Anexo:Armorial municipal de la provincia de Santa Cruz de Tenerife

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los armoriales son colecciones de escudos de armas en imágenes acompañados de su blasonado según una tradición que se remonta al siglo XIII cuando empecezaron a ser presentados en forma de pergaminos o rollos.

El armorial municipal de Santa Cruz de Tenerife recopila los escudos de armas de los distintos municipios en los que administrativamente se divide la provincia de Santa Cruz de Tenerife, en la comunidad autónoma española de Canarias.

A - E[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Adeje.svg Adeje

Escudo medio partido y cortado: 1º) de gules, una añepa (bastón de mando de los menceyes guanches) puesta en barra acompañada de dos gánigos (cuenco guanche), todo de oro; 2º) de gules, una torre de plata, mazonada y aclarada de sable; y 3º) de azur, un sol radiante de oro naciente de ondas de azur y plata. Al timbre corona marquesal.[1]

Escudo de Agulo.svg Agulo

En campo de azur un león alado pasante y nimbado de oro. Al timbre la Corona Real de Oro.[2]

Justificación: Al ser el monumento arquitectónico más destacado de Agulo, la iglesia parroquial de San Marcos, se utiliza para representar el escudo heráldico el símbolo del evangelista, que es el león alado. Asimismo el león está nimbado de oro al ser este color el del producto agrícola más importante del municipio, que es el plátano.[2]

Escudo de Alajeró.svg Alajeró

En campo de oro, un drago de sinople sobre ondas de azur y plata Escudo timbrado con una corona real de oro[3]

Escudo de Arafo.png Arafo

Escudo cortado. Primero, de oro, libro cerrado de azur, sumado de báculo puesto en banda, resaltado de corazón de gules, flechado. Segundo, de gules, banda de plata. Bordura general de sinople cargada, en jefe, de la leyenda “Añavingo” en letras de plata, y de tres racimos de uvas de oro, dos en los flancos y uno en punta. Al timbre, corona real abierta.[4]

Arico escudo.png Arico

Cortado: 1° de sinople, la colmena de oro, 2° de azur, el ancla de plata. Orla de plata con cuatro instrumentos agrícolas para aricar la tierra. Al timbre, corona Real cerrada.[5]

Escudo de Arona (Tenerife).png Arona

Escudo partido; 1°, de gules, el báculo de oro de San Antonio Abad, con su corbata de plata. 2° de oro, el almácigo de sinople, terrazado. Al timbre, Corona Real cerrada.[6]

Escudo de Barlovento.svg Barlovento

Escudo cuartelado. Primero, de sinople, anagrama mariano de plata. Segundo, de azur, faro de sable mazonado de plata, con linterna y cinco rayos de oro; y con base de plata y sable, aclarada de sinople. Tercero, de azur, nave cristiana de sable, con portas y tres cruces potenzadas de gules en velamen de oro, sobre ondas de azur y plata. Cuarto, de sinople, drago fustado en su color y terrazado al natural. Bordura de gules, con nueve rosas de los vientos de plata y azur, con el nordeste de oro, bien ordenadas, cuatro, dos, dos y una. Al timbre, Corona Real cerrada.[7]​. Aprobado por orden de 29 de octubre de 1998 de la Consejería de Presidencia y Relaciones Institucionales del Gobierno de Canarias.

Escudo Oficial Ayuntamiento de Breña Alta.svg Breña Alta

Escudo medio partido y cortado. 1º, en campo de azur, una cruz latina, cuadrada, con piedras preciosas; 2º, en campo de gules, dos llaves pontificias, de oro, puestas en sotuer; y 3º, en campo de oro, dos dragos acolados de sinople. Timbre: corona real española, y por ornamentos exteriores dos ramas de tabaco, liadas y atadas por lo bajo con una cinta.[8]​. Aprobado por orden de 17 de mayo de 1993 de la Consejería de Presidencia y Turismo del Gobierno de Canarias.

