Anexo:Puertos del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Vista parcial del puerto de El Callao.

En el Perú existen varios puertos localizados a lo largo de sus 3 070.5 km de costa en el océano Pacífico y, también en el lago Titicaca y en la cuenca amazónica que por naturaleza propia cuenta con ríos navegables que hacen posible el transporte fluvial de carga y pasajeros. Los puertos peruanos están bajo la administración de la Empresa Nacional de Puertos S.A. (ENAPU), entidad descentralizada del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú. nailexx , dayanexx y andrexx bff

Los puertos del Perú se clasifícan según el tipo de categoría:

  • Los puertos mayores son utilizados para el comercio nacional e internacional.
  • Los puertos menores se utilizan solo para exportar
  • La caleta es el lugar habilitado u ocasional de embarque y desembarque de mercadería.

La siguiente es una lista de los principales puertos peruanos marítimos, fluviales y lacustres, ordenados según el departamento a la que pertenecen administrativamente. La información ha sido recopilada de datos oficiales por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) del Perú.[1]

Puertos marítimos[editar]

Los principales puertos marítimos son: Callao (Lima), Paita (Piura), Salaverry (La Libertad), Chimbote (Áncash), San Martín (Ica), Matarani (Arequipa) e Ilo (Moquegua).

Puertos Marítimos del Perú
Puerto Categoría Coordenadas Departamento
Chimbote Mayor 09°04′36″S 78°36′53″O / -9.07667, -78.61472 Áncash
Casma Menor 08°27′00″S 77°23′30″O / -8.45000, -77.39167 Áncash
Culebras Menor 09°56′42″S 78°14′00″O / -9.94500, -78.23333 Áncash
Huarmey Menor 10°05′21″S 78°10′18″O / -10.08917, -78.17167 Áncash
Samanco Menor 09°14′16″S 78°30′10″O / -9.23778, -78.50278 Áncash
Santa Caleta 08°58′40″S 78°39′12″O / -8.97778, -78.65333 Áncash
Tortugas Caleta 09°20′16″S 77°24′18″O / -9.33778, -77.40500 Áncash
Matarani Mayor 16°59′45″S 72°06′18″O / -16.99583, -72.10500 Arequipa
Mollendo Mayor 17°02′14″S 72°00′15″O / -17.03722, -72.00417 Arequipa
Atico Menor 16°13′26″S 73°41′57″O / -16.22389, -73.69917 Arequipa
Quilca Caleta 16°42′42″S 72°26′00″O / -16.71167, -72.43333 Arequipa
Chala Caleta 15°51′13″S 75°15′06″O / -15.85361, -75.25167 Arequipa
Lomas Caleta 15°33′28″S 74°51′00″O / -15.55778, -74.85000 Arequipa
Callao Mayor 12°03′27″S 77°09′11″O / -12.05750, -77.15306 Callao
Pisco Mayor 13°41′38″S 76°13′27″O / -13.69389, -76.22417 Ica
General San Martín Mayor 13°48′00″S 76°17′21″O / -13.80000, -76.28917 Ica
San Nicolás Mayor 15°15′00″S 75°14′30″O / -15.25000, -75.24167 Ica
San Juan Menor 15°20′56″S 75°09′37″O / -15.34889, -75.16028 Ica
Tambo de Mora Caleta 13°27′18″S 76°11′23″O / -13.45500, -76.18972 Ica
