Anexo:Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad en Asia y Pacífico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Representación de Kutiyattam (India).

La Unesco propuso un plan para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial que resultó en la Convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, firmada en 2003. La Convención entró en vigor el 20 de abril de 2006 y, a la fecha, cuenta con 143 Estados partícipes.

Según este documento, la herencia cultural no son solo monumentos y colecciones de objetos. Define el patrimonio cultural inmaterial (PCI) como las «tradiciones heredadas de nuestros antepasados, tales como tradiciones orales, artes escénicas, prácticas sociales, rituales y eventos festivos, conocimientos y prácticas sobre la naturaleza y el universo o los conocimientos y habilidades para producir artesanías tradicionales».[1]

Patrimonio cultural inmaterial en Asia[editar]

La siguiente lista está ordenada alfabéticamente y por el año en que fueron inscritos por cada país.

Para los Estados Árabes en Asia, véase Anexo:Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad en Estados árabes

Bandera de Afganistán Afganistán[editar]

  • 2016: El Novruz o Nowrouz, Nooruz, Navruz, Nauroz y Nevruz (compartido con otros 11 países de Asia y Europa).[2][3]

Bandera de Bangladés Bangladés[editar]

  • 2008: Los cantos de los baul.[4]
  • 2013: El arte tradicional de tejer el jamdani.[5]
  • 2016: La fiesta “Mangal Shobhajatra” del Pahela Baishakh (día del Año Nuevo)[6]

Bandera de Bután Bután[editar]

Bandera de Camboya Camboya[editar]

Bandera de República Popular China China[editar]

Bandera de Corea del Sur Corea del Sur[editar]

Flag of North Korea.svg Corea del Norte[editar]

  • 2014: El arirang, canto tradicional de la República Popular Democrática de Corea.[68]
  • 2015: La preparación tradicional del kimchi en la República Popular Democrática de Corea.[69]

Bandera de Filipinas Filipinas[editar]

Flag of India.svg India[editar]

Bandera de Indonesia Indonesia[editar]

Flag of Iran.svg Irán[editar]

Bandera de Japón Japón[editar]

Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán[editar]

Bandera de Kirguistán Kirguistán[editar]

  • 2008: El arte de los akyn, narradores épicos kirguises.[129]
  • 2009: El Novruz o Nowrouz, Nooruz, Navruz, Nauroz y Nevruz (compartido con otros 11 países de Asia y Europa).[3]
  • 2012: Ala-kiyiz y Shyrdak: arte tradicional kirguís de fabricación de alfombras de fieltro.[130]
  • 2013: Manas, Semetey y Seytek: trilogía épica kirguís.[131]
  • 2014: Conocimientos y técnicas tradicionales vinculados a la fabricación de yurtas kirguises y kazajas (hábitat nómada de los pueblos túrquicos) (compartido con Kazajistán).[125]
  • 2015: El aitys, arte de la improvisación (compartido con Kazajistán) [126]
  • 2016: La tradición cultural de fabricar y compartir el pan plano denominado lavash, katyrma, jupka o yufka (compartido con Azerbaiyán, Irán, Kazajistán y Turquía)[99]

Bandera de Malasia Malasia[editar]

Bandera de Mongolia Mongolia[editar]

Bandera de Pakistán Pakistán[editar]

Flag of Tajikistan.svg Tayikistán[editar]

Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán[editar]

  • 2015: La epopeya de Görogly.[145]
  • 2016: El Novruz o Nowrouz, Nooruz, Navruz, Nauroz y Nevruz (compartido con otros 11 países de Asia y Europa).[2][3]

Bandera de Uzbekistán Uzbekistán[editar]

Bandera de Vietnam Vietnam[editar]

Patrimonio cultural inmaterial en Oceanía[editar]

Bandera de Tonga Tonga[editar]

