Anexo:Miembros de la Academia Mexicana de la Lengua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Academia Mexicana de la Lengua distingue a sus miembros (llamados académicos) en numerarios, honorarios y correspondientes.

Directores[editar]

Directores de la Academia Mexicana de la Lengua[1]
Número Director Periodo
José María de Bassoco 1875 - 1877
Alejandro Arango y Escandón 1877 - 1883
Joaquín García Icazbalceta 1883 - 1894
José María Vigil 1894 - 1909
Ignacio Mariscal 1909 - 1910
Justo Sierra Méndez 1910 - 1912
Joaquín Demetrio Casasús 1912 - 1916
José López Portillo y Rojas 1916 - 1923
Federico Gamboa 1923 - 1939
10º Alejandro Quijano 1939 - 1957
11º Alfonso Reyes Ochoa 1957 - 1959
12º Francisco Monterde 1960 - 1972
13º Agustín Yáñez 1973 - 1980
14º José Luis Martínez Rodríguez 1980 - 2002
15º José G. Moreno de Alba 2003 - 2011
16º Jaime Labastida 2011 - 2019
17º Gonzalo Celorio Blasco 2019 - En el cargo

Numerarios[editar]

Los académicos de número de la Academia Mexicana de la Lengua han sido:[2]

Silla I[editar]

Silla I Ocupante Años Observaciones
(1) José María de Bassoco 1875 - 1877 Director (1)
(2) Anselmo de la Portilla 1878 - 1879
(3) Ignacio Aguilar y Marocho 1880 - 1884
(4) Luis Gutiérrez Otero 1884 - 1908 Secretario (3)
(5) Emilio Rabasa 1908 - 1930 No tomó posesión
(6) Carlos González Peña 1931 - 1955 Correspondiente desde 1921, censor (4)
(7) Jesús Guisa y Azevedo 1955 - 1986
(8) Guido Gómez de Silva 1991 - 2013 Presidente de Lexicografía
(9) Alejandro Higashi 2014 -

Silla II[editar]

Silla II Ocupante Años Observaciones
(1) Alejandro Arango y Escandón 1875 - 1833 Bibliotecario (1), director (2)
(2) Joaquín Arcadio Pagaza 1883 - 1918 Correspondiente desde 1882
(3) Salvador Cordero 1920 - 1951 Correspondiente de 1918
(4) Francisco Monterde 1951 - 1985 Correspondiente desde 1939, director (12)
(5) Héctor Azar 1986 - 2000
(6) Adolfo Castañón 2003 - Bibliotecario-archivero (10)[3]

Silla III[editar]

Silla III Ocupante Años Observaciones
(1) Joaquín García Icazbalceta 1875 - 1894 Secretario (1), director (3)
(2) Porfirio Parra 1896 - 1912
(3) Antonio Caso 1915 - 1946
(4) Antonio Mediz Bolio 1951 - 1957 Correspondiente desde 1930
(5) José Luis Martínez 1958 - 2007 Director (14), director honorario perpetuo
(6) Patrick Johansson K. 2010 -

Silla IV[editar]

Silla IV Ocupante Años Observaciones
(1) Casimiro del Collado 1875 - 1898
(2) José López Portillo y Rojas 1903 - 1923 Correspondiente desde 1892, secretario (4), director (8)
(3) Juan B. Delgado 1924 - 1929 Correspondiente desde 1918
(4) Genaro Fernández MacGregor 1931 - 1959 Correspondiente desde 1920, tesorero (5)
(5) José Rojas Garcidueñas 1961 - 1981 Secretario (11)
(6) Tarsicio Herrera Zapién 1983 - Secretario (14), censor (9)

Silla V[editar]

Silla V Ocupante Años Observaciones
(1) José Sebastián Segura 1875 - 1889
(2) Francisco Sosa 1892 - 1925 Bibliotecario (3)
(3) Darío Rubio 1927 - 1952 Correspondiente desde 1918, secretario (8), tesorero (4)
(4) José Vasconcelos 1953 - 1959 Correspondiente desde 1939, bibliotecario (4)
(5) Alfonso Teja Zabre 1961 - 1962 No tomó posesión
(6) Rubén Bonifaz Nuño 1962 - 1996 Renunció
(7) Concepción Company Company 2004 - Directora Adjunta (4)[4]
Presidente Lexicografía

Silla VI[editar]

