Anexo:Artistas musicales femeninas con mayores ventas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Madonna está considerada por el Libro Guinness de los récords y diferentes medios de comunicación como la «solista con mayores ventas de todos los tiempos».

En este anexo figuran las artistas musicales femeninas con mayores ventas de todos los tiempos. El criterio para la inclusión del anexo son cantantes que han alcanzado más de cuarenta millones de copias de sus producciones musicales; en los casos donde dos o más artistas han vendido la misma cantidad de copias, se las ordenó teniendo en cuenta la antigüedad de su carrera. Las ventas han podido ser en diferentes formatos: disco de vinilo, casete, disco compacto (CD), video musical, DVD o en Mp3 a través de las descargas legales en internet. No hay entidad oficial que certifique las ventas en su totalidad;[1] así también las cifras en ventas pueden variar según el año de publicación o del medio difusor.

La artista con mayores ventas de todos los tiempos es Madonna, con alrededor de quinientas millones de sus producciones musicales distribuidas desde su debut discográfico; a su vez fue certificada por el Libro Guinness de los récords como la «solista femenina con mayores ventas de todos los tiempos».[2] [3] Simultáneamente, Madonna ha sido nombrada en varias ocasiones a través de diferentes medios de comunicación como la mujer más influyente de la música gracias a su éxito sin prescedentes y es además, el músico en vida con mayores ventas de todos los tiempos.[4] [5] [6] [7] [8] [9] El grupo femenino con mayores ventas es Spice Girls.[10] mientras que Shakira es la cantante femenina de origen latino más vendida de la historia. Estados Unidos es el país de origen de veinte de las artistas con mayores ventas, un número muy superior al de Japón, Canadá o México, con tres artistas cada uno.

Artistas con más copias vendidas[editar]

Entre 300 y 500 millones de discos vendidos[editar]

Artista País de origen Periodo de actividad Género(s) Ventas estimadas
Madonna Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1979 – presente Pop / dance / música electrónica[11] [12] 500 millones
300 millones[13] [14] [15] [16] [17]

Entre 200 y 299 millones de discos vendidos[editar]

Artista País de origen Periodo de actividad Género(s) Ventas estimadas
Mariah Carey Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1990 – presente R&B / pop / dance pop / adult contemporary[18] [19] 200 millones[20] [21] [22]
175 millones[23]
Alla Pugacheva Bandera de Rusia Rusia 1965 – presente Pop rock[24] [25] 250 millones[26]
Nana Mouskouri Bandera de Grecia Grecia 1958 - 2008 Pop-folk / schlager / rock / pop[27] [28] 200 millones[29]
Céline Dion Bandera de Canadá Canadá 1981 – presente Pop / pop rock / dance pop / adult contemporary / chanson[30] [31] 200 millones[32]
Whitney Houston Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1977 – 2012 R&B / pop rock / dance pop / pop soul / adult contemporary[33] [34] 200 millones[35] [36]

Entre 100 y 199 millones de discos vendidos[editar]

Artista País de origen Periodo de actividad Género(s) Ventas estimadas
Rihanna Flag of Barbados.svg Barbados 2005 – presente R&B / pop / dance pop / dancehall / electro house / electro pop[37] [38] 191 millones[39] [40]
Shakira Bandera de Colombia Colombia 1991 – presente Pop latino / pop / pop rock / dance / merengue 131 millones[41] [42] [43]
Barbra Streisand Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1960 – presente Pop rock / adult contemporary / soft rock[44] [45] 140 millones[46]
Janet Jackson 1982 – presente R&B, pop, dance pop, pop rock[47] [48] 100 millones[49] [50]
Britney Spears Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1998 - presente Pop / pop rock / electro pop / teen pop / R&B contemporáneo[51] [52] 100 millones[53]
Brenda Lee 1955 – presente Country / pop rock / country pop / rock and roll[54] [55] 100 millones[56]
Aretha Franklin 1956 - presente R&B / soul / pop rock / gospel / disco / funk / rock[57] [58] 100 millones[59]
Tina Turner 1958 – presente R&B / pop rock / soul / soft rock / dance pop / adult contemporary[60] [61] 100 millones[62]
Mireille Mathieu Bandera de Francia Francia 1962 – presente Schlager / pop rock[63] [64] 100 millones[65] [66] [67]
Cher Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1964 – presente Pop / dance pop / pop rock / eurodance / disco / pop latino / folk[68] [69] 100 millones[70]
Dolly Parton 1964 – presente Country / contry pop / bluegrass[71] [72] 100 millones[73]
Olivia Newton-John Bandera de Australia Australia 1966 – presente Pop rock / country / country pop / adult contemporary[74] [75] 100 millones[76]
Donna Summer Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1968 – 2012 R&B / pop rock / disco / dance pop / soul / smooth soul[77] [78] 100 millones[79] [80]
Diana Ross 1970 – presente R&B / pop rock / disco / soul / pop soul / dance pop[81] [82] 100 millones[83]

