Anexo:Los 100 libros del siglo XX según Le Monde

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los 100 libros del siglo son una valoración de los libros pensados como los cien mejores del siglo XX, producida en la primavera del año 1999 por un sondeo realizado por la empresa francesa Fnac y el diario parisino Le Monde.

De una lista preliminar de 200 títulos creada por librerías y periodistas votaron 17.000 franceses respondiendo a la pregunta: «¿Qué libros se han quedado en su memoria?» («Quels livres sont restés dans votre mémoire?»).[1]

La lista de títulos distinguidos auna grandes novelas con poesía y teatro, además de la historieta. Las primeras cincuenta obras en la lista fueron el tema de un ensayo por Frédéric Beigbeder, Último inventario antes de liquidación,[2]​ en el que señalaba sobre todo el carácter francocéntrico de la lista.

Las obras se han escrito originalmente en solo diez idiomas, ningún autor tiene más de una obra y la obra más tardía correponde al año 1981. Hay 16 autores que han obtenido el Premio Nobel.

Los 100 libros del siglo[editar]

El sombreado tiene el siguiente significado:

Obras según idioma original:
en francés (49) En inglés (28) en alemán (8) en italiano (6) en español (3) en ruso (2)
Otros: albano (1), checo (1), neerlandés (1) y sueco (1)
Los 100 libros del siglo XX según Le Monde
N.° Título Autor Año Idioma País
1 El extranjero Albert Camus Nobel prize medal mod.png 1942 Francés Flag of France.svg Francia (Argelia francesa)
2 En busca del tiempo perdido
A la búsqueda del tiempo perdido
Marcel Proust 1913–1927 Francés Flag of France.svg Francia
3 El proceso Franz Kafka 1925 Alemán Imperio austrohúngaro, Checoslovaquia
4 El principito (o El Pequeño Príncipe) Antoine de Saint-Exupéry 1943 Francés Flag of France.svg Francia
5 La condición humana André Malraux 1933 Francés Flag of France.svg Francia
6 Viaje al fin de la noche Louis-Ferdinand Céline 1932 Francés Flag of France.svg Francia
7 Las uvas de la ira o Las viñas de la ira) John Steinbeck Nobel prize medal mod.png 1939 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
8 Por quién doblan las campanas Ernest Hemingway Nobel prize medal mod.png 1940 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
9 El gran Meaulnes Alain-Fournier 1913 Francés Flag of France.svg Francia
10 La espuma de los días Boris Vian 1947 Francés Flag of France.svg Francia
11 El segundo sexo Simone de Beauvoir 1949 Francés Flag of France.svg Francia
12 Esperando a Godot Samuel Beckett Nobel prize medal mod.png 1952 Francés (luego trad. inglés) Flag of Ireland.svg Irlanda (nac. FRA)
13 El ser y la nada Jean-Paul Sartre [Nobel prize medal mod.png][3] 1943 Francés Flag of France.svg Francia
14 El nombre de la rosa Umberto Eco 1980 Italiano Flag of Italy.svg Italia
15 Archipiélago Gulag Aleksandr Solzhenitsyn Nobel prize medal mod.png 1973 Ruso Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
16 Paroles Jacques Prévert 1946 Francés Flag of France.svg Francia
17 Alcoholes Guillaume Apollinaire 1913 Francés Flag of France.svg Francia
18 El Loto Azul Hergé 1936 Francés Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
19 Diario de Ana Frank (o Las habitaciones de atrás) Anne Frank 1947 Neerlandés Flag of Germany.svg Alemania
20 Tristes trópicos Claude Lévi-Strauss 1955 Francés Flag of France.svg Francia
21 Un mundo feliz Aldous Huxley 1932 Inglés Bandera de Reino Unido Reino Unido
22 1984 George Orwell 1949 Inglés Bandera de Reino Unido Reino Unido
23 Astérix el Galo René Goscinny e Albert Uderzo 1959 Francés Flag of France.svg Francia
24 La cantante calva Eugène Ionesco 1952 Francés (Rumano) Rumania, Flag of France.svg Francia
25 Tres ensayos sobre teoría sexual Sigmund Freud 1905 Alemán Flag of Austria.svg Austria
