Anexo:Lista Time de las 100 mejores novelas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de la revista Time de las 100 mejores novelas es una lista, sin clasificar, de las cien mejores novelas, y diez mejores novelas gráficas, publicadas en inglés entre el año 1923 y 2005. La lista fue recopilada por los críticos de la revista Time Lev Grossman y Richard Lacayo.[1]

La lista sólo incluye trabajos entre 1923 (cuando se publicó por vez primera la revista Time) y 2005 (cuando se recopiló la lista). Como resultado, libros destacados como Ulises de James Joyce, publicada antes del año 1923, no fueron candidatos a la inclusión.[1]

Watchmen (1986) por Alan Moore y Dave Gibbons aparece tanto en la lista de las 100 Mejores Novelas como en las 10 Mejores Novelas Gráficas, dando una combinación de ambas listas un total de 109 obras.

Las 100 mejores novelas[editar]

Título Autor Año País
Pasaje a la India E. M. Forster 1924 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
El gran Gatsby F. Scott Fitzgerald 1925 Flag of the United States.svg Estados Unidos
La señora Dalloway Virginia Woolf 1925 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Una tragedia americana Theodore Dreiser 1925 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fiesta Ernest Hemingway Nobel prize medal mod.png 1926 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El puente de San Luis Rey Thornton Wilder 1927 Flag of the United States.svg Estados Unidos
La muerte llama al arzobispo Willa Cather 1927 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Al faro Virginia Woolf 1927 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Cosecha roja Dashiell Hammett 1929 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El ruido y la furia William Faulkner Nobel prize medal mod.png 1929 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Luz de agosto William Faulkner Nobel prize medal mod.png 1932 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Yo, Claudio Robert Graves 1934 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Un puñado de polvo Evelyn Waugh 1934 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Llámalo sueño Henry Roth 1934 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cita en Samarra John O'Hara 1934 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Trópico de Cáncer Henry Miller 1934 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Lo que el viento se llevó Margaret Mitchell 1936 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Sus ojos miraban a Dios Zora Neale Hurston 1937 Flag of the United States.svg Estados Unidos
La muerte del corazón Elizabeth Bowen 1938 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Irlanda Irlanda
Las uvas de la ira
Las viñas de la ira
John Steinbeck Nobel prize medal mod.png 1939 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El sueño eterno Raymond Chandler 1939 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El día de la langosta Nathanael West 1939 Flag of the United States.svg Estados Unidos
En Nadar-dos-Pájaros Flann O'Brien 1939 Bandera de Irlanda Irlanda
Adiós a Berlín Christopher Isherwood 1939 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of the United States.svg Estados Unidos
El poder y la gloria Graham Greene 1940 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Hijo nativo Richard Wright 1940 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El corazón es un cazador solitario Carson McCullers 1940 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El hombre que amaba a los niños Christina Stead 1940 Flag of Australia.svg Australia
Rebelión en la granja George Orwell 1945 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Retorno a Brideshead Evelyn Waugh 1945 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Amor Henry Green 1945 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Todos los hombres del rey Robert Penn Warren 1946 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bajo el volcán Malcolm Lowry 1947 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
El revés de la trama Graham Greene 1948 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
El cielo protector Paul Bowles 1949 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1984 George Orwell 1949 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
El León, la Bruja y el Armario C.S. Lewis 1950 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de España El guardián entre el centeno
Bandera de Argentina El cazador oculto
J. D. Salinger 1951 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Una danza para la música del tiempo Anthony Powell 1951-75 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
El hombre invisible Ralph Ellison 1952 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Las aventuras de Augie March Saul Bellow Nobel prize medal mod.png 1953 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
Ve y dilo en la montaña James Baldwin 1953 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El Señor de los Anillos J. R. R. Tolkien 1954–55 Estado Libre de Orange
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bajo la red Iris Murdoch 1954 Bandera de Irlanda Irlanda
La suerte de Jim Kingsley Amis 1954 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
El señor de las moscas William Golding Nobel prize medal mod.png 1954 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Los reconocimientos William Gaddis 1955 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Lolita Vladimir Nabokov 1955 Flag of Russia.svg Rusia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Una muerte en la familia James Agee 1957 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El dependiente Bernard Malamud 1957 Flag of the United States.svg Estados Unidos
En el camino Jack Kerouac 1957 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Todo se desmorona Chinua Achebe 1958 Bandera de Nigeria Nigeria
El almuerzo desnudo William S. Burroughs 1959 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El plantador de tabaco John Barth 1960 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Matar a un ruiseñor Harper Lee 1960 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Corre, conejo John Updike 1960 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Una casa para el señor Biswas V. S. Naipaul Nobel prize medal mod.png 1961 Isla Trinidad
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
El cinéfilo Walker Percy 1961 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Vía revolucionaria Richard Yates 1961 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Trampa 22 Joseph Heller 1961 Flag of the United States.svg Estados Unidos
La naranja mecánica Anthony Burgess 1962 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
El cuaderno dorado Doris Lessing Nobel prize medal mod.png 1962 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Pálido fuego Vladimir Nabokov 1962 Flag of Russia.svg Rusia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
La plenitud de la señorita Brodie Muriel Spark 1962 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Alguien voló sobre el nido del cuco Ken Kesey 1962 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El espía que surgió del frío John Le Carré 1963 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Herzog Saul Bellow Nobel prize medal mod.png 1964 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
El pájaro pintado Jerzy Kosinski 1965 Flag of Poland.svg Polonia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ancho mar de los Sargazos Jean Rhys 1966 Flag of Dominica.svg Dominica
La subasta del lote 49 Thomas Pynchon 1966 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Las confesiones de Nat Turner William Styron 1967 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Matadero cinco Kurt Vonnegut 1969 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El lamento de Portnoy Philip Roth 1969 Flag of the United States.svg Estados Unidos
La mujer del teniente francés John Fowles 1969 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Ubik Philip K. Dick 1969 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Play It As It Lays Joan Didion 1970 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Are You There God? It's Me, Margaret Judy Blume 1970 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Deliverance James Dickey 1970 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El arco iris de gravedad Thomas Pynchon 1973 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ragtime E. L. Doctorow 1975 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Dog Soldiers Robert Stone 1975 Flag of the United States.svg Estados Unidos
En la cárcel de Falconer John Cheever 1977 Flag of the United States.svg Estados Unidos
En casa Marilynne Robinson 1980 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Hijos de la medianoche Salman Rushdie 1981 Flag of India.svg India
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Dinero Martin Amis 1984 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Neuromante William Gibson 1984 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
Meridiano de sangre Cormac McCarthy 1985 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ruido de fondo Don DeLillo 1985 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El periodista deportivo Richard Ford 1986 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Watchmen Alan Moore 1986-87 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Beloved Toni Morrison Nobel prize medal mod.png 1987 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Posesión A. S. Byatt 1990 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Snow Crash Neal Stephenson 1992 Flag of the United States.svg Estados Unidos
La broma infinita David Foster Wallace 1996 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Pastoral americana Philip Roth 1997 Flag of the United States.svg Estados Unidos
El asesino ciego Margaret Atwood 2000 Flag of Canada.svg Canadá
Dientes blancos Zadie Smith 2000 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Las correcciones Jonathan Franzen 2001 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Expiación Ian McEwan 2001 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Nunca me abandones Kazuo Ishiguro 2005 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido

Referencias[editar]

  1. a b Kelly, James; Lev Grossman y Richard Lacayo (16 de octubre de 2005). «Time's List of the 100 Best Novels (1923–2005)». Time. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]