Anexo:Patrimonio de la Humanidad en el Reino Unido

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Reino Unido cuenta con 27 lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco[1] , además de otro compartido con Alemania. de estos lugares se sitúan en territorios británicos de ultramar: uno en las Islas Pitcairn, en Polinesia (isla de Henderson); otro en el archipiélago de Tristán de Acuña en Santa Elena (islas de Gough e Inaccesible) y otro en Bermudas (ciudad histórica de Saint George. Los primeros lugares del Reino Unido en ser declarados Patrimonio de la Humanidad fueron la Calzada del Gigante, el castillo y la catedral de Durham, la Garganta de Ironbridge, el Parque Real de Studley incluidas las ruinas de la Abadía de Fountains, Stonehenge, Avebury y sitios relacionados y los Castillos y murallas del rey Eduardo en Gwynedd en 1985. El último fue el Acueducto de Pontcysyllte en 2009.

La constitución de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (más comúnmente conocida como UNESCO) fue ratificada en 1946 por 26 países incluyendo el Reino Unido. Su propósito fue el de proteger la herencia mundial consistente en obras de arte, monumentos históricos, libros y ciencia. El Reino Unido contribuye anualmente con 130.000£ al Patrimonio de la Humanidad que financia la preservación de lugares en vías de desarrollo. Algunas de las propiedades designadas contienen múltiples lugares que comparten una misma localización geográfica o herencia cultural.

La Comisión Nacional del Reino Unido para la UNESCO aconseja al Gobierno de Su Majestad, responsable de mantener su Patrimonio de la Humanidad, en las políticas relacionadas con la UNESCO. En 2008, Andy Burnham – entonces ministro de Cultura, Medios y Deportes– expuso su preocupación sobre la necesidad de una revisión del Patrimonio de la Humanidad del Reino Unido para incluir nuevos lugares. Esto fue debido parcialmente a los costes incrementales y los bajos ingresos previstos procedentes de los visitantes, pocos de los cuales eran conscientes del estado del Patrimonio de la Humanidad que visitaban.

Flag of UNESCO.svg Flag of the United Kingdom.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Reino Unido cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Fountains Abbey view02 2005-08-27.jpg Parque Real de Studley y ruinas de la abadía de Fountains
Bien cultural inscrito en 1986.
Localización: Inglaterra

Creado en torno a las ruinas de la abadía cisterciense de Fountains y del castillo Fountains Hall, en el condado de Yokshire, el espléndido conjunto paisajístico formado por una serie de jardines y canales del siglo XVIII, diversas plantaciones y perspectivas panorámicas del siglo XIX y el palacio neogótico de Studley Royal, confiere a este sitio un valor excepcional. (UNESCO/BPI) [2]

Stonehenge Total.jpg Stonehenge, Avebury y sitios asociados
Bien cultural inscrito en 1986.
Localización: Inglaterra

Situados en el condado de Wiltshire, los conjuntos megalíticos de Stonehenge y Avebury figuran entre los más célebres del mundo. Ambos santuarios están constituidos por círculos de menhires dispuestos en un orden cuya significación astronómica todavía no se ha dilucidado. Estos lugares sagrados y los distintos sitios neolíticos de los alrededores son testimonios incomparables de los tiempos prehistóricos. (UNESCO/BPI) [3]

Caernarfon castle interior.jpg Castillos y recintos fortificados del rey Eduardo I
Bien cultural inscrito en 1986.
Localización: Gales

Situados en el antiguo principado de Gwynedd, al norte del País de Gales, los castillos de Beaumaris y Harlech fueron construidos por James de Saint George, el mejor ingeniero militar de su época. Al igual que los recintos fortificados de Caernarfon y Conwy se hallan en un estado de conservación admirable y constituyen no sólo un valioso testimonio de la obra colonizadora y defensiva llevada a cabo por el rey Eduardo I de Inglaterra a lo largo de todo su reinado (1272-1307), sino también un ejemplo excepcional de la arquitectura militar medieval. (UNESCO/BPI) [4]

