Anexo:Presidentes de El Salvador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo presidencial de la República de El Salvador.

El Presidente de El Salvador es el jefe de Estado y de Gobierno de la República de El Salvador.[1]

En 1824, la Alcaldía Mayor de Sonsonate y la Intendencia de San Salvador se unen formando el Estado de El Salvador, adherido a la Provincias Unidas del Centro de América.[2] Según la ley federal, los gobernantes recibían el título de Jefe Supremo hasta 1841, cuando El Salvador se declara independiente siendo sus gobernantes denominados presidentes.[2] En adelante se reconocen cuatro etapas con particulares características: el periodo posfederativo,[2] la república cafetalera, los gobiernos militares y los gobiernos civiles.[3]

Jefes Políticos de la Provincia de San Salvador[editar]

Para ver a los gobernantes de la provincia o intendencia de San Salvador anteriores a la independencia, véase: Intendentes coloniales de San Salvador; y para ver a sus contemporáneos gobernantes de la alcaldía mayor de Sonsonate (desde toda la época colonial hasta 1824), véase: Alcaldes Mayores de Sonsonate

Nombre Período Partido Notas
Pedro Barriere 21 de septiembre al 28 de noviembre de 1821 Último Intendente colonial y primer Jefe Político. Destituido por el gobierno de Guatemala.[4]
José Matías Delgado 28 de noviembre de 1821 al 9 de febrero de 1823 Desde el 11 de enero de 1822 gobernó como presidente de la junta de gobierno tras declarar la independencia de la provincia de San Salvador de Guatemala. Fue derrocado por Vicente Filísola.[5]
Vicente Filísola 9 de febrero al 7 de mayo de 1823 Se retiró de la presidencia.[6]
Felipe Codallos 7 de mayo al 25 de mayo de 1823 Derrocado por un motín popular.[7]
Junta Consultiva 25 de mayo al 17 de junio de 1823 Entrega el poder supremo a su presidente Mariano Prado.[8]
Mariano Prado 17 de junio de 1823 - 22 de abril de 1824 Presidente provisional, último Jefe Político de San Salvador.[9]

Jefes supremos del Estado de El Salvador[editar]

Nombre Período Partido Notas
Juan Manuel Rodríguez 22 de abril de 1824 - 1 de octubre de 1824 Primer Jefe Supremo de El Salvador.[10]
Mariano Prado (provisional): 1 de octubre de 1824 - 13 de diciembre de 1824) 1 de noviembre de 1826 - 30 de enero de 1829, 25 de julio de 1832 - 9 de febrero de 1833 Liberal Derrocado por los Conservadores en 1829 y en 1833.[9]
Juan Vicente Villacorta Díaz 13 de diciembre de 1824 - 1 de noviembre de 1826 Liberal Primer Jefe Supremo electo, también formó parte del Congreso Constituyente de las Provincias Unidas del Centro de América.[11]
José María Cornejo (provisional): 30 de enero de 1829 - 16 de febrero de 1830) 4 de diciembre de 1830 - 3 de abril de 1832 Conservador Decretó la separación de El Salvador de la Federación Centroamericana, fue derrocado y encarcelado en Guatemala.[12]
José Damián Villacorta 16 de febrero - 4 de diciembre de 1830 Jefe Supremo provisional.[13]
Francisco Morazán (provisional): 3 de abril de 1832 - 13 de mayo de 1832) 11 de julio de 1839 - 16 de febrero de 1840 Liberal Renunció a la jefatura suprema del estado en 1840.[14]
Joaquín de San Martín (provisional): 13 de mayo de 1832 - 25 de julio de 1832) 9 de febrero de 1833 - 23 de junio de 1834 Conservador Decretó la separación de El Salvador, fue derrocado.[15]
Carlos Salazar Castro 23 de junio de 1834 - 13 de julio de 1834 Jefe Supremo provisional.[15]
Gregorio Salazar 13 de julio - 30 de septiembre de 1834 Jefe Supremo provisional, asesinado por tropas de Rafael Carrera.[16]
Joaquín Escolán y Balibrera 30 de septiembre de 1834 - 14 de octubre de 1834,Jefe Supremo 2 de marzo - 10 de abril de 1835 Jefe Supremo provisional.[17]
José María Silva 14 de octubre de 1834 - 2 de marzo de 1835, 16 de febrero de 1840 - 5 de abril de 1840 Jefe Supremo provisional, se retiró de la jefatura suprema del estado en 1840.[18]
Nicolás Espinoza 10 de abril de 1835 - 15 de noviembre de 1835 Liberal Derrocado.[19]
Francisco Gómez (provisional): 15 de noviembre de 1835 - 1 de febrero de 1836 Fue impuesto como gobernante por Francisco Morazán.[20]
Diego Vigil 1 de febrero de 1836 - 23 de mayo de 1837, 7 de junio de 1837 - 6 de enero de 1838 Liberal Entrega el poder tras sofocar una revuelta.[21]
Timoteo Menéndez 23 de mayo - 7 de junio de 1837, 6 de enero de 1838 - 23 de mayo de 1839 Liberal Entrega el poder.[22]
Antonio José Cañas 23 de mayo de 1839 - 11 de julio de 1839, 15 de abril - 20 de septiembre de 1840 Jefe Supremo provisional, renunció a la jefatura suprema del estado tras sofocar revueltas.[23]
Concejo Municipal de San Salvador (provisional): 5 de abril - 15 de abril de 1840 Gobierno provisional.[24] Desempeñándose como alcaldes de ese concejo municipal Rafael Francisco Osejo (alcalde de primer voto), Ignacio Carrillo (alcalde de segundo voto) e Isidro Viteri (alcalde de tercer voto).[25]
Norberto Ramírez 20 de septiembre de 1840 - 7 de enero de 1841 Presidente provisional, renunció a la presidencia.[26]
Juan Lindo (provisional): 7 de enero de 1841 - 22 de febrero de 1841 Fundó la Universidad de El Salvador.[27]

