Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Kazajistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Kazakhstan.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Kazajistán cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Ханака Ахмеда Ясави, Туркестан 2007 001.jpg Mausoleo de Khoja Ahmad Yasavi
Bien cultural inscrito en 2003.
Localización: Provincia de Kazajstán Meridional

Este mausoleo está situado en la ciudad de Yasi, hoy denominada Turkestán, y fue construido entre 1389 y 1405, en tiempos de Tamerlán. En este edificio, que quedó inconcluso en parte, los maestros de obras persas experimentaron nuevas soluciones estructurales y arquitectónicas que se utilizarían posteriormente en la construcción de Samarcanda, la capital del Imperio Timúrida. Es una de las construcciones más monumentales y mejor conservadas de la época timúrida. (UNESCO/BPI)[1]

Tanbaly.jpg Petroglifos del paisaje arqueológico de Tamgaly
Bien cultural inscrito en 2004.
Localización: Provincia de Almaty

En las proximidades del desfiladero de Tamgaly –donde crece una vegetación relativamente frondosa en comparación con la de los vastos y áridos Montes Chu-Ili, en los que está encajonado– existe un notable conjunto de 5.000 petroglifos. Los primeros datan del segundo milenio antes de nuestra era y los últimos de principios del siglo XX. Están repartidos en 48 emplazamientos, donde existen vestigios de asentamientos humanos y sitios funerarios que constituyen un testimonio de los tipos de ganadería practicados por pueblos dedicados al pastoreo, así como de sus modos de organización social y ritos religiosos. Los vestigios de los asentamientos humanos presentan una estratificación en múltiples capas que atestiguan la ocupación del territorio a lo largo de las distintas eras de la humanidad. Se han encontrado también numerosos sitios funerarios con recintos en forma de cofre, o cámaras hechas con losas, que datan de mediados y finales de la Edad de Bronce, así como tumbas rematadas por kurgans, túmulos construidos con piedras y tierra. La concentración más densa de petroglifos se da en la parte central del desfiladero, donde también hay vestigios de presuntos altares que, al parecer, servían para ofrendar sacrificios. (UNESCO/BPI)[2]

Astana-steppe-7748.jpg Saryarka - Estepa y lagos del Kazajistán septentrional
Bien natural inscrito en 2008.
Localización: Provincia de Kostanay y Provincia de Akmola

Este sitio comprende dos zonas protegidas que totalizan una superficie de 450.344 hectáreas: la Reserva Natural Estatal de Naurzum y la Reserva Natural Estatal de Korgalzhyn. Ambas reservas poseen humedales de gran importancia para algunas aves acuáticas migratorias como la grulla blanca de Siberia –una especie sumamente rara– el pelícano de Dalmacia y el pigargo de Pallas, entre otras muchas más. Estos humedales son una encrucijada y una escala de importancia fundamental en la ruta migratoria seguida en el Asia Central por aves procedentes de África, Europa y Asia Meridional, que se dirigen hacia sus lugares de reproducción situados en el este y el oeste de Siberia. Las 200.000 hectáreas de estepa característica del Asia Central que comprende este sitio albergan más de la mitad de la flora esteparia de toda la región, así como algunas especies de pájaros amenazadas y el antílope saiga. Este mamífero en peligro de extinción era antaño muy abundante, pero su población se ha reducido en proporciones muy considerables a causa de la caza furtiva. El sitio posee también dos conjuntos de lagos de agua dulce y salada situados en la divisoria de las aguas entre ríos que fluyen hacia el Ártico, por el norte, y hacia las cuencas del Mar de Aral y del río Irtich, por el sur. (UNESCO/BPI)[3]

Akyrtas.JPG Rutas de la Seda: red viaria de la ruta del corredor Chang’an-Tian-shan
Bien cultural inscrito en 2014.
Localización:Provincia de Almaty y Provincia de Zhambyl
Este bien es compartido con Bandera de la República Popular China China y Bandera de Kirguistán Kirguistán

Este sitio abarca un tramo de 5.000 kilómetros de la gran red viaria de las Rutas de la Seda que va desde Chang’an/Luoyang, capital principal de China durante el reinado de las dinastías Han y Tang, hasta la región de Zhetysu, situada en el Asia Central. La ruta de Tian-shan, que se configuró entre los siglos II a.C. y I d.C., se utilizó hasta el siglo XVI y sirvió para establecer un nexo entre numerosas civilizaciones y propiciar intercambios de prácticas comerciales, creencias religiosas, conocimientos científicos, innovaciones técnicas, usos culturales y expresiones artísticas. Los 33 componentes del sitio comprenden ciudades capitales, complejos palatinos de varios imperios y kanatos, asentamientos mercantiles, templos troglodíticos budistas, antiguos senderos, casas de postas, pasos entre montañas, torres de almenaras, tramos de la Gran Muralla, fortificaciones, tumbas y edificios religiosos. (UNESCO/BPI)[4]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Kazajistán
*Ruta de la Seda, compartida con Kirguistán y China
**Saryarka - Estepa y lagos del Kazajistán septentrional