St Kilda Village Bay.jpg San Kilda
Bien Mixto inscrito en 1986.
Localización: Escocia

Este archipiélago volcánico de paisajes espectaculares, formado por las islas de Hirta, Dun, Soay y Boreray, se halla frente a las costas de las Hébridas y posee algunos de los más altos acantilados de Europa, donde viven inmensas colonias de especies poco comunes de aves marinas en peligro de extinción, en particular frailecillos y alcatraces. Despoblado desde 1930, el archipiélago de San Kilda posee vestigios que atestiguan una presencia constante del hombre en estos parajes apartados e inhóspitos de la región de las Islas Hébridas desde hace más de 2.000 años. Entre esos vestigios destacan los sistemas de explotación agrarios denominados cleits y las casas de piedra tradicionales de los Highlands, huellas frágiles de un asentamiento humano con una economía de subsistencia basada en los productos de las aves, la agricultura y la ganadería ovina. (UNESCO/BPI) [5]

Ironbridge002.JPG Garganta de Ironbridge
Bien cultural inscrito en 1986.
Localización: Inglaterra

Símbolo mundialmente célebre de la Revolución Industrial, la localidad minera de Ironbridge presenta todos los elementos –desde las minas hasta los ferrocarriles– que contribuyeron al auge industrial de la región circundante desde el siglo XVIII. En sus cercanías se halla el alto horno de Coalbrookdale, construido en 1708, que trae a la memoria el descubrimiento de la fundición con coque. El puente que ha dado su nombre a la localidad –el primero del mundo construido en metal– ejerció una influencia considerable en la tecnología y la arquitectura de épocas posteriores. (UNESCO/BPI) [6]

Causeway-code poet-4.jpg Calzada y Costa de los Gigantes
Bien natural inscrito en 1986.
Localización: Irlanda del Norte

Al pie de los acantilados que bordean la meseta de Antrim, en Irlanda del Norte, la Calzada del Gigante, formada por 40.000 columnas de basalto, se hunde suavemente en el mar. Su fantástica apariencia ha inspirado leyendas de gigantes que cruzaban el mar por ella hasta las costas de Escocia. Los estudios de que han sido objeto estas formaciones geológicas en los tres últimos siglos han contribuido al desarrollo de las ciencias de la tierra, mostrando que este paisaje espectacular fue originado por la actividad volcánica de la Era Terciaria, hace unos 50 o 60 millones de años. (UNESCO/BPI) [7]

Yard2.jpg Catedral y Castillo de Durham
Bien cultural inscrito en 1986.
Localización: Inglaterra

Construida entre finales del siglo XI y comienzos del XII para conservar las reliquias de San Cutberto, evangelizador de Nortumbria, y las de San Beda el Venerable, la catedral de Durham es el monumento más grande y espléndido de la arquitectura normanda en Inglaterra, así como un testimonio de la importancia de las primeras comunidades monásticas benedictinas en este país. La audacia innovadora de sus bóvedas prefigura el arte gótico. Detrás de la catedral se yergue el castillo, una antigua fortaleza normanda que sirvió de residencia a los obispos-príncipes de Durham. (UNESCO/BPI) [8]

Hadrian's wall2.jpg Fronteras del Imperio Romano
Bien cultural inscrito en 1987, extensiones en 2005 y 2008.
Este bien es compartido con Flag of Germany.svg Alemania
Localización: Alemania / Reino Unido
Zona de protección: 527 ha. Zona de respeto: 5226 ha.

