Testigos de Jehová

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Testigos de Jehová
Watchtower Bible & Tract Society (world headquarters).jpg
Sede mundial de los Testigos de Jehová en Brooklyn, Nueva York
Generalidades
Clasificación denominación cristiana restauracionista, milenarista, antitrinitarista y antiecuménica
Ubicación Internacional
Orígenes
Origen Estudiantes de la Biblia (siglo XIX-26 de julio de 1931)
Fundadores Charles Taze Russell
Administración
Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania
Sede Brooklyn, Nueva York
Cifras
Miembros 8.2 millones[1]
Sitio web
www.jw.org
[editar datos en Wikidata]

Los testigos de Jehová son una denominación cristiana milenarista, antitrinitarista y antiecuménica, con creencias heterodoxas distintas a las vertientes principales de la cristiandad.[2] [3] Se consideran a sí mismos una restitución del cristianismo primitivo, creencia que se basa en su entendimiento literal de la Biblia y en su propósito de santificar el nombre de Jehová.

Su entidad jurídica, la Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, fue fundada en 1881 por Charles Taze Russell, quien la presidió hasta 1916. Desde 1919 hasta la actualidad es dirigida por un Cuerpo Gobernante[cita requerida] desde su sede principal en Nueva York.[wol 1] Este cuerpo gobernante se encarga de establecer la doctrina oficial de la congregación mundial.

Según sus propios datos, en 2014 sus publicaciones se distribuyeron en 239 países y territorios; contaban con 8.2 millones de publicadores activos y la asistencia anual a la «Conmemoración de la cena de Jesús» fue de 19.95 millones de personas.[1]

Historia[editar]

Russell y los Estudiantes de la Biblia[editar]

Charles Taze Russell fundó la Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania a partir del movimiento Estudiantes de la Biblia. Ejerció como presidente entre 1852 y 1916.

Los testigos de Jehová surgieron a partir de un grupo de cristianos restauracionistas, milenaristas y antitrinitarios pertenecientes al movimiento Estudiantes de la Biblia, el cual había sido organizado por el estadounidense Charles Taze Russell en los años 1870 en la localidad de Allegheny, Pensilvania.[4] En julio de 1879 este movimiento publicó el primer número de la revista Zion's Watch Tower and Herald of Christ's Presence,[cita requerida] la que se continuó desarrollando y actualmente se ha constituido como la publicación más conocida de los testigos de Jehová, bajo el nombre en castellano de La Atalaya.[cita requerida]

En 1881, Russell y un grupo de amigos del movimiento fundaron como entidad legal la Zion's Watch Tower Tract Society.[cita requerida] Russell fue nombrado presidente en 1884,[cita requerida] y la sociedad cambió más tarde su nombre por el de Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, la que corresponde a la principal y más antigua entidad jurídica utilizada por los testigos de Jehová.[cita requerida] Desde entonces la sociedad comenzó a publicar y distribuir diversas publicaciones en distintos idiomas, relacionadas con sus creencias y su dios Jehová.

En 1909 la sede se trasladó hasta su ubicación actual, en Brooklyn, Nueva York. En 1914 se creó la primera entidad legal fuera de Estados Unidos, la sucursal International Bible Students Association en Gran Bretaña.[cita requerida] Russell falleció dos años después. Para entonces, los estudiantes de la Biblia ya rechazaban doctrinas tales como la Santísima Trinidad, la inmortalidad del alma y el fuego del infierno, pero todavía celebraban la Navidad y aceptaban el símbolo de la cruz. Estas creencias, entre otras, se fueron rechazando progresivamente más adelante.[cita requerida]

Los Testigos de Jehová[editar]

Tras el fallecimiento de Russell, la presidencia de la Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania fue asumida en 1917 por Joseph Franklin Rutherford.[5] Durante su presidencia la organización aumentó considerablemente. Frente a las críticas de diversas denominaciones cristianas por sus principios doctrinarios, establecieron un cuerpo legal, mediante el que se obtuvieron fallos positivos en los tribunales de varios países que les dieron libertad de culto.[cita requerida] También durante la presidencia de Rutherford se definió el nombre de «Testigos de Jehová»,[cita requerida] basados en el pasaje del canon bíblico Isaías 43:10, 11.[6] El nombre se adoptó el 26 de julio de 1931,[wol 2] durante la asamblea de Columbus, Ohio, celebrada entre el 24 y el 30 de julio.[wol 3]

Entre 1942 y 1977, la presidencia de la Sociedad fue ejercida por Nathan Homer Knorr, quien ayudó a desarrollar los aspectos estructurales de la organización, fortaleció el Cuerpo Gobernante y creó diversas escuelas con el fin de estandarizar las tareas de evangelización, tales como la Escuela del Ministerio Teocrático (formación en oratoria) o la Escuela Bíblica de Galaad (formación misionera).[cita requerida]

Entre 1977 y 1992 ejerció como presidente Frederick William Franz, quien era miembro del Cuerpo Gobernante y había sido vicepresidente desde 1945. [cita requerida] Casi al término de su presidencia, en 1991, se levantaron las proscripciones de los testigos de Jehová en Europa Oriental y África.[cita requerida] Tras su muerte, Milton Henschel, antiguo asesor de Nathan Homer Knorr,[cita requerida] asumió la presidencia hasta el año 2000,[cita requerida] siendo reemplazado por Don Alden Adams, quien ejerce dicho cargo hasta hoy.[cita requerida] Adams no pertenece a los ungidos y por lo tanto tampoco forma parte del Cuerpo Gobernante,[cita requerida] sino del Comité de Sucursal de los Estados Unidos.[cita requerida] En la actualidad, la organización está dirigida por su Cuerpo Gobernante y no por su presidente.[cita requerida] De acuerdo con datos publicados en 2013, el Cuerpo Gobernante está compuesto por David H. Splane, Anthony Morris III, D. Mark Sanderson, Geoffrey W. Jackson, M. Stephen Lett, Samuel F. Herd y Gerrit Lösch.[wol 4] [7]

Creencias y prácticas[editar]

Testigos de Jehová predicando de casa en casa el evangelio en Lisboa, una práctica usual de sus miembros.
Devine name in PaleoHebrew.jpg
YHWH.svg
El nombre de Jehová utilizado según el tetragramaton antes y después del exilio babilónico.

