Anexo:Clubes bolivianos en torneos internacionales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mariscal Santa Cruz campeón de la Recopa Sudamericana 1970 es el único club boliviano campeón de un torneo internacional oficial organizado por la Conmebol.

En este anexo se entregan los principales resultados obtenidos por clubes de fútbol bolivianos en torneos internacionales oficiales (no amistosos), organizados por la Conmebol en solitario o con otras confederaciones (Concacaf, UEFA o FIFA).

Copa Libertadores de América (1960-)[editar]

La siguiente es una reseña de las campañas de los equipos bolivianos en la Copa Libertadores de América. En negrita se reseña al equipo que representó al país como campeón vigente del año anterior.

Última actualización: Copa Libertadores 2019.

Año Equipos participantes Campaña
1960
Jorge Wilstermann Cuartos de Final
1961
Jorge Wilstermann Cuartos de Final
1962
Deportivo Municipal Primera Fase
1963
Sin participación -
1964
Aurora Primera Fase
1965
The Strongest Primera Fase
1966
Deportivo Municipal Primera Fase
Jorge Wilstermann Primera Fase
1967
Bolívar Primera Fase
31 de Octubre Primera Fase
1968
Jorge Wilstermann Primera Fase
Always Ready Primera Fase
1969
Bolívar Primera Fase
Litoral de Cochabamba Primera Fase
1970
Universitario de La Paz Primera Fase
Bolívar Primera Fase
1971
Chaco Petrolero Primera Fase
The Strongest Primera Fase
1972
Oriente Petrolero Primera Fase
Chaco Petrolero Primera Fase
1973
Jorge Wilstermann Primera Fase
Oriente Petrolero Primera Fase
1974
Jorge Wilstermann Primera Fase
Deportivo Municipal Primera Fase
1975
The Strongest Primera Fase
Jorge Wilstermann Primera Fase
1976
Guabirá Primera Fase
Bolívar Primera Fase
1977
Bolívar Primera Fase
Oriente Petrolero Primera Fase
1978
The Strongest Primera Fase
Oriente Petrolero Primera Fase
1979
Bolívar Primera Fase
Jorge Wilstermann Primera Fase
1980
Oriente Petrolero Primera Fase
The Strongest Primera Fase
1981
Jorge Wilstermann Semifinal
The Strongest Primera Fase
1982
Jorge Wilstermann Primera Fase
The Strongest Primera Fase
1983
Bolívar Primera Fase
Blooming Primera Fase
1984
Bolívar Primera Fase
Blooming Primera Fase
1985
Blooming Semifinal
Oriente Petrolero Primera Fase
1986
Bolívar Semifinal
Jorge Wilstermann Primera Fase
1987
The Strongest Primera Fase
Oriente Petrolero Primera Fase
1988
Oriente Petrolero Cuartos de Final
Bolívar Primera Fase
1989
Bolívar Octavos de Final
The Strongest Primera Fase
1990
The Strongest Octavos de Final
Oriente Petrolero Primera Fase
1991
Oriente Petrolero Octavos de Final
Bolívar Octavos de Final
1992
Bolívar Octavos de Final
San José Primera Fase
1993
Bolívar Octavos de Final
San José Primera Fase
1994
Bolívar Cuartos de Final
The Strongest Octavos de Final
1995
Bolívar Octavos de Final
Jorge Wilstermann Primera Fase
1996
San José Octavos de Final
Guabirá Primera Fase
1997
Bolívar Cuartos de Final
Oriente Petrolero Octavos de Final
1998
Bolívar Cuartos de Final
Oriente Petrolero Primera Fase
1999
Jorge Wilstermann Octavos de Final
Blooming Primera Fase
2000
Bolívar Cuartos de Final
The Strongest Primera Fase
Blooming Primera Fase
2001
The Strongest Primera Fase
Jorge Wilstermann Primera Fase
Oriente Petrolero Primera Fase
2002
Bolívar Primera Fase
Oriente Petrolero Primera Fase
Real Potosí Primera Fase
2003
Bolívar Primera Fase
The Strongest Primera Fase
Oriente Petrolero Primera Fase
2004
Bolívar Primera Fase
The Strongest Primera Fase
Jorge Wilstermann Primera Fase
2005
Bolívar Fase de Grupos
The Strongest Fase de Grupos
Oriente Petrolero Fase Previa
2006
Bolívar Fase de Grupos
The Strongest Fase de Grupos
Oriente Petrolero Fase Previa
2007
Real Potosí Fase de Grupos
Bolívar Fase de Grupos
Blooming Fase Previa
2008
Real Potosí Fase de Grupos
San José Fase de Grupos
La Paz Fase Previa
2009
Universitario de Sucre Fase de Grupos
Aurora Fase de Grupos
Real Potosí Fase Previa
2010
Bolívar Fase de Grupos
Blooming Fase de Grupos
Real Potosí Fase Previa
2011
Oriente Petrolero Fase de Grupos
Jorge Wilstermann Fase de Grupos
Bolívar Fase Previa
2012
Bolívar Octavos de Final
The Strongest Fase de Grupos
Real Potosí Fase Previa
2013
The Strongest Fase de Grupos
San José Fase de Grupos
Bolívar Fase Previa
2014
Bolívar Semifinal
The Strongest Octavos de Final
Oriente Petrolero Fase Previa
2015
Universitario de Sucre Octavos de Final
San José Fase de Grupos
The Strongest Fase de Grupos
2016
Bolívar Fase de Grupos
The Strongest Fase de Grupos
Oriente Petrolero Fase Previa
2017
Sport Boys Fase de Grupos
Jorge Wilstermann Cuartos de Final
The Strongest Octavos de Final
Universitario de Sucre Primera Fase Previa
2018
The Strongest Fase de Grupos
Bolívar Fase de Grupos
Jorge Wilstermann Segunda Fase Previa
Oriente Petrolero Tercera Fase Previa
2019
Jorge Wilstermann Fase de Grupos
San José Fase de Grupos
The Strongest Segunda Fase Previa
Bolívar Primera Fase Previa

