Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Turkmenistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Turkmenistan.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Turkmenistán cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Mervturkmenistan.jpg Parque Nacional Histórico y Cultural de la Antigua Merv
Bien cultural inscrito en 1999.
Localización: Provincia de Mary

Merv es la más antigua y la mejor conservada de las ciudades-oasis que jalonaban la ruta de la seda en el Asia Central. Sus vestigios son testigos de 4.000 años de historia y, entre ellos, se pueden ver todavía algunos monumentos construidos en los dos últimos milenios. (UNESCO/BPI)[1]

TurabekHanymMausoleum.JPG Kunya-Urgench
Bien cultural inscrito en 2005.
Localización: Provincia de Daşoguz

Situada al noroeste del Turkmenistán, en la orilla izquierda del río Amu Daria, Kunya-Urgench fue la antigua capital de la región de Khorezm en tiempos del Imperio aqueménida. Su centro histórico abarca un conjunto de monumentos construidos principalmente entre los siglos XI y XVI: una mezquita, las puertas de un caravasar, fortalezas, mausoleos y un minarete de 60 metros de altura. Todos esos edificios atestiguan los notables logros alcanzados por la arquitectura y la artesanía de la región, que se extendieron primero hasta Irán y Afganistán e influyeron luego en las realizaciones arquitectónicas del Imperio mogol, establecido en la India en el siglo XVI. (UNESCO/BPI)[2]

Nisa.jpg Fortalezas partas de Nisa
Bien cultural inscrito en 2007.
Localización: Provincia de Ahal

Los tells gemelos de la antigua y la nueva Nisa marcan el emplazamiento de una de las ciudades más antiguas e importantes del Imperio parto, que fue una gran potencia desde mediados del siglo III a.C. hasta el siglo III de nuestra era. Durante casi dos mil años, ambos tells han permanecido relativamente incólumes y conservan, todavía enterrados, los vestigios de una gran civilización antigua que supo aunar con ingenio su cultura tradicional y elementos de dos culturas occidentales: la helenística y la romana. Las excavaciones arqueológicas efectuadas en las dos partes que integran el sitio han puesto de manifiesto la existencia de una arquitectura ricamente ornamentada e ilustrativa de la vida doméstica, oficial y religiosa de los partos. Situado en la encrucijada de importantes rutas comerciales y estratégicas, el poderoso Imperio parto fue un bastión contra la expansión romana y un importante centro de comunicación e intercambios comerciales entre el este y el oeste, el norte y el sur. (UNESCO/BPI)[3]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Turkmenistán.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Turkmenistán, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 01 de marzo de 2010,[4] ha presentado los siguientes sitios:

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Dehistan / Mishrian

Bien cultural

Propuesto en 1998

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Reserva natural estatal de Badhyz

Bien natural

Propuesto en 2009

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Reserva natural estatal de Syunt Hasardag

Bien natural

Propuesto en 2009

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Dinosaurios y cuevas de Koytendag

Bien natural

Propuesto en 2009

Karakum Desert.jpg Reserva estatal de la biosfera de Repetek

Bien natural

Propuesto en 2009

Amudaryasunset.jpg Reserva natural estatal de Amudarya

Bien natural

Propuesto en 2009

Hazardeniz.JPG Reserva natural estatal de Hazar

Bien natural

Propuesto en 2009

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Sitios de la Ruta de la Seda en Turkmenistán

Bien cultural

Propuesto en 2010

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Turkmenistán no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]