Este sitio está compuesto por dos secciones de la frontera del Imperio Romano (“limes romanus”) que datan del apogeo de éste (siglo II) y se extienden a lo largo de 550 km por Alemania, siguiendo un eje noroeste-sureste hasta la región del Danubio. El sitio se ha inscrito como extensión de la Muralla de Adriano (Reino Unido), que ya figuraba en la Lista del Patrimonio Mundial desde 1987. El “limes romanus” tenía una longitud total de 5.000 km y atravesaba toda Europa desde la costa atlántica septentrional de la Gran Bretaña hasta el Mar Negro. Desde aquí su trazado se orientaba hacia el Mar Rojo para pasar luego por África del Norte hasta alcanzar de nuevo la costa del Atlántico. Las dos secciones del “limes” comprenden vestigios de murallas, fosos, fuertes, ciudadelas, atalayas y viviendas civiles. Algunos de estos elementos se han descubierto en el transcurso de excavaciones arqueológicas o se han reconstruido, mientras que otros se han perdido para siempre. La Muralla de Adriano (Reino Unido), que tiene una longitud de 118 km, es un ejemplo notable de la manera en que se organizaba una zona militar en la Roma antigua. (UNESCO/BPI)[9]

Aerial.view.of.bath.arp.jpg Ciudad de Bath
Bien cultural inscrito en 1987.
Localización: Inglaterra

Fundada por los romanos junto a unas fuentes termales, la ciudad de Bath llegó a ser un centro importante de la industria lanera en la Edad Media. En el siglo XVIII, durante el reinado de Jorge III, se transformó en una elegante ciudad con edificios neoclásicos de estilo palladiano que se integran armónicamente con el conjunto formado por las termas romanas. (UNESCO/BPI) [10]

Blenheim Palace IMG 3673.JPG Palacio de Blenheim
Bien cultural inscrito en 1987.
Localización: Inglaterra

Cerca de Oxford, en medio de un parque romántico creado por el célebre paisajista Capability Brown, se alza el Palacio Blenheim donado por la nación inglesa a John Churchill, primer duque de Marlborough, en reconocimiento por la victoria que consiguió sobre las tropas francesas y bávaras en 1704. Construido entre 1705 y 1722, este palacio caracterizado por su estilo ecléctico y un retorno a fuentes de inspiración estéticas de raigambre nacional, es un ejemplar perfecto de residencia principesca del siglo XVIII. (UNESCO/BPI) [11]

Westminster palace.jpg Palacio de Westminster, Abadía de Westminster incluyendo la iglesia de Santa Margarita
Bien cultural inscrito en 1987.
Localización: Inglaterra

Reconstruido a partir de 1840 en torno a importantes vestigios medievales, el palacio de Westminster es un ejemplo eminente, coherente y completo del estilo neogótico. Este monumento forma un conjunto de gran significado histórico y simbólico con la célebre abadía de su mismo nombre –en la que han sido coronados todos los soberanos británicos desde el siglo XI– y la pequeña iglesia medieval de Santa Margarita, de estilo gótico perpendicular. (UNESCO/BPI) [12]

Henderson.JPG Isla de Henderson
Bien natural inscrito en 1988.
Localización: Islas Pitcairn (Territorio Británico de Ultramar)

Situada en el Pacífico Sudoriental, la isla de Henderson es uno de los pocos atolones del mundo que ha conservado prácticamente intactos sus ecosistemas. Su situación aislada permite observar en buenas condiciones la dinámica de la evolución de las islas y la selección natural de las especies. Es particularmente importante por sus diez especies endémicas de plantas y cuatro de aves terrestres. (UNESCO/BPI) [13]

Canterbury Cathedral - Portal Nave Cross-spire.jpeg Catedral, abadía de San Agustín e iglesia de San Martín en Canterbury
Bien cultural inscrito en 1988.
Localización: Inglaterra

Situada en el condado de Kent, la pequeña ciudad de Canterbury es la sede del primado de la Iglesia Anglicana. Sus monumentos más importantes son: la humilde iglesia de San Martín, que es la más antigua de Inglaterra; las ruinas de la abadía de San Agustín de Canterbury, que traen a la memoria la misión evangelizadora emprendida el año 597 por este santo en los reinos de la Heptarquía; y la soberbia Iglesia Catedral de Cristo, escenario del asesinato del arzobispo Thomas Becket en el año 1170, en cuya arquitectura se funden con increíble acierto el estilo románico y el gótico perpendicular. (UNESCO/BPI) [14]