Entre 50 y 99 millones de discos vendidos[editar]

Artista País de origen Periodo de actividad Género(s) Ventas estimadas
Gloria Estefan Bandera de Cuba Cuba 1977 – presente Pop latino / pop rock / dance pop / adult contemporary[84] [85] 90 millones[86] [87]
Enya Bandera de Irlanda Irlanda 1982 – presente New age / música celta / música instrumental[88] [89] 70 millones[90]
Dalida Bandera de Egipto Egipto 1956 - 1987 Schlager / chanson / pop francés / pop rock / euro disco[91] [92] 80 millones[93]
Annie Lennox Bandera de Escocia Escocia 1975 – presente Pop rock / pop soul / adult contemporary / sophisti-pop[94] [95] 80 millones[96]
Spice Girls Bandera de Inglaterra Inglaterra 1994–2000, 2007–2008 Teen pop / pop rock / dance pop / euro pop / dance pop[97] [98] 75 millones[99]
Beyoncé Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2003 – presente R&B / teen pop / pop / dance pop / dancehall / adult contemporary / funk[100] [101] 75 millones[102] [103]
Cyndi Lauper 1977 – presente Pop rock / dance pop / blues / new wave[104] [105] 71 millones[106]
Enya Bandera de Irlanda Irlanda 1982 – presente New age / música celta / música instrumental[107] [108] 70 millones[109]
Kylie Minogue Bandera de Australia Australia 1987 – presente Dance pop / pop rock / euro dance / electro pop / electro disco / house / adult contemporary[110] [111] 68 millones[112]
Hibari Misora Bandera de Japón Japón 1948 - 1989 Enka[113] 68 millones[114]
Shania Twain Bandera de Canadá Canadá 1993 – presente Arena rock / country / country pop / pop rock / adult contemporary[115] [116] 65 millones[117]
Lady Gaga Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2008 – presente Pop / pop rock / dance pop / country alternativo / piano rock / electro pop[118] [119] 64 millones[120]
Selena Quintanilla Pérez Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1980 – 1995 Tex-mex / Pop latino / R&B / Tecnocumbia[121] 60 millones[122]
Mina Mazzini Bandera de Italia Italia 1950 – presente Pop / schlager[123] 55 millones[124]
Rita Lee Bandera de Brasil Brasil 1963 – presente MPB / pop / rock / disco / rock acústico / pop latino / rock psicodélico[125] [126] 55 millones[127]
Christina Aguilera Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1998 – presente Pop / dance pop / pop latino / swing Revival / neo-Soul / adult contemporary[128] [129] 50 millones[130]
Reba McEntire 1974 – presente Country / country pop[131] [132] 55 millones[133]
Linda Ronstadt 1967 – presente Pop rock / country / folk / soft rock / adult contemporary[134] [135] 50 millones[136]
Anne Murray 1968 – presente Country pop / adult contemporary / pop / pop rock / soft rock[137] [138] 50 millones[139] [140]
Mary J. Blige 1989 – presente Neo soul / R&B / adult contemporary[141] [142] 50 millones[143]
Hikaru Utada Bandera de Japón Japón 1993 – presente J-pop / pop rock / dance pop / electro pop / indie rock / adult contemporary[144] [145] 50 millones[146]
Ayumi Hamasaki 1994 – presente J-pop / teen pop / pop rock / electro pop / trance[147] [148] 50 millones[149]
Destiny's Child Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1997–2005 Pop / dance pop / pop latino / swing Revival / neo-Soul / adult contemporary[150] [151] 50 millones[152]

Entre 40 y 49 millones de discos vendidos[editar]

