Anexo:Premios Primetime Emmy de 1983

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
35.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Otorgado por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Ubicación Estados Unidos
Cronología
34.ª edición de los Premios Primetime Emmy 35.ª edición de los Premios Primetime Emmy 36.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 35.ª edición de los Premios Primetime Emmy tuvo lugar el 25 de septiembre de 1983 en el Pasadena Civic Auditorium de Pasadena, California. Fue emitida a través de la cadena NBC con Eddie Murphy y Joan Rivers como presentadores.[1]

M*A*S*H se convierte en la serie con mayor número de nominaciones en la categoría de mejor serie de comedia (11 nominaciones en sus 11 temporadas), en la cual resultó ganadora en 1974; sería igualada por Cheers en 1993.

Nominados y ganadores[editar]

Drama[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie Hill Street BluesNBC
Cagney & LaceyCBS
FameRedifusión
Magnum, P. I.CBS
St. ElsewhereNBC
Mejor actor principal Ed FlandersSt. Elsewhere; como el doctor Donald Westphall.
William DanielsSt. Elsewhere; como el doctor Mark Craig.
John ForsytheDinastía; como Blake Carrington.
Tom SelleckMagnum, P. I.; como Thomas Magnum.
Daniel J. TravantiHill Street Blues; como Frank Furillo.
Mejor actriz principal Tyne DalyCagney & Lacey; como Mary Beth Lacey.
Debbie AllenFame; como Lydia Grant.
Linda EvansDinastía; como Krystle Carrington.
Sharon GlessCagney & Lacey; como Christine Cagney.
Veronica HamelHill Street Blues; como Joyce Davenport.
Mejor actor de reparto James CocoSt. Elsewhere; como Arnie.
Ed Begley Jr.St. Elsewhere; como el doctor Victor Ehrlich.
Michael ConradHill Street Blues; como Phil Esterhaus.
Joe SpanoHill Street Blues; como Henry Goldblume.
Bruce WeitzHill Street Blues; como Mick Belker.
Mejor actriz de reparto Doris RobertsSt. Elsewhere; como Cora.
Barbara BossonHill Street Blues; como Fay Furillo.
Christina PicklesSt. Elsewhere; como Helen Rosenthal.
Madge SinclairTrapper John, M. D.; como Ernestine Shoop.
Betty ThomasHill Street Blues; como Lucille Bates.
Mejor dirección Hill Street Blues (episodio: «Life in the Minors») — Jeff Bleckner.
Fame (episodio: «And the Winner Is») — Marc Daniels.
Fame (episodio: « Feelings») — Robert Scheerer.
The Mississippi (episodio: «Old Hatred Die Hard») — Leo Penn.
Mejor guion Hill Street Blues (episodio: «Trial by Fury») — David Milch.
Hill Street Blues (episodio: «Eugene's Comedy Empire Strikes Back») — Steven Bochco, Karen Hall, Jeff Lewis, David Milch, Anthony Yerkovich.
Hill Street Blues (episodio: «A Hair of the Dog») — Steven Bochco, Jeff Lewis, Anthony Yerkovich.
Hill Street Blues (episodio: «No Body's Perfect») — Steven Bochco, Jeff Lewis, David Milch, Michael I. Wagner, Anthony Yerkovich.
Hill Street Blues (episodio: «Officer of the Year») — Karen Hall.

Comedia[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie CheersNBC
Buffalo BillNBC
M*A*S*HCBS
NewhartCBS
TaxiNBC
Mejor actor principal Judd HirschTaxi; como Alex Reiger.
Alan AldaM*A*S*H; como Hawkeye Pierce.
Dabney ColemanBuffalo Bill; como Bill Bittinger.
Ted DansonCheers; como Sam Malone.
Robert GuillaumeBenson; como Benson DuBois.
Mejor actriz principal Shelley LongCheers; como Diane Chambers.
Nell CarterGimme a Break!; como Nell Harper.
Mariette HartleyGoodnight, Beantown; como Jennifer Barnes.
Swoosie KurtzLove, Sidney; como Laurie Morgan.
Rita Moreno9 to 5; como Violet Newstead.
Isabel SanfordThe Jeffersons; como Louise Jefferson.
Mejor actor de reparto Christopher LloydTaxi; como Jim Ignatowski.
Nicholas ColasantoCheers; como Ernie Pantusso.
Danny DeVitoTaxi; como Louie De Palma.
Harry MorganM*A*S*H; como Sherman T. Potter.
Eddie MurphySaturday Night Live
Mejor actriz de reparto Carol KaneTaxi; como Simka Dahblitz-Gravas.
Eileen BrennanPrivate Bejamin; como Doreen Lewis.
Marla GibbsThe Jeffersons; como Florence Johnston.
Rhea PerlmanCheers; como Carla Tortelli.
Loretta SwitM*A*S*H; como Margaret Houlihan.
Mejor dirección Cheers (episodio: «Showdown, Part II») — James Burrows.
Buffalo Bill (episodio: «Pilot») — Tom Patchett.
Buffalo Bill (episodio: «Woody Quits») — Jim Drake.
The Love Boat (episodio: «The Dog Show») — Bob Sweeney.
M*A*S*H (episodio: «Goodbye, Farewell and Amen») — Alan Alda.
M*A*S*H (episodio: «The Joker Is Wild») — Burt Metcalfe.
Mejor guion Cheers (episodio: «Give Me a Ring Sometime») — Glen Charles, Les Charles.
Buffalo Bill (episodio: «Pilot») — Tom Patchett, Jay Tarses.
Cheers (episodio: «The Boys in the Bar») — Ken Levine, David Lloyd.
Cheers (episodio: «Diane's Perfect Date») — David Lloyd.
Taxi (episodio: «Jim's Inheritance») — Ken Estin.

