Anexo:Cronología de Jane Austen

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Un dibujo de acuarela de Jane Austen por su hermana Cassandra Austen (1804).

Esta cronología sitúa la vida y el trabajo de la novelista británica Jane Austen (16 de diciembre de 177518 de julio de 1817): sus obras biográficas y literarias, y sus contextos históricos.

La vida de Jane Austen está marcada por su pertenencia a una familia de la baja aristocracia inglesa.[1] Los revolucionarios George Austen y Cassandra Leigh, padres de Jane Austen, vivieron en Steventon, donde el reverendo Austen fue el rector de las parroquias anglicanas desde 1765 hasta 1801.[2] La familia de Jane Austen era muy numerosa y unida. Ella tuvo seis hermanos: James, George, Charles, Francis, Henry y Edward, y su hermana mayor Cassandra Elizabeth, con la que mantenía mayor afinidad.[3] El hermano de Austen, Edward, fue adoptado por Thomas y Elizabeth Knight y posteriormente fue el heredero de las fincas de sus padres adoptivos en Godmersham, Kent y en Chawton, Hampshire.[4] [5] En 1801, el reverendo Austen, jubilado del magisterio, decidió mudarse junto con su familia a Bath, Somerset.[6] Tras morir éste en 1805, y durante los siguientes cuatro años, Jane, Cassandra y su madre vivieron primeramente en habitaciones de alquiler y después en Southampton, donde compartieron la casa con la familia de Frank Austen. Durante esos inestables años, gastaron una gran cantidad de dinero visitando a los miembros de varias ramas de las familias.[7] En 1809, Jane, Cassandra y su madre se trasladaron permanentemente a una «casa de campo» en el pueblo de Chawton, que era parte del territorio de la finca de Edward.[8] [9] Austen vivió en Chawton hasta que decidió mudarse a Winchester para un corto tratamiento medicinal antes de su muerte en 1817.[10] [11]

Árbol genealógico de Jane Austen.
Árbol genealógico completo de Jane Austen con la información completa de su familia; sobrinos, hijos, ahijados, etc.

A lo largo de su vida adulta, Jane y Cassandra se acercaron a su prima, Eliza de Feuillide,[12] y a sus vecinas Mary y Martha Lloyd. Mary llegó a ser la segunda esposa de James, el hermano de Austen, y Martha vivió con la familia Austen poco después de la muerte del Rev. Austen en 1805 y del tardío matrimonio de Frank (hermano de Jane Austen).[13] Jane y Cassandra también fueron amigas durante muchos años de tres hermanas, Alethea, Elizabeth y Catherine Bigg, que vivieron en el Parque Manydown.[14] Anne Brydges Lefroy, esposa del Rev. George Lefroy, «llegó a ser la más querida y admirada mentora de Jane Austen, la persona que siempre asesoró y fomentó la vida de la señorita Austen». Después, los Lefroy se mudaron a un lugar cercano en Ashe en 1783.[15] Anne moriría en un accidente en 1804, dejando a Jane asolada en el dolor.[16]

Austen tuvo un encuentro y un baile con Thomas Lefroy durante las vacaciones de navidad de 1795 que probablemente derivó en enamoramiento. Sin embargo, Lefroy partió para iniciar sus estudios de derecho en enero de 1796.[17] [18] Samuel Blackall, un compañero del Emmanuel College, Cambridge, y amigo de Anne Lefroy, manifestó un gran interés por casarse con Austen en 1797.[19] [20] La familia de Austen, por continuar la tradición, sostuvo que Jane se casaría con un joven sacerdote de nombre desconocido mientras la familia visitaba las orillas del mar en Sidmouth en el verano de 1801. Se dice que Cassandra aceptó que su hermana se casara con este joven, pero, inesperadamente, éste murió varios meses más tarde, antes de que él y Jane volvieran estar juntos de nuevo.[21] Austen recibió su única propuesta de matrimonio de Harris Bigg-Wither, hermano de sus amigas Alethea, Elizabeth y Catherine Bigg, mientras las visitaba en diciembre de 1802. Austen aceptó la propuesta, pero, al día siguiente se retractó.[22] [23] El biógrafo de Austen Park Honan sugiere que Jane pudo haber recibido una propuesta de matrimonio de Edward Bridges, el hermano de la esposa de Edward Austen, en 1805, pero el biógrafo Claire Tomalin niega este hecho.[24] [25]

Jane Austen recibió su educación principalmente en su casa por sus padres, sus hermanos mayores y a través de los libros.[26] [27] Su aprendizaje como escritora duró desde su adolescencia hasta que cumplió aproximadamente los treinta y cinco años. Durante este período, escribió tres novelas y comenzó una cuarta.[28] Desde 1811 hasta 1815, logró un gran éxito con la publicación de Sentido y sensibilidad (1811), Orgullo y prejuicio (1813), Mansfield Park (1814), y Emma (1815). Escribió dos novelas adicionales, La abadía de Northanger (originalmente escrita en 1798-1799 y revisada después) y Persuasión, libro publicado después de su muerte en 1817, y comenzó un tercero (finalmente llamado Sanditon), pero, curiosamente, murió antes de terminarlo. Producto de las tradiciones literarias del siglo XVIII, las obras de Austen recibieron su mayor influencia por parte del renombrado escritor y crítico Samuel Johnson y de novelistas como Frances Burney y Maria Edgeworth. Consideraba al poeta y novelista Walter Scott como un rival. Las obras teatrales familiares, entre las que se encuentran obras de Richard Brinsley Sheridan y otros dramaturgos del siglo XVIII, fueron las que inspiraron en mayor medida el estilo de Austen.[29] [30] [31] William Cowper fue su poeta favorito como lo fue Samuel Richardson en sus novelas hechas. Austen también hizo un compromiso con la sensibilidad de ilustrar su deuda sentimental a escritores como Laurence Sterne.[32]

Mapa de lugares donde vivió Jane Austen o visitó.

