Anexo:Ganadores del Premio en Ciencias Económicas en memoria de Alfred Nobel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El Premio en Ciencias Económicas no fue establecido por Alfred Nobel (el creador de la dinamita), sino creado en 1968 por el Banco Central de Suecia en Memoria de Alfred Nobel para ser otorgado por la Academia Real de Ciencias de Suecia.

El Premio del Banco de Suecia en Ciencias Económicas en memoria de Alfred Nobel, conocido popularmente como Premio Nobel de Economía,[1] es entregado anualmente por la Real Academia de las Ciencias de Suecia y es una de las más importantes distinciones otorgadas a todos aquellos intelectuales que han contribuido de manera favorable a una teoría o actividad. Es entregado por la Real Academia de las Ciencias de Suecia, en Estocolmo.

Este premio, a diferencia de los otros cinco que llevan su nombre, no fue creado por Alfred Nobel, sino que se comenzó a entregar en 1969 por el Banco de Suecia, con la denominación de Premio de Honor del Banco de Suecia en Ciencias Económicas en Memoria de Alfred Nobel, con el consentimiento de la Fundación Nobel.

El ganador del premio recibe 10 millones de coronas suecas, alrededor de 1.1 millones de euros, una medalla de oro y un diploma.[2] Desde ese entonces, el Premio en Ciencias Económicas se ha otorgado en 42 ocasiones a 67 investigadores, por su contribución en el ámbito de las ciencias económicas. Este premio fue entregado por primera vez a los economistas Ragnar Frisch y Jan Tinbergen por haber desarrollado y aplicado modelos dinámicos al análisis de los procesos económicos.

Es quizás uno de los premios más cuestionados por críticos e intelectuales. La mayoría de los ganadores son estadounidenses provenientes de la Universidad de Chicago[3] y 5 son actualmente miembros de la facultad de Economía de la misma universidad,[3] El premio fue entregado en una ocasión a un asiático llamado Amartya Sen, economista proveniente de Shantiniketan, India. Durante cuarenta años el premio fue entregado única y exclusivamente a los hombres, hasta que en 2009, la académica y catedrática Elinor Ostrom le fue entregado el reconocimiento «por sus teorías sobre el papel de las empresas en la resolución de conflictos y por el análisis del papel de las empresas como estructuras de gobierno alternativas y sus límites».[4] y Arizona.[5] Otro de los aspectos que presenta este reconocimiento, es la posibilidad de que otro intelectual de una rama diferente de la economía opte por ganar el premio. Por esta razón, Herbert Alexander Simon, con estudios en ciencia política, fue distinguido con el premio en 1978.

Galardonados[editar]

