Anexo:Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Mapa que muestra la distribución de las obras maestras del patrimonio oral e inmaterial de los Estados miembros de la Unesco.

La Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (también llamada Lista Representativa del Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad) de la Unesco es un programa que tiene como objetivo garantizar la mejor visión del patrimonio cultural inmaterial de culturas diversas del planeta y la conciencia de su importancia.[1]

A través de un compendio de los diferentes tesoros orales e inmateriales en todo el mundo, el programa tiene como objetivo llamar la atención sobre la importancia de la salvaguardia del patrimonio inmaterial, que ha sido identificado por la Unesco como un componente esencial y un depósito de la diversidad cultural y la expresión creativa.[2][3]

El programa se estableció en 2008, cuando entró en vigor la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial.[4]

Los criterios para la inscripción en la Lista Representativa[editar]

En los expedientes presentados, los Estados Partes deberán demostrar que el elemento propuesto para una inscripción en la Lista representativa reúne todos los criterios enumerados a continuación:

  • R.1 El elemento es patrimonio cultural inmaterial, tal y como está definido en el Artículo 2 de la Convención.
  • R.2 La inscripción del elemento contribuirá a dar a conocer el patrimonio cultural inmaterial, a lograr que se tome conciencia de su importancia y a propiciar el diálogo, poniendo así de manifiesto la diversidad cultural a escala mundial y dando testimonio de la creatividad humana.
  • R.3 Se elaboran medidas de salvaguardia que podrían proteger y promover el elemento.
  • R.4 La propuesta de inscripción del elemento se ha presentado con la participación más amplia posible de la comunidad, el grupo o, si procede, los individuos interesados y con su consentimiento libre, previo e informado.
  • R.5 El elemento figura en un inventario del patrimonio cultural inmaterial presente en el (los) territorio(s) del(los) Estado(s) Parte(s) solicitante(s).

Elementos de la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco[editar]


Estado miembro Elemento Año de proclamación Año de inscripción Referencia
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán, AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, Bandera de la India India, IránBandera de Irán Irán, IrakBandera de Irak Irak, Kazajistán Kazajistán, KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán, PakistánBandera de Pakistán Pakistán, Bandera de Tayikistán Tayikistán, TurquíaBandera de Turquía Turquía, Bandera de Turkmenistán Turkmenistán, UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán Nawruz, Novruz, Nowruz, Nowruz, Nawruz, Nauryz, Nuruz, Nowruz, Navruz, Nowruz, Nevruz y Navruz (Festividad del Año Nuevo) 2016 2016 [5]
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán, AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, IránBandera de Irán Irán, Bandera de Tayikistán Tayikistán, TurquíaBandera de Turquía Turquía, Bandera de Turkmenistán Turkmenistán, UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán La sericultura y la producción artesanal de seda para tejer 2022 2022 [6]
Albania Albania La isopolifonía popular albanesa 2005 2008 [7]
Albania Albania, Andorra Andorra, Austria Austria, Croacia Croacia, EspañaBandera de España España, Bandera de Francia Francia, Grecia Grecia, Italia Italia, LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo, RumaniaBandera de Rumania Rumania La trashumancia, desplazamiento estacional de rebaños 2023 2023 [8]
Alemania Alemania La idea y la práctica de mancomunar intereses colectivos en cooperativas 2016 2016 [9]
Alemania Alemania La música y la fabricación artesanal de órganos 2017 2017 [10]
Alemania Alemania La práctica de la danza moderna en Alemania 2022 2022 [6]
Alemania Alemania, Austria Austria, República Checa República Checa, Eslovaquia Eslovaquia, Hungría Hungría "Blaudruck"/"Modrotisk"/"Kékfestés"/"Modrotlač", teñido o impresión por reserva en azul índigo 2018 2018 [11]
Alemania Alemania, Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, Austria Austria, Bélgica Bélgica, CatarBandera de Catar Catar, Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur, Croacia Croacia, Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia Eslovaquia, EspañaBandera de España España, Bandera de Francia Francia, Países Bajos Países Bajos, Hungría Hungría, Bandera de Irlanda Irlanda, Italia Italia, Kazajistán Kazajistán, KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán, MarruecosBandera de Marruecos Marruecos, Bandera de Mongolia Mongolia, PakistánBandera de Pakistán Pakistán, Polonia Polonia, Bandera de Portugal Portugal, República Checa República Checa, SiriaBandera de Siria Siria La cetrería, un patrimonio humano vivo 2010 2010 / 2012[12]​/2016[13]​/2021[14] [15]
Alemania Alemania, Austria Austria, EspañaBandera de España España, LetoniaBandera de Letonia Letonia, Polonia Polonia, República Checa República Checa La maderada 2022 2022 [6]
Alemania Alemania, Austria Austria, Bélgica Bélgica, Italia Italia, LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo, Países Bajos Países Bajos, Suiza Suiza Riego tradicional: conocimientos, técnica y organización 2023 2023 [8]
Alemania Alemania, EspañaBandera de España España, Finlandia Finlandia, Bandera de Francia Francia, Hungría Hungría, República Checa República Checa Conocimientos, artesanía y técnicas de la producción artesanal de vidrio 2023 2023 [8]
Alemania Alemania, ChipreBandera de Chipre Chipre, ColombiaBandera de Colombia Colombia, EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia, KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán, LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo, NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, Bandera de Togo Togo Partería: conocimientos, competencias y prácticas 2023 2023 [8]
Andorra Andorra, EspañaBandera de España España, Bandera de Francia Francia Fiestas del fuego del solsticio de verano en los Pirineos 2015 2015 [16]
Andorra Andorra, Bandera de Francia Francia Las Fiestas del Oso en los Pirineos 2022 2022 [6]
AngolaBandera de Angola Angola Sona, dibujos y figuras geométricas sobre arena 2023 2023 [8]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Alardah Alnajdiyah, espectáculo de danzas, músicas de tambores y poemas cantados en Arabia Saudita 2015 2015 [17]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita “Almezmar”, danza con bastones al compás de tambores 2016 2016 [18]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita ‘Al-Qatt al-Asiri’, decoración mural tradicional de las mujeres de Asir 2017 2017 [19]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita “Al Sadu”, tejido tradicional 2020 2020 [20]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Conocimientos y prácticas relacionados con el cultivo de granos de café Khawlani 2022 2022 [6]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, BaréinBandera de Baréin Baréin, Egipto Egipto, Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, IrakBandera de Irak Irak, JordaniaBandera de Jordania Jordania, KuwaitBandera de Kuwait Kuwait, MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania, MarruecosBandera de Marruecos Marruecos, OmánBandera de Omán Omán, PalestinaBandera de Palestina Palestina, Bandera de Sudán Sudán, TúnezBandera de Túnez Túnez, YemenBandera de Yemen Yemen Palma datilera, sus conocimiento, habilidades, tradiciones y prácticas 2019 2019 [21]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, OmánBandera de Omán Omán, CatarBandera de Catar Catar El majlis, un espacio cultural y social 2015 2015 [22]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, OmánBandera de Omán Omán, CatarBandera de Catar Catar El café árabe, un símbolo de generosidad 2015 2015 [23]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, ArgeliaBandera de Argelia Argelia, BaréinBandera de Baréin Baréin, Egipto Egipto, Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, IrakBandera de Irak Irak, JordaniaBandera de Jordania Jordania, KuwaitBandera de Kuwait Kuwait, LíbanoBandera de Líbano Líbano, MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania, MarruecosBandera de Marruecos Marruecos, OmánBandera de Omán Omán, PalestinaBandera de Palestina Palestina, Bandera de Sudán Sudán, TúnezBandera de Túnez Túnez, YemenBandera de Yemen Yemen La caligrafía árabe: conocimientos, competencias y prácticas 2021 2021 [14]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, BaréinBandera de Baréin Baréin, Egipto Egipto, Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, IrakBandera de Irak Irak, JordaniaBandera de Jordania Jordania, KuwaitBandera de Kuwait Kuwait, MarruecosBandera de Marruecos Marruecos, MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania, OmánBandera de Omán Omán, PalestinaBandera de Palestina Palestina, CatarBandera de Catar Catar, Bandera de Sudán Sudán, TúnezBandera de Túnez Túnez, YemenBandera de Yemen Yemen Conocimientos, saberes, tradiciones y prácticas asociados a la palmera datilera 2022 2022 [6]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, OmánBandera de Omán Omán Alheda’a, tradiciones orales de llamar a los rebaños de camellos 2022 2022 [6]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, OmánBandera de Omán Omán Plato de harees: conocimientos, técnicas y prácticas 2023 2023 [8]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, ArgeliaBandera de Argelia Argelia, Egipto Egipto, IrakBandera de Irak Irak, MarruecosBandera de Marruecos Marruecos, MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania, PalestinaBandera de Palestina Palestina, Bandera de Sudán Sudán, TúnezBandera de Túnez Túnez, YemenBandera de Yemen Yemen Artes, técnicas y prácticas relacionadas con el grabado sobre metales (oro, plata y cobre) 2023 2023 [8]
