Anexo:Emperatrices del Sacro Imperio Romano Germánico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Corona de Constanza de Aragón, emperatriz del Sacro Imperio y reina de romanos.

Emperatriz del Sacro Imperio Romano Germánico es el título dado a la consorte del Sacro Emperador Romano Germánico. La naturaleza electiva del emperador del Sacro Imperio estaba restringida sólo a hombres, por lo tanto nunca hubo una Sacra Emperatriz reinante aunque mujeres como Teófano o María Teresa I de Austria, quienes controlaban el poder de gobernar, actuaron como Emperatrices reinantes de facto.

Emperatrices del Sacro Imperio[editar]

Antes de 924, el título de emperador no estuvo siempre asociado con el reino germánico; más bien, inicialmente se asoció con la dinastía carolingia, y luego fue poseído por diversas figuras en los siglos X y XI. Sus consortes fueron así emperatrices , pero no necesariamente reinas de Alemania.

Carolingios[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
Ermengarda de Hesbaye
Reina de los francos, emperatriz
Ingram, conde de Hesbaye
(Dinastía Robertina)
h.778 794/795 Reina de Aquitania 794/795
Reina de los francos 28 de enero de 814
813
marido como co-emperador con su padre/
28 de enero de 814
marido como emperador único
3 de octubre de 818 Luis I
Wgt Stifterbüchlein 11v.jpg Judith de Baviera
Reina de los francos, emperatriz
Welf, conde de Altdorf
(Welfos)
805 819 20 de junio de 840
muerte del marido
19/23 de abril de 843
Ermengarda de Tours
Reina de Italia y los francos medios, emperatriz
Hugo, conde de Tours
(Eticónidas)
 ? 821 Reina de Italia 17 de abril de 818
Reina de Francia Media agosto de 843
821
marido como co-emperador con su padre/
20 de junio de 840
marido como emperador único
851 Lotario I
Engelberga de Parma
Reina de Italia, emperatriz
Adalgiso, conde de Parma
(Supónidas)
 ? 5 de octubre de 851 Reina de Italia 5 de octubre de 851 5 de octubre 851
marido como co-emperador con su padre/
23 de septiembre de 855
marido como emperador único
12 de agosto de 875
muerte del marido
896-901 Luis II
Richildaof Provence.gif Riquilda de Provenza
Reina de los francos occidentales, emperatriz
Bivín, conde de las Ardenas
(Bosónidas)
845 870 Reina de los francos occidentales 870 29 de diciembre de 875 5/6 de octubre de 877
muerte del marido
2 de junio de 910 Carlos el Calvo
Saint Richardis (fragment of The Ordeal by Fire by Dierec Bouts the Older).jpg Ricarda de Andlau
Reina de los francos, emperatriz
Erchangero, conde de Nordgau
(Ahalolfingos)
h. 840 862 Varios 12 de febrero de 881 Como reina: 11 de noviembre de 887
deposición del marido como rey
Como emperatriz: 13 de enero de 888
muerte del marido
18 de septiembre de 894-896 Carlos el Gordo
Ageltruda
Reina de Italia, emperatriz
Adelchis, príncipe de Benevento  ? antes de 880 Reina de Italia 889 Mayo de 891 12 de diciembre de 894
muerte del marido
27 de agosto de 923 Guido de Spoleto
Ota Berengario I de Neustria
(Conradinos)
 ? 888 22 de febrero de 896 8 de diciembre de 899 30 de noviembre de 903 Arnulfo
Ana de Constantinopla
Reina de Italia y Prov enza, emperatriz
[1]
León VI el Sabio
(Macedónica)
885 alrededor de 900 900
en provenza (Baja Borgoña)
12 de octubre de 900
en Italia
15/22 de febrero de 901 21 de julio de 905
en el Imperio e Italia
912
en Provenza
912 Luis el Ciego
Bertila de Spoleto
Reina de Italia, emperatriz
Supón II, conde de Parma
(Supónidas)
860 h. 880 Reina de Italia 26 de diciembre de 887
restauración del marido
Enero de 915 antes de diciembre de 915 Berengario de Friuli
Ana de Provenza
Reina de Italia, emperatriz
Luis el Ciego, emperador, rey de Provenza e Italia
(Bosónidas)
- por diciembre de 915 7 de abril de 924
muerte del marido
después de mayo de 930
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Emperatrices del Sacro Imperio/Reinas de Alemania[editar]