Silla VI Ocupante Años Observaciones
(1) Juan Bautista Ormaechea 1875 - 1884
(2) Francisco del Paso y Troncoso 1884 - 1916
(3) Manuel Romero de Terreros 1919 - 1968 Correspondiente desde 1917
(4) Edmundo O'Gorman 1969 - 1995
(5) Enrique Cárdenas de la Peña 1997 - 2010
(6) Miguel Capistrán 2011 - 2012
(7) José Luis Díaz Gómez 2013 -

Silla VII[editar]

Silla VII Ocupante Años Observaciones
(1) Sebastián Lerdo de Tejada 1875 - 1889
(2) José María Marroquí 1892 - 1898
(3) Francisco de Paula Labastida 1893 - 1908
(4) Francisco Pascual García 1909 - 1927 Correspondiente desde 1896
(5) Antonio de la Peña y Reyes 1927 - 1928 Correspondiente desde 1920. No tomó posesión.
(6) Erasmo Castellanos Quinto 1928 - 1933 Correspondiente desde 1920, correspondiente en 1933.
(7) Mariano Cuevas 1933 - 1949 Correspondiente desde 1925, Bibliotecario archivero (3)
(8) Julio Jiménez Rueda 1950 - 1960 Correspondiente desde 1935
(9) Miguel León-Portilla 1961 -

Silla VIII[editar]

Silla VIII Ocupante Años Observaciones
(1) Joaquín Cardoso 1875 - 1880
(2) Ramón Isaac Alcaraz 1880 - 1886
(3) Justo Sierra Méndez 1887 - 1912 Director (6)
(4) Francisco C. Canale 1915 - 1934 Tesorero (3)
(5) Carlos Díaz Dufoo 1935 - 1941 Correspondiente desde 1927
(6) José Juan Tablada 1941 - 1945 Correspondiente desde 1928
(7) José de Jesús Núñez 1946 - 1959 Correspondiente desde 1930
(8) Francisco Fernández del Castillo 1961 - 1983
(9) Ruy Pérez Tamayo 1986 - Director adjunto (1), tesorero (13)

Silla IX[editar]

Silla IX Ocupante Años Observaciones
(1) Francisco Pimentel 1875 - 1893
(2) José Peón Contreras 1896 - 1907
(3) Juan de Dios Peza 1908 - 1910
(4) Manuel G. Revilla 1910 - 1924 Correspondiente desde 1902, censor (2)
(5) Alberto María Carreño 1925 - 1962 Correspondiente desde 1918.
Bibliotecario-archivero (2), secretario (9)
(6) Eduardo Luquín Romo 1963 - 1971
(7) Ignacio Bernal 1974 - 1992
(8) Salvador Díaz Cíntora 1994 - 2004 Secretario (15)
(9) Fernando Serrano Migallón 2006 -

Silla X[editar]

Silla X Ocupante Años Observaciones
(1) José María Roa Bárcena 1875 - 1908 Tesorero (1)
(2) Victoriano Salado Álvarez 1923 - 1931 Correspondiente desde 1901, secretario (7)
(3) Artemio de Valle Arizpe 1933 - 1961 Correspondiente desde 1924
(4) Ermilo Abreu Gómez 1962 - 1971 Correspondiente desde 1955
(5) José Martínez Sotomayor 1974 - 1980
(6) José Pascual Buxó 1983 -

Silla XI[editar]

Silla XI Ocupante Años Observaciones
(1) Rafael Ángel de la Peña 1875 - 1906 Secretario (2)
(2) Manuel Sánchez Mármol 1906 - 1912
(3) Luis González Obregón 1914 - 1938 Bibliotecario (4), Bibliotecario-archivero (1)
(4) Nemesio García Naranjo 1940 - 1962 Correspondiente desde 1915
(5) Salvador Azuela 1963 - 1983
(6) Ernesto de la Peña 1993 - 2012
(7) Yolanda Lastra 2013 -

Silla XII[editar]

Silla XII Ocupante Años Observaciones
(1) Manuel Peredo 1875 - 1890 Censor (1)
(2) Rafael Delgado 1896 - 1914 Correspondiente desde 1892
(3) Federico Escobedo Tinoco 1917 -1949 Correspondiente desde 1908
(4) José Rubén Romero 1950 - 1952 Correspondiente desde 1935
(5) Julio Torri 1953 - 1970 Correspondiente desde 1942
(6) Rafael F. Muñoz 1970 - 1972 No tomó posesión
(7) María del Carmen Millán 1974 - 1982 Secretaría (12)
(8) Clementina Díaz y de Ovando 1983 - 2012
(9) Roger Bartra 2012 -

Silla XIII[editar]

