Anexo:México en la Copa Mundial de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
México
Bandera de México
Datos generales
Asociación FMF
Confederación Concacaf
Participaciones 15
Primera participación 1930
Mejor resultado 6.º lugar: 1970, 1986
Ranking histórico 13.º lugar
Estadísticas
Primer partido
Bandera de México México 1:4 Bandera de Francia Francia
Montevideo, Uruguay13 de julio de 1930
Mejor resultado
Bandera de México México 4:0 Bandera de El Salvador El Salvador
Ciudad de México, México7 de junio de 1970
Peor resultado
Bandera de Alemania Alemania Federal 6:0 Bandera de México México
Córdoba, Argentina6 de junio de 1978
Partidos 53
Victorias 14
Empates 14
Derrotas 25
Goles anotados 57 (1.07 por partido)
Goles recibidos 92 (1.73 por partido)
Más participaciones Antonio Carbajal (5)
Goleador Luis Hernández (4)
Más partidos Rafael Márquez (16)

La Selección de fútbol de México, ha estado presente en quince ediciones de la Copa Mundial de Fútbol, siendo el quinto representativo nacional con más certámenes disputados detrás de Brasil (20), Alemania e Italia (18) y Argentina (16); y por ende el primero a nivel de Concacaf. En dos ocasiones fue anfitrión, en 1970 y 1986. Cuenta con solo cinco ausencias mundialistas, en Italia 1934, Francia 1938, Alemania Federal 1974, España 1982 e Italia 1990. En las ediciones de 1934, 1974 y 1982 no se clasificó, en la edición de 1938 declinó su participación en la fase clasificatoria y en la edición de 1990 fue sancionado por la FIFA para participar en la ronda de clasificación.[1]

En las quince participaciones del seleccionado, en ocho ocasiones ha clasificado a la segunda fase, en seis ha alcanzado los octavos de final, mientras que en solo dos oportunidades ha alcanzado la fase de cuartos de final. La mejor presentación de México en un certamen mundial fue precisamente cuando fue sede en 1986 y finalizó en cuartos de final e inclusive finalizando de forma invicta.[2]​ En cuanto a resultados, el marcador más abultado obtenido en copas mundiales fue el 4:0 sobre El Salvador en la Copa Mundial de México 1970, en ese mismo encuentro Ignacio Basaguren marcó el octingentésimo gol en Copas mundiales al minuto 83'.[3]

La selección de México se encuentra en la décimo tercera posición general de la clasificación histórica de este certamen, pese a que sea uno de los seleccionados que más participaciones tiene. Hasta la Copa Mundial de 2014 ha disputado 53 partidos, en los cuáles ha obtenido 14 victorias y empates, además posee como récord negativo la mayor cantidad de derrotas con 25; en cuanto a goles se refiere, ha marcado 57 goles y recibido 92.[4]​ Tiene el honor de haber disputado el primer encuentro en la historia de la Copa Mundial de la FIFA, el cual perdió 4:1 ante Francia en el Mundial de 1930.

En cuanto el apartamento goleador, Luis Hernández con sus cuatro anotaciones es el máximo goleador mexicano en este torneo,[5]​ mientras que en cuanto al número de encuentros, Rafael Márquez lidera la lista con dieciséis apariciones.[6]

También destacan las cinco participaciones del guardameta Antonio Carbajal, convirtiéndose en el primer futbolista en la historia que cumple dicha cantidad de mundiales disputados, esto de Brasil 1950 a Inglaterra 1966.[7]

Índice

Uruguay 1930[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Argentina Argentina 6 3 3 0 0 10 4 6
Bandera de Chile Chile 4 3 2 0 1 5 3 2
Bandera de Francia Francia 2 3 1 0 2 4 3 1
Bandera de México México 0 3 0 0 3 4 13 -9


13 de julio de 1930, 15:00 Francia Bandera de Francia 4:1 (3:0) Bandera de México México Estadio Pocitos, Montevideo
Laurent Anotado 19'
Langiller Anotado 40'
Maschinot Anotado 43' Anotado 87'
Reporte Carreño Anotado 70' Asistencia: 4444 espectadores
Árbitro: Bandera de Uruguay Domingo Lombardi
Lucien Laurent marcó el primer gol en la historia de los mundiales.
16 de julio de 1930, 14:45 Chile Bandera de Chile 3:0 (2:0) Bandera de México México Estadio Parque Central, Montevideo
Subiabre Anotado 3' Anotado 52'
Vidal Anotado 65'
Reporte Asistencia: 9249 espectadores
Árbitro: Bandera de Bélgica Henry Christophe
19 de julio de 1930, 15:00 Argentina Bandera de Argentina 6:3 (3:1) Bandera de México México Estadio Centenario, Montevideo
Stábile Anotado 8' Anotado 17' Anotado 80'
Zumelzú Anotado 12' Anotado 55'
Varallo Anotado 53'
Reporte Rosas Anotado 42' (pen.) Anotado 65'
Gayón Anotado 75'
Asistencia: 42 100 espectadores
Árbitro: Bandera de Bolivia Ulises Salcedo

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
11 Bandera de Bélgica Bélgica 0 2 0 0 2 0 4 -4 0,00%
12 Bandera de Bolivia Bolivia 0 2 0 0 2 0 8 -8 0,00%
13 Bandera de México México 0 3 0 0 3 4 13 -9 0,00%

Goleadores y asistencias[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Manuel Rosas 2 0 270
Roberto Gayón 1 0 180
Juan Carreño 1 0 270

Brasil 1950[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Brasil Brasil 5 3 2 1 0 8 2 6
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 4 3 2 0 1 7 3 4
Bandera de Suiza Suiza 3 3 1 1 1 4 6 -2
Bandera de México México 0 3 0 0 3 2 10 -8