Austen publicó todas sus novelas en el Período Regencia, durante el cual el rey Jorge III fue declarado definitivamente un loco y su hijo fue nombrado como Príncipe de la Regencia. Durante la mayor parte de la vida adulta de Austen, Gran Bretaña estuvo en guerra con la Francia revolucionaria. Temiendo la propagación de la revolución y la violencia a Gran Bretaña, el gobierno intentó reprimir a los políticos radicales con la suspensión de la Hábeas corpus, la Ley de Reuniones Sediciosas y la Ley de Prácticas Desleales, (también conocidas como las «dos actas»). Muchos reformistas todavía tuvieron la esperanza de cambio en Gran Bretaña durante los años 1790, pero entre 1800 y 1810, las Guerras Revolucionarias Francesas y las Guerras Napoleónicas se habían acabado y el país francés entró en una profunda reacción conservadora que se estableció durante mucho tiempo. A veces y rara vez las novelas de Austen se concentran principalmente en estos acontecimientos, ya que ella misma fue una de las afectadas de estos movimientos al igual que dos de sus hermanos que sirvieron a la Marina Real Británica.[33] Cuando Napoleón Bonaparte fue finalmente derrotado en la Batalla de Waterloo en 1815,[34] [35] Gran Bretaña se regocijó en sus fronteras. Sin embargo, las dificultades económicas del país dieron inicio a una nueva batalla; la Revolución Industrial.[36]

Cronología[editar]

1760[editar]

Año Austen Historia literaria Historia política
1764 * 26 de abril - Matrimonio del Rev. George Austen, rector de Steventon, y Cassandra Leigh.[37]
1765 * 13 de febrero - Nace James Austen (Hermano de Jane Austen) en Deane, Hampshire.[37] * Publicación de los trabajos de William Shakespeare editado por Samuel Johnson.[38]
* Publicación de Horace Walpole El castillo de Otranto considerada la primera novela de gótica.[39]
* Publicación del último volumen de L'Encyclopédie.[40]
* Marzo - Estalla la Guerra de Independencia de los Estados Unidos después de que el parlamento británico sellara los actos fiscales.[41]
1766 * 26 de agosto - George Austen (hermano de Jane Austen) nace en Deane.[37] * Publicación de la novela de Oliver Goldsmith El vicario de Wakefield.[42]
1767 * 7 de octubre - Edward Austen (hermano de Jane Austen) nace en Deane.[37]
Angelica Kauffmann 002.jpg
* Publicación de la novela de Laurence Sterne Viaje Sentimental.[39]
* James Cook viaja a Australia y Nueva Zelanda.[38] [41]
1768
Steventon Church.jpg
* Julio-Agosto - La familia Austen se muda a Steventhon, Hampshire.[37]
1769 * David Garrick se jubila en la Celebración a Shakespeare en Stratford-upon-Avon.[39]

1770[editar]

Año Austen Historia literaria Historia política
1770 * Publicación del poema de Goldsmith La aldea abandonada.[38]
* Publicación del Volumen I de la obra de Johann Wolfgang von Goethe Fausto.[39]
* Enero- Frederick North se convierte en el primer ministro de Gran Bretaña (1770–1782).[41]
1771 * 8 de junio - Henry-Thomas Austen (hermano de Jane Austen) nace en Steventon.[37] [26] * Publicación de la primera edición de la Encyclopædia Britannica completada a comienzos de 1768.[39] * Richard Arkwright abre la primera fábrica de algodón en Derbyshire, Inglaterra.[41]
1772 * Publicación de las placas de los volúmenes finales de L'Encyclopédie (Su comienzo se deriva desde 1751).[40]
024debret.jpg
* 22 de junio -La esclavitud comienza a surgir en Inglaterra.[41]
1773 * 9 de enero - Cassandra Elizabeth Austen (hermana de Jane Austen) nace en Steventon.[37] [26]
* 23 de marzo - El Rev. Austen llegar a ser rector de las parroquias de Deane en adición con las de Steventon.[37]
* Los pequeños niños Austen viven en Steventon de 1773 a 1796.[26]
Boston tea party.jpg
* 16 de diciembre - Los colonos estadounidenses protestan contra la policía por el motín del té en Boston.[41]
1774 * 23 de abril - Francis William (hermano de Jane Austen) nace en Steventon.[37] [26] * Publicación de la novela de Johann Wolfgang von Goethe Las cuitas del joven Werther.[39]
Louis16-1775.jpg
* Mayo - Luis XVI asciende al trono de Francia.[39]
* Warren Hastings se convierte en el primer Gobernador-General de la India.[42]
1775 * 16 de diciembre - Jane Austen nace en Steventon.[37] * Publicación del libro de viajes de Samuel Johnson Un viaje al este de la Islas Escocesas.[42] * 18 de abril - La Revolución de los Estados Unidos comienza con las Batallas de Lexington y Concord (1775–1783).[38] [41]
1776 * Publicación de Adam Smith La riqueza de las naciones.[42]
1778 * Publicación de la novela de Frances Burney Evelina.[38]
* Publicación de Jean-Jacques Rousseau Ensoñaciones del paseante solitario.[42]
1779 * 23 de junio - Charles-John (hermano de Jane Austen) nace en Steventon.[37] [26]
* 3 de julio - Jane Austen se une al St John's College, Oxford.[26]
Samuel Johnson by Joshua Reynolds.jpg
* Publicación de las biografías de Samuel Johnson en Vidas de los poetas (1779–1781).[38]

1780[editar]