Silla XIII Ocupante Años Observaciones
(1) Manuel Orozco y Berra 1875 - 1881
(2) Tirso Rafael Córdoba 1881 - 1889
(3) Joaquín Baranda 1894 - 1909
(4) Victoriano Agüeros 1909 - 1911 Correspondiente desde 1902
(5) Enrique González Martínez 1932 - 1952 Correspondiente desde 1908
(6) Raimundo Sánchez 1952 Correspondiente desde 1939.
No tomó posesión.
(7) Martín Luis Guzmán 1954 - 1976 Correspondiente desde 1940
(8) Ramón Xirau 1993 - 2017
(9) Jorge Ruiz Dueñas 2019 - Electo el 10 de enero de 2019.[5]

Silla XIV[editar]

Silla XIV Ocupante Años Observaciones
(1) Francisco de Paula Guzmán 1877 - 1884
(2) Alfredo Chavero 1884 - 1906
(3) Silvestre Moreno Cora 1907 - 1922 Correspondiente desde 1892
(4) Manuel Puga y Acal 1922 - 1930 Correspondiente desde 1918
(5) Ezequiel A. Chávez 1930 - 1946 Correspondiente desde 1923
(6) Alfonso Junco 1950 - 1974 Correspondiente desde 1931
(7) Manuel Ponce Zavala 1976 - 1994
(8) Esteban J. Palomera Quiroz 1995 - 1997
(9) Elsa Cecilia Frost 2003 - 2005
(10) Eduardo Lizalde 2006 -

Silla XV[editar]

Silla XV Ocupante Años Observaciones
(1) José María Vigil 1881 - 1909 Bibliotecario (2), director (4)
(2) Balbino Dávalos 1930 - 1951 Correspondiente desde 1901
(3) Agustín Aragón 1952 - 1954 Correspondiente desde 1939
(4) Daniel Huacuja 1954 - 1974
(5) José G. Moreno de Alba 1977 - 2013 Censor (8), bibliotecario (8), director (15)
(6) Eduardo Matos Moctezuma 2014 -

Silla XVI[editar]

Silla XVI Ocupante Años Observaciones
(1) Ignacio Mariscal 1882 - 1910 Director (5)
(2) Enrique Fernández Granados 1909 - 1920 Secretario (5)
(3) Alejandro Quijano 1920 - 1957 Correspondiente desde 1918.
Archivero (1), censor (3), director (10)
(4) Celestino Gorostiza 1958 - 1967
(5) Antonio Acevedo Escobedo 1969 - 1985
(6) Gabriel Zaid 1986 - 2002 Renunció el 25 de noviembre de 2002.
(7) Diego Valadés Ríos 2004 - Censor estatuario (10)

Silla XVII[editar]

Silla XVII Ocupante Años Observaciones
(1) Rafael Gómez 1898 - 1909 Correspondiente desde 1887
(2) Federico Gamboa 1909 - 1939 Director (9)
(3) Alfonso Reyes Ochoa 1940 - 1959 Director (11)
(4) Manuel Alcalá 1961 - 1999 Bibliotecario archivero (6), secretario (13)
(5) Felipe Garrido 2003 - Director adjunto (3)

Silla XVIII[editar]

Silla XVIII Ocupante Años Observaciones
(1) Joaquín Diego Casasús 1902 - 1916 Tesorero (2), director (7)
(2) Enrique Martínez Sobral 1908 - 1950 Secretario (6)
(3) Alfonso Cravioto 1950 - 1955 Correspondiente desde 1938
(4) Manuel González Montesinos 1955 - 1965
(5) Efrén Núñez Mata 1966 - 1974
(6) Silvio Zavala 1976 - 2011 Se retiró en 2011.
(7) Hugo Hiriart 2012 -

Silla XIX[editar]

Silla XIX Ocupante Años Observaciones
(1) Erasmo Castellanos Quinto 1953 - 1955 Ocupó anteriormente la silla VII.
(2) Jesús Silva Herzog 1956 - 1985
(3) Leopoldo Solís 1986 - En retiro
(4) Jesús Silva-Herzog Márquez 2013 -

Silla XX[editar]

Silla XX Ocupante Años Observaciones
(1) Antonio Castro Leal 1953 - 1981 Correspondiente desde 1942
(2) Carlos Montemayor 1984 - 2010
(3) Germán Viveros Maldonado 2011 -

Silla XXI[editar]

Silla XXI Ocupante Años Observaciones
(1) Jaime Torres Bodet 1953 - 1974 Correspondiente desde 1945
(2) Salvador Elizondo 1976 - 2006
(3) Ascensión Hernández Triviño 2007 -

