Anexo:Cronología de la guerra de Flandes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una cronología de la guerra de Flandes o guerra de los ochenta años que las provincias del norte de los Países Bajos, pertenecientes en el siglo XIV al imperio español, mantuvieron contra España en su afán por conseguir su independencia de la corona española desde 1566-68 hasta la firma de la paz de Münster en 1648. (En negrita las batallas y asedios).

Año España Acontecimientos Holanda
Rey Gobernador Estatúder
1564 Felipe
II























Felipe
II




Margarita
de
Parma
Guillermo de Orange
1565 Los Países Bajos en 1566
1566 Presentado el compromiso de Breda. Guillermo II de la Marck líder de los mendigos del mar.
1567 Fernando
Álvarez
de
Toledo,
III Duque
de Alba
Se crea el Tribunal de los Tumultos. Condena del conde de Egmont y de Horn por traición. Oosterweel. Se inaugura el camino español.
1568 Batallas de Groninga, Dalen, Heiligerlee, Jemmingen, Jodoigne. Felipe-Guillermo de Orange-Nassau es enviado a España como rehén. Muere Adolfo de Nassau en Heiligerlee.
1569 El duque de Alba intenta implantar el impuesto de la décima
1570 Inundación del día de Todos los Santos.
1571 Los Países Bajos en 1572
1572 Los mendigos del mar toman Brielle, Flesinga y Enkhuizen. Mártires de Gorcum. Goes. Mons. Malinas.
1573 Don Fadrique sitia Haarlem y Alkmaar. Batallas de Flesinga, Borsele, Haarlemmermeer, Zuiderzee. Muere Wigbolt Ripperda. Los Países Bajos en 1573
1574 Luis de Requesens Reimerswaal. Capitulación de Middleburg. Francisco de Valdés sitia Leiden. Luis de Nassau y su hermano Enrique mueren en la batalla de Mook.
1575 Quiebra de la Hacienda Real española. Bommenede.
1576 Motín de Aalst. Amberes. Pacificación de Gante. Zierckzee. Los Países Bajos en 1576 - 1577
1577 Juan de Austria Edicto Perpetuo. Breda. Asalto al castillo de Vredenburg por Trijn van Leemput.
1578 Gembloux. Matías de Habsburgo entra en Bruselas, invitado a ocupar la corona. Los Países Bajos en 1579
1579 Alejandro Farnesio Unión de Arras. Unión de Utrecht. Se forman las Provincias Unidas. Maastricht
1580 Hardenberg. Guillermo de Orange es proscrito y se pone precio a su cabeza. Tratado de Plessis les Tours: Francisco de Anjou es propuesto para rey.
1581 Acta de abjuración. Breda. Apología del príncipe d'Orange.
1582 Entrega de Lier. Oudenaarde. Juan Jáuregui intenta matar al estatúder
1583 Francisco de Anjou ordena el ataque a Amberes.
1584 Asedio de Amberes Venta de Aalst. Balthasar Gérard asesina al estatúder
1585 Milagro de Empel. Isabel I de Inglaterra envía tropas con Robert Dudley en apoyo de los holandeses, en base al tratado de Nonsuch de este mismo año. Mauricio de Nassau
1586 Batallas de Boksum, Zutphen, Grave, Neuss. Los Países Bajos entre 1586 - 1587
1587 Deserción de William Stanley y Yorke
1588 Comienza la Guerra luso-holandesa. Bergen op Zoom. Sitio de Wachtendonck
1589
1590 Breda. Motín de Diest. Los Países Bajos entre 1590 - 1592
1591 Sitios de Zutphen y Deventer
1592 Conde de Mansfeld Nimega
1593 Los Países Bajos entre 1593 - 1595
1594 Ernesto de Austria Groninga. Motín de Zichem.
1595
1596 Conde de Fuentes Tratado de Greenwich. Toma y saqueo de Cádiz. Los Países Bajos entre 1596 - 1598
1597 Alberto
de
Austria