Escudo de Breña Baja, España.svg Breña Baja

Cuartelado: I.- En campo azur, monte en su color natural.II.- Cortado. En jefe, en campo de plata rosa de gules. En el inferior, en campo de gules rosa de plata. III.- En campo de oro, castillo de gules, donjonado y mazonado, sobre ondas de plata y azur.IV.- En campo de sinople, sierra de oro. Rodeando el escudo, ramas de laurel. Al timbre, Corona Real Cerrada. [9][10]

Escudo de Buenavista del Norte.svg Buenavista del Norte

Escudo medio partido y cortado: 1°, de azur, un faro de su color; 2º, de sinople dos saltamontes de oro, pasantes y colocados en palo; 3º, de plata un cardón de sinople. Bordura general de gules, y la leyenda siguiente, con letras de oro «DAUTE ES MI BANDO. TENERIFE: MI ISLA.- BUENAVISTA: MI NOMBRE». Al timbre Corona Real cerrada.[11]

Candelaria escudo.png Candelaria

Escudo cortado. Primero, escena formada por la imagen de la Virgen de Candelaria a la entrada de una cueva, con dos guanches postrados a sus pies, adorándola, todo en sus colores naturales. Segundo, de gules, una torre al natural y ambos lados de la misma una valla de madera con muro de cantería, todo sobre ondas de plata y azur cargadas con dos peces de plata afrontados. Bordura de plata con tres bernegales de gules, uno en jefe y otro en cada flanco. Al timbre, corona real abierta.[12]​ Aprobado por Decreto del Consejo de Ministros del gobierno de España, de fecha 10 de enero de 1958 (publicado en el BOE de 23 de enero de 1958).

F - G[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Escudo de Fasnia.svg Fasnia

Escudo cortado. Primero, de plata, dos rocas en su color sobre ondas de azur y plata. Segundo, de azur, tres haces oro bien ordenados. Al timbre, corona real abierta.[13]

Escudo la frontera.png La Frontera

Cortado y medio partido. 1º. De plata, una sabina natural, arrancada, con las ramas inclinadas a la diestra. 2º. De azur, un faro de plata mazonado de sable, desprendiendo rayos de oro de su parte superior. 3º. De oro, dos lagartos naturales puestos en pal. En punta, divisa de plata con el lema “OCCIDENTE” de sable. Al timbre, corona real cerrada.[14]

Escudo de Fuencaliente de La Palma.svg Fuencaliente de La Palma

Escudo calzado. A la diestra, de oro, un Báculo Santo al natural sobre una llama de fuego, y a la siniestra, de oro, un Racimo de Vid al natural. Calzado de sinople, un roque con inscripción aborigen del que emanan tres ríos o piletas, ordenadas dos y una, todo ello de plata. Al timbre Corona real cerrada.[15]

Escudo garachico.png Garachico

Escudo cuartelado: 1º, en campo de gules, una torre de oro, mazonada y aclarada de gules; 2º, en campo de plata, un volcán al natural, de cuya cima salen llamas de gules; 3º, en campo de plata un peñón, al natural (El Roque) sembrado de arbustos de sinople y una nave con el velamen de plata, puesta sobre ondas de azur y plata; 4º, en campo de gules, un ancla de oro; entado en punta de oro, una piña de pino al natural. Sobre el todo un escusón de sinople, con una venera de oro. Tenantes dos canes, en posición rampante, linguados de gules. Dos banderas de gules puestas a cada uno de los lados del escudo. En punta, cinta de azur con el siguiente lema en letras de oro: "Glorioso en su adversidad", de la cual pende la medalla de oro de las Bellas Artes. Timbre: Corona real, cerrada.[16]

Escudo de Garafía.svg Garafía

Escudo mantelado en punta. I.- En campo de azur catorce estrellas de cinco puntas de plata ordenadas, en posición horizontal, en cuatro grupos de tres y un último grupo de dos. II.- En campo de plata pino natural fustado. III.- En campo de gules grafismo circuliforme en oro, centrado. Al timbre Corona Real Cerrada.[17]