Artista País de origen Periodo de actividad Género(s) Ventas estimadas
Jennifer López Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1999 – presente R&B / dance pop / pop latino / hip hop / adult contemporary[153] [154] 48 millones[155]
TLC Bandera de Inglaterra Inglaterra 1991–2003, 2008 – presente R&B / dance pop / pop urbano[156] [157] 45 millones[158]
Laura Pausini Bandera de Italia Italia 1993 – presente Europop / pop latino / pop rock / adulto contemporáneo[159] [160] 45 millones[161] [162]
Rocío Dúrcal Bandera de España España 1954 - 2006 Ranchera / pop latino / mariachi[163] [164] 40 millones[165] [166]
Gloria Gaynor Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1965 - Presente R&B / disco / pop soul[167] [168] 40 millones[169]
Bananarama Bandera de Inglaterra Inglaterra 1981 – presente New wave/ pop rock / dance pop[170] [171] 40 millones[172]
Sade Adu Bandera de Nigeria Nigeria 1984 – presente R&B / smooth soul / smoot jazz / sophisti-pop / jazz pop / pop soul / downtempo[173] [174] 40 millones[175] [176]
Alanis Morissette Bandera de Canadá Canadá 1987 – presente Rock alternativo / pop rock / post-grunge[177] [178] 40 millones[179]
Thalía Bandera de México México 1981 – presente Pop latino / pop / pop rock / dance pop / electrónica[180] [181] 40 millones[182]
Sarah Brightman Bandera de Inglaterra Inglaterra 1976 – presente Classical crossover / adult contemporary / pop rock / stage & screen[183] [184] 40 millones[185]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «IFPI's Mission». IFPI. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  2. «Madonna datos biográficos». Esmas. Consultado el 16 de noviembre de 2011.
  3. «Logros de Madonna». Public de España. Consultado el 17 de noviembre de 2011.
  4. Restrepo, Juan (26 de noviembre de 2008). «Todos los caminos conducen a Madonna». Yahoo! Music. Consultado el 12 de junio de 2012.
  5. «As 50 cantoras que nunca serão esquecidas» (en portugués). Letras.com.br. Consultado el 1 de abril de 2012.
  6. «Madonna, la más influyente». Losandes.com.ar. Consultado el 1 de abril de 2012.
  7. «The Billboard Hot 100 All-Time Top Artists (20-01)» (en inglés). Billboard. Consultado el 1 de abril de 2012.
  8. «Madonna es la artista más poderosa e influyente del globo». Granadahoy.com. Consultado el 1 de abril de 2012.
  9. «Spice Girls, el éxito acabó con ellas». Alternativa musical. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  10. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna biographie» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de diciembre.
  11. «Films and Music by Madonna biographie» (en inglés). Rate your music. Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  12. «Madonna asegura tener una conexión especial con México» (php). Tv notas de México (30 de noviembre del 2010). Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  13. «Madonna tiene una conexión especial con México» (html). MVS Radio (30 de noviembre de 2010). Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  14. «Madonna presentó filme». El heraldo de Honduras (01 de septiembre de 2010). Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  15. «53 fotos de Madonna sexy para festejar su cumpleaños 53» (html). Terra Networks (16 de agosto de 2011). Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  16. «Happy b-day Madonna!». Oye de México (16 de agosto de 2011). Consultado el 15 de noviembre de 2011.
  17. Ankeny, Jason. «Mariah Carey Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  18. «Albums by Mariah Carey» (en inglés). Rate your music. Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  19. «Mariah Carey Announces She Is Pregnant» (en inglés). Reuters. Thomson Reuters (28 de octubre de 2010). Consultado el 16 de mayo de 2013.
  20. Teeman, Tim (21 de diciembre de 2010). «'Child' Diva Mariah Carey Dances To Her Own Tune» (en inglés). The Australian. News Limited. Consultado el 16 de mayo de 2013.
  21. Levine, Nick (12 de noviembre de 2010). «Mariah Carey» (en inglés). Digital Spy. Hachette Filipacchi Médias. Consultado el 16 de mayo de 2013.
  22. Kash, Tim (24 de julio de 2009). «Superstar Mariah Carey Talks Anonymity, 'Obsessed'» (en inglés). MTV. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  23. Brown, Marisa. «Alla Pugacheva Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  24. «Albums by Алла Пугачёва» (en inglés). Rate your music. Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  25. Doll, Susan. «Alla Borisovna Pugacheva (Russian singer)» (en inglés). Britannica. Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  26. Huey, Steve. «Nana Mouskouri Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  27. «Albums by Nana Mouskouri» (en inglés). Rate your music. Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  28. «Singer Nana Mouskouri weds» (en inglés) (shtml). BBC (14 de enero de 2003). Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  29. Proefrock, Stacia. «Celine Dion Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  30. «Albums by Celine Dion» (en inglés). Rate your music. Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  31. Singh, Anita (18 de agosto de 2009). «Celine Dion pregnant» (en inglés) (html). Telegraph. Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  32. Huey, Steve. «Whitney Houston Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  33. «Albums by Whitney Houston» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  34. Locker, Melissa (2013-08-08). «Whitney Houston: 10 Career-Defining Moments». Time (magazine). Consultado el 2013-10-15. 