e


Isabel
Clara
Eugenia
Turnhout. Mauricio toma Alphen, Rijnberk, Meurs, Bredevoort, Groenlo, Goor, Enschede, Oldenzaal, Ootmarsum,Lingen.[1] .
1598 Felipe
III
Juan de Mendoza toma Rhinberg el 15 de octubre.
1599 Pieter van der Does y Joachim Swartenhondt atacan Las Palmas de Gran Canaria. Mendoza sitia Bommel.
1600 Batalla de Nieuwpoort.
1601 Sitio de Ostende Luis Dávila rinde Rhinberg ante Mauricio el 31 de julio
1602 Mauricio toma Grave a Antonio González
1603 Ambrosio Spínola toma el mando del sitio de Ostende. La Esclusa
1604 Mauricio sitia y rinde La Esclusa en abril
1605 Marcha por el Rin, tomando Oldenzaal, Lingen, Cracau y Wachtendonk. Mülheim. Amberes.
1606 Spínola toma Lochem, Groenlo y Rheinberg.
1607 Jacob van Heemskerk destruye la flota española en Gibraltar. Quiebra española. Empiezan las conversaciones para la tregua
1608
1609 Tregua de los doce años






Johan van Oldenbarnevelt
1610
1611
1612
1613
1614
1615
1616 Otón (Filipinas)
1617 Playa Honda (Filipinas)
1618
1619
1620 Viaje del Mayflower.
1621 Felipe
IV























Felipe
IV
1622 Isabel
Clara
Eugenia
Conde-Duque de Olivares, valido. Segundo asedio de Bergen op Zoom. Steenbergen. Los Países Bajos entre 1621 - 1628
1623 Inundaciones en Holanda y Zelanda.
1624 Inundaciones en Holanda. Asedio de Breda
1625 Cádiz, Salvador de Bahía. Federico Enrique de Orange-Nassau
1626 Oldenzal. Comienza la construcción de la fosa eugeniana.
1627 Groenlo.
1628 Piet Hein y Witte de With capturan la flota del tesoro en la bahía de Matanzas.
1629 Bolduque.
1630 Los holandeses atacan Pernambuco.
1631 Dunkerke. Batalla del Slaak.
1632 Maastricht.
1633 Francisco de Moncada Cornelius Jol ataca Campeche.
1634
1635 Fernando de Habsburgo Francia y España se declaran la guerra. Francia entra en el conflicto.
1636 [2] Epidemia de peste bubónica. Sitio de Schenck.
1637 Breda.
1638 Kallo. Amberes. Holandeses se asientan en Isla Mauricio.
1639 Batalla de las Dunas.
1640 Muere en combate Enrique Casimiro de Nassau.
1641 Toma de Gennep.
1642 Francisco de Melo [3]
1643 [4]
1644
1645 Manuel de Moura Corte-Real [5] Sitio de Hulst
1646 Sitio de Amberes. Batalla de Manila.
1647 Puerto de Cavite. Guillermo II de Orange-Nassau
1648 El 24 de octubre, el Tratado de Münster, parte de la Paz de Westfalia pone fin a la guerra entre España y las Provincias Unidas. Batalla de los Guararapes.


Referencias y bibliografía[editar]

  1. File:1597-overwinningsmunt.gif
  2. Juan Antonio Vincart, secretario de los avisos de guerra: Relación y comentario de los sucesos de armas (...) de la campaña del año 1636, incluída en la Colección de documentos inéditos para la historia de España, vol. LIX, pags. 1-114.
  3. Relación de la campaña del año 1642, op. cit., vol. LIX, pags. 115-204.
  4. Relación de la campaña del año 1643, op. cit.,vol. LXXV, pags. 413-469.
  5. Relación de la campaña del año 1645, op. cit., vol. LXVII, pags. 459-586.
  • Alonso Vázquez: Los sucesos de Flandes y Francia del tiempo de Alejandro Farnese Vázquez en la "Colección de documentos inéditos para la historia de España", volúmenes LXXII, LXXIII y LXXIV.