Silla XXII[editar]

Silla XXII Ocupante Años Observaciones
(1) Francisco Castillo Nájera 1953 - 1954 Correspondiente desde 1946
(2) Luis Garrido Díaz 1955 - 1973 Tesorero (6)
(3) Alfonso Noriega Cantú 1974 - 1988 Tesorero (8)
(4) Eulalio Ferrer 1991 - 2009 Tesorero (10)
(5) Carlos Prieto Jacqué 2011 -

Silla XXIII[editar]

Silla XXIII Ocupante Años Observaciones
(1) Francisco Javier Santamaría 1954 - 1963 Correspondiente desde 1948
(2) Andrés Henestrosa 1964 - 2008 Bibliotecario archivero (7)
(3) Leopoldo Valiñas Coalla 2010 - 2017 Renunció el 27 de enero de 2017.[6]
(4) Fernando Nava López 2017 -

Silla XXIV[editar]

Silla XXIV Ocupante Años Observaciones
(1) Luis María Martínez 1953 - 1956 Correspondiente desde 1950
(2) Mauricio Magdaleno 1956 - 1986
(3) Margit Frenk 1993 -

Silla XXV[editar]

Silla XXV Ocupante Años Observaciones
(1) José Ma. González de Mendoza 1953 - 1967 Correspondiente desde 1950, censor (6)
(2) Amancio Bolaño e Isla 1969 - 1971
(3) Porfirio Martínez Peñaloza 1975 - 1992
(4) Héctor Fix Zamudio 1995 - 1998 Correspondiente desde 1998.
No tomó posesión.
(5) Julieta Fierro 2003 -

Silla XXVI[editar]

Silla XXVI Ocupante Años Observaciones
(1) Isidro Fabela 1953 - 1964 Correspondiente desde 1950
(2) Justino Fernández 1965 - 1972
(3) Sergio Galindo 1975 - 1993
(4) Gonzalo Celorio Blasco 1995 - Tesorero (11), secretario (16), Director (17)

Silla XXVII[editar]

Silla XXVII Ocupante Años Observaciones
(1) Alfonso Méndez Plancarte 1954 - 1955 Correspondiente desde 1950
(2) Antonio Gómez Robledo 1955 - 1994
(3) Jaime Labastida 1997 - Tesorero (12), director adjunto (2), director (16)

Silla XXVIII[editar]

Silla XXVIII Ocupante Años Observaciones
(1) Miguel Alemán Valdés 1953 - 1983 Correspondiente desde 1951, tesorero (7)
(2) José Rogelio Álvarez 1988 - 2006
(3) Víctor Hugo Rascón Banda 2007 - 2008
(4) Vicente Leñero 2010 - 2014
(5) Pedro Martín Butragueño 2015 -

Silla XXIX[editar]

Silla XXIX Ocupante Años Observaciones
(1) Ángel María Garibay K. 1954 - 1967 Correspondiente desde 1952, censor (5)
(2) Ernesto de la Torre Villar 1969 - 2009
(3) Miguel Ángel Granados Chapa 2008 - 2011
(4) Javier Garciadiego 2012 -

Silla XXX[editar]

Silla XXX Ocupante Años Observaciones
(1) Agustín Yáñez 1953 - 1980 Correspondiente desde 1952, director (13)
(2) Arturo Azuela 1985 - 2012
(3) Aurelio González Pérez 2013 -

Silla XXXI[editar]

Silla XXXI Ocupante Años Observaciones
(1) Carlos Pellicer 1953 - 1977 Correspondiente desde 1952
(2) Octavio Paz 1981 - 1997 No tomó posesión.
Académico honorario desde 1997.
(3) Vicente Quirarte 2002 - Bibliotecario archivero (9)

Silla XXXII[editar]

Silla XXXII Ocupante Años Observaciones
(1) Salvador Novo 1953 - 1974 Correspondiente desde 1952
(2) Felipe Teixidor 1980 No tomó posesión
(3) Gonzalo Báez-Camargo 1981 - 1983
(4) Fernando Salmerón 1985 - 1997
(5) Mauricio Beuchot 1997 -

Silla XXXIII[editar]

Silla XXXIII Ocupante Años Observaciones
(1) José Ignacio Dávila Garibi 1954 - 1981 Bibliotecario archivero (5), secretario (10)
(2) Roberto Moreno y de los Arcos 1981 - 1996
(3) Elías Trabulse 1999 - 2017 Correspondiente desde 2017.
(4) Álvaro Matute 2017 Falleció antes de tomar posesión.[7]
(5) Rodrigo Martínez Baracs 2019 -

