Anexo:Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad en Estados árabes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El espacio cultural de la Plaza de Yamaa el Fna en Marrakech (Marruecos).
Ahellil de Gurara (Argelia).

La Unesco propuso un plan para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial que resultó en la Convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, firmada en 2003. La Convención entró en vigor el 20 de abril de 2006 y, a la fecha, cuenta con 143 Estados partícipes.

Según este documento, la herencia cultural no son solo monumentos y colecciones de objetos. Define el patrimonio cultural inmaterial (PCI) como las «tradiciones heredadas de nuestros antepasados, tales como tradiciones orales, artes escénicas, prácticas sociales, rituales y eventos festivos, conocimientos y prácticas sobre la naturaleza y el universo o los conocimientos y habilidades para producir artesanías tradicionales».[1]

Patrimonio cultural inmaterial en África[editar]

La siguiente lista está ordenada alfabéticamente y por el año en que fueron inscritos por cada país.

ArgeliaBandera de Argelia Argelia[editar]

EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto[editar]

Bandera de Marruecos Marruecos[editar]

MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania[editar]

Patrimonio cultural inmaterial en Estados árabes en Asia[editar]

Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita[editar]

  • 2010: La cetrería, un patrimonio humano vivo (compartido por otros 17 países de Europa, Asia y África)[13]
  • 2015: El majlis, un espacio cultural y social (compartido por otros 3 países árabes)[17]
  • 2015: El café árabe, un símbolo de generosidad (compartido por otros 3 países árabes)[18]
  • 2015: Alardah Alnajdiyah, espectáculo de danzas, músicas de tambores y poemas cantados en Arabia Saudita.[19]
  • 2016: “Almezmar”, danza con bastones al compás de tambores.[20]

Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos[editar]

  • 2011: La cetrería, un patrimonio humano vivo (compartido por otros 17 países de Europa, Asia y África).[13]
  • 2011: Al Sadu, técnicas tradicionales de tejido en los Emiratos Árabes Unidos.[21]
  • 2012: Al-Taghrooda: poesía cantada tradicional de los beduinos de los Emiratos Árabes Unidos y del Sultanato de Omán (compartido con Omán). [22]
  • 2014: Al-ayyala, arte escénico tradicional del Sultanato de Omán y los Emiratos Árabes Unidos (compartido con Omán).[23]
  • 2015: El majlis, un espacio cultural y social (compartido por otros 3 países árabes)[17]
  • 2015: Al-Razfa, arte escénico tradicional (compartido con Omán)[24]
  • 2015: El café árabe, un símbolo de generosidad (compartido por otros 3 países árabes)[18]

IrakFlag of Iraq.svg Irak[editar]

JordaniaBandera de Jordania Jordania[editar]

Khazneh, Petra, (Jordania).

LíbanoBandera de Líbano Líbano[editar]

OmánBandera de Omán Omán[editar]

  • 2010: Al-Bar’ah, música y danza de los valles dhofaríes de Omán.[30]
  • 2012: Al-Taghrooda: poesía cantada tradicional de los beduinos de los Emiratos Árabes Unidos y del Sultanato de Omán (compartido con Emiratos Árabes Unidos). [22]
  • 2014: Al-ayyala, arte escénico tradicional del Sultanato de Omán y los Emiratos Árabes Unidos (compartido con Emiratos Árabes Unidos).[23]
  • 2015: El majlis, un espacio cultural y social (compartido por otros 3 países árabes)[17]
  • 2015: El café árabe, un símbolo de generosidad (compartido por otros 3 países árabes)[18]
  • 2015: Al-Razfa, arte escénico tradicional (compartido con Emiratos Árabes Unidos)[31]

Bandera de Palestina Palestina[editar]

Bandera de Catar Catar[editar]