Año Austen Historia literaria Historia política
1780 * Publicación de La educación de la humanidad por Gotthold Ephraim Lessing.[42] * 2 al 11 de junio - Los disturbios de Gordon en Londres protestando contra la Ley Católica.[38] [41]
1781 * Publicación del drama de Friedrich Schiller Los Robbers.[42]
* Publicación de la obra filosófica de Immanuel Kant Crítica de la razón pura.[42]
* 19 de octubre - Los estadounidenses matan a los británicos en la Batalla de Yorktown efectivamente finalizando la Revolución de los Estados Unidos.[41]
1782 * Diciembre - Primera producción de teatros de jóvenes en Steventon- Matilda.[26]
Fanny Burney.jpg
* Publicación de la novela de Frances Burney Cecilia.[39]
* Se postula la publicación de la obra de Rousseau Confesiones.[42]
Publicación de la novela de Pierre Ambroise François Choderlos de Laclos Las amistades peligrosas.[42]
1783 * Edward Austen es adoptado por el Sr. Thomas Knight y su Sra., ambos originarios de Godmersham, Kent.[37]
* Primavera - Jane Austen, Cassandra y Jane Cooper son enviadas a vivir con la Sra. Cawley en Oxford para ser educadas.[26]
* Verano - La Sra. Cawley se muda a Southampton y sus huéspedes se enferman.[26]
* 3 de septiembre - Se firma el Tratado de Versalles el cual pone fin a la Guerra de Independencia de los Estados Unidos.[39]
* Diciembre - William Pitt se convierte en el primer ministro de Gran Bretaña.[38] [41]
1784 * La producción de teatros de jóvenes en Steventon continúa - Los rivales.[26] * La Ley de Pitt en India da la corona de Gran Bretaña (en lugar de los funcionarios de la Compañía Británica de las Indias Orientales) para poder orientar la política de la India.[42]
1785 * Primavera - Austen y Cassandra asisten a la escuela de la Abadía en Reading.[37] [26]
Cowper.jpg
* Publicación del poema de William Cowper La Tarea.[38]
1786 * Edward Austen toma el Grand Tour del Continente Europeo (1786–90).[26]
* Abril - Francis Austen entra a la Academia de la Marina Real Británica en Portsmouth.[26]
* Noviembre - James Austen viaja por el continente.[26]
* Diciembre - Jane y Cassandra abandonan el Colegio de la Abadía.[37] [26]
* Publicación de Robert Burns Poemas en el dialecto escocés.[42] * Diciembre - La Rebelión Shays estalla en Estados Unidos.[39]
* Los procedimientos de juicio político son propuestos por Edmund Burke en el Parlamento Británico en contra de Warren Hastings, el Gobernador General de la India.[42]
1787
CassandraAusten-HenryIV.jpg
* Austen comienza su obra Juvelinia.[37]
* Otoño - James Austen termina el Grand Tour por el continente.[26]
* Diciembre - La producción de teatros de jóvenes en Steventon continúa - La Maravilla.[26]
* 13 de mayo - La Primera Flota de Convictos zarpa desde Australia hasta Gran Bretaña.[41]
* 22 de mayo - El Comité para la abolición de la esclavitud es inaugurado en Gran Bretaña.[41]
1788 * Enero - La producción de teatros de jóvenes en Steventon continúa - Las oportunidades.[26]
* Marzo - La producción de teatros de jóvenes en Steventon continúa - La tumba de Tom.[26]
* Henry Austen se une al St. John's College, Oxford.[26]
* Verano - Los Sres. Austen se llevan a Jane y a Cassandra a Kent y a Londres.[26]
* 23 de diciembre - Francis Austen sale de la Academia Real Naval y se une a las Flotas Indias.[26]
* Invierno - La producción de teatros de jóvenes en Steventon continúa - El sultán y la alta vida por debajo de las escaleras.[26]
Charlotte Smith.jpg
* 1 de enero - La primera edición de The Times es publicada.[41]
* Publicación de la novela Emmeline de Charlotte Turner Smith.[42]
* Noviembre Comienza la crisis de la Regencia, causada por la porfiria del rey Jorge III.[41]
1789 * Publicación del primer tema periodístico de James Austen The Loiterer articulado en una revista semanal hasta marzo de 1790.[26] * 29 de abril - Publicación de la autobiografía del esclavo Olaudah Equiano en La interesante narración de la vida de Olaudah Equiano.[42]
* Publicación de William Blake Canciones de la inocencia y la experiencia.[43]
* Publicación de la segunda parte de la autobiografía de Rousseau Confesiones.[42]
Prise de la Bastille.jpg
* 14 de julio - Toma de la Bastilla en París.[42]
* 26 de agosto - La asamblea francesa adopta La declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano.[39] [44]
* 5 y 6 de octubre - Las mujeres de París le dan vuelta a la cabeza de la familia real.[39]
* Diciembre - Fin de la crisis de la Regencia (Jorge III recobra su trono).[43] [41]

1790[editar]