Miniseries y telefilmes[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor miniserie The Life and Adventures of Nicholas NicklebyRedifusión
Smiley's PeopleRedifusión
The Thorn BirdsABC
To Serve Them All My DaysCBS
The Winds of WarABC
Mejor especial dramático Special BulletinNBC
La Pimpinela EscarlataCBS
Little Gloria... Happy at LastNBC
M.A.D.D.: Mothers Against Drunk DriversNBC
Who Will Love My Children?ABC
Mejor actor principal Tommy Lee JonesThe Executioner's Song; como Gary Gilmore.
Robert BlakeBlood Feud; como Jimmy Hoffa.
Richard ChamberlainThe Thorn Birds; como Ralph de Bricassart.
Alec GuinnessSmiley's People; como George Smiley.
Roger ReesThe Life and Adventures of Nicholas Nickleby; como Nicholas Nickleby.
Mejor actriz principal Barbara StanwyckThe Thorn Birds; como Mary Carson.
Ann-MargretWho Will Love My Children?; como Lucile Fray.
Rosanna ArquetteThe Executioner's Song; como Nicole Baker.
Mariette HartleyM.A.D.D.: Mothers Against Drunk Drivers; como Candy Lightner.
Angela LansburyLittle Gloria... Happy at Last; como Gertrude Vanderbilt Whitney.
Mejor actor de reparto Richard KileyThe Thorn Birds; como Paddy Cleary.
Ralph BellamyThe Winds of War; como Franklin D. Roosevelt.
Bryan BrownThe Thorn Birds; como Luke O'Neill.
Christopher PlummerThe Thorn Birds; como Vittorio Contini-Verchese.
David ThrelfallThe Life and Adventures of Nicholas Nickleby; como Smike.
Mejor actriz de reparto Jean SimmonsThe Thorn Birds; como Fiona "Fee" Cleary.
Judith AndersonMedea; como la Nodriza.
Polly BergenThe Winds of War; como Rhoda Henry.
Bette DavisLittle Gloria... Happy at Last; como Alice Claypoole Vanderbilt.
Piper LaurieThe Thorn Birds; como Anne Mueller.
Mejor dirección Who Will Love My Children? — John Erman.
Smiley's People — Simon Langton.
Special BulletinEdward Zwick.
The Thorn Birds — Daryl Duke.
The Winds of WarDan Curtis.
Mejor guion Special BulletinMarshall Herskovitz, Edward Zwick.
The Executioner's SongNorman Mailer.
The Life and Adventures of Nicholas Nickleby — David Edgar.
Little Gloria... Happy at Last — William Hanley.
Who Will Love My Children? — Michael Bortman.

Variedades[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor programa de variedades, comedia o musical Motown 25: Yesterday, Today, ForeverNBC
The 37th Annual Tony AwardsCBS
The Kennedy Center of HonorsCBS
Second City TelevisionNBC
The Tonight Show Starring Johnny CarsonNBC
Mejor dirección de variedades o musical Sheena Easton... Act One — Dwight Hemion
The 55th Annual Academy Awards — Marty Pasetta
Live from Lincoln Center (episodio: «Stravinsky and Balanchine: A Genius Has a Birthday!») — Emile Ardolino
Live from Lincoln Center (episodio: «Zubin Mehta Conducts Beethoven's Ninth with the New York Philharmonic») — Kirk Browning
Motown 25: Yesterday, Today, Forever — Don Mischer
Second City Television (episodio: «Sweeps Week») — John Bell, John Blanchard
Mejor guion de variedades, comedia o musical Second City Television (episodio: «Sweeps Week»)
Second City Television (episodio: «Christmas Show»)
Second City Television (episodio: «Joe Walsh»)
Second City Television (episodio: «Robin Williams»)
Second City Television (episodio: «Towering Inferno»)

Referencias[editar]

  1. «35th Emmy Awards Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2017. 

Véase también[editar]