Anexo:Municipios de Michoacán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Situación de Michoacán en México.
Escudo del estado de Michoacán.

El estado de Michoacán de Ocampo es una de las treinta y dos entidades federativas de los Estados Unidos Mexicanos, y se encuentra dividido en 113 municipios.[1]​ El municipio, como lo define la Constitución Política Mexicana en su artículo 115, es la base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa.[2]​ Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que a menudo se trata de la localidad más importante dentro del mismo.

Michoacán fue erigido como Estado de la Federación en 1824, del territorio de la antigua provincia de Michoacán, en el occidente de México.[3]​ Aunque un año más tarde se promulgó la primera constitución estatal, fue hasta 1831 cuando se oficializó la división en municipios con la Ley Orgánica Municipal, que estableció 61 ayuntamientos.[4]​ La mayoría de los municipios restantes se crearon en las primeras décadas del siglo XX, especialmente en 1930 y 1950, gracias a las modificaciones a la Ley Orgánica Municipal.[5]​ La actual división en 113 municipios se estableció el 25 de enero de 1974, con la creación del municipio de José Sixto Verduzco, en la región del Bajío.[6]

A principios de la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave de tres dígitos para denominar por orden alfabético a cada entidad federativa y municipio mexicano, con el fin de estandarizar los datos y facilitar los análisis estadísticos. Sin embargo, desde su elaboración, la lista no ha sufrido ninguna modificación, lo que explica que el orden alfabético esté alterado.[1][nota 1]​ La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

La mayoría de los municipios toma su nombre de una lengua indígena: 84 del purépecha y otros diez del náhuatl. Otros diecinueve hacen homenaje a algún personaje histórico, y otros tres deben su nombre de alguna figura de la Iglesia católica. Finalmente, los siete restantes hacen referencia a alguna característica del paisaje del término municipal, alguna leyenda local o una ciudad española. La importancia de conocer el origen etimológico del nombre de un municipio se refleja en el escudo adoptado de manera oficial para representarlos, y al reflejar una parte del patrimonio cultural de la región, se ha convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[7]

Los municipios de las regiones de Sierra-Costa e Infiernillo tienden a ser más extensos que los del resto del estado, el mayor de ellos es Arteaga, con más de 3400 km². Por el contrario, Los municipios de las regiones de Lerma-Chapala, el Bajío y Oriente son los más pequeños: Aporo es el menos extenso con sólo 54 km².[8]​ Aporo también se distingue por ser el menos habitado, con una población de poco más de 3200 residentes. Los municipios más poblados corresponden a las principales áreas metropolitanas de la entidad: Morelia, Zamora, Uruapan y Zitácuaro; todos ellos con una población superior a los 180 000 habitantes.[8]

Mapa[editar]

Municipios de Michoacan.svg

nnlnnlnlknlnkln

Lista[editar]