Año Austen Historia literaria Historia política
1790 * Jane Austen usa como residencia un clérigo en Overton, Hampshire.[26]
* Otoño - Edward Austen regresa de Inglaterra después del Grand Tour.[26]
EdmundBurke1771.jpg
* 1 de noviembre - Edmund Burke publica Reflexiones sobre la Revolución Francesa.[42]
* El Parlamento retira las propuestas de la derogación de la Test Act y la Corporation Act de 1661.[43]
1791 * Charles Austen ingresa a la Academia Real Naval.[26]
* 15 de septiembre - James Austen se convierte en vicario de Sherborne St John, Hampshire.[26]
* 27 de diciembre - Edward Austen se casa con Elizabeth Bridges; ellos se mudan a Rowling House, pero Edward se residencia en Kent.[26]
Thomas Paine.jpg
* Febrero - Marzo - Thomas Paine publica el volumen I de Los derechos del hombre.[43] [39]
* Publicación de la novela de Elizabeth Inchbald Una simple historia.[43]
* Publicación de la biografía de James Boswell La vida de Samuel Johnson.[43]
* Publicación de la novela de Ann Radcliffe El romance de la selva[39]
* Publicación de la novela de Charlotte Turner Smith Celestina.[42]
* 19 de abril - La Cámara de los Comunes del Reino Unido rechaza a William Wilberforce por la abolición de su campaña.[41]
* 14 - 17 de julio - Los disturbios de Birmingham comienzan animando las pasiones de los disidentes.[43]
* Agosto - 100.000 esclavos y exesclavos comienzan la Revolución haitiana; los principales objetivos eran las personas más ricas de la colonia, la principales fuentes de azúcar y café en el territorio controlado por los franceses.[42]
1792 * 27 de marzo - James Austen se casa con Anne Mathew y se mudan a una rectoría en Deane.[26]
* Octubre - Jane y Cassandra Austen visitan Lloyds, lugar cercano a Hurstbourne Tarrant, Hampshire.[26]
* Invierno - Cassandra participa junto al Rev. Tom Fowle.[26]
* Publicación de la novela de Robert Bage Hombres como él.[43]
* Publicación del folleto de Hannah More La aldea de los políticos.[43]
* Publicación de Charlotte Turner Smith Desmond.[42]
* 7 de marzo - Sierra Leona es establecida bajo orden de Gran Bretaña como una formadora de esclavos.[41]
* 10 de agosto - La Revolución Francesa conduce al juicio de Luis XVI y la disolución de la Asamblea Francesa.[39]
* 2 y 6 de septiembre - "Masacres de septiembre" 12.000 prisioneros políticos son asesinados en Francia.[42]
* 21 de septiembre - La recién elegida Convención Nacional de Francia elimina la monarquía y declara a Francia como un república.[39]
1793 * Jane Austen comienza a escribir Sr. Charles Gradison o el hombre feliz, una comedia en 6 actos.[45]
* 23 de enero - Nace el primer heredero de Edward Austen, Fanny.[26]
* Primavera - Henry se convierte en teniente en la milicia de Oxfordshire.[26]
* 15 de abril - James Austen tiene a su primer hijo, Anna.[26]
* 3 de junio - Jane Austen escribe la última sección de Juvelinia.[26] [37]
* Invierno - Francis Austen regresa a su casa después de su viaje al lejano oriente.[26]
* Diciembre - Jane y Cassandra visitan a sus primos Butler-Harrison en Southampton.[26]
* 14 de febrero - Publicación del tratado de William Godwin Justicia política.[43] [39]
* Publicación de la novela de Charlotte Turner Smith La antigua casa de clase alta.[42]
MA178788.jpg
* 21 de enero - Ejecución de Luis XVI.[42]
* 1 de febrero - Francia le declara la guerra a Inglaterra.[42]
* 11 de marzo - La guerra civil comienza en Francia con la Guerra de la Vendée.[42]
* Julio - Comienza el Reinado del Terror en Francia.[39]
* 16 de octubre - Ejecución de María Antonia Josefa Juana de Habsburgo-Lorena.[42]
1794 * 22 de febrero - El esposo de Eliza de Feuillide es condenado a la guillotina en París.[26]
* Verano-medio - Jane y Cassandra visitan a Los Leighs en Adlestrop, Gloucestershire.[26]
* Agosto - Jane y Cassandra Austen visitan a Edward y a Elizabeth Austen en Rowling.[26]
* Septiembre - Charles Austen sale de la Academia Naval Real y se va al mar.[26]
* Otoño - Jane posiblemente escribió Lady Susan.[26]
* 28 de mayo - Publicación de la novela de William Godwin Caleb Williams.[43] [39]
* Publicación del poema de William Blake Canciones de la inocencia y la experiencia.[43]
* Publicación de la novela de Ann Radcliffe Los misterios de Udolfo.[39]
* 4 de febrero - Francia proclama la abolición del colonialismo.[42]
* 7 de mayo - El Decreto judicial de la habeas corpus es suspendida en Gran Bretaña.[39]
* Finales de Julio - Maximilien Robespierre es ejecutado y el Reinado del Terror desaparece.[39] [42]
* Noviembre - Los radicales británicos son absueltos.[43] [39]
1795 * Austen probablemente escribió Elinor y Marianne.[26] [37]
* 3 de mayo - Muerte de Anne Mathew (esposa de James Austen) en Deane; su hija Anna es enviada a vivir a la rectoría en Steventon.[26]