Escudo de Granadilla de Abona.svg Granadilla de Abona

De azur, una nave del siglo XVI de tres mástiles, de plata, llevando en el mástil trasero una grimpola con la inscripción Victoria, surmontada por un círculo de diez piedras en su color, a su vez surmontado por añepas en su color puestas en aspa y una antigua de oro. Bordura de gules con diez granadas de oro. Al timbre, corona real cerrada.[18]

Escudo de La Guancha.svg La Guancha

De plata, un pino de sinople, terrazado al natural, con el Teide al fondo y con un torrente que discurre por la terraza desde la siniestra y se pierde por la punta del escudo. Bordura componada de ocho piezas, cuatro de gules, cargadas de una espiga de oro, y cuatro de oro, cargadas de un racimo de uvas al natural. Al timbre, corona real cerrada. Como tenantes, dos mujeres aborígenes canarias que sostienen en un brazo un cuenco de barro. Bajo la punta, cinta de gules con la leyenda Nombre te dieron agua y mujer en letras de oro.[19]

Escudo guia isora s.jpg Guía de Isora

Escudo cortado. Primero, de azur, diestra varonil, guarnecida de manopla de plata, enlazándola a otra mano, femenina, de carnación natural. Segundo, de plata, monte de sinople acompañado de árbol de lo mismo, frutado de oro. Bordura de azur, cargada de ocho luceros de oro. Al timbre, corona real cerrada.[20]​ Aprobado por Decreto 2.196/1971, de 23 de julio del mismo año.

Escudo Ayto Güímar.jpg Güímar

Escudo terciado en banda. Primero, partido: primero, de gules, un castillo de oro y segundo, de plata, un león de gules. Segundo, de plata, un brazo armado y desprovisto de guantelete que estrecha la mano a otro brazo, éste desnudo, todo en su color natural. Tercero, la isla de Tenerife emergiendo de las aguas del mar, con el Teide en erupción, todo en su color natural. Bordura de sinople, con ocho arados de oro. Al timbre, corona real abierta.[21]​ Aprobado por Decreto del Ministerio de la Gobernación de fecha 2 de febrero de 1928.

H - Q[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Coats of arms of None.svg Hermigua

Escudo partido. Primero, de gules, tiara pontificia acolada de las llaves de San Pedro, una de oro y la otra de plata. Segundo, de sinople, tres arroyos de plata resumidos en uno general, y en su margen izquierdo un edificio (ingenio azucarero) de plata. Bordura de plata con cuatro calderas de sable, alternadas con cuatro pares de cañas dulces de sinople, puestas en aspa. Al timbre, corona condal.[22]​ Aprobado por Decreto del 7 de febrero de 1958.

Coats of arms of None.svg Icod de los Vinos

Escudo partido. Primero, de azur, el Teide en su color. Segundo, de plata, un drago en su color. Bordura de sinople, con ocho racimos de uvas de oro. Al timbre, corona real cerrada. Como tenantes, cuatro aborígenes canarios, dos a cada flanco, sosteniendo cada uno una rama de palma.[23]​ Aprobado por Decreto del Ministerio de la Gobernación de fecha 9 de octubre de 1921

Escudo de Los Llanos de Aridane.svg Los Llanos de Aridane

Se describe como un escudo cortado. Primero, de azur, isla de oro cargada con un castillo de lo mismo. Segundo, sobre ondas de azur y plata, caracola marina al natural. Bordura de plata fileteada de gules, con cuatro cruces griegas de gules alternadas con cuatro violetas palmenses de púrpura. Al timbre, corona real abierta. [24]​. Aprobado por acuerdo del Consejo de Ministros de 2 de febrero de 1956, publicado en el BOE de 16/02/1956.