Tabla histórica Copa Libertadores (1960-2017)[editar]

Se toman en cuenta las 59 ediciones de la Copa desde 1960 hasta 2018.

Última actualización: Copa Libertadores 2019.

Pos. BOL Pos. GEN Club Part. Mejor ubicación PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
1 7 Club Bolívar.png Bolívar 33 Semifinal 2014 331 91 52 88 339 352 -13 325
2 26 Giallo e Nero (Strisce).png The Strongest 25 Octavos de Final 2017 159 53 29 76 196 275 -79 189
3 42 Wilstermann icon.png Jorge Wilstermann 19 Semifinal 1981
119 35 23 58 136 237 -101 128
4 49 Verde e Bianco (Strisce)2.png Oriente Petrolero 21 Cuartos de Final 1988 118 29 22 67 130 225 -94 109
5 67 Azzurro e Bianco2.svg Blooming 7 Semifinal 1985 42 13 9 20 53 72 -19 48
6 88 Bianco con V Blu.png San José 7 Octavos de Final 1996 38 9 6 29 40 102 -62 33
7 101 Bianco e Viola.svg Real Potosí 5 Fase de Grupos 2008 24 6 4 14 33 54 -21 22
8 103 Granata.png Deportivo Municipal 3 Fase de Grupos 1966 20 6 3 11 38 47 -9 21
9 127 Rosso e Blu3.png Universitario de Sucre 3 Octavos de Final 2015 16 3 6 7 13 21 -8 15
10 165 Verde e Bianco (Strisce)2.png Chaco Petrolero 2 Fase de Grupos 1971 12 2 1 9 8 22 -14 7
11 166 Verde e Bianco.png 31 de Octubre 1 Fase de Grupos 1967 10 2 1 7 12 29 -17 7
12 167 Rosso.png Guabirá 2 Fase de Grupos 1996 12 2 1 9 9 31 -22 7
13 186 Blu e Rosso (Strisce)2.png La Paz 1 Fase preliminar 2008 2 1 0 1 1 2 -1 3
14 195 Blu e Bianco2.png Sport Boys Warnes 1 Fase de Grupos 2017 6 0 2 4 8 19 -11 2
15 196 Azzurro4.png Universitario de La Paz 1 Fase de Grupos 1970 6 0 2 4 2 19 -17 2
16 204 600px Amaranto e Verde (Strisce) alternati con Bianco.png Litoral de Cochabamba 1 Fase de Grupos 1969 6 0 1 5 1 14 -13 1
17 205 600px Bianco con diagonale Rossa.png Always Ready 1 Fase de Grupos 1968 6 0 1 5 2 18 -16 1
18 206 600px Celeste.png Aurora 2 Fase de Grupos 1964 10 0 1 9 5 29 -24 1

Copa Sudamericana (2002 -)[editar]

Última actualización: Copa Sudamericana 2019.