ArgeliaBandera de Argelia Argelia El Ahellil del Gurara 2005 2008 [24]
ArgeliaBandera de Argelia Argelia Ritos y artesanías vinculados a la tradición del traje nupcial de Tlemecén 2012 2012 [25]
ArgeliaBandera de Argelia Argelia Peregrinación anual al mausoleo de Sidi ‘Abd el-Qader Ben Mohammed (“Sidi Cheikh”) 2013 2013 [26]
ArgeliaBandera de Argelia Argelia Ritual y ceremonias de la Sebeiba en el oasis argelino de Yanet 2014 2014 [27]
ArgeliaBandera de Argelia Argelia La Sbuâ, peregrinación anual a la zawiya de Sidi El Hadj Belkacem en Gurara 2015 2015 [28]
ArgeliaBandera de Argelia Argelia El raï, canto popular de Argelia 2022 2022 [6]
ArgeliaBandera de Argelia Argelia, MalíBandera de Malí Malí, NígerBandera de Niger Níger Los conocimientos y prácticas vinculados al imzad de las comunidades tuaregs de Argelia, Malí y Níger 2013 2013 [29]
ArgeliaBandera de Argelia Argelia, MarruecosBandera de Marruecos Marruecos, MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania, TúnezBandera de Túnez Túnez Conocimientos, prácticas y tradiciones vinculadas a la preparación y el consumo del cuscús 2020 2020 [20]
Bandera de Argentina Argentina El fileteado 2015 2015 [30]
Bandera de Argentina Argentina El chamamé 2020 2020 [31]
Bandera de Argentina Argentina, Uruguay Uruguay El tango 2009 2009 [32]
ArmeniaBandera de Armenia Armenia El duduk y su música 2005 2008 [33]
ArmeniaBandera de Armenia Armenia El arte de las cruces de piedra armenias. Simbolismo y técnica de esculpido de las khachkars 2010 2010 [34]
ArmeniaBandera de Armenia Armenia Interpretación de la epopeya armenia “Los temerarios de Sasún” o “David de Sasún” 2012 2012 [35]
ArmeniaBandera de Armenia Armenia El lavash: preparación, significado y aspecto del pan tradicional, como expresión cultural en Armenia 2014 2014 [36]
ArmeniaBandera de Armenia Armenia ‘Kochari’, danza colectiva tradicional 2017 2017 [37]
ArmeniaBandera de Armenia Armenia Arte armenio de letras y sus expresiones culturales 2019 2019 [38]
ArmeniaBandera de Armenia Armenia Tradición de herrería en Gyumri 2023 2023 [8]
Austria Austria Schemenlaufen: desfile del carnaval de Imst (Austria) 2012 2012 [39]
Austria Austria La equitación clásica y la Escuela Española de Equitación de Viena 2015 2015 [40]
Austria Austria, Grecia Grecia, Italia Italia La trashumancia, la conducción estacional del ganado a lo largo de las rutas migratorias en el Mediterráneo y en los Alpes 2019 2019 [41]
Austria Austria, Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina, Croacia Croacia, Eslovaquia Eslovaquia, EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia, Hungría Hungría, Italia Italia, RumaniaBandera de Rumania Rumania Tradiciones de cría de los caballos lipizzanos 2022 2022 [6]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, IránBandera de Irán Irán, Kazajistán Kazajistán, KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán, TurquíaBandera de Turquía Turquía La tradición cultural de fabricar y compartir el pan plano denominado lavash, katyrma, jupka o yufka 2016 2016 [42]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán El mugham azerbaiyano 2003 2008 [43]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán El arte de fabricación y el simbolismo tradicionales del kelaghayi, pañuelo de cabeza en seda para el tocado de la mujer 2014 2014 [44]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán El arte de los ashiqs de Azerbaiyán 2009 2009 [45]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán El arte tradicional del tejido de la alfombra azerbaiyana en la República de Azerbaiyán 2010 2010 [46]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Arte de fabricación y práctica musical del Tar, instrumento de cuerdas con mástil largo 2012 2012 [47]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán La artesanía del cobre de Lahij 2015 2015 [48]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán La tradición de preparar y compartir la ‘dolma’, signo distintivo de identidad cultural 2017 2017 [49]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Yalli (kochari/tenzere), danzas en grupo tradicionales de Najicheván 2017 2018 [50]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán “Nar Bayrami” 2020 2020 [51]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán La cultura pehlevanliq: juegos, deportes y lucha tradicionales de zorkhana 2022 2022 [6]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, IránBandera de Irán Irán El arte de fabricar y tocar el kamanché o kamanchá, instrumento musical de cuerda frotada 2017 2017 [52]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, Kazajistán Kazajistán, KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán, Bandera de Tayikistán Tayikistán, Bandera de Turkmenistán Turkmenistán, TurquíaBandera de Turquía Turquía, UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán La tradición de contar anécdotas de Nasreddin Hodja / Molla Nesreddin / Molla Ependi / Apendi / Afendi Kozhanasyr / Nasriddin Afandi 2022 2022 [6]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, Kazajistán Kazajistán, TurquíaBandera de Turquía Turquía Cultura épica, leyendas y músicas tradicionales vinculadas a la epopeya de Dede Qorqud/Korkyt Ata/Dede Korkut 2018 2018 [53]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, IránBandera de Irán Irán, TurquíaBandera de Turquía Turquía, UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán El arte de la miniatura 2020 2020 [54]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, TurquíaBandera de Turquía Turquía La cultura del çay (té): un símbolo de identidad, hospitalidad e interacción social 2022 2022 [6]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, IránBandera de Irán Irán, Bandera de Tayikistán Tayikistán, TurquíaBandera de Turquía Turquía, UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán Arte de la iluminación: Təzhib/Tazhib/Zarhalkori/Tezhip/Naqqoshlik 2023 2023 [8]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, IránBandera de Irán Irán, TurquíaBandera de Turquía Turquía, UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán Iftar/Eftari/Iftar/Iftor y sus tradiciones socioculturales 2023 2023 [8]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, TurquíaBandera de Turquía Turquía Artesanía y arte interpretativo del balaban/mey 2023 2023 [8]
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, TurquíaBandera de Turquía Turquía Artesanía de la incrustación de nácar 2023 2023 [8]
BahamasBandera de Bahamas Bahamas El Junkanoo 2023 2023 [8]
BaréinBandera de Baréin Baréin Fjiri 2021 2021 [14]
BangladésBandera de Bangladés Bangladés Los cantos de los baúl 2005 2008 [55]
BangladésBandera de Bangladés Bangladés El arte tradicional de tejer el jamdani 2013 2013 [56]
BangladésBandera de Bangladés Bangladés La fiesta “Mangal Shobhajatra” del Pahela Baishakh (día del Año Nuevo) 2016 2016 [57]
BangladésBandera de Bangladés Bangladés ‘Shital Pati’, arte tradicional de tejido de esteras en Sylhet 2017 2017 [58]
BangladésBandera de Bangladés Bangladés Rickshaws y pintura de rickshaws en Dhaka 2023 2023 [8]
Bielorrusia Bielorrusia El rito de los Zares de Kalyady (Zares de Navidad) 2009 2009 [59]
Bielorrusia Bielorrusia Celebración en honor del icono de Nuestra Señora la Virgen (Fiesta de Budslaŭ) 2018 2018 [11]
Bielorrusia Bielorrusia El trenzado de la paja en Belarús: arte, artesanía y conocimientos 2022 2022 [6]
Bélgica Bélgica El carnaval de Binche 2003 2008 [60]
Bélgica Bélgica La procesión de la Santa Sangre de Brujas 2009 2009 [61]
Bélgica Bélgica, Bandera de Francia Francia Gigantes y dragones procesionales de Bélgica y Francia 2005 2008 [62]
Bélgica Bélgica El carnaval de Aalst 2010 (retirado en 2019)[63] 2010 (retirado en 2019)[63] [64]
Bélgica Bélgica Houtem Jaarmarkt, feria invernal anual y mercado de ganado en Sint-Lievens-Houtem 2010 2010 [65]
Bélgica Bélgica Los Krakelingen y el Tonnekensbrand, festividades del pan y del vino del final del invierno en Geraardsbergen 2010 2010 [66]
Bélgica Bélgica El repertorio del ritual de las quintas de Lovaina 2011 2011 [67]
Bélgica Bélgica Las marchas de Entre-Sambre-et-Meuse 2012 2012 [68]
Bélgica Bélgica La pesca del camarón a caballo en Oostduinkerke 2013 2013 [69]
Bélgica Bélgica La tradición cultural cervecera en Bélgica 2016 2016 [70]
Bélgica Bélgica Ommegang, de Bruselas, una procesión histórica anual y un festival popular 2019 2019 [71]
Bélgica Bélgica Torneos con zancos de Namur 2021 2021 [14]
BeliceBandera de Belice Belice, Guatemala Guatemala, HondurasBandera de Honduras Honduras, Nicaragua Nicaragua La lengua, la danza y la música de los garifunas 2001 2008 [72]
BenínBandera de Benín Benín, NigeriaBandera de Nigeria Nigeria, Bandera de Togo Togo El patrimonio oral Gelede 2001 2008 [73]
Bolivia Bolivia El carnaval de Oruro 2001 2008 [74]
Bolivia Bolivia La cosmovisión andina de los kallawayas 2003 2008 [75]
Bolivia Bolivia Ichapekene Piesta, la fiesta mayor de San Ignacio de Moxos 2012 2012 [76]
Bolivia Bolivia El Pujllay y el Ayarichi: músicas y danzas de la cultura yampara 2014 2014 [77]
Bolivia Bolivia Recorridos rituales en La Paz durante la Feria de la Alasita 2017 2017 [78]
Bolivia Bolivia El festival de la Santísima Trinidad del Señor Jesús del Gran Poder de la ciudad de La Paz 2019 2019 [79]
Bolivia Bolivia Fiesta de San Roque de la ciudad de Tarija 2021 2021 [80]
Bolivia Bolivia Ch'utillos, Fiesta de San Bartolomé y San Ignacio de Loyola, encuentro de culturas en Potosí 2023 2023 [8]
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina El bordado de Zmijanje 2014 2014 [81]
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina La ebanistería de Konjic 2017 2017 [82]
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Recolección del teucrio en el Monte Ozren 2018 2018 [11]
