Anexo:Montañas de la sierra de Guadarrama

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Peñalara, la montaña más alta de la sierra.
Risco de los Claveles, la segunda montaña más alta de la sierra.
Cabezas de Hierro, la segunda montaña independiente más alta de la sierra.
La Maliciosa, una de las más importantes de la sierra.
Siete Picos, uno de los principales macizos de la sierra.
El Yelmo, el risco más importante de La Pedriza.
Cerro de San Pedro, uno de los montes-isla de la sierra.

A continuación se ofrece una lista de las principales montañas de la sierra de Guadarrama (sierra perteneciente al sistema Central, España) ordenadas por altitud, según datos del Instituto Nacional de Estadística de España.[1]

Tabla de las montañas más importantes de la sierra de Guadarrama
Nombre Zona Altitud (metros) Prominencia[2]​ (metros) Relevancia* (%) Valles Comienzo de la ascensión**
Peñalara Zona central*** 2.428 1.113 100,00 Valsaín y Lozoya Puerto de Cotos
Risco de los Claveles² Zona central 2.388 13 10,66 Valsaín y Lozoya Puerto de Cotos
Cabezas de Hierro Cuerda Larga 2.381 551 69,27 Lozoya y Manzanares Aparcamiento de Valdesquí
Risco de los Pájaros² Zona central 2.334 8 8,21 Valsaín y Lozoya Puerto de Cotos
Dos Hermanas² Zona central 2.285 20 12,76 Valsaín y Lozoya Puerto de Cotos
Cerro de Valdemartín Cuerda Larga 2.280 129 32,35 Lozoya y Manzanares Aparcamiento de Valdesquí
Bola del Mundo Cuerda Larga 2.265 103 28,75 Valsaín, Lozoya, Manzanares y La Barranca Puerto de Navacerrada
Loma de Pandasco Cuerda Larga 2.247 27 14,02 Lozoya y Manzanares Aparcamiento de Valdesquí
Asómate de Hoyos Cuerda Larga 2.242 65 22,65 Lozoya, San Blas y Manzanares Puerto de la Morcuera
Navahondilla Cuerda Larga 2.235 6 Lozoya, San Blas y Manzanares Puerto de la Morcuera
La Maliciosa Sierra de los Porrones 2.227 153 34,55 La Barranca y Manzanares Puerto de Navacerrada
El Nevero Montes Carpetanos 2.209 281 46,50 Navafría y Lozoya Puerto de Navafría
La Pinareja La Mujer Muerta 2.197 401 55,30 Moros y Valsaín Puerto de la Fuenfría
Peña del Oso La Mujer Muerta 2.196 85 25,45 Moros Navas de Riofrío
Peña Citores Zona central 2.181 Valsaín y Lozoya Puerto de Cotos
Montón de Trigo La Mujer Muerta 2.161 177 36,22 Moros y Valsaín Puerto de la Fuenfría
Siete Picos Zona central 2.136 278 44,94 La Fuenfría, Valsaín y Navalmedio Puerto de Navacerrada
Cerro Claveles Montes Carpetanos 2.139 53 Rascafría y San Ildefonso Rascafría
Loma de Bailanderos Cuerda Larga 2.133 82 24,38 Lozoya y San Blas Puerto de la Morcuera
Alto del Morete Montes Carpetanos 2.133 118 Rascafría y San Ildefonso Rascafría
El Peñotillo Sierra de los Porrones 2.124 26 La Barranca y Manzanares Puerto de Navacerrada
La Najarra Cuerda Larga 2.120 132 30,62 Lozoya y San Blas Puerto de la Morcuera
Peña Linderas Cuerda Larga 2.107 28 14,09 Manzanares y San Blas Puerto de la Morcuera
Peña del Buitre Montes Carpetanos 2.104 327 48,60 Navafría y Lozoya Puerto de Navafría
Reajo Alto Montes Carpetanos 2.099 11 0,52 Navafría y Lozoya Puerto de Navafría
Reajo Capón Montes Carpetanos 2.092 61 Navafría y Lozoya Puerto de Navafría
Alto de los Poyales Montes Carpetanos 2.081 27 Rascafría y San Ildefonso Rascafría
Reventón Montes Carpetanos 2.079 40 Rascafría y San Ildefonso Rascafría
Flecha Montes Carpetanos 2.077 154 Rascafría y San Ildefonso Rascafría
Alto de Matasanos Cuerda Larga 2.056 12 Manzanares y San Blas Puerto de la Morcuera
Torres de La Pedriza La Pedriza 2.029 65 20,77 Manzanares y San Blas Canto Cochino
Cerro Minguete Zona central 2.026 34 Moros y La Fuenfría Cercedilla
Peña el Águila Zona central 2.008 255 40,76 Moros y La Fuenfría Cercedilla
Pico de Pasapán La Mujer Muerta 2.005 55 32,14 Moros Navas de Riofrío
Peña del Águila Cuerda Larga 2.004 10 Valsaín, Lozoya Puerto de Cotos
Majada Pielera La Mujer Muerta 2.004 158 Moros Navas de Riofrío