Clave INEGI
[9]
Escudo de Armas Municipio
[1]
Cabecera municipal
[1]
Fecha de creación
[7][4]
Etimología
[7][nota 2]
Población
(2020)[8][10]
Área
(km²)[8]
001 Escudo del municipio de Acuitzio.jpg Acuitzio Acuitzio del Canje 1856 Acuitzio: ‘Lugar de culebras’. &&&&&&&&&&011301.&&&&&011 301 176,29
002 Escudo del municipio de Aguililla.jpg Aguililla Aguililla 1877 Fue nombrado así por la leyenda de las aguilillas que defendieron a un niño del pueblo. &&&&&&&&&&014754.&&&&&014 754 1415,67
003 Escudo del municipio de Álvaro Obregón.png Álvaro Obregón Álvaro Obregón 1930 Nombrado así en honor a Álvaro Obregón (1880 - 1928), militar de la Revolución. &&&&&&&&&&023000.&&&&&023 000 159,44
004 Escudoangamacutiro.jpg Angamacutiro Angamacutiro de la Unión 1831 Angamacutiro: ‘Lugar al borde de la barranca’. &&&&&&&&&&014943.&&&&&014 943 240,25
005 Escudo de Angangueo.jpg Angangueo Mineral de Angangueo 1831 Angangueo: ‘A la entrada de la cueva’. &&&&&&&&&&010892.&&&&&010 892 76,11
006 Escudo de apatzingan.jpg Apatzingán Apatzingán de la Constitución 1831 Del náhuatl: Apatzintl ‘comadreja’ y pan ‘lugar’: ‘Lugar de comadrejas’. &&&&&&&&&0126191.&&&&&0126 191 1639,92
007 Escudo del municipio de Aporo.png Aporo Aporo 1921 Hapur: ‘Lugar de cenizas’. &&&&&&&&&&&03529.&&&&&03529 54,91
008 Escudo Aquila Michoacan.jpg Aquila Aquila 1909 Aquilan: ‘Aplanadores o bruñidores’. &&&&&&&&&&024676.&&&&&024 676 2265,56
009 Escudo del municipio de Ario.png Ario Ario de Rosales 1831 Ario: ‘Lugar donde se mandó’ o ‘Desde donde se mandó a decir algo’. &&&&&&&&&&036268.&&&&&036 268 696,91
010 Escudo del municipio de Arteaga.jpg Arteaga Arteaga 1894 Nombrado así en honor a José María Arteaga (1827 - 1865), militar de la Reforma. &&&&&&&&&&020332.&&&&&020 332 3460,73
011 Escudo del municipio de Briseñas.jpg Briseñas Briseñas de Matamoros 1950 Nombrado así por la brisa que proviene de los ríos Lerma y Duero. &&&&&&&&&&011681.&&&&&011 681 67,55
012 Escudo del municipio de Buenavista.jpg Buenavista Buenavista Tomatlán 1927 Nombrado así por el paisaje de la zona.[nota 3] &&&&&&&&&&045538.&&&&&045 538 922,16
013 Escudo del municipio de Carácuaro.png Carácuaro Carácuaro de Morelos 1856 Carakua: ‘Lugar de cuesta’. &&&&&&&&&&&09176.&&&&&09176 917,78
014 Escudo del municipio de Coahuayana.jpg Coahuayana Coahuayana de Hidalgo 1937 Del náhuatl: Coahuitl ‘árbol’, ayotl ‘calabaza’ y acan ‘abundancia’: ‘Lugar donde abundan los árboles y calabazas’. &&&&&&&&&&017022.&&&&&017 022 365,84
015 Escudo de Coalcomán.jpg Coalcomán de Vázquez Pallares Coalcomán de Vázquez Pallares 1831 Del náhuatl: Coatl ‘culebra’ y maitl ‘mano’: ‘Culebra con manos’. También fue nombrado así en honor a Natalio Vázquez Pallares (1913 - 1981), abogado michoacano. &&&&&&&&&&019633.&&&&&019 633 2826,92
016 ShielOfCoeneo.jpg Coeneo Coeneo de la Libertad 1831 Coeneo: ‘Lugar de pájaros’. &&&&&&&&&&020965.&&&&&020 965 393,56
017 Escudo del municipio de Contepec.jpg Contepec Contepec 1938 Del náhuatl: Comitl ‘olla’ y tepetl ‘cerro’: ‘En el cerro de las ollas’. &&&&&&&&&&035070.&&&&&035 070 380,74