Año[6] Laureado[6] País[6] Motivación[6]
1969 Uio frisch 2006 0025.jpg Ragnar Frisch Bandera de Noruega Noruega «Por desarrollar y aplicar los modelos dinámicos para el análisis de los procesos económicos».[7]
Jan Tinbergen 1982.jpg Jan Tinbergen Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
1970 Paul Samuelson.gif Paul Samuelson Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por el trabajo científico a través del cual ha desarrollado una teoría para la economía, estática y dinámica, contribuyendo a elevar el nivel de análisis en la ciencia económica».[8]
1971 Simon Kuznets «Por su interpretación empíricamente fundada del crecimiento económico, que ha llevado a un nuevo y más profundo acercamiento a la estructura económica y social y a los procesos de desarrollo».[9]
1972 John Hicks Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido «Por sus contribuciones a la teoría del equilibrio económico y del bienestar».[10]
Kenneth Arrow, Stanford University.jpg Kenneth Arrow Flag of the United States.svg Estados Unidos
1973 Wassily Leontief «Por el desarrollo del método input-output, y por su aplicación a importantes problemas económicos».[11]
1974 Gunnar Myrdal - Sveriges styresmän.jpg Gunnar Myrdal Flag of Sweden.svg Suecia «Por sus trabajos en la teoría del dinero y de las fluctuaciones y por su análisis de la independencia de los fenómenos económicos, sociales e institucionales».[12]
Friedrich Hayek portrait.jpg Friedrich Hayek Flag of Austria.svg Austria
1975 Leonid Kantorovich 1975.jpg Leonid Kantoróvich Flag of Russia.svg Rusia «Por sus contribuciones a la teoría de la asignación óptima de recursos».[13]
Tjalling Koopmans Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
1976 Portrait of Milton Friedman.jpg Milton Friedman Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por sus triunfos en el campo del análisis del consumo, la historia y teoría monetaria, y por su demostración acerca de la complejidad de la estabilización política».[14]
1977 Bertil Ohlin.jpg Bertil Ohlin Flag of Sweden.svg Suecia «Por su contribución conjunta a la teoría del comercio internacional».[15]
James Meade Nobel.jpg James Meade Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1978 Herbert Alexander Simon Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por su investigación pionera en el proceso de adopción de decisiones en las organizaciones económicas».[16]
1979 Theodore Schultz «Por sus investigaciones en el desarrollo económico, particularmente las referidas a los problemas de desarrollo de los distintos países».[17]
Arthur Lewis Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1980 Lawrence Klein Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por la creación de modelos econométricos y la aplicación del análisis de las fluctuaciones y políticas económicas».[18]
1981 James Tobin «Por sus análisis de los mercados financieros y sus relaciones con el empleo, producción y precios».[19]
1982 George Stigler «Por sus estudios de las estructuras industriales que funcionan como mercados y las causas y efectos de la regulación pública».[20]
1983 Debreu, Gérard (1921-2004).jpeg Gerard Debreu «Por incorporar nuevos métodos analíticos a la teoría económica y por sus rigurosa reformulación de la teoría del equilibrio general».[21]
1984 Richard Stone Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido «Por sus contribuciones fundamentales al desarrollo de las cuentas nacionales, desde el cual se han podido mejorar en gran medida las bases para el análisis económico empírico».[22]
1985 Franco Modigliani.jpg Franco Modigliani Flag of Italy.svg Italia «Por sus análisis de los mercados de ahorro y de los mercados financieros».[23]
1986 James Buchanan by Atlas network.jpg James M. Buchanan Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por su desarrollo de las bases contractuales y constitucionales para la teoría del proceso de las decisiones económicas y políticas».[24]
1987 Robert Solow by Olaf Storbeck.jpg Robert Solow «Por sus contribuciones a la teoría del crecimiento económico».[25]
1988 ALLAIS PN Maurice-24x30-2001b.jpg Maurice Allais Flag of France.svg Francia «Por sus contribuciones a la teoría de los mercados y la eficiente utilización de los recursos».[26]
1989 Trygve Haavelmo.jpg Trygve Haavelmo Bandera de Noruega Noruega «Por clarificar los fundamentos de la teoría econométrica y por sus análisis de las estructuras simultáneas económicas».[27]
1990 Harry Markowitz Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por sus trabajos pioneros para establecer la teoría de la economía financiera».[28]
Merton Miller
William sharpe 2007.jpg William Sharpe
1991 Ronald Coase Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido «Por su descubrimiento acerca del significado de los costes de transacción y los derechos de propiedad para la estructura institucional y funcionamiento de la economía».[29]
1992 GaryBecker-May24-2008.jpg Gary Becker Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por extender el dominio del análisis microeconómico hacia nuevos dominios del comportamiento y de las relaciones humanas, incluso más allá de los límites del mercado».[30]
1993 Robert William Fogel.jpg Robert Fogel «Por renovar la investigación de la historia económica, aplicando teorías y métodos para explicar los cambios tanto económicos como institucionales».[31]
Douglass North
1994 John Forbes Nash, Jr. by Peter Badge.jpg John Forbes Nash «Por sus análisis del equilibrio en la teoría de los juegos no cooperativos».[32]
Reinhard Selten2.jpg Reinhard Selten Flag of Germany.svg Alemania
John Harsanyi Flag of Hungary.svg Hungría
1995 Robert Lucas Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por desarrollar la hipótesis de las expectativas racionales, que transformó el análisis de la macroeconomía y permitió profundizar en el conocimiento de la política económica».[33]
1996 James Mirrlees Bandera de Escocia Escocia «Por sus contribuciones a la teoría económica de los incentivos bajo la información asimétrica».[34]