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina La tradicional competición de siega de la hierba en Kupres 2020 2020 [20]
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana Artesanía de la terracota en el Distrito de Kgatleng (Botsuana) 2012 2012 [83]
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana ‘Dikopelo’, música tradicional de los bakgatla ba kgafela del distrito de Kgatleng 2017 2017 [84]
BrasilBandera de Brasil Brasil Las expresiones orales y gráficas de los wajapi 2003 2008 [85]
BrasilBandera de Brasil Brasil Samba de roda del Recóncavo bahiano, Bahía 2005 2008 [86]
BrasilBandera de Brasil Brasil Frevo: arte del espectáculo del carnaval de Recife 2012 2012 [87]
BrasilBandera de Brasil Brasil El “Círio de Nazaré”: procesión de la imagen de Nuestra Señora de Nazaret en la ciudad de Belem (Estado de Pará) 2013 2013 [88]
BrasilBandera de Brasil Brasil El círculo de capoeira 2014 2014 [89]
BrasilBandera de Brasil Brasil Complejo Cultural de Bumba-meu-boi de Maranhão 2019 2019 [90]
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria Las Babi de Bistritsa – polifonía, danzas y prácticas rituales arcaicas de la región de Shoplouk 2005 2008 [91]
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria El nestinarstvo, mensajes del pasado: “Panagyr” de San Constantino y Santa Elena en la aldea de Bulgari 2009 2009 [92]
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria La tradición de la fabricación de alfombras en Tchiprovski 2014 2014 [93]
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria La Surova, fiesta popular de la región de Pernik 2015 2015 [94]
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria “Visoko”, canto polifónico tradicional de Dolen y Satovcha, pueblos del sudoeste de Bulgaria 2021 2021 [14]
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria, Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte, RumaniaBandera de Rumania Rumania, MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia Prácticas culturales vinculadas al 1º de marzo 2017 2017 [95]
BurundiBandera de Burundi Burundi La danza ritual del tambor real 2014 2014 [96]
ButánBandera de Bután Bután La danza de máscaras de los tambores de Drametse 2005 2008 [97]
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde Morna, practica musical de Cabo Verde 2019 2019 [98]
CamboyaBandera de Camboya Camboya El Ballet Real de Camboya 2003 2008 [99]
CamboyaBandera de Camboya Camboya El Sbek Thom, teatro de sombras jémer 2005 2008 [100]
CamboyaBandera de Camboya Camboya El Kun Lbokator, un arte marcial tradicional en Camboya 2022 2022 [6]
CamboyaBandera de Camboya Camboya, FilipinasBandera de Filipinas Filipinas, Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur, VietnamBandera de Vietnam Vietnam Ritos y juegos del tiro de cuerda 2015 2015 [101]
CamerúnBandera de Camerún Camerún Nguon, rituales de gobierno y expresiones asociadas en la comunidad Bamun 2023 2023 [8]
ChileBandera de Chile Chile El baile chino 2014 2014 [102]
ChinaBandera de la República Popular China China La ópera Kun Qu 2001 2008 [103]
ChinaBandera de la República Popular China China El muqam uyghur del Xinjiang 2005 2008 [104]
ChinaBandera de la República Popular China China El guqin y su música 2003 2008 [105]
ChinaBandera de la República Popular China China Los oficios artesanales chinos vinculados a la arquitectura tradicional con armazones de madera 2009 2009 [106]
ChinaBandera de la República Popular China China Las técnicas artesanas tradicionales de fabricación del papel xuan 2009 2009 [107]
ChinaBandera de la República Popular China China Las artes regong 2009 2009 [108]
ChinaBandera de la República Popular China China La tradición épica del Gesar 2009 2009 [109]
ChinaBandera de la República Popular China China La técnica xilográfica china 2009 2009 [110]
ChinaBandera de la República Popular China China La técnica de cocción tradicional de la cerámica celadón de Longquan 2009 2009 [111]
ChinaBandera de la República Popular China China La sericultura y la artesanía chinas de la seda 2009 2009 [112]
ChinaBandera de la República Popular China China La ópera yueju 2009 2009 [113]
ChinaBandera de la República Popular China China La ópera tibetana 2009 2009 [114]
ChinaBandera de la República Popular China China La danza de los campesinos del grupo étnico coreano de China 2009 2009 [115]
ChinaBandera de la República Popular China China La caligrafía china 2009 2009 [116]
ChinaBandera de la República Popular China China La artesanía del brocado yunjin de Nanjing 2009 2009 [117]
ChinaBandera de la República Popular China China El nanyin 2009 2009 [118]
ChinaBandera de la República Popular China China El Manas 2009 2009 [119]
ChinaBandera de la República Popular China China El khoomei, arte mongol del canto 2009 2009 [120]
ChinaBandera de la República Popular China China El hua’er 2009 2009 [121]
ChinaBandera de la República Popular China China El gran canto del grupo étnico dong 2009 2009 [122]
ChinaBandera de la República Popular China China El festival del Barco del Dragón 2009 2009 [123]
ChinaBandera de la República Popular China China El culto a Mazu y sus rituales 2009 2009 [124]
ChinaBandera de la República Popular China China El conjunto de instrumentos musicales de viento y percusión de Xi'an 2009 2009 [125]
ChinaBandera de la República Popular China China El arte chino del recorte de papel 2009 2009 [126]
ChinaBandera de la República Popular China China El arte chino del grabado de sellos 2009 2009 [127]
ChinaBandera de la República Popular China China, Bandera de Mongolia Mongolia EL Urtiin duu – cantos largos tradicionales de los mongoles 2005 2008 [128]
ChinaBandera de la República Popular China China La acupuntura y la moxibustión de la medicina tradicional china 2010 2010 [129]
ChinaBandera de la República Popular China China La ópera de Pekín 2010 2010 [130]
ChinaBandera de la República Popular China China La teatro de sombras chino 2011 2011 [131]
ChinaBandera de la República Popular China China El zhusuan chino: conocimientos y práctica del cálculo matemático con ábaco 2013 2013 [132]
ChinaBandera de la República Popular China China Los Veinticuatro Periodos Solares – Conocimientos sobre el tiempo adquiridos en China mediante la observación del movimiento anual del sol y prácticas culturales conexas 2016 2016 [133]
ChinaBandera de la República Popular China China Conocimientos y prácticas sobre la vida, la salud y la prevención de enfermedades y su tratamiento: la balneoterapia “lum” de la “sowa rigpa”, medicina tradicional tibetana 2018 2018 [11]
ChinaBandera de la República Popular China China La práctica del taijiquan 2020 2020 [20]
ChinaBandera de la República Popular China China, MalasiaBandera de Malasia Malasia “Ong Chun/Wangchuan/Wangkang”, ceremonia con ritos y prácticas culturales para mantener la armonía entre el hombre y el mar 2020 2020 [20]
ChinaBandera de la República Popular China China La práctica del Taijiquan 2020 2020 [134]
ChinaBandera de la República Popular China China Técnicas tradicionales de elaboración del té y prácticas sociales asociadas en China 2022 2022 [6]
ChipreBandera de Chipre Chipre Los encajes de Lefkara o lefkaritika 2009 2009 [135]
ChipreBandera de Chipre Chipre El duelo poético Tsiattista 2011 2011 [136]
ChipreBandera de Chipre Chipre, Croacia Croacia, EspañaBandera de España España, Grecia Grecia, Italia Italia, MarruecosBandera de Marruecos Marruecos, Bandera de Portugal Portugal La dieta mediterránea 2010 2013 [137]
ChipreBandera de Chipre Chipre, Grecia Grecia Canto bizantino 2019 2019 [138]
ColombiaBandera de Colombia Colombia El carnaval de Barranquilla 2003 2008 [139]
ColombiaBandera de Colombia Colombia El espacio cultural de Palenque de San Basilio 2005 2008 [140]
ColombiaBandera de Colombia Colombia El Carnaval de Negros y Blancos 2009 2009 [141]
ColombiaBandera de Colombia Colombia Las procesiones de Semana Santa de Popayán 2009 2009 [142]
ColombiaBandera de Colombia Colombia El sistema normativo de los wayús, aplicado por el pütchipü’üi (“palabrero”) 2010 2010 [143]
ColombiaBandera de Colombia Colombia Músicas de marimba y cantos tradicionales del Pacífico Sur de Colombia 2010 2010 [144]
ColombiaBandera de Colombia Colombia Los conocimientos tradicionales de los chamanes jaguares de Yuruparí 2011 2011 [145]
ColombiaBandera de Colombia Colombia Fiesta de San Francisco de Asís en Quibdó (Colombia) 2012 2012 [146]
ColombiaBandera de Colombia Colombia Los Oficios tradicionales en toda la región de Colombia 2019 2019 [147]
ColombiaBandera de Colombia Colombia Sistema de conocimiento ancestral de los cuatro pueblos indígenas, arhuaco, kankuamo, kogui y wiwa de la Sierra Nevada de Santa Marta 2022 2022 [6]
ColombiaBandera de Colombia Colombia, EcuadorBandera de Ecuador Ecuador Música de marimba y cantos y bailes tradicionales de la región colombiana del Pacífico Sur y de la provincia ecuatoriana de Esmeraldas 2015 2015 [148]
República del CongoBandera de República del Congo República del Congo, República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Rumba congoleña 2021 2021 [14]
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte El arirang, canto tradicional de la República Popular Democrática de Corea 2014 2014 [149]
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte La preparación tradicional del kimchi en la República Popular Democrática de Corea 2015 2015 [150]
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte La costumbre del Raengmyon de Pyongyang 2022 2022 [6]