018 Escudo del municipio de Copándaro.jpg Copándaro Copándaro de Galeana 1949 Cupanda ‘aguacate’ y ro ‘lugar’: ‘Lugar de aguacates’ &&&&&&&&&&&09484.&&&&&09484 173,27
019 Escudo del municipio de Cotija.jpg Cotija Cotija de la Paz 1831 Cutixani: ‘Lugar donde la garganta está más ensanchada’. &&&&&&&&&&020198.&&&&&020 198 505,28
020 Escudo de armas de Cuitzeo del Porvenir, Michoacán, México.svg Cuitzeo Cuitzeo del Porvenir 1831 Cuiseo: ‘Lugar de tinajas’. &&&&&&&&&&029910.&&&&&029 910 255,17
021 Escudo del municipio de Chaparan.png Charapan Charapan 1861 Charapan: ‘Lugar de tierra colorada’. &&&&&&&&&&013539.&&&&&013 539 233,62
022 Escudo del municipio de Charo.jpg Charo Charo 1930 Charo: ‘Tierra del Rey Niño’. &&&&&&&&&&025138.&&&&&025 138 323,16
023 Escudo del municipio de Chavinda.png Chavinda Chavinda 1879 Sivini: ‘Lugar de vientos o remolinos’ &&&&&&&&&&010417.&&&&&010 417 151,55
024 Escudo del municipio de Cherán.png Cherán Cherán 1861 Cheran: ‘Lugar de tepalcates’. &&&&&&&&&&020586.&&&&&020 586 222,80
025 Escudo de Chilchota.jpg Chilchota Chilchota 1831 Del náhuatl: Chillitl ‘chile’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de chiles’. &&&&&&&&&&040560.&&&&&040 560 304,51
026 Escudo del municipio de Chinicuila.png Chinicuila Villa Victoria 1901 Del náhuatl: Xinicuitljiniquil’ y tlan ‘Lugar’: ‘Lugar de jiniquiles’. &&&&&&&&&&&04773.&&&&&04773 1021,92
027 Escudo del municipio de Chucándiro.jpg Chucándiro Chucándiro 1878 Chucándiro: ‘Arboledas’. &&&&&&&&&&&04944.&&&&&04944 191,88
028 Escudo Churintzio.jpg Churintzio Churintzio 1903 Chureni: ‘En donde anochece o se oculta temprano el sol’. &&&&&&&&&&&05233.&&&&&05233 229,21
029 Escudo churumuco.gif Churumuco Churumuco de Morelos 1930 Churumekua: ‘Pico de ave’. &&&&&&&&&&012342.&&&&&012 342 1115,26
030 Escudo Ecuandureo Michoacán.png Ecuandureo Ecuandureo 1831 Ekuandureo: ‘Lugar donde venden carbón’. &&&&&&&&&&011850.&&&&&011 850 304,55
031 Stemma Epitacio Huerta.jpg Epitacio Huerta Epitacio Huerta 1962 Nombrado así en honor a Epitacio Huerta (1827 - 1904), militar y gobernador del estado. &&&&&&&&&&016112.&&&&&016 112 424,45
032 Escudo del municipio de Erongarícuaro.jpg Erongarícuaro Erongarícuaro 1831 Erongarícuaro: ‘Lugar de atalayas’. &&&&&&&&&&015715.&&&&&015 715 246,53
033 Escudo del municipio de Gabriel Zamora.jpg Gabriel Zamora Lombardía 1955 Nombrado así en honor a Gabriel Zamora, líder campesino. &&&&&&&&&&021466.&&&&&021 466 367,33
034 Escudo del municipio de Hidalgo.png Hidalgo Ciudad Hidalgo 1831 Nombrado así en honor a Miguel Hidalgo (1753 - 1811), héroe de la independencia. &&&&&&&&&0125712.&&&&&0125 712 1143,60
035 Escudo del municipio de La Huacana.jpg La Huacana La Huacana 1907 Aguacana: ‘Lugar de vestidos’. &&&&&&&&&&030627.&&&&&030 627 1951,91
036 Escudo del municipio de Huandacareo.png Huandacareo Huandacareo 1919 Huandaca ‘discurso’ y ro ‘lugar’: ‘Lugar de predicación’. &&&&&&&&&&011644.&&&&&011 644 95,65
037 Escudo del municipio de Huaniqueo.jpg Huaniqueo Huaniqueo de Morales 1831 Huanikeo: ‘Lugar donde se tuesta el maíz’. &&&&&&&&&&&07945.&&&&&07945 201,06
