Anexo:Montañas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Teide, con 3,718 m es el pico más alto de España y el tercer mayor volcán de la Tierra desde su base en el lecho oceánico.
Mulhacén, con 3478,6 m es el pico más alto de la península ibérica.
Pico del Aneto, con 3404 m es el pico más alto de los Pirineos.
Pico del Veleta, con 3398 m es el segundo pico más alto de las Cordilleras Béticas.
Pico Posets, con 3375 m es el segundo pico más alto de los Pirineos.
Torre Cerredo, con 2650 m es el pico más alto de la cordillera Cantábrica.
Naranjo de Bulnes, con 2519 m.
Pico Almanzor, con 2592 m es el pico más alto del Sistema Central.
Pico de Peñalara, con 2428 m es el pico más alto de la sierra de Guadarrama.
La Sagra, con 2383 m es el pico más alto de los Sistemas Prebéticos.
Puig Major, con 1445 m es el pico más alto de Baleares.

Los sistemas montañosos de España son muy numerosos y ocupan casi la mitad del territorio nacional. Los Pirineos (en el límite nordeste del país) y los Sistemas Béticos (en el sureste) son las cordilleras más elevadas y se sitúan fuera de la Meseta Central. Rodeando esta, está la cordillera Cantábrica en el norte, el Sistema Ibérico en el este, y Sierra Morena en el sur. Dentro de la Meseta Central está el Sistema Central y los Montes de Toledo. Destaca también el relieve insular de las Islas Canarias, que conforma un verdadero complejo montañoso de origen volcánico que surge desde los fondos oceánicos. En este sentido habría que citar a la isla de Tenerife, donde encontramos varios tresmiles.

Sistemas montañosos[editar]

A continuación se ofrece una lista de sistemas montañosos de España ordenadas por longitud, según datos del Instituto Nacional de Estadística.[1]

Tabla de los sistemas montañosos de España
Nombre Longitud total (km) Altitud máxima (msnm)
Macizo Galaico 325 1778 (Cabeza de Manzaneda)
Montes de León 150 2188 (Teleno)
Cordillera Cantábrica 450 2648 (Torre Cerredo)
Pirineos 440 3404 (Aneto)
Cordilleras Costero-Catalanas 270 1712 (Turó de l' Home)
Sistema Ibérico 460 2313 (Moncayo)
Sistema Central 700 2591 (Almanzor)
Montes de Toledo 350 1601 (Las Villuercas)
Sierra Morena 600 1323 (Bañuela)
Cordillera Subbética 620 2382 (La Sagra)
Cordillera Penibética 520 3479 (Mulhacén)
Islas Baleares - 1445 (Puig Major)
Islas Canarias - 3718 (Teide)

Picos[editar]

A continuación se ofrece una lista de montañas de España ordenadas por altura, según datos del Instituto Nacional de Estadística.[2]

Tabla de los picos más importantes de España
Posición Nombre Sistema Altitud (msnm) Prominencia (m) Provincia
1 Teide Islas Canarias (Tenerife) 3718 3718 Santa Cruz de Tenerife
2 Mulhacén Cordillera Penibética (Sierra Nevada) 3479 3285 Granada
3 Aneto Pirineos 3404 2812 Huesca
4 Veleta Cordillera Penibética (Sierra Nevada) 3396 307 Granada
5 Posets o Llardana Pirineos 3371 1125 Huesca
6 La Alcazaba Cordillera Penibética (Sierra Nevada) 3366 186 Granada
7 Monte Perdido Pirineos 3355 970 Huesca
8 Cilindro de Marboré Pirineos 3328 174 Huesca
9 Perdiguero Pirineos 3321 649 Huesca
10 Maladeta Pirineos 3308 110 Huesca
11 Viñamala Pirineos 3299 1027 Huesca
12 Balaitus Pirineos 3146 849 Huesca
13 Pica d'Estats Pirineos 3143 1277 Lérida
14 Puigmal Pirineos 2913 1331 Gerona
15 Cotiella Pirineos 2912 1196 Huesca
16 Peña Collarada Pirineos 2883 800 Huesca
17 Torre Cerredo Cordillera Cantábrica (Picos de Europa) 2648 1931 Asturias y León
18 Torre del Llambrión Cordillera Cantábrica (Picos de Europa) 2617 302 León
19 Peña Vieja Cordillera Cantábrica (Picos de Europa) 2613 277 Cantabria
20 Chullo Cordillera Penibética

(Sierra Nevada)

