Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Uzbekistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Uzbekistan.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Uzbekistán cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Ata-Darvaza.jpg Itchan Kala
Bien cultural inscrito en 1990.
Localización: Provincia de Corasmia

Protegida por una muralla de ladrillo de unos 10 metros de altura, Itchan Kala es la ciudadela del antiguo oasis de Jiva, última etapa de las caravanas antes de empezar la travesía del desierto con rumbo a Irán. Aunque ha conservado pocos monumentos antiguos, este sitio constituye un ejemplo coherente y bien conservado de la arquitectura musulmana del Asia Central. Entre los edificios notables destacan la mezquita Djuma y los dos magníficos palacios construidos a comienzos del siglo XIX por el kan Alla Kulli, así como varios mausoleos y madrazas. (UNESCO/BPI)[1]

Chor Minor.jpg Centro histórico de Bujará
Bien cultural inscrito en 1993.
Localización: Provincia de Bujará

Situada en la Ruta de la Seda, Bujará tiene más de 2.000 años de antigüedad. Es el ejemplo más completo de ciudad medieval existente en el Asia Central y su tejido urbano primigenio se ha conservado intacto en su mayor parte. Posee numerosos monumentos, entre los que destacan la célebre tumba de Ismail Samani, obra maestra de la arquitectura musulmana del siglo X, y varias madrazas del siglo XVII. (UNESCO/BPI)[2]

Aq-Saray Shahrisabz.JPG Centro histórico de Shakhrisyabz
Bien cultural inscrito en 2000.
Localización: Provincia de Kashkadar

El centro histórico de Shakhrisyabz cuenta con edificios monumentales y una serie de barrios antiguos que son testigos de su historia secular, y más concretamente del periodo de su apogeo bajo el reinado de Amir Temur y los timúridas (siglos XV y XVI). (UNESCO/BPI)[3]

Registan square2014.JPG Samarcanda - Encrucijada de culturas
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: Provincia de Samarcanda

La ciudad histórica de Samarcanda fue una encrucijada y un crisol de culturas del mundo entero. Fundada en el siglo VII a.C. con el nombre de Afrasyab, alcanzó su apogeo en los siglos XIV y XV bajo los timúridas. Entre sus principales monumentos destacan la mezquita y las madrazas del Registán, la mezquita Bibi-Khanum, los conjuntos arquitectónicos de Shah i-Zinda y Gur i-Emir, y el observatorio de Ulugh-Beg. (UNESCO/BPI)[4]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Uzbekistán.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Uzbekistán, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 19 de febrero de 2010,[5] ha presentado los siguientes sitios:

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Complejo de Sheikh Mukhtar-Vali (mausoleo)

Bien cultural

Propuesto en 1996

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Khanbandi (presa)

Bien cultural

Propuesto en 1996

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Ak Astana-baba (mausoleo)

Bien cultural

Propuesto en 1996

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Kanka

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Shahruhiya

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Presa de Abdulkhan Bandi

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Mausoleo de Arab-Ata

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Centro histórico de Qoqon

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Ahsiket

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Pap vieja

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Andiján

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Pinturas rupestres de Siypantosh

Bien cultural

Propuesto en 2008

Termez Sultan-Saodat.jpg Termez vieja

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Pinturas rupestres de Zarautsoy

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Poykent

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Varakhsha

Bien cultural

Propuesto en 2008

Chashma-Ayub Mausoleum.jpg Mausoleo de Chashma-Ayub

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Chor-Bakr

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Complejo arquitectónico de Bahoutdin

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Caravasar de Rabati Malik

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Mausoleo de Mir-Sayid Bakhrom

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Khazarasp

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Castillos del desierto de la vieja Khorezm

Bien cultural

Propuesto en 2008

Vobkent minaret2.JPG Minarete de Vobkent

Bien cultural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Boysun

Bien mixto

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Sarmishsay

Bien mixto

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Montañas del oeste de Tien Shan (nominación conjunta internacional de Uzbekistán, Kirguistán, Kazajistán) "Reserva Estatal de la Biosfera de Chatkal

Bien natural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Montañas Zaamin

Bien natural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Shokhimardon

Bien natural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Montañas Gissar

Bien natural

Propuesto en 2008

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg Sitios de la Ruta de la Seda en Uzbekistán

Bien cultural

Propuesto en 2010

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Uzbekistán tiene cinco elementos inscritos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial:

Boysun Surkhandarya.JPG El espacio cultural del distrito Boysun
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2001).