Año Equipos participantes Campaña
2002
Bolívar Semifinal
Oriente Petrolero Primera Fase
2003
The Strongest Cuartos de Final
Bolívar Primera Fase
2004
Bolívar Award-star-silver-3d.pngSubcampeón
Aurora Primera Fase
2005
The Strongest Octavos de Final
Bolívar Primera Fase
2006
Universitario de Sucre Dieciseisavos de Final
Bolívar Primera Fase
2007
Jorge Wilstermann Fase Preliminar
Real Potosí Fase Preliminar
2008
Bolívar Dieciseisavos de Final
Blooming Fase Preliminar
2009
La Paz Primera Fase
Blooming Primera Fase
2010
Universitario de Sucre Octavos de Final
San José Octavos de Final
Oriente Petrolero Dieciseisavos de Final
2011
Aurora Octavos de Final
The Strongest Primera Fase
San José Primera Fase
2012
Aurora Dieciseisavos de Final
Blooming Primera Fase
Oriente Petrolero Primera Fase
Universitario de Sucre Primera Fase
2013
Oriente Petrolero Primera Fase
The Strongest Primera Fase
Blooming Primera Fase
Real Potosí Primera Fase
2014
San José Primera Fase
Jorge Wilstermann Primera Fase
Nacional Potosí Primera Fase
Universitario de Sucre Dieciseisavos de Final
2015
Real Potosí Primera Fase
Bolívar Primera Fase
Aurora Primera Fase
Oriente Petrolero Primera Fase
2016
Bolívar Dieciseisavos de Final
Jorge Wilstermann Primera Fase
Blooming Dieciseisavos de Final
Real Potosí Dieciseisavos de Final
2017
Oriente Petrolero Dieciseisavos de Final
Bolívar Dieciseisavos de Final
Nacional Potosí Dieciseisavos de Final
Petrolero Primera Fase
2018
Blooming Primera Fase
San José Primera Fase
Nacional Potosí Primera Fase
Guabirá Primera Fase
Jorge Wilstermann Dieciseisavos de Final
Bolívar Dieciseisavos de Final
2019
Oriente Petrolero Primera Fase
Guabirá Primera Fase
Nacional Potosí Primera Fase
Royal Pari Octavos de Final


Tabla histórica Copa Sudamericana (2002-2014)[editar]

Se toman en cuenta las 16 ediciones de la Copa desde 2002 hasta 2017.

Última actualización: Copa Sudamericana 2017.

Pos. BOL Club Part. Mejor ubicación PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
1 Club Bolívar.png Bolívar 9 Subcampeón 2004 36 15 7 14 53 48 +5 52
2 Giallo e Nero (Strisce).png The Strongest 4 Cuartos de Final 2003 16 7 4 5 23 23 0 25
3 Verde e Bianco (Strisce)2.png Oriente Petrolero 6 Dieciseisavos de Final 2010 16 4 5 7 14 25 -11 17
4 600px Rosso Con Striscia Blu.png Universitario de Sucre 3 Octavos de Final 2010 12 3 2 7 15 23 -8 11
5 Celeste e Bianco.png Aurora 4 Octavos de Final 2011 12 3 2 7 20 30 -10 11
6 Viola.png Real Potosí 4 Dieciseisavos de Final 2016 10 3 2 2 12 23 -11 11
7 Bianco con V Blu.png San José 3 Octavos de Final 2010 8 2 2 4 10 14 -4 8
8 600px Celeste e Nero.png Blooming 5 Dieciseisavos de Final 2016 12 2 2 8 7 22 -15 8
9 600px Bianco con diagonale Rossa.png Nacional Potosí 2 Dieciseisavos de Final 2017 6 2 0 3 5 9 -4 6
10 Wilstermann icon.png Jorge Wilstermann 3 Dieciseisavos de Final 2018 6 0 3 3 3 11 -8 3
11 Blu e Rosso (Strisce)2.png La Paz 1 Primera Fase 2009 2 0 0 2 1 4 -3 0
12 Verde e Bianco (Strisce)2.png Petrolero 1 Primera Fase 2017 2 0 0 2 1 6 -5 0

Copa Merconorte (1998-2001)[editar]

La Copa Merconorte fue un torneo internacional disputado desde 1998 hasta el 2001 en el que participaron en un inicio clubes de Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Posteriormente participaron también equipos de Costa Rica, Estados Unidos y México.

Año Equipos participantes Campaña
1998
The Strongest Fase de Grupos
1999
The Strongest Fase de Grupos
2000
Oriente Petrolero Fase de Grupos
2001
Blooming Fase de Grupos

Tabla histórica Copa Merconorte (1998-2001)[editar]

Se toman en cuenta las 4 ediciones de la Copa desde 1998 hasta 2001.

Pos. BOL Club Part. Mejor ubicación PJ PG PE PP GF GC DG Pts
1 Giallo e Nero (Strisce).png The Strongest 2 Fase de Grupos 1998 12 3 3 6 12 24 -12 12
2 Verde e Bianco (Strisce)2.png Oriente Petrolero 1 Fase de Grupos 2000 6 1 2 3 7 11 -4 5
3 600px Celeste e Nero.png Blooming 1 Fase de Grupos 2001 6 0 1 5 3 12 -9 1

Copa Conmebol (1992-1999)[editar]

La Copa Conmebol fue un torneo internacional organizado por la Confederación Sudamericana de Fútbol disputado desde 1992 hasta 1999 en el que participaron clubes de Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

Año Equipos participantes Campaña
1992
Oriente Petrolero Octavos de Final
1993
Sin participación -
1994
Oriente Petrolero Octavos de Final
1995
The Strongest Octavos de Final
1996
Bolívar Octavos de Final
1997
Real Santa Cruz Octavos de Final
The Strongest Primera Fase
1998
Jorge Wilstermann Cuartos de Final
1999
Independiente Petrolero Octavos de Final

Tabla histórica Copa Conmebol (1992-1999)[editar]

Se toman en cuenta las 7 ediciones de la Copa desde 1992 hasta 1999. En 1993 Bolivia no participó.