  35. Reporter, BBC News (2013-03-05). «Whitney Houston: FBI files on alleged threats released». BBC News. Consultado el 2013-03-19. 
  36. Birchmeier, Jason. «Rihanna Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  37. «Albums by Rihanna» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  38. «Rihanna Heads To South Africa» (en inglés). ROLLING STONE. Consultado el 12 de diciembre de 2013.
  39. «Rihanna returns to Abu Dhabi for Eid concert» (en inglés). emirates24/7. Consultado el 12 de diciembre de 2013.
  40. «Shakira and Enrique Iglesias join line-up for Live Earth Hamburg». PRNewswire.com (22 de junio de 2007). Consultado el 16 de junio de 2012.
  41. Shakira
  42. Shakira’s Songs Are the Heart of Her Success BMI.com
  43. Ruhlmann, William. «Barbra Streisand Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  44. «Albums by Barbra Streisand» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  45. «Barbra Streisand Returning to Village Vanguard for New Album» (en inglés) (html). NBC de nueva york (7 de agosto de 2009). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  46. Huey, Steve. «Janet Jackson Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  47. «Films and Music by Janey Jackson» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  48. «Janet Jackson talks about life after Michael» (en inglés) (html). Daily Mirror (3 de septiembre de 2010). Consultado el 2 de octubre de 2012.
  49. «Deja vu as Janet Jackson reverts to Scream style for new music video in tribute to Michael» (en inglés) (html). Daily Mail (21 de noviembre de 2009). Consultado el 2 de octubre de 2012.
  50. Huey, Steve. «Britney Spears Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  51. «Films and Music by Britney Spears» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  52. «Britney Spears praises "Glee" tribute» (en inglés). Reuters. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  53. Unterberger, Richie. «Brenda Lee Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  54. «Albums by Brenda Lee» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  55. «Brenda Lee Biografía». De biografías (Argentina). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  56. Unterberger, Richie. «Aretha Franklin Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  57. «Films and music by Aretha Franklin» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  58. «Cuando ellas ponen las notas musicales». El Universo. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  59. Bush, John. «Tina Turner Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  60. «Films and music by Tina Turner» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  61. «70? 70! Glückwunsch, Tina Turner!» (en alemán). Bz-berlin de Alemania (1 de octubre de 2011). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  62. Wilson, MacKenzie. «Mireille Mathieu Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  63. «Films and music by Mireille Mathieu» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  64. «Mireille mathieu "Mejor que Edith Piaf"». Mágicas ruinas de argentina (31 de enero de 1967). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  65. «Mireille Mahieu». El tango y sus invitados (3 de noviembre de 2008). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  66. «Mireille Mathieu: Treinta Años». Mireille Mathieu. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  67. Eder, Bruce. «Cher Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  68. «Films and music by Cher» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  69. «Cher inks 3-year deal for Caesars Palace shows». MSNBC. 16 de diciembre de 2011. 
  70. Vinopal, David. «Dolly Parton Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  71. «Films and music by Dolly Parton» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  72. Neal, Rome (12 de octubre de 2003). «To The Troops, From Dolly» (en inglés) (shtml). CBS News. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  73. Erlewine, Stephen Thomas. «Olivia Newton-John Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  74. «Films and music by Olivia Newton-John» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  75. Blau, Eleanor (13de agosto de 1983). «Weekender Guide; Friday; Festival at Folk city» (en inglés) (html). Nytimes. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  76. Huey, Steve. «Donna Summer Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  77. «Albums by Donna Summer» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  78. «Donna Summer». Más pop FM (1 de octubre de 2011). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  79. «Donna Summer:el pasado la condena». Radio ritmos de chile (1 de octubre de 2011). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  80. Ruhlmann, William. «Diana Ross Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  81. «Films and Music by Diana Ross» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  82. «ACL Live: Diana Ross» (en inglés). Acl-live (1 de octubre de 2011). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  83. Birchmeier, Jason. «Gloria Estefan Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  84. «Films and Music by Gloria Estefan» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  85. «¡Conga! Gloria Estefan cumple 54» (html). musica.terra.com. Consultado el 03 de marzo de 2011.