Flag of Vanuatu.svg Vanuatu[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «¿Qué es el patrimonio cultural inmaterial?». Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2009. 
  2. a b c d El 30 de noviembre de 2016 se amplió esta proclamación a Afganistán, Irak, Kazajistán, Tayikistán y Turkmenistán. «Cinco nuevas inscripciones en la Lista representativa del patrimonio cultural inmaterial». Unesco. 1 de diciembre de 2016. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  3. a b c d e f g h i Unesco. «Nawruz, Novruz, Nowruz, Nowruz, Nawruz, Nauryz, Nuruz, Nowruz, Navruz, Nowruz, Nevruz y Navruz (Festividad del Año Nuevo)». Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  4. Unesco. «Los cantos de los baul». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  5. Unesco. «El arte tradicional de tejer el jamdani». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  6. «La fiesta “Mangal Shobhajatra” del Pahela Baishakh (día del Año Nuevo)». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  7. Unesco. «La danza de máscaras de los tambores de Drametse». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  8. Unesco. «El Sbek Thom, teatro de sombras jémer». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  9. Unesco. «El Ballet Real de Camboya». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  10. a b c d Unesco. «Ritos y juegos del tiro de cuerda». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  11. «El chapei dang veng». UNESCO Culture Sector. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  12. Unesco. «La ópera Kun Qu». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  13. Unesco. «El muqam uyghur del Xinjiang». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  14. Unesco. «El guqin y su música». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  15. a b Unesco. «EL Urtiin duu, cantos largos tradicionales de los mongoles». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  16. Unesco. «La tradición épica del Gesar». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  17. Unesco. «La técnica xilográfica china». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  18. Unesco. «La técnica de cocción tradicional de la cerámica celadón de Longquan». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  19. Unesco. «La sericultura y la artesanía china de la seda». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  20. Unesco. «La ópera yueju». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  21. Unesco. «La ópera tibetana». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  22. Unesco. «Los oficios artesanales chinos vinculados a la arquitectura tradicional con armazones de madera». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  23. Unesco. «El nanyin». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  24. Unesco. «El Manas». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  25. Unesco. «Las técnicas artesanas tradicionales de fabricación del papel xuan». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  26. Unesco. «Las artes regong». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  27. Unesco. «El khoomei, arte mongol del canto». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  28. Unesco. «El hua’er». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  29. Unesco. «El gran canto del grupo étnico dong». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  30. Unesco. «El festival del Barco del Dragón». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  31. Unesco. «La danza de los campesinos del grupo étnico coreano de China». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  32. Unesco. «El culto a Mazu y sus rituales». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  33. Unesco. «El conjunto de instrumentos musicales de viento y percusión de Xi’an». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  34. Unesco. «La caligrafía china». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  35. Unesco. «La artesanía del brocado yunjin de Nanjing». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  36. Unesco. «El arte chino del recorte de papel». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  37. Unesco. «El arte chino del grabado de sellos». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  38. Unesco. «Técnicas textiles tradicionales de los li: hilado, tinte, tejido y bordado». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  39. Unesco. «La fiesta de Año Nuevo de los qiang». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  40. Unesco. «El diseño y las técnicas tradicionales chinas de construcción de puentes con arcadas de madera». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  41. Unesco. «La ópera de Pekín». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  42. Unesco. «La acupuntura y la moxibustión de la medicina tradicional china». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  43. Unesco. «La técnica de fabricación de compartimentos estancos de los juncos chinos». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  44. Unesco. «El meshrep». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  45. Unesco. «La imprenta china de caracteres amovibles de madera». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  46. Unesco. «El teatro de sombras chino». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  47. Unesco. «El Yimakan, arte narrativo de los hezhen». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  48. Unesco. «El zhusuan chino: conocimientos y práctica del cálculo matemático con ábaco». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  49. «Los Veinticuatro Periodos Solares – Conocimientos sobre el tiempo adquiridos en China mediante la observación del movimiento anual del sol y prácticas culturales conexas». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  50. Unesco. «El rito real ancestral del santuario de Jongmyo y su música». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  51. Unesco. «El festival Danoje de Gangneung». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  52. Unesco. «Los cantos épicos pansori». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  53. Unesco. «El yeongsanjae». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  54. Unesco. «El rito Yeongdeunggut en Chilmeoridang (Isla de Cheju)». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  55. Unesco. «El namsadang nori». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  56. Unesco. «El ganggangsullae». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  57. Unesco. «El cheoyongmu». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  58. Unesco. «Gagok, ciclos de canto lírico con acompañamiento de orquesta». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  59. Unesco. «Daemokjang, arquitectura tradicional de madera». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  60. a b c d Unesco. «La cetrería, un patrimonio humano vivo». Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  61. Unesco. «Weaving of Mosi (fine ramie) in the Hansan region» (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2012. 
