Anexo:Discografía de Gorillaz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Gorillaz
Gorillaz live 2010.jpg
Gorillaz en vivo en Londres.
Información general
Álbumes de estudio 3
Álbumes recopilatorios 3
EP 2
Sencillos 13
Álbumes en video 4
Videos musicales 15

La discografía de Gorillaz, una banda virtual británica creada en 1998 por Damon Albarn y Jamie Hewlett, procedente de Essex, Londres, Inglaterra, consiste de tres álbumes de estudio, tres álbumes recopilatorios, dos extended plays, cuatro álbumes en DVD, trece sencillos y catorce videos musicales.

Un día mientras miraba MTV, Hewlett tuvo la idea de crear la banda. En una entrevista comentó: «Si alguien mira MTV durante demasiado tiempo, podrá darse cuenta que es como el infierno — no hay nada entretenido allí. Así tuve la idea de crear una banda de dibujos animados con Albarn».[1] Gorillaz está representado por cuatro personajes de dibujos animados: 2D, Murdoc, Noodle y Russel. Son usados para el material promocional, como en las portadas de discos, en carteles y en los conciertos, en los cuales se utilizan hologramas de los personajes. La música del grupo siempre cuenta con colaboraciones de diversos artistas; Albarn es el único colaborador permanente.[2] Su música ha sido considerada como una mezcla de hip hop, electrónica, dub y pop.[3] Gorillaz ha lanzado tres álbumes de estudio con las compañías discográficas Parlophone y Virgin: Gorillaz en 2001, Demon Days en 2005 y Plastic Beach en 2010.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum de estudio Posiciones Certificaciones
UK
[4]
US
[5]
AUS
[6]
NZ
[7]
GER
[8]
FRA
[9]
SWI
[10]
ITA
[11]
JPN
[12]
CAN
[13]
IRL
[14]
2001 Gorillaz 3 14 17 2 3 8 6 10 49 13 6
2005 Demon Days 1 6 2 3 2 1 12 5 7 5 2
2010 Plastic Beach 2 2 1 4 3 2 2 12 17 3 4

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum recopilatorio Posiciones
UK
[4]
US
[5]
NZ
[7]
FRA
[9]
SWI
[10]
JPN
[12]
2002 G-Sides 65 84 28 95 72
2002 Laika Come Home 156
2007 D-Sides 63 166 102 66 184
«—» denota lanzamientos que no entraron a las listas.

EP[editar]

Año EP
2000 Tomorrow Comes Today
2010 Gorillaz - iTunes Session[31]

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones Álbum
UK
[4]
AUS
[6]
BEL (Fla)
[32]
CAN
[33]
GER
[34]
IRL
[14]
NLD
[35]
NZ
[7]
US
[36]
US
Alt.

[37]
2001 «Clint Eastwood» (con Del tha Funkee Homosapien) 4 57

UK: Oro[16] [n. 2] AUS: Oro[38]

Gorillaz
«19-2000» 6 39 53 29 26 42 1 23
«Rock the House» (con Del tha Funkee Homosapien) 18 90
2002 «Tomorrow Comes Today» 33 69 78
«Lil' Dub Chefin'» (con Spacemonkeyz) 73 Laika Come Home
2005 «Feel Good Inc.» (con De La Soul) 2 3 52 6 8 4 87 2 14 1

US: Oro[20]
AUS: Platino[39]

Demon Days
«DARE» (con Shaun Ryder) 1 11 53 37 7 98 5 87 8

AUS: Oro[39]

«Dirty Harry» (con Bootie Brown) 6 15 58 77 19 100
2006 «Kids with Guns» (con Neneh Cherry) / «El Mañana» 27 31 97 39
2010 «Stylo» (con Bobby Womack y Mos Def) 48 31 56 103 24 Plastic Beach
«On Melancholy Hill» 78 96 72
«Rhinestone Eyes» 34
«Doncamatic» (con Daley)
«—» denota lanzamientos que no entraron a las listas.

Álbumes en DVD[editar]

Año Álbum en DVD Contenido
2002 Phase One: Celebrity Take Down Videos musicales de Gorillaz, cortometrajes y más.
2006 Demon Days Live Show de Demon Days de noviembre de 2005.
Phase Two: Slowboat to Hades Videos musicales de Demon Days, cortometrajes y más.
2009 Bananaz Un documental sobre la banda.