El distrito de Boysun, que se encuentra en la ruta entre Asia Menor y la India, es una de las regiones más antiguamente pobladas de Asia Central. El declive de la Ruta de la Seda y los trastornos políticos de Asia Central han contribuido al aislamiento de la región. Estas circunstancias han favorecido la preservación de tradiciones antiguas, impregnadas de diversas religiones, como el chamanismo, el zoroastrismo, el budismo y el islam. Actualmente, el distrito tiene una población de unos 82.000 habitantes.

Todavía perviven numerosos rituales tradicionales: la víspera de Navruz, durante la fiesta de la primavera, se celebra el ritual de la siembra, con ofrendas de alimentos. También subsisten los ritos familiares: 40 días después de un nacimiento, se ahuyenta a los malos espíritus con fuego y ceniza, luego se circuncida al bebé, lo que es una ocasión para organizar combates de cabras y diversos juegos, como la lucha o las carreras de caballos. También hay ritos chamanistas matrimoniales, funerarios y curativos. Entre las tradiciones populares, hay cantos rituales asociados a las fiestas anuales, melodías pastorales, leyendas épicas y danzas. Hay cantos líricos sobre la naturaleza, acompañados por instrumentos de viento o de cuerdas. El conjunto de música folclórica Shalola ha compilado canciones populares y consignado los instrumentos y los trajes tradicionales. Los miembros del grupo también han compilado leyendas, epopeyas y viejas melodías en los pueblos.

El modelo cultural de la época soviética apenas dejaba lugar para la expresión cultural y artística de Boysun. Hoy, resulta esencial apoyar a las comunidades facilitándoles instrumentos de música y material técnico para documentar sus diversas expresiones culturales. (UNESCO/BPI)
Joueur de dutar ouzbek.jpg La música shashmaqom
Bien inmaterial inscrito en 2008 (originalmente proclamado en 2003).
Este elemento es compartido con Flag of Tajikistan.svg Tayikistán

Durante más de diez siglos, la tradición del shashmaqom se cultivó en los centros urbanos de una zona de Asia Central llamada en aquella época Mâwarâ al-nahr, región que corresponde actualmente a Tayikistán y Uzbekistán.

El shashmaqom (literalmente: “seis maqams”) es una mezcla de música vocal e instrumental, de lenguajes melódicos y rítmicos, y de poesía. Se interpreta en solo o por un grupo de cantantes acompañados de una orquesta de laúdes, vihuelas, tambores y flautas. Las interpretaciones suelen comenzar con una introducción instrumental seguida del nasr, que es la parte vocal más importante y está compuesta por dos grupos de cantos.

El shashmaqom se remonta a la época preislámica. A lo largo de su historia, se ha visto influenciado por la evolución de la teoría musical, la poesía, las matemáticas y el sufismo. El sistema del maqam era tan popular en los siglos IX y X que se crearon numerosas escuelas de música en la ciudad de Bujará, centro histórico y espiritual del shashmaqom. El repertorio de este género requiere de los músicos una formación especial, pues el sistema de notación clásico sólo proporciona el marco general. Así pues, la transmisión oral de maestro a discípulo sigue siendo el principal medio para preservar esta música y sus valores espirituales.

A partir de los años 1970, la mayoría de los músicos más famosos del shashmaqom emigraron a Israel o a los Estados Unidos. Sólo algunos intérpretes han conservado los estilos locales que les habían enseñado profesores independientes. Con la desaparición de muchos maestros de shashmaqom, la gran mayoría de artistas actuales de Tayikistán y Uzbekistán son alumnos procedentes del conservatorio de Tashkent, que imparte cursos de composición. (UNESCO/BPI)
Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg El katta ashula
Bien inmaterial inscrito en 2009.

