Anexo:Premio de música Shortlist

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio de música Shortlist
Datos básicos
Premio a Al mejor álbum lanzado en los Estados Unidos que haya vendido menos de 500 000 copias.
Otorgados por Short List
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2001
Sitio oficial

El premio de música Shortlist, escrito también como (shôrt–lĭst), fue un galardón de música anual otorgado al mejor álbum lanzado en los Estados Unidos que haya vendido menos de 500 000 copias en el momento de su nominación. Entregado por primera vez como un premio en efectivo en 2001 bajo el nombre de premio Shortlist al logro artístico en la música, fue creado por dos directores de compañías discográficas, Greg Spotts y Tom Serig, como una alternativa a los premios Grammy comerciales.[1] [2] El ganador es elegido por un grupo de miembros de la industria del entretenimiento y periodistas conocido como «alistadores» (en inglés, Listmakers). Se eligen cerca de cincuenta de los mejores álbumes de los últimos doce meses, antes de ser anotados en la lista por la que el premio recibe su nombre, de donde se elige un ganador. Desde 2003 se entregó una estatuilla dorada conocida como «The Shorty» junto al dinero.[3] En 2005 se renombró el galardón como premio New Pantheon por espacio de un año, debido a una disputa entre sus creadores.[4] No se han anunciado nominados o ganadores desde la última ceremonia del premio, llevada a cabo en 2007.[5]

Creado en base a los premios Mercury británicos, el galardón se concibió para reconocer «los álbumes más aventurados y creativos del año dentro de todos los géneros musicales».[3] [6] Hacia finales de 2001, la banda islandesa de post-rock Sigur Rós fueron los primeros en recibir el premio en una ceremonia que tuvo lugar en Knitting Factory, en Hollywood. Virgin Megastores patrocinó el premio en su año de inauguración.[1] La ceremonia de los premios Shortlist continuó de forma similar en los años siguientes, pero se llevó a cabo en diferentes espacios. Tower Records abrió una tienda en línea para el galardón, que incluye fragmentos en CD de los trabajos nominados de cada año.[7] La mayor parte de los siete ganadores han sido cantautores: el irlandés Damien Rice ganó en 2003,[3] el estadounidense Sufjan Stevens y Cat Power ganaron en 2005 y 2006 respectivamente;[4] [8] la canadiense Feist ganó en 2007.[9] Tres álbumes elegibles en el momento de su nominación —In Search of... de N.E.R.D, O de Rice y The Reminder de Feist— llegaron a vender más de 500 000 copias en Estados Unidos y recibieron un disco de oro otorgado por la RIAA.[10] N.E.R.D recibió el premio entre el tiempo de nominación y la ceremonia anual.[11]

El premio Shortist se convirtió rápidamente en un evento esperado y un galardón codiciado.[12] [13] Poseía un enfoque sobre la música independiente, en contraste a las asociaciones de los premios Grammy con discográficas importantes y listas de venta.[12] Las ceremonias de 2003 y 2004 se transmitieron por MTV2 en formato grabado.[3] [6] En 2005, Sarig comenzó a utilizar el nombre de New Pantheon debido a que Spotts se comenzó a enfocar en la política. La ceremonia de 2005 se pasó desde fin de año a marzo del año siguiente para que coincidiera con la entrega de los premios Grammy; posteriormente se canceló por «razones de logística» y el ganador Stevens recibió el premio de manera informal. Tras una amenaza legal por utilizar la marca Short List bajo el nombre de New Pantheon,[4] Spotts regresó y adquirió ambas marcas y unificó los nombres como premio de música Shortlist.[14] La entrega de los premios continuó celebrándose a principio de año hasta la última entrega, llevada a cabo en 2007.[9]

Ganadores y nominados[editar]

El primer grupo ganador, Sigur Rós.
N.E.R.D, ganadores de 2002.
El ganador de 2003 Damien Rice
El ganador de 2005 Sufjan Stevens.
Cat Power, ganadores de 2006.
La ganadora de 2007, Feist.
Años Ganador Álbum Trabajos nominados Referencias
2001 Sigur Rós Ágætis byrjun [1]

[5]

2002 N.E.R.D In Search of... [5]
[11]
2003 Damien Rice O [3]
[5]
2004 TV on the Radio Desperate Youth, Blood Thirsty Babes [5]
[6]
2005 Sufjan Stevens Illinois [4]
[5]
2006 Cat Power The Greatest [5]

[8]

2007 Feist The Reminder [5]

[9]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c Moss, Corey (20 de noviembre de 2001). «Sigur Ros Beat Out Talib Kweli, Gorillaz For Shortlist Prize» (en inglés). MTV. Consultado el 26 de agosto de 2011.
  2. Mumbi Moody, Nekesa (31 de octubre de 2002). «Shortlist Music Prize shifts attention to offbeat artists». Pittsburgh Post-Gazette. p. C-4. 
  3. a b c d e Moss, Corey (6 de octubre de 2003). «Irish Singer Damien Rice Wins Shortlist Music Prize» (en inglés). MTV. Consultado el 26 de agosto de 2011.
  4. a b c d Montgomery, James (31 de marzo de 2006). «Sufjan Stevens Wins New Pantheon Award» (en inglés). MTV. Consultado el 26 de agosto de 2011.
  5. a b c d e f g h Spotts, Greg. «(shôrt–lĭst)» (en inglés). Short List. Consultado el 26 de agosto de 2011.
  6. a b c Moss, Corey (16 de noviembre de 2004). «TV On The Radio Win Shortlist Prize, Topping Franz, Killers, Wilco» (en inglés). MTV. Consultado el 26 de agosto de 2011.
  7. Applefeld Olson, Catherine (2 de noviembre de 2002). «Shortlist Lengthens Promotional Scope». Billboard. p. 65. 
  8. a b Associated Press (12 de junio de 2007). «Cat Power wins Shortlist Music Prize». Los Angeles Times. Consultado el 26 de agosto de 2011.
  9. a b c Associated Press (6 de febrero de 2008). «Leslie Feist wins Shortlist Music Prize» (en inglés). San Francisco Chronicle. Consultado el 26 de agosto de 2011.
  10. «RIAA: Gold & Platinum» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 26 de agosto de 2011. Nota: el usuario debe realizar una búsqueda manual
  11. a b Moss, Corey (30 de octubre de 2002). «N.E.R.D. Win Shortlist Prize» (en inglés). MTV. Consultado el 26 de agosto de 2011.
  12. a b Austerlitz, Saul (5 de febrero de 2006). «The award for true dedication to indie bands goes to ...» (en inglés). The Boston Globe. Consultado el 26 de agosto de 2011.
  13. Associated Press (14 de noviembre de 2005). «Disagreement puts Shortlist Prize on hold» (en inglés). USA Today. Consultado el 26 de agosto de 2011.
  14. Montgomery, James (5 de enero de 2007). «Shortlist Music Prize Is Back; Short-Lived New Pantheon Is Out» (en inglés). MTV. Consultado el 26 de agosto de 2011.

Enlaces externos[editar]