Silla XXXIV[editar]

Silla XXXIV Ocupante Años Observaciones
(1) Francisco González Guerrero 1954 - 1963
(2) Alí Chumacero 1964 - 2010
(3) Hugo Gutiérrez Vega 2011 - 2015
(4) Ignacio Padilla 2016 Correspondiente desde 2011.[8]
(5) Silvia Molina 2017 - Correspondiente desde 2013.[9]

Silla XXXV[editar]

Silla XXXV Ocupante Años Observaciones
(1) José Gorostiza 1954 - 1973
(2) Juan Rulfo 1976 - 1986
(3) Margo Glantz 1995 -

Silla XXXVI[editar]

Silla XXXVI Ocupante Años Observaciones
(1) Manuel Toussaint 1954 - 1955
(2) Octaviano Valdés 1956 - 1991 Censor (7)
(3) Luis Astey Vázquez 1993 - 1997
(4) Gustavo Couttolenc 1998 - 2013
(5) Rosa Beltrán 2014 -

Por otra parte, antes de constituirse la Academia Mexicana de la Lengua, fueron miembros de número de la Real Academia Española Manuel de Lardizábal y Uribe y Fermín de la Puente y Apezechea.

Honorarios[editar]

Los denominados académicos honorarios han sido:[10]

Miembro honorario País de origen Fecha de elección Observaciones
Alfonso Herrera Fernández MéxicoFlag of Mexico.svg México 17 de septiembre de 1877
Miguel Antonio Caro ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 5 de noviembre de 1878 Fue miembro correspondiente
Rufino José Cuervo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 5 de noviembre de 1878 Fue miembro correspondiente
Lorenzo Marroquín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 31 de diciembre de 1897 Fue miembro correspondiente
Antonio Gómez Restrepo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4 de octubre de 1921 Fue miembro correspondiente
Laureano García Ortiz ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9 de diciembre de 1940 Fue miembro correspondiente
Luis Eduardo Nieto Caballero ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 25 de enero de 1949
Germán Arciniegas ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 25 de enero de 1949
Salomón de la Selva NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 4 de febrero de 1952
Dámaso Alonso EspañaFlag of Spain.svg España 29 de junio de 1973
Samuel Arguedas Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 29 de junio de 1973 Fue miembro correspondiente
Aurelio Tió Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 29 de junio de 1973
Atilio Dell'Oro Maini ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 29 de junio de 1973
Gutierre Tibón ItaliaFlag of Italy.svg Italia 10 de diciembre de 1987
Octavio Paz MéxicoFlag of Mexico.svg México 26 de agosto de 1997
Carlos Fuentes MéxicoFlag of Mexico.svg México 23 de agosto de 2001
Antonio Alatorre MéxicoFlag of Mexico.svg México 13 de septiembre de 2001
José Emilio Pacheco MéxicoFlag of Mexico.svg México 23 de mayo de 2006
Luis Villoro Toranzo MéxicoFlag of Mexico.svg México 13 de septiembre de 2007
Sergio E. Fernández MéxicoFlag of Mexico.svg México 23 de junio de 2011
Pablo González Casanova MéxicoFlag of Mexico.svg México 22 de marzo de 2012
Juliana González Valenzuela MéxicoFlag of Mexico.svg México 22 de mayo de 2014
Jean Meyer Barth FranciaFlag of France.svg Francia 22 de mayo de 2014
José Sarukhán Kermez MéxicoFlag of Mexico.svg México 22 de mayo de 2014

Por otra parte, el mexicano José Justo Gómez de la Cortina (1799-1860) fue miembro honorario de la Real Academia Española.[11]

Correspondientes[editar]

Los académicos correspondientes en funciones son:[12]