24 de junio de 1950, 15:00 Brasil Bandera de Brasil 4:0 (1:0) Bandera de México México Estadio Maracaná, Río de Janeiro
Ademir Anotado 30' Anotado 79'
Jair Anotado 65'
Baltasar Anotado 71'
Reporte Asistencia: 81 649 espectadores
Árbitro: Bandera de Inglaterra George Reader


28 de junio de 1950, 15:15 Yugoslavia Flag of SFR Yugoslavia.svg 4:1 (2:0) Bandera de México México Estadio Eucaliptos, Porto Alegre
Bobek Anotado 20'
Cajkovski Anotado 23' Anotado 51'
Tomasevic Anotado 81'
Reporte Ortiz Anotado 89' (pen.) Asistencia: 11 078 espectadores
Árbitro: Bandera de Inglaterra Reginald Leafe


2 de julio de 1950, 15:40 Suiza Bandera de Suiza 2:1 (2:0) Bandera de México México Estadio Eucaliptos, Porto Alegre
Bader Anotado 10'
Antenen Anotado 44'
Reporte Casarín Anotado 89' Asistencia: 3580 espectadores
Árbitro: Bandera de Suecia Ivan Eklind

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
11 Bandera de Paraguay Paraguay 1 2 0 1 1 2 4 -2 25%
12 Bandera de México México 0 3 0 0 3 2 10 -8 0%
13 Bandera de Bolivia Bolivia 0 1 0 0 1 0 8 -8 0%

Goleadores y asistencias[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Horacio Casarín 1 0 270
Héctor Ortiz 1 0 270

Suiza 1954[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Brasil Brasil 3 2 1 1 0 6 1 5
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 3 2 1 1 0 2 1 1
Bandera de Francia Francia 2 2 1 0 1 3 3 0
Bandera de México México 0 2 0 0 2 2 8 -6


16 de junio de 1954 Brasil Bandera de Brasil 5:0 (4:0) Bandera de México México Stade des Charmilles, Ginebra
Baltazar Anotado 23'
Didí Anotado 29'
Pinga Anotado 34' Anotado 42'
Julinho Anotado 80'
Reporte Asistencia: 13 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Suiza Raymon Wyssling
Brasil estrena su nueva camiseta verdeamarelha.
19 de junio de 1954 Francia Bandera de Francia 3:2 (1:0) Bandera de México México Stade des Charmilles, Ginebra
Vincent Anotado 19'
Cárdenas Anotado 49' (a.g.)
Kopa Anotado 88' (pen.)
Reporte Lamadrid Anotado 54'
Balcázar Anotado 85'
Asistencia: 19 000 espectadores
Árbitro: Bandera de España Manuel Asensi

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
12 Bandera de Bélgica Bélgica 1 2 0 1 1 5 8 -3 25,0%
13 Bandera de México México 0 2 0 0 2 2 8 -6 0,0%
14 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 0 2 0 0 2 0 7 -7 0,0%

Goleadores y asistencias[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Tomás Balcázar 1 0 180
José Lamadrid 1 0 180

Suecia 1958[editar]

Grupo C[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Suecia Suecia 5 3 2 1 0 5 1 4
Bandera de Gales Gales 5 4 1 3 0 4 3 1
Bandera de Hungría Hungría 3 4 1 1 2 7 5 2
Bandera de México México 1 3 0 1 2 1 8 -7


8 de junio de 1958, 14:00 Suecia Bandera de Suecia 3:0 (1:0) Bandera de México México Estadio Råsunda, Solna
Simonsson Anotado 17' Anotado 64'
Liedholm Anotado 57' (pen.)
Reporte Asistencia: 45 000 espectadores
Árbitro: Bandera de la Unión Soviética Nickolaj Latychev
11 de junio de 1958, 19:00 México Bandera de México 1:1 (0:1) Bandera de Gales Gales Estadio Råsunda, Solna
Belmonte Anotado 89' Reporte Allchurch Anotado 32' Asistencia: 25 000 espectadores
Árbitro: Flag of SFR Yugoslavia.svg Leo Lemesic
15 de junio de 1958, 19:00 Hungría Bandera de Hungría 4:0 (1:0) Bandera de México México Estadio Järnvallen, Sandviken
Tichy Anotado 19' Anotado 46'
Sándor Anotado 54'
Bencsis Anotado 69'
Reporte Asistencia: 13 300 espectadores
Árbitro: Bandera de Finlandia Arne Eriksson

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
14 Bandera de Escocia Escocia 1 3 0 1 2 4 6 -2 16,7%
15 Bandera de Austria Austria 1 3 0 1 2 2 7 -5 16,7%
16 Bandera de México México 1 3 0 1 2 1 8 -7 16,7%

Goleadores y asistencias[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Jaime Belmonte 1 0 180

Chile 1962[editar]

Grupo C[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Brasil Brasil 5 3 2 1 0 4 1 3
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 3 3 1 1 1 2 3 -1
Bandera de México México 2 3 1 0 2 3 4 -1
Bandera de España España 2 3 1 0 2 2 3 -1


30 de mayo de 1962, 15:00 Brasil Bandera de Brasil 2:0 (0:0) Bandera de México México Est. Sausalito, Viña del Mar
Zagallo Anotado 56'
Pelé Anotado 73'
Reporte Asistencia: 10 484 espectadores
Árbitro: Bandera de Suiza Gottfried Dienst
3 de junio de 1962, 15:00 España Bandera de España 1:0 (0:0) Bandera de México México Est. Sausalito, Viña del Mar
Peiró Anotado 90' Reporte Asistencia: 11 875 espectadores
Árbitro: Flag of SFR Yugoslavia.svg Branko Tesanic
7 de junio de 1962, 15:00 México Bandera de México 3:1 (2:1) Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia Est. Sausalito, Viña del Mar
Díaz Anotado 12'
Del Águila Anotado 29'
Hernández Anotado 90' (pen.)
Reporte Masek Anotado 1' Asistencia: 10 648 espectadores
Árbitro: Bandera de Suiza Gottfried Dienst
El gol de Vaclav Masek se dio a los 15 segundos del partido, convirtiéndolo en el más rápido del Mundial hasta antes del gol de Hakan Sukur en el 2002.
Primera victoria de México en los Mundiales.