Presidentes de El Salvador[editar]

Período posterior a la Federación Centroamericana (1841-1871)[editar]

Nombre Período Partido Notas
Juan Lindo 22 de febrero - 20 de junio de 1841. 28 de junio de 1841 - 1 de febrero de 1842 Conservador Primer presidente de El Salvador, gobernó de forma provisional y renunció al cargo en 1842.[25]
Pedro José Arce 20 - 28 de junio de 1841, 20 - 29 de diciembre de 1843, 1 de enero - 1 de febrero de 1844 Presidente provisional.[25]
José Escolástico Marín 1 de febrero - 12 de abril de 1842, 19 de julio - 26 de septiembre de 1842 Presidente provisional.[27]
Dionisio Villacorta 30 de junio - 19 de julio de 1842 Presidente provisional, entrega el poder en 1842.[28]
Juan José Guzmán (provisional): 12 de abril de 1842 - 30 de junio de 1842), 26 de septiembre de 1842 - 10 de diciembre de 1844 Conservador Primer presidente electo de El Salvador y Primer Presidente de la República; fue depuesto por Francisco Malespín.[15] [25]
Cayetano Antonio Molina y Lara 10 - 20 de 1843, 29 - 1 de enero de 1944 Presidente provisional.[25]
Fermín Palacios 1 - 7 de febrero de 1844, 1 - 21 de febrero de 1846, 12 - 21 de julio de 1846 Entrega el poder tras decretar un estado de sitio.[29]
Francisco Malespín 7 de febrero de 1844 - 15 de febrero de 1845 Conservador Se retira de la presidencia para exiliarse en Honduras tras ser excomulgado.[30]
Joaquín Eufrasio Guzmán 15 de febrero de 1845 - 1 de febrero de 1846, 24 de enero - 15 de febrero de 1859 Presidente provisional, se autoproclamó presidente cuando se retiró Francisco Malespín.[31]
Eugenio Aguilar 21 de febrero - 12 de julio de 1846, 21 de julio de 1846 - 1 de febrero de 1848 Liberal Entrega el poder pese el 12 de julio de 1946 a la oposición militar por lo que lo vuelve a retomar el 21 de julio de ese mes y año.[32]
Tomás Medina Menéndez 1 - 3 de febrero de 1848 Presidente provisional.[33]
José Félix Quirós 3 - 7 de febrero de 1848, 1 de marzo - 3 de mayo de 1851 Presidente provisional.[24]
Doroteo Vasconcelos 7 de febrero de 1848 - 26 de enero de 1850, 4 de febrero de 1850 - 12 de enero de 1851 Liberal Derrocado en 1851.[34]
Ramón Rodríguez 26 de enero - 4 de febrero 1850 Entrega el poder en 1850.[35]
Francisco Dueñas Díaz (provisional): 12 de enero - 1 de marzo de 1851, 3 de mayo de 1851 - 30 de enero de 1852, 1 - 12 de febrero de 1856, 12 de mayo - 19 de julio de 1856) 1 de febrero de 1852 - 1 de febrero de 1854, 26 de octubre de 1863 - 15 de abril de 1871 Conservador Derrocado en 1871.[36]
José María San Martín (provisional): 30 de enero - 1 de febrero de 1852) 15 de febrero de 1854 - 1 de febrero de 1856 Conservador Fallece un año después de dejar el poder, víctima del cólera.[37]
Vicente Gómez 1 - 15 de febrero de 1854 Recibe provisionalmente el poder por la ausencia del designado por la Asamblea Legislativa.[38]
Rafael Campo 12 de febrero - 12 de mayo de 1856, 19 de julio de 1856 - 1 de febrero de 1858 Conservador Entrega voluntariamente el poder tras haber sido designado por la Asamblea Legislativa.[39]
Lorenzo Zepeda 1 - 7 de febrero de 1858 Le fue entregado el poder por la ausencia temporal del presidente y vice presidente designados por la Asamblea Legislativa.[40]
Miguel Santín del Castillo 7 de febrero - 24 de junio de 1858, 18 de septiembre de 1858 - 24 de enero de 1859 Conservador Dejó el poder por motivos de salud.[41]
José María Peralta 15 de febrero - 12 de marzo de 1859, 16 de diciembre de 1860 - 7 de febrero de 1861 Presidente provisional.[42]
Gerardo Barrios (provisional): 24 de junio - 18 de septiembre de 1858) 12 de marzo de 1859 - 16 de diciembre de 1860, 7 de febrero de 1861 - 26 de octubre de 1863 Liberal Derrocado en 1863.[43]