Puerto de Salaverry Mayor 08°13′28″S 78°58′54″O / -8.22444, -78.98167 La Libertad
Puerto de Pacasmayo Menor 07°23′13″S 79°35′18″O / -7.38694, -79.58833 La Libertad
Chicama Menor 07°42′13″S 79°27′33″O / -7.70361, -79.45917 La Libertad
Huanchaco Caleta 08°04′24″S 79°07′24″O / -8.07333, -79.12333 La Libertad
Chérrepe Caleta 07°09′12″S 79°42′06″O / -7.15333, -79.70167 La Libertad
Coscobamba Caleta 08°39′25″S 78°45′40″O / -8.65694, -78.76111 La Libertad
Guañape Caleta 08°25′00″S 78°53′38″O / -8.41667, -78.89389 La Libertad
Eten Menor 06°56′36″S 79°52′47″O / -6.94333, -79.87972 Lambayeque
Pimentel Menor 06°50′52″S 79°57′21″O / -6.84778, -79.95583 Lambayeque
San José Caleta 06°47′54″S 79°59′30″O / -6.79833, -79.99167 Lambayeque
Lagunas Caleta 07°05′18″S 79°43′50″O / -7.08833, -79.73056 Lambayeque
Santa Rosa Caleta 06°53′48″S 79°56′30″O / -6.89667, -79.94167 Lambayeque
Supe Menor 10°47′15″S 75°45′32″O / -10.78750, -75.75889 Lima
Chancay Menor 11°34′30″S 77°16′25″O / -11.57500, -77.27361 Lima
Huacho Menor 11°06′38″S 77°37′13″O / -11.11056, -77.62028 Lima
Cerro Azul Caleta 13°01′14″S 76°29′08″O / -13.02056, -76.48556 Lima
Ancón Caleta 11°45′51″S 77°10′37″O / -11.76417, -77.17694 Lima
Vegeta Caleta 11°00′00″S 77°40′30″O / -11.00000, -77.67500 Lima
Carquín Caleta 11°04′54″S 77°38′00″O / -11.08167, -77.63333 Lima
Barranca Caleta 10°45′44″S 77°45′57″O / -10.76222, -77.76583 Lima
Chorrillos Caleta 12°09′23″S 77°01′55″O / -12.15639, -77.03194 Lima
Bujama Caleta 12°43′21″S 77°37′46″O / -12.72250, -77.62944 Lima
Ilo Mayor 17°38′29″S 71°20′52″O / -17.64139, -71.34778 Moquegua
Ilo Southern Mayor 17°38′13″S 71°21′02″O / -17.63694, -71.35056 Moquegua
Pacocha Caleta 17°16′48″S 71°20′36″O / -17.28000, -71.34333 Moquegua
Inglés Caleta 17°39′22″S 71°21′03″O / -17.65611, -71.35083 Moquegua
Paita Mayor 05°04′41″S 81°06′23″O / -5.07806, -81.10639 Piura
Talara Mayor 04°34′13″S 81°16′47″O / -4.57028, -81.27972 Piura
Bayovar Menor 05°47′24″S 81°03′39″O / -5.79000, -81.06083 Piura
Lobitos Caleta 04°26′15″S 81°17′03″O / -4.43750, -81.28417 Piura
Cabo Blanco Caleta 04°14′34″S 81°13′44″O / -4.24278, -81.22889 Piura
Negritos Caleta 04°38′39″S 81°19′20″O / -4.64417, -81.32222 Piura
Los Órganos Caleta 04°10′19″S 81°08′00″O / -4.17194, -81.13333 Piura
Mancora Caleta 05°47′24″S 81°03′39″O / -5.79000, -81.06083 Piura
Zorritos Menor 03°41′07″S 80°40′17″O / -3.68528, -80.67139 Tumbes
Puerto Pizarro Caleta 03°30′47″S 80°24′12″O / -3.51306, -80.40333 Tumbes
Bocapan Caleta 03°43′23″S 80°43′10″O / -3.72306, -80.71944 Tumbes
Cancas Caleta 03°56′37″S 80°56′38″O / -3.94361, -80.94389 Tumbes
Punta Sal Caleta 03°38′35″S 80°58′29″O / -3.64306, -80.97472 Tumbes
Miguel Grau Caleta 03°39′47″S 80°37′46″O / -3.66306, -80.62944 Tumbes
La Cruz Caleta 03°37′56″S 80°35′17″O / -3.63222, -80.58806 Tumbes