* Otoño - El Rev. Tow Fowle se une con William Craven como su capellán privado para la campaña de las Indias Occidentales.[26]
* Diciembre - Enero 1796 - Austen coquetea con Tom Lefroy en su visita a la rectoría de Ashe.[26]
Hannah More.jpg
* Hannah More comienza la publicación de Los panfletos del almacén barato con contenido radical.[42]
* 29 de octubre - Camino al Parlamento, Jorge III es atacado por gente furiosa y enojada contra su forma de gobierno.[39]
* 18 de diciembre - Entran en vigor la Ley de Reuniones Sediciosas y a la Ley de Prácticas Desleales (también conocidas como las «dos actas»).[43] [39]
* El año de la hambruna.[42] [39]
1796 * Enero - Tom Lefroy abandona Ashe y se muda a Londres.[26]
* Enero - Tom Fowle navega en las Indias Occidentales.[26]
* Abril - Jane y Cassandra Austen visitan a los Coppers en Harpsden, Oxfordshire.[26]
* Verano - James Austen manda a la Corte a Eliza de Feuillide.[26]
* Agosto - Edward y Francis Austen toman a Jane y regresan a Steventon vía Londres a finales de septiembre o a principios de octubre.[26]
* Octubre - Austen comienza a escribir Orgullo y prejuicio.[26] [37]
* James Austen se convierte en el prometido de Mary Lloyd.[26]
* Publicación de la novela de Robert Bage Hermsprong.[43]
* Publicación de la novela de Mary Hays Memorias de Emma Courtney.[43]
* Publicación de la novela de Frances Burney Camilla (Burney novel).[39]
* Publicación de Matthew Lewis El Monje.[42]
* Publicación de Madame de Staël Influencias de las pasiones.[39]
* Diciembre - Cesan las Guerras Revolucionarias Francesas en Bantry Bay, West Cork, e Irlanda.[43]
* Fallan las negociaciones de paz entre Gran Bretaña y Francia.[43]
1797 * 17 de enero - James Austen se casa con Mary Floyd.[26]
* Enero - Anna regresa a vivir en Deane.[26]
* Febrero - Tom Flowle muere de fiebre en la Capitanía General de Santo Domingo y es tirado al mar.[26]
* Agosto - Austen finaliza de escribir Orgullo y prejuicio.[26]
* 1 de noviembre - Austen en primer lugar, sin éxito, ofrece impresiones a Thomas Cadell, editor de Londres.[37]
* Noviembre - Austen comienza a revisar su obra Elinor y Marianne, la cual eventualmente llegó a ser Sentido y sensibilidad.[26] [37]
* La Sra. Austen, Jane y Cassandra visitan Leigh-Perrots en Bath.[26]
* Edward y su familia se mudan de Rowling a Godmersham Park, lugar cercano a Godmersham, Kent.[26]
* Invierno - El Rev. Samuel Blackall llega a Ashe, para un leve cortejo con Jane Austen.[26]
* 31 de diciembre - Henry Austen se casa con Eliza de Feuillide.[26]
* 20 de noviembre - Publicación del primer tema viajero, la Revisión Anti-Jacobin.[39]
* Publicación de la novela de Radcliffe, El italiano.[39]
* Febrero - El Banco de Inglaterra suspende sus actividades.[42]
* Abril - Junio - Los motines navales ocurren en Spithead y Nore.[41]
* Fallan los tratados de paz en Wales.[43]
1798 * Agosto - El Sr. y la Sra. Austen junto con Jane y Cassandra visitan Godmersham.[26]
* Austen posiblemente comenzó a escribir Susan, la cual eventualmente se llamó La abadía de Northanger.[26] [37]
* 9 de agosto - El Sr. Williams (Jane Cooper) muere en un accidente.[26]
* 24 de octubre - Austen y sus parientes se van de Godmersham y regresan a Steventon.[26]
* Octubre - Noviembre - El Sr. Austen se vuelve loco.[26]
* 17 de noviembre - El hijo de James Austen, James-Edward, nace.[26]
* Junio - Publicación de Thomas Robert Malthus Ensayo sobre el principio de la población.[39] [46]
* Publicación de los poemas de William Wordsworth y Samuel Taylor Coleridge Baladas líricas.[43]
* Publicación de la novela de Charlotte Turner Smith El joven filósofo.[42]
* 26 de mayo - La Sociedad Unida se rebela contra el gobierno Británico y contra el Irlandés.[41]
* Agosto - Septiembre - Campaña napoleónica en Egipto y Siria.[43] [47]
* 1 de agosto - Horatio Nelson vence a Napoleón Bonaparte en la Batalla del Nilo.[43] [48]
1799 * Febrero - Jane Austen posiblemente visitó a Los Lloyds en Ibthorpe.[26]
* Marzo - Cassandra Elizabeth regresa a Steventon después de su estadía en Godmensham.[26]
* 17 de mayo - junio - Los Sres. Austen y Jane arriban a Bath, junto con Edward y Elizabeth.[26]
* Finales de junio - Austen probablemente terminó de escribir Susan (La abadía de Northanger).[26]
* Verano - Otoño - Los Austen pagan una ronda a los Leighs en Adlestrop, en Harpsden Coopers, y en el Great Bookham.[49]
* 14 de agosto - Los tíos Austen, el Sr. Leigh Perrot son acusados de robo y son enviados a Ilchester.[26] [37]
* Publicación de Hannah More Restricciones en el sistema moderno de Educación.[42]
* Publicación de la novela de Jane West Un cuento de los tiempos.[43]
* La Sociedad Religiosa del tracto es formada en Gran Bretaña.[43]
* 9 de noviembre - 18 de Brumario; Napoleón derroca el directorio y lo convierte en el primer consulado de Francia.[42]