038 Escudo del municipio de Huetamo.png Huetamo Huetamo de Núñez 1831 Huetamu: ‘Cuatro jefes’. &&&&&&&&&&041973.&&&&&041 973 2058,30
039 Escudo del municipio de Huiramba.png Huiramba Huiramba 1950 Huiramba: ‘Lugar donde hay una piedra de laja grande’. &&&&&&&&&&&09015.&&&&&09015 79,23
040 Escudo del municipio de Indaparapeo.png Indaparapeo Indaparapeo 1831 Indaparapeo: ‘Lugar de juegos’. &&&&&&&&&&018385.&&&&&018 385 176,86
041 Escudo del municipio de Irimbo.jpg Irimbo Irimbo 1877 Irimbo: ‘Lugar de corcobados’. &&&&&&&&&&016043.&&&&&016 043 125,54
042 ESCUDO SIN FONDO.png Ixtlán Ixtlán de los Hervores 1831 Ixtlan: ‘Lugar donde abunda la fibra del maguey’. &&&&&&&&&&014302.&&&&&014 302 124,36
043 Escudo del municipio de Jacona.png Jacona Jacona de Plancarte 1831 Xucunan: ‘Lugar de flores y hortalizas’. &&&&&&&&&&068781.&&&&&068 781 118,69
044 Escudo del municipio de Jiménez.jpg Jiménez Villa Jiménez 1921 Nombrado así en honor a Mariano Jiménez (1781 - 1811), héroe de la independencia y gobernador del estado. &&&&&&&&&&012946.&&&&&012 946 195,05
045 JIQUILPAN.jpg Jiquilpan Jiquilpan de Juárez 1831 Del náhuatl: Xiuhquilitl ‘planta tintórea’ y pan ‘lugar’: ‘Lugar de plantas tintóreas’. &&&&&&&&&&036158.&&&&&036 158 242,81
046 Escudo del municipio de Juárez.png Juárez Benito Juárez 1939 Nombrado así en honor a Benito Juárez (1806 - 1872), presidente de México. &&&&&&&&&&014936.&&&&&014 936 141,64
047 Escudo del municipio de Jungapeo.png Jungapeo Jungapeo de Juárez 1868 Xungapeo: ‘Lugar amarillo’. &&&&&&&&&&019834.&&&&&019 834 266,38
048 Escudo del municipio de Lagunillas.jpg Lagunillas Lagunillas 1950 Nombrado así por las lagunas que existían en la región. &&&&&&&&&&&05745.&&&&&05745 83,70
049 Escudo del municipio de Madero.jpg Madero Villa Madero 1914 Nombrado así en honor a Francisco I. Madero (1873 - 1913), héroe de la Revolución. &&&&&&&&&&019086.&&&&&019 086 1018,76
050 Escudo del municipio de Maravatío.jpg Maravatío Maravatío de Ocampo 1831 Maravatio: ‘Lugar o Cosa Preciosa’. &&&&&&&&&&089311.&&&&&089 311 696,67
051 EscudodeMarcosCastellanos.jpg Marcos Castellanos San José de Gracia 1967 Nombrado así en honor a Marcos Castellanos (1747 - 1826), héroe de la independencia. &&&&&&&&&&013983.&&&&&013 983 232,85
052 Escudo del municipio de Lázaro Cárdenas.png Lázaro Cárdenas Ciudad Lázaro Cárdenas 1947 Nombrado así en honor a Lázaro Cárdenas del Río (1895 - 1970), presidente de México. &&&&&&&&&0196003.&&&&&0196 003 1152,04
053 Escudo de Morelia.svg Morelia Morelia 1831 Nombrado así en honor a José María Morelos, héroe de la independencia. &&&&&&&&&0849053.&&&&&0849 053 1196,95
054 Escudo del municipio de Morelos.jpg Morelos Villa Morelos 1831 Nombrado así en honor a José María Morelos, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&07983.&&&&&07983 184,22
055 Escudo de Nueva Italia.png Múgica Nueva Italia de Ruiz 1942 Nombrado así en honor a Francisco J. Múgica (1884 - 1954), gobernador del estado. &&&&&&&&&&045732.&&&&&045 732 378,64
056 Escudo de Armas de Nahuatzen 2014-06-18 15-16.jpg Nahuatzen Nahuatzen 1831 Nahuatzen: ‘Donde hiela’. &&&&&&&&&&032598.&&&&&032 598 304,35