República Cafetalera (1871-1931)[editar]

Nombre Período Partido Notas
Santiago González 15 de abril de 1871 - 1 de febrero de 1872, 1 de mayo de 1872 - 1 de febrero de 1876 Liberal Electo primer delegado a la presidencia tras haber presidido el congreso nacional.[44]
Manuel Méndez 1 de febrero - 1 de mayo de 1872 Presidente provisional.[25]
Andrés del Valle 1 de febrero - 1 de mayo de 1876 Liberal Entrega el poder en 1876.[45]
Rafael Zaldívar: 1 de mayo de 1876 - 6 de abril de 1884, 21 de agosto de 1884 - 14 de mayo de 1885 Liberal Derrocado para luego ejercer el poder de manera provisional.[46]
Ángel Guirola 6 de abril - 21 de agosto de 1884 Presidente provisional.[47]
Fernando Figueroa (provisional): 14 de mayo - 18 de junio de 1885) 1 de marzo de 1907 - 1 de marzo de 1911 Liberal Presidente provisional en 1885; y presidente electo de 1907 a 1911.[48]
José Rosales 18 de junio - 22 de junio de 1885 Presidente provisional.[49]
Francisco Menéndez 22 de junio de 1885 - 22 de junio de 1890 Liberal Derrocado en 1890.[50]
Carlos Ezeta 22 de junio de 1890 - 9 de junio de 1894 Liberal Derrocado en 1894.[51]
Rafael Antonio Gutiérrez 10 de junio de 1894 - 14 de noviembre de 1898 Liberal Derrocado en 1898.[52]
Tomás Regalado 14 de noviembre de 1898 - 1 de marzo de 1903 Liberal Asciende al poder con el apoyo militar.[53]
Pedro José Escalón 1 de marzo de 1903 - 1 de marzo de 1907 Constitucional Recibió el poder por elección popular.[54]
Manuel Enrique Araujo 1 de marzo de 1911 - 8 de febrero de 1913 Liberal Electo por sufragio popular y asesinado en 1913.[55]
Carlos Meléndez (provisional): 9 de febrero de 1913 - 29 de agosto de 1914) 1 de marzo de 1915 - 21 de diciembre de 1918 PND Inicio de la Dinastía Meléndez-Quiñones.[3]
Alfonso Quiñónez Molina (provisional): 29 de agosto de 1914 - 1 de marzo 1915, 21 de diciembre de 1918 - 1 de marzo de 1919) 1 de marzo de 1923 - 1 de marzo de 1927 PND Formó parte de la Dinastía Meléndez-Quiñones.[3]
Jorge Meléndez 1 de marzo 1919 - 1 de marzo de 1923 PND Formó parte de la Dinastía Meléndez-Quiñones.[3]
Pío Romero Bosque 1 de marzo de 1927 - 1 de marzo de 1931 PND Marcó el final de la Dinastía Meléndez-Quiñones.[3]
Arturo Araujo 1 de marzo - 2 de diciembre de 1931 PL Derrocado en 1931 por su vice presidente.[56]

Gobiernos militares (1931-1979)[editar]

