Anexo:Municipios de Canarias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Situación de Canarias respecto a la península ibérica

Canarias es una de las diecisiete comunidades autónomas de España y se encuentra dividida en 88 municipios, de acuerdo con la organización territorial recogida en el artículo 137 de la Constitución española de 1978:

El Estado se organiza territorialmente en municipios, en provincias y en las Comunidades Autónomas que se constituyan. Todas estas entidades gozan de autonomía para la gestión de sus respectivos intereses.
Constitución española de 1978, título VIII, artículo 137.[1]
Escudo de Canarias

Estos municipios se reparten del siguiente modo: cincuenta y cuatro pertenecen a la provincia de Santa Cruz de Tenerife y treinta y cuatro a la de Las Palmas. La figura del municipio está definida en la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local como «la entidad local básica de la organización territorial del estado», con «personalidad jurídica y plena capacidad para el cumplimiento de sus fines» y sus elementos son «el territorio, la población y la organización».[2]

La administración y el gobierno del municipio se lleva a cabo a través de un órgano colegiado denominado ayuntamiento o alcaldía, encabezado por una institución unipersonal: el alcalde. Por lo general, los municipios poseen varias localidades, una de las cuales es la cabecera municipal, que suele albergar la casa consistorial. Algunos municipios tienen el nombre de una de sus localidades —sea su cabecera municipal o no— y otros no comparten nombre con ninguna de ellas. También pueden existir otros órganos de gobierno inframunicipales que gocen de cierta autonomía de gestión. Estos son las llamadas entidades locales menores, que corresponden a aldeas, parroquias o pedanías, cuya representación legal reside en su junta vecinal.[3]​ Cada entidad posee un código de municipio compuesto por cinco o seis números; los dos primeros corresponden al código de la provincia, los tres siguientes al del municipio dentro de esta y el último es un dígito de control para detectar errores.[4]

En 2019, el municipio más poblado de Canarias es Las Palmas de Gran Canaria, en Gran Canaria, con 379 925 habitantes (que también es el más densamente poblado con 3778,47 hab/m2) y el menos poblado es Betancuria, en la isla de Fuerteventura, con 758 habitantes[5]​ y, que a su vez, es el que tiene la menor densidad de población, con 7,31 hab/m2.

El último municipio creado fue el municipio de El Pinar de El Hierro, en 2007. El último municipio en desaparecer fue el de San Lorenzo, en 1939. Los municipios canarios están integrados en la FECAM (Federación Canaria de Municipios), que es la agrupación que vela, defiende, protege y promociona sus intereses comunes. A su vez esta agrupación pertenece a la Federación Española de Municipios y Provincias.

Mapa[editar]

Canarias municipalities.png

Lista de municipios ordenados por población[editar]

En la provincia de Santa Cruz de Tenerife[editar]