1800[editar]

Año Austen Historia literaria Historia política
1800 * 29 de marzo - La Sra. Leigh Perrots es juzgada y absuelta en Taunton.[26] [37]
* Octubre - Edward Austen visita Steventon y se lleva de vuelta a Cassandra a Godmersham vía Londres y Chawton.[26]
* Comienzos de Diciembre - Jane Austen visita a los Lloyds en Ibthorpe.[26]
* Diciembre - El Rev. Austen decide retirarse de su trabajo y mudarse a Bath.[37]
* Austen revisa su obra Sr. Charles Grandison.[45]
Gainsborough Mary-Robinson.jpg
* Publicación de la novela de Maria Edgeworth, El Castillo Rackrent.[42]
* Publicación de Mary Robinson Cuentos líricos.[42]
* Publicación de Elizabeth Hamilton Recuerdos modernos de los filósofos.[42]
* Disturbios de la comida en Gran Bretaña.[43]
* Robert Owen funda su fábrica modelo en New Lanark.[43]
1801 * Enero - Henry Austen dimite la comisión de la milicia en Oxfordshire y se establece como un banquero y agente del ejército en Londres.[26]
* Finales de enero - Jane Austen visita a los Bigg-Wither en Manydown.[26]
* Febrero - Cassandra regresa a Steventon vía Londres.[26]
* Mayo - La familia Austen se muda de Steventon y se asienta en Bath.[26] [37]
* Mayo - La Sra. Austen y Jane viajan por Bath vía Ibthorpe, y se asientan con los Leigh- Perrots.[26]
* Mayo - James Austen y su familia se mudan a la rectoría de Steventon.[26]
* Finales de mayo - La familia Austen viaja a West Country, probablemente para visitar Sidmouth y Colyton.[26]
* Finales de mayo - Jane Austen consigue un romance con un joven clérigo.[26]
* Septiembre - La familia Austen visita Steventon y Ashe.[26]
* 5 de octubre - La familia Austen retorna a Bath.[26]
* Publicación de la novela de Maria Edgeworth Belinda.[42]
* Publicación de Elizabeth Hamilton Cartas de la educación.[42]
* 1 de enero - El Acta de unión es creada en Gran Bretaña.[41]
* 1 de octubre - Segunda Coalición entre Gran Bretaña y Francia.[42]
1802 * Abril - James, Mary, y Anna visitan a la Familia Austen en Bath.[26]
* Verano - Charles Austen se une a los viajes vacacionales de su familia.[26]
* 1 de septiembre - Jane y Cassandra arriban a Steventon.[26]
* 3 de septiembre - Charles se lleva a Jane y a Cassandra a Godmersham.[26]
* 28 de octubre - Charles trae a sus hermanas de nuevo a Steventon.[26]
* 25 de noviembre - Jane y Cassandra visitan a la familia Biggs en Manydown.[26]
* 2 de diciembre - Harris Bigg-Wither inesperadamente le propone matrimonio a Jane Austen, y ella acepta.[37]
* 3 de diciembre - Austen rechaza la propuesta de Wither; ella y Cassandra vuelven a Steventon y dejan de una vez Bath.[26]
* Invierno - Austen revisa su obra La abadía de Northanger.[37]
Sir Walter Scott - Raeburn.jpg
* Publicación de la colección de baladas de Walter Scott El Minstrelsy escocés de la Frontera.[42]
* Publicación de Jane West El padre infiel.[43]
* 27 de marzo - El Tratado de Amiens es firmado en Gran Bretaña; se dan 18 meses para parar las guerras con Francia.[42]
1803 * Primavera - Austen vende los Derechos de autor de La abadía de Northanger a Benjamin Crosby por £10.[26] [37]
* 18 de mayo - Henry y Eliza quedan casi atrapados en Francia por Napoleón, cuando se rompe la Paz de Amiens.[26]
* Verano - Austen visita Charmouth, Up Lyme, y Pinny.[26]
* Julio - Francis Austen se muda a Ramsgate.[26]
* Septiembre - Octubre - El Rev. y la Sra. Austen acompañan a Jane y a Cassandra en su estadía en Godmersham.[26]
* Octubre Jane y Cassandra visitan Ashe.[26]
* 24 de octubre - Jane y Cassandra regresan a Bath.[26]
* Noviembre - La familia Austen visita Lyme Regis.[26]
* 12 de mayo - El Tratado de Amiens finaliza; la guerra con Francia termina.[42]
1804 * Jane Austen probablemente escribió Los Watsons.[26]
* Primavera - La Sra. Austen cambia su carácter.[26]
* Verano - Austen con Henry y Cassandra visitan Lyme Regis.[26]
* 25 de octubre - Austen regresa a Bath y se mudan a tres edificios del Green Park.[26]
* 16 de diciembre - Jane Austen forma una relación de amigos de largo tiempo con la señora Anne Lefroy de Ashe, quien murió en un accidente de equitación.[37]
* Publicación de las populares historias de Maria Edgeworth Cuentos populares.[43]
Ingres, Napoleon on his Imperial throne.jpg
* 18 de mayo - Napoleón se convierte en el Primer Emperador del Imperio Francés.[42]
1805 * 21 de enero - George Austen (Padre de Jane) muere en Bath.[37]
* La Sra. Austen y sus hijas se mudan a la Calle 25 Gay, Bath.[26]
* Junio - La Sra. Austen, Jane y Cassandra viajan a través de Godmersham y Steventon, teniendo con ellos a Anna.[26]
* 18 de junio - Nace la hija de James Austen, Carolina.[26]
* Verano - Posible noviazgo de Jane Austen con Edward Bridges.[26]
* Verano - Martha Lloyd se une con Jane Austen para vivir.[26]
* 17 de septiembre - noviembre - Jane y Cassandra viajan a Worthing.[26]
* Publicación de Maria Edgeworth La moderna Griselda.[42]
* Publicación de la novela de Amelia Opie Adeline Mowbray.[42]
* Publicación de la novela de William Godwin Fleetwood.[43]
* 21 de octubre - Nelson derrota a la flota combinada francés y española en la Batalla de Trafalgar.[41]
1806 * Enero - La Sra. Austen y sus hijas visitan Steventon.[26]
* 29 de enero - La Sra. Austen regresa a Bath y toma unos cuartos rentados en la Calle Trim.[26]
* Febrero - Marzo medio - Jane y Cassandra visitan a las hermanas Biggs en Manydown, regresando a Bath vía Steventon.[26]
* 2 de julio - La Sra. Austen y sus hijas finalmente dejan Bath, y se van vía Clifton a Adlestrop.[26]
* 24 de julio - Francis Austen se casa con Mary Gibson.[26]
* 14 de agosto - Octubre medio - La Sra. Austen y sus hijas visitan a los Coopers en Hamstall Ridware.[26]
* Octubre - La familia Austen se hospeda en Southampton con Francis Austen y Mary.[37] [26]
* Invierno - Cassandra Austen visita Godmersham.[26]
1807 * Marzo - La familia Austen se muda a una casa en Castle Square, Southampton.[37]
* Abril - Henry trae a Cassandra de regreso a Southampton de Godmersham por vía Londres.[26]
* 19 de mayo - Charles Austen se casa con Fanny Palmer en Bermudas.[26]
* Septiembre - Edward Austen lleva a su familia a hospedarse a la Chawton House.[26]
William Wilberforce.jpg
* Publicación de William Wilberforce Una carta para abolir la esclavitud británica.[42]
* Gran Bretaña aprueba la reforma de abolir la esclavitud.[41]
1808 * Enero - Marzo - Jane y Cassandra se hospedan en Steventon, Manydown y con los Fowles en Kintbury.[26]
* 15 de mayo - Henry y Jane Austen en Steventon viajan a Londres.[26]
* 14 de junio - Jane Austen viaja a Godmersham con James y Mary.[26]
* 8 de julio - Jane regresa a Southampton.[26]
* 28 de septiembre - Cassandra viaja a Godmershan.[26]
* 10 de octubre - Elizabeth Austen (Esposa de Edward) muere después del undécimo parto.[26]
* Publicación de Walter Scott Marmion.[42]
* Publicación de la novela de Elizabeth Hamilton Cottagers de Glenburie.[43]
* Publicación de la novela de Hannah More Coelebs en busca de una esposa.[43]
1809
Jane Austen (House in Chawton).jpg
* Febrero - Cassandra regresa a Southampton.[26]
* 5 de abril - Jane, sin éxito, presiona de publicar con Crober La abadía de Northanger.[37]
* 15 de mayo - La Sra. Austen y sus hijas comienzan a visitar Godmersham.[26]
* 7 de julio - La familia Austen y Martha Lloyd se mudan a Chawton Cottage.[37] [26]
* Agosto - Jane Austen se interesa nuevamente en revivir sus pasados literarios.[26]
* Octubre - Edward Austen y Fanny visitan Chawton.[26]
* Fundación de la Revista Trimestral The Quarterly Review.[42]
* Publicación de las historias de colección de Maria Edgeworth Cuentos de la vida y la moda.[43]