  62. Unesco. «El Taekkyeon, arte marcial tradicional coreano». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  63. Unesco. «El Jultagi, andadura en la cuerda floja». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  64. Unesco. «Arirang: canto lírico tradicional en la República de Corea». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  65. Unesco. «Kimjang: modo de preparar y compartir conservas kimchi en la República de Corea». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  66. Unesco. «El “nongak”, arte escénico con músicas, danzas y rituales comunitarios de la República de Corea». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  67. «La cultura de las haenyeo (buceadoras) de la isla de Jeju». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  68. Unesco. «El arirang, canto tradicional de la República Popular Democrática de Corea». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  69. Unesco. «La preparación tradicional del kimchi en la República Popular Democrática de Corea». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  70. Unesco. «El hudhud, relatos cantados de los ifugao». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  71. Unesco. «La epopeya Darangen de los maranao del lago Lanao». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  72. Unesco. «La tradición del canto védico». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  73. Unesco. «El teatro sánscrito kutiyattam». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  74. Unesco. «Ramlila, representación tradicional del Ramayana». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  75. Unesco. «El Ramman, festival religioso y teatro ritual del Garhwal, región del Himalaya». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  76. Unesco. «El mudiyettu, teatro ritual danzado de Kerala». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  77. Unesco. «La danza chhau». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  78. Unesco. «Cantos y bailes folclóricos de los kalbelias del Rajastán». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  79. Unesco. «Canto búdico del Ladakh: recitación de textos sagrados budistas en la región transhimalaya de Ladakh (Jammu y Cachemira, India)». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  80. Unesco. «Sankirtana: cantos, danzas y música de tambores de Manipur». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  81. Unesco. «El arte tradicional de fabricación de utensilios de latón y cobre por los thatheras de Jandiala Guru, Punjab, India». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  82. «El yoga». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  83. Unesco. «El teatro de marionetas wayang». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  84. Unesco. «El kris indonesio». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  85. Unesco. «El batik indonesio». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  86. Unesco. «El angklung indonesio». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  87. Unesco. «La danza Saman». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  88. Unesco. «Noken: bolso multifuncional de nudos o tejido de la artesanía papú». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  89. Unesco. «Tres géneros de danza tradicional balinesa». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  90. Unesco. «El radif de la música iraní». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  91. Unesco. «Técnicas tradicionales de tejido de alfombras en Kashan». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  92. Unesco. «Técnicas tradicionales de tejido de alfombras en Fars». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  93. Unesco. «El ta‘zīye, arte dramático ritual». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  94. Unesco. «Los rituales del pahlevani y el zoorkhanei». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  95. Unesco. «La música de los bakhshis del Jorasán». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  96. Unesco. «El Naqqāli, narración dramática iraní». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  97. Unesco. «Las competencias tradicionales de construcción y pilotaje de los lenjes, barcos iraníes del golfo Pérsico». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  98. Unesco. «Rituales Qālišuyān de Mašhad-e Ardehāl, en Kāšān». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  99. a b c «La tradición cultural de fabricar y compartir el pan plano denominado lavash, katyrma, jupka o yufka». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  100. Unesco. «El teatro Nôgaku». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  101. Unesco. «El teatro Kabuki». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  102. Unesco. «El teatro de marionetas Ningyo Johruri Bunraku». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  103. Unesco. «El ritual oku-noto no aenokoto». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  104. Unesco. «La procesión de los yamahoko, carros alegóricos del Festival de Gion de la ciudad de Kyoto». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  105. Unesco. «Ojiya-chijimi y echigo-jofu, técnicas de fabricación de tejidos con ramio en la región de Uonuma (prefectura de Niigata)». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  106. Unesco. «El ritual oku-noto no aenokoto». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  107. Unesco. «El kagura de Hayachine». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  108. Unesco. «El gagaku». