Anexo:Los 100 libros del siglo XX según Le Monde

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los 100 libros del siglo son una valoración de los libros pensados como los cien mejores del siglo XX, producida en la primavera del año 1999 por un sondeo realizado por la empresa francesa Fnac y el diario parisino Le Monde.

De una lista preliminar de 200 títulos creada por librerías y periodistas votaron 17.000 franceses respondiendo a la pregunta: «¿Qué libros se han quedado en su memoria?» («Quels livres sont restés dans votre mémoire?»).[1]

La lista de títulos distinguidos aúna grandes novelas con poesía y teatro, además de la historieta. Las primeras cincuenta obras en la lista fueron el tema de un ensayo por Frédéric Beigbeder, Último inventario antes de liquidación,[2]​ en el que señalaba sobre todo el carácter francocéntrico de la lista.

Los 100 libros del siglo[editar]

Los 100 libros del siglo XX según Le Monde
N.° Título Autor Año Idioma País
1 El extranjero Albert Camus Nobel prize medal mod.png 1942 Francés Bandera de Francia Francia (Argelia francesa)
2 En busca del tiempo perdido
A la búsqueda del tiempo perdido
Marcel Proust 1913–1927 Francés Bandera de Francia Francia
3 El proceso Franz Kafka 1925 Alemán Imperio austrohúngaro, Checoslovaquia
4 El principito (o El Pequeño Príncipe) Antoine de Saint-Exupéry 1943 Francés Bandera de Francia Francia
5 La condición humana André Malraux 1933 Francés Bandera de Francia Francia
6 Viaje al fin de la noche Louis-Ferdinand Céline 1932 Francés Bandera de Francia Francia
7 Las uvas de la ira o Las viñas de la ira) John Steinbeck Nobel prize medal mod.png 1939 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
8 Por quién doblan las campanas Ernest Hemingway Nobel prize medal mod.png 1940 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
9 El gran Meaulnes Alain-Fournier 1913 Francés Bandera de Francia Francia
10 La espuma de los días Boris Vian 1947 Francés Bandera de Francia Francia
11 El segundo sexo Simone de Beauvoir 1949 Francés Bandera de Francia Francia
12 Esperando a Godot Samuel Beckett Nobel prize medal mod.png 1952 Francés (luego trad. inglés) Bandera de Irlanda Irlanda (nac. FRA)
13 El ser y la nada Jean-Paul Sartre [Nobel prize medal mod.png][3] 1943 Francés Bandera de Francia Francia
14 El nombre de la rosa Umberto Eco 1980 Italiano ItaliaFlag of Italy.svg Italia
15 Archipiélago Gulag Aleksandr Solzhenitsyn Nobel prize medal mod.png 1973 Ruso Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
16 Paroles Jacques Prévert 1946 Francés Bandera de Francia Francia
17 Alcoholes Guillaume Apollinaire 1913 Francés Bandera de Francia Francia
18 El Loto Azul Hergé 1936 Francés BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
19 Diario de Ana Frank (o Las habitaciones de atrás) Anne Frank 1947 Neerlandés AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
20 Tristes trópicos Claude Lévi-Strauss 1955 Francés Bandera de Francia Francia
21 Un mundo feliz Aldous Huxley 1932 Inglés Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
22 1984 George Orwell 1949 Inglés Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
23 Astérix el Galo René Goscinny e Albert Uderzo 1959 Francés Bandera de Francia Francia
24 La cantante calva Eugène Ionesco 1952 Francés (Rumano) Rumania, Bandera de Francia Francia
25 Tres ensayos sobre teoría sexual Sigmund Freud 1905 Alemán AustriaFlag of Austria.svg Austria
26 Opus nigrum Marguerite Yourcenar 1968 Francés Bandera de Francia Francia, BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
27 Lolita Vladimir Nabokov 1955 Inglés RusiaFlag of Russia.svg Rusia, Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
28 Ulises James Joyce 1922 Inglés Bandera de Irlanda Irlanda
29 El desierto de los tártaros Dino Buzzati 1940 Italiano ItaliaFlag of Italy.svg Italia
30 Los monederos falsos André Gide Nobel prize medal mod.png 1925 Francés Bandera de Francia Francia
31 El húsar en el tejado
(del ciclo del Húsar)
Jean Giono 1951 Francés Bandera de Francia Francia
32 Bella del Señor Albert Cohen 1968 Francés Grecia, Suiza
33 Cien años de soledad Gabriel García Márquez Nobel prize medal mod.png 1967 Español ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
34 El ruido y la furia William Faulkner Nobel prize medal mod.png 1929 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
35 Therese Desqueyroux François Mauriac Nobel prize medal mod.png 1927 Francés Bandera de Francia Francia
36 Zazie en el metro Raymond Queneau 1959 Francés Bandera de Francia Francia
37 La confusión de los sentimientos Stefan Zweig 1927 Alemán AustriaFlag of Austria.svg Austria
38 Lo que el viento se llevó Margaret Mitchell 1936 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
39 El amante de Lady Chatterley D. H. Lawrence 1928 Inglés Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
40 La montaña mágica Thomas Mann Nobel prize medal mod.png 1924 Alemán AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
41 Buenos días, tristeza Françoise Sagan 1954 Francés Bandera de Francia Francia
42 El silencio del mar Vercors (Jean Bruller) 1942 Francés Bandera de Francia Francia
43 La vida instrucciones de uso Georges Perec 1978 Francés Bandera de Francia Francia
44 El sabueso de los Baskerville Arthur Conan Doyle 1901–1902 Inglés Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
45 Bajo el sol de Satanás Georges Bernanos 1926 Francés Bandera de Francia Francia
46 El gran Gatsby F. Scott Fitzgerald 1925 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
47 La broma Milan Kundera 1967 Checo Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia (nac. FRA)
48 El desprecio Alberto Moravia 1954 Italiano ItaliaFlag of Italy.svg Italia
49 El asesinato de Roger Ackroyd