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte, Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur “Ssireum” o “Ssirum”, lucha tradicional de Corea 2018 2018 [11]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur El rito real ancestral del santuario de Jongmyo y su música 2001 2008 [151]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Los cantos épicos pansori 2003 2008 [152]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur El festival Danoje de Gangneung 2005 2008 [153]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur El cheoyongmu 2009 2009 [154]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur El ganggangsullae 2009 2009 [155]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur El rito Yeongdeunggut en Chilmeoridang (Isla de Jeju) 2009 2009 [156]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur El namsadang nori 2009 2009 [157]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur El yeongsanjae 2009 2009 [158]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Daemokjang, arquitectura tradicional de madera 2010 2010 [159]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Gagok, ciclos de canto lírico con acompañamiento de orquesta 2010 2010 [160]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur El Jultagi, andadura en la cuerda floja 2011 2011 [161]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur El Taekkyeon, arte marcial tradicional coreano 2011 2011 [162]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur El tejido de mosi (ramio) en la región de Hansan 2011 2011 [163]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Arirang: canto lírico tradicional en la República de Corea 2012 2012 [164]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Kimjang: modo de preparar y compartir conservas kimchi en la República de Corea 2013 2013 [165]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur El “nongak”, arte escénico con músicas, danzas y rituales comunitarios de la República de Corea 2014 2014 [166]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur La cultura de las haenyeo (buceadoras) de la isla de Jeju 2016 2016 [167]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur “Yeondeunghoe”, fiesta del alumbrado de faroles 2020 2020 [20]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Talchum, danza teatral con máscaras en la República de Corea 2022 2022 [6]
Costa Rica Costa Rica La tradición del boyeo y las carretas 2005 2008 [168]
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil El gbofe de Afounkaha: la música de las trompas traveseras de la comunidad Tagbana 2001 2008 [169]
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil ‘Zauli’, música y danza populares de las comunidades guro de Côte d'Ivoire 2017 2017 [170]
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil El arte tradicional de tejer taparrabos en Côte d'Ivoire 2023 2023 [8]
Croacia Croacia Marcha de los campanilleros de la región de Kastav en el carnaval anual 2009 2009 [171]
Croacia Croacia La fabricación de encajes en Croacia 2009 2009 [172]
Croacia Croacia La procesión Za Krizen (vía crucis) en la isla de Hvar 2009 2009 [173]
Croacia Croacia La procesión de primavera de las Ljelje/Kraljice (reinas) de Gorjani 2009 2009 [174]
Croacia Croacia La fiesta de San Blas, patrono de Dubrovnik 2009 2009 [175]
Croacia Croacia La fabricación tradicional de juguetes infantiles de madera en Hrvatsko Zagorje 2009 2009 [176]
Croacia Croacia Canto y música a dos voces en escala istriana 2009 2009 [177]
Croacia Croacia El Sinjska Alka, torneo de caballería de Sinj 2010 2010 [178]
Croacia Croacia La elaboración del pan de especias en el norte de Croacia 2010 2010 [179]
Croacia Croacia La práctica del canto y la música bećarac de Croacia oriental 2011 2011 [180]
Croacia Croacia El Nijemo Kolo, danza silenciosa del interior de Dalmacia 2011 2011 [181]
Croacia Croacia Klapa: canto a varias voces de Dalmacia (Croacia meridional) 2012 2012 [182]
Croacia Croacia “Međimurska popevka”, música vocal folclórica de la región de Međimurje 2018 2018 [11]
Croacia Croacia La fiesta de San Trifón y el kolo (danza en corro), tradiciones de los croatas de Boka Kotorska (Bahía de Kotor) que viven en la República de Croacia 2022 2022 [6]
Croacia Croacia, ChipreBandera de Chipre Chipre, EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia, EspañaBandera de España España, Bandera de Francia Francia, Grecia Grecia, Italia Italia, Suiza Suiza Conocimientos y técnicas del arte de construir muros en piedra seca 2018 2018 [11]
Cuba Cuba La Tumba Francesa 2003 2008 [183]
Cuba Cuba La rumba cubana, mezcla festiva de baile y música, y todas las prácticas culturales inherentes 2016 2016 [184]
Cuba Cuba El punto 2017 2017 [185]
Cuba Cuba Las Parrandas de la región central de Cuba 2018 2018 [11]
Cuba Cuba Saberes de los maestros del ron ligero 2022 2022 [6]
Cuba Cuba, México México Bolero: identidad, emoción y poesía hecho canción 2023 2023 [8]
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Cantos y danzas con tambor de los inuits (Bandera de Groenlandia Groenlandia) 2021 2021 [14]
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca, Finlandia Finlandia, IslandiaBandera de Islandia Islandia, Noruega Noruega, Suecia Suecia Barcos nórdicos tradicionales de casco trincado 2021 2021 [14]
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador, Perú Perú El patrimonio oral y las manifestaciones culturales del pueblo zápara 2001 2008 [186]
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador Tejido tradicional del sombrero ecuatoriano de paja toquilla 2012 2012 [187]
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador “El Pasillo”, canto y poesía 2021 2021 [14]
Egipto Egipto La epopeya Al-Sirah al-Hilaliyyah 2003 2008 [188]
Egipto Egipto El tajtib, juego con bastones 2016 2016 [189]
Egipto Egipto Fiestas relacionadas con el Viaje de la Sagrada Familia en Egipto 2022 2022 [6]
Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos ‘Al-Azi’, representación de poemas de elogio, orgullo y entereza moral 2017 2017 [190]
Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos “Al Aflaj”, sistema de irrigación tradicional 2020 2020 [20]
Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos El “talli”, sabiduría tradicional del bordado en los Emiratos Árabes Unidos 2022 2022 [6]
Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, OmánBandera de Omán Omán Al-Taghrooda: poesía cantada tradicional de los beduinos de los Emiratos Árabes Unidos y del Sultanato de Omán 2012 2012 [191]
Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, OmánBandera de Omán Omán Al-ayyala, arte escénico tradicional del Sultanato de Omán y los Emiratos Árabes Unidos 2014 2014 [192]
Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, OmánBandera de Omán Omán Al-Razfa, arte escénico tradicional 2015 2015 [193]
Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos, OmánBandera de Omán Omán La carrera de dromedarios 2020 2020 [20]
Eslovaquia Eslovaquia La fujara y su música 2005 2008 [194]
Eslovaquia Eslovaquia La música de Terchová 2013 2013 [195]
Eslovaquia Eslovaquia La cultura de la gaita 2015 2015 [196]
Eslovaquia Eslovaquia Canto a varias voces de Horehronie 2017 2017 [197]
Eslovaquia Eslovaquia, República Checa República Checa El teatro de marionetas en Eslovaquia y Chequia 2016 2016 [198]
Eslovaquia Eslovaquia Drotárstvo, alambre artesanal y arte 2019 2019 [199]
EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia La representación de la Pasión en Škofja Loka 2016 2016 [200]
EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia Ronda casa por casa de las máscaras “kurenti” 2017 2017 [201]
EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia El encaje de bolillos de Eslovenia 2018 2018 [11]
EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia La cultura apícola en Eslovenia, un modo de vida 2022 2022 [6]
EspañaBandera de España España El misterio de Elche 2001 2008 [202]
EspañaBandera de España España La Patum de Berga 2005 2008 [203]
EspañaBandera de España España Tribunales de regantes del Mediterráneo español: el Consejo de Hombres Buenos de la Huerta de Murcia y el Tribunal de las Aguas de la Huerta de Valencia 2009 2009 [204]
EspañaBandera de España España El Silbo gomero, lenguaje silbado de la isla de La Gomera (Islas Canarias) 2009 2009 [205]
EspañaBandera de España España El canto de la Sibila de Mallorca 2010 2010 [206]
EspañaBandera de España España El flamenco 2010 2010 [207]
EspañaBandera de España España Los “castells” 2010 2010 [208]
EspañaBandera de España España La fiesta de «la Mare de Déu de la Salut» de Algemesí 2011 2011 [209]
EspañaBandera de España España La fiesta de los patios de Córdoba 2012 2012 [210]
EspañaBandera de España España La fiesta de las Fallas de Valencia 2016 2016 [211]
EspañaBandera de España España Las tamboradas, repiques rituales de tambor 2018 2018 [212]
EspañaBandera de España España Los Caballos del Vino 2020 2020 [20]
EspañaBandera de España España El toque manual de campanas 2022 2022 [6]
EstoniaBandera de Estonia Estonia El espacio cultural de Kihnu 2003 2008 [213]
EstoniaBandera de Estonia Estonia El leelo, canto polifónico tradicional del pueblo seto 2009 2009 [214]
EstoniaBandera de Estonia Estonia El uso tradicional de la sauna de humo en Võromaa 2014 2014 [215]
EstoniaBandera de Estonia Estonia Construcción y uso de piraguas de una sola pieza de madera expandida en la región de Somaa 2021 2021 [14]
EstoniaBandera de Estonia Estonia, LetoniaBandera de Letonia Letonia, Lituania Lituania Las celebraciones de los cantos y danzas bálticos 2003 2009 [216]
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía Fiesta conmemorativa del hallazgo de la Verdadera Santa Cruz de Cristo 2013 2013 [217]
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía Fichee-Chambalaalla, fiesta de celebración del Año Nuevo del pueblo sidama 2015 2015 [218]
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía El gada, sistema sociopolítico democrático autóctono del pueblo oromo 2016 2016 [219]
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía Epifanía etíope 2019 2019 [220]
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía Fiesta de Shuwalid 2023 2023 [8]
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas El hudhud, relatos cantados de los ifugao 2001 2008 [221]