Los testigos de Jehová basan sus creencias en la Biblia, libro que consideran como fuente exclusiva de referencia en asuntos doctrinales. Creen en Jehová como el único Dios, el cual no es omnipresente,[wol 5] y se identifican como seguidores de un único líder, Jesucristo, a quien consideran hijo de Dios pero no Dios en sí mismo, y a quien además identifican con el arcángel Miguel.[wol 6] Si bien aceptan a María como madre de Jesús y de sus hermanos, no la veneran ni adoran, ni la consideran madre de Dios.[8] Creen en la Gran Apostasía[9] y en el libre albedrío por sobre la predestinación.[10] A diferencia de otras denominaciones cristianas, rechazan todas las doctrinas del Concilio de Nicea I y posteriores,[11] entre ellas la Santísima Trinidad,[12] el fuego del infierno y la inmortalidad inherente del alma. Realizan el bautismo por inmersión en agua, en el nombre del «Padre» (Jehová), del «hijo» (Jesucristo) y del «Espíritu Santo» (fuerza activa de Jehová), pero rechazan el bautismo de niños.[13] [14] No celebran la Navidad, la Pascua, los cumpleaños ni otras fiestas y costumbres que consideran incompatibles con el cristianismo por sus orígenes paganos.[12] Tampoco consideran obligatorio el descanso semanal, pues argumentan que el feriado sabático de la ley mosaica estaba destinado exclusivamente a Israel.[15] Son contrarios al ecumenismo[16] y a las demás religiones y denominaciones cristianas las identifican con el apelativo de «Babilonia la Grande».[17] [18] En sus liturgias evitan el uso de imágenes y símbolos, no le ofrecen adoración a la cruz cristiana[19] (creen que Cristo en realidad murió en un madero de tormento)[20] ni creen en los dones milagrosos, los cuales consideran que terminaron tras la muerte de los doce apóstoles.[21]

Los testigos de Jehová creen que la parusía ya se produjo en 1914, de modo que desde entonces Cristo está presente de manera espiritual en la Tierra.[22] Al mismo tiempo, creen que el armagedón está cerca, que el establecimiento del reino de Dios en la Tierra es la única manera de salvarse, y que sólo 144 mil humanos, «los ungidos», irán al Cielo.[cita requerida] Consideran que la sociedad secular actual está moralmente corrupta e influida por Satanás, por lo que sus miembros deben limitar su interacción social con las personas ajenas a su fe.[23] Se suelen referir a su cuerpo de creencias como «la verdad» y consideran que ellos están «en la verdad».[24] Los testigos de Jehová, al igual que la mayoría de cristianos, consideran pecado e inmorales la masturbación, la fornicación, la homosexualidad, el aborto inducido y el espiritismo. Por faltas de conducta, los testigos de Jehová pueden ser sometidos a diversas acciones disciplinarias, que pueden variar desde la «censura» hasta la expulsión.[25]

Son conocidos por su predicación de casa en casa,[26] donde distribuyen gratuitamente sus publicaciones, como La Atalaya y ¡Despertad!. También son conocidos por su oposición al servicio militar,[27] su rechazo a los símbolos patrios y los nacionalismos.[28] En general se declaran política y militarmente neutrales;[29] si bien rechazan la violencia y el uso de armas, lo que en ocasiones provocó la persecución y matanza de sus miembros.[30] [31] [32] [33]

Los testigos de Jehová creen en la creación divina y rechazan el naturalismo y la evolución biológica.[34] Para ellos, la muerte y la vejez son una herencia del pecado original de Adán.[35]

Piensan que Jesús no siguió la tradición judía de la no pronunciación del tetragramaton, sino que por el contrario, mandó santificarlo y darlo a conocer como el nombre de su padre (Mateo 6:9; Juan 12:28; 17:3,6,26).[36]

Reuniones[editar]

Reunión en una congregación de un «salón del reino».
Asamblea Nacional de los Testigos de Jehová de Paraguay, en el Estadio del Bicentenario Nacional de Ypacaraí.

Los testigos de Jehová se reúnen en reuniones semanalmente en sus respectivas congregaciones. Además se reúnen en asambleas anuales y en una celebración anual de la Conmemoración de la muerte de Jesús o Cena del Señor. Esta última es la única ceremonia que celebran. La realizan una vez al año en la fecha que corresponde al 14 de Nisán[wol 7] según el calendario lunar bíblico (marzo/abril), en la que recuerdan la muerte de Jesucristo y la analizan desde un punto de vista religioso.

Los testigos de Jehová no creen en la transubstanciación, por lo que en estas ceremonias el pan y el vino tinto son sólo elementos que representan simbólicamente el cuerpo y la sangre de Cristo.[wol 7] De acuerdo con sus propios datos, en 2014 a esta conmemoración asistieron 19 950 019 personas.[1]

Transfusión de sangre[editar]

Los testigos de Jehová tienen prohibido hacerse transfusiones de sangre, incluso aunque de ello dependa sus vidas,[37] [38] lo que ha conducido a numerosas muertes evitables, incluyendo de niños.[39] Desde 1961, la aceptación de transfusiones de sangre por parte de un miembro sin posterior arrepentimiento es causa de expulsión.[40] [41] Sólo aceptan tratamientos alternativos.[42]

La aceptación o donación de órganos, por su parte, es un asunto de decisión personal, mientras no incluya transfusiones de sangre.[43]

Los testigos de Jehová poseen dos servicios relacionados con este tema:

  • Servicio de Información sobre Hospitales (SIH): creado en enero de 1988 en Brooklyn y posteriormente implementado en otros países. Se dedica a investigar y dar a conocer técnicas médicas sin uso de sangre. También procura mostrar a los médicos la postura de los testigos de Jehová referente a la sangre y llevar un registro de aquellos que estén dispuestos a atenderlos de acuerdo a sus condiciones.[44]
  • Comité de Enlace con los Hospitales (CEH): principalmente dirigido a la visita de pacientes testigos de Jehová internados, y al diálogo con los facultativos. Sus miembros son entrenados por el SIH.[45]

Organización[editar]

Salón del Reino de los testigos de Jehová en Cancún.
Salón del Reino de los Testigos de Jehová en Toronto.