Código INE[6] Municipio Población (2018)[7] Superficie (km²)[8] Mapa Escudo Bandera Hermanamiento[9]
38001 Adeje 47 280 105,95 Tenerife municipio Adeje.svg Escudo de Adeje.png Flag of Adeje.svg Bandera de Alemania Unterhaching
38002 Agulo 1067 25,39 La Gomera municipio Agulo.svg Escudo de Agulo.svg Bandera de Agulo (sin escudo).svg
38003 Alajeró 2006 49,42 La Gomera municipio Alajeró.svg Escudo de Alajeró.svg Bandera de Alajeró.svg
38004 Arafo 5562 34,27 Tenerife municipio Arafo.svg Escudo de Arafo.png Bandera de Arafo.png
38005 Arico 7931 178,76 Tenerife municipio Arico.svg Arico escudo.png Arico bandera.png
38006 Arona 79 448 81,79 Tenerife municipio Arona.svg Escudo de Arona (Tenerife).png Bandera de Arona.svg
38007 Barlovento 1855 43,55 La Palma municipio Barlovento.svg Barlovento (Santa Cruz de Tenerife) coa.jpg Bandera de Barlovento.svg
38008 Breña Alta 7154 30,82 La Palma municipio Breña Alta.svg Escudo Oficial Ayuntamiento de Breña Alta.svg Breña alta flag.png
38009 Breña Baja 5498 14,20 La Palma municipio Breña Baja.svg Escudo de Breña Baja, España.svg Bandera de Breña Baja, España.svg
38010 Buenavista del Norte 4755 67,42 Tenerife municipio Buenavista del Norte.svg Buenavista-del-norte escudo.png Bandera de Buenavista del Norte.jpg
38011 Candelaria 27641 49,18 Tenerife municipio Candelaria.svg Candelaria escudo.png Bandera de Candelaria TF.jpg
38012 Fasnia 2768 45,11 Tenerife municipio Fasnia.svg Escudo de Fasnia.svg Bandera de Fasnia (Sin Escudo).svg
38013 La Frontera 4018 80,12 El Hierro municipio Frontera.svg Escudo la frontera.png Bandera la frontera.png
38014 Fuencaliente de la Palma 1709 56,42 La Palma municipio Fuencaliente.svg Escudo de Fuencaliente de La Palma.svg Bandera fuencaliente.jpg
38015 Garachico 4819 29,28 Tenerife municipio Garachico.svg Escudo garachico.png Bandera garachico.svg
38016 Garafía 1626 103,00 La Palma municipio Garafía.svg Escudo de Garafía.svg Bandera de Garafía.svg
38017 Granadilla de Abona 48 374 162,45 Tenerife municipio Granadilla.svg Escudo de Granadilla de Abona.svg Granadilla de Abona.jpg
38018 La Guancha 5428 23,78 Tenerife municipio La Guancha.svg Escudo de La Guancha.svg Bandera La Guancha.png
38019 Guía de Isora 20 991 143,43 Tenerife municipio Guía de Isora.svg Escudo guia isora s.jpg Bandera de Guia de Isora.svg
38020 Güímar 19 739 102,39 Tenerife municipio Güímar.svg Escudo Ayto Güímar.jpg Bandera Güímar.jpg
38021 Hermigua 1805 39,67 La Gomera municipio Hermigua.svg Hermigua esc.png Hermigua band.png
38022 Icod de los Vinos 22 749 95,91 Tenerife municipio Icod de los Vinos.svg Icod de los Vinos Escudo.jpg Banderaicod.svg
38024 Los Llanos de Aridane 20 171 35,79 La Palma municipio Los Llanos de Aridane.svg Los-llanos-de-aridane escudo.png Bandera de Los Llanos de Aridane.png
38025 La Matanza de Acentejo 8956 14,11 Tenerife municipio La Matanza.svg Escudo de La Matanza de Acentejo.svg Bandera la matanza.jpg
38026 La Orotava 41 833 207,31 Tenerife municipio La Orotava.svg Escudo Heráldico Institucional de la Villa de La Orotava.png Bandera de La Orotava.jpg
38027 El Paso 7543 135,92 La Palma municipio El Paso.svg Escudo de El Paso.svg Bandera de El Paso.svg
38901 El Pinar de El Hierro 1825 84,95 El Hierro municipio El Pinar de El Hierro.svg Escudo de El Pinar.png Bandera de El Pinar.png