Con la elevación de Otón I de Alemania en 962 al título imperial, el título "rey de romanos/emperador" se convirtió en algo indisolublemente asociado al Reino de Alemania - aunque un Rey de Alemania podía no llevar el título imperial, sería con el tiempo imposible concebir un Sacro Emperador Romano que no fuera Rey de Alemania. Las siguientes fueron todas Reinas de Alemania así como Emperatrices del Sacro Imperio.

Dinastía otoniana[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
Adelaide of Italy.jpg Adelaida de Italia Rodolfo II de Borgoña
(Welf)
931 951 2 de febrero de 962 (Coronada en esta fecha) 7 de mayo de 973 16 de diciembre de 999 Otón I
Theophanu.jpg Teófano de Bizancio Constantino Escleros 960 14 de abril de 972 14 de abril de 972
marido como co-emperador con su padre/
7 de mayo de 973
marido como emperador único
Coronada el 14 de abril de 972
7 de diciembre de 983
muerte del marido
15 de junio de 991 Otón II
Kunigunde.png Cunegunda de Luxemburgo Sigfrido, conde de Luxemburgo h. 975 999[2] 17 de junioo de 1002 26 de abril de 1014 13 de julio de 1024 3 de marzo de 1033 Enrique II
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Dinastía salia[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
Gisela von Schwaben.JPG Gisela de Suabia Herman II de Suabia
(Conradinos)
11 de noviembre de 995 1016 8 de septiembre de 1024 26 de marzo de 1027 4 de junio de 1039
muerte del marido
14 de febrero de 1043 Conrado II
Agnes of Poitou.jpg Inés de Poitou Guillermo V de Aquitania
(Poitiers)
1025 21 de noviembre de 1043 25 de diciembre de 1046 5 de octubre de 1056 14 de diciembre de 1077 Enrique III
Bertha of Savoy, Holy Roman Empress.jpg Berta de Saboya Otón I de Saboya
(Saboya)
21 de septiembre de 1051 13 de julio de 1066 21 de marzo de 1084 27 de diciembre de 1087 Enrique IV
Kiew-city-COA.PNG Eufrasia de Kiev Vsevolod I, gran príncipe de Kiev
(Rúrikovich)
1071 14 de agosto de 1089 31 de diciembre de 1105
deposición del marido
20 de julio de 1109
Empress Mathilda.png Matilde de Inglaterra Enrique I de Inglaterra
(Normandía)
7 de febrero de 1101 7 de enero de 1114 23 de mayo de 1125 10 de septiembre de 1167 Enrique V
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Casa de Supplinburg[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
Richenza von Northeim (Königslutter).jpg Richenza de Northeim Enrique el Gordo, margrave de Frisia h. 1087/89 h. 1100 30 de agosto de 1125 4 de junio de 1133 4 de diciembre de 1137 10 de junio de 1141 Lotario II
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Casa de Hohenstaufen[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
Giovanni Battista Tiepolo 032.jpg Beatriz de Borgoña Reinaldo III de Borgoña, conde de Borgoña 1143 9 de junio de 1156 15 de noviembre de 1184 Federico I
Constance-Sicily.jpg Constanza I de Sicilia Rogerio II, rey de Sicilia
(Altavilla)
1154 27 de enero de 1186 14 de abril de 1191 28 de septiembre de 1197 27 de noviembre de 1198 Enrique VI
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Casa de Welf[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
Wgt Stifterbüchlein 39v.jpg Beatriz de Suabia Felipe, rey de Alemania
(Hohenstaufen)
1198 1209 o 1212 1212 Otón IV
MarieBrabant1190-1260.jpg María de Brabante Enrique I de Brabante h. 1190 después de 19 de mayo de 1214 5 July 1215
deposición del marido
Mayo de 1260
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Casa de Hohenstaufen[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
KonstancieAragonska Uhry.jpg Constanza de Aragón Alfonso II, rey de Aragón 1179 5 de agosto de 1209 1211-1212