Cuerpo Gobernante[editar]

La congregación cristiana de los Testigos de Jehová es coordinada y dirigida a nivel mundial por un Cuerpo Gobernante, que además ejerce como la principal entidad legal de la corporación Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, cuya sede central se encuentra en Brooklyn, Nueva York. Sus distintas sucursales son dirigidas a su vez por «comités de sucursal», los que están a cargo de un país o un grupo de países. Las sucursales se dividen a su vez en circuitos, compuestos por alrededor de veinte congregaciones que reciben regularmente visitas de los «superintendentes de circuito», para ayudarlas a organizar y ejecutar las predicaciones en sus territorios. Las congregaciones se reúnen en templos denominados «salones del Reino». Cada congregación tiene un «cuerpo de ancianos», a quienes se encomiendan diversas tareas de supervisión y pastoreo.[cita requerida]

Durante la presidencia de Nathan Homer Knorr (1942-1977), la junta directiva de la Sociedad pasó a formar parte del Cuerpo Gobernante, entidades que hasta entonces se consideraban equivalentes. El Cuerpo Gobernante se amplió a once miembros, mientras que la junta directiva se limitó a siete miembros. Desde esa fecha, el cargo de la presidencia en el Cuerpo Gobernante, a diferencia del de la presidencia de la Sociedad, es de rotación anual, por orden alfabético de los apellidos. El número de miembros del Cuerpo Gobernante se volvió a aumentar en 1974.[46] [47]

Los testigos de Jehová consideran que el papel fundamental de su organización está en manos de los publicadores.[wol 8] Todos sus miembros, independiente de su cargo, deben participar en la predicación pública de sus creencias.[48]

Comité judicial[editar]

Cuando un testigo de Jehová comete lo que, de acuerdo con las creencias y normativas de la comunidad, es un pecado, éste es juzgado por un «comité judicial», el cual está conformado por tres o más «ancianos». El comité se reúne con el acusado para establecer la gravedad del pecado realizado. Si el «pecador» muestra arrepentimiento, se le aplica una «censura»,[wol 9] es decir, una serie de sugerencias basadas en moralejas bíblicas que para ellos tienen como finalidad la reconciliación del acusado con Jehová.[wol 10] En caso de seguir estas sugerencias, la censura se hace pública a los demás miembros de la congregación, y se considera a la persona «censurada», «rehabilitada» o «restablecida».[wol 11] Si, por el contrario, durante la etapa de censura el acusado no muestra arrepentimiento, entonces la persona es expulsada de la congregación y aislada de ésta.[49] Una persona también puede desasociarse voluntariamente, en cuyo caso pasa a ser considerada como una persona expulsada de conocimiento público dentro de la congregación.[50] En tales casos la persona pierde contacto con sus parientes testigos que no viven bajo el mismo techo, y los miembros de la congregación no vuelven a saludarlo ni a tener contacto social con él.[cita requerida]

Financiamiento[editar]

Los testigos de Jehová se financian a través de donaciones voluntarias, las que utilizan por ejemplo para la realización de sus diversas publicaciones destinadas a la evangelización. Rechazan el pago de diezmos u otras medidas de pagos en cuotas obligatorias o de membresía.[cita requerida]

Publicaciones[editar]

Diversas publicaciones de los testigos de Jehová, incluyendo la Traducción del Nuevo Mundo de las Santas Escrituras.

Tanto la sede central como las sucursales de los testigos de Jehová realizan una intensa actividad editorial evangelizadora, que incluye la publicación de unos dos mil millones de textos al año, incluidas biblias, libros, folletos, tratados religiosos, vídeos y música, entre otros.[cita requerida]

Las revistas La Atalaya y ¡Despertad! son quincenales; la edición del día 1 de cada mes es pública, mientras que la del día 15 es para los miembros de la congregación. En 2015, La Atalaya publicará un promedio de 52.9 millones de ejemplares mensuales en 228 idiomas,[51] mientras que ¡Despertad! publicará en promedio 51.8 millones de ejemplares mensuales en 101 idiomas.[52] [53] Ambas revistas se publican en papel, y desde 2012 también en formato electrónico.

Ediciones de la Biblia[editar]

En 1884 para publicar por su cuenta Biblias y tratados, forman un ente jurídico surgiendo de ahí su nombre legal: Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Al principio compraban Biblias de otras sociedades para distribuirlas en sus regulares visitas de casa en casa. En los países de habla inglesa usaban la Versión Autorizada (King James Version de 1611); para su estudio de la Biblia.[54]

Su órgano legal en español es la: Watch Tower Bible and Tract Society Incorporated (o la Atalaya, Biblias y Tratados Sociedad Anónima) que participa en distribuir Biblias, así como en publicar libros, tratados y otra literatura. Asimismo desde que empieza a publicarse la revista The Watchtower (La Atalaya) en 1879, sus publicaciones citan y hacen referencia a veintenas de diferentes traducciones de la Biblia.[55]

Versiones bíblicas producidas mediante imprentas ajenas[editar]