Miembro correspondiente Fecha de elección Lugar de residencia Miembro correspondiente Fecha de elección Lugar de residencia
Briceida Cuevas 10 de mayo de 2012 Tepakán, Campeche, MéxicoFlag of Mexico.svg México Elías Trabulse 12 de agosto de 1999* San Diego, California, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ernesto Cardenal 22 de abril de 2010 Managua, NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua Eligio Moisés Coronado 14 de diciembre de 2017 La Paz, Baja California Sur, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Héctor Fix Zamudio 10 de septiembre de 1998 Ciudad de México Bandera de México Élmer Mendoza 11 de agosto de 2011 Culiacán, Sinaloa, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Roberto A. Galván 25 de mayo de 2006 San Marcos, Texas, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Felipe San José González 9 de octubre de 2003 Aguascalientes, Aguascalientes, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Francisco Javier Beltrán Cabrera 23 de abril de 2015 Toluca, Estado de México, MéxicoFlag of Mexico.svg México Eusebio Leal Spengler 13 de noviembre de 2003 La Habana, CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Francisco Moreno Fernández 24 de mayo de 2018 Cambridge, Massachusetts, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Everardo Mendoza Guerrero 26 de febrero de 2004 Culiacán, Sinaloa, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Nélida Piñón 28 de junio de 2007 Río de Janeiro, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Gabriel Trujillo Muñoz 23 de junio de 2011 Mexicali, Baja California, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Alfonso Rangel Guerra 28 de septiembre de 1989 Monterrey, Nuevo León, MéxicoFlag of Mexico.svg México Gloria Vergara Mendoza 8 de septiembre de 2011 Colima, Colima, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Saúl Rosales Carrillo 9 de octubre de 2003 Torreón, Coahuila, MéxicoFlag of Mexico.svg México Guillermo Sheridan 24 de octubre de 2013 Austin, Texas, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Manuel Sol Tlachi 23 de noviembre de 1995 Xalapa, Veracruz, MéxicoFlag of Mexico.svg México Eugenio Trueba Olivares 24 de abril de 1970 Guanajuato, Guanajuato, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mario J. Valdés 6 de marzo de 1986 Toronto, Ontario, CanadáFlag of Canada.svg Canadá Benjamín Valdivia 24 de agosto de 2000 Guanajuato, Guanajuato, MéxicoFlag of Mexico.svg México
José Luis Rivas 14 de noviembre de 2013 Xalapa, Veracruz, MéxicoFlag of Mexico.svg México José María Muriá 28 de junio de 2018 Guadalajara, Jalisco, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Juan Gregorio Regino 8 de junio de 2016 Oaxaca de Juárez, Oaxaca, MéxicoFlag of Mexico.svg México Miguel Antonio Güémez Pineda 10 de mayo de 2012 Mérida, Yucatán, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Natalio Hernández 12 de septiembre de 2013 Veracruz, Veracruz, MéxicoFlag of Mexico.svg México Óscar Oliva 22 de febrero de 2018 Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Raúl Arístides Pérez Aguilar 24 de noviembre de 2011 Chetumal, Quintana Roo, MéxicoFlag of Mexico.svg México Raúl Dorra 11 de agosto de 2011 Puebla, Puebla, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Rosa María Ortiz Ciscomani 11 de agosto de 2011 Hermosillo, Sonora, MéxicoFlag of Mexico.svg México Sara Poot Herrera 23 de enero de 2014 Mérida, Yucatán, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Zarina Estrada Fernández 8 de febrero de 2018 Ciudad Juárez, Chihuahua, MéxicoFlag of Mexico.svg México Minerva Margarita Villarreal 11 de abril de 2019[13] Monterrey, Nuevo León, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Rogelio Guedea 11 de abril de 2019[14] Colima, Colima, MéxicoFlag of Mexico.svg México
*Ingresó como académico numerario para ocupar silla XXXIII. En 2017 cambió su status a académico correspondiente.

Los anteriores académicos correspondientes han sido:

Miembro correspondiente Lugar Observaciones Miembro correspondiente Lugar Observaciones
Alfonso de Alba Guadalajara, Jalisco, MéxicoFlag of Mexico.svg México Miguel Alessio Robles Saltillo, Coahuila, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Ricardo J. Alfaro Ciudad de Panamá, Bandera de Panamá Francisco R. Almada Chihuahua, Chihuahua, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Manuel Alvar López Madrid, EspañaFlag of Spain.svg España Miguel de Anda Jacobsen Ensenada, Baja California, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Samuel Arguedas San José, Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica Fue miembro honorario Isaac J. Barrera Quito, EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Alfredo Barrera Vásquez Mérida, Yucatán, MéxicoFlag of Mexico.svg México Agustín Basave Fernández del Valle Monterrey, Nuevo León, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Georges Baudot Toulouse, FranciaFlag of France.svg Francia José R. Benítez Guadalajara, Jalisco, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Joaquín Blengio San Francisco de Campeche, Campeche, MéxicoFlag of Mexico.svg México John Stubbs Brushwood Kansas, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
José Rafael Bustamante Quito, EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Pedro Calmon Río de Janeiro, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Salvador Calvillo Madrigal Toluca, Estado de México, MéxicoFlag of Mexico.svg México Enoch Cancino Casahonda Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, MéxicoFlag of Mexico.svg México
José Manuel Carbonell La Habana, CubaFlag of Cuba.svg Cuba Miguel Ángel Carbonell La Habana, CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Miguel Antonio Caro Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Fue miembro honorario Boyd G. Carter Texas, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
José María Chacón y Calvo La Habana, CubaFlag of Cuba.svg Cuba Enrique Cordero y Torres Puebla, Puebla, MéxicoFlag of Mexico.svg México
José Cornejo Franco Guadalajara, Jalisco, MéxicoFlag of Mexico.svg México Mariano Coronado Guadalajara, Jalisco, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Rufino José Cuervo Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Fue miembro honorario Francisco Cornelio Adolfo van Dam Utrecht, Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
Jesús Díaz de León Aguascalientes, Aguascalientes, MéxicoFlag of Mexico.svg México Salvador Díaz Mirón Veracruz, Veracruz, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Rafael Domínguez Cárdenas, Tabasco, MéxicoFlag of Mexico.svg México Salvador Echavarría Guadalajara, Jalisco, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Francisco Elguero Morelia, Michoacán, MéxicoFlag of Mexico.svg México José Elguero Morelia, Michoacán, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Aurelio Espinosa Pólit Quito, EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Genaro Estrada Mazatlán, Sinaloa, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Fermín Estrella Gutiérrez Buenos Aires, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina Johannes Fastenrath Colonia, AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Enrique Fernández Ledesma Pinos, Zacatecas, MéxicoFlag of Mexico.svg México José Fuentes Mares Chihuahua, Chihuahua, MéxicoFlag of Mexico.svg México
José Joaquín Gamboa Ciudad de México, Bandera de México Laureano García Ortiz Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Fue miembro honorario
Aquiles Gerste Bruselas, BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica Enrique Gómez Haro Puebla, Puebla, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Antonio Gómez Restrepo Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Fue miembro honorario Pablo González Casanova Mérida, Yucatán, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Luis González y González Zamora, Michoacán, MéxicoFlag of Mexico.svg México Rodolfo Grossmann Hamburgo, AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Max Henríquez Ureña Ciudad Trujillo, República Dominicana Aureliano Hernández Palacios Xalapa, Veracruz
Francisco A. de Icaza Ciudad de México Andrés Iduarte Nueva York, Estados Unidos
Celedonio Junco de la Vega Monterrey, Nuevo León Raimundo Lazo La Habana, Cuba
Irving A. Leonard Alexandria, Virginia, Estados Unidos Miguel N. Lira Tlaxcala, Tlaxcala
Pero Lira Urquieta Santiago de Chile, Chile Luis López de Mesa Bogotá, Colombia
Clemente López Trujillo Mérida, Yucatán Alberto Marín Barreiro Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
Lorenzo Marroquín Bogotá, Colombia Fue miembro honorario Juan Tomás Mejía Santo Domingo, República Dominicana
Gustavo Adolfo Mejía Ricart Santo Domingo, República Dominicana Gabriel Méndez Plancarte Zamora Michoacán
Carlos R. Menéndez Mérida, Yucatán Aurelio Miró Quesada Lima, Perú
Audomaro Molina Hecelchakán, Campeche antes estado de Yucatán Rafael Montejano y Aguiñaga San Luis Potosí, San Luis Potosí
Ignacio Montes de Oca y Obregón Guanajuato, Guanajuato Adalberto Navarro Sánchez Guadalajara, Jalisco
Amado Nervo Tepic, Nayarit antes estado de Jalisco José Manuel Núñez Ponte Caracas, Venezuela
Francisco M. de Olaguíbel Ciudad de México José María Oliver y Casares Campeche, Campeche
José Antonio Oría Buenos Aires, Argentina Manuel José Othón San Luis Potosí, San Luis Potosí
Joaquín Antonio Peñalosa San Luis Potosí, San Luis Potosí Ignacio Padilla Santiago de Querétaro, Querétaro Pasó a ocupar la silla XXXIV en 2016.[8]
Sergio Pitol Xalapa, Veracruz Carlos Pereyra Gómez Saltillo, Coahuila
Carlos Pérez Maldonado Monterrey, Nuevo León José Manuel Puig Casauranc Laguna del Carmen, Campeche
Ambrosio Ramírez Villa de Reyes, San Luis Potosí Ernesto Ramos Meza Guadalajara, Jalisco
Félix Restrepo Bogotá, Colombia Roberto Restrepo Bogotá, Colombia
Robert Ricard París, Francia José Manuel Rivas Sacconi Bogotá, Colombia
Cecilio A. Robelo Ciudad de México Cayetano Rodríguez Beltrán Veracruz, Veracruz
Emilio Rodríguez Demorizzi Santo Domingo, República Dominicana Enrique Ruiz Vernacci Panamá, Panamá
Miguel Salinas Alanís Toluca, Estado de México Edgard Sanabria Arcia Caracas, Venezuela
José Fidel Sandoval León, Guanajuato Atenógenes Silva Guadalajara, Jalisco
Julio Tobar Donoso Quito, Ecuador Alejandro Topete del Valle Aguascalientes, Aguascalientes
Teodoro Torres Villa de Guadalupe, San Luis Potosí José Ugarte Mier Morelia, Michoacán
Luis G. Urbina Ciudad de México Fulgencio Vargas Guanajuato, Guanajuato
Rubén Vargas Ugarte Lima, Perú Melesio de Jesús Vázquez Tulancingo, Hidalgo
Primo Feliciano Velázquez San Luis Potosí, San Luis Potosí Rafael Yepes Trujillo Caracas, Venezuela
Víctor de la Cruz López Juchitán, Oaxaca Belisario Betancur Bogotá, Colombia
Sergio Fuentes Gutiérrez Puebla de Zaragoza, Puebla Herminio Martínez Celaya, Guanajuato
Herón Pérez Martínez Morelia, Michoacán Fernando del Paso Guadalajara, Jalisco
James Willis Robb Washington D.C., Estados Unidos Francisco José Cabrera y Pérez Salazar Cuernavaca, Morelos
Salvador Cruz Tehuacán, Puebla Ernesto Flores Guadalajara, Jalisco
Allen W. Phillips Austin, Texas Stanley L. Robe Los Ángeles, California
Víctor Sandoval Aguascalientes, Aguascalientes Serge I. Zaïtzeff Calgary, Alberta, Canadá

