Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Tayikistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Tajikistan.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Tayikistán cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Sarazm,area11-1.jpg Sitio protourbano de Sarazm
Bien cultural inscrito en 2010.
Localización: Provincia de Sughd

Sarazm significa “el comienzo de la tierra” y es un sitio arqueológico que atestigua la presencia de asentamientos humanos sedentarios en el Asia Central, desde el cuarto milenio hasta finales del tercer milenio antes de la era cristiana. Sus vestigios muestran la existencia de un protourbanismo temprano en la región. Este núcleo de asentamientos, que es uno de los más antiguos de todo el Asia Central, está situado entre una zona montañosa apta para la cría de ganado por parte de pastores nómadas y un gran valle propicio para el desarrollo de la agricultura y el regadío por parte de las primeras poblaciones sedentarias de la región. El sitio de Sarazm es también un exponente de la existencia de intercambios materiales y culturales, así como de nexos mercantiles, entre las estepas del Asia Central, el Turkmenistán, la meseta del Irán, el Valle del Indo y el litoral del Océano Índico. (UNESCO/BPI)[1]

Pamir Mountains, Tajikistan, 06-04-2008.jpg Parque Nacional Tayiko – Cordillera del Pamir
Bien natural inscrito en 2013.
Localización: Provincia de Alto Badajshán

El sitio abarca una superficie de más de 2,5 millones de hectáreas y está situado al este del Tayikistán, en el centro del llamado “Nudo del Pamir”, lugar donde convergen las cadenas de montañas más altas del continente eurasiático. En la parte oriental del sitio abundan los altiplanos, mientras que en la occidental predominan las montañas escarpadas que a veces sobrepasan los 7.000 metros de altura. Las variaciones estacionales de la temperatura son extremas. El sitio cuenta con 170 ríos, más de 400 lagos y 1.085 glaciares alpinos, entre los que figura el más largo de los situados fuera de las regiones polares. En el Parque crecen especies florales del Asia Sudoccidental y Central y viven especímenes raros de aves y mamíferos en peligro de extinción a nivel nacional, como el argali o carnero de Marco Polo, la onza o leopardo de las nieves y la cabra montesa siberiana. Sacudido por terremotos frecuentes, el Parque, que no se ha visto prácticamente afectado por las actividades agrícolas y los asentamientos humanos, ofrece posibilidades excepcionales para estudiar fenómenos vinculados a la tectónica de placas como la subducción continental. (UNESCO/BPI)[2]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Tayikistán.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Tayikistán, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 15 de enero de 2013,[3] ha presentado los siguientes sitios:

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Mausoleo de "Amir Khamza Khasti Podshoh"

Bien cultural

Propuesto en 1999

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg El sitio de la antigua ciudad de Takhti-Sangin

Bien cultural

Propuesto en 1999

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg El sitio de la antigua ciudad de Baitudash IV

Bien cultural

Propuesto en 1999

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Mausoleo de "Khoja Mashkhad"

Bien cultural

Propuesto en 1999

Ajina-Tepa.jpg Claustro budista de Ajina-Tepa

Bien cultural

Propuesto en 1999

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Palacio del gobernador de Khulbuk

Bien cultural

Propuesto en 1999

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Mausoleo de "Hodja Nashron"

Bien cultural

Propuesto en 1999

Bunjikath, Tajikistan (494291).jpg El sitio de la antigua ciudad de Panjakent

Bien cultural

Propuesto en 1999

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Mausoleo de "Mukhammad Bashoro"

Bien cultural

Propuesto en 1999

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg El sitio de la antigua ciudad de Shahristan (Kahkakha)

Bien cultural

Propuesto en 1999

Fan Mountains 283.jpg Montes Fann

Bien mixto

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Tigrovaya Balka

Bien natural

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Zakaznik Kusavlisav

Bien natural

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Reserva estatal de Dashti Djum

Bien natural

Propuesto en 2006

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Reserva estatal de Zorkul

Bien natural

Propuesto en 2006

TJ-Hissar photo (5).JPG Sitios de la ruta de la seda en Tayikistán

Bien cultural

Propuesto en 2013

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Tayikistán tiene un elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Joueur de dutar ouzbek.jpg La música shashmaqom
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2003).
Este elemento es compartido con Bandera de Uzbekistán Uzbekistán

Durante más de diez siglos, la tradición del shashmaqom se cultivó en los centros urbanos de una zona de Asia Central llamada en aquella época Mâwarâ al-nahr, región que corresponde actualmente a Tayikistán y Uzbekistán.

El shashmaqom (literalmente: “seis maqams”) es una mezcla de música vocal e instrumental, de lenguajes melódicos y rítmicos, y de poesía. Se interpreta en solo o por un grupo de cantantes acompañados de una orquesta de laúdes, vihuelas, tambores y flautas. Las interpretaciones suelen comenzar con una introducción instrumental seguida del nasr, que es la parte vocal más importante y está compuesta por dos grupos de cantos.

El shashmaqom se remonta a la época preislámica. A lo largo de su historia, se ha visto influenciado por la evolución de la teoría musical, la poesía, las matemáticas y el sufismo. El sistema del maqam era tan popular en los siglos IX y X que se crearon numerosas escuelas de música en la ciudad de Bujara, centro histórico y espiritual del shashmaqom. El repertorio de este género requiere de los músicos una formación especial, pues el sistema de notación clásico sólo proporciona el marco general. Así pues, la transmisión oral de maestro a discípulo sigue siendo el principal medio para preservar esta música y sus valores espirituales.

A partir de los años 1970, la mayoría de los músicos más famosos del shashmaqom emigraron a Israel o a los Estados Unidos. Sólo algunos intérpretes han conservado los estilos locales que les habían enseñado profesores independientes. Con la desaparición de muchos maestros de shashmaqom, la gran mayoría de artistas actuales de Tayikistán y Uzbekistán son alumnos procedentes del conservatorio de Tashkent, que imparte cursos de composición. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]