Biblias de Rotherham y Holman

Los Testigos de Jehová desde el año 1896, por medio de su Sociedad Watchtower, comienzan la labor de publicación y distribución de la Biblia. Ese año obtienen los derechos de impresión, del traductor bíblico británico Joseph B. Rotherham, para publicar, en los Estados Unidos, la edición duodécima revisada de su Nuevo Testamento. En la página donde aparece el título de estos ejemplares impresos, aparece el nombre de la Sociedad Watch Tower Bible and Tract, de Allegheny, Pennsylvania; pues las oficinas centrales de la Sociedad están allí en aquellas fechas. En 1903 se hacen arreglos para la impresión especial de la Holman Linear Bible (Biblia Lineal Holman), que contiene notas, explicativas y marginales que también se citan de la literatura publicada por la Sociedad de 1895 a 1901. El texto presenta la Versión Autorizada y la Versión Revisada (ambas en inglés) de las escrituras hebreas y griegas. La edición entera de 5.000 ejemplares se distribuye en el año 1903.[56]

The Emphatic Diaglott

En 1902 la Sociedad Watch Tower adquiere los derechos de propiedad literaria, como única publicadora y distribuidora, de The Emphatic Diaglott (Versión Interlineal con Énfasis). Esta versión en inglés de las escrituras griegas cristianas es preparada por el traductor de la Biblia, el británico, Benjamin Wilson, de Geneva, Illinois. La cual termina de imprimirla en 1864. Contiene una traducción literal e interlineal en inglés del texto griego de J. J. Griesbach, junto ahí mismo, al margen derecho, paralelamente, con la versión de Wilson que utiliza señales especiales de énfasis.[57]

Ejemplares de la biblia en más de 2000 idiomas, para más del 90% de la población mundial. Cada semana se distribuye en promedio más de 1.000.000 de ejemplares y en total se han se han producido miles de millones de ejemplares.
Edición de los Estudiantes de la Biblia

En 1907 la Sociedad Watch Tower publica una edición de la Biblia que se conoce como Edición de los Estudiantes de la Biblia. Esta contiene una impresión clara de la Versión Autorizada junto con notas marginales, además de un apéndice preparado por ellos mismos.[58]

Biblias producidas en imprentas propias[editar]

Durante treinta años la Sociedad Watch Tower utiliza empresas ajenas para efectuar la propia impresión de sus Biblias. No obstante, en diciembre de 1926, The Emphatic Diaglott es la primera versión bíblica impresa en las prensas de la Sociedad en Brooklyn, Nueva York.[59]

La Versión Autorizada

La II Guerra Mundial hace pensar a los testigos en la necesidad de poseer una publicación independiente de la Biblia. Mientras se intensifica notablemente el conflicto mundial, la Sociedad logra comprar clisés o planchas de toda la Versión Autorizada de la Biblia. Ésta se presenta al público en una asamblea de los Testigos de Jehová el 18 de septiembre de 1942, como la primera Biblia completa impresa en la fábrica de Brooklyn de la Sociedad Watch Tower. En su apéndice se proporciona una lista de nombres propios con su significado, una “Concordancia de palabras y expresiones bíblicas”, de preparación especial, y otras ayudas poniendo un pequeño título en cada página.[60]

La Versión estándar estadounidense

Otra importante traducción de su Biblia en inglés es la American Standard Version de 1901. Después de largas negociaciones, la Sociedad Watch Tower puede comprar en 1944 el uso de los clisés para la impresión en sus propias prensas de aquella versión de la Biblia. El 10 de agosto de 1944 se presenta la edición Watch Tower de la American Standard Version.[61]

La Biblia en Inglés Vivo.

En 1972 la Sociedad Watch Tower produce The Bible in Living English, traducida por Steven T. Byington.

Traducción del Nuevo Mundo de las Santas Escrituras.

Esta versión es la primera que se traduce y publica íntegramente por los Testigos de Jehová, no se encuentra disponible en librerías, sino que se ofrece directamente por los Testigos. La traducción del nuevo testamento tiene como base el texto maestro de Westcott y Hort.

El hecho que los testigos dispongan de su propia versión de la biblia ha sido cuestionado, principalmente por diferencias con las traducciones tradicionales de la Biblia, o por basarse en el texto crítico. Los detractores y ex miembros de esta denominación cristiana, así como diversas agrupaciones religiosas, sostienen que el contenido de la Traducción del Nuevo Mundo ha sido alterado para apoyar las creencias particulares de los testigos;[62] [63] [64] [65] a lo que los testigos de Jehová responden que su traducción es precisa, exacta y literalmente ajustada a los manuscritos originales. Los Testigos sostienen que en los pasajes críticados solo usan un estilo de traducción similar al otras de versiones reconocidas, constituyendose en traducciones póco convencionales pero legítimas.[66]

Demografía y estadísticas[editar]

Aumento de los testigos de Jehová entre 1931 y 2010

Los testigos de Jehová están presentes en un gran número de países, aunque no forman una proporción amplia de la población en ninguno de ellos. A diferencia de otras confesiones religiosas que contabilizan sus miembros por la asistencia anual a sus servicios o por sus miembros bautizados, los testigos de Jehová cuentan como tales únicamente cuando son publicadores o predicadores activos.

El número de interesados o simpatizantes de su labor se muestra por la asistencia a su reunión anual, la Conmemoración de la muerte de Jesucristo. De acuerdo con sus propios datos, en 2014 asistieron 19 950 019 personas.[1] De acuerdo con sus datos, las cifras actuales son las siguientes:[67]

  • Países y territorios donde se encuentran activos: 239.
  • Congregaciones: 115 416.
  • Testigos de Jehová activos en su predicación: 8.2 millones.
  • Asistencia a su Conmemoración de la muerte de Jesús: 19.95 millones.
  • Asistencia a sus reuniones o asambleas: 19 millones.
  • Idiomas en los que se editan biblias y otras publicaciones: 700.
  • Cantidad de biblias publicadas en 125 idiomas: 210 millones.
  • Total de publicaciones bíblicas editadas en los últimos diez años: 20 mil millones.

Críticas[editar]

A los testigos de Jehová se les critica por las corrientes principales del cristianismo y algunos miembros de la comunidad médica, ex miembros y organizaciones antisectas debido a sus creencias y prácticas.