057 Escudo del municipio de Nocupétaro.png Nocupétaro Nocupétaro de Morelos 1909 Nocupetaro: ‘Lugar en el valle’. &&&&&&&&&&&08196.&&&&&08196 548,03
058 Escudo del municipio de Nuevo Parangaricutiro.png Nuevo Parangaricutiro Nuevo San Juan Parangaricutiro 1950 Parangari ‘mesa’ y ro ‘lugar’: ‘Lugar en la mesa’. El antiguo pueblo de San Juan Parangaricutiro fue destruido por el volcán Paricutín en 1947. &&&&&&&&&&020981.&&&&&020 981 234,84
059 Escudo del municipio de Nuevo Urecho.jpg Nuevo Urecho Nuevo Urecho 1855 Urecho: ‘Lugar situado en tierra caliente’. El pueblo de Urecho fue reubicado en 1833. &&&&&&&&&&&09027.&&&&&09027 330,13
060 Escudo Numarán, Michoacan 2.jpg Numarán Numarán 1877 Numarán: ‘Lugar de plantas aromáticas’. &&&&&&&&&&&09437.&&&&&09437 77,52
061 Escudo del municipio de Ocampo.png Ocampo Ocampo 1930 Nombrado así en honor a Melchor Ocampo, político de la Reforma. &&&&&&&&&&024774.&&&&&024 774 145,71
062 Escudo del municipio de Pajacuarán.jpg Pajacuarán Pajacuarán 1922 Pajacuan ‘hongo’ y ro ‘lugar’: ‘Lugar de hongos’. &&&&&&&&&&021028.&&&&&021 028 170,58
063 Escudo del municipio de Panindícuaro.jpg Panindícuaro Panindícuaro 1831 Pani ‘llevar’ y ro ‘lugar’: ‘Lugar de la ofrenda’. &&&&&&&&&&014889.&&&&&014 889 289,01
064 Escudoparacnew.JPG Parácuaro Parácuaro 1861 Parácuaro: ‘Lugar donde hay palos propios para un techo’. &&&&&&&&&&026832.&&&&&026 832 502,13
065 Escudo del municipio de Paracho.jpg Paracho Paracho de Verduzco 1831 Paracho: ‘ofrenda’. &&&&&&&&&&039657.&&&&&039 657 244,15
066 Escudo de Armas de Pátzcuaro.png Pátzcuaro Pátzcuaro 1831 Páscani ‘teñir de negro’, kuarhe partícula reflexiva y ro ‘lugar’: ‘Lugar en donde tiñen de negro’.[nota 4] &&&&&&&&&&098382.&&&&&098 382 438,47
067 Escudo del municipio de Penjamillo.png Penjamillo Penjamillo de Degollado 1831 Penxamech: ‘Lugar de sabinos’. &&&&&&&&&&016621.&&&&&016 621 371,47
068 Escudo del municipio de Peribán.jpg Peribán Peribán de Ramos 1868 Pirhuán: ‘Lugar en donde hilan’. &&&&&&&&&&029389.&&&&&029 389 332,59
069 Escudo de Armas La Piedad.png La Piedad La Piedad de Cabadas 1831 Nombrado así por el Sr. De La Piedad, actual patrono del lugar.[nota 5] &&&&&&&&&0106490.&&&&&0106 490 285,51
070 Escudosmall.jpg Purépero Purépero de Echáiz 1831 Purépero: ‘Lugar de plebeyos’. &&&&&&&&&&015503.&&&&&015 503 192,75
071 Escudo del municipio de Puruándiro.png Puruándiro Puruándiro 1831 Purhuandirhu: ‘Lugar donde hierve el agua’. &&&&&&&&&&069260.&&&&&069 260 718,65
072 Escudo del municipio de Queréndaro.png Queréndaro Queréndaro 1921 Queréndaro: ‘Lugar de peñascos’. &&&&&&&&&&013961.&&&&&013 961 233,83
073 Escudo del municipio de Quiroga.png Quiroga Quiroga 1831 Nombrado así en honor a Vasco de Quiroga, obispo y defensor de los indígenas del estado. &&&&&&&&&&027176.&&&&&027 176 213,40
074 Escudo de Cojumatlán.jpg Cojumatlán de Régules Cojumatlán de Régules 1909 Del náhuatl: Cutzamalli ‘comadreja’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de comadrejas’. También fue nombrado así en honor a Nicolás de Régules, militar de la Intervención francesa. &&&&&&&&&&010553.&&&&&010 553 129,83