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas La epopeya Darangen de los maranao del lago Lanao 2005 2008 [222]
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Tejido en telar manual de la piña de Aklan 2023 2023 [8]
Finlandia Finlandia La cultura de la sauna en Finlandia 2020 2020 [20]
Finlandia Finlandia Música de violín de Kaustinen y prácticas y expresiones culturales conexas 2021 2021 [14]
Bandera de Francia Francia La tapicería de Aubusson 2009 2009 [223]
Bandera de Francia Francia El maloya 2009 2009 [224]
Bandera de Francia Francia El trazado tradicional en la carpintería de construcción francesa 2009 2009 [225]
Bandera de Francia Francia El arte del encaje de aguja de Alençon 2010 2010 [226]
Bandera de Francia Francia El gremio, red de transmisión de conocimientos e identidades mediante la práctica de un oficio 2010 2010 [227]
Bandera de Francia Francia La comida gastronómica de los franceses 2010 2010 [228]
Bandera de Francia Francia La equitación tradicional francesa 2011 2011 [229]
Bandera de Francia Francia Fest-noz: reunión festiva basada en la ejecución colectiva de danzas tradicionales de Bretaña 2012 2012 [230]
Bandera de Francia Francia Las ostensiones septenales lemosinas 2013 2013 [231]
Bandera de Francia Francia El gwoka: músicas, cantos, danzas y expresiones culturales representativas de la identidad guadalupeña 2014 2014 [232]
Bandera de Francia Francia El carnaval de Granville 2016 2016 [233]
Bandera de Francia Francia Competencias en materia de perfumería en el País de Grasse: cultivo de plantas olorosas, conocimiento y transformación de materias primas naturales y arte de elaborar perfumes 2018 2018 [11]
Bandera de Francia Francia La artesanía y la cultura de la baguette (barra de pan) 2022 2022 [6]
Bandera de Francia Francia, Italia Italia, Suiza Suiza Alpinismo 2019 2019 [234]
Bandera de Francia Francia, Bélgica Bélgica, LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo, Italia Italia El arte musical de los trompistas 2020 2020 [20]
GambiaBandera de Gambia Gambia, SenegalBandera de Senegal Senegal El Kankurang, rito de iniciación mandinga 2005 2008 [235]
GeorgiaBandera de Georgia Georgia El canto polifónico georgiano 2001 2008 [236]
GeorgiaBandera de Georgia Georgia Antiguo método georgiano de vinificación tradicional en kvevris 2013 2013 [237]
GeorgiaBandera de Georgia Georgia La tradición cultural viva de los tres sistemas de escritura del alfabeto georgiano 2016 2016 [238]
GeorgiaBandera de Georgia Georgia Chidaoba, lucha tradicional georgiana 2018 2018 [11]
GranadaBandera de Granada Granada Construcción tradicional de barcos de madera en Carriacou y Petite Martinique 2023 2023 [8]
Grecia Grecia Conocimientos y prácticas del cultivo del mástique en la isla de Quíos 2014 2014 [239]
Grecia Grecia La artesanía del mármol tiniota 2015 2015 [240]
Grecia Grecia La “Momoeria”, celebración del Año Nuevo en ocho pueblos de la región de Kozani (Macedonia Occidental, Grecia) 2016 2016 [241]
Grecia Grecia El rebético 2017 2017 [242]
Grecia Grecia Celebraciones del 15 de agosto (Dekapentavgoustos) en dos comunidades de montaña del norte de Grecia: Tranos Choros (la gran danza) en Vlásti y el Festival Syrráko 2022 2022 [6]
Guatemala Guatemala La tradición del teatro bailado Rabinal Achí 2005 2008 [243]
Guatemala Guatemala Ceremonia de La Paach 2010 2013 [244]
Guatemala Guatemala Semana Santa en Guatemala 2022 2022 [245]
GuineaBandera de Guinea Guinea El espacio cultural del sosso-bala 2001 2008 [246]
HaitíBandera de Haití Haití Sopa Joumou 2021 2021 [14]
Hungría Hungría Fiesta de los busós de Mohács: carnaval enmascarado tradicional del final de invierno 2009 2009 [247]
Hungría Hungría El arte popular del bordado de la comunidad tradicional matyó 2012 2012 [248]
Hungría Hungría La tradición de los conjuntos de cuerda húngaros 2022 2022 [6]
Bandera de la India India El teatro sánscrito kutiyattam 2001 2008 [249]
Bandera de la India India La tradición del canto védico 2003 2008 [250]
Bandera de la India India Ramlila: representación tradicional del Ramayana 2005 2008 [251]
Bandera de la India India El Ramman: festival religioso y teatro ritual del Garhwal, región del Himalaya 2009 2009 [252]
Bandera de la India India El mudiyettu, teatro ritual danzado de Kerala 2010 2010 [253]
Bandera de la India India La danza chhau 2010 2010 [254]
Bandera de la India India Cantos y bailes folclóricos de los kalbelias del Rajastán 2010 2010 [255]
Bandera de la India India Canto búdico del Ladakh: recitación de textos sagrados budistas en la región transhimalaya de Ladakh (Jammu y Cachemira, India) 2012 2012 [256]
Bandera de la India India Sankirtana: cantos, danzas y música de tambores de Manipur 2013 2013 [257]
Bandera de la India India El arte tradicional de fabricación de utensilios de latón y cobre por los thatheras de Jandiala Guru, Punjab, India 2014 2014 [258]
Bandera de la India India El yoga 2016 2016 [259]
Bandera de la India India Kumbh Mela’, Festividad de la Jarra Sagrada 2017 2017 [260]
Bandera de la India India Celebración de la “Durga Puja” en Kolkata 2021 2021 [14]
Bandera de la India India La garba de Gujarat 2023 2023 [8]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia El teatro de marionetas wayang 2003 2008 [261]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia El kris indonesio 2005 2008 [262]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia El batik indonesio 2009 2009 [263]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia El angklung indonesio 2010 2010 [264]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Tres géneros de danza tradicional balinesa 2015 2015 [265]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia ‘Pinisi’, artesanía naval del sur de Célebes 2017 2017 [266]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Tradiciones de Pencak Silat 2019 2019 [267]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Gamelán 2021 2021 [14]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia La cultura del bienestar relacionada con el jamu 2023 2023 [8]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia, MalasiaBandera de Malasia Malasia El pantun 2020 2020 [20]
IránBandera de Irán Irán El radif de la música iraní 2009 2009 [268]
IránBandera de Irán Irán El ta‘zīye, arte dramático ritual 2010 2010 [269]
IránBandera de Irán Irán La música de los bakhshis del Jorasán 2010 2010 [270]
IránBandera de Irán Irán Los rituales del pahlevani y el zoorkhanei 2010 2010 [271]
IránBandera de Irán Irán Técnicas tradicionales de tejido de alfombras en Fars 2010 2010 [272]
IránBandera de Irán Irán Técnicas tradicionales de tejido de alfombras en Kashan 2010 2010 [273]
IránBandera de Irán Irán Rituales Qālišuyān de Mašhad-e Ardehāl, en Kāšān 2012 2012 [274]
IránBandera de Irán Irán ‘Chogān’, juego ecuestre acompañado de música y relatos 2017 2017 [275]
IránBandera de Irán Irán Habilidades tradicionales de crear y jugar Dotār 2019 2019 [276]
IránBandera de Irán Irán, ArmeniaBandera de Armenia Armenia Peregrinación al monasterio del apóstol San Tadeo 2020 2020 [20]
IránBandera de Irán Irán, AfganistánBandera de Afganistán Afganistán Yaldā/Chella 2022 2022 [6]
IránBandera de Irán Irán, SiriaBandera de Siria Siria Creación e interpretación del oud 2022 2022 [6]
IránBandera de Irán Irán, Bandera de Turkmenistán Turkmenistán El arte del bordado de estilo turcomano 2022 2022 [6]
IránBandera de Irán Irán, Bandera de Tayikistán Tayikistán Celebración del Sadeh/Sada 2023 2023 [8]
IrakBandera de Irak Irak El maqam iraquí 2003 2008 [277]
IrakBandera de Irak Irak La fiesta e impetraciones de Khidr/Elías 2016 2016 [278]
IrakBandera de Irak Irak Prestación de servicios y hospitalidad durante la visita a Arba'in 2019 2019 [279]
IrakBandera de Irak Irak “Al-Naoor”, el arte y las técnicas tradicionales de fabricación de norias 2021 2021 [14]
IrakBandera de Irak Irak Artes y oficios tradicionales del edificio Al-Mudhif 2023 2023 [8]
Bandera de Irlanda Irlanda ‘Uillean piping', música de gaita irlandesa 2017 2017 [280]
Bandera de Irlanda Irlanda El hurling 2018 2018 [11]
Bandera de Irlanda Irlanda Arpa irlandesa 2019 2019 [281]
Italia Italia El teatro de marionetas siciliano Opera dei Puppi 2001 2008 [282]
Italia Italia El Canto a tenore, un canto pastoral sardo 2005 2008 [283]
Italia Italia El saber hacer tradicional del violín de Cremona 2012 2012 [284]
Italia Italia Procesiones de estructuras colosales llevadas a cuestas 2013 2013 [285]
Italia Italia Práctica tradicional del cultivo de la viña en vaso (“vite ad alberello”) de la comunidad de Pantelleria 2014 2014 [286]
Italia Italia El arte de los ‘pizzaioli’ napolitanos 2017 2017 [287]
Italia Italia Celebración del Perdón Celestiniano 2019 2019 [288]
Italia Italia Conocimientos y prácticas tradicionales de la búsqueda y extracción de la trufa en Italia 2021 2021 [14]
Italia Italia La práctica del canto de ópera en Italia 2023 2023 [8]
Italia Italia, Bandera de Francia Francia El arte de fabricar perlas de vidrio 2020 2020 [20]
Bandera de Jamaica Jamaica Las tradiciones de los cimarrones de Moore Town 2003 2008 [289]
Bandera de Jamaica Jamaica El reggae de Jamaica 2018 2018 [11]
JapónBandera de Japón Japón El teatro Nôgaku 2001 2008 [290]
JapónBandera de Japón Japón El teatro de marionetas Ningyo Johruri Bunraku 2003 2008 [291]
JapónBandera de Japón Japón El teatro Kabuki 2005 2008 [292]
JapónBandera de Japón Japón El akiu no taue odori 2009 2009 [293]
JapónBandera de Japón Japón El chakkirako 2009 2009 [294]
JapónBandera de Japón Japón El daimokutate 2009 2009 [295]
JapónBandera de Japón Japón El bugaku de Dainichido 2009 2009 [296]
JapónBandera de Japón Japón El gagaku 2009 2009 [297]
JapónBandera de Japón Japón El kagura de Hayachine 2009 2009 [298]
JapónBandera de Japón Japón El fūryūmono de Hitachi 2009 2009 [299]
JapónBandera de Japón Japón La festividad de Koshikijima no Toshidon 2009 2009 [300]