William Vickrey Flag of Canada.svg Canadá
1997 Robert C. Merton.jpg Robert C. Merton Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por su nuevo método para determinar el valor de las derivaciones».[35]
Myron Scholes 2008 in Lindau.png Myron Scholes Flag of Canada.svg Canadá
1998 Amartya Sen 20071128 cologne.jpg Amartya Sen Flag of India.svg India «Por sus contribuciones al análisis del bienestar económico».[36]
1999 Rmundell.jpg Robert Mundell Flag of Canada.svg Canadá «Por su análisis de la política fiscal y monetaria bajo diferentes regímenes de tipo de cambio y de las zonas monetarias óptimas».[37]
2000 James Heckman.jpg James Heckman Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por diseñar métodos para comprender los comportamientos económicos de las economías familiares y los individuos».[38]
McFadden.jpg Daniel McFadden
2001 Joseph Stiglitz.jpg Joseph E. Stiglitz «Por su investigación en teoría de los mercados con información asimétrica».[39]
George Akerlof.jpg George Akerlof
A Michael Spence.jpg Michael Spence
2002 Daniel KAHNEMAN.jpg Daniel Kahneman Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Israel.svg Israel
«Por integrar aspectos de la teoría psicológica sobre el comportamiento económico del ser humano en momentos de incertidumbre y realizar análisis empíricos de laboratorio, especialmente sobre mecanismos alternativos de mercado».[40]
VernonSmith2.jpg Vernon Smith Flag of the United States.svg Estados Unidos
2003 Robert F. Engle.jpg Robert F. Engle «Por sus métodos estadísticos en series temporales económicas que permiten incorporar elementos no previsibles».[41]
Clive Granger by Olaf Storbeck cropped.jpg Clive W. J. Granger Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2004 Kydland.jpg Finn E. Kydland Bandera de Noruega Noruega «Por sus contribuciones a la teoría de la macroeconomía dinámica».[42]
Edward C. Prescott.jpg Edward C. Prescott Flag of the United States.svg Estados Unidos
2005 Aumann-1080.jpg Robert J. Aumann Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Israel.svg Israel
«Por ampliar la comprensión del conflicto y la cooperación a través análisis basados en la teoría de los juegos».[43]
Thomas Schelling.jpg Thomas C. Schelling Flag of the United States.svg Estados Unidos
2006 Edmund Phelps 2008-01-23.jpg Edmund S. Phelps «Por sus investigaciones sobre la interacción entre los precios, el desempleo y las expectativas de inflación».[44]
2007 Leonid Hurwicz.jpg Leonid Hurwicz Flag of Poland.svg Polonia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
«Por establecer las bases de la teoría del diseño de los mecanismos, que determina cuándo los mercados están trabajando de manera efectiva».[45]
Eric Maskin at UCI.jpg Eric Maskin Flag of the United States.svg Estados Unidos
Myerson roger print.jpg Roger B. Myerson
2008 Paul Krugman-press conference Dec 07th, 2008-8.jpg Paul Krugman «Por su análisis de patrones comerciales y la localización de actividad económica».[46]
2009 Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-30.jpg Elinor Ostrom «Por sus teorías sobre el papel de las empresas en la resolución de conflictos y por el análisis del papel de las empresas como estructuras de gobierno alternativas y sus límites».[47]
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-42.jpg Oliver E. Williamson
2010 Peter Diamond cropped.jpg Peter A. Diamond «Por sus estudios sobre el desempleo».[48]
Dale Mortensen.jpg Dale T. Mortensen
Christopher Pissarides.jpg Cristóbal A. Pissarides Flag of Greece.svg Grecia
Bandera de Chipre Chipre
2011 Nobel Prize 2011-Press Conference KVA-DSC 7770.jpg Thomas Sargent Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por sus investigaciones empíricas sobre la causa y efecto en la macroeconomía»[49]
Nobel Prize 2011-Press Conference KVA-DSC 7720.jpg Christopher A. Sims
2012 Al Roth, Sydney Ideas lecture 2012c.jpg Alvin E. Roth Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por su trabajo en la teoría de las asignaciones estables y el diseño de mercado.»[50]
Shapley, Lloyd (1923).jpeg Lloyd Shapley
2013 Eugene Fama Flag of the United States.svg Estados Unidos «Por su trabajo en el análisis empírico de precios de posesiones capitales.»[51]
Lars Peter Hansen photo in 2007.jpg Lars Peter Hansen
Robert Shiller - World Economic Forum Annual Meeting 2012.jpg Robert J. Shiller
2014 Jean Tirole Flag of France.svg Francia «Por sus análisis sobre el poder y las regulaciones del mercado.»[52]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «El “Premio del Banco de Suecia en Ciencias Económicas en memoria de Alfred Nóbel”». costaricahoy.info. Consultado el 30 de octubre de 2010.
  2. «Una mujer gana por primera vez el Nobel de Economía». eluniverso.com (12 de octubre de 2009). Consultado el 30 de octubre de 2010.
  3. a b «Nobel Laureates» (en inglés). uchicago.edu. Consultado el 30 de octubre de 2010.
  4. «Elinor Ostrom» (en inglés). cogs.indiana.edu. Consultado el 30 de octubre de 2010.
  5. «Today's Q&A with Nobel Prize winner Elinor Ostrom, IU professor» (en inglés). heraldtimesonline.com (2 de marzo de 2010). Consultado el 30 de octubre de 2010.
  6. a b c d «Lista de ganadores del Nobel de Economía». oem.com.mx (13 de octubre de 2008). Consultado el 30 de octubre de 2010.