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
10 Bandera de Argentina Argentina 3 3 1 1 1 2 3 -1 50,0%
11 Bandera de México México 2 3 1 0 2 3 4 -1 33,3%
12 Bandera de España España 2 3 1 0 2 2 3 -1 33,3%

Goleadores y asistencias[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Isidoro Díaz 1 0 270
Alfredo del Águila 1 0 270
Héctor Hernández 1 0 270

Inglaterra 1966[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Inglaterra Inglaterra 5 3 2 1 0 4 0 4
Bandera de Uruguay Uruguay 5 3 1 2 0 2 1 1
Bandera de México México 2 3 0 2 1 1 3 -2
Bandera de Francia Francia 1 3 0 1 2 2 5 -3


13 de julio de 1966, 19:30 Francia Bandera de Francia 1:1 (0:0) Bandera de México México Estadio de Wembley, Londres
Hausser Anotado 62' Reporte Borja Anotado 48' Asistencia: 69 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Israel Menachem Ashkenazi
16 de julio de 1966, 19:30 Inglaterra Bandera de Inglaterra 2:0 (1:0) Bandera de México México Estadio de Wembley, Londres
Charlton Anotado 37'
Hunt Anotado 75'
Reporte Asistencia: 92 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Concetto Lo Bello
19 de julio de 1966, 16:30 Uruguay Bandera de Uruguay 0:0 Bandera de México México Estadio de Wembley, Londres
Reporte Asistencia: 61 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Suecia Bertil Loeoew

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
11 Bandera de Brasil Brasil 2 3 1 0 2 4 6 -2 33,3%
12 Bandera de México México 2 3 0 2 1 1 3 -2 33,3%
13 Bandera de Francia Francia 1 3 0 1 2 2 5 -3 16,6%

Goleadores y asistencias[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Enrique Borja 1 0 270

México 1970[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 5 3 2 1 0 6 1 5
Bandera de México México 5 3 2 1 0 5 0 5
Bandera de Bélgica Bélgica 2 3 1 0 2 4 5 -1
Bandera de El Salvador El Salvador 0 3 0 0 3 0 9 -9


31 de mayo de 1970, 12:00 México México 0:0 Unión Soviética Unión Soviética Estadio Azteca, México, D. F.
Reporte Asistencia: 107 160 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Kurt Tschenscher
7 de junio de 1970, 12:00 México México 4:0 (1:0) El Salvador El Salvador Estadio Azteca, México, D. F.
Valdivia Anotado 45' Anotado 46'
Fragoso Anotado 58'
Basaguren Anotado 83'
Reporte Asistencia: 103 058 espectadores
Árbitro: Bandera de Egipto Aly Hussein Kandil
11 de junio de 1970, 16:00 México México 1:0 (1:0) Bélgica Bélgica Estadio Azteca, México, D. F.
Peña Anotado 14' (pen.) Reporte Asistencia: 108 192 espectadores
Árbitro: Bandera de Argentina Norberto Ángel Coerezza
Primera clasificación de México a la fase final de una Copa Mundial.

Cuartos de final[editar]

14 de junio de 1970, 12:00 Italia Italia 4:1 (1:1) México México Estadio Luis Gutiérrez Dosal, Toluca
Guzmán Anotado 25' (a.g.)
Riva Anotado 63' Anotado 76'
Rivera Anotado 70'
Reporte González Anotado 13' Asistencia: 26 851 espectadores
Árbitro: Bandera de Suiza Ruedi Scheurer

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
5 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 5 4 2 1 1 6 2 +4 62,5%
6 Bandera de México México 5 4 2 1 1 6 4 +2 62,5%
7 Bandera del Perú Perú 4 4 2 0 2 9 9 0 50,0%

Goleadores y estadísticas[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Javier Valdivia 2 0 323
Javier Fragoso 1 0 360
Ignacio Basaguren 1 0 51
Gustavo Peña 1 1 360
José Luis González 1 0 248

Argentina 1978[editar]

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Polonia Polonia 5 3 2 1 0 4 1 3
Bandera de Alemania Alemania Federal 4 3 1 2 0 6 0 6
Bandera de Túnez Túnez 3 3 1 1 1 3 2 1
Bandera de México México 0 3 0 0 3 2 12 -10


2 de junio de 1978, 16:45 Túnez Bandera de Túnez 3:1 (0:1) Bandera de México México Estadio Lisandro de la Torre, Rosario
Kaabi Anotado 55'
Ghommidh Anotado 79'
Dhouieb Anotado 87'
Reporte Vázquez Anotado 45' (pen.) Asistencia: 17 396 espectadores
Árbitro: Bandera de Escocia John Gordon
Primera victoria de un equipo africano en Mundiales.
6 de junio de 1978, 16:45 Alemania Federal Alemania 6:0 (4:0) México México Estadio Olímpico de Córdoba, Córdoba
D.Müller Anotado 15'
H.Müller Anotado 30'
Rummenigge Anotado 38' Anotado 73'
Flohe Anotado 44' Anotado 89'
Reporte Asistencia: 35 258 espectadores
Árbitro: Bandera de Siria Farouk Bouzo
10 de junio de 1978, 16:45 Polonia Polonia 3:1 (1:0) México México Estadio Lisandro de la Torre, Rosario
Boniek Anotado 43' Anotado 84'
Deyna Anotado 56'
Reporte Rangel Anotado 52' Asistencia: 22 651 espectadores
Árbitro: Bandera de Irán Jafar Namdar