JapónBandera de Japón Japón Ojiya-chijimi y echigo-jofu, técnicas de fabricación de tejidos con ramio en la región de Uonuma (prefectura de Niigata) 2009 2009 [301]
JapónBandera de Japón Japón El ritual oku-noto no aenokoto 2009 2009 [302]
JapónBandera de Japón Japón Las técnicas de fabricación de papel sekishu-banshi en la región de Iwami (prefectura de Shimane) 2009 2009 [303]
JapónBandera de Japón Japón La danza tradicional de los ainu 2009 2009 [304]
JapónBandera de Japón Japón La procesión de los yamahoko, carros alegóricos del Festival de Gion de la ciudad de Kioto 2009 2009 [305]
JapónBandera de Japón Japón El kumiodori, teatro musical tradicional de Okinawa 2010 2010 [306]
JapónBandera de Japón Japón Yūki-tsumugi, técnica de fabricación de tejido de seda 2010 2010 [307]
JapónBandera de Japón Japón El Mibu no Hana Taue, ritual del trasplante del arroz en Mibu (Hiroshima) 2011 2011 [308]
JapónBandera de Japón Japón El Sada Shin Noh, conjunto de danzas sagradas del Santuario de Sada (Shimane) 2011 2011 [309]
JapónBandera de Japón Japón Nachi no Dengaku: arte escénico religioso representado en la fiesta del fuego de Nachi 2012 2012 [310]
JapónBandera de Japón Japón Washoku: tradiciones culinarias de los japoneses, en particular para festejar el Año Nuevo 2013 2013 [311]
JapónBandera de Japón Japón El washi, arte tradicional de fabricación manual de papel japonés 2014 2014 [312]
JapónBandera de Japón Japón Yama, Hoko y Yatai, procesiones de carros alegóricos en Japón 2016 2016 [313]
JapónBandera de Japón Japón Visitas rituales de las deidades “Rahio-shin” con máscaras y disfraces 2018 2018 [11]
JapónBandera de Japón Japón Competencias, técnicas y conocimientos tradicionales vinculados a la conservación y transmisión de la arquitectura de madera 2020 2020 [20]
JapónBandera de Japón Japón Furyu-odori, danzas rituales impregnadas de las esperanzas y oraciones de la gente 2022 2022 [6]
JordaniaBandera de Jordania Jordania El espacio cultural de los bedu de Petra y Uadi Rum 2005 2008 [314]
JordaniaBandera de Jordania Jordania "As-Samer" de Jordania 2018 2018 [11]
JordaniaBandera de Jordania Jordania Al-Mansaf en Jordania, un banquete festivo y sus significados sociales y culturales 2022 2022 [6]
Kazajistán Kazajistán El arte tradicional kazajo del dombra kuy 2014 2014 [315]
Kazajistán Kazajistán El Kuresi, lucha tradicional kazaja 2016 2016 [316]
Kazajistán Kazajistán ‘Assyk atu’, juego tradicional kazajo de las tabas 2017 2017 [317]
Kazajistán Kazajistán Rituales festivos tradicionales de primavera practicados por los criadores kazajos de caballos 2018 2018 [11]
Kazajistán Kazajistán El ortéké, arte escénico tradicional en Kazajistán: danza, marionetas y música 2022 2022 [6]
Kazajistán Kazajistán, KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán Conocimientos y técnicas tradicionales vinculados a la fabricación de yurtas kirguises y kazajas (hábitat nómada de los pueblos túrquicos) 2014 2014 [318]
Kazajistán Kazajistán, KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán El aitys, arte de la improvisación 2015 2015 [319]
Kazajistán Kazajistán, KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán, TurquíaBandera de Turquía Turquía “Togyzqumalaq”, “Toguz Korgool”, “Mangala/Göçürme”, juego tradicional de inteligencia y estrategia 2020 2020 [20]
KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán El arte de los akyn, narradores épicos kirguises 2003 2008 [320]
KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán Manas, Semetey y Seytek: trilogía épica kirguís 2013 2013 [321]
KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán ‘Kok-boru’, juego ecuestre tradicional 2017 2017 [322]
KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán La artesanía Ak-kalpak, el conocimiento tradicional y las habilidades para hacer y usar sombreros para hombres kirguises 2019 2019 [323]
KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán Elechek, tocado femenino kirguís: conocimientos y rituales tradicionales 2023 2023 [8]
LaosBandera de Laos Laos Música del khen laosiano 2017 2017 [324]
LaosBandera de Laos Laos La artesanía tradicional del tejido con motivos Naga en las comunidades laosianas 2023 2023 [8]
LíbanoBandera de Líbano Líbano El zajal, poesía recitada o cantada 2014 2014 [325]
LíbanoBandera de Líbano Líbano Al-Man'ouché, una práctica culinaria emblemática en Líbano 2023 2023 [8]
Lituania Lituania La creación y el simbolismo de las cruces 2001 2008 [326]
Lituania Lituania Los sutartinės, cantos lituanos a varias voces 2010 2010 [327]
Lituania Lituania Fabricación de sodai de paja en Lituania 2023 2023 [8]
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo La procesión con danzas de Echternach 2010 2010 [328]
Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte La fiesta de los Cuarenta Santos Mártires de Štip 2013 2013 [329]
Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte La kopatchkata, danza comunitaria de la aldea de Dramtche (región de Pianets) 2014 2014 [330]
Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte El glasoechko, canto masculino a dos voces del Bajo Polog 2015 2015 [331]
Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte, TurquíaBandera de Turquía Turquía “Hidrellez”, celebración de la primavera 2017 2017 [332]
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar El trabajo de la madera de los zafimaniry 2003 2008 [333]
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar “Malagasy Kabary”, arte oratorio malgache 2021 2021 [14]
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar El hiragasy, un arte escénico de las tierras altas centrales de Madagascar 2023 2023 [8]
MalasiaBandera de Malasia Malasia El teatro Mak Yong 2005 2008 [334]
MalasiaBandera de Malasia Malasia Dondang Sayang 2018 2018 [11]
MalasiaBandera de Malasia Malasia Silat 2019 2019 [335]
MalasiaBandera de Malasia Malasia Songket 2021 2021 [14]
MalauiBandera de Malaui Malaui El Vimbuza, danza de la curación 2005 2008 [336]
MalauiBandera de Malaui Malaui La tchopa, danza sacrificial de los lomwe del sur de Malawi 2014 2014 [337]
MalauiBandera de Malaui Malaui, MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique, Bandera de Zambia Zambia El Gule Wamkulu 2005 2008 [338]
MalauiBandera de Malaui Malaui ‘Nsima’, práctica culinaria tradicional de Malawi 2017 2017 [339]
MalauiBandera de Malaui Malaui "Mwinoghe", danza de júbilo 2018 2018 [11]
MalauiBandera de Malaui Malaui, ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue El arte de fabricar y tocar la mbira o sanza, instrumento de teclas metálicas tradicional 2020 2020 [20]
MalíBandera de Malí Malí El espacio cultural del yaaral y del degal 2003 2008 [340]
MalíBandera de Malí Malí La Carta del Mandén, proclamada en Kurukan Fuga 2009 2009 [341]
MalíBandera de Malí Malí La refección septenal de la techumbre del Kamablon, casa sagrada de Kangaba 2009 2009 [342]
MalíBandera de Malí Malí La aparición de máscaras y marionetas de Markala 2014 2014 [343]
MalíBandera de Malí Malí Prácticas y expresiones culturales vinculadas al uso del “m'bolon”, instrumento musical tradicional de percusión 2021 2021 [14]
MalíBandera de Malí Malí, Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso, Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Las prácticas y expresiones culturales vinculadas al balafón de las comunidades senufo de Malí, Burkina Faso y Costa de Marfil 2011 2011 / 2012[344] [345]
Bandera de Malta Malta “Il-Ftira”, arte culinario y cultura del pan agrio aplanado 2020 2020 [20]
MaltaBandera de Malta Malta “L-Għana”, canto popular tradicional maltés 2021 2021 [14]
MaltaBandera de Malta Malta La festa de pueblo maltesa, una celebración comunitaria anual 2023 2023 [8]
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos El espacio cultural de la Plaza Jemaa el-Fna 2001 2008 [346]
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos Músim de Tan-Tan 2005 2008 [347]
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos Fiesta de las cerezas de Sefrú 2012 2012 [348]
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos Conocimientos, técnicas y prácticas vinculadas al erguén 2014 2014 [349]
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos ‘Taskiwin’, danza marcial del Alto Atlas occidental 2017 2017 [350]
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos Gnawa 2019 2019 [351]
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos Tbourida 2021 2021 [14]
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos El malhún, un patrimonio poético-musical popular 2023 2023 [8]
Bandera de Mauricio Mauricio El sega tipik mauriciano 2014 2014 [352]
Bandera de Mauricio Mauricio La ceremonia geetgawai en Mauricio, con cantos populares en bhojpuri 2016 2016 [353]
Bandera de Mauricio Mauricio ‘Sega tambour’ de la isla de Rodrigues 2017 2017 [354]
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania Mahadra, un sistema comunitario de transmisión de conocimientos tradicionales y expresiones orales 2023 2023 [8]
México México Las fiestas indígenas dedicadas a los muertos 2003 2008 [355]
México México Lugares de memoria y tradiciones vivas de los otomí-chichimecas de Tolimán: la Peña de Bernal, guardiana de un territorio sagrado 2009 2009 [356]
México México La ceremonia ritual de los Voladores 2009 2009 [357]
México México La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva - El paradigma de Michoacán 2010 2010 [358]
México México La pirekua, canto tradicional de los p’urhépechas 2010 2010 [359]
México México Los parachicos en la fiesta tradicional de enero de Chiapa de Corzo 2010 2010 [360]
México México El Mariachi, música de cuerdas, canto y trompeta 2011 2011 [361]
México México La charrería, arte ecuestre y vaquero tradicional de México 2016 2016 [362]
México México La romería de Zapopan: ciclo ritual de La Llevada de la Virgen 2018 2018 [11]