Tower of london from swissre.jpg Torre de Londres
Bien cultural inscrito en 1988.
Localización: Inglaterra

Imponente fortaleza cargada de historia, la Torre de Londres se convirtió con el tiempo en uno de los símbolos más importantes de la monarquía británica. Fue construida en torno a la Torre Blanca, erigida por Guillermo el Conquistador a orillas del Támesis para proteger Londres y consolidar su poder. Esta última edificación, modelo ejemplar de la arquitectura militar normanda, ejerció una gran influencia en las construcciones defensivas de todo el reino. (UNESCO/BPI) [15]

Gough island top view.png Islas Gough e Inaccesible
Bien natural inscrito en 1995.
Localización: Santa Helena (Territorio Británico de Ultramar)

Situadas al sur del Atlántico, la isla de Gough y la isla Inaccesible figuran entre los ecosistemas insulares y marinos de la zona templada fría menos alterados por la presencia del ser humano. Ambas islas poseen imponentes acantilados que se yerguen como altas torres en medio del océano y albergan una de las colonias de pájaros marinos más importantes del planeta. Además, presentan la característica de que no se ha introducido ningún mamífero en ellas. La isla de Gough alberga doce especies endémicas de plantas y dos de aves terrestres: la gallereta y el semillero de Gough. Por su parte, la isla Inaccesible cuenta con dos especies endémicas de aves, ocho de plantas y diez de invertebrados como mínimo. (UNESCO/BPI) [16]

View from Scott Monument.jpg Ciudad vieja y ciudad nueva de Edimburgo
Bien cultural inscrito en 1995.
Localización: Escocia

Capital de Escocia desde el siglo XV, Edimburgo ofrece la doble faz de su ciudad antigua, dominada por una fortaleza medieval, y de su ciudad nueva, construida en estilo neoclásico a partir del siglo XVIII. El trazado de esta última ejerció una gran influencia en el urbanismo de otras ciudades europeas. La abundancia de edificios de gran valor en estas dos zonas históricas tan diferentes, así como su armoniosa yuxtaposición, confieren a la ciudad su carácter único. (UNESCO/BPI) [17]

2005-06-27 - United Kingdom - England - London - Greenwich.jpg Greenwich marítimo
Bien cultural inscrito en 1997.
Localización: Inglaterra

Situadas al sur del Atlántico, la isla de Gough y la isla Inaccesible figuran entre los ecosistemas insulares y marinos de la zona templada fría menos alterados por la presencia del ser humano. Ambas islas poseen imponentes acantilados que se yerguen como altas torres en medio del océano y albergan una de las colonias de pájaros marinos más importantes del planeta. Además, presentan la característica de que no se ha introducido ningún mamífero en ellas. La isla de Gough alberga doce especies endémicas de plantas y dos de aves terrestres: la gallereta y el semillero de Gough. Por su parte, la isla Inaccesible cuenta con dos especies endémicas de aves, ocho de plantas y diez de invertebrados como mínimo. (UNESCO/BPI) [18]

Stones of stenness 1 anne l.jpg Núcleo neolítico de las Orcadas
Bien cultural inscrito en 1999.
Localización: Escocia

El grupo de monumentos neolíticos de las Islas Orcadas comprende una gran tumba con cámaras funerarias (Maes Howe), dos círculos de piedras ceremoniales (las piedras enhiestas de Stenness y el círculo de Brodgar) y un lugar de poblamiento (Skara Brae), así como algunos sitios funerarios, lugares ceremoniales y asentamientos humanos que todavía no se han excavado. En su conjunto, estos vestigios forman un importante paisaje cultural prehistórico, ilustrativo del modo de vida del hombre en este remoto archipiélago del norte de Escocia hace 5.000 años. (UNESCO/BPI) [19]