marido como rey en oposición/
5 de julio de 1215
marido sin oposición
22 de noviembre de 1220 23 de abril de1220
Dejó de
ser reina:
hijo elegido
como rey
23 de junio de 1222
Dejó de ser
emperatriz a la muerte
Federico II
DeathofYolande-Isabella.jpg Yolanda de Jerusalén Juan de Brienne, rey de Jerusalén 1212 9 de noviembre de 1225 nunca reina de Alemania 9 de noviembre de 1225 25 de abril de 1228
Isabele2.jpg Isabel de Inglaterra Juan, rey de Inglaterra 1214 15/20 de julio de 1235 May 1237
Dejó de
ser reina:
segundo hijo
del esposo elegido como rey
1 de diciembre de 1241
Dejó de ser
emperatriz a la muerte
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Casa de Wittelsbach[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
Marguerite II de Hainaut.png Margarita II de Henao Guillermo de Avesnes, conde de Henao 1311 26 de febrero de 1324 Enero de 1328 11 de octubre de 1347 23 de junio de 1356 Luis IV
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Casa de Luxemburgo[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
AnnaSvidnicka hlava.jpg Ana de Swidnica Enrique II, duque de Świdnica h. 1339 27 de mayo de 1353 5 de abril de 1355
coronación con su marido
11 de julio de 1362 Carlos IV
Katedrala sv Vita Praha mozaika Alzbeta.jpg Isabel de Pomerania Bogislav V, duque de Pomerania 1347 21 de mayo de 1363 1 de noviembre de 1368
coronación
29 de noviembre de 1378
muerte del marido
14 de febrero de 1393
Barbara-von-Cilli.jpg Bárbara de Celje Armando II, conde de Celje 1390 a 1395 1408 21 de julio de 1411
elección del marido
31 de mayo de 1433
coronación del marido
9 de diciembre de 1437
muerte del marido
11 de julio de 1451 Segismundo
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Casa de Habsburgo[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
Hans Burgkmair d. Ä. 006.jpg Leonor de Portugal Eduardo de Portugal
(Avis)
18 de septiembre de 1434 16 de marzo de 1452 19 de marzo de 1452
coronación del marido
3 de septiembre de 1467 Federico III
Ambrogio de Predis 002.jpg Blanca María de Milán Galeazzo María, duque de Milán
(Sforza)
5 de abril de 1472 16 de marzo de 1494 4 de febrero de 1508
marido elegido y declarado "emperador-electo"
31 de diciembre de 1510 Maximiliano I
Isabella of Portugal by Titian.jpg Isabel de Portugal Manuel I de Portugal
(Avis)
23 de octubre de 1503 10 de marzo de 1526 24 de febrero de 1530
coronación del marido
1 de mayo de 1539 Carlos V
Maria of Spain 1557.jpg María de Austria y Portugal emperador Carlos V
(Habsburgo)
21 de junio de 1528 13 de septiembre de 1548 Noviembre de 1562
elección del marido
25 de julio de 1564
ascenso del marido
12 de octubre de1576
muerte del marido
26 de febrero de 1603 Maximiliano II
Frans Pourbus d. J. 002.jpg Ana de Austria Fernando II de Austria
(Habsburgo)
4 de octubre de 1585 4 de diciembre de 1611 13 de junio de 1612
elección del marido
14 de diciembre de 1618 Matías
Justus Sustermans 001.jpg Leonor de Mantua Vicente I, duque de Mantua
(Gonzaga)
23 de septiembre de (23 de febrero?) 1598 4 de febrero de 1622 15 de febrero de 1637
muerte del marido
27 de junio de 1655 Fernando II
Mariana of Austria (1606-1646) as Holy Roman Empress by Franz Luycx.jpg Mariana de Austria Felipe III de España
(Habsburgo)
18 de agosto de 1606 20 de febrero de 1631 22 de diciembre de 1636
elección del marido
15 de febrero de 1637
ascensión del marido
13 de mayo de 1646 Fernando III
Maria Leopoldina d'Austria.jpg María Leopoldina de Austria Leopoldo V de Habsburgo
(Habsburgo)
6 de abril de 1632 2 de julio de 1648 7 de agosto de 1649