1810[editar]

Año Austen Historia literaria Historia política
1810
CassandraAusten-JaneAusten(c.1810).jpg
* Julio - Agosto - Jane y Cassandra Austen visitan Manydown y Steventon.[26]
* Noviembre - Edward Austen y Fanny visitan Chawton.[26]
* Invierno - Sentido y sensibilidad aceptado para su publicación por Thomas Egerton, Publicador de Londres.[37] [26]
* Publicación del poema de Walter Scott La Lady del lago.[42]
* Publicación de la novela de Jane West La negación.[43]
* Jorge III es reconocido por su extrema locura de gobierno.[43] [42]
1811 * Febrero - Jane Austen comienza la planificación de Mansfield Park.[37]
* Marzo - Jane Austen se hospeda con Henry en Londres.[37]
* Marzo - Jane Austen corrige sus errores menores en Sentido y sensibilidad.[37]
* Marzo - Cassandra visita Godmersham.[26]
* Agosto - Charles Austen y su familia regresan a Inglaterra.[26]
* 30 de octubre - Sentido y sensibilidad publicado anónimamente.[42] [37]
* Noviembre - Jane Austen visita a James en Steventon.[26]
* Invierno - Jane Austen comienza la revisión de Primeras impresiones, después publicado como Orgullo y prejuicio.[37]
* Febrero - Jorge, Príncipe de Wales, Hijo de Jorge III se convierte en el Príncipe de la Regencia.[43]
* Los luditas protestan contra la industrialización en Gran Bretaña.[41]
1812 * Abril - Edward Austen y Fanny visitan Chawton.[26]
* 9 - 25 de junio - La Sra. Austen y Jane visitan Steventon; Cassandra visita Godmersham.[26]
* 14 de octubre - Edward Austen adopta el nombre de «Caballero».[26]
* Otoño - Jane Austen vende los Derechos de Autor de Orgullo y prejuicio a Egerton por £110.[26] [37]
* Publicación del poema de Lord Byron Las peregrinaciones de Childe Harold, los Cantos I y II.[42]
* Publicación del poema de Anna Laetitia Barbauld Mil ochocientos once.[42]
* Publicación de Jane West Los leales al trono.[43]
Napoleons retreat from moscow.jpg
* Junio - Napoleón Bonaparte invade Rusia.[42] [50]
* Estados Unidos le declara la guerra a Gran Bretaña.[42]
* 14 de diciembre - La armada de Napoleón es masacrada en Rusia y este se retira.[42] [51]
1813 * 28 de enero - Orgullo y prejuicio publicado anónimamente.[37] [42]
* 21 de abril - Henry Austen y su familia se mudan a la Chawton House por cuatro meses.[26]
* 22 de abril - Jane Austen va a Londres a atender a Elizabeth de Feuillide.[26]
* 25 de abril - Eliza muere.
* 1 de mayo - Austen regresa a Chawton.[26]
* 19 de mayo - Henry Austen y Jane se van a Londres por medio-mes.[26]
* Julio - Austen termina de escribir Mansfield Park.[37]
* Septiembre - Edward Austen y Jane viajan a Godmersham vía Londres.[26]
* 13 de noviembre - Edward Austen toma a Jane de vuelta para llevársela a Chawton vía Londres.[26]
* Noviembre - Segunda edición de Orgullo y prejuicio y Sentido y sensibilidad.[37]
* Noviembre - Mansfield Park probablemente aceptado para su publicación.[26]
Portrait of Percy Bysshe Shelley by Curran, 1819.jpg
* Publicación de los poemas de Lord Byron El Giaour y el más aclamado La novia de Abydos.[42]
* Mayo - Publicación del poema de Percy Bysshe Shelley Reina Mab.[42]
1817 * 18 de julio - Jane Austen muere a primeras horas de la mañana.[37] [26]
* 24 de julio - El cadáver de Jane Austen es cremado en la Catedral de Winchester.[37]
* Publicación de Samuel Taylor Coleridge Biografía literaria.[42]

Referencias[editar]