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
14 Naval flag of Iran 1933-1980.svg Irán 1 3 0 1 2 2 8 -6 16,6%
15 Bandera de Hungría Hungría 0 3 0 0 3 3 8 -5 0,0%
16 Bandera de México México 0 3 0 0 3 2 12 -10 0,0%

Goleadores y asistencias[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Víctor Rangel 1 0 270
Arturo Vázquez Ayala 1 1 270

México 1986[editar]

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de México México 5 3 2 1 0 4 2 2
Bandera de Paraguay Paraguay 4 3 1 2 0 4 3 1
Bandera de Bélgica Bélgica 3 3 1 1 1 5 5 0
Bandera de Irak Irak 0 3 0 0 3 1 4 -3


3 de junio de 1986, 12:00 Bélgica Bandera de Bélgica 1:2 (1:2) Bandera de México México Estadio Azteca, México, D. F.
Vandenbergh Anotado 45' Reporte Quirarte Anotado 23'
Sánchez Anotado 39'
Asistencia: 110 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Argentina Carlos Espósito
7 de junio de 1986, 12:00 México Bandera de México 1:1 (1:0) Bandera de Paraguay Paraguay Estadio Azteca, México, D. F.
Flores Anotado 3' Reporte Romero Anotado 85' Asistencia: 114 600 espectadores
Árbitro: Bandera de Inglaterra George Courtney
11 de junio de 1986, 12:00 Irak Bandera de Irak 0:1 (0:0) Bandera de México México Estadio Azteca, México, D. F.
Reporte Quirarte Anotado 54' Asistencia: 103 763 espectadores
Árbitro: Flag of SFR Yugoslavia.svg Zoran Petrovic

Octavos de final[editar]

15 de junio de 1986, 12:00 México Bandera de México 2:0 (1:0) Bandera de Bulgaria Bulgaria Estadio Azteca, México, D. F.
Negrete Anotado 34'
Servín Anotado 61'
Reporte Asistencia: 114 580 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Romualdo Arppi Filho

Cuartos de final[editar]

21 de junio de 1986, 16:00 Alemania Federal Alemania 0:0 (t. s.)
(4:1 p.)
México México Estadio Universitario, Monterrey
Reporte Asistencia: 41 700 espectadores
Árbitro: Bandera de Colombia Jesús Díaz
    Tiros desde el punto penal  

AllofsAcierto de penal
Brehme Acierto de penal
Matthäus Acierto de penal
Littbarski Acierto de penal

 

Acierto de penal Negrete
Fallo de penal (atajado) Quirarte
Fallo de penal (atajado) Servín

Primer partido de la Segunda Fase que termina sin goles.

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
5 Bandera de Brasil Brasil 9 5 4 1 0 10 1 +9 90,0%
6 Bandera de México México 8 5 3 2 0 6 2 +4 80,0%
7 Bandera de España España 7 5 3 1 1 11 4 +7 70,0%

Goleadores y asistencias[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Fernando Quirarte 2 1 450
Hugo Sánchez 1 3 360
Luis Flores 1 0 244
Manuel Negrete 1 1 450
Raúl Servín 1 1 450

Estados Unidos 1994[editar]

Grupo E[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de México México 4 3 1 1 1 3 3 0
Bandera de Irlanda Irlanda 4 3 1 1 1 2 2 0
Bandera de Italia Italia 4 3 1 1 1 2 2 0
Bandera de Noruega Noruega 4 3 1 1 1 1 1 0


19 de junio de 1994, 16:00 Noruega Noruega 1:0 (0:0) México México RFK Memorial Stadium, Washington D. C.
Rekdal Anotado 84' Reporte Asistencia: 52 395 espectadores
Árbitro: Bandera de Hungría Sándor Puhl
24 de junio de 1994, 12:30 México México 2:1 (1:0) Irlanda Irlanda Citrus Bowl, Orlando
García Anotado 42' Anotado 65' Reporte Aldridge Anotado 84' Asistencia: 60 790 espectadores
Árbitro: Bandera de Suiza Kurt Röthlisberger
28 de junio de 1994, 12:30 Italia Italia 1:1 (0:0) México México RFK Memorial Stadium, Washington
Massaro Anotado 48' Reporte Bernal Anotado 57' Asistencia: 52 535 espectadores
Árbitro: Bandera de Argentina Francisco Lamolina

Octavos de final[editar]

5 de julio de 1994, 16:30 EDT México México 1:1 (1:1, 1:1) (t. s.)
(1:3 p.)
Bulgaria Bulgaria Giants Stadium, Nueva York
García Aspe Anotado 18' (pen.) Reporte Stoichkov Anotado 6' Asistencia: 71 030 espectadores
Árbitro: Bandera de Siria Jamal Al Sharif
    Tiros desde el punto penal  

García Aspe Fallo de penal (Desviado)
Bernal Fallo de penal (Atajado)
Rodríguez Fallo de penal (Atajado)
Suárez Acierto de penal

 

Fallo de penal (Atajado) Balakov
Acierto de penal Guenchev
Acierto de penal Borimirov
Acierto de penal Letchkov

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
12 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 6 4 2 0 2 5 6 -1 50,0%
13 Bandera de México México 5 4 1 2 1 4 4 0 41,7%
14 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4 4 1 1 2 3 4 -1 33,3%