Nombre Período Partido Notas
Directorio cívico 2- 4 de diciembre de 1931 Compuesto por varios militares de alto rango de distintas divisiones.[56]
Maximiliano Hernández Martínez 4 de diciembre de 1931 - 28 de agosto de 1934,1 de marzo de 1935 - 9 de mayo de 1944 PPP Depuso el poder en 1944. Destaca su participación en la matanza de 25000 indígenas en 1932.[56] [57]
Andrés Ignacio Menéndez (provisional): 29 de agosto de 1934 - 1 de marzo de 1935, 9 de mayo - 20 de octubre de 1944 Presidente provisional.[58]
Osmín Aguirre y Salinas 21 de octubre de 1944 - 1 de marzo de 1945 Presidente provisional.[59]
Salvador Castaneda Castro 1 de marzo de 1945 - 14 de diciembre de 1948 PUSD Derrocado en 1948 tras haber ascendido al poder por elección popular.[60]
Consejo revolucionario de gobierno 15 de diciembre de 1948 - 14 de septiembre de 1950 Entrega el poder a su presidente Óscar Osorio.[61]
Óscar Osorio 14 de septiembre de 1950 - 14 de septiembre de 1956 PRUD Entrega el poder en 1956.[62]
José María Lemus 14 de septiembre de 1956 - 26 de octubre de 1960 PRUD Derrocado en 1960.[63]
Junta de Gobierno 26 de octubre de 1960 - 25 de enero de 1961 Derrocada en 1961.[3]
Directorio Cívico-Militar 25 de enero de 1961 - 25 de enero de 1962 Entrega el poder provisionalmente.[3]
Eusebio Rodolfo Cordón Cea (provisional): 25 de enero - 1 de julio de 1962 Presidente provisional.[64]
Julio Adalberto Rivera 1 de julio de 1962 - 1 de julio de 1967 PCN Entrega el poder en 1967.[65]
Fidel Sánchez Hernández 1 de julio de 1967 - 1 de julio de 1972 PCN Durante su gobierno ocurre la Guerra del Fútbol en 1969 y entrega el poder en 1972 tras un intento de golpe de Estado.[66]
Arturo Armando Molina 1 de julio de 1972 - 1 de julio de 1977 PCN Entrega el poder en 1977.[67]
Carlos Humberto Romero 1 de julio de 1977 - 15 de octubre de 1979 PCN Derrocado el 15 de octubre de 1979 en el último golpe de Estado en El Salvador.[68]

Gobiernos civiles (1979-)[editar]