Videos musicales[editar]

Año Video musical Director(es)
2001 «Clint Eastwood» (con Del tha Funkee Homosapien) Jamie Hewlett y
Pete Candeland
«19-2000»
«Rock the House» (con Del tha Funkee Homosapien)
«Tomorrow Comes Today»
2004 «Rock It»
2005 «Feel Good Inc.» (con De La Soul)
«DARE» (con Shaun Ryder)
«Dirty Harry» (con Bootie Brown)
2006 «Kids with Guns» (con Neneh Cherry)
«El Mañana»
2010 «Stylo» (con Bobby Womack y Mos Def)
«On Melancholy Hill»
«Doncamatic» (con Daley)
«Rhinestone Eyes»
«Superfast Jellyfish» (con De La Soul y Gruff Rhys)

Notas[editar]

  1. a b c Para buscar la certificación en Certified Awards Search hay que colocar «Gorillaz» y el formato del álbum.
  2. Para buscar la certificación hay que colocar «Gorillaz» y el formato del sencillo.

Referencias[editar]

  1. «Keeping It (Un)real» (en inglés). Wired (Julio de 2005). Consultado el 1 de diciembre de 2010.
  2. Simpson, Avril (10-09-2010). «Gorillaz in our midst» (en inglés). The Daily Telegraph. Consultado el 1 de diciembre de 2010.
  3. Mar, Alex (02-06-2005). «Demon Days : Gorillaz : Review : Rolling Stone» (en inglés). Rolling Stone. Archivado desde el original el 14-11-2007. Consultado el 1 de diciembre de 2010.
  4. a b c «Gorillaz» (en inglés). The Official UK Charts Company. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  5. a b «Gorillaz Album & Song Chart History» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  6. a b «Discography Gorillaz» (en inglés). australian-charts.com. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  7. a b c «Discography Gorillaz» (en inglés). charts.org.nz. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  8. «Chartverfolgung / Gorillaz / Longplay» (en alemán). musicline.de. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  9. a b «Discographie Gorillaz» (en francés). lescharts.com. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  10. a b «Gorillaz» (en alemán). hitparade.ch. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  11. «Discography Gorillaz» (en italiano). italiancharts.com. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  12. a b «ゴリラズのCDアルバムランキング、ゴリラズのプロフィールならオリコン芸能人事典» (en japonés). Oricon. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  13. «Gorillaz Album & Song Chart History» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  14. a b «Discography Gorillaz» (en irlandés). irishcharts.com. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  15. Phares, Heather. «Gorillaz» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  16. a b c d «Certified Awards Search» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  17. «Gold & Platinum - October 2001» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  18. «ARIA Charts - Accreditations - 2001 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  19. «IFPI Platinum Europe Awards - 2001» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  20. a b c «RIAA - Gold & Platinum» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  21. Erlewine, Stephen Thomas. «Demon Days» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  22. «Gold & Platinum - December 2005» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  23. «ARIA Charts - Accreditations - 2006 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  24. «IFPI Platinum Europe Awards - 2006» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  25. Erlewine, Stephen Thomas. «Plastic Beach» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de noviembre de 2010.
  26. «Gold & Platinum - May 2010» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  27. «ARIA Charts - Accreditations - 2010 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  28. Phares, Heather. «G-Sides» (en inglés). Allmusic. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  29. Phares, Heather. «Laika Come Home» (en inglés). Allmusic. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  30. Phares, Heather. «D-Sides» (en inglés). Allmusic. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  31. «iTunes Session by Gorillaz». iTunes. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  32. «Discografie Gorillaz» (en neerlandés). ultratop.be. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  33. «Gorillaz» (en inglés). Jam! Canoe. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  34. «Chartverfolgung / Gorillaz / Single» (en alemán). musicline.de. Consultado el 14 de noviembre de 2010.
  35. «Discografie Gorillaz» (en neerlandés). dutchcharts.nl. Consultado el 19 de noviembre de 2010.
  36. «Gorillaz Album & Song Chart History» (en inglés). Billboard. Consultado el 19 de noviembre de 2010.
  37. «Gorillaz Album & Song Chart History» (en inglés). Billboard. Consultado el 19 de noviembre de 2010.
  38. «ARIA Charts - Accreditations - 2001 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 19 de noviembre de 2010.
  39. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2005 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 20 de noviembre de 2010.

Enlaces externos[editar]