Anexo:Gobernadores de los Países Bajos de los Habsburgo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En los Países Bajos, el gobernador general representaba al rey en el territorio, ejerciendo los derechos feudales del monarca.[1] El gobernador general, que también era capitán general de los Países Bajos, tenía por cometido encargarse de la administración del condado de Borgoña, pero como residía en Bruselas o Malinas, delegaba la administración del Franco Condado a un lugarteniente entre la nobleza local.[2] Durante el siglo XVI, hubo para el Condado de Borgoña un gobernador delegado (lieutenant general et gouverneur) del gobernador general, como delegado del soberano, dado que este gobernador para el condado de Borgoña estaba ausente con lo que requería de igual modo, de un lugarteniente (lieutenant-gouverneur, commis au gouvernement).[3]

Archiduque Felipe de Habsburgo (Felipe I de Castilla)[editar]

Tras el fallecimiento de la duquesa María de Borgoña en 1482, le sucedió como duque de Borgoña,[4] su hijo Felipe, mientras que su viudo, Maximiliano de Habsburgo, impuso su regencia en los Países Bajos, y en su ausencia:.

  • Engilberto de Nassau (1485-1486). Por la coronación de Maximiliano de Habsburgo como Rey de Romanos.
  • Alberto de Sajonia (1489-1494)

Por el Tratado de Senlis (1493), los Habsburgo, herederos de la Casa Valois-Borgoña, recobraron el Condado de Borgoña. El emperador Federico III falleció poco después, y los Estados Generales de los Países Bajos obtuvieron de Maximiliano de Habsburgo, rey de Romanos, la mayoría de edad de su hijo Felipe en 1494.[5] No obstante, Maximiliano mantuvo el gobierno del condado de Borgoña en nombre de su hijo hasta 1498.[6] En junio 1499, Jean de Chalon tomó posesión como gobernador del condado de Borgoña en nobre de Felipe de Habsburgo, hasta su muerte en 1502.[7]

En 1504 falleció la reina Isabel I de Castilla, y el archiduque Felipe como esposo de Juana I, la nueva reina de Castilla, partió a Castilla dejando como lugarteniente en los Países Bajos a Guillermo de Croy en 1505.[8]

Emperador Carlos V (Carlos I de España)[editar]

Gobernador general de los Países Bajos y de Borgoña

Gobernador y lugarteniente general del condado de Borgoña

  • Guillaume de Vergy. Lugarteniente del gobernador (1510-1537)[14] [15]
  • Claude de Vergy. Lugarteniente del gobernador (1537-1560)

Felipe II de España[editar]

El 25 de octubre de 1555 el emperador renunció a los territorios del Círculo de Borgoña (Países Bajos y Borgoña),[17] y el 30 de abril de 1556, Felipe II de España, tomó posesión del condado de Borgoña.[18]

Gobernador general de los Países Bajos y de Borgoña

Gobernador y lugarteniente general del condado de Borgoña

  • François de Vergy. Lugarteniente del gobernador (1560-1591)[21]

Archiduques Alberto e Isabel Clara Eugenia[editar]

Los archiduques Isabel Clara Eugenia y Alberto de Austria (15981621) fueron designados como co-soberanos de los Países Bajos y el Condado de Borgoña por el Acta de Cesión de 6 de mayo de 1598.[22] [23]

Lugartenientes en el condado de Borgoña

  • Claude II de Vergy. Lugarteniente (1591-1602)
  • Clériard de Vergy. Lugarteniente (1602-1630)

Felipe IV de España[editar]

Gobernador general de los Países Bajos y de Borgoña

Lugartenientes del gobernador en el condado de Borgoña

  • Ferdinand de Rye y el Parlamento de Dole (1630-1637)
  • Jean Baptiste de La Baume (1637-21 de diciembre de 1641)
  • Claude de Bauffremont (18 de enero de 1642-22 de septiembre de 1660)
  • Philippe de La Baume (11 de agosto de 1661-1668)

Carlos II de España[editar]