Goleadores y asistencias[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Luis García Postigo 2 3 312
Marcelino Bernal 1 0 289
Alberto García-Aspe 1 2 270

Francia 1998[editar]

Grupo E[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Países Bajos Países Bajos 5 3 1 2 0 7 2 5
Bandera de México México 5 3 1 2 0 7 5 2
Bandera de Bélgica Bélgica 3 3 0 3 0 3 3 0
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 1 3 0 1 2 2 9 -7


13 de junio de 1998 Corea del Sur Corea del Sur 1:3 (1:0) México México Stade Gerland, Lyon
Seok-Ju Anotado 28' Reporte Peláez Anotado 51'
Hernández Anotado 74' Anotado 84'
Asistencia: 39 100 espectadores
Árbitro: Bandera de Austria Günter Benko
20 de junio de 1998, 17:30 Bélgica Bélgica 2:2 (1:0) México México Parc Lescure, Burdeos
Wilmots Anotado 43' Anotado 47' Reporte García Aspe Anotado 55' (pen.)
Blanco Anotado 62'
Asistencia: 31 800 espectadores
Árbitro: Bandera de Escocia Hugh Dallas
25 de junio de 1998, 16:00 Países Bajos Países Bajos 2:2 (2:0) México México Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Étienne
Cocu Anotado 4'
R. de Boer Anotado 18'
Reporte Peláez Anotado 75'
Hernández Anotado 90'
Asistencia: 30 600 espectadores
Árbitro: Bandera de Arabia Saudita Abdul Rahman Al Zaid

Octavos de final[editar]

29 de junio de 1998, 16:30 Alemania Alemania 2:1 (0:0) México México Stade de la Mosson, Montpellier
Klinsmann Anotado 75'
Bierhoff Anotado 86'
Reporte Hernández Anotado 47' Asistencia: 29 800 espectadores
Árbitro: Bandera de Portugal Vítor Melo Pereira

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
12 Bandera de Nigeria Nigeria 6 4 2 0 2 6 9 -3 50,0%
13 Bandera de México México 5 4 1 2 1 8 7 1 41,7%
14 Bandera de Paraguay Paraguay 5 4 1 2 1 3 2 1 41,7%

Goleadores y asistencias[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Luis Hernández 4 1 360
Ricardo Peláez 2 1 84
Cuauhtémoc Blanco 1 2 360
Alberto García Aspe 1 1 314

Corea del Sur y Japón 2002[editar]

Grupo G[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de México México 7 3 2 1 0 4 2 2
Bandera de Italia Italia 4 3 1 1 1 4 3 1
Bandera de Croacia Croacia 3 3 1 0 2 2 3 -1
Bandera de Ecuador Ecuador 3 3 1 0 2 2 4 -2


3 de junio de 2002, 15:30 Croacia Croacia 0:1 (0:0) México México Estadio del Gran Cisne, Niigata
Reporte Blanco Anotado 60' (pen.) Asistencia: 32 239 espectadores
Árbitro: Bandera de República Popular China Jun Lu
9 de junio de 2002, 15:30 México Bandera de México 2:1 (1:1) Bandera de Ecuador Ecuador Estadio de Miyagi, Miyagi
Borgetti Anotado 28'
Torrado Anotado 57'
Reporte Delgado Anotado 5' Asistencia: 45 610 espectadores
Árbitro: Bandera de Túnez Mourad Daami
13 de junio de 2002, 20:30 México México 1:1 (1:0) Italia Italia Estadio del Gran Ojo, Ōita
Borgetti Anotado 34' Reporte Del Piero Anotado 85' Asistencia: 39 291 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Carlos Simon

Octavos de final[editar]

17 de junio de 2002, 15:30 México México 0:2 (0:1) Estados Unidos Estados Unidos Estadio Mundialista, Jeonju
Reporte McBride Anotado 8'
Donovan Anotado 65'
Asistencia: 36 380 espectadores
Árbitro: Bandera de Portugal Vitor Melo Pereira

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
10 Bandera de Dinamarca Dinamarca 7 4 2 1 1 5 5 0 58,3%
11 Bandera de México México 7 4 2 1 1 4 4 0 58,3%
12 Bandera de Irlanda Irlanda 6 4 1 3 0 6 3 3 50,0%

Goleadores y asistencias[editar]

Jugador Anotado A. Min.
Jared Borgetti 2 0 315
Cuauhtémoc Blanco 1 1 352
Gerardo Torrado 1 1 348

Alemania 2006[editar]

Grupo D[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Portugal Portugal 9 3 3 0 0 5 1 4
Bandera de México México 4 3 1 1 1 4 3 1
Bandera de Angola Angola 2 3 0 2 1 1 2 -1
Bandera de Irán Irán 1 3 0 1 2 2 6 -4


11 de junio de 2006, 18:00 México México 3:1 (1:1) Irán Irán Est. de la Copa Mundial, Núremberg
Bravo Anotado 28' Anotado 76'
Sinha Anotado 79'
Reporte Golmohammadi Anotado 36' Asistencia: 41 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Roberto Rosetti
16 de junio de 2006, 21:00 México México 0:0 Angola Angola Est. de la Copa Mundial, Hanóver
Reporte Asistencia: 43 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Singapur Shamsul Maidin
21 de junio de 2006, 16:00 Portugal Portugal 2:1 (2:1) México México Est. de la Copa Mundial, Gelsenkirchen
Maniche Anotado 6'
Simão Anotado 24' (pen.)
Reporte Fonseca Anotado 29' Asistencia: 52 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Eslovaquia Ľuboš Micheľ

Octavos de final[editar]

México enfrentó a Argentina en octavos de final, a pesar de comenzar con un gol a favor al minuto 5', cuatro minutos después Hernán Crespo empató el partido, el resultado se mantuvo así hasta los 90' minutos, por lo que siguió un alargue, a los 98', Maxi Rodríguez marcó el tanto que dejó a México afuera del mundial.