La muerte de Roger Ackroyd
Agatha Christie 1926 Inglés Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
50 Nadja André Breton 1928 Francés Bandera de Francia Francia
51 Aurélien Louis Aragon 1944 Francés Bandera de Francia Francia
52 El zapato de raso Paul Claudel 1929 Francés Bandera de Francia Francia
53 Seis personajes en busca de autor Luigi Pirandello Nobel prize medal mod.png 1921 Italiano ItaliaFlag of Italy.svg Italia
54 El resistible ascenso de Arturo Ui Bertolt Brecht 1959 Alemán AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
55 Viernes o la vida salvaje Michel Tournier 1967 Francés Bandera de Francia Francia
56 La guerra de los mundos H. G. Wells 1898 Inglés Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
57 Si esto es un hombre Primo Levi 1947 Italiano ItaliaFlag of Italy.svg Italia
58 El Señor de los Anillos J. R. R. Tolkien 1954–1955 Inglés Estado Libre de Orange, Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
59 Los zarcillos de la viña Colette 1908 Francés Bandera de Francia Francia
60 Capital del dolor Paul Éluard 1926 Francés Bandera de Francia Francia
61 Martin Eden Jack London 1909 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
62 La balada del mar salado Hugo Pratt 1967 Italiano ItaliaFlag of Italy.svg Italia
63 El grado cero de la escritura Roland Barthes 1953 Francés Bandera de Francia Francia
64 El honor perdido de Katharina Blum Heinrich Böll Nobel prize medal mod.png 1974 Alemán AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
65 El mar de las Sirtes Julien Gracq 1951 Francés Bandera de Francia Francia
66 Las palabras y las cosas Michel Foucault 1966 Francés Bandera de Francia Francia
67 En el camino Jack Kerouac 1957 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
68 El maravilloso viaje de Nils Holgersson Selma Lagerlöf Nobel prize medal mod.png 1906–1907 Sueco SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
69 Una habitación propia
Un cuarto propio
Virginia Woolf 1929 Inglés Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
70 Crónicas marcianas Ray Bradbury 1950 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
71 El arrebato de Lol V. Stein Marguerite Duras 1964 Francés Bandera de Francia Francia
72 El atestado J. M. G. Le Clézio Nobel prize medal mod.png 1963 Francés Bandera de Francia Francia
73 Tropismos Nathalie Sarraute 1939 Francés Bandera de Francia Francia (or. ruso)
74 Diario, 1887-1910 Jules Renard 1925 Francés Bandera de Francia Francia
75 Lord Jim Joseph Conrad 1900 Inglés Imperio ruso, Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
76 Escritos Jacques Lacan 1966 Francés Bandera de Francia Francia
77 El teatro y su doble Antonin Artaud 1938 Francés Bandera de Francia Francia
78 Manhattan Transfer John Dos Passos 1925 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
79 Ficciones Jorge Luis Borges Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1944 Español Bandera de Argentina Argentina
80 Moravagine Blaise Cendrars 1926 Francés Bandera de Francia Francia, Suiza
81 El general del ejército muerto Ismail Kadare Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1963 Albanés, Francés AlbaniaFlag of Albania.svg Albania
82 La decisión de Sophie William Styron 1979 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
83 Romancero gitano Federico García Lorca 1928 Español EspañaFlag of Spain.svg España
84 La muerte ronda a Maigret
Pietr el letón
Georges Simenon 1931 Francés BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
85 Santa María de las Flores Jean Genet 1944 Francés Bandera de Francia Francia
86 El hombre sin atributos Robert Musil 1930–1932 Alemán AustriaFlag of Austria.svg Austria
87 Furor y misterio René Char 1948 Francés Bandera de Francia Francia
88 The Catcher in the Rye (El guardián entre el centeno (ESP) y El cazador oculto (ARG)) J. D. Salinger 1951 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
89 No hay orquídeas para Miss Blandish James Hadley Chase 1939 Inglés Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
90 Blake y Mortimer Edgar P. Jacobs 1950 Francés BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
91 Los cuadernos de Malte Laurids Brigge Rainer Maria Rilke 1910 Alemán Imperio austrohúngaro, Suiza
92 La modificación Michel Butor 1957 Francés Bandera de Francia Francia
93 Los orígenes del totalitarismo Hannah Arendt 1951 Inglés AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania (nac. USA)
94 El maestro y Margarita Mijaíl Bulgákov 1967 Ruso Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
95 La crucifixión rosa Henry Miller 1949–1960 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
96 El sueño eterno Raymond Chandler 1939 Inglés Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
97 Amers Saint-John Perse Nobel prize medal mod.png 1957 Francés Bandera de Francia Francia
98 Gaston Lagaffe (Tomás el Gafe (ESP) o Gastón Sequivoc (ARG)) André Franquin 1957 Francés BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
99 Bajo el volcán Malcolm Lowry 1947 Inglés Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
100 Hijos de la medianoche Salman Rushdie 1981 Inglés IndiaFlag of India.svg India, Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido

Idioma y País se refieren a la carrera entera del autor, no al libro.

Leyenda:      en francés (49)      en inglés (28)      en alemán (8)      en italiano (6)      en español (3)      en ruso (2)      otros (1): albano, checo, neerlandés y sueco

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Écrivains et choix sentimentaux, Josyane Savigneau, Le Monde, 15 de octubre de 1999. (en francés)
  2. «anagrama-ed.es». Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  3. Sartre rechazó el premio Nobel.

Enlaces externos[editar]