38028 Puerto de la Cruz 30 483 8,73 Tenerife municipio Puerto de la Cruz.svg Escudo puerto de la cruz.png Bandera puerto de la cruz.png Bandera de Alemania Mönchengladbach
Bandera de Italia Martinsicuro
38029 Puntagorda 2073 31,10 La Palma municipio Puntagorda.svg Escudo de Puntagorda.png Puntagorda bandera.svg
38030 Puntallana 2493 35,10 La Palma municipio Puntallana.svg Puntallana escudo.png Puntallana bandera.png
38031 Los Realejos 36 405 57,09 Tenerife municipio Los Realejos.svg Escudo de los realejos.svg Bandera de Los Realejos.jpg
38032 El Rosario 17 352 39,43 Tenerife municipio El Rosario.svg Escudo de El Rosario.svg Bandera de El Rosario (sin escudo).svg
38033 San Andrés y Sauces 4112 42,75 La Palma municipio San Andrés y Sauces.svg Escudo de San Andrés y Sauces.svg Flag of san andres y sauces.SVG
38023 San Cristóbal de La Laguna 155 549 102,06 Tenerife municipio San Cristóbal de la Laguna.svg Escudo de San Cristóbal de La Laguna.svg Flag of San Cristóbal de la Laguna.svg
38034 San Juan de la Rambla 4799 20,66 Tenerife municipio San Juan de la Rambla.svg ESCUDO SAN JUAN DE LA RAMBLA.svg Bandera San-juan-de-la-rambla.png
38035 San Miguel de Abona 19 672 42,04 Tenerife municipio San Miguel de Abona.svg Escudo de San Miguel de Abona.png Flag of San Miguel de Abona.svg
38036 San Sebastián de la Gomera 8945 113,59 La Gomera municipio San Sebastián de la Gomera.svg Escudo de San Sebastián de La Gomera.svg
38037 Santa Cruz de La Palma 15 674 43,38 La Palma municipio Santa Cruz de la Palma.svg Escudo de Santa Cruz de La Palma.svg Bandera santa cruz de la palma.png
38038 Santa Cruz de Tenerife 204 856 150,56 Tenerife municipio Santa Cruz de Tenerife.svg Provincia de Santa Cruz de Tenerife - Escudo.svg Flag Santa Cruz de Tenerife city1.svg
38039 Santa Úrsula 14 445 22,59 Tenerife municipio Santa Úrsula.svg Escudo Santa Ursula.svg Bandera Santa ursula.jpg
38040 Santiago del Teide 10 755 52,21 Tenerife municipio Santiago del Teide.svg Escudo Santiago del Teide.png Bandera Santiago del Teide.png
38041 El Sauzal 8947 18,31 Tenerife municipio El Sauzal.svg Escudo de El Sauzal.svg Bander de El Sauzal.svg
38042 Los Silos 4757 24,23 Tenerife municipio Los Silos.svg Escudo Los Silos.png Flag of Los Silos.svg
38043 Tacoronte 23 961 30,09 Tenerife municipio Tacoronte.svg Escudo de Tacoronte.svg Bandera de Tacoronte.svg
38044 El Tanque 2670 23,65 Tenerife municipio El Tanque.svg Escudo de El Tanque.png
38045 Tazacorte 4600 11,37 La Palma municipio Tazacorte.svg Tazacorte escudo.png Tazacorte bandera.svg
38046 Tegueste 11 203 26,41 Tenerife municipio Tegueste.svg Escudo de Tegueste.svg Tegueste Bandera.svg
38047 Tijarafe 2564 53,76 La Palma municipio Tijarafe.svg Tijarafe escudo.png Tijarafe bandera.svg
38049 Valle Gran Rey 4484 32,36 La Gomera municipio Valle Gran Rey.svg Escudo valle gran rey.png Flag of Valle Gran Rey.svg
38050 Vallehermoso 2829 109,32 La Gomera municipio Vallehermoso.svg Escudo de Vallehermoso.svg Vallehermoso band.png
38048 Valverde 4955 103,65 El Hierro municipio Valverde.svg Escudo de Valverde.svg
38051 La Victoria de Acentejo 9040 18,36 Tenerife municipio La Victoria.svg Escudodelavictoria.png La Victoria de Acentejo.svg
38052 Vilaflor de Chasna 1645 56,26 Tenerife municipio Vilaflor.svg Escudo de Vilaflor.svg Bandera de Vilaflor.png
38053 Villa de Mazo 4791 71,17 La Palma municipio Villa de Mazo.svg Escudo de Mazo.png Bandera de Mazo.png

