Anexo:Montañas de la Comunidad de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Peñalara, la montaña más alta de la comunidad.
Risco de los Claveles, la segunda montaña más alta de la comunidad.
Cabezas de Hierro, la tercera montaña más alta de la comunidad.
La Maliciosa, de la Sierra de Guadarrama.
Siete Picos, de la Sierra de Guadarrama.
El Yelmo, de la Sierra de Guadarrama.

El relieve de la Comunidad de Madrid (España) es bastante llano puesto que está emplazada en la parte norte de la submeseta sur, con una altura media de aproximadamente 650 m. Solo hay varios cerros de escasa altura y pequeños valles en la zona sureste. La sierra de Guadarrama y la sierra de Ayllón pertenecientes al Sistema Central representan la zona montañosa de la comunidad, con picos que superan los 2000 m. Ambas sierras están en la parte noroeste y norte de la provincia. El pico más alto de la comunidad autónoma es el de Peñalara, con 2428 m.

A continuación se ofrece una lista de montañas de la Comunidad de Madrid ordenadas por altura, según datos del Instituto Nacional de Estadística de España.[1]

Tabla de las montañas más importantes de la Comunidad de Madrid
Nombre Sistema Altitud (msnm)
Peñalara Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2428
Risco de los Claveles* Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2388
Cabeza de Hierro Mayor Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2381
Cabeza de Hierro Menor Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2374
Risco de los Pájaros* Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2334
Dos Hermanas* Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2285
Cerro de Valdemartín Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2280
Bola del Mundo o Alto de Guarramillas Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2265
Asomate de Hoyos Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2242
Loma de Pandasco Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2238
La Maliciosa Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2227
El Nevero Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2209
Peñacabra Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2165
Cerro Claveles Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2138
Siete Picos Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2136
Alto del Morete Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2131
Peña Cebollera o Pico de las Tres Provincias Sistema Central (Sierra de Ayllón) 2128
Loma de Bailanderos Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2126
Peña de los Abantos Sistema Central (Sierra de Ayllón) 2124
La Najarra Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2108
Peña Lindera Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2107
Reajo Alto Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2102
El Reventón Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2078
La Flecha Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2077
Lomo Gordo Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2077
Cabeza del Tempraniego Sistema Central (Sierra de Ayllón) 2071
Alto de Matasanos Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2057
Coto de Montejo Sistema Central (Sierra de Ayllón) 2047
Montón de trigo o Cerro Minguete Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2026
Peña el Águila Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2008
Peña del Águila Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2004
Cerro Ventoso Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1965
La Peñota Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1945
Perdiguera Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1862
Pico Mondalindo Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1838
Pico de la Tornera Sistema Central (Sierra del Rincón) 1865
Cebollera Nueva Sistema Central (Sierra de Ayllón) 1834
Peña de la Cabra Sistema Central (Sierra del Rincón) 1831
Pico Porrejón Sistema Central (Sierra del Rincón) 1821
Pico de la Centenera Sistema Central (Sierra del Rincón) 1809
Alto del Mirlo Sistema Central (Sierra de Gredos) 1770
Monte Abantos Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1753
El Yelmo Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1717
El Estepar Sistema Central (Sierra de Hoyo de Manzanares) 1404
La Almenara Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1262
(*) Pico subsidiario de Peñalara.

Notas[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]