld och Platina-certifikat delas» (en sueco). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (Suecia). Consultado el 29 de mayo de 2012.
  143. «Side ikke fundet» (en danés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (Dinamarca). Consultado el 29 de mayo de 2012.
  144. «ARIA Charts – Accreditations – 2005 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  145. «GOLD AND PLATINUM CERTIFICATIONS - SINGLES - 2006» (en sueco). Ultratop.be. Consultado el 29 de mayo de 2012.
  146. «Awards 2005: Neu hinzufügen» (en alemán). Swisscharts. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  147. «Guld og platin: Track Top 40» (en danés). Hitlisterne.dk. Consultado el 29 de mayo de 2012.
  148. «TOP 50 CANCIONES ANUAL 2008». Productores de Música de España. Consultado el 29 de mayo de 2012.
  149. «Certificaciones:Madonna». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Consultado el 29 de mayo de 2012.
  150. «ARIA Charts – Accreditations – 2008 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  151. «ARIA Charts – Accreditations – 2008 Singles» (en inglés). Ultratop.be. Consultado el 29 de mayo de 2012.
  152. a b «Kulta- ja platinalevyt» (en finés). International Federation of the Phonographic Industry (Finlandia). Consultado el 29 de mayo de 2012.
  153. «Chart#1622 – New Zealand Weekly Top 40» (en inglés). Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 29 de mayo de 2012.
  154. a b «CERTIFICAZIONI DOWNLOAD FIMI» (en inglés). Federación de la Industria Musical Italiana. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  155. «NBC sorry after M.I.A. gesture in Super Bowl half-time». BBC.co.uk (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2012. 
  156. «Madonna dazzles in Super Bowl half-time show with M.I.A and Nicki Minaj». Telegraph (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2012. 
  157. «Madonna's Super Bowl half-time show». The Guardian (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2012. 
  158. Perez Hilton. «Madonna's Give Me Me All Your Luvin' Reaches The Top 10 On The Billboard Hot 100 Chart!». PerezHilton.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2012. 
  159. a b Vena, Jocelyn (15 de enero de 2012). «Madonna's 'Masterpiece' Wins The Golden Globe Song is featured in 'W.E.,' which Madge wrote and directed». MTV (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2012. 
  160. «Madonna se burla de Elton John al ganar un Globo de Oro». Terra.com.pe. 16 de enero de 2012. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  161. a b «CERTIFICAZIONE SINGLE DIGITAL dalla settimana 1 del 2009 alla settimana 2 del 2012» (PDF). Federación de la Industria Musical Italiana (en italiano). Consultado el 5 de julio de 2012. 
  162. Trust, Gary. «Chart Moves: Far East Movement & Justin Bieber Debut on Hot 100, Adele Scores Fourth Top 40 Hit From '21'». Billboard.Biz (en inglés). Consultado el 1 de abril de 2012. 
  163. a b «Madonna - Justify My Love/Vogue [VHS]». Amazon.com.uk (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  164. «Justify My Love – Madonna Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  165. a b c «Justify My Love». Amazon.com (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  166. «Justify My Love [Single, Maxi, Import]». Amazon.com.uk (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  167. «Madonna Justify My Love >». Amazon.com.ca (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  168. «Madonna - Justify My Love [VHS] (1990)». Amazon.com (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  169. «Justify My Love [Video] – Madonna Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  170. «Justify My Love [Vinyl]». Amazon.com (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  171. Promis, Jose F. «Justify My Love [5 Tracks] – Madonna Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  172. «Justify My Love [Single, Import]». Amazon.com (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  173. Rooksby, 2004, p. 6
  174. a b Pietrolungo, Silvio (18 de julio de 1998). «Video Singles Look For Higher Retail Profile» (en inglés). Billboard (Nielsen Business Media, Inc) 110 (29):  p. 83. ISSN 0006-2510. http://books.google.com/books?id=9wkEAAAAMBAJ&pg=PA83&dq=madonna+justify+my+love+video+single&cd=3#v=onepage&q=madonna%20justify%20my%20love%20video%20single&f=false. 
  175. Rich, Joshua (20 de noviembre de 1998). «Madonna Banned» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 2 de junio de 2012.
  176. (Bronson, 2002, p. 775)
  177. a b «Ray of Light [VHS] (1998)». Amazon.com (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  178. a b «Ray of Light». Amazon.com.ca (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  179. «Ray of Light [Video Single] - Madonna Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  180. a b «Madonna - Music (DVD Single) (2000)». Amazon.com (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  181. a b «Music [DVD] - Madonna Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  182. a b c «Madonna - What It Feels Like For A Girl (VHS Video) [2001]». Amazon.com.uk (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  183. a b c «Madonna - What It Feels Like for a Girl [DVD]». Amazon.com.uk (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  184. a b «Madonna: What It Feels Like for a Girl (2001)». Amazon.com (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  185. «What It Feels Like for a Girl [Video] - Madonna». Allmusic (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  186. Fonseca, Nicholas (22 de marzo de 2001). «"What It Feels Like for a Girl" – DVD». Entertainment Weekly (en inglés) (Time Inc). Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  187. Clerk, 2002, p. 84
  188. Voller, 1999, p. 117
  189. Taraborrelli, 2002, p. 242
  190. a b c d e f Trust, Gary (18 de septiembre de 2009). «Ask Billboard: Madonna, Yoko Ono, Gospel». Billboard (en inglés) (Nielsen Business Media, Inc). Consultado el 28 de mayo. 
  191. Strasburg, Jenny (25 de julio de 2003). «Bands to fit the brand» (en inglés). San Francisco Chronicle. Hearst Corporation. Consultado el 16 de junio de 2012.
  192. «Into The Hollywood Groove [featuring Missy Elliott] [The Passengerz Mix] by Madonna» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 16 de junio de 2012.
  193. «Madonna lanza 'Remixed and revidited', su nuevo álbum» (en inglés). Elmundo.es (25 de noviembre de 2003). Consultado el 16 de junio de 2009.
  194. Associated Press (18 de enero de 2005). «Stars lend a hand for tsunami relief» (en inglés). MSNBC. Consultado el 30 de mayo de 2012.
  195. «Hollywood, music stars join forces in tsunami telethon» (en inglés). American Broadcasting Company (16 de enero de 2005). Consultado el 1 de junio de 2012.
  196. «Lennon: The Official 65th Birthday Special» (en inglés). Q. Bauer (11 de enero de 2005). Consultado el 30 de mayo de 2012.
  197. «Madonna writes new song "Hey You" for Live Earth» (en inglés). Live Earth (17 de mayo de 2005). Consultado el 30 de mayo de 2012.
  198. «Canadian Hot 100 | Billboard.com» (en inglés). Billboard (1 de abril de 2012). Consultado el 1 de abril de 2012.
  199. «Live Earth London Wraps With Madonna Spectacular» (en inglés). Billboard. Consultado el 1 de junio de 2012.
  200. «Madonna» (en inglés). Wave105.com (13 de febrero de 2012). Consultado el 1 de abril de 2012.
  201. «Official UK Singles Top 100 - 7th April 2012» (en inglés). The Official Charts (1 de abril de 2012). Consultado el 1 de abril de 2012.
  202. «Japan Charts...» (en japonés). Billboard Japón (1 de abril de 2012). Consultado el 1 de abril de 2012.
  203. «Uživatel nepřihlášen Přihlásit» (en checo). IFPICR.cz (1 de abril de 2012). Consultado el 1 de abril de 2012.
  204. «Revenge of the Killer B's, Vol. 2 - Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de junio de 2012.
  205. «Nick Kamen - Nick Kamen Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de junio de 2012.
  206. «Various Artists - A Very Special Christmas Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de junio de 2012.
  207. «Ask Billboard: 'Glee'-ful About Madonna"» (en inglés). Billboard. Consultado el 1 de junio de 2012.
  208. «Nick Scotti – Get Over» (en inglés). Discogs. Consultado el 1 de junio de 2012.
  209. Erlewine, Stephen Thomas. «Ricky Martin - Ricky Martin [1999] Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de junio de 2012.
  210. Chamberlain, Darryl. «Aids fight inspires singer Lennox» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 1 de junio de 2012.

