Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Afganistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Afghanistan.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Afganistán cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Jam Qasr Zarafshan.jpg Minarete y vestigios arqueológicos de Jam
Bien cultural inscrito en 2002, en peligro desde 2002.
Localización: Provincia de Ġawr

Con sus 65 metros de altura, el minarete de Jam es una construcción esbelta y llena de gracia que data del siglo XII. Se distingue por la compleja decoración con ladrillo de sus paredes, rematada en la cúspide por una franja de cerámica azul con una inscripción. La calidad de su arquitectura y ornamentación es una muestra del apogeo de la tradición artística de la región. La belleza del sitio se ve realzada por su entorno espectacular: un profundo valle de imponentes laderas montañosas, situado en el centro de la provincia de Ghor. (UNESCO/BPI)[1]

Afghanistan Statua di Budda 1.jpg Paisaje cultural y vestigios arqueológicos del Valle de Bamiyán
Bien cultural inscrito en 2003, en peligro desde 2003.
Localización: Provincia de Bamiyan

Este sitio es un exponente de las creaciones artísticas y religiosas características de la antigua Bactriana entre el siglo I y el XIII, en las que confluyeron distintas influencias culturales que desembocaron en la afirmación de la escuela de arte búdico del Gandhara. El sitio comprende varios conjuntos monásticos y santuarios budistas, así como edificios fortificados de la época islámica. El valle fue escenario de la trágica destrucción de las dos monumentales estatuas de Buda en pie, perpetrada por los talibanes en marzo de 2001, que causó una honda conmoción en el mundo entero. (UNESCO/BPI)[2]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Afganistán.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Afganistán, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 02 de noviembre de 2009,[3]​ ha presentado los siguientes sitios:

Herat Citadel.jpg Ciudad de Herat

Bien cultural

Propuesto en 2004

15c green mosque.jpg Ciudad de Balkh (antigua Bactria)

Bien cultural

Propuesto en 2004

Band e Paneer.jpg Band-e-Amir

Bien natural

Propuesto en 2004

Babur Gardens.jpg Bagh-e Babur

Bien cultural

Propuesto en 2009

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[4]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
CapitalSharp.jpg Ai Khanoum 1983–1983 K Sitio arqueológico con reliquias de 145 a. C. Cuando fue destruída esta ciudad greco-bactriana.

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Afganistán un elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Nowruz Buzkashi Match in Mazar (5778262197).jpg El Novruz o Nowrouz, Nooruz, Navruz, Nauroz y Nevruz (Festividad del Año Nuevo)
Bien inmaterial inscrito en 2009, extendido en 2016.[5]
Este elemento es compartido con AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, IndiaFlag of India.svg India, IránFlag of Iran.svg Irán, IrakFlag of Iraq.svg Irak, KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán, KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán, PakistánBandera de Pakistán Pakistán, TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán, TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán, UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán y TurquíaBandera de Turquía Turquía

La festividad del Año Nuevo suele ser una efeméride en la que las personas expresan sus deseos de prosperidad y renuevo de sus vidas. En numerosas regiones de Afganistán, Azerbaiyán, India, Irán, Iraq, Kazajstán, Kirguistán, Pakistán, Tayikistán, Turkmenistán, Turquía y Uzbekistán, este acontecimiento se celebra el 21 de marzo y recibe las denominaciones Nauryz, Navruz, Nawruz, Nevruz, Novruz, Nowruz o Nuruz, que tienen la misma significación de “día nuevo” en las distintas lenguas de esos países. Durante unas dos semanas tienen lugar diversas celebraciones de ritos, ceremonias y eventos culturales. Una importante costumbre tradicional característica de este periodo es la de reunirse para comer con la familia y allegados en torno a una mesa ornada con objetos que simbolizan la pureza, la luminosidad, la vida y la prosperidad. Los participantes en las celebraciones se engalanan con prendas de vestir nuevas y visitan a sus vecinos y parientes, especialmente a los más ancianos. También se hacen regalos –sobre todo a los niños– que suelen consistir en objetos fabricados por artesanos. En esta festividad del Año Nuevo se representan espectáculos callejeros de música y danza, se celebran ritos del agua y el fuego en público, se organizan competiciones de deportes tradicionales y se fabrican diversos objetos artesanales. Todas estas costumbres tradicionales, que las generaciones de más edad transmiten a las más jóvenes mediante la observación y la participación en ellas, contribuyen a fomentan la diversidad cultural y la tolerancia, así como a fortalecer el sentimiento de solidaridad y las relaciones pacíficas en las comunidades. (UNESCO/BPI)[5]

.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]