Pos. BOL Club Part. Mejor ubicación PJ PG PE PP GF GC DG Pts
1 Bianco e Rosso.png Real Santa Cruz 1 Octavos de Final 1997 4 1 2 1 4 7 -3 5
2 600px Rosso e Bianco (strisce).png Independiente Petrolero 1 Octavos de Final 1999 2 1 0 1 4 4 0 3
3 Club Bolívar.png Bolívar 1 Octavos de Final 1996 2 1 0 1 2 2 0 3
4 Club Jorge Wilstermann.svg Jorge Wilstermann 1 Cuartos de Final 1998 4 0 2 2 2 5 -3 2
5 Giallo e Nero (Strisce).png The Strongest 2 Octavos de Final 1995 4 0 2 2 2 5 -3 2
6 Verde e Bianco (Strisce)2.png Oriente Petrolero 2 Octavos de Final 1992 4 0 0 4 1 14 -13 0

Recopa Sudamericana de Clubes (1970-1971)[editar]

Montoya, Farías y Díaz, entregan el trofeo al Presidente de Bolivia.

La Recopa Sudamericana de Clubes también llamada Copa Ganadores de Copa[1]​ para diferenciarla de la actual Recopa Sudamericana fue un torneo internacional oficial organizado por la Confederación Sudamericana de Fútbol en el que participaron clubes de Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador, México, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

Se realizaron dos ediciones, la primera de ellas en el año 1970 con la participación del Club Mariscal Santa Cruz que se coronó campeón internacional de ese torneo y a la actualidad en el único campeón internacional boliviano de un torneo oficial reconocido por la Cofederacion Sudamericana de Fútbol. En 1971 Bolivia no participó.

Pos. Club Ubicación PJ PG PE PP GF GC DG Pts
1 600px Celeste e Bianco (Strisce).png Mariscal Santa Cruz Five Pointed Star.png Campeón 1970 6 4 2 0 10 3 +7 14


Campeonato Sudamericano de Campeones (1948)[editar]

El Campeonato Sudamericano de Campeones fue una competición de clubes que se llevó a cabo en una sola edición. Participaron los campeones de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Ecuador, Uruguay y el subcampeón del Perú.[2]​ En 1996 el Campeonato Sudamericano de Campeones obtuvo el reconocimiento oficial de la Confederación Sudamericana de Fútbol.

Pos. Club Ubicación PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
6 600px Amaranto e Verde (Strisce) alternati con Bianco.png Litoral Sexto puesto 6 1 0 5 9 18 -9 3

Copa Libertadores Sub-20 (2011-)[editar]

La Copa Libertadores Sub-20 "Futuro de América", es un torneo internacional organizado por la Confederación Sudamericana de Fútbol disputado desde 2011 en el que participan clubes de Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela. En algunos casos se invita a equipos fuera de la Conmebol como fueron los casos del Club América de México y del Atlético de Madrid de España.

Año Equipos participantes Campaña
2011
Jorge Wilstermann Fase de Grupos
2012
Blooming Fase de Grupos
2016
Bolívar Fase de Grupos
2018
Quebracho Fase de Grupos

Tabla histórica Copa Libertadores Sub-20 (2011-)[editar]

Se toman en cuenta las 4 ediciones de la Copa desde 2011, 2012, 2016 y la de 2018. Cabe aclarar que los años 2013, 2014 y 2015 no se jugó.

Pos. BOL Club Part. Mejor ubicación PJ PG PE PP GF GC DG Pts
1 Club Jorge Wilstermann.svg Jorge Wilstermann 1 Fase de Grupos 2011 3 1 0 2 2 4 -2 3
2 600px Celeste e Nero.png Blooming 1 Fase de Grupos 2012 3 0 1 2 1 7 -6 1
3 600px Rosso Con Striscia Blu.png Club Quebracho 1 Fase de Grupos 2018 3 0 0 3 1 11 -10 0
4 Club Bolívar.png Bolívar 1 Fase de Grupos 2016 3 0 0 3 2 17 -15 0

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Conmebol: Competiciones de fútbol: Copa Ganadores de Copa
  2. Mauro Prais (2008). rsssf.com, ed. «South American Club Championship 1948» (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2012. 
|}|}|}