Esta religión tiene acusaciones de tipo:

Sociales[editar]

  • Comportamiento como secta: Sus líderes intentan controlar la vida de sus miembros, hasta en el más mínimo detalle.
  • Malos tratos a ex miembros y liderazgo autocrático y coercitivo: Primero se evita la amistad y contacto con gente externa a la religiòn y luego si se le expulsa la gente arriesga aislamiento social.
  • Uniformidad de pensamiento: Sólo son válidas las creencias en torno a las publicaciones y enseñanzas individuales para los testigos;[68] los miembros que tienen hasta los más mínimos puntos de vista diferentes son vistos como sospechosos de apostasía. Raymond Franz dijo que muchos testigos temen a tener una voz crítica respecto a la organización, por temor a ser acusados de desleales y obliga a sus miembros a abstenerse de incurrir independientemente a la investigación de la Biblia.[69] [70] [71]
  • La Watchtower Society prohíbe a los miembros de esta religión leer críticas a la organización, atribuyendo su autoría a apóstatas,[72] [73] ni material publicado por otras religiones.[74] [75]
  • Desalentar la educación superior de sus jóvenes: El entender la "grande tribulaciòn como algo cercano ha llevado a generaciones de jóvenes Testigos a no ingresar a la educación universitaria para disponer de "tiempo para predicar".

...escuelas tienen consejos estudiantiles que lo animan a uno a seguir tras educación superior después de la secundaria, a seguir una carrera con un futuro en este sistema de cosas. No dejes que influyan en ti. No permitas que te "laven el cerebro" con la propaganda del Diablo de adelantar… ¡A este mundo le queda muy poco tiempo! …Fija como tu meta el servicio de precursor, el ministerio de tiempo cabal, con la posibilidad de ir a Betel o al servicio misional.”

La Atalaya, 15 de agosto, 1969, pág. 491

"quizás hasta seis u ocho años más para que obtengas tu título de una carrera especializada. Pero ¿dónde estará este sistema de cosas para ese tiempo? ¡Estará bien avanzado hacia su fin, si es que no habrá desaparecido en realidad!”

¡Despertad! 22 de agosto, 1969, pág. 15.

Su objeción de conciencia al servicio militar y rechazo a los saludos a los símbolos patrios les ha generado conflictos con algunos gobiernos. En consecuencia, algunos testigos de Jehová han sido perseguidos y sus actividades han sido prohibidas o restringidas en algunos países. Los desafíos legales que han planteado han influido en la legislación relacionada con los derechos civiles y políticos en algunos países.[27]

Profecías fallidas[editar]

Portada del texto original en inglés

Si se analiza la literatura histórica de esta religión encontraremos conjeturas, o predicciones fallidas, citadas explícita o implícitamente en sus publicaciones, particularmente las relacionadas a las fechas de 1914, 1918, 1925[76] y 1975. Sin embargo cuando llegan las fechas y no se cumple lo explícitamente escrito se han alteran doctrinas, se explican o interpretan por la sociedad Watchtower como «revelaciones progresivas» con las cuales Dios gradualmente conduce a sus seguidores a una comprensión más clara de su voluntad. [77]

Hasta 1914[78] se esperaba la llegada de Cristo, como no apareció se estimó que "parousía significaba "presencia" y no "llegada" y el reino era espiritual y el mundo estaba en los últimos días. [79] . Posteriormente se habló que no pasaría la "generación de 1914", se decía en los 20 "Millones que ahora viven no morirán jamás", incluso aún en 1992 se decía.

Hoy hay un pequeño porcentaje de la humanidad que todavía recuerda los sucesos trascendentales de 1914. ¿Pasará esa generación envejecida antes de que Dios salve de la ruina a la Tierra? Según la profecía bíblica eso no sucederá.

La Atalaya, 1 de mayo de 1992

.

Desde 2010 se habla de generación de 1914 "traslapada"

Abuso sexual infantil[editar]

Miembros de la confesión religiosa de los testigos de Jehová han sido vinculados con casos de abuso sexual infantil. La organización ha desarrollado políticas de protección de menores para gestionar casos de abuso infantil cometidos por miembros de sus concregraciones. Detalles de estas políticas han sido emitidos en publicaciones de los Testigos de Jehová y los comunicados de prensa emitidos por su Oficina de Información Pública.[80] Se encuentra información relacionada en las cartas que la Sociedad Watchtower manda a los miembros senior y que fueron filtradas a Internet.[81]

Beth Sarim[editar]

Rutherford posando frente a la mansión

Otro tema de permanente crítica ha sido la construcción de una mansión para el retorno de los patriarcas o Beth Sarim, la cual finalmente nunca tuvo el uso que se planteó en las publicaciones de la Wachtower. En 1920 se consignaba esta creencia en el libro "Millones que ahora viven no morirán jamás", también editado por la Watchtower, aunque aún sin conexión alguna con la futura mansión de San Diego:

"Por lo tanto podemos esperar confiadamente que el año 1925 marque el retorno de Abrahán, Isaac, Jacob, y los fieles profetas de la antigüedad, particularmente aquellos mencionados por el Apóstol en Hebreos capítulo once, a la condición de la perfección humana".[82]

Tras la construcción de Beth Sarim la idea fue objeto de burlas, de las que en el año 1937 la revista Watchtower (la Atalaya) se hizo eco:

"La prensa se ha burlado de Beth-Sarim, pero, ésos fieles hombres antiguos estarán de regreso sobre la tierra antes que el Armagedón termine".[83]

Versión propia de la Biblia[editar]

El hecho que esta religión disponga se su propia versión de la biblia, llamada "Traducción del Nuevo Mundo de las Santas Escrituras", ha sido cuestionada, principalmente por diferencias de traducción y la omisión de algunos textos, que si bien pueden tener alguna justificación, aparecen diferentes las versiones más conocidas.

Persecución religiosa[editar]

Los nazis identificaban a los presos que eran Testigos de Jehová con un triángulo púrpura.
Uniforme que llevaban los prisioneros.