075 Escudo del municipio de Los Reyes.png Los Reyes Los Reyes de Salgado 1831 Nombrado así por los Reyes Magos Melchor, Gaspar y Baltasar, actuales patronos del lugar. &&&&&&&&&&078935.&&&&&078 935 480,97
076 Escudo de Armas Sahuayo.jpg Sahuayo Sahuayo de Morelos 1831 Tzacual ‘vasija’ y ayotl ‘tortuga’: ‘Vasija que tiene aspecto de tortuga’. &&&&&&&&&&078477.&&&&&078 477 128,18
077 Escudo del municipio de San Lucas.jpg San Lucas San Lucas 1925 Nombrado así por la Virgen de San Lucas. &&&&&&&&&&017677.&&&&&017 677 468,01
078 Escudo del municipio de Santa Ana Maya.jpg Santa Ana Maya Santa Ana Maya 1868 Nombrado así por Ana de Nazaret, santa de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&012812.&&&&&012 812 103,65
079 Escudo del municipio de Salvador Escalante.png Salvador Escalante Santa Clara del Cobre 1831 Nombrado así en honor a Salvador Escalante, héroe de la Revolución. &&&&&&&&&&049896.&&&&&049 896 486,49
080 Escudo del municipio de Senguio.png Senguio Senguio 1856 Senguio: ‘Límites’. &&&&&&&&&&019833.&&&&&019 833 257,88
081 Escudo del municipio de Susupuato.png Susupuato Susupuato de Guerrero 1855 Susupuato: ‘Tierra de alacranes’. &&&&&&&&&&&09076.&&&&&09076 264,94
082 Escudo del municipio de Tacámbaro.jpg Tacámbaro Tacámbaro de Codallos 1831 Tacámbaro: ‘Lugar de palmeras’. &&&&&&&&&&079540.&&&&&079 540 788,69
083 Escudo del municipio de Tancítaro.jpg Tancítaro Tancítaro 1831 Tancítaro: ‘Lugar de tributo’. &&&&&&&&&&033453.&&&&&033 453 714,43
084 Escudo del municipio de Tangamandapio.jpg Tangamandapio Santiago Tangamandapio 1879 Tangamandapio: ‘tronco podrido que se mantiene en pie’. &&&&&&&&&&031716.&&&&&031 716 315,50
085 Escudo del municipio de Tangancícuaro.jpg Tangancícuaro Tangancícuaro de Arista 1831 Tangancícuaro: ‘Lugar de tres ojos de agua’. &&&&&&&&&&035256.&&&&&035 256 386,05
086 Tanhuato escudo.jpg Tanhuato Tanhuato de Guerrero 1831 Tanhuato: ‘Cerca del cerro’. &&&&&&&&&&015534.&&&&&015 534 227,78
087 Escudo del municipio de Teretan.png Taretan Taretan 1831 Taretan: ‘Sementera’. &&&&&&&&&&015589.&&&&&015 589 185,08
088 Escudo Tarimbaro.jpg Tarímbaro Tarímbaro 1831 Tarímbaro: ‘Lugar de sauces’. &&&&&&&&&0114513.&&&&&0114 513 256,95
089 Escudo del municipio de Tepalcatepec.jpg Tepalcatepec Tepalcatepec 1877 Del náhuatl: Tepalcatl ‘tepalcate’ y tepetl ‘cerro’: ‘En el cerro de los tepalcates’. &&&&&&&&&&024074.&&&&&024 074 780,22
090 Escudo mpio tingambato michoacan.jpg Tingambato Tingambato 1877 Tingambato: ‘Cerro de clima templado’. &&&&&&&&&&016325.&&&&&016 325 187,50
091 Escudo el municipio de Tingüindín.jpg Tingüindín Tingüindín 1831 Tzinguitzuri: ‘Lugar de adoración’. &&&&&&&&&&014934.&&&&&014 934 174,09
092 Escudo del municipio de Tiquicheo.jpg Tiquicheo de Nicolás Romero Tiquicheo 1907 Tiquiche: ‘Escudilla’. También fue nombrado así en honor a Nicolás Romero, militar de la Reforma. &&&&&&&&&&012836.&&&&&012 836 1493,46
093 Escudo del municipio de Tlalpujahua.png Tlalpujahua Tlalpujahua de Rayón 1831 Del náhuatl: Tlalli ‘tierra’ y poxohuac ‘esponjoso’: ‘En las tierras esponjosas’. &&&&&&&&&&028556.&&&&&028 556 189,71