Bermuda-Harbour and Town of St George.jpg Ciudad histórica de Saint George y fortificaciones anejas (Bermudas)
Bien cultural inscrito en 2000.
Localización: Bermudas (Territorio Británico de Ultramar)

Fundada en 1612, la ciudad de Saint George es un ejemplo excepcional de los primeros asentamientos urbanos ingleses en el Nuevo Mundo. Sus fortificaciones son un vívido ejemplo de la evolución de la ingeniería militar inglesa entre los siglos XVII y XX, así como de su adaptación a los adelantos de la artillería con el correr del tiempo. (UNESCO/BPI) [20]

Wales blaenavon bigpit.jpg Paisaje industrial de Blaenavon
Bien cultural inscrito en 2000.
Localización: Gales

El paisaje de los alrededores de Blaenavon patentiza el papel preponderante desempeñado a nivel mundial por la región del sur del País de Gales, a lo largo del siglo XIX, en la producción de hierro y carbón, ya que todos los elementos necesarios para ésta pueden verse todavía in situ: minas de hierro y hulla, canteras, una red ferroviaria primitiva, hornos de fundición, viviendas obreras y vestigios de la infraestructura social de la comunidad. (UNESCO/BPI) [21]

Gad cliff dorset.jpg Litoral de Dorset y del este de Devon
Bien natural inscrito en 2001.
Localización: Inglaterra

Los acantilados del litoral del condado de Dorset y del este del condado de Devon presentan una secuencia prácticamente ininterrumpida de formaciones rocosas que abarca la totalidad del Periodo Mesozoico, o sea unos 185 millones de años de historia de la Tierra. Los importantes sitios fosilíferos de esta región, así como las características geomorfológicas clásicas de la costa, vienen prestando desde hace más de tres siglos una importante contribución a las ciencias de la Tierra. (UNESCO/BPI) [22]

Arkwright Masson Mills.jpg Fábricas del valle del Derwent
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: Inglaterra

Situado en el centro de Inglaterra, el valle del Derwent alberga varias hilaturas de algodón que datan de los siglos XVIII y XIX y su paisaje industrial ofrece un gran interés histórico y tecnológico. La industria textil moderna tuvo su origen en las manufacturas de Cromford, en las que se aplicaron por primera vez las invenciones de Richard Arkwright a la producción a escala masiva. Las viviendas obreras de estas y otras manufacturas se han conservado intactas y constituyen un testimonio del desarrollo socioeconómico de la región. (UNESCO/BPI) [23]

Saltaire from Leeds and Liverpool Canal.jpg Saltaire
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: Inglaterra

Situado en el oeste del condado de Yorkshire, Saltaire es un poblado industrial construido en la segunda mitad del siglo XIX que se ha conservado íntegro y en buen estado. Sus fábricas textiles, edificios públicos y viviendas obreras destacan por su estilo armonioso y gran calidad arquitectónica. Su trazado urbanístico ha permanecido intacto en su conjunto y ofrece una imagen vívida de la aplicación de las ideas del paternalismo filantrópico de la época victoriana. (UNESCO/BPI) [24]

New Lanark Square.jpg New Lanark
Bien cultural inscrito en 2001.
Localización: Escocia

Situada en un magnífico paraje de Escocia, la pequeña aldea de New Lanark fue el lugar donde el filántropo utopista Robert Owen estableció una comunidad industrial modelo a principios del siglo XIX. Las imponentes construcciones de las manufacturas textiles, las espaciosas y bien diseñadas viviendas los trabajadores, el digno edificio del instituto de educación y la escuela son todavía testigos del ideal humanista que inspiró la acción de Owen. (UNESCO/BPI) [25]

Kew Gardens Palm House, London - July 2009.jpg Reales Jardines Botánicos de Kew
Bien cultural inscrito en 2003.
Localización: Inglaterra