Coats of arms of None.svg La Matanza de Acentejo

Escudo partido, trayendo el primer cuartel, de gules, dos bastones (barrotes) cruzados sobre una ballesta, todos de su color; y en el segundo, de sinople, tres racimos de uvas, de oro, puestos 2 - 1. Al Timbre, corona real cerrada.[25]

Escudo de La Orotava.svg La Orotava

De oro, un drago en su color. Bordura de gules, con cuatro manzanas de oro situadas respectivamente en centro del Jefe, en ambos flancos y en centro de la punta. Al timbre, corona real abierta. Como soportes, dos dragones de sinople alados con cola en punta y sus patas apoyadas en los flancos.[26]

Escudo de El Paso.svg El Paso

Escudo partido, 1º) en campo de gules (rojo) el monolito de Idafe en su color, 2º) en campo de oro un pino de sinople (verde) fustado en su color con un arroyo de azur (azul) que sale de su base, entado en punta y caído de azur (azul) una cruz latina de plata. Al timbre corona real cerrada.[27]

No coats of arms.svg El Pinar de El Hierro

Sin escudo oficial.

Coats of arms of None.svg Puerto de la Cruz

De oro, dragón de sinople, linguado de gules, superado de cruz latina de gules. Campaña de azur con tres fajas ondeadas de plata, cargadas de una llave de sable. Al timbre, corona real abierta.[28]​ Aprobado por Decreto 1757/1964, de 4 de junio (BOE de 20 de junio de 1964)

Escudo de Puntagorda.png Puntagorda

Escudo en forma portuguesa y cuartelado. Primero, de plata, un arco gótico ojival de sable, cargado un Libro Sagrado de plata surmontado de una Mitra puesta sobre una Vara, ambas de plata; segundo, de azur, un pino canario al natural; tercero, de azur, un lagar de tea al natural; cuarto, de oro, dos ondas de azur surmontadas de una isla al natural, cargados dos Dragos gemelos pareados y fustados. Borduras de gules, con cuatro ramas de almendro floridas ordenadas dos en jefe y dos en punta, con el siguiente lema: "Entre Hiscaguán" a su diestra y "Garomé" a la siniestra.[29][30]​. Aprobado por orden de la Consejería de Presidencia del Gobierno de Canarias de 14 de diciembre de 2000, modificado por orden de la Consejería de Presidencia e Innovación Tecnológica del Gobierno de Canarias de 13 de diciembre de 2002.

Puntallana escudo.png Puntallana

Escudo partido, entado en punta y caído. I.- En campo de sinople, cinco estrellas de oro, alargadas en su punta externa y siniestradas en arco. II.- En campo de azur, cruz y concha, vertiendo, de plata. III.- En punta: en campo de gules, tres espigas de oro. IV.- Sobre el todo, escusón de oro, cargado con una graja volando, en su color natural. Al timbre, Corona Real cerrada. Lema: Dios-La Virgen-Mi amada.[31]​. Aprobado por orden de 19 de junio de 1995 de la Consejería de Presidencia y Turismo del Gobierno de Canarias.

R - Z[editar]

Escudo Nombre del municipio y blasón
Coats of arms of None.svg Los Realejos

Escudo partido en pal, primero en campo de oro, la Cruz de gules (rojo) de la Orden de Santiago y en su punta, cruzados, a la derecha el Pendón morado de Castilla en una lanza, y a la izquierda una añepa guanche con una esterilla de hojas de palma de sinople (verde). Segundo, en campo de gules (rojo), tres castillos almenados, cadena y llave, todos de oro. Los castillos van colocados dos en jefe y uno en punta. La cadena cuelga por sus extremos de las almenas de los dos castillos en jefe, y de su centro pende la llave sobre el castillo en punta. Al timbre, corona real abierta.[32]​ Aprobado por el Consejo de Ministros en su reunión del día 6 de marzo de 1959