Provincia de Las Palmas[editar]

Código INE[6] Municipio Población (2019)[5] Superficie (km²)[10] Mapa Escudo Bandera Hermanamiento[9]
35001 Agaete 5586 45,5 Gran Canaria municipio Agaete.svg Escudo de Agaete.svg Bandera Agaete.png
35002 Agüimes 31 619 79,28 Gran Canaria municipio Agüimes.svg Aguimes escudo.png Bandera agüimes.png
35020 La Aldea 7504 123,58 Gran Canaria municipio San Nicolás de Tolentino.svg La-aldea-de-san-nicolas escudo.png La-aldea-de-san-nicolas bandera.png
35003 Antigua 12 461 250,57 Fuerteventura municipio Antigua.svg Antigua esc.png Antigua.svg Bandera de Francia Offranville
35004 Arrecife 62 988 22,72 Lanzarote municipio Arrecife.svg Escudo de Arrecife.svg Bandera de Arrecife.jpg
35005 Artenara 1069 66,7 Gran Canaria municipio Artenara.svg Escudo oficial artenara.png Bandera artenara.png
35006 Arucas 38 138 33,01 Gran Canaria municipio Arucas.svg Arucas Wappen.jpg
35007 Betancuria 758 103,64 Fuerteventura municipio Betancuria.svg Escudo de Betancuria.svg Betancuria band.png Bandera de Francia Grainville-la-Teinturière
35008 Firgas 7455 15,77 Gran Canaria municipio Firgas.svg Firgas Paseo de Gran Canaria - Firgas Wappen.jpg
35009 Gáldar 24 242 61,59 Gran Canaria municipio Gáldar.svg EscudoGaldar.jpg Flag of Gáldar.svg
35010 Haría 5123 16,59 Lanzarote municipio Haría.svg Escudo de Haría.svg Flag of Haria.svg
35011 Ingenio 31 321 38,14 Gran Canaria municipio Ingenio.svg
Escudo de Ingenio.svg
Bandera de ingenio.png
35012 Moya 7696 31,86 Gran Canaria municipio Moya.svg Escudo moya.png Bandera moya.png
35013 Mogán 20 072 172,43 Gran Canaria municipio Mogán.svg Escudo Mogan.png
35014 La Oliva 26 580 356,13 Fuerteventura municipio La Oliva.svg Escudo de La Oliva.svg La-oliva band.svg
35016 Las Palmas de G. C. 379 925 100,55 Gran Canaria municipio Las Palmas de Gran Canaria.svg Escudo de Las Palmas de Gran Canaria.svg Flag of Las Palmas de Gran Canaria.svg
35015 Pájara 21 093 383,51 Fuerteventura municipio Pájara.svg Escudo de Pájara.svg Bandera de Pájara (Las Palmas).png
35017 Puerto del Rosario 40 753 289,95 Fuerteventura municipio Puerto del Rosario.svg Escudo de Puerto del Rosario.svg Bandera de Puerto del Rosario.svg
35018 San Bartolomé 18 816 40,89 Lanzarote municipio San Bartolomé.svg Escudo de San Bartolomé.svg
35019 San Bartolomé de Tirajana 53 443 333,13 Gran Canaria municipio San Bartolomé de Tirajana.svg Coat of Arms of San Bartolomé de Tirajana.svg Bandera de Tunte.png
35021 Santa Brígida 18 263 23,80 Gran Canaria municipio Santa Brígida.svg Santa-Brigida escudo.png Santa-Brigida bandera.png
35022 Santa Lucía de Tirajana 73 328 61,55 Gran Canaria municipio Santa Lucía de Tirajana.svg Emblem of Santa Lucía de Tirajana.svg Bandera de Santa Lucía de Tirajana.svg
35023 Guía 13 850 42,58 Gran Canaria municipio Santa Lucía de Tirajana.svg Bandera de Santa María de Guía.svg
35024 Teguise 22 342 263,98 Lanzarote municipio Teguise.svg Escudo de Teguise.svg Bandera de Teguise.svg
35025 Tejeda 1909 103,29 Gran Canaria municipio Tejeda.svg Escudo Tejeda.png Bandera Tejeda.png
35026 Telde 102 647 102,42 Gran Canaria municipio Telde.svg Coat of Arms of Telde.svg Bandera telde.svg
35027 Teror 12 519 25,70 Gran Canaria municipio Teror.svg
35028
Tías 20 170 64,61 Lanzarote municipio Tías.svg Escudo de Tías.svg Bandera de Tias.png
35029 Tinajo 6279 135,38 Lanzarote municipio Tinajo.svg Escudo de Tinajo.jpg Bandera de Tinajo (Municipio).gif
35030 Tuineje 15 241 275,93 Fuerteventura municipio Tuineje.svg Tuineje esc.png Tuineje band.png
35032 Valleseco 3749 22,11 Gran Canaria municipio Valleseco.svg Valleseco escudo2.gif Valleseco bandera2.jpg
35031 Valsequillo 9340 39,15 Gran Canaria municipio Valsequillo de Gran Canaria.svg Escudo municipal de Valsequillo de Gran Canaria.png Bandera municipal de Valsequillo de Gran Canaria.png
35033 San Mateo 7556 37,89 Gran Canaria municipio Vega de San Mateo.svg Escudo vega san mateo.png Flag of Vega de San Mateo.svg
35034 Yaiza 16 571 211,84 Lanzarote municipio Yaiza.svg Escudo de Yaiza.svg Bandera de Yaiza.jpg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Constitución española de 1978: Título VIII. De la Organización Territorial del Estado.». Wikisource. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  2. «Ley 7/1985, de 2 de abril, reguladora de las Bases del Régimen Local. Art. 11». Noticias Jurídicas. Consultado el 5 de diciembre de 2018. 
  3. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado, ed. (8 de julio de 1994). «Ley 6/1994, de 19 de mayo, reguladora de las Entidades Locales Menores.». Boletín Oficial del Estado (Gobierno de Cantabria) (162): 21910-21915. Consultado el 28 de agosto de 2018. 
  4. «Relación de municipios, provincias, comunidades y ciudades autónomas y sus códigos». Instituto Nacional de Estadística (España). Consultado el 29 de agosto de 2018. 
  5. a b INE, ed. (2019). «Las Palmas: Población por municipios y sexo.». Consultado el 9 de junio de 2020. 
  6. a b «INE Relación de municipios y códigos por provincias». Minas de Sierra Morena. 2006. Consultado el 5 de diciembre de 2018. 
  7. INE, ed. (2018). «Santa Cruz de Tenerife: Población por municipios y sexo.». Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  8. Infolaso (ed.). «Extensión Geográfica de los Municipios de Santa Cruz de Tenerife». Consultado el 17 de marzo de 2019. 
  9. a b Federación española de municipios y provincias (enero de 2013). Listado de corporaciones locales españolas hermanadas con Europa. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  10. Infolaso (ed.). «Extensión Geográfica de los Municipios de Las Palmas». Consultado el 20 de marzo de 2019.