En toda su historia hay diversos momentos de persecución tanto en países denominados totalitarios como democráticos.[84] En la primera etapa del siglo XX, son encarcelados en Estados Unidos y en Canadá, especialmente en la provincia de Quebec. En la segunda guerra mundial bajo el régimen nazi, se calcula que el 97%[85] de los testigos alemanes, llamados Bibelforscher, son perseguidos de una forma u otra. En los campos de concentración llevan un triángulo púrpura cosido en la ropa como identificación.[86] Las cifras siguientes se refieren a cómo son tratados y considerados durante la Alemania nazi:[85]

  • Se deporta y encarcela: Aprox. 10 000
  • Muertes por malos tratos: Aprox. 2500
  • Sentencias de muerte: 253
  • Niños arrancados de sus padres de casos conocidos: 500
  • Pérdida de empleo: 1687
  • Pérdida del negocio propio: 284
  • Pérdida del hogar: 735
  • Prohibición a ejercer el propio oficio: 457
  • Propiedades confiscadas: 129
  • Pensiones negadas: 826
  • Personas con otras pérdidas personales: 329
  • Matrimonios disueltos por presión de los funcionarios: 30

Según el "Círculo europeo de antiguos deportados e internados Testigos de Jehová" las razones para tal persecución son las siguientes:

  • En 1934, por rehusar dar el saludo: "Heil Hitler!".
  • Por no tomar parte en el servicio militar en plena guerra, así como por no apoyar el esfuerzo bélico nazi.
  • Por dar testimonio público, reunirse y por sus escritos de denuncia sobre un régimen brutal e inhumano.
  • Por rechazar la ideología nazi: la fuerza, la violencia y el concepto de la raza.[30]

Se calcula que mueren 1490, entre ellos 253 sentenciados a muerte. Tras los judíos, son el segundo colectivo religioso más perseguido por el régimen nazi.[87]

En la Unión Soviética, también hubo intensa persecución, siendo algunos Testigos encarcelados por más de 40 años y otros deportados a Siberia entre los que hubo muertos siendo víctimas del maltrato en extremas condiciones climatológicas.[88]

Durante las décadas de los años 1980 y 1990 los testigos están proscritos o restringidos en varios países de América Latina, África,[89] Asia y Europa Oriental.

Hoy en día en países como Grecia, Georgia, Armenia, Uzbekistán y otros, los testigos reciben palizas y malos tratos.[31] [32] Varios casos son derivados a la Corte Europea de Derechos Humanos[90]

El 5 de octubre de 2006, el Museo del Holocausto (Washington) ofreció un día dedicado a los Testigos de Jehová víctimas de la era nazi. En su presentación declara:

"El coraje mostrado por la gran mayoría de los testigos de Jehová al mantener sus creencias, a pesar de la persecución nazi, ganó el respeto de muchos contemporáneos".

(Traducción del Inglés) , We Honor and Remember Jehovah's Witness victims of the Nazi Era- United States Holocaust Memorial Museum[91]

Referencias[editar]