México México, EspañaBandera de España España Cerámica Talavera 2019 2019 [363]
MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia Construcción artesanal de piraguas y arte tradicional de la navegación en las Islas Carolinas 2021 2021 [14]
Bandera de Mongolia Mongolia Música tradicional de Morin khuur 2003 2008 [364]
Bandera de Mongolia Mongolia El arte tradicional mongol del khöömei 2010 2010 [365]
Bandera de Mongolia Mongolia El Naadam, festival tradicional mongol 2010 2010 [366]
Bandera de Mongolia Mongolia La artesanía tradicional del ger mongol y las costumbres conexas 2013 2013 [367]
Bandera de Mongolia Mongolia El tiro mongol a las tabas 2014 2014 [368]
Bandera de Mongolia Mongolia Prácticas mongolas tradicionales de veneración de sitios sagrados 2017 2017 [369]
Bandera de Mongolia Mongolia Técnica tradicional de hacer Airag en Khokhuur y sus costumbres asociadas 2019 2019 [370]
Montenegro Montenegro Patrimonio cultural de la Hermandad Marinera de las Bocas de Kotor: festividad conmemorativa y representativa de una identidad cultural 2021 2021 [14]
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique El Chopi Timbila 2005 2008 [371]
NamibiaBandera de Namibia Namibia Oshituthi shomagongo, fiesta de los frutos del marula 2015 2015 [372]
Nicaragua Nicaragua El Güegüense 2005 2008 [373]
NígerBandera de Niger Níger Prácticas y expresiones del parentesco jocoso en Níger 2014 2014 [374]
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria El sistema de adivinación Ifa 2005 2008 [375]
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria El desfile de la máscara ijele 2009 2009 [376]
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Festival internacional de pesca y cultura de Argungu 2016 2016 [377]
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Representación teatral de Kwagh-Hir 2019 2019 [378]
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Festival Sango de Oyo 2023 2023 [8]
Noruega Noruega Práctica de música y danza tradicional en Setesdal, tocar, bailar y cantar (stev/stevjing) 2019 2019 [379]
OmánBandera de Omán Omán Al-Bar’ah, música y danza de los valles dhofaríes de Omán 2010 2010 [380]
OmánBandera de Omán Omán Al ‘azi: elegía, marcha procesional y poesía 2012 2012 [381]
OmánBandera de Omán Omán El alarde de caballos y camellos 2018 2018 [11]
OmánBandera de Omán Omán El janyar, competencias artesanales y prácticas sociales 2022 2022 [6]
Países Bajos Países Bajos El oficio tradicional de molinero de artefactos de viento e hidráulicos 2017 2017 [382]
Países Bajos Países Bajos La cultura del “corso”, cortejo de flores y frutas, en los Países Bajos 2021 2021 [14]
Países Bajos Países Bajos Carnaval de Verano de Rotterdam 2023 2023 [8]
PalestinaBandera de Palestina Palestina La hikaye palestina 2005 2008 [383]
PalestinaBandera de Palestina Palestina El arte del bordado en Palestina: conocimientos, técnicas, prácticas y rituales 2021 2021 [14]
PalestinaBandera de Palestina Palestina Dabkeh, danza tradicional en Palestina 2023 2023 [8]
Panamá Panamá Procedimientos y técnicas artesanales de obtención de fibras vegetales para talcos, pintas y crinejas del sombrero pintao 2017 2017 [384]
Panamá Panamá Expresiones rituales y festivas de la cultura congo 2018 2018 [11]
Panamá Panamá Danzas y expresiones asociadas a la festividad del “Corpus Christi” 2021 2021 [385]
ParaguayBandera de Paraguay Paraguay Prácticas y saberes tradicionales del Tereré en la cultura del pohã ñana, bebida ancestral guaraní en Paraguay 2020 2020 [386]
Perú Perú El arte textil de Taquile 2005 2008 [387]
Perú Perú La danza de las tijeras 2010 2010 [388]
Perú Perú La huaconada, danza ritual de Mito 2010 2010 [389]
Perú Perú Eshuva, los rezos cantados en harákmbut del pueblo huachipaire del Perú 2011 2011 [390]
Perú Perú La peregrinación al santuario del Señor de Qoyllurit’i 2011 2011 [391]
Perú Perú Conocimientos, técnicas y rituales vinculados a la renovación anual del puente Q’eswachaka 2013 2013 [392]
Perú Perú La fiesta de la Virgen de la Candelaria en Puno 2014 2014 [393]
Perú Perú La danza del wititi del valle del Colca 2015 2015 [394]
Perú Perú Sistema Tradicional de Jueces de Agua de Corongo 2017 2017 [395]
Perú Perú 'Hatajo de Negritos' y 'Hatajo de Pallitas' de la costa sur-central peruana 2019 2019 [396]
Perú Perú Valores, conocimientos, saberes y prácticas del pueblo awajún asociados a la producción de cerámica 2021 2021 [14]
Perú Perú Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana 2023 2023 [397]
Polonia Polonia Nacimientos navideños tradicionales (“szopka”) de Cracovia 2018 2018 [11]
Polonia Polonia La tradición de los tapices florales para las procesiones del Corpus Christi 2021 2021 [14]
Polonia Polonia Polonesa, danza tradicional polaca 2023 2023 [8]
Polonia Polonia, Bielorrusia Bielorrusia Apicultura tradicional en los árboles 2020 2020 [20]
Bandera de Portugal Portugal El fado, canto popular urbano de Portugal 2011 2011 [398]
Bandera de Portugal Portugal El cante alentejano, canto polifónico del Alentejo (sur de Portugal) 2014 2014 [399]
Bandera de Portugal Portugal Artesanía de figuritas de barro de Estremoz 2017 2017 [400]
Bandera de Portugal Portugal Fiestas de invierno, Carnaval de Podence 2019 2019 [401]
Bandera de Portugal Portugal Fiestas del pueblo de Campo Maior 2021 2021 [14]
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana Los cantos polifónicos de los pigmeos aka de Centroáfrica 2003 2008 [402]
República Checa República Checa Slovácko Verbuňk, la danza de los reclutas 2005 2008 [403]
República Checa República Checa Cortejos por las casas y máscaras de carnaval en los pueblos de la región de Hlinecko 2010 2010 [404]
República Checa República Checa La Cabalgata de los Reyes en el sudeste de la República Checa 2011 2011 [405]
República Checa República Checa Fabricación artesanal de perlas de vidrio soplado para la decoración de árboles de Navidad 2020 2020 [20]
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana El espacio cultural de la Cofradía del Espíritu Santo de los Congos de Villa Mella 2001 2008 [406]
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana La tradición del teatro bailado Cocolo 2005 2008 [407]
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana El baile y la música del merengue en la República Dominicana 2016 2016 [408]
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana El baile y la música de la Bachata en la República Dominicana 2019 2019 [409]
RumaniaBandera de Rumania Rumania El ritual del Căluş 2005 2008 [410]
RumaniaBandera de Rumania Rumania La doïna 2009 2009 [411]
RumaniaBandera de Rumania Rumania La cerámica artesanal de Horezu 2012 2012 [412]
RumaniaBandera de Rumania Rumania Las danzas de muchachos en Rumania 2015 2015 [413]
RumaniaBandera de Rumania Rumania, MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia Colindat: ronda navideña de grupos de hombres jóvenes 2013 2013 [414]
RumaniaBandera de Rumania Rumania, MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia La artesanía tradicional de tapices murales en Rumania y la República de Moldova 2016 2016 [415]
RumaniaBandera de Rumania Rumania, MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia El arte de la blusa tradicional con bordado en los hombros (altiţă), elemento de la identidad cultural en Rumania y la República de Moldova 2022 2022 [6]
Rusia Rusia El espacio cultural y la cultura oral de los semeiskie 2001 2008 [416]
Rusia Rusia La epopeya heroica yakuta Olonjo 2005 2008 [417]
SamoaBandera de Samoa Samoa 'Ie Samoa, estera fina y su valor cultural 2019 2019 [418]
SenegalBandera de Senegal Senegal Xooy: ritual adivinatorio del pueblo serer de Senegal 2013 2013 [419]
SenegalBandera de Senegal Senegal “Ceebu Jën”, arte culinario del Senegal 2021 2021 [14]
SerbiaBandera de Serbia Serbia La Slava, celebración de la fiesta del santo patrón de las familias 2014 2014 [420]
SerbiaBandera de Serbia Serbia ‘Kolo’, danza folclórica tradicional 2017 2017 [421]
SerbiaBandera de Serbia Serbia El canto con acompañamiento de guzla 2018 2018 [11]
SerbiaBandera de Serbia Serbia La fabricación de cerámica con torno manual en la aldea de Zlakussa 2020 2020 [20]
SerbiaBandera de Serbia Serbia Prácticas y conocimientos relacionados con la preparación y el uso del aguardiente tradicional de ciruelas (šljivovica) 2022 2022 [6]
SeychellesBandera de Seychelles Seychelles La danza "moutya" 2021 2021 [14]
SingapurBandera de Singapur Singapur La cultura de los hawkers en Singapur: prácticas culinarias y comidas en común en un contexto urbano multicultural 2020 2020 [20]
SiriaBandera de Siria Siria Prácticas y artesanía asociadas con la Rosa de Damasco en Al-Mrah 2019 2019 [422]
SiriaBandera de Siria Siria Al-Qudoud al-Halabiya 2021 2021 [14]
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka "Rūkada Nātya", teatro tradicional de títeres de Sri Lanka 2018 2018 [11]
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka Fabricación artesanal tradicional de “Dumbara Ratā Kalāla” 2021 2021 [14]
Bandera de Sudán Sudán Procesión y celebraciones del cumpleaños del Profeta Mahoma en Sudán 2023 2023 [8]
Suiza Suiza Fiesta de los Viticultores de Vevey 2016 2016 [423]
Suiza Suiza El carnaval de Basilea 2017 2017 [424]
Suiza Suiza Temporada de pastos alpinos 2023 2023 [8]
Suiza Suiza, Austria Austria Control de los riesgos de aludes 2018 2018 [11]
Suiza Suiza, Bandera de Francia Francia El arte de la relojería mecánica y la mecánica artística 2020 2020 [20]
Suiza Suiza Procesiones de Semana Santa en Mendrisio 2019 2019 [425]
Bandera de Tailandia Tailandia "Khon", teatro tailandés danzado con máscaras 2018 2018 [11]
Bandera de Tailandia Tailandia Nuad Thai, masaje tradicional tailandés 2019 2019 [426]
Bandera de Tailandia Tailandia “Nora”, teatro danzado del sur de Tailandia 2021 2021 [14]
Bandera de Tailandia Tailandia Songkran en Tailandia, fiesta tradicional tailandesa de Año Nuevo 2023 2023 [8]