Nombre Período Partido Notas
Junta Revolucionaria de Gobierno 15 de octubre de 1979 - 2 de mayo de 1982 Durante su gobierno inicia la Guerra Civil de El Salvador. Se dividió en tres periodos con distintas juntas.[69] [70] [71]
Álvaro Magaña (provisional): 2 de mayo de 1982 - 1 de junio de 1984 Presidente provisional.[72]
José Napoleón Duarte 1 de junio de 1984 - 1 de junio de 1989 PDC Inicia las negociaciones entre el gobierno y el FMLN para poner fin a la guerra civil.[73]
Alfredo Cristiani 1 de junio de 1989 - 1 de junio de 1994 ARENA El 16 de enero de 1992 firma los Acuerdos de Paz de Chapultepec que ponen fin a la guerra civil.[74]
Armando Calderón Sol 1 de junio de 1994 - 1 de junio de 1999 ARENA. Entrega el poder en 1999.[75]
Francisco Flores 1 de junio de 1999 - 1 de junio de 2004 ARENA Entrega el poder en 2004.[76]
Elías Antonio Saca González 1 de junio de 2004 - 1 de junio de 2009 ARENA Entrega el poder en 2009.[77]
Mauricio Funes 1 de junio de 2009 - 1 de junio de 2014 FMLN Entrega el poder en 2014.[78]
Salvador Sánchez Cerén 1 de junio de 2014 - 1 de junio de 2019 FMLN Actual Presidente de la República, cuyo mandato acaba en 2019.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Asamblea Legislativa de la República de El Salvador (1983). «La Constitución de la República de El Salvador». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  2. a b c Ministerio de Educación de la República de El Salvador (1994). Historia de El Salvador, tomo I. San Salvador: MINED. 
  3. a b c d e f g Ministerio de Educación de la República de El Salvador (1994). Historia de El Salvador, tomo II. San Salvador: MINED. 
  4. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Pedro Barriere». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  5. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:José Matías Delgado». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  6. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Brigadier Vicente Filísola». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  7. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Felipe Codallos». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  8. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Junta consultiva». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  9. a b Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Mariano Prado». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  10. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Historia de Gobierno de El Salvador:Juan Manuel Rodríguez». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  11. Biografías y vidas (2004). «Juan Vicente Villacorta». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  12. Biografías y vidas (2004). «José María Cornejo». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  13. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:José Damian Villacorta». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  14. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Francisco Morazán». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  15. a b c Salvadoreños en Línea (2008). «Presidentes de El Salvador». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  16. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Gregorio Salazar». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  17. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Joaquín Escolán y Balibrera». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  18. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:José María Silva». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  19. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Nicolás Espinoza». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  20. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Francisco Gómez». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  21. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Diego Vigil». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  22. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Timoteo Menéndez». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  23. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Antonio José Cañas». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  24. a b estamosenelsalvador.com (2008). «Jefes Políticos de la Provincia de San Salvador». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  25. a b c d e f Reyes, Rafaél (1910). Nociones de Historia de El Salvador. 
  26. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Norberto Ramírez». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  27. a b Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Juan Lindo». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  28. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Dionisio Villacorta». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  29. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Fermín Palacios». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  30. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Francisco Malespín». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  31. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Joaquín Eufrasio Guzmán». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  32. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Eugenio Aguilar». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  33. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Tomás Medina». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  34. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Doroteo Vasconcelos». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  35. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Ramón Rodríguez». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  36. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Francisco Dueñas». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  37. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:José María San Martín». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  38. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Vicente Gómez». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  39. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Rafael Campo». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  40. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Lorenzo Zepeda». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  41. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Miguel Santín del Castillo». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  42. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:José María Peralta». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  43. Casa presidencial de la República de El Salvador (2008). «Presidentes de El Salvador:Gerardo Barrios». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  44. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Mariscal Santiago González». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  45. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Don Andrés Valle». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  46. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Doctor Rafael Zaldivar». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  47. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Don Ángel Guirola». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  48. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Fernando Figueroa». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  49. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Don José Rosales». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  50. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Francisco Menéndez». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  51. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Carlos Ezeta». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  52. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Rafael Antonio Gutiérrez». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  53. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Tomas Regalado». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  54. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Don Pedro José Escalón». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  55. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Doctor Manuel Enrique Araujo». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  56. a b c Peña Kampy, Alberto (1972). El general Martínez. San Salvador: Ed. Ramírez. OCLC 2765704. 
  57. Parkman, Patricia (2006). Insurrección no violenta en El Salvador. San Salvador: Biblioteca de Historia Salvadoreña. ISBN 99923-0-000-0. 
  58. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Andrés Ignacio Menéndez». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  59. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Coronoel Osmín Aguirre y Salinas». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  60. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Salvador Castaneda Castro». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  61. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Consejo revolucionario de gobierno». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  62. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Teniente Coronel Oscar Osorio». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  63. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Teniente Coronel José María Lemus». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  64. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Doctor Rodolfo Cordón». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  65. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Teniente Coronel Julio Adalberto Rivera». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  66. Biografías y vidas (2004). «Fidel Sánchez Hernández». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  67. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Coronel Arturo Armando Molina». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  68. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:General Carlos Humberto Romero». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  69. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Primera Junta Revolucionaria de Gobierno». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  70. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Segunda Junta Revolucionaria de Gobierno». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  71. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Tercera Junta Revolucionaria de Gobierno». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  72. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Dr. Álvaro Magaña». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  73. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:José Napoleón Duarte». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  74. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Alfredo Félix Cristiani Burkard». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  75. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Doctor Armando Calderón Sol». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  76. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Presidentes de El Salvador:Lic. Francisco Flores». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  77. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Elías Antonio Saca González». Consultado el 11 de diciembre de 2008.
  78. Casa presidencial de la República de El Salvador (2004). «Carlos Mauricio Funes Cartagena». Consultado el 11 de diciembre de 2008.

Bibliografía[editar]

  • Asamblea Legislativa de la República de El Salvador (1983). La Constitución de la República de El Salvador. San Salvador: Asamblea Legislativa de la República de El Salvador. 
  • Ministerio de Educación de la República de El Salvador (1994). Historia de El Salvador, tomo I. San Salvador: MINED. 
  • Ministerio de Educación de la República de El Salvador (1994). Historia de El Salvador, tomo II. San Salvador: MINED. 
  • Parkman, Patricia (2006). Insurrección no violenta en El Salvador. San Salvador: Biblioteca de Historia Salvadoreña. ISBN 99923-0-000-0. 
  • Peña Kampy, Alberto (1972). El general Martínez. San Salvador: Ed. Ramírez. OCLC 2765704. 

Enlaces externos[editar]