26 Opus nigrum Marguerite Yourcenar 1968 Francés Flag of France.svg Francia, Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
27 Lolita Vladimir Nabokov 1955 Inglés Flag of Russia.svg Rusia, Flag of the United States.svg Estados Unidos
28 Ulises James Joyce 1922 Inglés Flag of Ireland.svg Irlanda
29 El desierto de los tártaros Dino Buzzati 1940 Italiano Flag of Italy.svg Italia
30 Los monederos falsos André Gide Nobel prize medal mod.png 1925 Francés Flag of France.svg Francia
31 El húsar en el tejado
(del ciclo del Húsar)
Jean Giono 1951 Francés Flag of France.svg Francia
32 Bella del Señor Albert Cohen 1968 Francés Grecia, Suiza
33 Cien años de soledad Gabriel García Márquez Nobel prize medal mod.png 1967 Español Flag of Colombia.svg Colombia
34 El ruido y la furia William Faulkner Nobel prize medal mod.png 1929 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
35 Therese Desqueyroux François Mauriac Nobel prize medal mod.png 1927 Francés Flag of France.svg Francia
36 Zazie en el metro Raymond Queneau 1959 Francés Flag of France.svg Francia
37 La confusión de los sentimientos Stefan Zweig 1927 Alemán Flag of Austria.svg Austria
38 Lo que el viento se llevó Margaret Mitchell 1936 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
39 El amante de Lady Chatterley D. H. Lawrence 1928 Inglés Bandera de Reino Unido Reino Unido
40 La montaña mágica Thomas Mann Nobel prize medal mod.png 1924 Alemán Flag of Germany.svg Alemania
41 Buenos días, tristeza Françoise Sagan 1954 Francés Flag of France.svg Francia
42 El silencio del mar Vercors (Jean Bruller) 1942 Francés Flag of France.svg Francia
43 La vida instrucciones de uso Georges Perec 1978 Francés Flag of France.svg Francia
44 El sabueso de los Baskerville Arthur Conan Doyle 1901–1902 Inglés Bandera de Reino Unido Reino Unido
45 Bajo el sol de Satanás Georges Bernanos 1926 Francés Flag of France.svg Francia
46 El gran Gatsby F. Scott Fitzgerald 1925 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
47 La broma Milan Kundera 1967 Checo Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia (nac. FRA)
48 El desprecio Alberto Moravia 1954 Italiano Flag of Italy.svg Italia
49 El asesinato de Roger Ackroyd
La muerte de Roger Ackroyd
Agatha Christie 1926 Inglés Bandera de Reino Unido Reino Unido
50 Nadja André Breton 1928 Francés Flag of France.svg Francia
51 Aurélien Louis Aragon 1944 Francés Flag of France.svg Francia
52 El zapato de raso Paul Claudel 1929 Francés Flag of France.svg Francia
53 Seis personajes en busca de autor Luigi Pirandello Nobel prize medal mod.png 1921 Italiano Flag of Italy.svg Italia
54 El resistible ascenso de Arturo Ui Bertolt Brecht 1959 Alemán Flag of Germany.svg Alemania
55 Viernes o la vida salvaje Michel Tournier 1967 Francés Flag of France.svg Francia
56 La guerra de los mundos H. G. Wells 1898 Inglés Bandera de Reino Unido Reino Unido
57 Si esto es un hombre Primo Levi 1947 Italiano Flag of Italy.svg Italia
58 El Señor de los Anillos J. R. R. Tolkien 1954–1955 Inglés Estado Libre de Orange, Bandera de Reino Unido Reino Unido
59 Los zarcillos de la viña Colette 1908 Francés Flag of France.svg Francia
60 Capital del dolor Paul Éluard 1926 Francés Flag of France.svg Francia
61 Martin Eden Jack London 1909 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
62 La balada del mar salado Hugo Pratt 1967 Italiano Flag of Italy.svg Italia
63 El grado cero de la escritura Roland Barthes 1953 Francés Flag of France.svg Francia
64 El honor perdido de Katharina Blum Heinrich Böll Nobel prize medal mod.png 1974 Alemán Flag of Germany.svg Alemania
65 El mar de las Sirtes Julien Gracq 1951 Francés Flag of France.svg Francia
66 Las palabras y las cosas Michel Foucault 1966 Francés Flag of France.svg Francia
67 En el camino Jack Kerouac 1957 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