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Kazajistán, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 05 de marzo de 2012,[5] ha presentado los siguientes sitios:

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Santuario túrquico de Merke

Bien mixto

Propuesto en 1998

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Mausoleo megalítico de la cultura Begazy-Dandybai

Bien cultural

Propuesto en 1998

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Túmulos de la cultura Tasmola

Bien mixto

Propuesto en 1998

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Petroglifos de Eshkiolmes

Bien mixto

Propuesto en 1998

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Petroglifos de Arpa-Uzen

Bien cultural

Propuesto en 1998

Кентау. Вид 011 2007.jpg Sitios paleolíticos y geomorfología de la cordillera de Karatau

Bien mixto

Propuesto en 1998

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Sitios arqueológicos del oasis de Otrar

Bien cultural

Propuesto en 1998

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Paisaje cultural de Ulytau

Bien mixto

Propuesto en 1998

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Tien-Shan septentrional (Parque Nacional de Ile-Alatau)

Bien natural

Propuesto en 2002

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Parque Nacional Natural de "Altyn-Emel"

Bien natural

Propuesto en 2002

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Reserva natural estatal de Aksu-Zhabagly

Bien natural

Propuesto en 2002

Gorkiy Peak from South Inylchek Glacier.jpg Tien-Shan occidental

Bien cultural

Propuesto en 2010

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Kazajistán tiene dos elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial, uno de ellos compartido con Kirguistán.

Ulzhan Baibussynova, chant et luth dombra Kazakhstan, Concert Bardic Divas Les poétesses de lAsie Centrale Kazakhstan et Ouzbékistan, Festival Les Orientales (Saint-Florent-Le-Vieil).jpg El arte tradicional kazajo del dombra kuy
Bien inmaterial inscrito en 2014.[6]

El “dombra kuy” es una composición musical interpretada en solo (“kuy”) con un instrumento tradicional de punteo llamado “dombra”, que tiene forma de pera y posee dos cuerdas y un mástil largo. Este arte musical tiene por objeto vincular a la gente con sus raíces y tradiciones mediante interpretaciones de piezas clásicas que hagan vivir al público una experiencia espiritual y emocional. La vivencia de esas interpretaciones por parte del público constituye uno de los medios de comunicación social más importantes, y también contribuye a la transmisión de los conocimientos y competencias vinculados a la cultura kazaja. Las representaciones de “dombra kuy” suelen ir acompañadas de narraciones de leyendas y relatos, y tienen lugar tradicionalmente en días de asueto, o con motivo de la celebración de reuniones sociales y eventos festivos con gran variedad de manjares y músicas. Constituyen una experiencia social y cultural fundamental que robustece la identidad cultural de las comunidades y fomenta la solidaridad y el entendimiento mutuo en el seno de la sociedad. Los niños y jóvenes que aspiran a ser a músicos o son ya músicos de talento se forman con maestros, a partir del primer momento en que hayan mostrado interés por la filosofía y el virtuosismo de la música tradicional y la práctica del “dombra kuy”. Los músicos aficionados aprenden de otros intérpretes de su región con más talento y experiencia, a fin de mejorar sus competencias e incrementar su repertorio.. (UNESCO/BPI)

Kazakh yurt.jpg Conocimientos y técnicas tradicionales vinculados a la fabricación de yurtas kirguises y kazajas (hábitat nómada de los pueblos túrquicos)
Bien inmaterial inscrito en 2014.[7]
Este elemento es compartido con Bandera de Kirguistán Kirguistán.

La yurta es un hábitat nómada utilizado por los pueblos kazajo y kirguís. Consta de un armazón de madera circular recubierto de fieltro y amarrado con cuerdas, que se puede montar y desmontar fácilmente. Los depositarios de los conocimientos y técnicas de fabricación de las yurtas son artesanos (hombres y mujeres) que confeccionan sus armazones y realizan la decoración interior. Las yurtas se fabrican con materias primas naturales y renovables. Con la ayuda de aprendices, los hombres fabrican manualmente los armazones de madera, así como diferentes accesorios para la yurta con esta misma materia, o con cuero, hueso y metal. Por su parte, las mujeres se encargan de ornamentar el revestimiento exterior y el interior de la yurta con motivos tradicionales zoomorfos, vegetales o geométricos. En general, trabajan en grupos comunitarios bajo la supervisión de artesanas experimentadas, utilizando técnicas artesanales para la confección de tejidos, hilados, trenzados, fieltros, bordados, labores de aguja, etc. Al necesitar la intervención de toda la comunidad de artesanos, la fabricación de las yurtas fomenta el desarrollo de valores humanos comunes, la cooperación constructiva y la imaginación creativa. Los conocimientos y técnicas artesanales se transmiten tradicionalmente de maestros a aprendices, o en el seno de las familias. Todas las festividades, ceremonias, nacimientos, bodas y rituales funerarios se celebran en la yurta. Por eso, este hábitat nómada tradicional sigue siendo para los pueblos kazajo y kirguís un símbolo fundamental de la familia y la hospitalidad tradicional. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]