  1. a b c d Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc., ed. (2014). Anuario de los testigos de Jehová 2015. Brooklyn, Nueva York. p. 176. 
  2. Beckford, 1975, pp. 118-119, 151, 200-201.
  3. Stark, Rodney; Iannaccone, Laurence (1997). «Anuario de las religiones contemporáneas; La razón del porqué los testigos de Jehová crecen tan rápidamente: Una teoría aplicada». Journal of Contemporary Religion (en inglés) 2 (12): 133–157. doi:10.1080/13537909708580796. 
  4. Rogerson, Alan (1969). Millions Now Living Will Never Die: A Study of Jehovah's Witnesses. Londres: Constable & Co. Ltd. p. 6. ISBN 978-0094559400. Consultado el 30 de enero de 2015. 
  5. Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1993, p. 65.
  6. Isaías 43:10-12
  7. W.T. Atalaya,, 2006, 15-mar, p. 26.
  8. Razonamiento a partir de las Escrituras Editado por los testigos de Jehová
  9. Libro "El hombre en busca de Dios", capítulo 11 "Apostasía, se obstruye el camino a Dios". Editado por los testigos de Jehová
  10. “Presciencia, Predestinación”, en ”Perspicacia para comprender las Escrituras”, Volumen II, pp. 375. Watch Tower Bible & Tract Society of Pennsylvania
  11. Revista La Atalaya, 15 de marzo de 1998, pág. 28, artículo "Constantino el Grande, ¿defensor del cristianismo?". Editado por los testigos de Jehová
  12. a b Raymond, Franz (2007). In Search of Christian Freedom. Commentary Press. pp. 274–275. ISBN 0-914675-16-8. 
  13. Revista "La Atalaya", 15 de julio de 2002, pág. 15-20, artículo "Los cristianos adoran con espíritu y con verdad". Editado por los testigos de Jehová
  14. «Bautismo» en Perspicacia para comprender las escrituras. Volumen I. pp. 292—293. Editado por los testigos de Jehová.
  15. Discursos de la Historia de la Iglesia Oriental, Nueva York 1871, A.P. Stanley p.291.- En la Época de Constantino se dejó como primer día de la semana el "'día venerable al sol'.[...] Era su modo de armonizar bajo una institución común la religiones discordantes del imperio"
  16. Revista "La Atalaya", 01 de junio de 2010, pág. 27, artículo "El punto de vista bíblico: ¿Qué opinan los testigos de Jehová de los movimientos interconfesionales?". Editado por los testigos de Jehová
  17. Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania (ed.). «¿Qué es “Babilonia la Grande”?». ¿Qué enseña realmente la Biblia?. «No cabe duda: Babilonia la Grande representa el imperio mundial de la religión falsa, el cual incluye a todas las religiones opuestas a Jehová Dios.» 
  18. Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania (ed.). «Póngase de parte de la adoración verdadera». ¿Qué enseña realmente la Biblia?. «[...] Algo parecido sucede con la religión falsa. La Biblia enseña que está contaminada con enseñanzas y prácticas inmundas, o sucias (2 Corintios 6:17). Por eso es vital salirse de “Babilonia la Grande”, el imperio mundial de la religión falsa (Revelación [Apocalipsis] 18:2, 4).» 
  19. Libro "¿Qué enseña realmente la Biblia?", Apéndice "¿Deberían los cristianos utilizar la cruz?", pág. 204-206. Editado por los testigos de Jehová
  20. ¿Qué enseña realmente la Biblia?. pp. 204-206. Editado por los testigos de Jehová.
  21. "Milagro", en "Perspicacia para comprender las Escrituras", Volumen II, pp. 391. Watch Tower Bible & Tract Society of Pennsylvania
  22. http://www.jw.org/es/publicaciones/libros/Ense%C3%B1a/1914-a%C3%B1o-importante-en-las-profec%C3%ADas-b%C3%ADblicas/
  23. Penton, M.J. (1997). Apocalypse Delayed: The Story of Jehovah's Witnesses (en inglés). University of Toronto Press. pp. 280–283. ISBN 0-8020-7973-3. «Most Witnesses tend to think of society outside their own community as decadent and corrupt (...) This in turn means to Jehovah's Witnesses that they must keep themselves apart from Satan's "doomed system of things." Thus most tend to socialize largely, although not totally, within the Witness community.» 
  24. Singelenberg, Richard (1989). «It Separated the Wheat From the Chaff: The 1975 Prophecy and its Impact Among Dutch Jehovah's Witnesses». Sociological Analysis (en inglés) 50 (Primavera 1989): 23–40. doi:10.2307/3710916. «'The Truth' is Witnesses' jargon, meaning the Society's belief system». 
  25. Chryssides, George D. (1999). Exploring New Religions. Londres: Continuum. p. 5. ISBN 0-8264-5959-5. «The Jehovah's Witnesses are well known for their practice of 'disfellowshipping' wayward members.» 
  26. O véase en línea
  27. a b Gary, Botting (1993). Fundamental Freedoms and Jehovah's Witnesses. Calgary: University of Calgary Press. pp. 1–13. 
  28. Libro "Manténganse en el amor de Dios" Pag. 212, Tema: Apéndice "El saludo a la bandera, las votaciones y el servicio civil". Publicado por la Sociedad WatchTower Bible and Tract Society of Pennsylvania 2008.
  29. Libro "Adoremos a Dios", Págs. 159-166 Tema: "Ellos no son parte del mundo"
  30. a b Memoria de un Testimonio - Acerca del Círculo Europeo
  31. a b Notas y videoreportaje "Religious intolerance in Georgia continues", sitio oficial de información pública a los medios jw-media.org (en inglés)
  32. a b Revista "Despertad", 22 de enero de 2002, pág. 18-24, artículo "¿Cuándo terminará la persecución religiosa en Georgia? ". Editado por los testigos de Jehová
  33. Libertad Religiosa en Ararat, La Atalaya del 1 de abril de 2003
  34. La vida ¿cómo se presentó aquí, por evolución o por creación?. Editado por los testigos de Jehová"
  35. "Muerte", en "Perspicacia para comprender las Escrituras", Volumen II, pp. 428. Watch Tower Bible & Tract Society of Pennsylvania
  36. El nombre Divino que durará para siempre. Editado por los testigos de Jehová.
  37. Manual de medicina de urgencia, página 33.
  38. El Constitucional ampara a testigos de Jehová cuyo hijo murió por no recibir sangre . Noticia en el periódico español El Mundo del 20 de julio de 2002.
  39. Cults, New Religious Movements, and Your Family: A Guide to Ten Non-Christian Groups Out to Convert Your Loved Ones p. 226
  40. Muramoto, O. (January 6, 2001). «Bioethical aspects of the recent changes in the policy of refusal of blood by Jehovah's Witnesses». BMJ 322 (7277): 37–39. doi:10.1136/bmj.322.7277.37. PMC 1119307. PMID 11141155. 
  41. Jehovah's Witnesses—Proclaimers of God's Kingdom, Watch Tower Bible & Tract Society, 1993, page 183.
  42. Libro "Los testigos de Jehová, proclamadores del Reino de Dios",capítulo 13, página 185. Editado por los testigos de Jehová
  43. Tratamientos médicos, sitio oficial de los testigos de Jehová (inglés)
  44. Anuario de los Testigos de Jehová 1991, p. 35.
  45. ¡Despertad! (22 de marzo de 1995). p. 19. Editada por los testigos de Jehová.
  46. Revista "La Atalaya", 15 de mayo de 1990, artículo "Cooperación con el cuerpo gobernante hoy"
  47. Revista "La Atalaya", 15 de enero de 2001, artículo "En qué difiere el Cuerpo Gobernante de una corporación legal"
  48. "Los testigos de Jehová: ¿quienes son y qué creen?", pág. 25
  49. Libro "Manténganse en el amor de Dios" Pág. 207, Tema: Apéndice "Como tratar a un expulsado". Publicado por la Sociedad WatchTower Bible and Tract Society of Pennsylvania 2008.
  50. Centro de documentación permanente sobre la expulsión en los testigos de Jehová
  51. La Atalaya 1 enero de 2015
  52. ¡Despertad! enero de 2015
  53. Consultadas las guardas interiores de las revistas La Atalaya y Despertad de 2015
  54. W.T. T. Escritura, 1990, p.323, pa. 7
  55. W.T. T. Escritura, 1990, p.323, pa. 8
  56. W.T. T. Escritura, 1990, p.323, pa. 9
  57. W.T. T. Escritura, 1990, p.323, pa. 10
  58. W.T. T. Escritura, 1990, p.323, pa. 11
  59. W.T. T. Escritura, 1990, p.323, pa. 12
  60. W.T. T. Escritura, 1990, p.323, pa. 13
  61. W.T. T. Escritura, 1990, p.323, pa. 14
  62. La Biblia falsa de los Testigos de Jehová, en sectas.org (Centro de Investigaciones del Instituto Cristiano de México).
  63. Glosario Jesús Nuestra Salud, en Catholic.net.
  64. La Traducción del Nuevo Mundo, y sus errores, en el portal católico MISION 2000.
  65. Hechos sobre los testigos de Jehová, en el portal del Institute for Religious Research.
  66. W.T. T. Escritura, 1990, p.323, pa. 15
  67. «Cifras mundiales». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  68. Beckford, 1975, p. 103.
  69. Penton, M. J. (1997), Apocalypse Delayed (2nd edición), University of Toronto Press, pp. 107–108, 122, 298. 
  70. "Walk With Confidence in Jehovah’s Leadership", The Watchtower, June 1, 1985, pág. 20, "To turn away from Jehovah and his organization, to spurn the direction of “the faithful and discreet slave”, and to rely simply on personal Bible reading and interpretation is to become like a solitary tree in a parched land."
  71. Question box, Our Kingdom Ministry, September 2007.
  72. "Do not be quickly shaken from your reason", Watchtower, March 15, 1986
  73. "At which table are you feeding?" Watchtower, July 1, 1994
  74. Watchtower, May 1, 1984, pág. 31, as cited by R. Franz, "In Search of Christian Freedom", chapter 12
  75. "Firmly uphold godly teaching”, Watchtower, May 1, 2000, pág. 9.
  76. The Way to Paradise booklet, Watch Tower Society, 1924, as cited by Raymond Franz, Crisis of Conscience, pages 230-232.
  77. Jehovah's Witnesses - Proclaimers of God's Kingdom, Watch Tower Society, 1993, pág. 708.
  78. Charles Taze Russell: The time is at hand (1891) citado por James PENTON: Apocalypse delayed, pág. 44.
  79. Kingdom Ministry, Watch Tower Society, May 1974, pág. 3.
  80. «Prensa», comunicados oficiales de prensa en el sitio web Jehovah Witnesses Media.
    Sección de preguntas y respuestas en español en el sitio web Jehovah Witnesses Media.
  81. «Cómo actuar en caso de pederastia», carta a los ancianos (en español) publicada el 10 de noviembre de 1995 por los Testigos Cristianos de Jehová (Madrid).
    Otras cartas a los ancianos pueden verse aquí.
  82. "Millones que ahora viven no morirán jamás", 1920. p.90. Watchtower Bible & Tract Society.
  83. The Watchtower, 15 de marzo de 1937, pág.86. Watchtower Bible & Tract Society.
  84. Libro "Los Testigos de Jehová, proclamadores del Reino de Dios", capítulo 29 "Objeto de odio de parte de todas las naciones", pág. 642. Editado por los Testigos de Jehová, Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania (1993)
  85. a b Por qué estudiar el Holocausto.
  86. Triángulos púrpura
  87. http://www.elpais.com/articulo/cultura/Vendedores/biblias/Hitler/elpepucul/20100428elpepucul_9/Tes
  88. Sitio autorizado de la Oficina de Información Pública de los Testigos de Jehová, sección "Rusia-Los Testigos de Jehová ponen a prueba la libertad de religión" (inglés)
  89. Anuario de los testigos de Jehová 2012 pág. 164-255
  90. Sitio autorizado de la Oficina de Información Pública de los Testigos de Jehová sección Casos presentados ante la Corte Europea de Derechos Humanos (inglés)
  91. Sitio web Museo del Holocausto de los Estados Unidos, sección "Honramos y recordamos a las víctimas Testigos de Jehová de la época nazi" (inglés)