El katta ashula –literalmente: “gran canto”– es un modo tradicional de cantar que forma parte integrante de la identidad de varios pueblos del valle del Fergana, en Uzbekistán, donde viven también tayikos, uigures y turcos, y de algunas regiones del Kirguistán, el Tayikistán y el Kazajstán. El katta ashula es un género original en el que se unen el arte escénico, el canto, la música instrumental y la poesía oriental, así como algunos ritos sagrados. Sus temas son muy variados –desde el amor hasta las visiones filosóficas y teológicas del universo y la naturaleza– y las improvisaciones están permitidas. Transmitido oralmente de generación en generación y de maestros a discípulos en el transcurso de un aprendizaje exigente, el katta ashula es interpretado por cinco cantores como máximo y dos como mínimo. Hoy en día no sólo es una expresión importante de la identidad cultural uzbeka, sino que además puede propiciar el diálogo con otras culturas. Para que esta tradición perdure, las actividades, festivales y certámenes ya organizados por el gobierno de Uzbekistán y las autoridades locales se reforzarán con programas de transmisión a los jóvenes y una labor de investigación (creación de bases de datos, organización de seminarios, edición de publicaciones, etc.). (UNESCO/BPI)

Celebration of Nowruz shared by several countries, Afghanistan, Azerbaijan, Russian Federation, Kazakhstan, Uzbekistan, Pakistan and Turkey..jpg El Novruz o Nowrouz, Nooruz, Navruz, Nauroz y Nevruz
Bien inmaterial inscrito en 2009.
Este elemento es compartido con Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, Flag of India.svg India, Flag of Iran.svg Irán, Bandera de Kirguistán Kirguistán, Bandera de Pakistán Pakistán y Bandera de Turquía Turquía

El Novruz, llamado también Nowrouz, Nooruz, Navruz, Nauroz y Nevruz, señala el inicio de año nuevo y la primavera en una vasta zona geográfica que abarca, entre otros países, Azerbaiyán, la India, Irán, Kirguistán, Pakistán, Turquía y Uzbekistán. Se festeja todos los años el 21 de marzo, fecha fijada en sus orígenes sobre la base de cálculos astronómicos. El Novruz está vinculado a diversas tradiciones locales, como la evocación de Jamshid, rey mitológico de Irán, y a numerosas narraciones y leyendas. Los ritos que acompañan su celebración varían de un lugar a otro: saltos por encima de hogueras y arroyos en Irán, colocación de velas encendidas a la puerta de las casas, o juegos ancestrales como carreras de caballos y lucha tradicional en Kirguistán. En casi todas las regiones se interpretan cantos, se ejecutan danzas y se celebran comidas de carácter semisagrado, en familia o en público. Los que más gozan de las festividades son los niños, que participan en numerosas actividades como la decoración de huevos duros. Las mujeres desempeñan un papel esencial en la organización del Novruz, así como en la transmisión de sus tradiciones. El Novruz promueve valores de paz, de solidaridad entre las familias y las generaciones, de reconciliación y de buena vecindad, fomentando la diversidad cultural y la amistad entre los pueblos y las distintas comunidades. (UNESCO/BPI)

Falta imagen UNESCO Inmaterial (alto).svg El askiya, arte oratorio jocoso
Bien inmaterial inscrito en 2014.[6]

Género específico del arte oratorio popular uzbeko, el “askiya” reviste la forma de un diálogo entre dos o más participantes que intercambian propósitos ingeniosos sobre un tema determinado. Los depositarios y practicantes de este arte popular son esencialmente hombres que deben dominar las características específicas del idioma uzbeko, así como saber improvisar y razonar con habilidad y rapidez recurriendo al humor y a las bromas. Aunque los diálogos revisten una forma jocosa, cumplen un papel inestimable en la sensibilización a los acontecimientos y tendencias de la vida social y atraen la atención sobre cuestiones importantes, gracias a una observación aguda de los hechos de la vida diaria. El “askiya” se practica a menudo con motivo de la celebración de festividades, festejos populares, rituales familiares y reuniones organizadas en los pueblos y ciudades de Uzbekistán. Hasta la fecha se han catalogado más de treinta variantes del “askiya” con características distintivas propias, que son practicadas por profesionales o aficionados. Los conocimientos y competencias relacionados con este arte oratorio se transmiten entre individuos, grupos y comunidades con métodos de aprendizaje tradicionales basados en la relación maestro-aprendiz. El “askiya” pone de relieve la importancia del humor, facilita una comunicación fácil entre las personas y agrupa, en torno a un evento común, a los representantes de diversas comunidades, sean cuales sean sus edades e itinerarios vitales. También posee un importante componente pedagógico, ya que recurre al humor para enseñar a la gente a permanecer atenta a su entorno y analizar las dificultades y problemas de la vida diaria, fomentando así el desarrollo cultural y social. (UNESCO/BPI)

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]