Escudo de El Rosario.svg El Rosario

Escudo partido y mantelado en punta. Primero, de oro, cinco rosas de gules puestas en sotuer. Segundo, de plata, pino canario de sinople. Mantel de azur, con un ancla de plata. Bordura de sinople con cuatro bastones de oro, uno en jefe, otro en punta y los otros dos en los flancos. Al timbre, corona real abierta. [33]

Escudo de San Andrés y Sauces.svg San Andrés y Sauces

Escudo cuartelado. Primero y cuarto, de gules, banda de oro, engolada en cabezas de dragones de sinople, linguados de lo mismo. Segundo y tercero, de gules, cruz flordelisada de oro, llena de sinople y cantonada de cuatro espigas de oro. Escusón de oro, con una cruz de San Andrés recortada, de gules. Al timbre, corona real cerrada. [34]

Escudo de San Cristóbal de La Laguna.svg San Cristóbal de La Laguna

De oro, una isla de sinople sumada de un volcán en su color escupiendo fuego, todo sobre ondas de azur y plata, adiestrado de un castillo de gules, siniestrado de un león de lo mismo y surmontado del Arcángel San Miguel en su color, llevando una lanza en una mano y un escudo en la otra. Bordura de gules, con la leyenda Michael Arcangele Veni in Adjutorium Populo Dei Thenerife Me Fecit, en letras de oro. Al timbre, corona real abierta.[35]

Escudo de San Juan de la Rambla.svg San Juan de la Rambla

De azur, sobre ondas de plata y azur, Agnus Dei de plata, con cruz de oro y cinta de plata. En el cantón diestro del jefe, una venera de oro. Al timbre, corona real cerrada.[36]

Coats of arms of None.svg San Miguel de Abona

En campo de oro, la imagen de San Miguel Arcángel al natural, portando en la diestra y en la siniestra espada y balanza de plata, en punta de ondas de azur (azul) y plata. Bordura componada de ocho piezas, cuatro de gules (rojo), que corresponden a los cantones, los del jefe con un racimo de uvas de oro, y los de la punta con una espiga de trigo, de oro; y cuatro de plata, correspondientes al jefe y flancos con unas tuneras al natural cargadas de cochinilla, y el de la punta con un gánigo al natural. Timbre: corona real cerrada.[37]

Escudo de San Sebastián de La Gomera.svg San Sebastián de la Gomera

De azur, la Torre del Conde en sus colores, sobre ondas de plata y azur cargadas de tres carabelas en sus colores. Bordura de gules con doce calderas de oro. Al timbre, corona condal. Bajo la punta, cinta de oro con la leyenda “De aquí partió Colón” en letras de sable.[38]

Escudo de Santa Cruz de La Palma.svg Santa Cruz de La Palma

De azur, sostenida de ondas de plata y azur una torre de oro y saliente de esta, un busto de San Miguel, con diadema de oro, vestido de gules con coraza y alas de plata. Empuñando en su diestra una plamera y en la siniestra, una balanza, ambas de oro. Al timbre, Corona Real cerrada. Y por lema: <<Senatus populense palmensi>>[39]

Escudo de armas de Santa Cruz de Tenerife.svg Santa Cruz de Tenerife

De oro, una cruz de Santiago de gules, cargada con una cruz latina de sinople. En punta, tres cabezas de león de sable puestas dos y una, la central atravesada por la punta de la cruz de Santiago. Bordura de azur ondeada de plata, cargada, en el jefe, de una isla, y en el resto de tres castillos alternados con cuatro anclas, todo de plata. Al timbre, corona real cerrada. Bajo la punta, la Cruz de Primera Clase de la Orden de Beneficiencia.[40]​ El escudo es ovalado, y se acompaña de dos ramas de laurel. [41]

Coats of arms of None.svg Santa Úrsula

De plata, la imagen de Santa Úrsula, acompañada de dos palmeras, todo en su color. Al timbre, corona real abierta.[42]