68 El maravilloso viaje de Nils Holgersson Selma Lagerlöf Nobel prize medal mod.png 1906–1907 Sueco Flag of Sweden.svg Suecia
69 Una habitación propia
Un cuarto propio
Virginia Woolf 1929 Inglés Bandera de Reino Unido Reino Unido
70 Crónicas marcianas Ray Bradbury 1950 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
71 El arrebato de Lol V. Stein Marguerite Duras 1964 Francés Flag of France.svg Francia
72 El atestado J. M. G. Le Clézio Nobel prize medal mod.png 1963 Francés Flag of France.svg Francia
73 Tropismos Nathalie Sarraute 1939 Francés Flag of France.svg Francia (or. ruso)
74 Diario, 1887-1910 Jules Renard 1925 Francés Flag of France.svg Francia
75 Lord Jim Joseph Conrad 1900 Inglés Imperio ruso, Bandera de Reino Unido Reino Unido
76 Escritos Jacques Lacan 1966 Francés Flag of France.svg Francia
77 El teatro y su doble Antonin Artaud 1938 Francés Flag of France.svg Francia
78 Manhattan Transfer John Dos Passos 1925 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
79 Ficciones Jorge Luis Borges Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1944 Español Flag of Argentina.svg Argentina
80 Moravagine Blaise Cendrars 1926 Francés Flag of France.svg Francia, Suiza
81 El general del ejército muerto Ismail Kadare Prince of Asturias Foundation Emblem.svg 1963 Albanés, Francés Bandera de Albania Albania
82 La decisión de Sophie William Styron 1979 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
83 Romancero gitano Federico García Lorca 1928 Español Flag of Spain.svg España
84 La muerte ronda a Maigret
Pietr el letón
Georges Simenon 1931 Francés Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
85 Santa María de las Flores Jean Genet 1944 Francés Flag of France.svg Francia
86 El hombre sin atributos Robert Musil 1930–1932 Alemán Flag of Austria.svg Austria
87 Furor y misterio René Char 1948 Francés Flag of France.svg Francia
88 The Catcher in the Rye (El guardián entre el centeno (ESP) y El cazador oculto (ARG)) J. D. Salinger 1951 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
89 No hay orquídeas para Miss Blandish James Hadley Chase 1939 Inglés Bandera de Reino Unido Reino Unido
90 Blake y Mortimer Edgar P. Jacobs 1950 Francés Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
91 Los cuadernos de Malte Laurids Brigge Rainer Maria Rilke 1910 Alemán Imperio austrohúngaro, Suiza
92 La modificación Michel Butor 1957 Francés Flag of France.svg Francia
93 Los orígenes del totalitarismo Hannah Arendt 1951 Inglés Flag of Germany.svg Alemania (nac. USA)
94 El maestro y Margarita Mijaíl Bulgákov 1967 Ruso Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
95 La crucifixión rosa Henry Miller 1949–1960 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
96 El sueño eterno Raymond Chandler 1939 Inglés Flag of the United States.svg Estados Unidos
97 Amers Saint-John Perse Nobel prize medal mod.png 1957 Francés Flag of France.svg Francia
98 Gaston Lagaffe (Tomás el Gafe (ESP) o Gastón Sequivoc (ARG)) André Franquin 1957 Francés Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
99 Bajo el volcán Malcolm Lowry 1947 Inglés Bandera de Reino Unido Reino Unido
100 Hijos de la medianoche Salman Rushdie 1981 Inglés Flag of India.svg India, Bandera de Reino Unido Reino Unido

Idioma y País se refieren a la carrera entera del autor, no al libro.

Obsevación: Se nota que Le Monde es francés por la inmensa cantidad de libros franceses que hay en la lista, entre ellos uno de Astérix.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Écrivains et choix sentimentaux, Josyane Savigneau, Le Monde, 15 de octubre de 1999. (en francés)
  2. «anagrama-ed.es». Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  3. Sartre rechazó el premio Nobel.

Enlaces externos[editar]