Anexo:Montañas de la Comunidad de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Peñalara, la montaña más alta de la comunidad.
Risco de los Claveles, la segunda montaña más alta de la comunidad.
Cabezas de Hierro, la tercera montaña más alta de la comunidad.
La Maliciosa, de la Sierra de Guadarrama.
Siete Picos, de la Sierra de Guadarrama.
El Yelmo, de la Sierra de Guadarrama.

El relieve de la Comunidad de Madrid (España) es bastante llano puesto que está emplazada en la parte norte de la submeseta sur, con una altura media de aproximadamente 650 m. Solo hay varios cerros de escasa altura y pequeños valles en la zona sureste. La sierra de Guadarrama y la sierra de Ayllón pertenecientes al Sistema Central representan la zona montañosa de la comunidad, con picos que superan los 2000 m. Ambas sierras están en la parte noroeste y norte de la provincia. El pico más alto de la comunidad autónoma es el de Peñalara, con 2.428 m.

A continuación se ofrece una lista de montañas de la Comunidad de Madrid ordenadas por altura, según datos del Instituto Nacional de Estadística de España.[1]

Tabla de las montañas más importantes de la Comunidad de Madrid
Nombre Sistema Altitud (msnm)
Peñalara Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.428
Risco de los Claveles* Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.388
Cabeza de Hierro Mayor Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.381
Cabeza de Hierro Menor Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.374
Risco de los Pájaros* Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.334
Dos Hermanas* Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.285
Cerro de Valdemartín Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.280
Bola del Mundo ó Alto de Guarramillas Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.265
Asomate de Hoyos Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.242
Loma de Pandasco Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.238
La Maliciosa Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.227
El Nevero Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.209
Peñacabra Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.165
Cerro Claveles Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.138
Siete Picos Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.136
Alto del Morete Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.131
Peña Cebollera o Pico de las Tres Provincias Sistema Central (Sierra de Ayllón) 2.128
Loma de Bailanderos Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.126
Peña de los Abantos Sistema Central (Sierra de Ayllón) 2.124
La Najarra Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.108
Peña Lindera Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.107
Reajo Alto Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.102
El Reventón Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.078
Lomo Gordo Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.077
Cabeza del Tempraniego Sistema Central (Sierra de Ayllón) 2.071
Alto de Matasanos Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.057
Coto de Montejo Sistema Central (Sierra de Ayllón) 2.047
Montón de trigo o Cerro Minguete Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.026
Peña el Águila Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.008
Peña del Águila Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2.004
Cerro Ventoso Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1.965
La Peñota o Pico Gibraltar Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1.945
Perdiguera Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1.862
Pico Mondalindo Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1.838
Pico de la Tornera Sistema Central (Sierra del Rincón) 1.865
Cebollera Nueva Sistema Central (Sierra de Ayllón) 1.834
Peña de la Cabra Sistema Central (Sierra del Rincón) 1.831
Pico Porrejón Sistema Central (Sierra del Rincón) 1.821
Pico de la Centenera Sistema Central (Sierra del Rincón) 1.809
Alto del Mirlo Sistema Central (Sierra de Gredos) 1.770
Monte Abantos Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1.753
El Yelmo Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1.717
El Estepar Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1.404
La Almenara Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 1.262
(*) Pico subsidiario de Peñalara.

Notas[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]