  1. Mary Lascelles. Jane Austen y su arte. Oxford: Universidad de Oxford (1939), 2.
  2. Park Honan. Jane Austen: Una vida. Nueva York: St. Martin's Press (1987), ISBN 0312014511, 14, 17-18.
  3. Jan Fergus, «Biografía», Jane Austen en el contexto, Ed. Janet Todd. Cambridge: Universidad de Cambridge (2005), ISBN 0521826446, 3; Clare Tomalin. Jane Austen: A Life. Nueva York: Alfred A. Knopf (1997), ISBN 0679446281, 142; Honan, 23, 119.
  4. Honan, 24-25, 84-85, 127-128
  5. Tomalin, 26, 38, 75-79, 191-192, 235.
  6. Fergus, «Biografía», 8; Tomalin, 168-75; Honan, 215.
  7. Tomalin, 194-206.
  8. Tomalin, 194-206.
  9. Honan, 237-45.
  10. Tomalin, 254-271.
  11. Honan, 385-405.
  12. Deirdre Le Faye. Jane Austen: A Family Record. 2.ª Edición. Cambridge: Universidad de Cambrigde Press (2004), ISBN 0-521-53417-8, 57, 199-201. Honan, pp.42-55, 66-68.
  13. Le Faye. Family Record, 68-69, 74, 111, 149, 178; Honan, 41, 77-79.
  14. Le Faye. Family Record, 117; Honan, 85-86, 91-92.
  15. Tomalin, 39.
  16. Honan, 210-11.
  17. Tomalin, 12-120.
  18. Honan, 105-111.
  19. Honan, 113-114
  20. Tomalin, 129-130.
  21. Honan, 185-186; Tomalin, 178. El viaje a Sidmouth, pero no una relación en un barco, es descrito en Le Faye. Family Record, 135-136.
  22. Tomalin, 178-181.
  23. Honan, 189-198.
  24. Honan, 121
  25. Tomalin, 309, Párrafo 4.
  26. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq Deirdre Le Faye, «Cronología de la vida de Jane Austen». La Compasión de Cambridge a Jane Austen. Ed. Edward Copeland y Juliet McMaster. Cambridge: Universidad de Cambridge (1997), ISBN 0521498678, 1–11.
  27. Isobel Grundy, «Jane Austen y sus tradiciones literarias», La Compasión de Cambridge a Jane Austen, Eds. Edward Copeland and Juliet McMaster. Cambridge: Cambridge University Press (1997), ISBN 0521498678, 190-91; Tomalin, 28-29, 33-43, 66-67; Honan, 31-34; Lascelles, 7-8.
  28. Esta incluye las versiones originales y las revisiones de las novelas anteriroes publicadas con sensibilidad, Orgullo y prejuicio de Northanger Abbey, así como un fragmento de novela de Los Watsons. Kathryn Sutherland, «Cronología de la composición y la publicación», Contexto de Jane Austen, Ed. Janet Todd. Cambridge: Universidad de Cambridge (2005), ISBN 0521826446, 13.
  29. George Holbert Tucker, «Teatrales veteranos», La Compasión de Jane Austen, Ed. J. David Grey, New York: MacMillan (1986) ISBN 0-02-545540-0, 1-2.
  30. Tomalin, 31-32, 40-42, 55-57, 62-63.
  31. Honan, 35, 47-52, 372, 423-24, n. 20.
  32. Jane Stabler, «Influencias», Jane Austen en contexto. Ed. Janet Todd. Cambridge: Universidad de Cambridge (2005), ISBN 0521688531, 41-50.
  33. Janet Todd, La introducción a la vida de Jane Austen. Cambridge: Universidad de Cambridge (2006), ISBN 9780521674697, 13-14.
  34. Las Batallas de Napoleón Bonaparte
  35. La derrota del Gran Bonaparte
  36. Todd, 14-15.
  37. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar "Cronología". Una memoria de Jane Austen y otras colecciones familiares. Ed. Kathryn Sutherland. Oxford: Universidad de Oxford (2002), ISBN 0192840746, lviii-lxii.
  38. a b c d e f g h i "Cronología". Antología de la literatura de Norton: La Restauración y el siglo XVII. 7th ed. Nueva York: W. W. Norton y Co. (2000), ISBN 0393975673, 2069–70.
  39. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad Jack Lynch Cronología del sigo XVIII.
  40. a b Robert Darnton. Los negocios de la ilustración: Publicación de la historia de Encyclopédie 1775-1800. Cambridge: Universidad Harvard (1979), ISBN 0674087853, 13.
  41. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v BBC, Cronología de la Historia Británica
  42. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi Laura mandell y Alan Liu Cronología Romántica
  43. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai Gary Kelly, "Cronología". Ficción británica del período romántico, 1789–1830. Londres: Longman (1989). ISBN 0582492610. 274–82.
  44. Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano.
  45. a b Brian Southam, "Grandison", La compasión de Jane Austen, 187-89.
  46. Doyle, La vieja orden europea, 69-70.
  47. William Doyle, The History of the French Revolution (1989), ISBN 0198227817, 341–43.
  48. La Revolución Francesa y las Guerras Napoleónicas, Encyclopædia Britannica.
  49. Le Faye, Familia (Family Record), xxiii.
  50. ASPREY, Robert. The Rise of Napoleon Bonaparte. New York: Basic Books, 2000. ISBN 0-465-04879-X
  51. ZAMOYSKI, Adam. 1812: Napoleon's Fatal March on Moscow. HarperCollins, 2004. ISBN 0-00-718489-1

Bibliografía[editar]

  • Le Faye, Deirdre. Una cronología de Jane Austen y su familia: 1700-2000. Cambridge: Universidad de Cambridge, 2006. ISBN 0521810647.

Enlaces externos[editar]

En español[editar]

En inglés[editar]