Anexo:Patrimonio de la Humanidad en el Reino Unido

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Reino Unido cuenta con 27 lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco[1] , además de otro compartido con Alemania. de estos lugares se sitúan en territorios británicos de ultramar: uno en las Islas Pitcairn, en Polinesia (isla de Henderson); otro en el archipiélago de Tristán de Acuña en Santa Elena (islas de Gough e Inaccesible) y otro en Bermudas (ciudad histórica de Saint George. Los primeros lugares del Reino Unido en ser declarados Patrimonio de la Humanidad fueron la Calzada del Gigante, el castillo y la catedral de Durham, la Garganta de Ironbridge, el Parque Real de Studley incluidas las ruinas de la Abadía de Fountains, Stonehenge, Avebury y sitios relacionados y los Castillos y murallas del rey Eduardo en Gwynedd en 1985. El último fue el Acueducto de Pontcysyllte en 2009.

La constitución de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (más comúnmente conocida como UNESCO) fue ratificada en 1946 por 26 países incluyendo el Reino Unido. Su propósito fue el de proteger la herencia mundial consistente en obras de arte, monumentos históricos, libros y ciencia. El Reino Unido contribuye anualmente con 130.000£ al Patrimonio de la Humanidad que financia la preservación de lugares en vías de desarrollo. Algunas de las propiedades designadas contienen múltiples lugares que comparten una misma localización geográfica o herencia cultural.

La Comisión Nacional del Reino Unido para la UNESCO aconseja al Gobierno de Su Majestad, responsable de mantener su Patrimonio de la Humanidad, en las políticas relacionadas con la UNESCO. En 2008, Andy Burnham – entonces ministro de Cultura, Medios y Deportes– expuso su preocupación sobre la necesidad de una revisión del Patrimonio de la Humanidad del Reino Unido para incluir nuevos lugares. Esto fue debido parcialmente a los costes incrementales y los bajos ingresos previstos procedentes de los visitantes, pocos de los cuales eran conscientes del estado del Patrimonio de la Humanidad que visitaban.

Reino Unido[editar]

Tipo Año Nombre Localización Imagen
Bien cultural 1986 Parque Real de Studley y ruinas de la abadía de Fountains Inglaterra
Fountains Abbey view02 2005-08-27.jpg
Bien cultural 1986 Stonehenge, Avebury y sitios asociados Inglaterra
Stonehenge Total.jpg
Bien cultural 1986 Castillos y murallas del Rey Eduardo en Gwynedd Gales
Caernarfon castle interior.jpg
Bien Mixto 1986 Islas de Saint Kilda Escocia
St Kilda Village Bay.jpg
Bien cultural 1986 Garganta de Ironbridge Inglaterra
Ironbridge002.JPG
Bien natural 1986 Calzada de los Gigantes y su costa Irlanda del Norte
Causeway-code poet-4.jpg
Bien cultural 1986 Catedral y castillo de Durham Inglaterra
Yard2.jpg
Bien cultural 1987 Ciudad de Bath Inglaterra
Aerial.view.of.bath.arp.jpg
Bien cultural 1987 Palacio de Blenheim Inglaterra
Blenheim Palace IMG 3673.JPG
Bien cultural 1987 Palacio y abadía de Westminster e iglesia de Santa Margarita Inglaterra
Westminster palace.jpg
Bien natural 1988 Isla de Henderson Islas Pitcairn (Territorio Británico de Ultramar)
Henderson.JPG
Bien cultural 1988 Catedral y abadía de San Agustín e Iglesia de San Martín de Canterbury Inglaterra
Canterbury Cathedral - Portal Nave Cross-spire.jpeg
Bien cultural 1988 Torre de Londres Inglaterra
Tower of london from swissre.jpg
Bien natural 1995 Reserva de fauna salvaje de la isla Gough e Isla Inaccesible Tristán da Cunha, Santa Helena (Territorio Británico de Ultramar)
Gough island top view.png
Bien cultural 1995 Ciudad vieja y Ciudad nueva de Edimburgo Escocia
View from Scott Monument.jpg
Bien cultural 1997 Greenwich marítimo Inglaterra
2005-06-27 - United Kingdom - England - London - Greenwich.jpg
Bien cultural 1999 El corazón neolítico de las Órcadas Escocia
Stones of stenness 1 anne l.jpg
Bien cultural 2000 Ciudad histórica de St. George y fortificaciones asociadas, Bermudas Bermudas (Territorio Británico de Ultramar)
Bermuda-Harbour and Town of St George.jpg
Bien cultural 2000 Paisaje industrial de Blaenavon Gales
Wales blaenavon bigpit.jpg
Bien natural 2001 Costa de Dorset y del este de Devon Inglaterra
Gad cliff dorset.jpg
Bien cultural 2001 Fábricas del valle del Derwent Inglaterra
Arkwright Masson Mills.jpg
Bien cultural 2001 Saltaire Inglaterra
Saltaire from Leeds and Liverpool Canal.jpg
Bien cultural 2001 New Lanark Escocia
New Lanark Square.jpg
Bien cultural 2003 Reales Jardines Botánicos de Kew Inglaterra
Kew Gardens Palm House, London - July 2009.jpg
Bien cultural 2004 Liverpool – Puerto mercante Inglaterra
Albert Docks Liverpool.jpg
Bien cultural 2006 Paisaje minero de Cornualles y el oeste de Devon Inglaterra
Cyniczna kopalnia.jpg
Bien cultural 2009 Acueducto y canal de Pontcysyllte Gales
WalesC0047.jpg

Alemania / Reino Unido[editar]

Tipo Año Nombre Localización Imagen
Bien cultural 1987, 2007 Fronteras del Imperio Romano (Muro de Adriano y Limes de la Alta Germania-Retia) Alemania / Reino Unido
Hadrian's wall2.jpg

Lista indicativa de la UNESCO[editar]

Tipo Año Nombre Localización Imagen
Bien cultural 2012 Chatham Dockyard y sus defensas Kent
Upnor Castle from the river.jpg
Bien cultural 2012 Creswell Crags Derbyshire y Nottinghamshire
Some other caves in Creswell Crags.jpg
Bien cultural 2012 Paisajes del laboratorio de Darwin Gran Londres
ONBDOWNhouse.jpg
Bien cultural 2012 Distrito de los Lagos Cumbria
Lakeland View.jpg
Bien cultural 2012 Cueva de Gorham Gibraltar
Gorham's Cave.jpg
Bien natural 2012 Isla Santa Helena Isla Santa Helena
St-Helena-Jamestown.jpg
Bien cultural 2012 Observatorio Jodrell Bank Cheshire
Lovell Telescope 1.jpg
Bien cultural 2012 Mousa, Old Scatness y Jarlshof: el cenit de la Edad de Hierro Islas Shetland
Jarlshof(NigelDuncan)Feb2007.jpg
Bien cultural 2012 La industria de la pizarra en el norte de Gales Gwynedd
Welsh Slate Museum,Llanberis.jpg
Bien natural 2012 Flow Country Caithness y Sutherland
Sutherland Flow Country.jpg
Bien cultural 2012 Forth Bridge Edimburgo y Fife
Bb-forthrailbridge.jpg
Bien cultural 2012 Los dobles monasterios de Wearmouth-Jarrow Durham
St Pauls Monastery Jarrow.jpg
Bien natural 2012 Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos
Chalk Sound.jpg

Referencias[editar]