Estos jardines constituyen de por sí un verdadero paisaje histórico, cuyos elementos son ilustrativos de las distintas etapas por las que ha pasado el arte paisajístico entre los siglos XVIII y XX. Las colecciones botánicas de Kew, integradas por documentos y plantas conservadas o vivas, se han ido enriqueciendo considerablemente con el correr de los siglos. Desde que se crearon en 1759, estos jardines han prestado una contribución continua e importante al estudio de la diversidad de las plantas, así como a sus aplicaciones económicas. (UNESCO/BPI) [26]

Albert Docks Liverpool.jpg Liverpool – Puerto marítimo mercantil
Bien cultural inscrito en 2004, en peligro desde 2012.
Localización: Inglaterra

Este sitio comprende seis sectores del centro histórico y la zona portuaria de la ciudad de Liverpool, que patentizan la historia del desarrollo de uno de los centros más importantes del comercio marítimo mundial en los siglos XVIII y XIX. La ciudad de Liverpool no sólo desempeñó un papel de primera importancia en la prosperidad del Imperio Británico, sino que además se convirtió en el principal punto de tránsito de toda una serie de desplazamientos humanos masivos hacia América: comercio de esclavos y emigración de las poblaciones de Europa septentrional. Liverpool fue, además, una ciudad precursora en la creación de tecnologías y métodos de gestión portuarios, así como de sistemas de transporte modernos. El sitio comprende un gran número de importantes edificios comerciales, civiles y públicos, especialmente los del sector de St. George’s Plateau. (UNESCO/BPI) [27]

Cyniczna kopalnia.jpg Paisaje minero de Cornualles y el oeste de Devon
Bien cultural inscrito en 2006.
Localización: Inglaterra

El paisaje del condado de Cornualles y del oeste del condado de Devon sufrió una gran transformación en el siglo XVIII y principios del XIX, debido al rápido auge de la explotación de minas de cobre y estaño. Los profundos pozos mineros, los talleres, las fundiciones, las ciudades nuevas, las pequeñas propiedades y los puertos e industrias anejas reflejan el prolífico espíritu innovador que impulsó el desarrollo industrial de la región, donde se producían a principios del siglo XIX los dos tercios del cobre mundial. Los numerosos vestigios industriales dan cuenta de la contribución de ambos condados a la Revolución Industrial en el resto de Gran Bretaña, así como de la influencia decisiva de esta región en el mundo minero en su conjunto. La tecnología de Cornualles –máquinas, edificios industriales y equipamientos mineros– se exportó al mundo entero. Cornualles y el oeste de Devon fueron el motor de la rápida difusión de la tecnología minera. (UNESCO/BPI) [28]

WalesC0047.jpg Puente-canal de Pontcysyllte
Bien cultural inscrito en 2009.
Localización: Gales

El canal de Pontcysyllte, que surca el nordeste del País de Gales a lo largo de 18 kilómetros, es una auténtica proeza de la ingeniería civil de la época de la Revolución Industrial. Su construcción, que se remonta a principios del siglo XIX, exigió superar importantes obstáculos geográficos y realizar importantes y audaces trabajos de ingeniería, ya que fue construido en un solo tramo sin exclusa alguna. El puente-canal, diseñado por el célebre ingeniero Thomas Telford, es una obra precursora tanto por la tecnología utilizada como por su monumental arquitectura metálica. El recurso simultáneo al hierro colado y forjado permitió la construcción de arcos ligeros y resistentes a la vez, que dan al puente-canal un aspecto imponente y elegante a la vez. El sitio se ha inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial en su calidad de obra maestra del ingenio creativo humano, así como de síntesis notable de los conocimientos técnicos de la Europa de su tiempo. Con su inscripción se reconoce también su carácter de conjunto innovador que inspiró muchos otros proyectos de ingeniería en el mundo entero. (UNESCO/BPI) [29]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en el Reino Unido.
* Castillos y recintos fortificados del rey Eduardo I - ** Stonehenge, Avebury y sitios asociados - *** Sitio compartido con Alemania
1. Palacio de Westminster, Abadía de Westminster incluyendo la iglesia de Santa Margarita - 2. Torre de Londres
3. Greenwich marítimo - 4. Reales Jardines Botánicos de Kew
Localización del Patrimonio de la Humanidad
en Bermudas (Reino Unido)
Localización del Patrimonio de la Humanidad en
Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (R.U.)
Localización del Patrimonio de la Humanidad
en las Islas Pitcairn (Reino Unido)