  7. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1969 Ragnar Frisch, Jan Tinbergen» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  8. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1970 Paul A. Samuelson» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  9. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1971 Simon Kuznets» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  10. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1972 John R. Hicks, Kenneth J. Arrow» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  11. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1973 Wassily Leontief» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  12. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1974 Gunnar Myrdal, Friedrich August von Hayek» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  13. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1975 Leonid Vitaliyevich Kantorovich, Tjalling C. Koopmans» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  14. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1976 Milton Friedman» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  15. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1977 Bertil Ohlin, James E. Meade» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  16. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1978 Herbert A. Simon» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  17. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1979 Theodore W. Schultz, Sir Arthur Lewis» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  18. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1980 Lawrence R. Klein» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  19. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1981 James Tobin» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  20. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1982 George J. Stigler» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  21. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1983 Gerard Debreu» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  22. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1984 Richard Stone» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  23. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1985 Franco Modigliani» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  24. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1986 James M. Buchanan Jr.» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  25. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1987 Robert M. Solow» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  26. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1988 Maurice Allais» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  27. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1989 Trygve Haavelmo» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  28. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1990 Harry M. Markowitz, Merton H. Miller, William F. Sharpe» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  29. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1991 Ronald H. Coase» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  30. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1992 Gary S. Becker» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  31. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1993 Robert W. Fogel, Douglass C. North» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  32. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1994 John C. Harsanyi, John F. Nash Jr., Reinhard Selten» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  33. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1995 Robert E. Lucas Jr.» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  34. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1996 James A. Mirrlees, William Vickrey» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  35. «The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1997 Robert C. Merton, Myron S. Scholes» (en inglés). nobelprize.org. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  36. «El Premio Nobel de Economía Amartya Sen afirma que "Copenhague fue un éxito"». vanguardia.com. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  37. Bartlett, Bruce. «Mundell, Premio Nobel de Economía». analitica.com. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  38. «El Nobel va a la economía social». bbc.co.uk (11 de octubre de 2000). Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  39. «Joseph Stiglitz PREMIO NOBEL DE ECONOMIA 2001 : "Al especulador le gustan los países pequeños como Grecia"». diariocordoba.com (16 de abril de 2010). Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  40. «El premio Nobel de economía 2002 fue para dos investigadores que aprovecharon los aportes de la psicología y los experimentos de aborat». perspectivaciudadana.com (9 de octubre de 2002). Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  41. «Premio Nobel de Economía 2003». gh.profes.net. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  42. «Kydland y Prescott ganan el Nobel de Economía 2004». lukor.com. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  43. «Premio Nobel de Economía 2005 para Aumann y Schelling». zonaeconomica.com. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  44. «Estadounidense Phelps gana premio Nobel de Economía». 20minutos.es (9 de octubre de 2006). Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  45. «Premio Nóbel de Economía 2007. Hurwicz, Myerson y Maskin y la teoría de juegos». finanzzas.com (16 de octubre de 2007). Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  46. trecet, jose (13 de octubre de 2008). «Paul Krugman, Premio Nobel de Economía 2008». finanzzas.com. Consultado el 5 de noviembre de 2010.
  47. «Ostrom y Williamson ganan el Nobel de Economía 2009». cincodias.com (12 de octubre de 2009). Consultado el 30 de octubre de 2010.
  48. «El Nobel de Economía premia a tres estudiosos del mercado de trabajo». elpais.com (11 de octubre de 2010). Consultado el 30 de octubre de 2010.
  49. «Los estadounidenses Sims y Sargent ganan el Nobel de Economía 2011». elmundo.es (10 de octubre de 2011). Consultado el 25 de marzo de 2012.
  50. «Nobel de Economía a desarrolladores de teoría de las asignaciones estables». eEl Universal (15 de octubre de 2012). Consultado el 15 de octubre de 2012.
  51. «Tres estadounidenses ganan el Nobel de Economía». eEl Universal (14 de octubre de 2013). Consultado el 14 de octubre de 2013.
  52. http://www.elmundo.es/economia/2014/10/13/543bb271268e3e38548b4582.html

Enlaces externos[editar]