094 Escudo del municipio de Tlazazalca.jpg Tlazazalca Tlazazalca 1941 Tlazazalca: ‘Lugar arcilloso’. &&&&&&&&&&&06420.&&&&&06420 203,79
095 Escudo del municipio de Tocumbo.jpg Tocumbo Tocumbo 1930 Jugcumba: ‘Pinabete’. &&&&&&&&&&012325.&&&&&012 325 506,35
096 Escudo del municipio de Tumbiscatío.jpg Tumbiscatío Tumbiscatío de Ruiz 1955 Tumbiscatío: ‘Lugar donde hay racimos’. &&&&&&&&&&&05971.&&&&&05971 2064,49
097 Turicato Stemma.png Turicato Turicato 1932 Turicata: ‘Parásito del ganado’. &&&&&&&&&&029056.&&&&&029 056 1544,17
098 Escudo del municipio de Tuxpan.png Tuxpan Tuxpan 1831 Toxpan: ‘Lugar de tuzas’. &&&&&&&&&&025757.&&&&&025 757 243,50
099 Escudo del municipio de Tuzantla.jpg Tuzantla Tuzantla 1868 Del náhuatl: Tozan ‘tuza’ y tla ‘abundancia’: ‘Donde abundan las tuzas’. &&&&&&&&&&014329.&&&&&014 329 1017,28
100 Escudo de Tzintzuntzan.jpg Tzintzuntzan Tzintzuntzan 1930 Tsintsuni ‘colibrí’ y an ‘lugar’: ‘Lugar de colobríes’. &&&&&&&&&&014911.&&&&&014 911 167,95
101 Escudo del Municipio de Tzizio.png Tzitzio Tzitzio 1936 Tzitzio: ‘Lugar hermoso’. &&&&&&&&&&&08855.&&&&&08855 941,21
102 Escudo de Armas del Municipio de Uruapan.png Uruapan Uruapan del Progreso 1831 Uruapani: ‘Lugar donde los árboles tienen siempre fruto’. &&&&&&&&&0356786.&&&&&0356 786 1014,34
103 Escudo carranza.jpg Venustiano Carranza San Pedro Cahro 1935 Nombrado así en honor a Venustiano Carranza (1859 - 1920), héroe de la Revolución. &&&&&&&&&&023469.&&&&&023 469 227,40
104 Escudo del municipio de Villamar.jpg Villamar Villamar 1831 Nombrado así en honor a Eligio Villamar, general de la Intervención estadounidense. &&&&&&&&&&015864.&&&&&015 864 350,79
105 Escudo Vista Hermosa.jpg Vista Hermosa Vista Hermosa de Negrete 1921 Nombrado así por el paisaje del lugar. &&&&&&&&&&020982.&&&&&020 982 147,18
106 ESCUDO DE YURÉCUARO, MICHOACÁN COLOR.png Yurécuaro Yurécuaro 1831 Yuerécuaro: ‘Lugar junto al río’. &&&&&&&&&&032303.&&&&&032 303 174,91
107 Escudo del municipio de Zacapu.jpg Zacapu Zacapu 1831 Zacapu: ‘Lugar pedregoso’. &&&&&&&&&&076829.&&&&&076 829 454,14
108 Escudo del municipio de Zamora.png Zamora Zamora de Hidalgo 1831 Nombrado así en referencia a la ciudad española de Zamora. &&&&&&&&&0204860.&&&&&0204 860 335,55
109 ESCUDO ZINAPARO.png Zináparo Zináparo 1903 Zináparo: ‘Lugar de obsidiana’ &&&&&&&&&&&03232.&&&&&03232 113,38
110 Escudo del municipio de Zinapécuaro.png Zinapécuaro Zinapécuaro de Figueroa 1831 Zinapécuaro: ‘Lugar de sanación’. &&&&&&&&&&049005.&&&&&049 005 597,41
111 Escudo del municipio de Ziracuaretiro.png Ziracuaretiro Ziracuaretiro 1922 Ziracuaretiro: ‘Lugar donde termina el calor y empieza el frío’. &&&&&&&&&&018402.&&&&&018 402 159,93
112 Escudo del municipio de Zitácuaro.png Zitácuaro Heroica Zitácuaro 1831 Tzia ‘adulto, mayor’, cue ‘altar’ y ro ‘lugar’: ‘Lugar santuario de los mayores’. &&&&&&&&&0157056.&&&&&0157 056 510,90
113 Escudo del municipio de José Sixto Verduzco.jpg José Sixto Verduzco Pastor Ortiz 1974 Nombrado así en honor a José Sixto Verduzco, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&026213.&&&&&026 213 220,44