Biblioteca en línea Watchtower[editar]

Bibliografía[editar]

  • Hoekema, Anthony A. (1963). William B., ed. Los Cuatro Cultos Principales (en inglés). Grand Rapids, Michigan: Eerdmans Publishing Company. p. 447. ISBN 0802831176. 
  • Hege Kristin Ringnes & Helje Kringlebotn Sødal (2009). University Publishing House, ed. "Organización y miembros", los Testigos de Jehová - Un estudio multidisciplinario (en noruego). Oslo, Noruega. p. 185. ISBN 978-82-15-01453-1. 
  • Jenkis, J. L. (y otros) (2003). Manual de medicina de urgencia. España: Elsevier España. ISBN 844581074X. 
  • Torleiv Austad, Paul Leer-Salvesen, Bernt T. Oftestad (2002). Helje Kringlebotn Sødal, ed. El cristiano de Noruega; introducción a konfesjonskunnskap (en noruego). Noruega: Høyskoleforl. p. 330. ISBN 8276343546. 
  • Richard N. Ostling (2000). "Jehovah's Witnesses Order Shake-Up" (en inglés). Estados Unidos: The Washington Post. 
  • Raymond Franz (2007). Commentary Press., ed. En busca de la libertad cristiana (en inglés). Estados Unidos: illustrated. p. 732. ISBN 0-914675-16-8. 
  • Holden, Andrew (2002). Los testigos de Jehová: Retrato de un movimiento religioso contemporáneo (en inglés). Estados Unidos: Routledge. p. 22. ISBN 0-415-26609-2. 
  • Singelenberg, Richard (1989). Es Separado el grano de la paja: La Profecía 1975 y su impacto entre los Testigos de Jehová holandés. Análisis Sociológico 50 (en inglés). Estados Unidos (primavera de 1989): Routledge. p. 22. doi:10.2307/3710916. 
  • Penton, MJ. (1997). Apocalypse Delayed: La historia de los Testigos de Jehová (en inglés). Estados Unidos: Universidad de Toronto Press. p. 464. ISBN 0-8020-7973-3. 
  • Los testigos de Jehová. WTB & TS of N.Y. Inc.La plantilla {{Fn}} ya no debe usarse. En su lugar usa el nuevo sistema de referencias.. , ed. La Atalaya. Estados Unidos: WTB & TSLa plantilla {{Fn}} ya no debe usarse. En su lugar usa el nuevo sistema de referencias.. . pp. 16 ó 32. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]