24 de junio de 2006, 21:00 Argentina Argentina 2:1 (1:1, 1:1) (t. s.) México México Zentralstadion, Leipzig
Crespo Anotado 10'
Rodríguez Anotado 98'
Reporte Márquez Anotado 6' Asistencia: 43 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Suiza Massimo Busacca

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
14 Bandera de Suecia Suecia 5 4 1 2 1 3 4 -1 41,6%
15 Bandera de México México 4 4 1 1 2 5 5 0 33,3%
16 Bandera de Australia Australia 4 4 1 1 2 5 6 -1 33,3%

Goles y asistencias[editar]

Posición Jugador Anotado As. Min. PJ GP
19° Omar Bravo 2 0 270 3 0
36° Sinha 1 1 186 4 0
84° Francisco Fonseca 1 0 264 4 0
100° Rafael Márquez 1 0 390 4 0
Mario Méndez 0 2 379 4 0
Guillermo Franco 0 1 129 3 0
Pável Pardo 0 1 307 4 0

Sudáfrica 2010[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Uruguay Uruguay 7 3 2 1 0 4 0 4
Bandera de México México 4 3 1 1 1 3 2 1
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 4 3 1 1 1 3 5 -2
Bandera de Francia Francia 1 3 0 1 2 1 4 -3


11 de junio de 2010, 16:00 Sudáfrica Sudáfrica 1:1 (0:0) México México Estadio Soccer City, Johannesburgo
Tshabalala Anotado 55' Reporte Márquez Anotado 79' Asistencia: 84 490 espectadores
Árbitro: Bandera de Uzbekistán Ravshan Irmatov
17 de junio de 2010, 20:30 Francia Francia 0:2 (0:0) México México Estadio Peter Mokaba, Polokwane
Reporte Hernández Anotado 64'
Blanco Anotado 79' (pen.)
Asistencia: 35 370 espectadores
Árbitro: Bandera de Arabia Saudita Khalil Al Ghamdi
22 de junio de 2010, 16:00 México México 0:1 (0:1) Uruguay Uruguay Estadio Royal Bafokeng, Rustenburg
Reporte Suárez Anotado 43' Asistencia: 33 425 espectadores
Árbitro: Bandera de Hungría Viktor Kassai

Octavos de final[editar]

27 de junio de 2010, 20:30 Argentina Argentina 3:1 (2:0) México México Estadio Soccer City, Johannesburgo
Tévez Anotado 26' Anotado 52'
Higuaín Anotado 33'
Reporte Hernández Anotado 71' Asistencia: 84 377 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Roberto Rosetti

Estadísticas[editar]

Pos. Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif Rend.
13 Bandera de Inglaterra Inglaterra 5 4 1 2 1 3 5 -2 41,7%
14 Bandera de México México 4 4 1 1 2 4 5 -1 33,3%
15 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 4 4 1 1 2 6 8 -2 33,3%

Goles y asistencias[editar]

Posición Jugador Anotado As. Min. PJ GP
19° Javier Hernández 2 0 169 4 0
39° Rafael Márquez 1 1 360 4 0
49° Cuauhtémoc Blanco 1 0 112 3 1
Andrés Guardado 0 1 142 3 0
Gerardo Torrado 0 1 360 4 0

Brasil 2014[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Brasil Brasil 7 3 2 1 0 7 2 5
Bandera de México México 7 3 2 1 0 4 1 3
Bandera de Croacia Croacia 3 3 1 0 2 6 6 0
Bandera de Camerún Camerún 0 3 0 0 3 1 9 -8


13 de junio de 2014, 13:00 México México 1:0 (0:0) Camerún Camerún Estadio das Dunas, Natal
Peralta Anotado 61' Reporte Asistencia: 39 216 espectadores
Árbitro: Bandera de Colombia Wilmar Roldán


17 de junio de 2014, 16:00 Brasil Brasil 0:0 México México Estadio Castelão, Fortaleza
Reporte Asistencia: 60 342 espectadores
Árbitro: Bandera de Turquía Cüneyt Çakir


23 de junio de 2014, 17:00 Croacia Croacia 1:3 (0:0) México México Arena Pernambuco, Recife
Perišić Anotado 87' Reporte Márquez Anotado 72'
Guardado Anotado 75'
Hernández Anotado 82'
Asistencia: 41 212 espectadores
Árbitro: Bandera de Uzbekistán Ravshan Irmatov

Octavos de final[editar]

29 de junio de 2014, 13:00 Países Bajos Países Bajos 2:1 (0:0) México México Estadio «Castelão», Fortaleza
Sneijder Anotado 88'
Huntelaar Anotado 90'+4' (pen.)
Reporte Dos Santos Anotado 48' Asistencia: 58 870 espectadores
Árbitro: Bandera de Portugal Pedro Proença

Estadísticas[editar]

Pos. Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif Rend.
9 Bandera de Chile Chile 7 4 2 1 1 6 4 2 58,3%
10 Bandera de México México 7 4 2 1 1 5 3 2 58,3%
11 Bandera de Suiza Suiza 6 4 2 0 2 7 7 0 50%

Estadísticas finales[editar]

Balance general[editar]