Eleonora Gonzaga by Frans Luyckx.jpg Leonor de Mantua Carlos II, duque de Mantua
(Gonzaga)
18 de noviembre de 1630 30 de abril de 1651 2 de abril de 1657
muerte del marido
6 de diciembre de 1686
Diego Rodriguez de Silva y Velázquez - Infanta Margarita Teresa in a Blue Dress - Google Art Project.jpg Margarita Teresa de España Felipe IV de España
(Habsburgo)
12 de julio de 1651 12 de diciembre de 1666 12 de marzo de 1673 Leopoldo I
Carlo Dolci 003.jpg Claudia Felicidad de Habsburgo Archiduque Carlos de Austria
(Habsburgo)
30 de mayo de 1653 15 de octubre de 1673 8 de abril de 1676
Eleonore of Pfalz Neuburg.jpg Leonor Magdalena de Palatinado-Neoburgo Felipe Guillermo de Neoburgo
(Wittelsbach)
6 de enero de 1655 14 de diciembre de 1676 5 de mayo de 1705
muerte del marido
19 de enero de 1720
Wilhelmine Amalie de Brunswick-Lunebourg (1673-1742).jpg Guillermina Amalia de Brunswick-Luneburgo Juan Federico de Brunswick-Luneburgo
(Welf)
21 de abrill de 1673 24 de febrero de 1699 5 de mayo de 1705
ascenso del marido
17 de abril de 1711
muerte del marido
10 de abril de 1742 José I
Elisabeth Christine of Brunswick-Wolfenbüttel (1691-1750) by Martin van Meytens.jpg Isabel Cristina de Brunswick-Wolfenbüttel Luis Rodolfo de Brunswick-Wolfenbüttel
(Welf)
28 de agosto de (28 de septiembre?) 1691 1 de agosto de 1708 Diciembre de 1711
elección del marido
20 de octubre de 1740
muerte del marido
21 de diciembre de 1750 Carlos VI
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Casa de Wittelsbach[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
Maria Amalia of Austria.jpg María Amalia de Austria emperador José I
(Habsburgo)
22 de octubre de 1701 5 de octubre de 1722 24 de enero de 1742
elección del marido
20 de enero de 1745
muerte del marido
11 de diciembre de 1756 Carlos VII
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Casa de Habsburgo-Lorena[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge
Kaiserin Maria Theresia (HRR).jpg María Teresa de Austria emperador Carlos VI
(Habsburgo)
13 de mayo de 1717 12 de febrero de 1736 13 de septiembre de 1745
elección del marido
18 de agosto de 1765
muerte del marido
29 de noviembre de 1780 Francisco I
Maria Josepha von Bayern.jpg Josefa de Baviera emperador Carlos VII
(Wittelsbach)
30 de marzo de 1739 23 de enero de 1765 18 de agosto de 1765
ascenso del esposo
28 de mayo de 1767 José II
Mengs, Anton Raphael - Maria Luisa di Borbone Spagna, granduchessa di Toscana - 1770 - Prado.jpg María Luisa de Borbón Carlos III de España
(Borbón)
24 de noviembre de 1745 5 de agosto de 1765 30 de septiembre de 1790
elección del marido
1 de marzo de 1792
muerte del marido
15 de mayo de 1792 Leopoldo II
Maria Teresa di Borbone-Napoli.jpg María Teresa de las Dos Sicilias Fernando I de las Dos Sicilias
(Borbón)
6 de juniio de 1772 15 de agosto de 1790 5 de julio de 1792
elección del marido
6 de agosto de 1806
abdicación del marido
13 de abril de 1807 Francisco II
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Se convirtió en emperatriz Dejó de ser consorte Fallecimiento Cónyuge

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Algunos historiadores creen que Ana nunca se casó con Luis el Ciego. Aunque hay pruebas de que ellos estuvieron comprometidos, Ana fue enterrada en Constantinopla demostrando con ello que nunca abandonó la corte de su padre. La principal razón por la que algunos creen que era la esposa fue porque el hijo de Luis llevaba como segundo nombre "Constantino": Carlos Constantino.
  2. "Santa Cunegonda", New Catholic Dictionary, Saints.SQPN.com, 7 de octubre de 2012, [1]