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  109. Unesco. «El furyumono de Hitachi». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  110. Unesco. «La festividad de Koshikijima no Toshidon». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  111. Unesco. «La danza tradicional de los ainu». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  112. Unesco. «El daimokutate». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  113. Unesco. «El chakkirako». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  114. Unesco. «El bugaku de Dainichido». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  115. Unesco. «El daimokutate». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  116. Unesco. «Yuki-tsumugi, técnica de fabricación de tejido de seda». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  117. Unesco. «El kumiodori, teatro musical tradicional de Okinawa». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  118. Unesco. «El Sada Shin Noh, conjunto de danzas sagradas del Santuario de Sada (Shimane)». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  119. Unesco. «El Mibu no Hana Taue, ritual del transplante del arroz en Mibu (Hiroshima)». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  120. Unesco. «Nachi no Dengaku: arte escénico religioso representado en la fiesta del fuego de Nachi». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  121. Unesco. «Washoku: tradiciones culinarias de los japoneses, en particular para festejar el Año Nuevo». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  122. Unesco. «El washi, arte tradicional de fabricación manual de papel japonés». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  123. «Yama, Hoko y Yatai, procesiones de carros alegóricos en Japón». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  124. Unesco. «El arte tradicional kazajo del dombra kuy». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  125. a b Unesco. «Conocimientos y técnicas tradicionales vinculados a la fabricación de yurtas kirguises y kazajas (hábitat nómada de los pueblos túrquicos)». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  126. a b Unesco. «El aitys, arte de la improvisación». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  127. a b El 30 de noviembre de 2016 se amplió esta proclamación a Alemania, Italia, Kazajistán, Pakistán y Portugal.«5 nuevas inscripciones en la Lista representativa del patrimonio cultural inmaterial». Unesco. 1 de diciembre de 2016. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  128. «El Kuresi, lucha tradicional kazaja». UNESCO. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  129. Unesco. «El arte de los akyn, narradores épicos kirguises». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  130. Unesco. «Ala-kiyiz y Shyrdak: arte tradicional kirguís de fabricación de alfombras de fieltro». Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  131. Unesco. «Manas, Semetey y Seytek: trilogía épica kirguís». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  132. Unesco. «El teatro Mak Yong». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  133. Unesco. «La música tradicional del morin khuur». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  134. Unesco. «El Tuuli mongol, epopeya mongola». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  135. Unesco. «Música tradicional para tsuur». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  136. Unesco. «El biyelgee mongol, danza popular tradicional mongola». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  137. Unesco. «El Naadam, festival tradicional mongol». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  138. Unesco. «El arte tradicional mongol del khöömei». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  139. Unesco. «La técnica musical de canto popular largo de los intérpretes de la flauta limbe – la respiración circular». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  140. Unesco. «La caligrafía mongola». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  141. Unesco. «La artesanía tradicional del ger mongol y las costumbres conexas». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  142. Unesco. «El tiro mongol a las tabas». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  143. a b Unesco. «La música shashmaqom». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  144. «La música shashmaqom». UNESCO Culture Sector. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  145. Unesco. «La epopeya de Görogly». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  146. Unesco. «El espacio cultural del distrito Boysun». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  147. Unesco. «El katta ashula». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  148. Unesco. «El askiya, arte oratorio jocoso». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  149. «Tradición y cultura del palov». UNESCO. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  150. Unesco. «El Nha Nhac, música de la corte vietnamita». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  151. Unesco. «El espacio de la cultura de los gongs». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  152. Unesco. «Los cantos populares quan họ de Bắc Ninh». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  153. Unesco. «El canto ca trù». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  154. Unesco. «Las festividades de Gióng de los templos de Phù Ðổng y Sóc». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  155. Unesco. «El canto xoan de la provincia de Phú Thọ». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  156. Unesco. «El culto a los reyes Hùng en Phú Thọ». Consultado el 28 de diciembre de 2012. 
  157. Unesco. «Đờn ca tài tử: arte musical y vocal del sur del Viet Nam». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  158. Unesco. «Los cantos populares ví y giặm de la región de Nghệ Tĩnh». Consultado el 2 de diciembre de 2014. 
  159. «Prácticas vinculadas a las creencias de los viets en las Diosas Madres de los Tres Reinos». UNESCO. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  160. Unesco. «Lakalaka, danzas y discursos cantados de Tonga». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  161. Unesco. «Los dibujos en la arena de Vanuatu». Consultado el 24 de junio de 2012. 

Enlaces externos[editar]