Edición Resultado Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Rend. Goleador
Bandera de Uruguay Uruguay 1930 Primera fase 13° 3 0 0 3 4 13 -9 0 0% Manuel Rosas: 2
Bandera de Italia Italia 1934 No se clasificó
Bandera de Francia Francia 1938 No participó
Bandera de Brasil Brasil 1950 Primera fase 12º 3 0 0 3 2 10 -8 0 0% Ortiz, Casarín: 1
Bandera de Suiza Suiza 1954 Primera fase 13º 2 0 0 2 2 8 -6 0 0% Lamadrid, Balcázar: 1
Bandera de Suecia Suecia 1958 Primera fase 16º 3 0 1 2 1 8 -7 1 16.6% Jaime Belmonte: 1
Bandera de Chile Chile 1962 Primera fase 11º 3 1 0 2 3 4 -1 2 33.3% Díaz, del Águila, Hernández: 1
Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966 Primera fase 12º 3 0 2 1 1 3 -2 2 33.3% Enrique Borja: 1
Bandera de México México 1970 Cuartos de final 4 2 1 1 6 4 2 5 62.5% Javier Valdivia: 2
Bandera de Alemania Alemania 1974 No se clasificó
Bandera de Argentina Argentina 1978 Primera fase 16º 3 0 0 3 2 12 -8 0 0% Rangel, Vázquez: 1
Bandera de España España 1982 No se clasificó
Bandera de México México 1986 Cuartos de final 5 3 2 0 6 2 4 8 80% Fernando Quirarte: 2
Bandera de Italia Italia 1990 No participó[n 1]
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1994 Octavos de final 13º 4 1 2 1 4 4 0 5 41.6% Luis García: 2
Bandera de Francia Francia 1998 Octavos de final 13º 4 1 2 1 8 7 1 5 41.6% Luis Hernández: 4
Bandera de Corea del SurBandera de Japón Corea del Sur y Japón 2002 Octavos de final 11º 4 2 1 1 4 4 0 7 58.3% Jared Borgetti: 2
Bandera de Alemania Alemania 2006 Octavos de final 15º 4 1 1 2 5 5 0 4 33.3% Omar Bravo: 2
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2010 Octavos de final 14º 4 1 1 2 4 5 -1 4 33.3% Javier Hernández: 2
Bandera de Brasil Brasil 2014 Octavos de final 10° 4 2 1 1 5 3 2 7 58.3% Peralta, Guardado, Márquez, Hernández, dos Santos: 1
Bandera de Rusia Rusia 2018 Por definir
Bandera de Catar Catar 2022
Total 15/20 13° 53 14 14 25 57 92 -35 50 38.4% Luis Hernández: 4
  • A partir de Estados Unidos 1994 se otorgan tres puntos por partido ganado.

Tabla estadística[editar]

Pos. Selección Ediciones Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend.
12º Bandera de Serbia Serbia 11 59 43 17 8 18 64 58 6 46%
13º Bandera de México México 15 56 53 14 14 25 57 92 -35 35%
14º Bandera de Bélgica Bélgica 12 51 41 14 9 18 52 66 -14 41%
  • Tabla realizada bajo el formato de tres puntos por victoria en todos los casos.

Por rival[editar]

Selección Conf. PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend.
Bandera de Angola Angola CAF 1 0 1 0 0 0 0 33,33%
Bandera de Alemania Alemania UEFA 3 0 1 2 1 8 -7 11,11%
Bandera de Argentina Argentina CONMEBOL 3 0 0 3 5 11 -6 0%
Bandera de Bélgica Bélgica UEFA 3 2 1 0 5 3 2 77,77%
Bandera de Brasil Brasil CONMEBOL 4 0 1 3 0 11 -11 0,083%
Bandera de Bulgaria Bulgaria UEFA 2 1 1 0 3 1 2 66,66%
Bandera de Camerún Camerún CAF 1 1 0 0 1 0 1 100%
Bandera de Chile Chile CONMEBOL 1 0 0 1 0 3 -3 0%
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur AFC 1 1 0 0 3 1 2 100%
Bandera de Croacia Croacia UEFA 2 2 0 0 4 1 3 100%
Bandera de Ecuador Ecuador CONMEBOL 1 1 0 0 2 1 1 100%
Bandera de El Salvador El Salvador CONCACAF 1 1 0 0 4 0 4 100%
Bandera de España España UEFA 1 0 0 1 0 1 -1 0%
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos CONCACAF 1 0 0 1 0 2 -2 0%
Bandera de Francia Francia UEFA 4 1 1 2 6 8 -2 33,33%
Bandera de Gales Gales UEFA 1 0 1 0 1 1 0 33,33%
Bandera de Hungría Hungría UEFA 1 0 0 1 0 4 -4 0%
Bandera de Inglaterra Inglaterra UEFA 1 0 0 1 0 2 -2 0%
Bandera de Irán Irán AFC 1 1 0 0 3 1 2 100%
Bandera de Irak Irak AFC 1 1 0 0 1 0 1 100%
Bandera de Irlanda Irlanda UEFA 1 1 0 0 2 1 1 100%
Bandera de Italia Italia UEFA 3 0 2 1 3 6 -3 22,22%
Bandera de Noruega Noruega UEFA 1 0 0 1 0 1 -1 0%
Bandera de Países Bajos Países Bajos UEFA 2 0 1 1 3 4 -1 16,66%
Bandera de Paraguay Paraguay CONMEBOL 1 0 1 0 1 1 0 33,33%
Bandera de Polonia Polonia UEFA 1 0 0 1 1 3 -2 0%
Bandera de Portugal Portugal UEFA 1 0 0 1 1 2 -1 0%
Bandera de República Checa República Checa[n 2] UEFA 1 1 0 0 3 1 2 100%
Bandera de Rusia Rusia[n 3] UEFA 1 0 1 0 0 0 0 33.3%
Bandera de Serbia Serbia[n 4] UEFA 1 0 0 1 1 4 -3 0%
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica CAF 1 0 1 0 1 1 1 33,33%
Bandera de Suecia Suecia UEFA 1 0 0 1 0 3 -3 0%
Bandera de Suiza Suiza UEFA 1 0 0 1 1 2 -1 0%
Bandera de Túnez Túnez CAF 1 0 0 1 1 3 -2 0%
Bandera de Uruguay Uruguay CONMEBOL 2 0 1 1 0 1 -1 16,66%
Total 53 14 14 25 57 92 -35 35%