Puertos fluviales[editar]

Los principales puertos fluviales son: Iquitos (Loreto), Pucallpa (Ucayali), Yurimaguas (Loreto) y Puerto Maldonado (Madre de Dios).

Puertos Fluviales del Perú
Puerto Categoría Coordenadas Departamento
Nazareth Caleta 05°10′30″S 78°20′12″O / -5.17500, -78.33667 Amazonas
Choros Caleta 05°55′00″S 78°42′00″O / -5.91667, -78.70000 Amazonas
Galilea Caleta 04°00′20″S 77°48′35″O / -4.00556, -77.80972 Amazonas
Inca Caleta 04°21′24″S 74°59′00″O / -4.35667, -74.98333 Huánuco
Ganso Azul Caleta 08°29′28″S 74°42′30″O / -8.49111, -74.70833 Huánuco
Iquitos Mayor 03°43′28″S 73°14′26″O / -3.72444, -73.24056 Loreto
Yurimaguas Mayor 05°53′48″S 76°06′18″O / -5.89667, -76.10500 Loreto
Andoas Caleta 02°53′50″S 76°23′42″O / -2.89722, -76.39500 Loreto
América Caleta 04°43′00″S 77°04′00″O / -4.71667, -77.06667 Loreto
Barranca Caleta 04°49′04″S 76°42′00″O / -4.81778, -76.70000 Loreto
Pijuayal Caleta 03°20′00″S 71°50′36″O / -3.33333, -71.84333 Loreto
Caballacocha Caleta 03°55′00″S 70°34′00″O / -3.91667, -70.56667 Loreto
Nauta Caleta 04°31′00″S 73°33′48″O / -4.51667, -73.56333 Loreto
Pantoja Caleta 00°57′40″S 75°11′32″O / -0.96111, -75.19222 Loreto
Tamshiyaco Caleta 04°00′50″S 73°10′00″O / -4.01389, -73.16667 Loreto
Franco Caleta 04°57′00″S 73°52′00″O / -4.95000, -73.86667 Loreto
Contamana Caleta 07°21′54″S 75°01′30″O / -7.36500, -75.02500 Loreto
Puerto Maldonado Mayor 12°35′24″S 69°10′30″O / -12.59000, -69.17500 Madre de Dios
Mazuco Caleta 13°05′16″S 70°23′22″O / -13.08778, -70.38944 Madre de Dios
Lagarto Caleta 12°38′55″S 69°49′52″O / -12.64861, -69.83111 Madre de Dios
Pardo Caleta 12°30′05″S 68°39′28″O / -12.50139, -68.65778 Madre de Dios
Manu Caleta 12°16′20″S 70°55′30″O / -12.27222, -70.92500 Madre de Dios
Laberinto Caleta 12°33′05″S 69°35′25″O / -12.55139, -69.59028 Madre de Dios
Alianza Caleta 12°20′32″S 69°49′44″O / -12.34222, -69.82889 Madre de Dios
Victoria Caleta 13°14′05″S 39°39′27″O / -13.23472, -39.65750 Madre de Dios
Iñapari Caleta 10°56′18″S 69°35′00″O / -10.93833, -69.58333 Madre de Dios
El Colorado Caleta 12°36′13″S 70°24′06″O / -12.60361, -70.40167 Madre de Dios
Alemán Caleta 09°49′58″S 74°54′15″O / -9.83278, -74.90417 Pasco
Orellana Caleta 09°51′30″S 74°54′15″O / -9.85833, -74.90417 Pasco
Victoria Caleta 09°53′02″S 74°56′00″O / -9.88389, -74.93333 Pasco
Bermúdez Caleta 10°12′00″S 74°54′55″O / -10.20000, -74.91528 Pasco
Moyobamba Menor 06°1′0″S 76°58′0″O / -6.01667, -76.96667 San Martín
Chazuta Caleta 06°36′54″S 76°10′06″O / -6.61500, -76.16833 San Martín
Pelejo Caleta 06°12′18″S 75°48′54″O / -6.20500, -75.81500 San Martín
Pucallpa Mayor 08°23′06″S 74°31′00″O / -8.38500, -74.51667 Ucayali
Sepahua Caleta 11°09′40″S 73°03′54″O / -11.16111, -73.06500 Ucayali
Inca Caleta 10°43′54″S 74°24′06″O / -10.73167, -74.40167 Ucayali
Atalaya Caleta 10°43′56″S 73°45′30″O / -10.73222, -73.75833 Ucayali
Bolognesi Caleta 10°04′54″S 74°00′30″O / -10.08167, -74.00833 Ucayali
Portillo Caleta 09°14′19″S 72°45′00″O / -9.23861, -72.75000 Ucayali
Breu Caleta 09°30′33″S 72°46′55″O / -9.50917, -72.78194 Ucayali
Iparia Caleta 09°18′56″S 74°25′24″O / -9.31556, -74.42333 Ucayali
Masisea Caleta 08°35′18″S 74°18′48″O / -8.58833, -74.31333 Ucayali

Puertos lacustres[editar]

El principal puerto lacustre es Puno.

Puertos Lacustres del Perú
Puerto Categoría Coordenadas Departamento
Puno Mayor 15°51′11″S 70°02′08″O / -15.85306, -70.03556 Puno
Chucuito Menor 15°53′27″S 69°53′35″O / -15.89083, -69.89306 Puno
Yunguyo Caleta 16°13′24″S 69°06′36″O / -16.22333, -69.11000 Puno
Juli Caleta 16°47′35″S 69°28′00″O / -16.79306, -69.46667 Puno
Ilave Caleta 15°58′12″S 69°29′36″O / -15.97000, -69.49333 Puno
Pomata Caleta 16°15′44″S 69°16′55″O / -16.26222, -69.28194 Puno

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Instituto Nacional de Estadística e Informática (2005). Compendio Estadístico del Perú. Lima. p. 29-30. 

Enlaces externos[editar]