Por otra parte, antes de constituirse la Academia Mexicana de la Lengua, fueron miembros correspondientes de la Real Academia Española: Joaquín María de Castillo y Lanzas, José Bernardo Couto, José Tomás de Cuéllar, Manuel Moreno y Jove, Clemente de Jesús Munguía, Manuel Payno, José Joaquín Pesado, José Fernando Ramírez y Vicente Riva Palacio.

Referencias[editar]

  1. Academia Mexicana de la Lengua (15 de febrero de 2019). «El escritor Gonzalo Celorio, nuevo director de la Academia Mexicana de la Lengua». Consultado el 10 de abril de 2019. 
  2. «Anuario. Relación histórica». Academia Mexicana de la Lengua. Consultado el 29 de abril de 2011. 
  3. Academia Mexicana de la Lengua (16 de junio de 2011). «El académico y escritor Adolfo Castañón fue elegido nuevo bibliotecario-archivero de la Academia Mexicana de la Lengua». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  4. Academia Mexicana de la Lengua (12 de abril de 2019). «La AML elige a la lingüista Concepción Company Company como nueva directora adjunta». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  5. Academia Mexicana de la Lengua. «El poeta Jorge Ruiz Dueñas, nuevo miembro de número». Consultado el 15 de abril de 2019. 
  6. Academia Mexicana de la Lengua. «Leopoldo Valiñas Coalla». Consultado el 10 de abril de 2019. 
  7. Aguilar Sosa, Yanet (13 de septiembre de 2017). «Murió el historiador y escritor Álvaro Matute, a los 74 años». El Universal. Consultado el 11 de abril de 2019. 
  8. a b Academia Mexicana de la Lengua. «Ignacio Padilla». Consultado el 10 de abril de 2019. 
  9. Academia Mexicana de la Lengua (30 de abril de 2017). «Silvia Molina, de miembro correspondiente a numerario de la silla XXXIV». Consultado el 10 de abril de 2019. 
  10. «Académicos honorarios». Academia Mexicana de la Lengua. Consultado el 29 de abril de 2011. 
  11. José Luis Martínez (1975). «José Justo Gómez de la Cortina». Semblanzas de académicos. Consultado el 29 de abril de 2011. 
  12. Academia Mexicana de la Lengua. «Académicos 2019». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  13. Academia Mexicana de la Lengua (15 de abril de 2019). «Minerva Margarita Villarreal, académica correspondiente en Monterrey, Nuevo León». Consultado el 18 de abril de 2019. 
  14. Academia Mexicana de la Lengua (16 de abril de 2019). «El escritor Rogelio Guedea, nuevo académico correspondiente en Colima». Consultado el 18 de abril de 2019.