Más encuentros[editar]

Pos. Jugador P. J. G Prom. Ref.
1 Rafael Márquez 16 3 0,18 [6]
2 Cuauhtémoc Blanco 11 3 0,27 [8]
Gerardo Torrado 11 1 0,09 [9]
Antonio Carbajal 11 0 0 [7]
3 Carlos Salcido 10 0 0 [10]
4 Salvador Reyes 9 0 0 [11]
5 Alberto García Aspe 8 2 0,25 [12]
Hugo Sánchez 8 1 0,12 [13]
Jesús Arellano 8 0 0 [14]
Jorge Campos 8 0 0 [15]
Claudio Suárez 8 0 0 [16]
Última actualización: 29 de junio de 2014.[17]

Máximos goleadores[editar]

Pos. Jugador G P. J. Prom. Ref.
1 Luis Hernández 4 7 0,57 [5]
2 Javier Hernández 3 7 0,42 [18]
Cuauhtémoc Blanco 3 11 0,27 [8]
Rafael Márquez 3 16 0,18 [6]
5 Manuel Rosas 2 3 0,66 [19]
Ricardo Peláez 2 3 0,66 [20]
Omar Bravo 2 3 0,66 [21]
Javier Valdivia 2 4 0,50 [22]
Luis García 2 4 0,50 [23]
Fernando Quirarte 2 5 0,40 [24]
Jared Borgetti 2 6 0,33 [25]
Alberto García Aspe 2 8 0,25 [12]
Última actualización: 29 de junio de 2014

Más asistencias[editar]

Pos. Jugador Asistencias P. J. Prom. Ref.
1 Luis García 3 4 0,75 [23]
Hugo Sánchez 3 8 0,37 [13]
Alberto García Aspe 3 8 0,37 [12]
Cuauhtémoc Blanco 3 11 0,27 [8]
5 Mario Méndez 2 4 0,50 [26]
Gerardo Torrado 2 11 0,18 [9]
Rafael Márquez 2 16 0,12 [6]

Más participaciones[editar]

Pos. Jugador Part. Ediciones
1 Antonio Carbajal 5 1950, 1954, 1958, 1962 y 1966
2 Rafael Márquez 4 2002, 2006, 2010 y 2014
3 Raúl Cárdenas 3 1954, 1958 y 1962
Salvador Reyes 1958, 1962 y 1966
Isidoro Díaz 1962, 1966 y 1970
Hugo Sánchez 1978, 1986 y 1994
Jorge Campos 1994, 1998 y 2002
Alberto García Aspe 1994, 1998 y 2002
Claudio Suárez 1994, 1998 y 2006
Oswaldo Sánchez 1998, 2002 y 2006
Jesús Arellano 1998, 2002 y 2006
Cuauhtémoc Blanco 1998, 2002 y 2010
Oscar Pérez 1998, 2002 y 2010
Gerardo Torrado 2002, 2006 y 2010
Guillermo Ochoa 2006, 2010 y 2014
Andrés Guardado 2006, 2010 y 2014
Francisco Rodríguez 2006, 2010 y 2014
Carlos Salcido 2006, 2010 y 2014

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. México no participó en la Copa del Mundo de 1990 por una sanción que le impedía competir en cualquier competición oficial para cualquiera de sus categorías. El motivo fue por una alineación indebida en torneo eliminatorio juvenil, al presentar jugadores que superaban la edad permitida (véase Los cachirules).
  2. Incluye a Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
  3. Incluye a Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
  4. Incluye a Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia

Referencias[editar]

  1. José Luis Rivera (15 de octubre de 2013). «México suma cinco ausencias en la historia de los Mundiales». Terra. Consultado el 22 de marzo de 2015. 
  2. Varios Autores (marzo de 2006). La historia de las Copas del Mundo (Primera Edición edición). México: Televisa. p. 57. 
  3. «1970 FIFA World Cup Mexico 4-0 El Salvador» (en inglés). Página oficial de la FIFA. Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  4. «Estadísticas de las selecciones en la Copa Mundial de la FIFA». Página oficial de la FIFA. Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  5. a b «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Luis Hernández». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  6. a b c d «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Rafael Márquez». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  7. a b «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Antonio Carbajal». Página oficial de la FIFA. Consultado el 15 de febrero de 2015. 
  8. a b c «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Cuauhtémoc Blanco». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  9. a b «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Gerardo Torrado». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  10. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Carlos Salcido». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  11. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Salvador Reyes». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  12. a b c «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Alberto García Aspe». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  13. a b «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Hugo Sánchez». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  14. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Jesús Arellano». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  15. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Jorge Campos». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  16. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Claudio Suárez». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  17. http://deportes.terra.com.mx/futbol/mundial-2014/jugadores-de-la-seleccion-mexicana-con-mas-partidos-en-mundiales,37a4faeb84825410VgnVCM3000009af154d0RCRD.html
  18. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Javier Hernández». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  19. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Manuel Rosas». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  20. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Ricardo Peláez». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  21. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Omar Bravo». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  22. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Javier Valdivia». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  23. a b «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Luis García». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  24. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Fernando Quirarte». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  25. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Jared Borgetti». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  26. «Torneos FIFA Jugadores y Entrenadores - Mario Méndez». Página oficial de la FIFA. Consultado el 25 de enero de 2016.