  86. «Gloria Estefan hace historia en Billboard» (html). vanguardia.com.mx. Consultado el 03 de marzo de 2011.
  87. Erlewine, Stephen Thomas. «Enya Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  88. «Albums by Enya» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  89. Peretti, Jacques. «Enya talks about her new album And Winter Came» (en inglés) (html). Telegraph de Inglaterra. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  90. Eder, Bruce. «Dalida Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  91. «Albums by Dalida» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  92. «Dalida Biosstars de México». Biosstars de México. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  93. Erlewine, Stephen Thomas. «Annie Lennox Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  94. «Albums by Annie Lennox» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  95. «Sweet Dreams for SNP as Annie backs independenc» (en inglés). News scotsman. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  96. Erlewine, Stephen Thomas. «Spice Girls Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  97. «Albums by Spice Girls» (en inglés). Rate your music. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  98. «Viva Forever Mamma Mia creator creates Spice Girls musical» (en inglés). The Times de Reino Unido. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  99. Leahey, Andrew. «Beyoncé Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  100. «Films and Music by Beyoncé» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  101. «Beyoncé follows in Jay-Z's footsteps at Glastonbury Festival» (en inglés). Telegraph de Reino unido. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  102. «The 50 People Who Matter Today: 41-50» (en inglés). Newstatesman. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  103. Erlewine, Stephen Thomas. «Cyndi Lauper Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  104. «Films and Music by Cyndi Lauper» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  105. «Cyndi Lauper - Interview with Sir Terry Wogan.» (en inglés). bbc.co.uk. Consultado el 03 de marzo de 2012.
  106. Erlewine, Stephen Thomas. «Enya Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  107. «Albums by Enya» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  108. Peretti, Jacques. «Enya talks about her new album And Winter Came» (en inglés) (html). Telegraph de Inglaterra. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  109. True, Chris. «Kylie Minogue Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  110. «Films and Music by Kylie Minogue» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  111. «Kylie Minogue - Line of Enquiry» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 24 de abril de 2013.
  112. «Films and Music by Hibari Misora» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  113. «Hibari Misora, Japanese Singer, 52» (en inglés) (html). Nytimes. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  114. Erlewine, Stephen Thomas. «Shania Twain Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  115. «Films and Music by Shania Twain» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  116. «Shania thanks fans for helping heal her 'broken heart'» (en inglés) (html). Cbc. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  117. Birchmeier, Jason. «Lady Gaga Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  118. «Albums by Lady Gaga» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  119. «Spotted: Lady Gaga Celebrates Success In Los Angeles» (en inglés) (html). MTV. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  120. «Albums by Selena» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  121. «Ranking: Los latinos más vendedores». Terra Networks. Consultado el 03 de marzo de 2012.
  122. «Albums by Mina Mazzini» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  123. Hopkins, Cecilia. «Mina, la italiana de los enigmas» (html). Pagina12. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  124. Neder, Alvaro. «Rita Lee Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 02 de marzo de 2012.
  125. «Albums by Reba McEntire» (en inglés). Rate your music. Consultado el 03 de marzo de 2012.
  126. «Rita Lee: 45 años de polémica, humor y compromiso». beta.clarin.com. Consultado el 03 de marzo de 2012.
  127. Erlewine, Stephen Thomas. «Christina Aguilera Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  128. «Films and Music by Christina Aguilera» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  129. «Still a fighting spirit» (en inglés). Dailytelegraph de Australia (19 de diciembre de 2010). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  130. William, Ruhlmann. «Reba McEntire Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  131. «Films and Music by Reba McEntire» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  132. «Reba Says She's a Reincarnated Man» (en inglés) (html). Fox news (17 de octubre de 2008). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  133. Erlewine, Stephen Thomas. «Linda Ronstadt Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  134. «Films and Music by Linda Ronstadt» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  135. «Linda Ronstadt con Box Set». Zm.nu. Consultado el 04 de octubre de 2011.
