Anexo:Ranking de universidades de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la educación superior, las clasificaciones de universidades son listados sobre las instituciones educativas con un orden determinado por cualquier combinación de factores. Las clasificaciones se pueden basar en la "calidad subjetiva percibida", en una cierta combinación de estadísticas empíricas, o en exámenes realizados por educadores, estudiantes u otros. Dichas clasificaciones son consultadas a menudo por estudiantes no matriculados todavía para poder elegir universidad según algunos criterios.

Las clasificaciones varían mucho de un país a otro. Un estudio de la Universidad Cornell desveló que las clasificaciones de Estados Unidos afectaban de forma significativa a las admisiones en las universidades. De hecho, Estados Unidos cuenta con una gran tradición en lo que a clasificaciones universitarias se refiere. En el Reino Unido, varios periódicos publican las league tables, que representan una clasificación de universidades.

Clasificación en España[editar]

Las clasificaciones de universidades españolas son realizadas en el 2007 por varios métodos. Algunas, como la de El Mundo y la Gaceta Universitaria, utilizan criterios como la demanda universitaria, los recursos humanos, los recursos físicos, el plan de estudios, los resultados, etc. Otros, como el de InternetLab, utilizan la indexación de artículos científicos de cada universidad que aparecen en Internet y según la popularidad web.

Las siguientes tablas comparan información extraída de diversos rankings sobre universidades españolas. No es posible establecer una única clasificación, y por eso se presentan distintas clasificaciones. Se usa preferentemente el ránking de El Mundo [1] dado que es uno de los realizados de forma más reciente y uno de los más completos (las discrepancias entre rankings, la falta de aplicabilidad de algunos criterios a todas las universidades, los datos interpretados según la conveniencia de algunos hacen que ningún ranking sea enteramente fiable; es de esperar además que evalúen al profesorado y que se expliquen los criterios aplicados, cosa que no vemos aquí; a esto hay que sumar que en algunos rankings sólo se estudian ciertas universidades ot

Universidad U-Ranking BBVA (2017) (ranking sobre 61 universidades) Webometrics

España
(2017)
(sobre 252 universidades)

Webometrics Mundo

(2017)

(ranking sobre 11.995 universidades)

El Mundo
(2011/2012)
(ránkin sobre 71 universidades)
InternetLab
(2007)
(ránkin sobre 100 universidades)
4icu
(mayo 2010)
(ránkin sobre 72 universidades)
El País
(2013)
(Top 10 docencia)
El País
(2013)
(Investigación)
Universidad Pompeu Fabra 1 11 - 334 9 19 43 7
Universidad Politécnica de Cataluña 2 7 - 259 6 8 12
Universidad Carlos III de Madrid 3 18 - 377 8 28 15
Universidad Politécnica de Valencia 3 10 - 296 13 9 7 10
Universidad Rovira i Virgili 3 54 - 1798 35 55 53 2
Universidad Autónoma de Madrid 4 5 - 240 4 12 13 5
Universidad de Cantabria 4 36 - 757 35 35 50
Universidad Autónoma de Barcelona 4 6 - 247 2 5 20
Universidad de Deusto 5 41 - 969 24 45 32
Universidad de Navarra 5 23 - 444 7 18 41 1 1
Universidad Miguel Hernández de Elche 5 43 - 1055 36 39 72
Universidad de Santiago de Compostela 5 14 - 424 16 22 21 9 4
Universidad de Barcelona 5 1 - 141 3 1 2
Universidad de las Islas Baleares 5 15 - 347 27 17 25
Universidad de Valencia 5 3 - 209 17 4 5 8
Universidad de Mondragón 6 49 - 2476 36 68 62
Universidad de Alcalá de Henares 6 35 - 753 14 43 23
Universidad de Alicante 6 39 - 887 36 42 24
Universidad de Almería 6 44 - 1076 28 46 46
Universidad de Córdoba 6 30 - 629 36 38 45 4 6
Universidad de Murcia 6 13 - 415 29 11 10
Universidad de Zaragoza 6 12 - 342 23 15 11 7
Universidad del País Vasco 6 15 - 431 21 11 10
Universidad Pablo de Olavide 6
Universidad Antonio de Nebrija 35 69 64
Universidad Complutense de Madrid 26 2 - 205 1 9 9
Universidad de Granada 7 4 - 209 12 7 2 3
Universidad de Sevilla 24 9 - 287 20 2 4 4 - 200 8
Universidad Europea Miguel de Cervantes 62 - 36 10 30
Universidad de La Rioja 41 28 - 502 36 40 3
Universidad de Oviedo 4 24 - 452 35 16 19 3
Universidad Politécnica de Madrid 27 8 - 283 5 9 13
Universidad de Salamanca 6 19 - 421 11 23 18
Universidad Rey Juan Carlos 56 42 - 986 25 37 22
Universidad de Cádiz 35 10 - 276 15 10 9
Universidad de Valladolid 12 20 - 426 34 9 11
Universidad Ramón Llull 55 67 - 4008 10 63 47
Universidad de La Laguna 38 32 - 646 26 31 44
Universidad de Málaga 36 16 - 467 31 25 14
Universidad Nacional de Educación a Distancia - 25 - 478 36 14 -
Universidad de Vigo 46 14 - 346 34 27 26
Universidad de Castilla-La Mancha 28 17 - 491 23 29 16
Universidad Pública de Navarra 17 48 - 1248 35 48 33 6
Universidad Pontificia Comillas 25 55 - 1805 18 59 57 8
Universidad de La Coruña 44 29 - 541 19 32 29
Universidad Pablo de Olavide 19 50 - 1460 35 58 51 9
Universidad Jaume I de Castellón 30 22 - 433 30 20 40
Universidad de Lérida 20 38 - 862 34 36 56
Universidad de Gerona 22 37 - 829 28 56 27
Universidad CEU San Pablo 57 52 - 1657 22 52 55
Universidad de Extremadura 49 33 - 665 23 26 30
Universidad de León 23 40 - 916 33 44 28
Universidad de Burgos 43 47 - 1238 - 36 23
Universidad Internacional de Cataluña 29 66 - 3749 36 67 60
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria 48 34 - 674 36 30 42
Universidad Abierta de Cataluña - 31 - 635 36 41 -
Universidad de Jaén 47 51 - 1652 36 53 31
Universidad Alfonso X el Sabio - 68 - 4100 32 70 34
Universidad CEU Cardenal Herrera 59 60 - 2763 34 64 59
Universidad de Vich 61 63 - 2899 36 75 35
Universidad Europea de Madrid 60 57 - 2023 35 54 49
Universidad Católica San Antonio de Murcia - 58 - 2347 36 62 -
Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir - 72 - 4701 36 73 67
Universidad Camilo José Cela - 76 - 5127 36 78 68
Universidad Internacional de Andalucía - 61 - 2806 36 - 37
IE University 54 46 - 1343 36 81 39
Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila - 78 - 5275 36 88 -
Universidad de Huelva 50 45 - 1148 36 47 48
Universidad Politécnica de Cartagena 40 53 - 1713 36 60 52
Universidad Abad Oliva CEU 45 - 36 94 65
Universidad Pontificia de Salamanca 52 64 - 3311 36 65 63
Universidad Francisco de Vitoria 53 - 36 - 61
Universidad San Jorge 58 - 36 - -

Véase también[editar]