2611 565 Almería
21 Peña Santa de Castilla Cordillera Cantábrica (Picos de Europa) 2596 1133 León
22 Almanzor Sistema Central (Sierra de Gredos) 2591 1690 Ávila
23 Torre de Cadí Pirineos 2567 13 Lérida
24 La Galana Sistema Central (Sierra de Gredos) 2564 85 Ávila
25 Peña Prieta Cordillera Cantábrica 2536 929 Palencia y Cantabria
26 Peña Curavacas Cordillera Cantábrica 2520 472 Palencia
27 Naranjo de Bulnes o Picu Urriellu Cordillera Cantábrica (Picos de Europa) 2519 500 Asturias
28 Peñalara Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2430 1112 Madrid y Segovia
29 Canchal de la Ceja Sistema Central (Sierra de Gredos) 2428 1154 Ávila y Salamanca
30 Roque de los Muchachos Islas Canarias (La Palma) 2426 2428 Santa Cruz de Tenerife
31 Peña Ubiña Cordillera Cantábrica (Macizo de Ubiña) 2417 1118 Asturias y Provincia de León
32 La Sagra Cordillera Subbética 2382 1408 Granada
33 Cabeza de Hierro Mayor Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2381 550 Madrid
34 La Mira Sistema Central (Sierra de Gredos) 2348 348 Ávila
35 Moncayo Sistema Ibérico 2313 1298 Soria y Zaragoza
36 Serrota Sistema Central 2291 722 Ávila
37 Calar de Santa Bárbara Cordillera Penibética (Sierra de Baza) 2269 1154 Granada
38 San Lorenzo Sistema Ibérico (Sierra de la Demanda) 2262 1118 La Rioja
39 Pico del Lobo Sistema Central (Sierra de Ayllón) 2262 826 Guadalajara
40 Morrón Cordillera Penibética (Sierra de Gádor) 2247 1323 Almería
41 Urbión Sistema Ibérico 2228 987 La Rioja y Soria
42 Teleno Montes de León 2188 1072 León
43 Calar Alto Cordillera Penibética (Sierra de Filabres) 2168 402 Almería
44 Mágina Cordillera Subbética 2167 1130 Jaén
45 Cebollera Sistema Ibérico 2141 50 La Rioja y Soria
46 Siete Picos Sistema Central (Sierra de Guadarrama) 2136 278 Madrid y Segovia
47 Cabeza de la Yegua Montes de León 2135 309 León
48 San Millán Sistema Ibérico 2131 319 Burgos
49 Peña Cebollera Sistema Central (Sierra de Somosierra) 2128 325 Guadalajara, Madrid y Segovia
50 Alto de Peña Negra Montes de León 2124 León y Zamora
51 Peña Trevinca Montes de León 2124 891 León, Orense y Zamora
52 Tetica de Bacares Cordillera Penibética 2083 225 Almería
53 Maroma Cordillera Penibética (Sierra de Tejeda) 2065 1230 Málaga
54 Cerro Poyo Cordillera Subbética 2045 1072 Almería
55 Peñarroya Sistema Ibérico (Sierra de Gúdar) 2024 1013 Teruel
56 Javalambre Sistema Ibérico 2020 796 Teruel
57 Revolcadores Cordillera Subbética 2001 27 Murcia
58 Monte Bodón Cordillera Cantábrica 1957 422 León
59 Morro de la Agujereada[3] Islas Canarias (Gran Canaria) 1949 1949 Las Palmas
60 Torrecilla Sierra de las Nieves 1919 1466 Málaga
61 Cabeza de Manzaneda Macizo Galaico (Serra de Queixa) 1778 806 Orense
62 Valnera Cordillera Cantábrica 1718 866 Burgos y Cantabria
63 Turó de l'Home Cordilleras Costero-Catalanas (Montseny) 1712 1121 Barcelona
64 Seixo Macizo Galaico (Serra de Queixa) 1706 Orense
65 Matagalls Cordilleras Costero-Catalanas 1694 594 Barcelona
66 San Mamede Macizo Galaico 1618 294 Orense
67 Piapaxaro Macizo Galaico (Serra do Courel) 1601 571 Lugo
68 Las Villuercas Montes de Toledo 1595 956 Cáceres
69 Aizkorri Cordillera Cantábrica (Montes Vascos) 1544 51 Guipúzcoa
70 Malpaso Islas Canarias (El Hierro) 1500 1501 Santa Cruz de Tenerife
71 Garajonay Islas Canarias (La Gomera) 1487 1484 Santa Cruz de Tenerife
72 Rocigalgo Montes de Toledo 1447 755 Toledo
73 Puig Major Islas Baleares (Mallorca) 1445 1445 Islas Baleares
74 Corral de Cantos Montes de Toledo 1419 153 Toledo
75 Puig de Massanella Islas Baleares (Mallorca) 1348 598 Islas Baleares
76 Bañuela Sierra Morena (Sierra Madrona) 1323 649 Ciudad Real
77 Corral de Borros Sierra Morena (Sierra Madrona) 1312 Ciudad Real
78 Es Teix Islas Baleares (Mallorca) 1064 561 Islas Baleares
79 Puig des Galatzó Islas Baleares (Mallorca) 1026 690 Islas Baleares
80 Pico de la Zarza Islas Canarias (Fuerteventura) 807 812 Las Palmas
81 Peñas del Chache Islas Canarias (Lanzarote) 670 670 Las Palmas
82 Sa Talaiassa Islas Baleares (Ibiza) 475 487 Islas Baleares
83 El Toro Islas Baleares (Menorca) 358 362 Islas Baleares

Notas[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]