Coats of arms of None.svg Santiago del Teide

Escudo cuartelado: primero, en campo de azur, un racimo de uvas de oro; segundo, en campo de plata, una talle o recipiente de barro, al natural; tercero, en campo de plata, un cardón (Euphorbia canariensis) al natural y cuarto, en campo de azur, un áncora (ancla) de plata. Sobre el todo, un escusón de oro con la Cruz de Santiago de gules. Bordura de gules con nueve siluetas del Teide de plata. Al timbre Corona Condal. En punta, cinta con el siguiente lema: Villa Histórica Santiago del Teide.[43]

Escudo de El Sauzal.svg El Sauzal

Escudo cortado. Primero, de azur, una llave de oro y otra de plata, puestas en aspa y unidas por una estola de plata con adornos de oro. Segundo, de plata, sauce de sinople. Al timbre, corona real abierta.[44]

Coats of arms of None.svg Los Silos

Escudo medio partido y cortado. Primero de plata, la imagen de Ntra. Sra. de La Luz; segundo de oro, una torre de sable mazonada y aclarada de plata; tercero de campo de plata, la Montaña de Aregume de Sinope, sumada de una cruz de sable, al pie de aquélla tres accesos excavados en la roca. El timbre la Corona Real cerrada.[45]

Escudo de Tacoronte.svg Tacoronte

De gules (rojo): Cinco hachas de plata con los cabos de oro puestas en sueter (en aspa), y en jefe una corona de oro antigua. Bordura de oro cargada de tres hojas de vid de sinople (verde), y en jefe de la misma la palabra «TAGORO» en letras de sable (negro). Al timbre: Corona Real.[46]

Coats of arms of None.svg El Tanque

Mantelado. 1º. en campo de oro, un pino de sinople; 2º. en campo de gules, un haz, de cinco espigas de trigo en oro; el mantel de azur con un monte de tres picos de sinople, perfilados de plata, por el que discurre un torrente hasta un estanque, al timbre, corona real cerrada.[47]

Tazacorte escudo.png Tazacorte

Escudo partido y mantelado. Primero, de gules, un castillo de plata, sumado del busto de un guerrero aborigen que porta en la diestra un hacha y en la siniestra una llave, el todo surmontado de un creciente de plata. Segundo, de oro, la figura de un aborigen canario al natural. Tercero, de plata, una platanera de sinople. Bordura de plata, con la leyenda Primus inter Pares pro Patria et pro Lege Semper Tazacorte en letras de sable. Al timbre, corona real cerrada. Como ornamentos exteriores, dos ramas de laurel. [48]​. Aprobado por acuerdo del Consejo de Ministros de 18 de febrero de 1954, modificado por orden de 17 de enero de 1991 de la Consejería de la Presidencia del Gobierno de Canarias[49]

Escudo de Tegueste.svg Tegueste

Escudo partido: 1º de gules, cuatro murallas de plata mazonadas de sable, puestas en faja; 2º de plata, un laurel en su color, terrazado al natural, con unas rocas desde donde sale un torrente de plata, que discurre por la terraza y se pierde por la punta del escudo. Bordura componada de ocho piezas, cuatro de sinople, con una espiga de oro, que corresponden a los cantones, y cuatro de oro con un racimo de uvas al natural, correspondiente al jefe, flanco y punta. Al timbre, Corona Real cerrada.[50]

Tijarafe escudo.png Tijarafe

Escudo cuartelado: primero: de gules, balconcillo de plata. segundo: de oro, dragón o diablo alado de sable, de perfil y echado, sobre el que se alza una candela de gules. tercero: sobre mar, cueva con sol de oro en su centro y fondo de azur. cuarto: de azur, peñasco o risco en su color natural. Bordura de plata con cinco embudos de gules. En punta, cinta de sinople con la divisa “Sitio de sombra y frescura”, de sable. Al timbre, corona real cerrada.[51]​. Aprobado por orden de 17 de julio de 1998 de la Consejería de Presidencia y Relaciones Institucionales del Gobierno de Canarias.