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Reino Unido, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 25 de julio de 2014,[30] ha presentado los siguientes sitios:

Upnor Castle from the river.jpg
Chatham Dockyard y sus defensas

Bien cultural

Propuesto en 2012

Some other caves in Creswell Crags.jpg
Creswell Crags

Bien cultural

Propuesto en 2012

ONBDOWNhouse.jpg
Paisajes del laboratorio de Darwin

Bien cultural

Propuesto en 2012

Lakeland View.jpg
Distrito de los Lagos

Bien cultural

Propuesto en 2012

Gorham's Cave.jpg
Cueva de Gorham

Bien cultural

Propuesto en 2012

St-Helena-Jamestown.jpg
Isla Santa Helena

Bien natural

Propuesto en 2012

Lovell Telescope 1.jpg
Observatorio Jodrell Bank

Bien cultural

Propuesto en 2012

Jarlshof(NigelDuncan)Feb2007.jpg
Mousa, Old Scatness y Jarlshof: el cenit de la Edad de Hierro

Bien cultural

Propuesto en 2012

Welsh Slate Museum,Llanberis.jpg
La industria de la pizarra en el norte de Gales

Bien cultural

Propuesto en 2012

Sutherland Flow Country.jpg
Flow Country

Bien natural

Propuesto en 2012

Bb-forthrailbridge.jpg
Forth Bridge

Bien cultural

Propuesto en 2012

St Pauls Monastery Jarrow.jpg
Los dobles monasterios de Wearmouth-Jarrow

Bien cultural

Propuesto en 2012

Chalk Sound.jpg
Islas Turcas y Caicos

Bien natural

Propuesto en 2012

Roman Baths in Bath Spa, England - July 2006.jpg Grandes spas de Europa

Bien cultural, compartido con República Checa, Alemania, Austria, Bélgica, Francia e Italia.

Propuesto en 2014

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Reino Unido no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. Unesco. «World Heritage List: Europe and North America» (en inglés). 
  2. «Parque de Studley Royal y ruinas de la abadía de Fountains» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  3. «Stonehenge, Avebury y sitios anejos» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  4. «Castillos y recintos fortificados del rey Eduardo I» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  5. «San Kilda» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  6. «Garganta de Ironbridge» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  7. «Calzada y Costa de los Gigantes» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  8. «Catedral y Castillo de Durham» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  9. «Fronteras del Imperio Romano» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 05-01-2013. 
  10. «Ciudad de Bath» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  11. «Palacio de Blenheim» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  12. «Palacio de Westminster, Abadía de Westminster incluyendo la iglesia de Santa Margarita» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  13. «Isla de Henderson» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  14. «Catedral, abadía de San Agustín e iglesia de San Martín en Canterbury» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  15. «Torre de Londres» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  16. «Islas Gough e Inaccesible» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  17. «Ciudad vieja y ciudad nueva de Edimburgo» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  18. «Greenwich marítimo» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  19. «Núcleo neolítico de las Orcadas» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  20. «Ciudad histórica de Saint George y fortificaciones anejas (Bermudas)» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  21. «Paisaje industrial de Blaenavon» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  22. «Litoral de Dorset y del este de Devon» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  23. «Fábricas del valle del Derwent» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  24. «Saltaire» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  25. «New Lanark» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  26. «Reales Jardines Botánicos de Kew» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  27. «Liverpool – Puerto marítimo mercantil» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  28. «Paisaje minero de Cornualles y el oeste de Devon» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  29. «Puente-canal de Pontcysyllte» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-02-2015. 
  30. Lista indicativa del Reino Unido

Enlaces externos[editar]