Bandera de Tayikistán Tayikistán, UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán La música shashmaqom 2003 2008 [427]
Bandera de Tayikistán Tayikistán El plato tradicional oshi palav y sus contextos socioculturales en Tayikistán 2016 2016 [428]
Bandera de Tayikistán Tayikistán "Chakan", arte del bordado de la República de Tayikistán 2018 2018 [11]
Bandera de Tayikistán Tayikistán Falak 2021 2021 [14]
Bandera de Tayikistán Tayikistán Conocimientos y técnicas tradicionales de producción de los tejidos atlas y adras 2023 2023 [8]
Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental El “tais”, tejido tradicional 2021 2021 [14]
Bandera de Tonga Tonga Lakalaka, danzas y discursos cantados de Tonga 2003 2008 [429]
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán La epopeya de Görogly 2015 2015 [430]
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán ‘Kushtdepdi’, canto y danza tradicionales 2017 2017 [431]
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán El arte tradicional turkmeno de tejer alfombras y tapices 2019 2019 [432]
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Fabricación artesanal del “dutar” y arte de interpretar música tradicional con cantos 2021 2021 [14]
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Arte de la cría de caballos Akhal-Teke y tradiciones de decoración de caballos 2023 2023 [8]
TúnezBandera de Túnez Túnez Conocimientos y técnicas de alfarería de las mujeres de Sejnane 2018 2018 [11]
TúnezBandera de Túnez Túnez La charfiya, técnica tradicional de pesca de las Islas Kerkennah 2020 2020 [20]
TúnezBandera de Túnez Túnez La harissa, saberes, conocimientos y prácticas culinarias y sociales 2022 2022 [6]
TurquíaBandera de Turquía Turquía El arte de los meddah, narradores públicos 2003 2008 [433]
TurquíaBandera de Turquía Turquía El Sema, ceremonia mevlevi 2005 2008 [434]
TurquíaBandera de Turquía Turquía El karagöz 2009 2009 [435]
TurquíaBandera de Turquía Turquía El arte tradicional âşıklık (la juglaría) 2009 2009 [436]
TurquíaBandera de Turquía Turquía Festival de lucha en aceite de Kırkpınar 2010 2010 [437]
TurquíaBandera de Turquía Turquía La sohbet, reunión tradicional 2010 2010 [438]
TurquíaBandera de Turquía Turquía Semah, ritual de los alevi-bektaşis 2010 2010 [439]
TurquíaBandera de Turquía Turquía La tradición ceremonial del keşkek 2011 2011 [440]
TurquíaBandera de Turquía Turquía La festividad de Mesir Macunu 2012 2012 [441]
TurquíaBandera de Turquía Turquía La cultura y tradición del café a la turca 2013 2013 [442]
TurquíaBandera de Turquía Turquía El ebru, arte turco de fabricación de papel jaspeado 2014 2014 [443]
TurquíaBandera de Turquía Turquía La artesanía tradicional de la cerámica çini 2016 2016 [444]
TurquíaBandera de Turquía Turquía El silbo turco 2017 2017 [445]
TurquíaBandera de Turquía Turquía Tiro con arco turco tradicional 2019 2019 [446]
TurquíaBandera de Turquía Turquía “Hüsn-i Hat”, la caligrafía tradicional en el arte islámico en Turquía 2021 2021 [14]
Ucrania Ucrania La pintura decorativa de Petrykivka, expresión del arte popular ornamental ucraniano 2013 2013 [447]
Ucrania Ucrania Tradición de la cerámica pintada Kosiv 2019 2019 [448]
Ucrania Ucrania “Örnek”, simbolismo ornamental de los tártaros de Crimea y conocimientos conexos 2021 2021 [14]
UgandaBandera de Uganda Uganda La fabricación de tejidos de corteza en Uganda 2005 2008 [449]
Uruguay Uruguay El candombe y su espacio sociocultural: una práctica comunitaria 2009 2009 [450]
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán El espacio cultural del distrito Boysun 2001 2008 [451]
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán El katta ashula 2009 2009 [452]
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán El askiya, arte oratorio jocoso 2014 2014 [453]
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán Tradición y cultura del palov 2016 2016 [454]
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán Lazgi, Danza Khorazm 2019 2019 [455]
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán El arte "bakshshi" 2021 2021 [14]
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán El arte de la cerámica en Uzbekistán 2023 2023 [8]
VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu Los dibujos en la arena de Vanuatu 2003 2008 [456]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Diablos Danzantes de Venezuela 2012 2012 [457]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Parranda de San Pedro de Guarenas y Guatire 2013 2013 [458]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Conocimientos y técnicas tradicionales vinculadas al cultivo y procesamiento de la curagua 2015 2015 [459]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela El Carnaval de El Callao: representación festiva de una memoria e identidad cultural 2016 2016 [460]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Ciclo festivo alrededor de la veneración y culto de San Juan Bautista 2021 2021 [14]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam El Nha Nhac, música de la corte vietnamita 2003 2008 [461]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam El espacio de la cultura de los gongs 2005 2008 [462]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam Los cantos populares quan họ de Bắc Ninh 2009 2009 [463]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam Las festividades de Gióng de los templos de Phù Ðổng y Sóc 2010 2010 [464]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam El culto a los reyes Hùng en Phú Thọ 2012 2012 [465]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam Đờn ca tài tử: arte musical y vocal del sur del Viet Nam 2013 2013 [466]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam Los cantos populares ví y giặm de la región de Nghệ Tĩnh 2014 2014 [467]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam Prácticas vinculadas a las creencias de los viets en las Diosas Madres de los Tres Reinos 2016 2016 [468]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam ‘Bài chòi’, arte tradicional del Viet Nam Central 2017 2017 [469]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam La práctica del ‘then’ por los grupos étnicos tày, nùng y thái 2019 2019 [470]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam Arte de la danza “xòe” del pueblo tai en Vietnam 2021 2021 [14]
YemenBandera de Yemen Yemen El canto de Sana'a 2003 2008 [471]
Bandera de Zambia Zambia La mascarada Makishi 2005 2008 [472]
Bandera de Zambia Zambia "Mooba", danza del grupo étnico lenje de la Provincia Central de Zambia 2018 2018 [11]
Bandera de Zambia Zambia La danza budima 2020 2020 [20]
Bandera de Zambia Zambia La danza kalela 2022 2022 [6]
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue La danza Mbende Jerusarema 2005 2008 [473]

Referencias[editar]

  1. «Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage 2003» (en inglés). UNESCO. Consultado el 5 de septiembre de 2009. 
  2. «UNESCO ISSUES FIRST EVER PROCLAMATION OF MASTERPIECES OF THE ORAL AND INTANGIBLE HERITAGE» (en inglés). UNESCO Press. 18 de mayo de 2001. Consultado el 5 de septiembre de 2009. 
  3. «The Samba of Roda and the Ramlila proclaimed Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity» (en inglés). UNESCO Press. 25 de noviembre de 2005. Consultado el 5 de septiembre de 2009. 
  4. «Convention for the Safeguarding of Intangible Cultural Heritage» (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2009. 
  5. «Nawruz, Novruz, Nowruz, Nowruz, Nawruz, Nauryz, Nuruz, Nowruz, Navruz, Nowruz, Nevruz y Navruz (Festividad del Año Nuevo)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak «Patrimonio inmaterial: la UNESCO inscribe 47 nuevos elementos». París: UNESCO. 1 de diciembre de 2022. Consultado el 12 de marzo de 2023. 
  7. «La isopolifonía popular albanesa». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap «Comité del Patrimonio Cultural Inmaterial 2023». París: UNESCO. Consultado el 11 de diciembre de 2023. 
  9. «La idea y la práctica de mancomunar intereses colectivos en cooperativas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  10. «La música y la fabricación artesanal de órganos». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab «Listas del patrimonio cultural inmaterial y el Registro de buenas prácticas de salvaguardia - 2018». 
  12. El 6 de diciembre de 2012 se amplió a esta proclamación a Austria y Hungría.«Siete nuevos elementos inscritos en la Lista Representativa del patrimonio inmaterial de la UNESCO». Servicio de prensa de Unesco. 6 de diciembre de 2012. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  13. «La cetrería, un patrimonio humano vivoO». Servicio de prensa de Unesco. 6 de diciembre de 2012. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an «43 nuevas inscripciones en las Listas del patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO». París: UNESCO. 16 de diciembre de 2021. 
  15. «Falconry, a living human heritage». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  16. «Fiestas del fuego del solsticio de verano en los Pirineos». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  17. «Alardah Alnajdiyah, espectáculo de danzas, músicas de tambores y poemas cantados en Arabia Saudita». UNESCO Culture Sector. Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  18. «“Almezmar”, danza con bastones al compás de tambores». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2016. 
  19. «‘Al-Qatt al-Asiri’, decoración mural tradicional de las mujeres de Asir». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  20. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x «La UNESCO reúne a los pueblos en torno al patrimonio cultural inmaterial transnacional, como el cuscús, una de las 32 tradiciones inscritas en las Listas del patrimonio inmaterial». París: UNESCO. 16 de diciembre de 2020. Consultado el 22 de diciembre de 2020.