Coats of arms of None.svg Valle Gran Rey

Escudo medio partido y cortado. Primero: de sinople, tres muros de plata. Segundo: de plata, una palma en su color natural, terrazada y acotada de dos peces de gules, nadantes, afrontados y movientes. Tercero: de azur, sol naciente de oro, sobre mar que circunda una roca de sable.”Bordura de gules, con cuatro gánigos de plata, dos en cada flanco, y catorce astias, o dardos, de sable, aspadas a dos, interpoladas seis y una en punta. Filacteria de plata con la divisa "Ya el gánigo de Guahedun se quebró". Al timbre, Corona Real cerrada.[52]

Escudo de Vallehermoso.svg Vallehermoso (La Gomera)

De azul, un roque de plata. Bordura de gules con once calderos de oro. Al timbre, corona real cerrada.[53]

Escudo de Valverde.svg Valverde (El Hierro)

De azur, en su centro un árbol Garoé de oro, terrazado de sinople, destilando gotas de plata perfiladas de sable, surgiendo de un charco de plata. Al timbre, corona condal.[54]

Escudodelavictoria.png La Victoria de Acentejo

Escudo partido; primero, de plata, el pino de sinople; segundo, de gules, una espada de plata encabada de oro y un "banot" guanche, colocados en aspa y cargados, en situación de palo, de una rama de olivo de plata. Al timbre Corona Real cerrada.[55]​.

Escudo de Vilaflor.svg Vilaflor

Escudo cuartelado en cruz, partido y cortado. En el primero en campo de gules, tiara pontificia y llaves en oro. En el segundo en bordura de plata, representación de la famosa montaña "El Sombrerito" en sus colores y bajo cielo de azur. En el tercero, en campo de oro, un pino en su color. En el cuarto, sobre campo de plata, un racimo de uvas en sinople. Por debajo, cinta ondeada en sinople, con letras de oro que dicen "Vi la Flor de Chasna". Todo dominado por corona Real Española cerrada[56]

Escudo de Mazo.png Villa de Mazo

Escudo medio partido y cortado, 1) de gules (rojo) un peine de oro y un báculo de lo mismo puesto en aspa surmontado por una mitra de oro cargada de una cruz latina de sinople (verde), sin ínfulas y terciada a la siniestra, 2) de oro un racimo de uvas al natural, 3) de plata una montaña de sinople (verde) con una cueva de sable (negro) sobre ondas de azur y plata. Al timbre corona real cerrada.[57]​. Aprobado por orden de 15 de marzo de 1994 de la Consejería de Presidencia y Turismo del Gobierno de Canarias.

Referencias[editar]