Gobernador general de los Países Bajos y de Borgoña

Lugartenientes del gobernador en el condado de Borgoña

  • Charles Eugene de Ligne (1668-1671)
  • Gerónimo de Quiñones (1671-1673)
  • Francisco Gonzales d'Avelda (1673-1674)

En 1674, el Franco Condado es conquistado por el rey Luis XIV de Francia, y ratificado en el tratado de Nimega (1678)[24]

Guerra de Sucesión[editar]

Rey Felipe V de España, soberano de los Países Bajos (17001711)

Maximiliano de Wittelsbach, soberano de los Países Bajos (17111714), por cesión de Felipe V de España[25] [26] pero en realidad sólo en los territorios de Luxemburgo y Namur.[27]

Pretendiente Carlos III de España, soberano efectivo de los Países Bajos desde 1706.[28]

  • Condominio anglo-holandés (1706-1714): John Churchill y William Cadogan - Johan van den Bergh[29]

Emperador Carlos VI[editar]

Por los tratados de Rastadt y Baden (1714), los territorios de los Países Bajos pasaron a ser de Austria.

Archiduquesa María Teresa de Austria[editar]

Invasión francesa (1746-1748)[31]


Emperadores José II y Leopoldo II[editar]

Revolución brabanzona y Estados Unidos de Bélgica (1789-1790), excepto en Luxemburgo.

Emperador Francisco II[editar]

Invasión francesa (1792-1793)

  • Franz Georg, conde de Metternich-Winnembourg (1793-1794). Ministro plenipotenciario


Referencias[editar]

  1. [1]
  2. Pernot, François (2003), La Franche-Comté espagnole: à travers les archives de Simancas, une autre histoire des Franc-Comtois et de leurs relations avec l'Espagne de 1493 à 1678, Presses Univ. Franche-Comté, pág.49
  3. a b Delsalle, Paul (2004), La Franche-Comté au temps de Charles Quint, Presses Univ. Franche-Comté, pág.67
  4. Peter G. Bietenholz, Thomas B. Deutscher (2003), Contemporaries of Erasmus: a biographical register of the Renaissance and Reformation, Volumes 1-3, University of Toronto Press, pág.229
  5. Koenigsberger, Helmut Georg (2001), Monarchies, states generals and parliaments: the Netherlands in the fifteenth and sixteenth centuries, Cambridge University Press, pág.69
  6. Paul Delsalle, Laurence Delobette (2003), La Franche-Comté à la charnière du Moyen Âge et de la Renaissance, 1450-1550: actes du colloque de Besançon, 10-11 octobre 2002, Presses Univ. Franche-Comté, pág.119
  7. [2]
  8. [3][4][5]
  9. En 1515, Carlos de Gante fue declarado mayor de edad [6]
  10. Designada por el emperador Maximiliano [7][8][9][10] y por Carlos de Austria [11]
  11. [12]
  12. [13]
  13. [14]
  14. [15]
  15. Confirmado en 1518 por Philibert de Chalon [16]
  16. a b [17]
  17. [18]
  18. [19][20]
  19. [21]
  20. [22]
  21. A partir de 1575 deja de aparecer como commis au gouvernement [23] siendo designado como lieutenant general et gouverneur [24][25]
  22. [26]
  23. [27]
  24. Defrasne, Jean (2002), Les Comtois: le pays, l'histoire, l'esprit, Editions Cabedita, pág.52
  25. Compte-rendu des séances de la Commission royale d'Histoire, Académie royale des sciences, des lettres et des beaux arts de Belgique, 1863
  26. Recherches sur les monnaies des comtes de Namur, Renier Hubert, Ghislain Chalon, (1860)
  27. [28]
  28. Por las victorias de Ramillies (1706) y Malplaquet (1709), con excepción de Luxemburgo y Namur
  29. J. C. H. Blom, Emiel Lamberts (2006), History of the Low Countries, Berghahn Books, pág. 428
  30. [29]
  31. Con las victorias de Mauricio de Sajonia en Fontenoy y Rocoux