Peña Bercial Zona Central 2.002 24 Moros y La Fuenfría Cercedilla
Alto del Telégrafo Zona central 1.975 38 15,49 Valsaín y Navalmedio Puerto de Navacerrada
Peña del Moro Montes Carpetanos 1.975 Lozoya
Cerro de los Hoyos La Pedriza 1.946 Manzanares y San Blas Canto Cochino
La Peñota Zona central 1.945 171 32,41 Moros y La Fuenfría Cercedilla
La Maliciosa Baja Sierra de los Porrones 1.939 51 17,65 Manzanares Collado de Quebrantaherraduras
Cerro Carmocho La Mujer Muerta 1.933 Moros Navas de Riofrío
Cancho Centeno La Pedriza 1.917 Manzanares y San Blas Canto Cochino
Cueva Valiente Sierra de Malagón 1.903 392 48,08 Enmedio San Rafael
Perdiguera Sierra de la Morcuera 1.862 66 19,32 Puerto de la Morcuera
Colgadizos Montes Carpetanos 1.833 148 28,49
Mondalindo Sierra de la Morcuera 1.833 351 43,88 El Pedregal (Bustarviejo)
Torre de los Buitres La Pedriza 1.827 Manzanares y San Blas Canto Cochino
Cabeza Líjar Zona central 1.824 187 31,87 La Jarosa Puerto de Guadarrama
La Camorca Zona central 1.815 178 30,95 Valsaín Boca del Asno
La Milanera La Pedriza 1.799 Manzanares y San Blas Canto Cochino
Cerro de la Salamanca Zona central 1.789 79 20,32 Enmedio y La Jarosa Puerto de Guadarrama
Monte Abantos Zona suroeste³ 1.753 227 33,74 Cuelgamuros Puerto de Malagón
Los Fantasmas La Pedriza 1.727 274 36,50 Manzanares y San Blas Canto Cochino
Espartal Sierra de la Morcuera 1.723 Alameda del Valle
El Yelmo La Pedriza 1.717 Manzanares y San Blas Canto Cochino
El Torro La Pedriza 1.706 Manzanares y San Blas Canto Cochino
Cabeza Mediana Zona central 1.691 109 22,52 Lozoya Mirador de los Robledos
Cancho de las Porreras Sierra de los Porrones 1.679 58 16,30 Manzanares Collado de Quebrantaherraduras
Cancho Porrón Sierra de los Porrones 1.669 10 6,72 Manzanares Collado de Quebrantaherraduras
La Asperilla Montes Carpetanos 1.640 Lozoya
El Acebo La Pedriza 1.631 Manzanares y San Blas Canto Cochino
San Benito Zona suroeste 1.626 36 12,40
Peña Blanca Sierra de los Porrones 1.598 Manzanares Collado de Quebrantaherraduras
Cerro del Caloco Monte-isla 1.565
Cancho Gordo Sierra de La Cabrera 1.564 269 32,41
Cabeza Arcón Sierra de la Morcuera 1.560
El Pájaro La Pedriza 1.549 Manzanares y San Blas Canto Cochino
Cabeza Reina Monte-isla 1.470 109 19,11 San Rafael
Las Machotas Zona suroeste 1.466 210 26,43
Cerro de San Pedro Monte-isla 1.423 479 38,38
El Estepar Sierra del Hoyo 1.404 434 35,86 Hoyo de Manzanares
Pico de la Miel Sierra de La Cabrera 1.392 93 16,40
Canto Hastial Sierra del Hoyo 1.376 111 17,63
Torreta de los Porrones Sierra de los Porrones 1.372 31 9,27 Manzanares Collado de Quebrantaherraduras
Peñacovacha Sierra del Hoyo 1.352
Cerro del Castillo Monte-isla 1.342
Cerro Cañal Monte-isla 1.331 228 24,04
Los Picazos Sierra del Hoyo 1.273 Hoyo de Manzanares
La Almenara Zona suroeste 1.259
La Camorza Sierra de los Porrones 1.213 Manzanares
El Almojón Zona suroeste 1.178
El Alcornocal La Pedriza 1.110 Manzanares el Real

(*) La altitud mínima considerada para calcular la relevancia es 900 m.

(**) Punto de partida de la ruta de ascenso más corta y fácil (o una de las más cortas y fáciles).

(***) "Zona central" es el tramo del cordal principal de la sierra comprendido entre el Monte Abantos y el macizo de Peñalara (incluido el segundo).

(²) Pico subsidiario de Peñalara.

(³) "Zona suroeste" es el tramo del cordal principal de la sierra comprendido entre el entorno del río Alberche y el Monte Abantos (incluido).

Esquema de las altitudes y prominencias de las montañas más relevantes (en sentido exclusivamente orográfico) de la Sierra de Guadarrama.

Véase también[editar]

Vista panorámica de la vertiente madrileña de la Sierra de Guadarrama con las principales montañas indicadas. Fotografía tomada desde el cerro Buenavista (sur de la Comunidad de Madrid).

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]