  1. Boletín Oficial de Canarias 1991/075, de 05/06/1991
  2. a b Boletín Oficial de Canarias 2002/079, de 12/06/2002, título 844, páginas 10111 a 10112
  3. Boletín Oficial de Canarias 2003/062, de 31/03/2003
  4. BOE número 74 de 27/3/1975
  5. BOC Nº 071. Viernes 14 de Junio de 1985
  6. BOC Nº 143. Viernes 28 de Noviembre de 1986
  7. Boletín Oficial de Canarias 1998/151 de 02/12/1998, título 1781, páginas 14289 a 14290
  8. Boletín Oficial de Canarias 1993/074 de 09/06/1993, título 914, página 3303
  9. Boletín Oficial de Canarias 1995/084; de 05/07/1995
  10. Boletín Oficial de Canarias 1995/137; de 25/10/1995
  11. BOC Nº 029. Lunes 10 de Marzo de 1986
  12. Símbolos de Canarias
  13. Decreto del Consejo de Ministros de 25 de octubre de 1968. Extraído de [1]
  14. BOC Nº 005. Miércoles 10 de Enero de 1996
  15. Boletín Oficial de Canarias 2006/058 de 23/03/2006, título 381, páginas 5597 a 5598
  16. BOC Nº 156. Miércoles 11 de Noviembre de 1992
  17. Boletín Oficial de Canarias 1995/084, de 05/07/1995
  18. Orden Consejería de Presidencia y Turismo del Gobierno de Canarias de 2 de marzo de 1995 (BOC de 17 de marzo).simbolosdecanarias.proel.net
  19. Orden Consejería de Presidencia del Gobierno de Canarias de 3 de diciembre de 1991 (BOC de 15 de enero de 1992).
  20. Símbolos de Canarias
  21. Símbolos de Canarias
  22. Símbolos de Canarias
  23. Símbolos de Canarias
  24. BOE de 16/02/1956. Extraído de Símbolos de Canarias, de J. M. Erbez
  25. BOC Nº 158. Lunes 14 de Diciembre de 1987
  26. Aprobado por Real Decreto de fecha 15 de febrero de 1905, extraído de [2]
  27. Boletín Oficial de Canarias 1994/052, de 27/04/1994
  28. Símbolos de Canarias
  29. Boletín Oficial de Canarias 2000/167 de 25/12/2000, título 1786, páginas 18832 a 18834
  30. Boletín Oficial de Canarias 2003/001 de 01/01/2003, título 18, páginas 78 a 80
  31. Boletín Oficial de Canarias 1995/087 de 12/07/1995, título 1402, páginas 6696 a 6698
  32. Ayuntamiento de Los Realejos
  33. Decreto del Consejo de Ministros de 5 de noviembre de 1964 (publicado en el BOE de 21 de noviembre de 1964); Extraído de [3]
  34. Aprobado por Decreto 956/1972, de 6 de abril.; Extraído de [4]
  35. Real Orden de la Reina Juana I de 23/03/1510. Extraído de Símbolos de Canarias (J. M. Erbez)
  36. Real Decreto 3296/1981, de 13 de noviembre.simbolosdecanarias.proel.net
  37. BOC Nº 140. Miércoles 3 de Noviembre de 1993
  38. Símbolos de Canarias
  39. Boletín Oficial de Canarias 1985/085 de 15/07/1985, título 708, páginas 1668 a 1669
  40. Santa Cruz de Tenerife, Símbolos de Canarias, banderas y escudos de las islas
  41. Sitio web del Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife, el escudo
  42. BOE núm. 47, de 23/02/1962
  43. BOC Nº 240. Viernes 9 de Diciembre de 2005
  44. Decreto de fecha 21 de octubre de 1960 (publicado en el BOE de 14 de noviembre de 1960). simbolosdecanarias.proel.net
  45. BOC Nº 070. Lunes 22 de Mayo de 1989
  46. BOE número 67 de 18/3/1976
  47. BOC Nº 095. Miércoles 27 de Julio de 1988
  48. Acuerdo del Consejo de Ministros de 18 de febrero de 1954. Extraído de: Símbolos de Canarias, de J.M. Erbez.
  49. Boletín Oficial de Canarias 1991/011 de 25/01/1991, título 63, página 284
  50. BOC Nº 034. Viernes 19 de Marzo de 1993
  51. Boletín Oficial de Canarias 1998/105 de 19/08/1998, título 1247, páginas 9463 a 9464
  52. BOC Nº 159. Lunes 21 de Diciembre de 1998
  53. Orden Consejería de Presidencia y Relaciones Institucionales del Gobierno de Canarias de 3 de octubre de 1995 (BOC de 19 de abril 1996.
  54. Decreto de fecha 11 de abril de 1969. Valverde en Símbolos de Canarias
  55. BOC Nº 037. Viernes 27 de Marzo de 1987
  56. Boletín Oficial de Canarias 1992/156 de 11/11/1992, título 1698, páginas 9264 a 9265
  57. Boletín Oficial de Canarias 1994/052 de 27/04/1994, título 574, página 2462

Enlaces externos[editar]