Bibliografía[editar]

  • Bronson, Fred (2003). The Billboard Book of Number 1 Hits (en inglés). Billboard Books. ISBN 0-8230-7677-6. 
  • Caracol, Clerk (2002). Madonnastyle (en inglés). Omnibus Press. ISBN 0-7119-8874-9. 
  • Fouz-Hernández, Santiago; Jarman-Ivans, Freya (2004). Madonna's Drowned Worlds (en inglés). Ashgate Publishing. ISBN 0-7546-3372-1. 
  • Glenday, Craig (2007). Guinness Book of World Records 2007 (en inglés). Bantam Books. ISBN 0-553-58992-X. 
  • Guilbert, Georges-Claude (2002). Madonna as postmodern myth (en inglés). McFarland. ISBN 0-7864-1408-1. 
  • Guralnick, Peter; Wolk, Douglas (2000). Best Music Writing (en inglés). Da Capo Press. ISBN 0-306-80999-0. 
  • Horton, Rosalind (2007). Women Who Changed the World (en inglés). Quercus. ISBN 1-84724-026-7. 
  • Kellner, Douglas (1995). Media Culture: Cultural Studies, Identity, and Politics Between the Modern and the Postmodern (en inglés). Routledge. ISBN 0-415-10570-6. 
  • Kramarae, Cheris; Spender, Dale (2000). Routledge International Encyclopedia of Women: Global Women's Issues and Knowledge (en inglés). Routledge. ISBN 0-415-92091-4. 
  • O'Brien, Lucy (2007). Madonna: Like an Icon (en inglés). HarperCollins. ISBN 0-593-05547-0. 
  • Robertson, Pamela (2004). The Complete Guide to the Music of Madonna (en inglés). Duke University Press. ISBN 978-0-8223-1748-7. 
  • Metz, Andrew; Caracol, Benson (2002). The Madonna Companion: Two Decades of Commentary (en inglés). Music Sales Group. ISBN 0-8256-7194-9. 
  • Morton, Andrew (2002). Madonna (en inglés). Macmillan Publishers. ISBN 978-0-8223-1748-7. 
  • Rettenmund, Matthew (1995). Madonnica: The Woman & The Icon From A To Z (en inglés). Macmillan Publishers. ISBN 0-312-11782-5. 
  • Robertson, Pamela (1996). Guilty Pleasures: Feminist Camp From Mae West to Madonna (en inglés). Duke University Press. ISBN 978-0-8223-1748-7. 
  • Taraborrelli, Randy J. (2002). Madonna: An Intimate Biography (en inglés). Simon & Schuster. ISBN 0-7432-2880-4. 
  • Voller, Debbie (1997). Madonna: The Style Book (en inglés). Omnibus Press. ISBN 0-7432-2880-4. 

Enlaces externos[editar]