  136. Roland, Tom. «Anne Murray Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  137. «Albums by Anne Murray» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  138. «Anne Murray records duet CD» (en inglés). Canada.com (30 de agosto de 2007). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  139. «Anne Murray partners with "Friends and Legends"» (en inglés). Reuters (23 de noviembre de 2007). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  140. Proefrock, Stacia. «Mary J. Blige Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  141. «Films and Music by Mary J. Blige» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  142. «Bumbershoot preview: Do mainstage pop acts warrant the big bucks?» (en inglés). Seattletimes (02 de septiembre de 2010). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  143. Jeffries, David. «Hikaru Utada Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  144. «Albums by 宇多田 ヒカル» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  145. H. Katayama, Frederick (23 de marzo de 2009). «Japan singer Utada makes 3rd bid to crack U.S. market» (en inglés). Uk reuters. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  146. Eremenko, Alexey. «Ayumi Hamasaki Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  147. «Albums by 浜崎 あゆみ» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  148. «Japanese pop star deaf in one ear» (en inglés) (stm). BBC. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  149. Huey, Steve. «Destiny's Child Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  150. «Albums by Destiny's Child» (en inglés). Rate your music. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  151. «R&B stars Destiny's Child split» (en inglés). BBC de Reino Unido (13 de junio de 2005). Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  152. Ankeny, Jason. «Jennifer López Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  153. «Films and Music by Jennifer López» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  154. «American Idol Lineup to Include Gwen Stefani, Jennifer López, Diana Ross» (en inglés) (html). Showbizspy (23 de febrero de 2007). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  155. Huey, Steve. «TLC Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  156. «Albums by TLC» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  157. «TLC's Chilli Partners With Dasani Water To Reveal Beauty Secrets» (en inglés). 1888 Pressrelease. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  158. «Laura Pausini: Fui brasileira em outra vida» (en portugués). Carasoul. Consultado el 20 de agosto de 2013.
  159. «Il piú grande» (en italiano). RAI. Consultado el 20 de agosto de 2013.
  160. «LAURA PAUSINI IN CONCERTO A NEW YORK CON JOVANOTTI, BIAGIO ANTONACCI & CO., HA FESTEGGIATO I 20 ANNI DI CARRIERA!» (en italiano). MTV.it. MTV Networks (Viacom) (7 de marzo de 2014). Consultado el 10 de abril de 2014.
  161. «LAURA PAUSINI» (en inglés). VanityFair.it. Condé Nast Publications. Consultado el 10 de abril de 2014.
  162. Bonacich, Drago. «Rocío Dúrcal Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  163. «Films and Music by Rocío Dúrcal» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  164. «Rocío Durcal - La última entrevista». Univision (28 de marzo de 2006). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  165. «Rocío Dúrcal, en "Hormigas blancas"». Heraldo de España (28 de marzo de 2006). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  166. Prato, Greg. «Gloria Gaynor Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  167. «Albums by Gloria Gaynor» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  168. «Gloria Gaynor celebrará sus 62 años de vida». Informador de México. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  169. Ankeny, Jason. «Bananarama Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  170. «Albums by Bananarama» (en inglés). Rate your music. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  171. «Return of the top Bananas». Daily Mail de Reino Unido. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  172. «Sade Adu Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  173. «Albums by Sade Adu» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  174. «Sade». Estilosalta. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  175. «Sade Adu». Nosolosmoothjazz. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  176. Erlewine, Stephen Thomas. «Alanis Morissette Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  177. «Films and Music by Alanis Morissette» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  178. «Alanis Morissette Marries Sexy Electrobeats, Heartbreak, Anger» (en inglés). News BBC de Inglaterra (2 de junio de 2008). Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  179. Birchmeier, Jason. «Thalía Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  180. «Albums by Thalía» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  181. Oldenburg, Ann (31 de julio de 2011). «Tommy Mottola, Thalia expecting second child» (en inglés) (shtml). USA Today. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  182. Ankeny, Jason. «Sarah Brightman Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  183. «Albums by Sarah Brightman» (en inglés). Rate your music. Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  184. «Phantom of the Opera: Hugh Panaro & Sara Jean Ford return» (en inglés). New york theatre guide (17 de agosto de 2010). Consultado el 16 de diciembre de 2011.

Enlaces externos[editar]