Notas[editar]

  1. La lista del INEGI se realizó cuando el dígrafo «Ch» aún era considerado una letra diferente a la «C», lo que explica que Charapan siga después de Cuitzeo. Además, varios municipios cambiaron de nombre y los de más reciente creación fueron agregados al final de la lista, por lo que no corresponden a su orden alfabético.
  2. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.
  3. llamado Tomatlán, del náhuat: Tomatl ‘tomate’ y tlan ‘lugar’: ‘Lugar de tomates’.
  4. Otros significados atribuidos al origen de Pátzcuaro son: lugar de cimientos o asientos para templos", "lugar de espadañas", "lugar de alegría" y "lugar de piedras".
  5. Anteriormente llamado Zula, que en náhuatl significa "lugar de codornices".

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d Gobierno del estado de Michoacán de Ocampo, ed. (2013). «Municipios». Michoacán.gob.mx. Consultado el 31 de julio de 2014. 
  2. «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource. 1917. Consultado el 31 de julio de 2014. 
  3. Gobierno de México (1824). «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos» (PDF). UNAM.mx. Consultado el 31 de julio de 2014. 
  4. a b Instituto Nacional del Federalismo. «Gobierno». Inafed.gob.mx. Consultado el 31 de julio de 2014. 
  5. (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, 1997, p. 84)
  6. INAFED (2012). «José Sixto Verduzco». Inafed.gob.mx. Consultado el 31 de julio de 2014. 
  7. a b c (Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Michoacán, 1988)
  8. a b c d Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 31 de julio de 2014.  Para ver información de cada municipio, seleccionar primero al estado de Michoacán en el campo «Entidad federativa», y después escoger cada municipio de la lista desplegable ubicada la inicio de la tabla.
  9. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Michoacán de Ocampo». INEGI.org.mx. Consultado el 31 de julio de 2014. 
  10. INEGI (2020). Instituto Nacional de Estadística y Geografía, ed. «Censo de Población y Vivienda 2020» (xls). Consultado el 26 de enero de 2021. 

Bibliografía[editar]

  • Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Michoacán (1988). Los Municipios del Estado de Michoacán. Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  • Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (1997). División territorial del Estado de Michoacán de 1810 a 1995. México: INEGI. 

Enlaces externos[editar]