  • 2010: La cetrería, un patrimonio humano vivo (compartido por otros 17 países de Europa, Asia y África).[13]
  • 2015: El majlis, un espacio cultural y social (compartido por otros 3 países árabes)[17]
  • 2015: El café árabe, un símbolo de generosidad (compartido por otros 3 países árabes)[18]

SiriaBandera de Siria Siria[editar]

  • 2010: La cetrería, un patrimonio humano vivo (compartido por otros 17 países de Europa, Asia y África).[13]

YemenBandera de Yemen Yemen[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «¿Qué es el patrimonio cultural inmaterial?». Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2009. 
  2. Unesco. «El Ahellil del Gurara». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  3. Unesco. «Ritos y artesanías vinculados a la tradición del traje nupcial de Tlemecén». Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  4. Unesco. «Peregrinación anual al mausoleo de Sidi ‘Abd el-Qader Ben Mohammed (“Sidi Cheikh”)». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  5. Unesco. «Los conocimientos y prácticas vinculados al imzad de las comunidades tuaregs de Argelia, Malí y Níger». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  6. Unesco. «Ritual y ceremonias de la Sebeiba en el oasis argelino de Yanet». Consultado el 1 de diciembre de 2014. 
  7. Unesco. «La Sbuâ, peregrinación anual a la zawiya de Sidi El Hadj Belkacem en Gurara». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  8. Unesco. «La epopeya Al-Sirah al-Hilaliyyah». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  9. Unesco. «El tajtib, juego con bastones». Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  10. Unesco. «El Moussem de Tan-Tan». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  11. Unesco. «El espacio cultural de la Plaza Jemaa el-Fna». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  12. Unesco. «La dieta mediterránea». Consultado el 16 de agosto de 2014. 
  13. a b c d e Unesco. «La cetrería, un patrimonio humano vivo». Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  14. Unesco. «Fiesta de las cerezas de Sefrú». Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  15. Unesco. «Conocimientos, técnicas y prácticas vinculadas al erguén». Consultado el 1 de diciembre de 2014. 
  16. Unesco. «La epopeya mora T’heydinn». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  17. a b c d Unesco. «El majlis, un espacio cultural y social». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  18. a b c d Unesco. «El café árabe, un símbolo de generosidad». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  19. Unesco. «Alardah Alnajdiyah, espectáculo de danzas, músicas de tambores y poemas cantados en Arabia Saudita». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  20. Unesco. «“Almezmar”, danza con bastones al compás de tambores». Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  21. Unesco. «Al Sadu, traditional weaving skills in the United Arab Emirates» (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2012. 
  22. a b Unesco. «Al-Taghrooda: poesía cantada tradicional de los beduinos de los Emiratos Árabes Unidos y del Sultanato de Omán». Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  23. a b Unesco. «Al-ayyala, arte escénico tradicional del Sultanato de Omán y los Emiratos Árabes Unidos». Consultado el 1 de diciembre de 2014. 
  24. Unesco. «Al-Razfa, arte escénico tradicional». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  25. Unesco. «El maqam iraquí». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  26. Unesco. «La fiesta e impetraciones de Khidr/Elías». Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  27. El 30 de noviembre de 2016 se amplió esta proclamación a Afganistán, Irak, Kazajistán, Tayikistán y Turkmenistán. Unesco. «Nawruz, Novruz, Nowruz, Nowruz, Nawruz, Nauryz, Nuruz, Nowruz, Navruz, Nowruz, Nevruz y Navruz (Festividad del Año Nuevo)». Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  28. Unesco. «El espacio cultural de los bedu de Petra y Uadi Rum». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  29. Unesco. «El zajal, poesía recitada o cantada». Consultado el 1 de diciembre de 2014. 
  30. Unesco. «Al-Bar’ah, música y danza de los valles dhofaríes de Omán». Consultado el 24 de junio de 2012. 
  31. Unesco. «Al-Razfa, arte escénico tradicional». Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  32. Unesco. «La hikaye palestina». Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  33. Unesco. «El canto de Sana’a». Consultado el 24 de junio de 2012. 

Enlaces externos[editar]